Меню Рубрики

Масло рыжиковое при мастопатии

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

ПОЛЬЗА РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов . Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме.

Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы , а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека.

Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной.

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНО РЫЖИКОВОЕ МАСЛО?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен ); желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии); репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, заболевания костей и суставов ; заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей); сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней.

Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика. Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи , предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

ВРЕД РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел. При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы ).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

2.Эффективные народные методы лечение:

Самое распространённое доброкачественное заболевание молочных желёз у женщин – это кистозно-фиброзная мастопатия. Лечение народными средствами данной патологии проводят как вместе с медикаментозной терапией, так и в качестве моно- и профилактического лечения.

Подробно о причинах, формах, стадиях, прогнозе диффузной и узловой фиброзно-кистозной мастопатии читать здесь: Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желёз – лечение

Молочные железы (МЖ) высокочувствительны к действию половых стероидов. Гормональный дисбаланс, гипервлияние на ткани МЖ эстрогенов и пролактина ведёт к доброкачественной дисплазии МЖ – мастопатии.

Гиперэстрогения – повышенная выработка эстрогенов в организме — вызывает:

пролиферативный рост (усиленное размножение клеток) эпителия желёз и протоков МЖ;

образование фиброза и кист на фоне патологического разрастания паренхимы МЖ;

Длительное влияние эстрогенов на изменённые ткани увеличивает риск озлокачествления процесса, развития рака МЖ.

Высокая концентрация эстрогенов в крови стимулирует секрецию пролактина.

Гиперпролактинемия – патологическое повышение пролактина в крови – сопровождается:

  • напряжением, болезненностью МЖ;
  • отёчностью, увеличением объёма МЖ;
  • галактореей — выделением молозива или молока из молочных желёз, не связанного с грудным вскармливанием;
  • нарушением менструального цикла, эстрогенией.

Причиной функциональной гиперпролактинемии могут быть:

  • Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.
  • Болезни печени, застой желчи.
  • Болезни яичников.

Общие принципы лечения фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ):

  • Ликвидация гиперэстрогении: борьба с лишним весом, болезнями печени и желчевыводящих путей, запорами.
  • Нормализация работы ЦНС, гонадотропной функции гипоталамуса, гипофиза.
  • Борьба со стрессом.
  • Регуляция гормонального баланса «эстрогены – прогестерон — пролактин»:

нормализация функции яичников, лечение нарушений менструального цикла, гинекологических, эндокринных, метаболических заболеваний, ПМС, патологического климакса.

Лечение очагов хронической инфекции, воспалений, искажающих работу гормонально-рецепторного аппарат тканей МЖ.

Можно ли избавиться от избытка эстрогенов, улучшить гормональный фон и вылечить фиброзно-кистозную мастопатию молочных желёз народными средствами? В ряде случаев – Да!

О принципах лечебно-профилактического питания при ФКМ подробно читать здесь: Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

    Витаминный комплекс капусты — С, Р , В1, В6, К, D, каротины – улучшает микроциркуляцию в тканях МЖ, ингибирует воспаление, положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и гормональный фон.

    Большое количество клетчатки в капусте – связывает, адсорбирует эстрогены в кишечнике, стимулирует перистальтику. Оживление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ ускоряет дезактивации эстрогенов в печени, благоприятно влияет на кишечную флору, улучшает иммунный и гормональный статус.

    Высокое содержание в капусте солей калия стимулирует диурез, уменьшает отёчность, болезненность и нагрубание МЖ.

    Входящий в состав капусты витамин U участвует в обмене тиамина и холина, улучшает эстроген-связывающую функцию печени. Положительное влияние капустного сока на метаболизм эстрогенов доказано клинически.

    В капусте в большом количестве содержится индол-3-карбинол .

    Это биоактивное вещество — мощный антиоксидант, стимулятор дезактивации эстрогенов. Индол-3-карбинол снижает чувствительность тканей МЖ к действию половых гормонов, обладает противоопухолевой активностью.

    «Капустный» индол входит в состав аптечных БАД, рекомендованных для лечения ФКМ, ПМС и климакса.

