Меню Рубрики

Масло зародышей пшеницы при мастопатии

Так же масло пшеницы содержит натуральный антиоксидант. Он замедляет процессы, которые приводят к старению клеток, помогает устранить воспалительные процессы, которые появляются на коже, помогает вывести вредные вещества из организма, кожи. Им можно пользоваться каждый день, ухаживая за руками и лицом.

Масло зародышей пшеницы помогает стимулировать в организме обменные процессы, улучшает цвет лица, способствует омолаживанию кожи, делая её эластичной, свежей даже в довольно преклонном возрасте. Оно действует так же как очищающее, противовоспалительное, антицелюлитное, ранозаживляющее средство.

Масло зародышей пшеницы применяют как пищевую добавку при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезни центральной нервной системы. Используют его так же при лечении импотенции, бесплодия, ожирения, анемии, аллергии. Рекомендуется применять масло пшеницы для реабилитации людям, которые прошли курс химиотерапии. При наружном применение масло используют для роста волос, лечения угрей, оно быстрее помогает заживлению ожогов и ран, сыпи, ссадин. Использовать его нужно аккуратно, нанося на пораженные участки кожи.

В гинекологии тоже очень широко используют масло зародышей пшеницы. С его использованием лечат вагиниты эрозии шейки матки, мастопатию. Оно очень эффективно в бытовом использовании для устранения бытовых и солнечных ожогов. Незаменимое средство для устранения раздражения, зуда, шелушения, отёчности кожных покровов. В состав ростков пшеницы входит аллантоис. Он помогает успокоить и смягчить кожу, освежает её, способствует выравниванию цвета и рельефа кожи.

Ещё в древнем Китае очень широко применялось масло зародышей пшеницы. Его использовали для того, чтобы предотвратить воспалительные процессы интимных зон и сохранения их нежности. Так же его применяют при лечении геморроя.

Многие будущие мамы знают, что масло пшеницы предотвращает растяжки кожи во время беременности. Оно прекрасно укрепляет кожу, тонизирует её, нужно просто смазывать маслом живот и грудь.

Масло зародышей пшеницы способствует хорошей циркуляции крови в кожных покровах. Это помогает коже сохранять мягкость и эластичность. Оно идеально подходит для стареющей и увядающей кожи. Помогает избавиться от морщин вокруг глаз, на шее, лице, от огрубения кожи, трещин на ладонях, в уголках губ.

Масло зародышей пшеницы довольно редко применяют в чистом виде. Оно имеет очень сильный запах пшеницы. Его используют как 10% добавку.
Для массажа берут масло пшеницы и смешивают с миндальным маслом 1:2. Миндальное масло можно заменить абрикосовым или персиковым.

Масло зародышей пшеницы довольно широко используют при борьбе с целлюлитом. Возьмите 1 столовую ложку масла пшеницы, добавьте туда 5 капель смешанных эфирных масел апельсина или грейпфрута (1:1). Или же добавить по 1 капле можжевелового, гераниевого или лимонного масел. Перемешать и с помощью данной смеси делать жёсткий массаж проблемных зон.

С помощью масла зародышей пшеницы можно делать всевозможные маски, разные аппликации.

— Маска для дряблой, стареющей, морщинистой кожи: возьмите 1 столовую ложку масла пшеницы и добавьте туда по 1 капле масла мяты, сандала, апельсина. Нанесите на салфетку, а салфетку положите на лицо не более чем на 20 минут. Не смывать. Остатки смеси сами впитаются в кожу.

— Маска для кожи с угревой сыпью: 1 столовая ложка масла пшеницы, 2 капли масла лаванды, гвоздики или кедра. Наносить на лицо, как приведено в выше означенной маске.

— Маска для устранения пятен, веснушек на коже: 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы, 1 капля масел можжевельника, бергамота, лимона. Пропитайте полученной смесью салфетку, наносите на кожу пару раз в день на 30 минут. Такие же аппликации вы можете делать только с одним маслом пшеницы.

— Чтобы избавится от морщин вокруг глаз, поможет такой состав: 1 столовая ложка масла пшеницы, 1 капля сандала, нероли, или 2 капли розы. Наносить лёгкими движениями пальцев на кожу вокруг глаз и губ до полного впитывания.

— Маска для шелушащейся и сухой кожи лица, губ: используйте масло пшеницы в чистом виде или добавьте 1 каплю мелиссы, розы. Смазывайте кожу несколько раз в день.

— Маска, которая поможет укрепить ваши волосы: можно наносить одно масло пшеницы на кожу головы или смешать с маслом жожоба один к одному. Так же в масло пшеницы можно добавить 2 капли масла сосны, имбиря, эвкалипта, кедра, или тимьяна, апельсина. Полученную смесь наносите на корни волос. Делать маску следует за 20 минут до мытья волос.

