Меню Рубрики

Мастопатия молочной железы что нельзя есть

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Среди девушек и женщин очень распространена патология молочной железы, характеризующаяся образованием разросшейся соединительной ткани. В зависимости от преобладающего компонента (фиброзного и/или кистозного) в ее структуре доброкачественные новообразования подразделяются на несколько форм.

К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • стрессовые ситуации, депрессии;
  • аборты и воспалительные заболевания половой сферы;
  • факторы сексуального характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность.

Для возникновения заболевания необходимо наличие 2-3 факторов. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, поддержать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне.

Помните! Различные диеты для похудения провоцируют скачок гормонов, что отрицательно сказывается на молочных железах.

Грамотно составленный рацион очень важен для лечения, поскольку все вещества, поступающие с пищей, всасываются в кровь и распределяются по организму

Основу синтеза эстрогенов составляет компонент, содержащийся в животных жирах (холестерин). Следовательно, употребление большого количества продуктов, имеющих высокое содержание холестерина, приводит к избыточному образованию эстрогенов. В итоге их количество преобладает над прогестероном, нарушая гормональный баланс и деятельность репродуктивной системы. В основе диеты при мастопатии молочной железы лежат следующие принципы:

  • большое количество сложных углеводов (полисахариды), а именно — 75% от общего количества суточного употребления углеводов;
  • сведение к минимуму жирных продуктов;
  • ограниченное употребление соли;
  • присутствие в рационе витаминов;
  • поддержание водного баланса в организме (2 л и более в день).

При лечении мастопатии специальная диета направлена на укрепление защитных сил организма.

Важно! Помимо соблюдения диеты, при мастопатии также требуется ограничить себя от раздражителей, вызывающих нервное напряжение. Стрессы усугубляют болезнь.

Необходимо составить дневной рацион максимально сбалансировано, включая витаминные комплексы и полезные микроэлементы

Как питаться при мастопатии? Специалисты выделяют типы продуктов, которые не только позитивно влияют на общее состояние организма, но и замедляют разрастание тканей. В некоторых случаях патологический процесс поворачивается вспять. Полезные продукты:

  1. Богатые клетчаткой: орехи, семена, фрукты, некоторые виды овощей (свекла, морковь).
  2. Бобовые культуры.
  3. Рыба и морепродукты, содержащие йод и жирные кислоты (морская капуста, сельдь, креветки, лосось, кальмары, скумбрия, сардина).
  4. Хлеб из муки второго сорта, с отрубями и черный.

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают болевые ощущения. Дефицит в организме йода способствует образованию доброкачественных опухолей.

  1. Селен и ликопин (пивные дрожжи, томат, бразильский орех). Содержание в продуктах данных веществ способствует усвоению йода, нейтрализует свободные радикалы, формирует защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает образование раковых клеток.
  2. Антиоксиданты. Шпинат и брокколи содержат в своем составе коэнзим, провоцирующий образование клеток, угнетающих опухоли. Свекла характеризуется желчегонным действием и, как следствие, нормализует деятельность печени, которая способствует выработке некоторых видов женских гормонов.
  3. Любые молочные продукты.
  4. Кальций. Среди молочных продуктов самым богатым источником кальция является творог. Также необходимо употреблять курагу, твердые сыры, сельдерей, миндаль, семена кунжута.
  5. Благодаря компонентам, содержащимся в зеленом или белом чае, а именно катехинам, ускоряется вывод сахара и токсинов. Что еще можно пить при мастопатии? Морсы, отвар шиповника, боярышника, компоты, цикорий, йогурт.

Важно! Длительность приема витамина Е (токоферол) не должна превышать 3 месяцев, иначе это пагубно отразится на здоровье.

Специалисты утверждают, что при мастопатии полезно есть здоровую пищу не только определенный период времени, а превратить диетическое питание в образ жизни. Употребление полезной еды оказывает благотворительное воздействие на здоровье организма, защищает от многих недугов.

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять меньше хлеба и мучных изделий. Значительную часть рациона должна составлять белковая пища.

Что нельзя есть при мастопатии? Употребление продуктов, провоцирующих повышение секреции половых женских гормонов, способно увеличить рост доброкачественных новообразований:

  • Жареная и острая еда, свежеиспеченные изделия из пшеничной муки, макаронные изделия нетвердых сортов.
  • Животные жиры, консервы, соусы, маринады, специи, ароматизированные продукты.