    источник

    Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

    Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

    С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

    Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

    Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

    При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

    Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

    Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

    ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

    Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

    Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

    Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

    • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
    • способствуют снятию воспаления;
    • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

    А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

    Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

    Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

    На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

    Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

    Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

    Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

    Читайте также:  Фиброзна кистозная мастопатия увеличенный лимфоузел

    Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

    Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

    • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
    • используется против сухости;
    • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
    • лечит опрелости.

    Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

    • хорошо питает и восстанавливает кожу;
    • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
    • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
    • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

    Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

    Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

    Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

    Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

    Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

    В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

    Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

    Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

    Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

    Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

    Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

    Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

    источник

    История изготовления рыжикового масла начинается со времен каменного века. Его использовали по всей Европе. Оно являлось самым распространенным из-за неприхотливости рыжика к климатическим условиям. На Руси знали, чем полезно рыжиковое масло еще с начала 19 века и применяли его в разных сферах. Постепенно ряды прилавков пополнялись многообразием других масел, и рыжиковое так было вытеснено.

    Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

    Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

    Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

    Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

    Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

    Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

    Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

    В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

    Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

    Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

    Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.

    В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

    Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

    Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

    • Наличие панкреатита
    • Ожирение
    • Аллергия

    Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна — еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

    С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Его используют для профилактики и лечения:

    • Ишемии
    • Варикоза
    • Гипертонии
    • Анемии
    • Атеросклероза
    • Стенокардии
    • Тромбофлебита

    Кроме этого рыжиковое масло полезно для желудка. Им лечат различные заболевания ЖКТ, так как оно способствует заживлению повреждений слизистых оболочек, а также эффективно борется с мелкими паразитами кишечника. Масло рыжика улучшает гормональный фон, выводит токсины и радионуклиды.

    Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Масло рыжика показано при:

    • Сахарном диабете
    • Остеопорозе
    • Мочекаменной болезни
    • Глазных болезнях

    Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

    Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

    Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

    Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

    Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

    • Уменьшению риска преждевременных родов
    • Снижению риска появления гестоза
    • Улучшению психоэмоционального фона
    • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

    Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

    Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

    Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

    Для кожи оно оказывает такие воздействия:

    • Оказывает омолаживающее действие
    • Повышает эластичность
    • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
    • Избавляет от пигментных пятен
    • Смягчает кожу
    • Улучшает здоровый вид

    Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

    Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

    При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

    Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

    Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

    • Правильной работе ЖКТ
    • Нормализации обменных процессов организма
    • Очищению крови
    • Нормализации кровяного давления
    • Очищению от шлаков и токсинов
    • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

    Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие — похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.

    Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

    Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

    Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

    1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
    2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
    3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
    4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
    5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.

    источник

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии включает в себя комплекс из лекарственных препаратов, средств народной медицины, а также различные масла, в которых содержится много питательных и полезных микроэлементов. Хорошо зарекомендовало себя масло при мастопатии, применяемое в качестве компрессов или растирки. Благодаря использованию растительных или эфирных масел можно снизить симптоматику и убрать причины возникновения заболевания.

    Читайте также:  Как обследоваться если мастопатия

    Считается, что в маслах содержится множество компонентов, благотворно влияющих на состояние женской груди. Активные вещества, проникая вглубь тканей, оказывают терапевтический эффект, снижают отечность, боль, рассасывают узловые образования. Для лечения мастопатии маслами применяют растирания, компрессы и Аромаванны. Иногда прописывают прием внутрь. Ускоряет процесс выздоровления совместный прием гормональных препаратов, мазей, витаминных комплексов.

    Эффективность использования масел для лечения фиброзно-кистозной мастопатии доказано годами. Их сочетание помогает воздействовать на проблему всесторонне и добиться положительных результатов:

    • рассасываются кисты;
    • снижается риск появления новых образований;
    • уменьшается воспаление;
    • восстанавливаются гормональные нарушения;
    • укрепляется иммунная система.

    В запущенных стадиях отдается предпочтение эфирным маслам. Вместе с другими препаратами они дают хороший терапевтический эффект.

    Растительные и эфирные масла при мастопатии имеют большой спектр применения. Первые можно втирать, принимать внутрь. Эфирные масла применяются в виде компрессов и в качестве добавки для принятия ванны. Наиболее распространенными являются вытяжки из лаванды, ромашки, фенхеля, подсолнуха.

    Принятие ванны помогает расслабиться, снять усталость и нагрузку с тела. Часто принятие ванн прописывают в лечебных целях. При мастопатии рекомендуется аромаванны с добавлением эфирных масел фенхеля и ромашки.