— Маска для рук: маслом зародышей пшеницы можно смазывать кожу рук, или же добавить в него масло лаванды, бергамота по 2 капли. Это поможет вам избавиться от шелушения кожи рук, мелких повреждений, придаст вашим рукам мягкость и эластичность. Нужно смазывать руки после мытья.

Масло зародышей пшеницы применяют для профилактики и лечения разных заболеваний, как пищевую добавку. Вот несколько способов применения масла пшеницы внутрь для профилактики и лечения разных заболеваний, предупреждения возрастных изменений.

Для профилактики заболевания язвы желудка, на протяжении месяца натощак принимайте 1 чайную ложку масла пшеницы 1 раз в день.

Для того чтобы предупредить возникновение колита и гастрита, через час после ужина принимайте 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы.

Деткам от 5 до 14 лет и кормящим мамам рекомендуется принимать два раза в день по пол чайной ложки. Продолжительность профилактики – 3 недели.

Не рекомендуется употреблять масло зародышей пшеницы, если вы страдаете почечнокаменной или желчекаменной болезнями.

Масло зародышей пшеницы может храниться от 6 до 12 месяцев, в тёмной, закрытой таре. Если вы открыли бутылочку с маслом для использования, то она обязательно должна хранится только в холодильнике.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

источник

Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль тела матки, которая в ряде случаев осложняется геморрагическим синдромом (кровотечениями).

Способствует развитию фибромиомы гормональный дисбаланс, нарушение равновесия женских половых гормонов, при чем эстроген преобладает над прогестероном.
Чаще встречается фибромиома у нерожавших женщин и в климактерический период, когда количество эстрогена в организме повышается.

При фибромиомах рекомендуется употребление продуктов, обладающих антиэстрогенной активностью:
Фасоль, капуста всех сортов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, продукты из натуральных соевых бобов (соевые бобы варить не менее двух часов для инактивации находящихся в сое ингибитора трипсина и гемагглютининов), бобы, зеленые листовые овощи.

Рекомендуется избегать употребления повышенного количества жиров (более 80 – 100 грамм в сутки), исключить употребление тугоплавких жиров – говяжий, бараний, а также жиров, содержащих транс-формы жирных кислот – все виды маргаринов, майонезы, так как все эти продукты способствуют развитию фибромиом вследствие усиления секреции эстрогена. Но следует также учесть, что не рекомендуется употреблять жира меньше 80 – 100 грамм в сутки, так как это минимальная суточная потребность в жирах. Количество употребляемого жира должно быть оптимальным, чтобы покрывать потребность организма в жирорастворимых витаминах, жирных кислотах, но не стимулировать выброс эстрогена.
Основное количество жира (70%) должно быть животного происхождения (топленое, сливочное масло, рыбий жир, сало), и 30 % должны составлять растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, масло грецких орехов, оливковое, соевое масло).

Рекомендуется принимать пищу, богатую клетчаткой (но не более 60 – 65 грамм клетчатки в сутки):
Тыква, зеленые листовые овощи, тушеная и квашеная капуста, яблоки, чернослив, морковь, свекла, хлеб из муки грубого по мола, с отрубями, черный, серый.
Исключить белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта, а также пищу, содержащую крахмал – картофель, кукуруза.

При фибромиомах необходимо употреблять дополнительное количество витамина Е, так как в ряде случаев отмечается его дефицит, однако следует учесть, что прием витамина Е в больших дозах у некоторых людей может вызывать повышение артериального давления.
Большое количество витамина Е содержится в масле тыквы, грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.

Также необходим дополнительный прием витамина С:
Богаты витамином С киви (в одном плоде содержится дневная норма витамина С), крыжовник, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

При фибромиомах не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием йода: (сироп из зеленых грецких орехов, черноплодная рябина) так как йод понижает свертываемость крови.
При фибромиомах также следует избегать изделий из дрожжевого теста, большого количества бактериальных продуктов (пиво, йогурты, сыры, ряженка, простокваша), количество которых не должно превышать 2% от всего принятого количества пищи в день.

При фибромиомах показан дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 5 мг в день. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, а также в телячьей печени.
Дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.

При фибромиомах нужно употреблять достаточное количество витамина А – 10000 – 20000 МЕ в сутки и бета-каротина – 30000 – 45000 МЕ в сутки.
Много каротина содержит морковь, употреблять которую нужно с жиром для перехода бета-каротина в витамин А, темно-зеленые и желтые овощи.

