Меню Рубрики

Можно ли при мастопатии есть мороженое

Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей лечения. Нужно понимать, что рекомендации, касающиеся диетического питания, может дать любой маммолог, но ее выполнение целиком и полностью зависит от готовности женщины соблюдать лечебный режим.

Правильные продукты — основа диеты при мастопатии

Определенные ограничения касаются каждой группы продуктов, но в первую очередь нужно остановиться на продуктах, которые разрешены, то есть могут стать как основным блюдом, так и составляющей. Рекомендуются:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия так называемые «вчерашние», они же подсушенные. Предпочтение следует отдавать продуктам из ржаной или овсяной муки. Возможно употребление различных низкокалорийных диетических хлебцев и галет.
  2. Мясо нежирных сортов (например, мясо индейки, курицы, кролика, тетятина), которое обработано с помощью таких вариантов кулинарной обработки как варка, запекание, тушение. Возможно ограниченное включение в пищевой рацион нежирной ветчины, докторской или чайной вареной колбасы.
  3. Такие же рекомендации касаются рыбы. Есть рыбу, содержащую значительное количество антиоксидантов, следует чаще мясных блюд. Предпочтение нужно отдавать нежирным (морским) видам, кулинарная обработка такая же, как и мяса, допускается включение в пищевой рацион рыбного заливного.
  4. Яйца нельзя есть часто. Допускается включение желтка в состав других пищевых блюд, не чаще 1-2 раз в неделю.
  5. Молочные продукты приветствуются в любых количествах, но это касается только кисломолочных. Современное разнообразие (ряженка, кефир, простокваша, йогурт, сметана) сможет удовлетворить даже самого пристрастного лакомку. Приветствуются также творожные запеканки, «ленивые» творожные вареники.
  6. В качестве заправки различных блюд может применяться только растительное масло (например, льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  7. В любом количестве разрешены все крупы (овсяная, манная, гречневая, кукурузная). Можно готовить каши, пудинги, запеканки. Заправлять их следует только растительным маслом (например, льняным).
  8. Овощи следует употреблять по возможности в сыром виде (например, салаты из сезонных овощей, заправленные льняным маслом). Могут быть включены в ежедневный пищевой рацион овощные блюда – запеченные и тушеные.
  9. Допускается не слишком кислая квашеная капуста, в ограниченных количествах чеснок, петрушка, укроп и другие пряности.
  10. Супы могут быть в рационе всегда. Предпочтение следует оказывать крупяным, овощным, вегетарианскому борщу и щам. Допускается только легкое обжаривание составляющих на растительном (льняном) масле.
  11. Фрукты могут употребляться любые (свежие и с применением кулинарной обработки). Предпочтение следует отдавать сладким сортам из местных вариантов. Разрешены также муссы, желе, кисель, компот, варенье, мед.
  12. Из напитков рекомендуются травяные чаи и отвары, компоты, ягодные и фруктовые соки.
  13. Как видно из приведенного выше списка, диетическое питание при мастопатии может быть достаточно разнообразным, если у женщины есть желание следить за собственным здоровьем.

В эту ограниченную группу включены составляющие, которые могут спровоцировать гормональный всплеск, а значит и рост мастопатии. При этой патологии женской груди исключаются:

  1. Всевозможные варианты магазинной сдобы (булочки, крендельки и прочее), в том числе свежий хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нельзя есть магазинные сладости в виде тортов и пирожных.
    Все варианты жирного мяса (гусь, утка, свинина) и рыбы (речные виды), а также все виды копченостей, маринадов, консервов (в том числе и домашнего изготовления), субпродукты животного происхождения (мозги, печень, почки).
  2. Куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, а также омлет и яичница.
  3. Среди молочных продуктов исключений немного: жирный творог и сливки, цельное молоко повышенной жирности.
  4. Жиры запрещены практически все, в первую очередь комбижир, все варианты сала, маргарин, топленое масло. Эти жиры не могут быть использованы ни для кулинарной обработки составляющих, ни для заправки готовых пищевых блюд.
  5. Макаронные изделия не рекомендуются в принципе. Единственное исключение – небольшое количество тонкой вермишели как заправка в суп. Не разрешены также запеканки из макаронных изделий.
    Из овощей запрещены только консервы, в том числе и домашнего изготовления.
  6. Супы не рекомендуются наваристые (на мясном, рыбном или грибном бульоне), классические мясные щи и борщ. Также нежелательна к употреблению окрошка.
  7. Среди сладостей ограничению подлежат: в большом количестве сахар, блюда с кремом, мороженое (пломбир, сливочное), шоколад и шоколадные конфеты.
  8. Соусы и пряности запрещены все, особенно не рекомендуется включение в пищевой рацион различных готовых соусов (кетчупа) и пряных трав из другой климатической зоны.
  9. Кофе и кофейные напитки, газированная вода (особенно сладкая).

Вне зависимости от своих вкусовых пристрастий, женщина, страдающая мастопатией должна следовать таким рекомендациям:

  • употребление большого количества жидкости;
  • фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно;
  • то же касается и кисломолочных продуктов;
  • сахар следует заменить медом;
  • пить много жидкости (порядка 1,5-2 литров);
  • полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

источник

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Читайте также:  Что делать если у тебя мастопатия как ее лечить

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

источник

Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.

Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.

Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.

Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.

В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.

Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.

Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.

Питание должно быть умеренно калорийным.

Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.

Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.

При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.

Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.

Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.

Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.

В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.

Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.

А также узнайте в статье излечима ли мастопатия и может ли она пройти сама.

При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.

Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.

Диета при мастопатии от маммолога:

    Понедельник
    Завтрак:
  • омлет с овощами;
  • кусочек зернового хлеба;
  • зеленый чай, 2 финика.

Второй завтрак: половинка грейпфрута.
Обед:

  • крем-суп из зеленого горошка;
  • треска на пару с кус-кусом;
  • домашний компот из сухофруктов.

Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
Ужин:

  • овощное рагу;
  • клюквенное желе.
  • Вторник
    Завтрак:
    • овсяная каша с медом;
    • зеленый чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
    Обед:

    • щи из свежей капусты;
    • картофельная запеканка;
    • яблочный кисель.

    Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
    Ужин:

    • куриная грудка с тушеной фасолью;
    • чай из шиповника.
  • Среда
    Завтрак:
    • манный пудинг с ягодным соусом;
    • чай каркаде.

    Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
    Обед:

    • суп из чечевицы;
    • ленивые голубцы;
    • ягодный морс.

    • спагетти с креветками в томатном соусе;
    • фруктовый салат.
  • Четверг
    Завтрак:
    • сырники с йогуртом;
    • напиток из цикория со снятым молоком.
    • грибной суп;
    • паровые котлеты с бурым рисом;
    • брусничный морс.
    • сухарики из зернового хлеба с медом;
    • чай из шиповника.

    • фаршированные перцы;
    • молочное желе.
  • Пятница
    Завтрак:
    • яйцо всмятку;
    • тост из отрубного хлеба.

    Второй завтрак: 2 яблока.
    Обед:

    • томатный суп;
    • филе индейки с зеленым горошком;
    • кисель из облепихи.

    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин:

    • овощное рагу с баклажанами и картофелем;
    • запеченные бананы.
  • Суббота
    Завтрак:
    • ленивые вареники из обезжиренного творога;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: тост с брынзой.
    Обед:

    • суп из овощей;
    • запеченная рыба с картофельным пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник: морковный фреш.
    Ужин:

    • фаршированные помидоры;
    • печеная груша с брусникой.
  • Воскресенье
    Завтрак:
    • омлет с грибами;
    • тост из зернового хлеба;
    • чай из шиповника.

    Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
    Обед:

    • суп с фрикадельками;
    • фаршированные баклажаны;
    • компот из ягод.

    Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
    Ужин:

    • креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
    • запеченные персики.
  • Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.

    Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.

    Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.

    Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.

    Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.

    Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.

    Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.

    Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.

    Читайте также:  Народные мази для лечения мастопатии

    При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.

    Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

    изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

    Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

    • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
    • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
    • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
    • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
    • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
    • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
    • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
    • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
    • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
    • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
    • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
    • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
    • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
    • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
    • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
    • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
    • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
    • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
    • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
    • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

    При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
    макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

    источник

    Диагноз мастопатия обязывает женщину более ответственно подходить к собственному питанию, так как рацион может существенно влиять на ежедневное самочувствие женщины.Правильное питание при мастопатии молочной железы поможет женщине уменьшить болезненность во время протекания болезни. В этой статье мы разберём, что нужно кушать всегда, а от чего следует отказаться.

    1. Нередко пациенткам предписывают значительно ограничить, а при сильных болях в груди, и полностью отказаться от употребления чая и кофе, а также какаосодержащих продуктов. Эта рекомендация для составления диеты при мастопатии позволяет уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения в груди.
    2. Рекомендуется увеличить количество пищи, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, каши), так как мастопатия может сопровождаться болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и приводить к изменениям и дисбалансу микроорганизмов кишечника, а также хроническим запорам.
    3. Обязательно нужно включать в ежедневный рацион масла, причём не обязательно ограничиваться традиционными подсолнечным и сливочным – значительно улучшают пищеварение оливковое и горчичное масла.
    1. Не стоит забывать о пище, насыщенной белками, – она не только сытная, но и полезная, поскольку помогает избежать скопления жидкости в разных системах женского организма.
    2. При соблюдении этих рекомендаций не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды без газа (не менее 2 литров в день). Кроме того, стоит облегчить вывод жидкостей из организма, снизив употребление соли. Эту меру можно отнести и к способам профилактики мастопатии, поскольку соблюдение водного баланса в организме важно для здоровья в целом.

    Наряду со сбалансированным питанием при мастопатии необходимо проводить витаминотерапию, особое внимание уделяя витаминам групп А, Е, В, Р и С. При этом можно выбирать и готовые аптечные минерально-витаминные комплексы, и употреблять в пищу продукты с большим содержанием этих витаминов (например, при недостатке витамина Е на помощь придут орехи, семечки, отруби и пчелиная пыльца).

    Дополнительной мерой поддержания организма при выявленном гормональном дисбалансе может стать фитотерапия, в рамках которой используют определённые сборы лекарственных растений и трав, нормализующих протекание обменных процессов в организме.

    1. Облегчение работы печени, желчевыводящих путей, кишечника.
    2. Борьба с лишним весом.
    3. Нормализация обменных процессов.
    4. Предупреждение болевого синдрома, профилактика разрастания патологических тканей в железе.

    Важно! Гиперплазия тканей груди – результат нарушения метаболизма веществ. Диета при лечении мастопатии направлена на восстановление нужного баланса белков, жиров и углеводов.

    Правильное распределение нутриентов:

    • Жиры. Лишние жировые клетки – резервуар эстрогенов, поэтому суточная порция животного жира должна быть ограничена до 30 грамм. Исключить липиды из рациона вовсе нельзя, из них организм черпает витамины А, D, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Врачи рекомендуют пациенткам достаточное употребление орехов разных видов, ядер семечек, растительных масел.
    • Углеводы. Сложные углеводы исключаются из питания: рафинированные жиры, сдобная выпечка, шлифованные крупы, макаронные изделия мягких сортов, мед, виноград, картофель. Данная группа продуктов провоцирует выработку инсулина. Он, в свою очередь, стимулирует гиперплазию железистой ткани через ряд химических трансформаций.
    • Белки. Привычный нам источник белка – мясо и молоко, вреден при гормональных дисфункциях из-за содержания животных эстрогенов. Отличная альтернатива красному мясу – морепродукты.

    Несколько практических советов по диете:

    1. Питание при мастопатии должно быть дробным – кушать следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    2. Способ приготовления – тушение, проваривание. От жарки, копчения придется отказаться.
    3. Овощи и фрукты употреблять в сыром виде.
    4. Водная нагрузка должна быть равномерно распределена на день.