    Эфирное масло фенхеля подавляет действие и выработку гормона пролактина, который является главным виновником развития заболевания. Также растение имеют массу других полезных свойств, и обладает такими терапевтическими действиями:

    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающие.

    Ромашка издавна считалась антисептическим и противовоспалительным средством. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, снимает отек с молочной железы, избавляет от раздражения.

    Прикладывание компрессов оказывает местное действие на молочные железы. Это отличное дополнения к основному лечению. Преимущество компрессов в том, что их использование не требует специальных навыков и техник, их с легкостью можно применять в домашних условиях. Средства народной медицины, такие как масла, помогают избавиться от новообразований в груди, снизить воспаление и избавить от болезненности.

    В качестве наружного применения используют масло льна, примочки с камфорным маслом, касторовое, каменное, некоторые виды эфирных масел. Смешивая их с другими компонентами, получают лечебный состав для компрессов и примочек. Процедуру проводят 1-2 раза в день, в основном утром и вечером или перед сном.

    Список лечебных масел при мастопатии довольно большой. Каждое из них обладает индивидуальными целебными свойствами и подбирается исходя из характера заболевания и состояния здоровья пациентки. Масла, как и медикаменты, могут вызывать непереносимость в виде аллергии и кожного дерматита, поэтому перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Наиболее распространенно использование льняного масла при мастопатии. Являясь стимулятором обменных процессов в организме, оно избавляет от большинства проблем, связанных с фиброзно-кистозной мастопатией.

    Масло льна содержит витамин Е, который препятствует распространению железистой ткани и образованию кист

    Омега-3 и Омего-6 улучшают выведение эстрогенов, повышают иммунитет, подавляют воспаление. Применяют масло наружно и внутренне:

    • Самый простой способ — это заправка салатов и других блюд. Можно употреблять отдельно по 2-3 ст. л. в сутки, запивая холодной водой;
    • Наружно средство применяется путем втирания 1 ст. л. в кожу груди легкими массажными движениями.

    Таким образом, улучшается кровообращение, расширяются стенки сосудов.

    Камфорное масло. Применение при мастопатии. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее лечебное действие. Применяется для компрессов при диффузных формах фиброзно-кистозной мастопатии:

    • наносят на сухую чистую кожу и втирают массажными движениями. Процедуру проводят перед сном и оставляют средство на ночь. Утром смывают теплой водой. Курс терапии длится от 5 до 10 дней с таким же перерывом;
    • смешать масло и спирт в пропорции 1:1 и немного подогреть на водяной бане до комнатной температуры. В полученном составе смочить тканевую салфетку или полотенце, приложить к больной груди до утра;
    • 1 ст. л. масла смешать со 100 г растопленного прополиса. Использовать в виде камфарных компрессов.

    При ранних стадиях мастопатии лечение камфорным маслом наиболее эффективно.

    Касторовое масло. С ним делают примочки для груди, чтобы избавиться от болевых ощущений при мастопатии. В слегка подогретом масле смочить марлю или отрез х/б ткани, приложить к воспаленному месту и накрыть пленкой. Выдержать касторку 1 час и смыть теплой водой. Курс длится до недели.

    Масло примулы вечерней (этонеры). Улучшает кровоток, расширяет сосуды, укрепляет кожные покровы. Принимают масло примулы вечерней при мастопатии внутрь по 3 грамма 1 раз в день в течение 2 месяцев.

    Масло примулы содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества

    Масло черного тмина. Содержит более 100 полезных компонентов: витамины, жирные кислоты, минералы, клетчатку, белки, углеводы и т.д. Масло черного тмина при мастопатии убирает воспаление, снимает спазм, обеззараживает, предотвращает образование рака. Применяется внутренне и наружно:

    • 1 ч. л. выпивается натощак перед завтраком;
    • ежедневно втирается в кожу груди массажными движениями.

    Масло можно добавлять в примочки и компрессы.

    Организм каждой женщины — это отдельный механизм, поэтому длительность лечение подбирается индивидуально. В расчет берутся клинические показатели, стадия развития болезни, сопутствующие заболевания, образ жизни.