Рекомендуется прием масла тыквы по одной чайной ложке три раза в день до еды в течение одного месяца, затем прием масла семян льна по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца, затем снова прием масла семян тыквы.

Рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, шпината, репы, водяного кресса 1:1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1, смесь соков моркови и свеклы 1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 – 60 мл в день. Общее количество соков не менее 0,5 л в день (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

При наличии у женщин фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденом в первую очередь рекомендуется исключить из питания белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта. Необходимо употреблять черный, серый хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.
Соблюдение только одного этого условия способно замедлить развитие мастопатии и служить ее профилактике.

Также рекомендуется употреблять дополнительное количество витамина Е, который облегчает симптомы заболевания, уменьшает размеры и число болезненных кист при мастопатии. Витамином Е богаты грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, миндаль, шпинат, семена подсолнечника, масло семян тыквы, лесные орехи, яйца, молоко.

Растительное масло рекомендовано нерафинированное, в сыром виде (добавлять в салаты). Особенно полезно льняное и оливковое масло, масло грецких орехов, масло семян тыквы. Всего достаточно употреблять 2 – 3 столовых ложки растительного масла в день. Причем льняного масла, масла грецких орехов и масла семян тыквы достаточно 2 – 3 чайных ложек в день.
При мастопатии требуется (при отсутствии сопутствующей гиперфункции щитовидной железы и фибромиом с сопутствующими кровотечениями) употребление дополнительного количества йода.
Некоторые продукты, например свежая капуста, связывают йод и мешают ему усваиваться. Большое количество йода содержится в морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки, мидии), в морской холодноводной рыбе – лосось, скумбрия, сардины, сельдь. Также много йода в черноплодной рябине, однако черноплодная рябина противопоказана больным с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Много йода содержится в сиропе из зеленых грецких орехов: грецкие орехи в молочной стадии зрелости режут ножом на четыре части и засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике. Употребляют сироп по одной столовой ложке на стакан морковного, яблочного или другого сока. Дефицит йода в пище способствует развитию опухолей и кист молочной железы.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и нерафинированных растительных маслах, снижают болезненность груди при мастопатии. Насыщенные жиры и углеводы, употребляемые в большом количестве, способствуют развитию опухолей в молочных железах вследствие усиления секреции женских половых гормонов. Исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), все виды маргаринов, майонезы.

Кофеин, содержащийся в кофе, сладких газированных напитках и шоколаде, а также теобромин, содержащийся в чае, усиливают деятельность молочных желез, что без стимуляции гормонами, вызывающими выработку молока, может привести к образованию кист и опухолей в молочных железах.
Поэтому эти напитки требуется из питания исключить.
Рекомендуется зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и фруктовые соки – яблочный, сливовый, березовый, тыквенный, морковный, морсы из лесных ягод (брусничный, земляничный), морс из клюквы.

Некоторые продукты снижают избыточную активность эстрогена – женского полового гормона, и этим предупреждают образование опухолей молочных желез.
К таким продуктам относятся: капуста всех видов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, соевые продукты из натуральных соевых бобов, бобы, фасоль. Соевые бобы нужно варить не менее двух часов для инактивации содержащихся в сое гемагглютининов и ингибитора трипсина.

Также необходимо знать, что прием некоторых иммуномодуляторов (адаптогенов) при мастопатиях, фибромиомах и других доброкачественных опухолях не рекомендуется, так как эти вещества стимулируют также опухолевые клетки, что может привести к их злокачественному перерождению.
К иммуномодуляторам (адаптогенам) относятся женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, эхинацея, алоэ, золотой ус. Особенно нежелательно употребление перечисленных растений и препаратов из них в летний период.

При мастопатии необходимо употреблять антиоксиданты – витамины А.Е.С, цинк и селен. Эти вещества защищают клетки от повреждающих воздействий. Много витаминов А, Е, С содержит облепиха, перетертая с сахаром в соотношении 1:2. Банки с облепихой закрываются полиэтиленовыми крышками, хранятся в холодильнике несколько месяцев.
Источники цинка: морепродукты, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника, чеснок, пастернак, сельдерей, грибы, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы. Также много цинка содержится в темном пиве.
Источники селена: морепродукты (морская капуста, устрицы, креветки), оливковое масло, чеснок, маслины, бобовые.
В оптимальных количествах селен содержится в препарате «Селен-Актив».
Отличным антиоксидантным действием обладает масло из виноградных косточек и красное пальмовое масло.

