Меню Рубрики

Мастопатия молочной железы лечение диета

Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.

Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.

Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.

Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.

В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.

Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.

Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.

Питание должно быть умеренно калорийным.

Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.

Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.

При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.

Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.

Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.

Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.

В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.

Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.

А также узнайте в статье излечима ли мастопатия и может ли она пройти сама.

При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.

Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.

Диета при мастопатии от маммолога:

    Понедельник
    Завтрак:
  • омлет с овощами;
  • кусочек зернового хлеба;
  • зеленый чай, 2 финика.

Второй завтрак: половинка грейпфрута.
Обед:

  • крем-суп из зеленого горошка;
  • треска на пару с кус-кусом;
  • домашний компот из сухофруктов.

Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
Ужин:

  • овощное рагу;
  • клюквенное желе.
  • Вторник
    Завтрак:
    • овсяная каша с медом;
    • зеленый чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
    Обед:

    • щи из свежей капусты;
    • картофельная запеканка;
    • яблочный кисель.

    Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
    Ужин:

    • куриная грудка с тушеной фасолью;
    • чай из шиповника.
  • Среда
    Завтрак:
    • манный пудинг с ягодным соусом;
    • чай каркаде.

    Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
    Обед:

    • суп из чечевицы;
    • ленивые голубцы;
    • ягодный морс.

    • спагетти с креветками в томатном соусе;
    • фруктовый салат.
  • Четверг
    Завтрак:
    • сырники с йогуртом;
    • напиток из цикория со снятым молоком.
    • грибной суп;
    • паровые котлеты с бурым рисом;
    • брусничный морс.
    • сухарики из зернового хлеба с медом;
    • чай из шиповника.

    • фаршированные перцы;
    • молочное желе.
  • Пятница
    Завтрак:
    • яйцо всмятку;
    • тост из отрубного хлеба.

    Второй завтрак: 2 яблока.
    Обед:

    • томатный суп;
    • филе индейки с зеленым горошком;
    • кисель из облепихи.

    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин:

    • овощное рагу с баклажанами и картофелем;
    • запеченные бананы.
  • Суббота
    Завтрак:
    • ленивые вареники из обезжиренного творога;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: тост с брынзой.
    Обед:

    • суп из овощей;
    • запеченная рыба с картофельным пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник: морковный фреш.
    Ужин:

    • фаршированные помидоры;
    • печеная груша с брусникой.
  • Воскресенье
    Завтрак:
    • омлет с грибами;
    • тост из зернового хлеба;
    • чай из шиповника.

    Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
    Обед:

    • суп с фрикадельками;
    • фаршированные баклажаны;
    • компот из ягод.

    Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
    Ужин:

    • креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
    • запеченные персики.
  • Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.

    Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.

    Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.

    Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.

    Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.

    Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.

    Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.

    Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.

    При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.

    Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

    Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

    В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

    Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

    Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

    При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

    Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

    Иногда берутся пункции из кист.

    Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

    На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

    А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

    Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

    Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

    В стоп-лист попадают:

    • консервы;
    • жирное мясо, сало;
    • промышленные сладости;
    • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
    • гидрогенизированные растительные масла;
    • кофе, какао, черный чай;
    • газированные напитки и промышленные соки;
    • фаст-фуд;
    • жареные и приготовленные на гриле блюда;
    • майонез и острые соленые соусы.

    Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

    Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

    Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

    В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

    Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

    Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

    Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

    Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

      Понедельник
      Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    • несколько кубиков соевого сыра;
    • чай из шиповника.
    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
    Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
    Вторник
    Завтрак:

    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.
    Обед:

    • зеленый салат с оливковым маслом;
    • гороховый суп;
    • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
    • молочный кисель.

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
    Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.
    Среда
    Завтрак:

    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
    Обед:

    • винегрет;
    • зеленые щи со щавелем;
    • тефтели с рисом;
    • компот из кураги.

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
    Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.
    Четверг
    Завтрак:

    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.
    Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.
    Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.
    Пятница
    Завтрак:

    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.
    Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Перед сном: стакан ряженки.
    Суббота
    Завтрак:

    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.
    Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.
    Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.
    Воскресенье
    Завтрак:

    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
    Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.
    Читайте также:  Питание во время мастопатии

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

    Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

    Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

    В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

    Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

    Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

    Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

    Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

    Выделяют три вида мастопатии:

    • диффузная – появление узелков в молочных железах;
    • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
    • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

    Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

    Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

    • отсутствие половых контактов;
    • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
    • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
    • сильные стрессы и психологические расстройства;
    • генетическая предрасположенность;
    • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
    • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
    • употребление большого количества пищи.