Пища, богатая калориями, провоцирует возникновение новообразований, а мясо увеличивает количество эстрогена в организме

  • Черный чай, кофе, газированные напитки, какао, горький шоколад.
  • Запрещается пить спиртные напитки. Пациентам, идущим на поправку, разрешается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Важно! Необходимо придерживаться диеты не только при мастопатии молочной железы, но и для ее профилактики женщинам, входящим в группу риска.

При невозможности исключении соли рекомендуется отказаться от нее за 1-2 недели до начала менструального цикла, поскольку она способствует отечности

В лечебных целях при мастопатии диета должна включать блюда, приготовленные на пару, а также в тушеном или отварном виде.

Совет. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо предварительно провести термическую обработку во избежание негативного влияния на кишечник.

Учитывая рекомендации специалистов, пациент должен придерживаться трехразового питания с двумя небольшими перекусами. Примерное меню на день:

  1. На завтрак можно употреблять паровой омлет, салат из свежих фруктов, творог, сыр, овсянку.
  2. Второй завтрак и полдник могут содержать яйцо всмятку, отрубной хлеб, салат из морской капусты, орехи, яблоко.
  3. Обеденное меню должно включать овощной суп или из фасоли, кашу, отварную куриную грудку, тушеную рыбу, овощной салат.
  4. Ужин: тушеные овощи, запеканка с телятиной и овощами, салат с рыбой.
  5. Йогурт, травяной чай, кефир, отвар шиповника.

Поскольку мастопатия часто сопровождается проблемами с работой желудка и печени, рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие грубую клетчатку

Правильное питание при мастопатии подвластно только самой женщине, поскольку она самостоятельно строит свой рацион. Необходимо не только пересмотреть свое обычное меню, но и отказаться от вредных привычек.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

Читайте также:  Что можно принимать от мастопатии при беременности

[1], [2], [3], [4]

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

[9], [10], [11]

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

Часто явления мастопатии настораживают женщин из-за возможных злокачественных образований, но не следует переживать раньше времени, а необходимо комплексно обследоваться.

источник

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Читайте также:  Шифры мкб 10 мастопатия

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Читайте также:  Диффузная фиброзная мастопатия вылечивается

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

источник

Мастопатия — это распространенное заболевание у женщин, которое приводит к нарушению состояния соединительной и железистой ткани в молочных железах. Подобный процесс нередко сопровождается образованием кист, узелков и опухолей, вследствие чего он требует незамедлительного лечения.

О том, чем характеризуется мастопатия, что можно и нельзя делать в этом состоянии – далее в статье.

Сразу следует отметить, что нередко мастопатия протекает в хронической форме. Она может обостряться либо переходить в стадию ремиссии в зависимости от образа жизни женщины, ее гормонального фона, питания и возраста.

Чаще всего провоцируют заболевание следующие факторы:

  1. Поздняя менопауза. К примеру, если менструации у женщины прекратились после 55 лет, то это негативно отображается на тканях ее молочных желез и значительно повышает риск мастопатии.
  2. Прерывание беременности. Она провоцирует серьезный гормональный сбой. При этом не имеет значения, как именно была прервана беременность – случился выкидыш, были приняты специальные препараты или выполнен аборт.
  3. Наследственная предрасположенность к такому заболеванию.
  4. Длительно протекающие воспалительные процессы в области молочных желез.
  5. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным, неправильное питание).
  6. Отсутствие беременности в течение всей жизни.
  7. Отказ от кормления грудью либо прерывание лактации почти сразу после рождении малыша.
  8. Раннее половое созревание. Оно негативно отображается на состоянии груди, так как ускоренная гормональная перестройка не способствует нормальному физиологическому развитию молочных желез.
  9. Стресс.
  10. Болезни, которые связаны с нехваткой йода в организме, а также ряд патологий печени и щитовидной железы.

Помимо этого, мастопатия может возникнуть при приеме неподходящих гормональных средств, ожирении, болезнях женской репродуктивной системы или постоянном травмировании груди (при использовании слишком тесного белья).

Важно! От кисты узелки при мастопатии отличаются тем, что они не будут иметь четкой формы и контуров. Киста в отличие от них всегда более обозначена с явно прощупываемой капсулой.