    Масла имеют противопоказания, поэтому самолечение может послужить причиной проявления побочных реакций. Все предписания назначает маммолог или гинеколог, также можно проконсультироваться с фитотерапевтом. Продолжительность лечения эфирными маслами может составлять от недели до полугода, но чаще курс занимает довольно длительное время в несколько месяцев.

    Противопоказаниями к применению растительных и эфирных масел при мастопатии становятся субъективные реакции организма на то или иное средство. У женщины может начаться аллергия, появится раздражение в области нанесение. Также противопоказания есть у каждого масла в отдельности. Льняное вызывает расстройство, сыпь или крапивницу на коже, отек и затрудненное дыхание. Впитываясь в кровь, масло льна провоцирует плохую свертываемость крови.

    Перед применением масла при мастопатии обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Камфорное масло при мастопатии нельзя использовать пациенткам с эпилепсией. Наружное применение камфоры не рекомендуется при нарушении целостности кожных покровов.

    Касторовое масло не прописывают женщинам с хроническими запорами, при заболевании аппендицита. Следует прекратить применение при возникновении маточного кровотечения. Противопоказаниями также являются проблемы с печенью и почками, беременность и период лактации.

    Масло примулы вечерней не применяют беременные и кормящие женщины, пациентки страдающие расстройствами психики. Также нельзя использовать масло при проявлениях псориатических высыпаний.

    К противопоказаниям для масла черного тмина относят совместное применение с лекарствами для понижения уровня сахара в крови. При беременности средство может спровоцировать выкидыш. Индивидуальная непереносимость масла моет вызвать отек горла, лица, зуд, крапивницу, расстройство пищеварительного тракта.

    Применение масел при фиброзно-кистозной мастопатии поможет улучшить терапевтический эффект от применения медикаментов и мазей, особенно в начале развития болезни. Многие пациентки отмечают не только подавление неприятных симптомов, но и в качестве приятного бонуса получают красивую подтянутую грудь. Также рекомендуется использовать их в качестве профилактических средств.

    источник

    Как принимать рыжиковое масло, его польза и вред для организма человека, употребление в кулинарии и косметологии

    Рыжик — культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.

    А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.

    Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.

    Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.

    Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.

    Наиболее ценный компонент — Омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат Омега-6 ПНЖК.

    Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

    Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

    Витамин Е чрезвычайно важен для организма. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

    Еще один витамин, сохраняющий молодость, — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса.

    Он оздоравливает зрительную, костную системы, слизистые оболочки. В этом растительном жире также есть витамины D, K, F.

    Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

    Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

    Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет противоаллергические свойства.

    Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

    сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;

    заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.

    О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

    Речь идет о богатом источнике витаминов А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

    Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

    Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

    У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении болезней простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

    Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

    Детям до трех лет дают рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей, может содержать следы гербицидов.

    Продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его, как вспомогательное средство, а не основное лечение.

    Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

    Вы знаете, чем полезны ягоды годжи? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О вреде и пользе отвара шиповника при беременности читайте в этой публикации.

    А здесь мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях амарантового масла.

    Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25–30 г в сутки, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

    Этот продукт полезен и из-за большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, снижает риск болезней сосудов.

    Ранее применение рыжикового масла в пищу ограничивалось из-за антинутриента — эруковой кислоты. Но со временем вывели сорта без антипитательного вещества, и теперь в составе нет вредностей (при правильном отжиме и хранении).

    Одно из основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется средство принимать внутрь при панкреатите, особенно в острой стадии.

    Жиры опасны для фигуры при их чрезмерном употреблении, ведь всего в 100 г — около 900 ккал.

    Рыжиковым маслом нельзя заменять остальные растительные жиры. В нем преобладает линоленовая кислота, которой в организм не должно поступать больше, чем линолевой.

    Хоть диетологи заверяют, что продукт полезен детям, беременным и кормящим женщинам, перед включением его в меню все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Рыжиковое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Для оздоровления наиболее полезна нерафинированная продукция холодного отжима, поскольку в ней максимальное количество природных витаминов и микроэлементов.

    Для укрепления организма принимают натощак по 15 мл средства. Курс лечения — 3 месяца. Этого достаточно, чтобы снизить риск тромбоза, стабилизировать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды.