Существуют также антимутагены – вещества, препятствующие возникновению мутаций.
Большое количество антимутагенов содержат: мята, капуста брокколи, зеленый перец, зеленые яблоки, баклажаны, лук, чеснок, имбирь, ананас, чага, омела, чистотел.
Отличным антимутагенным эффектом обладают соки из свежей моркови и свеклы, для профилактики возникновения опухолей рекомендуется ежедневный прием этих соков.

Необходимо также употреблять достаточное количество метионина, который содержится в твороге, пшенной каше, грецких орехах, лесных орехах, а также инозитола (содержится в семечках подсолнечника, тыквы), и холина (много в винограде красных сортов).

Хорошее профилактическое и оздоравливающее действие оказывает употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это прежде всего, блюда из тыквы (печеная, соки, каши), капуста (тушеная или квашеная), морская капуста, овощи желтого и зеленого цвета (морковь, болгарский перец), хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.

Полезны также сухофрукты: чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Перед употреблением все сухофрукты необходимо обдавать кипятком, а лучше – замачивать в кипятке и оставлять на ночь, а затем употреблять утром вместе с водой. Зимой употребляются компоты из сухофруктов.

источник

Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни.

Масло зародышей пшеницы получают из зародыша пшеничного зерна, которое обладает питательными свойствами и является источником производства протеина.

Уникальность свойств масла зародышей пшеницы обусловлена присутствием в его составе трех активных комплексов:
антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды, причём по содержанию витамина Е масло является рекордсменом среди всех природных соединений.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в т. ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена в организме человека соотношении (3:1).
Витамины группы А, В, D, F, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, микроэлементы цинк, железо, калий, сера, фосфор, селен.

Читайте также:  Крем зорька от мастопатии отзывы

Масло зародышей пшеницы обладает лечебными свойствами и благотворно влияет на состояние организма в целом. Ниже приведены некоторые свойства масла зародышей пшеницы.
Замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний;
Повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию;
Способствует выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
Омолаживает организм, благодаря высокой антиоксидантной способности;
Обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет;
Является эффективным средством регулирования холестерина в крови и печени;
Заживляет раны, эрозии, ожоги и воспаления;
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, полости рта;
Оказывает защитное действие на нервную систему.

Масло можно принимать внутрь по 1 мл каждый день для лучшей циркуляции крови, формировании кожных клеток и устранения скачков холестерина.

Является насыщенным и тяжелым, поэтому рекомендуется смешивать его с более легкими маслами — миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградной косточки. Не принимать при остром холецистите и индивидуальной непереносимости продукта.

Польза и свойства масла зародышей пшеницы

  • Заживляет раны, кожу и слизистые после травм, ожогов, воспалений.
  • Активно борется со старением кожи, устраняет морщины на шее, лице и вокруг глаз.
  • Отлично укрепляет капиллярные стенки, оказывает антикуперозное воздействие.
  • Обладает восстанавливающими, разглаживающими и увлажняющими свойствами.
  • Если использовать масло постоянно, оно устранит сухость кожи в период менопаузы, которая вызывается недостатком женских гормонов.
  • Выравнивает рельеф и цвет кожи, освежая ее.
  • Природный ультрафиолетовый фильтр.
  • Средство по уходу за ослабленными, поврежденными или крашеными волосами.
  • Устраняет зуд, шелушение и отслаивание.
  • Эффективно при лечении угрей, грязной и поврежденной коже.
  • Применяется при дерматитах, а так же при экземе, нейродермите, псориазе, атопическом дерматите.
  • Залечивает шершавые, потрескавшиеся и обветренные губы.
  • Устраняет огрубевшую кожу, заживляет трещинки на ладонях.
  • Применяется при солнечных и бытовых ожогах.
  • Предотвращает растяжки, избавляет от уже присутствующих растяжек.

Масло из зародышей пшеницыявляется натуральным антиоксидантом, способствующим сохранению других масел-основ, замедляющим старение клеток, устраняющим воспалительные кожные процессы. Масло из зародышей пшеницы имеет большую проникающую способность, выводит вредные вещества из кожи и организма. Им можно пользоваться ежедневно, ухаживая за кожей лица и рук.

Пшеничное масло стимулирует процессы обмена, улучшая состояние сухой и жирной кожи, омолаживает кожу, улучшая цвет лица. Даже в очень зрелом возрасте кожа будет эластичной и свежей.

Целебные свойства масла зародышей пшеницы
В качестве пищевой добавки масло из пшеничных зародышей применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней периферической и центральной нервной системы, при дисгормональных состояниях у женщин и мужчин – бесплодие, импотенция, профилактика эндометриоза; при анемиях, ожирении и аллергических реакциях. Так же препарат рекомендован лицам, прошедшим курс лучевой химиотерапии, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний.

