Меню Рубрики

Какие продукты противопоказаны при мастопатии

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, народная терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

Мастопатия – это неопасное уплотнение в области молочных желез. В момент ощупывания женщина может обнаружить отечность и ощутить жуткую боль возле опухоли. Если вовремя не обратиться за специализированной медицинской помощью, то возможны серьезные последствия: развитие уплотненных узлов и опухолей в больших размерах и количествах.

Широко распространено развитие мастопатии фиброзно-кистозного типа. Чтобы молочная железа быстро восстановилась, нужно отрегулировать гормональный фон женщины, а это можно сделать с помощью специальной диеты. Диетологами и другими специалистами при долгих исследованиях было доказано, что некоторые продукты, входящие в ежедневный рацион женщины способны спровоцировать заболевание или усугубить положение в течение восстановления. Также негативно на здоровье влияют различные нервные потрясения и стрессы.

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и грудь меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Читайте также:  Мастопол от узловой мастопатии

Узловая форма также делится на виды:

Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

Основными причинами развития такой болезни являются:

Мастопатия на рентгеновском снимке

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Перед тем как прибегать к серьезному медикаментозному лечению, для начала рекомендовано придерживаться правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на женские гормоны и лечение молочных желез проходит быстрее. Некоторые ингредиенты замедляют рост опухолевых соединений.

  1. Рыба и различные продукты из моря, в них много йода: лососевая рыба, морская капуста, селедка, мидии, креветки и скумбрия.
  2. Ингредиенты, в состав которых входит ликопин и селен: бразильские орехи, помидоры и пивные дрожжи. Данные вещества позволяют йоду хорошо усваиваться в организме, а также выполняют дополнительную функцию – защищают от ультрафиолетовых лучей.

Если в меню ежедневно будут входить данные ингредиенты, то лечение будет продвигаться намного успешнее.

Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

Во время мастопатии фиброзно-кистозной формы запрещается кушать и пить:

  • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
  • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
  • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
  • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
  • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
  • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
  • черный чай, какао и кофе – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

Иногда некоторые пациенты невнимательно и несерьезно подходят к меню и диете. Однако это неправильно, чтобы понять важность правильного питания, следует заранее узнать все плюсы и принципы воздействия.

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику кишечника, препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний вес.
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Если женщина не безразлична к своему здоровью, она сможет на время отказаться от любимых продуктов и пройти нужный курс лечения до конца.

Кроме продуктов, существуют витамины, которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

Подбирая диету, врач должен проследить, чтобы все компоненты, входящие в ежедневный рацион содержали нужное количество микроэлементов, витаминов и пищевых добавок, которые усилят иммунитет больной женщины.

Классический рецепт для укрепления иммунитета.

  • 0,5 л. выжатого сока из черноплодной рябины
  • 0,5 л. чистого спирта
  • 0,5 л. сока из граната
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 0,3 л холосаса

Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

Употреблять ежедневно по одной ст. ложке четыре раза за полчаса до приема пищи.

Также существует ряд народных рецептов, которые не менее эффективны для лечения мастопатии.

  • можжевеловые ягоды
  • полевой хвощ
  • тысячелистник

Все эти компоненты берутся не более одной столовой ложки.

Столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка. Дать постоять. Только после того как травы обмякнут и потеряют свою форму, настой нужно прокипятить пару минут. Затем он настаивается на протяжении 30 минут и тщательно процеживается.

По одной трети стакана пить не реже трех раз в день, желательно делать это сразу после еды.

  • 1 десертная ложка хвоща
  • 1 ложка фиалки трехцветной (можно использовать аптечный вариант)
  • одна десертная ложка корня валерьяны
  • череда
  • крапива

Все травы хорошо перемешиваются и заливаются кипятком, точно так же, как в первом рецепте. Употребляется настойка по одной трети стакана три раза в сутки.

Однако важно понимать, что диетический рацион – это только одна часть лечения, без медикаментозного вмешательства трудно будет снять сильный воспалительный процесс. В то же время, рационально подобранное питание позволяет положительно и аккуратно корректировать гормональное состояние половой женской системы. Самолечение опасно для жизни.

Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – распространенная патология женского пола. Лечение возможно, если действовать в согласии с рекомендациями лечащего врача. Существует определенная диета, разработанная диетологами, которая помогает не только вылечить мастопатию, но и поддержать в норме весь организм. Стоит ответственно отнестись к своему здоровью и на время полностью отказаться от вредных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

источник

Мастопатия (фиброаденоматоз) – это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.

Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.

Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного – смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.

Читайте также:  Народный способ лечения фиброзно кистозной мастопатии

Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.

Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов – это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода, дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.

Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.

Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.

Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.

И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное – уменьшат выработку эстрогенов.

Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:

· Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

· Снижения количества употребляемой соли;

· Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

· В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.

Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

Рекомендуемое питание и блюда при мастопатии состоят из следующих продуктов:

· Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

· Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

· Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

· Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

· Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

· Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

· Продукты, богатые калием и кальцием — сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

· Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

· Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

· Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

· Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:

· Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

· Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

· Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

· Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

· Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.

По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: — отрегулировать гормональный фон; — избавиться от лишнего веса (при необходимости); — нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.

Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.
Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот). Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему. Не забываем о повышенной статистике больными различными циститами. Также мясо свиньи считается аллергеном из-за высокого содержания паразитов.
Пользы от свинины намного меньше. Это витамины группы В, высокое содержание белка.

Читайте также:  Рассасывания кист при мастопатии

Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.
Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.
Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.
1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.
2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри.

Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

1. Проблемы с пищеварительной системой.
Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты.
2. Плохое распределение энергии в организме.
Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия! А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут.
3. Бесполезная еда.
Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название. На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате.
4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть.
Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий. Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты.
5. Экологические затраты.
На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое. Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес.
6. Вопрос совести.
Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.

Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов.

2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.

Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии , особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

источник