Перед тем как рассмотреть, что можно и нельзя делать при мастопатии, важно обозначить наиболее частые проявления недуга. Ими являются следующие симптомы:

  • неприятные болезненные ощущения в груди, которые могут быть острыми, ноющими, режущими;
  • нагрубание молочных желез при окончании менструального цикла вследствие венозного застоя;
  • появление выделений из сосков, которые могут быть разного цвета и интенсивности;
  • повышение чувствительности груди;
  • обнаружение узелков, которые могут быть единичными или множественными.

Помните! Вышеописанные признаки могут указывать на другие, не менее опасные болезни молочных желез. Именно поэтому в таком состоянии важно провести тщательную дифференциальную диагностику, пройти осмотр и консультацию у нескольких специалистов (онколог, маммолог, эндокринолог, терапевт).

Мастопатия молочных желез – это болезнь, которая требует правильно подобранного лечения. Если женщина вовремя не начнет соблюдать рекомендации врача и проводить назначенную ей терапию, патология может начать прогрессировать. Это значительно увеличит риск развития рака груди, кистозных изменений или доброкачественных образований.

Вследствие этого медики настоятельно рекомендуют не игнорировать признаки мастопатии и при их обнаружении сразу же обращаться к доктору. Только так возможно предотвратить осложнения и избавиться от заболевания еще тогда, когда оно пребывает в начальной форме протекания.

Образ жизни при мастопатии во многом зависит о первопричины заболевания, степени его запущенности и возраста пациентки. Таким образом, одним женщинам в начальных стадиях патологии практически не нужно ни в чем себя ограничивать, в то время как другим пациенткам может потребоваться строгий контроль жизни.

Точно понять, что можно и нельзя делать при мастопатии, поможет только лечащий врач после осмотра и изучения результатов анализов. Допустимые и запрещенное меры при этом могут значительно отличаться в каждом конкретном случае.

Выполнять ЭКО и рожать при мастопатии разрешается в том случае, если изменения в молочных железах не запущенные и не будут препятствовать нормальной лактации.

Более того, в некоторых случаях рождение ребенка и его дальнейшее грудное вскармливание позволяет улучшить состояние груди и избавить пациентку от образовавшихся в ней узелков и уплотнений.

Самое важное при этом практиковать длительную лактацию (не менее 6 месяцев). В противном случае, молочные железы могут стать еще более твердыми, чем были до беременности.

Факт! Согласно данным статистики, более 60 % женщин после родов полностью излечиваются от мастопатии.

Физические нагрузки в таком состоянии разрешены, однако при этом речь идет именно о физкультуре и легких тренировках, нежели о профессионально спорте.

Лучше всего заниматься аква-аэробикой, танцами или просто выполнять ежедневную зарядку, которая будет помогать оставляться в хорошей физической форме.

Питание при мастопатии должно быть хорошо сбалансированным. В таком состоянии нужно обогатить свое меню клетчаткой и витаминами А, С, В, Е.

Из меню следует полностью исключить следующие продукты:

  • шоколад;
  • спиртные напитки;
  • жирный сыр и маргарин, а также продукты с его добавлением;
  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий чай;
  • хлеб белый;
  • чвежая выпечка и сладкие кондитерские изделия.

Упор в меню должен быть сделан на такие продукты:

  • отруби;
  • куриное отварное мясо;
  • мясо индейки;
  • злаковые;
  • продукты, обогащенные йодом;
  • натуральные растительные масла;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • фрукты и овощи.

Стоит знать! Лучше всего употреблять отваренную или запеченною пищу. От жаренной или копченой еды пользы будет мало, так как она ухудшает работу ЖКТ и способствует повышению уровня опасного холестерина.

Изменение образа жизни при мастопатии может сыграть ключевую роль на пути к выздоровлению. Для этого важно придерживаться следующих советов:

  • 1. Больше гулять на свежем воздухе.
  • 2. Спать не менее восьми часов в сутки.
  • 3. Пить по стакану воды за час до каждого приема пищи.
  • 4. Отказаться от ночных перекусов.
  • 5. Кушать часто, но небольшими порциями.
  • 6. Ограничить себя от стресса и волнения.

Данные рекомендации помогут уменьшить болезненность в области молочных желез, а также снизить риск перехода заболевания в рак.

Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не вызвать опасных осложнений при мастопатии, важно знать об основных запретах. Прежде всего, это касается практики разогревающих организм процедур и гормональной терапии. Именно они наиболее часто являются причинами начала онкологического процесса.