Наружно масло применяется для стимуляции роста волос, для лечения угревой сыпи, для заживления ожогов и ран. Применяется для лечения ссадин и сыпи. Применять наружно следует, аккуратно нанося на пораженные участки кожи.

Применяется в гинекологии для лечения мастопатии, эрозии шейки матки.

Содержащийся витамин Е – антиоксидант, способствующий очищению крови от вредных соединений перекиси, формирует новые здоровые клетки и помогает их росту. Входящий в состав аллантоин, смягчает, успокаивает, освежает кожу. Древняя китайская медицина применяла масло зародышей пшеницы для сохранения нежности интимных зон тела, предотвращения воспалительных процессов и в качестве противогеморроидального средства.

Применение масла зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы эффективно применяется в косметологических целях. Благодаря способности этого масла поддерживать периферийную циркуляцию крови, сохраняется мягкость и эластичность кожи, что так важно при уходе за стареющей и увядающей кожей лица.

Масло ростков пшеницы достаточно плотное по структуре, и затяжелое для кожи лица, если применять в чистом виде, поэтому лучше смешивать его с более легкими растительными маслами.

Для ухода за сухой и увядающей кожей лица пшеничное масло хорошо смешать с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом, в пропорциях 1:3 или 1:4. При уходе за жирной и проблемной кожей лучше смешать с маслом виноградных косточек. Полученная масляная смесь используется как ночной крем или как обыкновенная маска, которую необходимо держать на лице около 20-30 минут.

В чистом неразбавленном виде применять масло можно, но лишь нанося на небольшие участки кожи. Например, на огрубевшие участки, на прыщики, гнойнички, ранки, воспаления, ожоги и раздраженные места кожи.

Можно наносить на морщины в области лба, между бровей, на складки около губ и в уголках глаз.

Не наносите пшеничное масло на кожу под глазами!
В неразбавленном виде оно слишком тяжелое, а кожа там тоньше основной кожи лица. Так что для этих целей разведите масло в пропорциях 1:3 с другим маслом, к примеру, с маслом шиповника.

Разбавленную масляную смесь можно использовать каждый день как косметический крем или гель для век. Особенно рекомендуется при увядающей и морщинистой коже около глаз.

Маски и аппликации из масла зародышей пшеницы

  • Маска для стареющей, дряблой и морщинистой кожи: одна столовая ложка масла пшеницы, добавьте по одной капле масла мяты, апельсина, сандала. Полученную смесь положите на салфетку, а потом на лицо на 20 минут, не больше. Смывать не надо – остатки должны сами впитаться в кожу.
  • Маска для лечения угревой сыпи: одна столовая ложка пшеничного масла, две капли лавандового масла, кедра или гвоздики. Наносить на лицо так же, как описано выше.
  • Маска, устраняющая пятна и веснушки: одна столовая ложка пшеничного масла, одна капля можжевелового масла, масла бергамота и лимона. Полученной смесью пропитайте салфетку, нанесите на кожу несколько раз в день на 30 минут. Такие аппликации можно делать только с маслом пшеницы.
  • Маска против морщин вокруг глаз: одна столовая ложка пшеничного масла, одна капля сандала, нероли или две капли розы. Легкими движениями пальцев нанесите на кожу вокруг губ и глаз до полного впитывания.
  • Маска для сухой и шелушащейся кожи лица и губ : масло пшеницы в чистом виде или добавьте одну каплю розы, мелиссы. Смазывать несколько раз в день.
  • Маска для укрепления волос: можно наносить в чистом виде или смешать с маслом жожоба один к одному. Можно добавить две капли масла сосны, имбиря, кедра, эвкалипта или апельсина, тимьяна. Смесь нанести на корни волос. Маска делается за 20 минут до мытья волос.
  • Маска для рук: можно смазывать руки маслом пшеницы или разбавить его маслом лаванды, бергамота по две капли. Такая маска помогает избавиться от шелушения рук, мелких повреждений, придает рукам эластичность и мягкость. Смазывать руки нужно после мытья.

Массаж: основа – пшеничное масло в равных количествах или в пропорциях 1:2 с миндальным, абрикосовым или персиковым маслами.

При целлюлите: к одной столовой ложке масла из пшеничных зародышей добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина и грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по одной капле гераниевого, можжевелового, фенхелевого и лимонного масла. Жесткий массаж проводится на проблемных участках кожи.

Еще можно применять масло зародышей пшеницы в чистом виде для ухода за губами. Им смазывают обветренные, сухие и потрескавшиеся губы. С помощью этого масла лечат заеды в уголках губ.

Внутреннее применение: одна-две чайные ложки во время еды.