    Читайте также:  Кто лечил мастопатию массажем

    После перерыва (1–2 месяца) курс можно повторить.

    Благодаря богатому химическому составу рафинированное масло рыжика посевного используют для приготовления домашней косметики. Средства на его основе быстро поглощаются кожей, насыщают ее влагой, питают, смягчают.

    Активные вещества:

    возвращают упругость, разглаживают морщины, чем замедляют старение;

    способствуют устранению пигментных пятен;

    защищают от ультрафиолетового спектра солнечного света.

    Полезно средство при различных воспалительных реакциях, поскольку обладает бактерицидным, противоаллергенным, успокоительным действием.

    В результате регулярного втирания в кожу проблемных частей тела — бедер, ягодиц — целлюлит становится менее выраженным.

    Для удаления верхнего ороговевшего слоя можно приготовить такой скраб. Взять по одной столовой ложке масла и измельченной морской соли, смешать с яичным желтком. Средство аккуратно круговыми движениями наносят на лицо, тело, оставляют на несколько минут, смывают теплой водой.

    Липиды семян рыжика улучшают состояние волос, особенно если они подвергаются агрессивному воздействию — окрашиванию, химической завивке, частым укладкам фенами и утюжками.

    Этот жир укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению кончиков.

    Чтоб оценить эффективность домашней косметики, можно приготовить такую маску. Взять по столовой ложке масел — оливы, рыжика, репейника, смешать, подогреть на водяной бане.

    Эту смесь плавно втереть в корни, надеть шапочку, подождать 20 минут. Маску смыть обычным шампунем. Процедура ускоряет рост волос.

    Чтобы напитать кожу нутриентами, наносят предварительно подогретое рыжиковое масло по всей длине волос, укутывают голову полотенцем, а через 30 минут смывают теплой водой с моющим средством.

    А можно просто обогатить шампунь, добавив чайную ложку масла на флакон 200 мл.

    Нерафинированное рыжиковое масло имеет острый, пряный вкус, слегка напоминает сок редьки или хрена.

    Кулинары считают, что больше всего это масло подходит к таким продуктам и блюдам:

    курятина, баранина, телятина (в качестве добавки к маринадам и жира для жарения);

    Этот растительный жир используют для жарки, поскольку он устойчив к нагреванию, не чадит, не теряет вкуса и аромата. Но полезные вещества при этом все-таки разрушаются.

    Для его приготовления берут:

    свекла, морковь среднего размера, отварные — по 1 шт.;

    бальзамический уксус 10 мл;

    Нарезают кубиками свеклу, смешивают с фасолью, вливают 15 мл рыжикового масла, перемешивают. Добавляют нарезанную кубиками морковь, кукурузу.

    Готовят заправку из бальзамического уксуса, соли, меда, перца, масла. Заправляют салат. Подают блюдо, украшенным яйцом и зеленью.

    О пользе, вреде и калорийности пшеничной каши расскажет этот материал.

    О полезных свойствах консервированного зеленого горошка можно узнать из этой публикации.

    Для приготовления десерта берут:

    натуральны йогурт или кефир — 150 мл;

    свежая или замороженная ягода клубники — 2 стакана;

    Первыми в блендере смешивают до однородной массы молоко с бананами, потом высыпают остальные ингредиенты, за исключением клубники, которую добавляют в конце.

    Для приготовления соуса потребуются:

    по 15 мл масел рыжика, оливы, кедровых орешков;

    0,5 ст. л. дижонской горчицы (можно больше);

    приправы: перец, соль — по вкусу, по 2 ст. л. петрушки и порубленных перьев зеленого лука.

    В миске взбивают компоненты до кремообразной консистенции, в конце добавляют приправы.

    Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, быстро мутнеет, приобретает прогорклый вкус. Используют его только для соусов и салатных заправок.

    Рафинированное больше подходит для жарки и консервации, выпечки. При покупке стоит убедиться, что в бутылке нет осадка.