Пить какао и кофе при проблеме мастопатии не следует, так же как и употреблять черный шоколад, кока-колу и черный чай. Обосновано это большим содержанием метилкантинов в таких продуктах. Данные вещества способны ускорять активное разрастание соединительной ткани в молочных железах.

Более того, прием кофе способствует образованию кист и скоплению в них жидкости. Именно поэтому отказ от таких напитков помогает уменьшить болезненность и набухание груди.

Употребление спиртных напитков не принесет пользы как здоровым людям, так и пациентам с мастопатией. Важно полностью исключить прием крепких напитков и пива. Обосновано это тем, что алкоголь негативно отображается на ЖКТ, сердечно-сосудистой и гормональной системе.

Раз в месяц врачи разрешают выпивать бокал красного вина перед едой, но не более того.

Бесконтрольный прием гормональных препаратов (даже если он будет длиться не дольше месяца) может привести к ускорению прогрессирования мастопатии. То же самое относится к неверно подобранным противозачаточным препаратам, которые напрямую воздействуют на гормональный фон женщины.

Принимать решение о необходимости лечения гормональными средствами может только лечащий врач. Заниматься самолечением в подобном состоянии крайне опасно.

Ни для кого не секрет, что курение плохо отображается на женском здоровье, однако мало кто знает, что от этой привычки страдает их вся репродуктивная система.

Регулярное вдыхание тачного дыма способствует изменению работы яичников, приводит к раннему климаксу, бесплодию, а также нарушению выделения гормонов. Все это – прямой путь к мастопатии.

Согласно наблюдениям, более 90 % женщин, которые курят, имеют серьезные проблемы с молочными железами в виде мастопатии, застойных явлений, кист. Именно поэтому важно бросить курить как можно быстрее.

Если недолго купаться в море при мастопатии, то ничего страшного при этом не случиться. Гораздо опаснее после моря отправляться на пляж, чтобы позагорать. Безусловно, красивый загар украшает, однако если у женщины уже есть проблемы с молочными железами, находиться долго на солнце ей противопоказано.

Солнечные лучи могут негативно отобразиться на протекании мастопатии, а также в разы увеличить риск онкологических заболеваний.

Мастопатию можно сдерживать в стабильном состоянии. Чтобы не вызвать опасных осложнений болезни, женщине не стоит выполнять следующее:

  1. Делать прогревания и компрессы на груди. Подобные процедуры очень опасны, поскольку они нередко становятся неким спусковым механизмом для развития доброкачественной опухоли. То же самое касается различных прогревающих физиотерапевтических процедур. Выполнение их при изменении соединительной ткани молочных желез строго противопоказано, даже если заболевание пребывает на начальной стадии развития.
  2. Выполнять аборты. Обусловлено это тем, что исскуственные прерывание беременности приводит к гормональному сбою, что ухудшает протекание мастопатии.
  3. Делать массаж спины и груди. Если при этом курс лечебного массажа не был назначен лечащим врачом, то практиковать подобную процедуру самостоятельно очень опасно. Связано это с тем, что ткани груди легко травмируются, вследствие чего протекание мастопатии может выйти из-под контроля (есть риск увеличения узлов, появления выделений и развития воспаления). Также не исключена вероятность опухоли после курса массажа груди.
  4. Делать подтяжку, пластику груди. Любые хирургические вмешательства на молочных железах в таком состоянии, даже если они будут маллоинвазивными, значительно повышают риск осложнений от мастопатии. Более того, соединительная ткань после операции может начать разрастаться еще быстрее.
  5. Принимать ванну, ходить в сауну и париться. Большинство специалистов утверждают, что лучше перестраховаться и лишний раз не воздействовать горячими температурами на молочные железы, тем более, если у них уже выявлена мастопатия. Если же женщина все равно хочет сходить в сауну, то находиться там ей можно не дольше пяти минут.

Что касается горячей ванны, то ее лучше заменить обычным душем. В противном случае, на грудь будет оказываться то же прогревание, которое бывает при компрессах или физиопроцедурах. Лучше избегать подобного теплового воздействия.

Согласно исследованиям, более 60 % женщин страдают от разных форм мастопатии. Самое страшное при этом то, что большинство из них вовремя не обращаются к врачу, а занимаются самолечением или вовсе не обращают должного внимания на свое состояние.

К счастью, если выполнять все врачебные рекомендации и отказаться от запрещенных действий, с мастопатией можно заниматься спортом, рожать детей и жить полноценной жизнью.

источник