Лечение маслом зародышей пшеницы
Масло применяется для лечения различных заболеваний и как пищевая добавка.

Для профилактики заболеваний язвы желудка нужно месяц принимать натощак одну чайную ложку пшеничного масла один раз в день.

Для предупреждения колита и гастрита, через час после ужина принимать одну чайную ложку пшеничного масла.

Детям от 5 до 14 лет и кормящим матерям рекомендуется принимать два раза в день по пол чайной ложки.

Во время беременности и после родов
масло пшеницы предохраняет от возникновения растяжек, укрепляет и тонизирует кожу. Маслом нужно смазывать живот и грудь.

Если вы страдаете желчекаменной или почечнокаменной болезнью, то масло пшеницы вам не рекомендовано.

источник

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия, эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век, ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Читайте также:  Узи молочной железы диффузная мастопатия

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

При чрезмерной сухой коже рекомендуется смазывать сухие участки чистым маслом ростков пшеницы, либо сочетать его с маслами розы и мелиссы, взятыми по капле.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

источник

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Таблица – Действие масла на различные типы кожи

Тип кожи Действие масла на кожу
Жирная Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида
Сухая Смягчение, питание, увлажнение
Вокруг глаз Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка
Проблемная Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкой и гладкой.

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт. Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Читайте также:  Бальзам звездочка при мастопатии

Для лечения гастрита и пищеварительной системы. В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

От бесплодия. Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

источник

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить.

Благодаря уникальному составу и воздействию на организм масло из ростков пшеницы нашло свое применение и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е средство признано рекордсменом, особенно в косметологии. Тем, кто стремится всегда выглядеть молодо и красиво, следует повнимательнее присмотреться к этому маслу.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами. Учеными доказано, что омоложения можно достичь даже при систематическом уходе за старой, огрубевшей, шелушащейся кожей, которая утратила упругость, мягкость и эластичность.

Перечисляя компоненты, входящие в состав масла из пшеничных ростков, стоит выделить важный факт. В 100 граммах масла содержится не одна суточная норма полезных витаминов и микроэлементов, а несколько. Кроме огромного количества витамина Е, он содержит и витаминный комплекс группы В, а также:

  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами

  • Ванадия, кремния, бора и марганца. В 100 гр содержится сразу 3 суточных нормы этих полезных веществ.
  • Циркония, селена, кобальта, меди и фосфора по половине суточной нормы.

Важно! Дополняют список микроэлементов и витаминов белки, аминокислоты и углеводы. А токоферолы наделяют масло антиоксидантными свойствами.

Само по себе масло не считается лекарственным средством, но его роль в качестве биологической добавки неоценима для здоровья. В каких целях используют в медицине свойства масла из зародышей пшеницы. Применение внутрь и наружно показано для:

  • стимуляции процессов метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • очистки организма от токсинов и прочих вредоносных веществ;
  • как противовоспалительное средство;
  • борьбы с кожными заболеваниями: угрей, акне и иных высыпаний;
  • ускорения заживления ран, царапин, ожогов, ссадин и так далее;
  • оптимизации системы кровообращения;
  • терапии болезней сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • нормализации функций репродуктивной системы, лечения простатита, бесплодия, повышения потенции;
  • активизации иммунной системы;
  • обладает седативным действием на периферическую и нервную системы;
  • нормализует гормональный баланс, уменьшая вероятность возникновения сбоев;
  • предупреждения развития варикоза, укрепления стенок в кровеносных сосудах.

Во всех профилактических или лечебных целях масло используют не более 2 чайных ложек и не чаще 2 раз в день. При терапии не очень глубоких ожогов, пораженное место смазывается чуть подогретым средством. При ушибах или растяжениях места поражения массажируют, используя теплое масло из пшеничных зародышей.

Очень полезно масло для людей, имеющих проблемы с ЖКТ:

  • При язвенной болезни желудка пероральный прием 1 чайной ложки масла, до приема пищи, поможет защитить стенки от агрессивного влияния соляной кислоты.
  • В целях профилактики гастрита достаточно употреблять чайную ложку масла утром натощак.
  • Полезен прием экстракта проросшей пшеницы и атлетам, занимающимся бодибилдингом. Прием 2 столовых ложек масла в день способствует повышению толерантности организма к увеличению нагрузок.

Для медицинских целей масло зародышей пшеницы удобно использовать в капсулах

Совет! Масло из ростков пшеницы помогает женщинам справиться с такими неприятными гинекологическими болезнями, как: мастопатия, вагинит и эрозия шейки матки.