    Главное — соблюдать простые правила: хранить в бутылке с плотной закупоркой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Хранят посуду в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

    Продукт полезен, его можно включать в меню людей разных возрастов. Но при этом нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания, при хронических заболеваниях предварительно спросить совета у врача.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    источник

    Новое — хорошо забытое старое. Современная тенденция обогащать свой рацион полезными продуктами открыла канувшее в Лету рыжиковое масло. До появления на Руси подсолнечного масла хозяйки готовили еду на вытяжке из семян рыжика посевного. В те времена и богатыри были, и пословица родилась: «В здоровом теле здоровый дух». Благодаря обилию витаминов и ненасыщенных жирных кислот рыжиковое масло обладает максимумом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Нашёл этот состав применение на кухне, в аптечке и даже в косметичке.

    Неприхотливая масличная культура с жёлтыми цветками, воспринимаемая как сорняк, появляется на полях, лугах и огородах в сезон разнотравья. Своё прозвище — рыжик, растение получило благодаря оранжевому цвету семян, из которых производится масло. Официальное же название — Camelina sativa, что в переводе — низкий (или ложный) лён.

    Производство рыжикового масла имеет две фазы — холодный и горячий отжим. Чтобы сохранить все полезные свойства, используется технология холодного отжима. Конечный продукт имеет насыщенный жёлтый цвет, характерный острый привкус и аромат, напоминающий редьку или редиску. Нерафинированное масло первого (холодного) отжима содержит в себе весь спектр полезных и целебных свойств, которыми так богаты семена рыжика посевного. В процессе рафинации распадается значительная часть активных веществ, продукт существенно теряет полезные качества, меняет свой цвет и аромат. Рафинированное масло более светлое, без характерного вкуса и запаха.

    Оставшуюся после первой фазы массу семян нагревают до 105 градусов и методом прессования получают масло горячего отжима. Термообработка уничтожает молекулярную структуру жирных кислот, что лишает его ценности. Продукт имеет зеленоватый или жёлто-коричневый цвет и применяется в кулинарии для жарки.

    В химический состав рыжикового масла входит высокая концентрация и оптимальное соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне:

    • Омега-3 (линоленовая кислота) содержится до 38%.
    • Омега-6 (линолевая кислота) содержится до 18%.
    • Омега-9 (олеиновая кислота) содержится до 18%.

    Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты поддерживают гормональный баланс, улучшают жировой и холестериновый обмен, укрепляют иммунитет. Антисклеротическое действие, которое оказывает масло, улучшает функционирование кровеносной системы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.

    Если сравнивать подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла, то калорийность их почти одинаковая

    Биохимический состав масла насыщен витаминами Е, А, D, К, которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют обмен веществ и укрепляют костную и зубную ткани.

    Комбинация активных веществ: фосфолипидов, фитостеролов и хлорофилла, наделяет рыжиковое масло лечебными свойствами, которые участвуют в углеводном обмене и нормализуют работу печени. Благодаря хлорофиллу выжимка имеет в своём арсенале антисептический и заживляющий эффекты.

    Существенное количество магния, входящего в состав масла, препятствует образованию камней в органах выделительной системы, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет. Магний — неоценимый помощник в профилактике заболеваний кровеносных сосудов, нервной и мышечной систем.

    Рыжиковое масло имеет высокую степень калорийности. В 100 г продукта содержится 890 кКал, жиров — 99,8 г. Для удовлетворения суточной нормы в жирных кислотах достаточно одной столовой ложки нерафинированного масла в день.

    Омега-6 — это необходимый для человека элемент, отвечающий за проницаемость клетки, но он должен быть в определённой пропорции с Омега-3. Если же баланс смещается из-за избыточного потребления Омега-6, то мембрана клетки начинает вырабатывать цитокин, который вызывает воспаление.

    Доктор Дуайт Ландел, кардиохирург
    http://workout.su/articles/396

    Идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 в масле из семян рыжика позволяет специалистам в области медицины рекомендовать продукт в качестве профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Есть мнение, что рыжиковое и горчичное масло — одно и то же, но это не так, они отличны даже по цвету

    Врачи из области гастроэнтерологии также отмечают лечебно-профилактический эффект от употребления рыжикового масла. Назначая диету пациентам с заболеваниями ЖКТ, рекомендуют заменять привычное оливковое или подсолнечное масло на рыжиковое.

    Традиционная медицина оценила рыжиковое масло как эффективное дополнение к терапевтическому лечению многих недугов. Включая в рацион употребление продукта, больные отмечают положительные результаты в снижении уровня холестерина, повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и др.