    Лечение мастопатии происходит следующим образом:

    • корректируется питание;
    • используется правильное белье;
    • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
    • проводится гормональная терапия;
    • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

    Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

    1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
    2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
    3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
    4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

    Рекомендации:

    • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
    • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
    • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
    • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

    При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

    Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

    источник

    В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона. Для этого применяются различные средства и медикаменты, но прежде всего особое внимание акцентируется на рационе женщины. С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие заболевания молочных желез.

    Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

    Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

    Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

    • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
    • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
    • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

    При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.

    Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

    • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
    • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
    • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
    • не есть менее чем за 2 часа до сна;
    • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
    • свести потребление соли к минимуму;
    • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
    • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
    • отказаться от курения.
    Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
    Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
    Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
    Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
    Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
    Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
    Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
    Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
    Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
    Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

    Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

    • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
    • первый перекус: горсть орехов или изюма;
    • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
    • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
    • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

    Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

    Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.

    Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

    • уменьшение или полное избавление от болей при мастопатии;
    • регрессивные изменения новообразований в молочных железах;
    • существенное снижение риска возникновения злокачественного заболевания молочных желез;
    • избавление от лишнего веса;
    • повышение иммунитета и работоспособности других органов организма.

    Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

    источник

    Описание актуально на 19.11.2017

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
    Читайте также:  Мастопатия молочной железы фиброзно жировая инволюция

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

    источник

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

    Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

    Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

    У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

    Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

    От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

    Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

    В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

    Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

    Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

    Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

    Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

    Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

    Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

    Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

    Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

    Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

    Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

    Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

    Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

    Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

    В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

    При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

    Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

    Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

    Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

    Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

    В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

    источник

    Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

    Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

    Читайте также:  Как правильно прикладывать лист лопуха при мастопатии

    При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

    Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

    Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

    Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

    Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

    Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

    Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

    Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

    • кофе;
    • крепкий черный чай;
    • шоколад;
    • какао;
    • консервы, соленья и маринады;
    • жирное мясо;
    • жареную пищу;
    • макароны высшего и первого сорта;
    • жареный картофель;
    • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
    • алкоголь;
    • фаст-фуд;
    • сахар;
    • белый хлеб;
    • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

    Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

    Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

    • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
    • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
    • свежие овощи и фрукты;
    • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
    • злаки и крупы;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • отруби.

    Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

    Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

    • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
    • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
    • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
    • питайтесь часто и понемногу;
    • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
    • откажитесь от курения.

    Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

    • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
    • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
    • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
    • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
    • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

    Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

    Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

    Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

    Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

    Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

    Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

    Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

    Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

    Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

    Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

    источник

    Мастопатия — это сугубо женская болезнь, которая может беспокоить в любом возрасте и сопровождаться большим перечнем тревожным симптомов. Пролиферативные и регрессивные нарушения при данной болезни приводят к разнообразным патологическим трансформациям тканей молочных желез. Мастопатия — это доброкачественные изменения, но, невзирая на этот факт, заболевание требует компетентной диагностики и своевременного лечения.

    Учитывая, что фиброзно-кистозная и узловая мастопатия возникают на фоне гормонального дисбаланса, то терапия должна быть направлена именно на коррекцию гормонального фона. Назначают врачи комплексное лечение, которое может состоять из:

    • йодида калия;
    • витаминных комплексов;
    • фитопрепаратов;
    • анальгетиков;
    • гомеопатических лекарств;
    • оральных контрацептивов и т. д.

    При фиброзно-кистозной мастопатии не существует единой терапевтической методики. Каждый в отдельности случай заболевания требует индивидуального подхода и особенной схемы лечения.

    Консервативные методы лечения используются преимущественно при фиброзно-кистозной форме болезни, в случаи же с узловой мастопатией врачи чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

    Назначают лекарства при мастопатии, учитывая результаты диагностических исследований, возраст пациентки и наличие у нее сопутствующих хронических болезней. Альтернативная медицина при доброкачественных изменениях тканей молочных желез не может быть основной частью терапии. При мастопатии лечение народными средствами может быть лишь вспомогательным, используемым для приглушения каких-либо симптомов.