Есть перечень предостережений и ограничений к использованию масла из зародышей пшеницы:

  • Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
  • Людям с предрасположенностью к образованию камней в мочевой системе или почках и тем, кто уже имеет камни.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью разрешается использовать масло, но только после консультации с лечащим врачом.
  • Очень осторожно нужно использовать и принимать масло детям до и в 6 лет.

Косметическое масло из зародышей пшеницы, его особенности и применение в косметологических целях не менее ценно, чем в лечебных. Оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.

Поскольку оно считается вязким и плотным по структуре, то его перед использованием следует разбавлять менее тяжелыми растительными маслами. Хорошо подходят для этих целей масло из оливок, миндаля, авокадо в пропорциях 1:4. Масло из пшеничных ростков используют только на отдельно взятых участках, например, на морщины, огрубевшие зоны кожного покрова, рану, воспаление или ожог.

Масло широко используется в косметологии

Совет! Чтобы добиться желаемого эффекта нужно принимать его не единожды, или когда захочется, а системно – на протяжении долгого временного периода.

Фармацевты, в качестве омоложения, рекомендуют использовать экстракт масла ростков пшеницы в составе масок. Разбавлять эфирными субстратами: маслом из персика, миндаля, винограда или оливок в соотношении 1:3. Наносить каждый день.

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос. При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть.

Использование масла в качестве шампуня тоже эффективно. Фармацевты рекомендуют смешивать, в равных пропорциях, масло и другие эфирные вещества. Главное придерживаться нужной консистенции – она должна быть густой (как шампунь). Процедура применения очень проста:

  • Масляный состав следует равномерно распределить по волосам и кожном покрове головы, обернуться в полиэтиленовую пленку, одеть сверху резиновую шапочку.
  • Затем укутать голову плотной тканью или полотенцем, подержать 30 минут, прогревая голову парикмахерским феном, по мере остывания.
  • В завершение помыть голову и волосы традиционным шампунем несколько раз. Это очень важно, поскольку эту масляную субстанцию с первого раза смыть не удастся.

Совет! Если масло используется впервые, то нужно перед употреблением провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства наносят на кожный покров верхней конечности чуть выше локтя. Оставляют на 40 минут в состоянии покоя. Если явно просматриваются припухлость и покраснение – тест на аллергию – положительный и этому человеку применять его категорически не рекомендуется.

Если волосы склонны к сухости, поможет избавиться от проблемы маска из экстракта масла пшеничного зерна:

  • 2 столовых ложки масла смешать с 4-я ложками йогурта (нежирного) и небольшого количества кашицы из банана.
  • Массу тщательно перемешать, равномерно распределить по волосам, выдержать 30 минут и смыть.

Сеченные концы восстановить можно следующей маской:

  • Две столовых ложки масла смешать с ложкой меда.
  • Получившийся состав растворить на водяной бане.
  • Распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Улучшить состояние жирных волос поможет кефирно-масляная маска:

  • Три столовых ложки кефира перемешать с ложкой масла из ростков пшеницы и свежевыжатым соком из одного лимона средних размеров.
  • Нанести на волосы, выдержать 20 минут и смыть.
  • Чтобы полученный эффект улучшить волосы рекомендуется прополоскать отваром из ромашки.

Если волосы склонны к сухости, поможет избавиться от проблемы маска из экстракта масла пшеничного зерна

Улучшить состояние бровей и ресниц можно при помощи простой маски:

  • Половину чайной ложки масла из пшеничных ростков соединить с таким же количеством касторки.
  • Состав при помощи макияжной кисти нанести на брови и ресницы.
  • Выдержать 30 минут и смыть.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять состав на ресницах или бровях на всю ночь – это может вызвать на них отечность.

Кожа на этих участках очень чувствительная и нежная, поэтому ее нужно регулярно подпитывать витаминами и увлажнять. Если этого не делать, то появление морщин в этих зонах не заставит себя ждать. Предупредить это неприятное явление можно при помощи эффективной и очень простой маски:

  • Две ложки (чайной) крепкого чая смешать с одной ложкой масла из ростков пшеницы и четырьмя каплями витаминов Е и А (каждого).
  • Нанести на кожный покров вокруг глаз и веки, оставить на 10 минут, смыть.

Масло поможет предотвратить появление морщин вокруг глаз

Избавиться от растяжек в период вынашивания ребенка также поможет экстракт из зародышей пшеницы. Начиная со второго триместра уход за кожным покровом живота очень важен. Существенно улучшить ее состояние поможет ванна с маслом пророщенной пшеницы. Кроме того, она снимет напряжение, поможет расслабиться. Способ приготовления и использования маски:

  • Смешать по одной столовой ложке: масла проросшей пшеницы, экстракта лаванды и нероли.
  • Заполнить ванну теплой водой (не выше 38 градусов).
  • Добавить полученный масляный состав из расчета: 1 капля на 20 л воды.
  • Погрузиться в воду на 15 минут.
  • После водной процедуры не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть естественным путем.