    Нерафинированное масло из семян рыжика можно использовать для заправки салатов из свежих и варёных овощей. Отлично подходит как соус к кашам и отварному картофелю. Особый аромат и острота вносят в привычные блюда пикантность.

    Для профилактических и лечебных целей нерафинированное рыжиковое масло рекомендуют употреблять натощак по одной столовой ложке в день, за 30–60 минут до первого приёма пищи, желательно ничем не запивая. Курс рассчитан на 2–3 месяца.

    Для похудения масло рекомендуют употреблять в небольших дозах как замену подсолнечному или оливковому. Оно нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, что и приводит к снижению веса.

    Не рекомендуется использовать для жарки рыжиковое масло холодного отжима. Из-за недостаточно высокой температуры нагрева молекулярный состав деформируется и наносит вред организму.

    Большое содержание витамина Е, который по праву можно считать витамином молодости и красоты, делает рыжиковое масло качественным средством по уходу за кожей и волосами.

    Если привычная касторка для масок закончилась, можно заменить её маслом рыжика

    Сухие и повреждённые локоны легко восстановить путём нанесения нерафинированного масла на кожу головы и волосы по всей длине на 30 минут перед мытьём. Массаж головы в виде расчесывания гребнем с редкими зубцами позволит эффективнее усвоиться полезным веществам. За счёт низкой вязкости масло легко смывается небольшим количеством шампуня.

    Отличная маска для укрепления и роста волос состоит из рыжикового, репейного и оливкового масел, смешанных в равных пропорциях. Смесь наносится мягкими массирующими движениями на корни волос. Затем надевается шапочка на 20–30 минут для создания парникового эффекта, который благоприятствует быстрому впитыванию витаминов и активных компонентов.

    Вот несколько отзывов о чудодейственных свойствах масла:

    Пользуюсь маской с тремя маслами — результат просто шикарен. Волосы на самом деле начали расти быстрее, и даже выпадать не так стали. Рекомендую всем девушкам! Такого хорошего эффекта не ожидала, а теперь радуюсь, что у меня есть этот рецепт.

    Елена
    http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/ryzhikovoe

    Использую я и чисто масло, и в смесях из различных масел (чаще всего использую такую смесь: 1 желток, 2 столовых ложки репейного, 1 столовая ложка касторового, 1 столовая ложка льняного и 1 столовая ложка рыжикового + 10 капель эфирного масла).

    Маску я держу на волосах в течение 3–4 часов. Смываю обычным шампунем с 1 раза, после бальзамом не пользуюсь.

    При использованьи в чистом виде эффект получается потрясающим.

    • мягкость ( причём держится в течение 5 дней)
    • гладкость, шелковистость
    • нереальный естественный блеск
    • не утяжеляет, не загрязняет.

    Советую: использовать рыжиковое масло вместе с эфирным маслом бергамота.

    Виктория
    http://irecommend.ru/content/ryzhikovoe-maslo-eto-kladez-polzy-ot-prirody

    Нормализуя водно-липидный баланс, масло освежает и увлажняет кожу лица и тела. Активное применение этот состав нашёл и в массажных салонах и соляриях. Совокупность витаминов и активных веществ, проникая через поры, воздействует на глубокие слои, укрепляет кожу и является эффективным средством в борьбе с целюллитом.

    Целебные свойства рыжикового масла часто используются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, ожогов и ссадин. Повреждённые участки смазываются рыжиковым маслом, которое восстанавливает функции эпидермиса. Применяется в устранении опрелостей и благоприятно влияет на кожу младенцев.

    Также масло помогает при лечении невралгий разного характера, в частности при травме тройничного нерва. Ватным тампоном, пропитанным маслом из семян рыжика, по ходу воспалённого нерва делается лёгкий массаж .

    Масло из семян рыжика не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Людям, страдающим ожирением, следует с осторожностью подбирать дозировку, рекомендовано выбирать минимальное количество.

    Гармоничное сочетание витаминов, микроэлементов и активных веществ выводит рыжиковое масло на вершину полезных растительных масел. Всё лучшее создано природой и даровано человечеству во благо. В старину говорили: «Семь бед — один ответ», и ответ этот — рыжиковое масло.

    источник