    В том случаи, если диагноз звучит как мастопатия, лечение народными средствами может состоять из отваров и настоев, которые назначают для местного применения или вовнутрь. Это могут быть рецепты с содержанием:

    • полыни;
    • фенхеля;
    • мяты;
    • аптечной ромашки;
    • сока бузины;
    • цветков жасмина;
    • боровой матки;
    • шалфея и т. д.

    Лечащий врач может рекомендовать при явной мастопатии лечение народными средствами только после полноценной диагностики состояния пациентки. Хотя, уже после первого приема, если признаки фиброзно-кистозной мастопатии сопровождаются отечностью нижних конечностей, медицинский специалист может постараться блокировать проблему при помощи мочегонных средств. Это может быть даже простой чай с жасмином или какой-либо другой несложный рецепт.

    Если диагностируется мастопатия, лечение народными средствами будет назначено обязательно с учетом фазы менструального цикла. Во второй фазе лечащий врач может рекомендовать болеутоляющие и противовоспалительные средства.

    Подводить итоги касательно эффективности альтернативной медицины можно только через несколько месяцев, то есть, по завершению курса лечения.

    При узловой мастопатии и других формах этой болезни показана специальная диета. Больным следует исключить из своего меню животные жиры и увеличить количество потребляемой клетчатки, которая в избытке имеется в цельных злаках и бобовых. Именно клетчатка может благоприятным образом воздействовать на гормональный фон, оптимизируя эстрогенные обмены. Таким образом, уменьшается гормональная стимуляция молочных желез, что приводит к существенному снижению рисков, связанных с разрастанием тканей.

    Врачи советуют учитывать тот факт, что фиброзно-кистозная мастопатия и метилксантиновые соединения связаны между собой. Все дело в том, что такие вещества провоцируют рост фиброзных тканей и даже влияют на накопление жидкости внутри кист. Потому исключить продукты с метилксантином в составе (кофе, кола, какао) важно полностью. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

    Узловая мастопатия и другие типы этой болезни лечатся в комплексе с соблюдением отдельных правил питания. Согласно медицинской статистике фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется чаще у тех женщин, которые много едят жирной и сладкой пищи, не следят за своим здоровьем, курят и употребляют алкоголь.

    При диффузных или узловых изменениях в тканях молочных желез рекомендуют:

    • фрукты и овощи, в том числе, морковь, курагу, цитрусовые;
    • морепродукты и рыбу, в которых содержится йод;
    • нежирную сметану и печень, в которых много фосфолипидов;
    • зелень, злаковые отруби, в которых достаточно пищевых волокон;
    • капусту и другие овощи из семейства крестоцветных, как продукты, содержащие фитоэстрогены.

    Не желательно употреблять алкогольные напитки (пиво, вино и т. д.), шоколад, жирные блюда, консервы, слишком соленые продукты.

    Диета при мастопатии должна включать блюда с достаточным содержанием витаминов А, В, С и Е:

    • Витамин А — хороший антиэстроген, который способен уменьшать пролиферацию эпителиальных тканей и разрастание стромы молочных желез.
    • Витамин Е — запускает механизм гормонального действия прогестерона.
    • Витамин В6 — существенно снижает количество пролактина.
    • Витамин С — уменьшает локальную отечность тканей молочных желез.

    Именно витамины в ежедневном рационе женщины можно считать действенной профилактикой мастопатии. Но назначать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Любые эксперименты со здоровьем — это риски. Тем более, когда речь идет о доброкачественных видоизменениях тканей молочных желез. Также немаловажную роль играют макроэлементы и минералы, ведь эти вещества оказывают укрепляющее действие и обладают адаптогенными свойствами.

    Чтобы узнать больше о питании при мастопатии, лучше спросить совета у компетентного специалиста. Лечащий врач (маммолог, гинеколог или просто семейный врач) составит индивидуальное меню, учтет возраст пациентки и особенности ее здоровья (наличие сопутствующих болезней). Не экспериментируйте, ведь даже незначительные ошибки могут повлечь за собой целую череду непоправимых последствий.

    источник