Совет! Защитить и вылечить обветренные губы можно тоже маслом проросшей пшеницы. Оно способно залечить микротрещины, только обновлять средство на губах следует по нескольку раз в день.

Многие женщины пытаются всяческими методами избавиться от этой неприятной проблемы. В ход идут самые разные кремы, маски, мази и иные средства. Помогают ли они на самом деле? Однозначного ответа никто не даст – кому-то да, а для кого-то зря выброшенный денежные средства. Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим. Используется оно при массаже проблемных зон, как в разбавленном состоянии, та и в чистом виде.

Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим

Самый простой и действенный рецепт приготовления маски: смешать пару капель экстрактов цитрусовых (всех, которые удастся купить) со столовой ложкой масла. Полученный состав использовать для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Совет! Масло проросшей пшеницы обладает отбеливающим эффектом. Этот факт будет ценен людям, желающим избавиться от веснушек или пигментных пятен на теле и лице.

Условия хранения этого экстракта предусматривают выполнения некоторых правил и требований:

  • масло сохраняют в затененном и прохладном месте;
  • нельзя допускать продолжительного контакта субстанции с воздухом;
  • срок хранения не должен превышать 12 месяцев;
  • температурный режим в помещении, где его сохраняют не должен превышать +15С;
  • нельзя хранить открытый сосуд с маслом в холодильнике.

Совет! При нарушении условий хранения масляная субстанция может потерять большую часть полезных свойств и стать вместо полезной – опасной смесью. Ни в коем случае нельзя использовать прогорклый экстракт проросших ростков или тот, что пришел в непригодность из-за истекшего срока годности.

Отзывы о масле из пшеничных зародышей, свойствах и применении в большинстве случаев положительные.

Ярослава: Действие пророщенной пшеницы испытала на себе. По рекомендации йогов каждый день по утрам употребляла кашицу из проросших зерен на протяжении двух недель. В итоге частота проявления аллергии уменьшилась, общее самочувствие улучшилось, ногти и волосы укрепились. Очень хорошо употреблять ее под конец зимы, когда организм ощущает дефицит витаминов. Проращивать злак удается не всегда, заменить его можно готовым экстрактом из аптеки.

Зинаида: Считаю масло проросших ростков пшеницы самым действенным и лучшим средством для омоложения. Покупаю регулярно в аптеке в капсульной форме. Принимаю в основном в зимнее время, когда кожный покров особенно остро нуждается в подпитке. В составе масла имеются все необходимое для того, чтобы кожа стала более эластичной, упругой и подтянутой. К тому же она неплохо справляется с удалением морщин.

Используют масло при массаже, для питания кожи всего тела

Ольга: Соглашаюсь и «пописываюсь» под всеми пунктами о полезности масла. Пила капсулы без каких-то особых показаний – так, для себя в качестве витаминно-минеральной добавки. Не знаю совпадение это, или внушение – стала крепко спать, здорово выглядеть, прекрасно себя чувствовать не только по утрам, когда просыпаюсь, а и на протяжении всего дня.

Марина: Долго мучилась от проявления сезонного хайлита. При малейшем переохлаждении в уголках на губах появлялись трещины – очень болезненные. Кремы, которыми я пыталась облегчить боль и вылечить проблему помогали, но краткосрочно. Прочитала статью про масло ростковой пшеницы, решилась испробовать его. Эффект ошеломляющий, хайлит прошел, кожа стала мягкой. Пользуюсь им по сегодняшний день и не жалею.

Настя: Имею несколько иную проблему – сухость кожи головы и волос. Сколько шампуней я уже перепробовала – эффект нулевой. Попробовала, ради интереса (что я могу потерять – ничего все равно не помогает), разбавила оливковым маслом, как сказано в статье. Ощущение стянутости кожного покрова исчезло, перхоти нет, волосы стали шелковистыми, здоровыми и блестящими, как только что из салона.

Это средство благотворно влияет на весь организм

Виктория: Давно заметила морщинки вокруг губ и глаз. Воспользовалась услугами интернета, перечитала много материала, пришла к выводу, что самым безопасным методом от их избавления считаются масляные экстракты, а именно из пшеничных ростков. Начала наносит на самые проблемные зоны. Морщинки не ушли полностью, но я заметила, что кожа в этих зонах стала подтянутой и здоровой. Не собираюсь прекращать процедуры, спасибо за своевременный и ценный совет!

источник