    На метаболизм при мастопатии молочной железы благотворно влияют напитки из корней одуванчика, цикория, топинамбура, зерен ячменя и перловой крупы. Ниже остановимся детальнее на вопросах можно ли пить при мастопатии алкоголь, какао и кофе.

    Нет единого мнения маммологов о том, можно ли пить кофе и употреблять кофеин-содержащие продукты при мастопатии. Зерна кофе богаты содержанием калия, магния, железа, рутина, которые полезны для женского здоровья. С другой стороны, вредными считают ксантины, к которым относят кофеин. Ксантины истощают нервную систему, в тканях груди провоцируют задержку жидкости.

    Имбирь – кладезь полезных веществ. Корень растения содержит в себе аскорбиновую и никотиновую килоты, магний, фосфор, железо, калий, кальций. Чай из имбиря ускоряет обменные процессы, стимулируют похудание.

    Помните! Имбирь содержит фитоэстрогены!

    Как известно, главная причина дисплазии груди – дисбаланс гормонов. Только лечащий врач подскажет, можно ли при мастопатии с гиперэстрогенией пить имбирный чай.

    Напиток из цикория не только можно, но и нужно включить в свой рацион.

    • витаминно-минеральный комплекс «красоты» (витамины А, С, Е, магний, кальций) способствует улучшению тургора кожи, стимулирует снижение веса;
    • естественный пребиотик инулин улучшает перистальтику кишечника, секрецию желчи, благоприятно влияет на популяцию бифидум-бактерий;
    • витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

    Важно! Для правильного метаболизма гормонов важно здоровое функционирование кишечника и печени. Инулин из цикория оказывает мягкое терапевтическое воздействие на эти органы.

    Важно! Некоторые доброкачественные опухоли груди считаются предраком! Употребление любых продуктов-провокаторов ускоряют трансформацию дисплазии в онкологию.

    «Можно ли женщине при мастопатии пить алкоголь?» – однозначно, нет! Европейские исследования последних лет подтверждают связь между злоупотреблением крепкими напитками и развитием неоплазий груди. Алкоголь вызывает гибель клеток печени, что влечет за собой нарушение выведения лишних эстрогенов. А гормональная диспропорция стимулирует формирование опухолей молочной железы.

    В составе зерен какао находится все тот же кофеин. О его вреде при гормональных дисплазиях говорилось выше. Поэтому употребление какао так же нежелательно, как кофе, черного чая и кока-колы.

    Если вы не представляете, как можно обойтись в повседневной жизни без кофе и какао, приучите себя пить при мастопатии цикорий или ячменный напиток. Они имитируют любимый вкус, но не оказывают негативного воздействия.

    Здоровый рацион поможет не только в решении основной проблемы. Диета разгрузит пищеварительный тракт, добавит сил и легкости, нормализует обменные процессы, укрепит иммунитет.

    источник

    Описание актуально на 19.11.2017

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
    Читайте также:  Фиброаденоматоз молочной железы фото после операции

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

    источник

    Лечение мастопатии требует комплексного подхода. Помимо медикаментозного лечения, важная роль отводится образу жизни пациентки. Специальная диета при мастопатии фиброзно-кистозной формы помогает ускорить выздоровление.

    Под мастопатией подразумевается патологическое изменение ткани молочных желез. Для заболевания характерно образование небольших уплотнений – кист. Течение заболевания всегда осложняется болевым синдромом, который развивается в области уплотнений в железистой ткани.

    Для патологии характерны следующие симптомы:

    • болевой синдром различной тяжести;
    • образование уплотнений и узлов, определяемых при пальпации;
    • болезненное увеличение молочных желез перед менструацией.

    Патологические изменения железистой ткани могут быть обусловлены рядом причин – от гормонального дисбаланса до возрастных особенностей организма. В большинстве случаев мастопатия развивается у женщин после 35 лет, однако при раннем половом созревании возможно появление уплотнений в груди у совсем юных девушек.

    Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям и в большинстве случаев прогноз благоприятный, но только с условием своевременного лечения. В запущенных случаях существует риск перерождения клеток железистой ткани в злокачественные.

    Так как мастопатия имеет гормональную природу развития, лечение направлено на нормализацию выработки женских гормонов. Избыток эстрогена у женщин часто вызван нарушениями метаболизма и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. При лишнем весе практически у всех пациенток отмечается дисбаланс гормонов, связанный с нарушением обмена веществ.

    Таким образом, диета при мастопатии назначается с целью:

    • уменьшения массы тела;
    • нормализации обмена веществ;
    • насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • стабилизации гормонального фона.

    Диетотерапия также способствует детоксикации организма, благодаря нормализации работы печени и желчного пузыря.

    Питание при мастопатии молочной железы во многом повторяет лечебный рацион, рекомендованное пациентам при холестазе. Образование фиброзно-кистозных уплотнений в тканях молочных желез связано с увеличением количества эстрогенов в организме. При нарушениях работы ЖКТ и снижении продукции желчи эстрогены накапливаются, провоцируя развитие мастопатии или ухудшение симптомов.

    Важную роль в терапии мастопатии играют витамины и микроэлементы. Как известно, лучше усваиваются витамины, поступающие с пищей, поэтому диета составлена таким образом, чтобы покрыть дневную норму необходимых организму веществ:

    • При мастопатии очень важно употреблять достаточное количество антиоксидантов. К таким веществам относится витамин С и ретинол (витамин А). Последние исследования доказали, что антиоксиданты предотвращают перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Кроме того, антиоксиданты защищают от действия негативных факторов окружающей среды и помогают продлить молодость.
    • Важным витамином, поддерживающим здоровье женской репродуктивной системы, является токоферола ацетат или витамин Е. Достаточное поступление этого витамина с пищей нормализует работу эндокринной системы, а также избавляет от проявлений предменструального синдрома.
    • Для нормального функционирования репродуктивной и эндокринной систем очень важно получать достаточное количество цинка, селена и витаминов группы В.

    Диета при мастопатии от маммолога составлена с учетом потребности женского организма в витаминах и микроэлементах. Правильное питание позволит получать эти вещества в достаточных количествах, не прибегая к приему витаминных препаратов.

    Итак, в чем заключается правильное питание при мастопатии и что нужно всегда кушать, чтобы нормализовать гормональный фон и уменьшить проявления заболевания? Основу рациона должны составлять следующие группы продуктов:

    • любые кисломолочные продукты;
    • растительные жиры;
    • мясо нежирных сортов;
    • любые овощи и фрукты;
    • злаки.

    Кисломолочные продукты содержат большое количество витамина В. Растительные жиры нормализуют работу ЖКТ и помогают печени продуцировать желчь. Источники таких жиров – любые растительные масла, орехи, оливки, авокадо.

    Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами. Однако в рационе при мастопатии особую ценность и пользу для организма представляют пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в растительной пище. Клетчатка улучшает пищеварение и моторику кишечника, а также является пищей для полезной микрофлоры. Она также содержится в злаковых культурах, поэтому в рацион вводятся каши. Диета при мастопатии молочной железы не исключает мясо и рыбу.

    Очень важно запомнить, что нельзя есть при мастопатии. Ограничения накладываются на следующие блюда и группы продуктов:

    • жареная и копченая пища;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • любые консервы;
    • газированные напитки с красителями и подсластителями;
    • кондитерские изделия;
    • шоколад;
    • кофе и черный чай;
    • алкоголь.

    Чтобы избавиться от болезни придется отказаться от молока, жирного творога и сливок. Эти продукты следует заменить кефиром и йогуртами домашнего приготовления. При мастопатии нельзя есть жирный творог, обезжиренный не запрещен.

    Кондитерские изделия – это источник быстрых углеводов, которые тормозят обмен веществ и провоцируют набор лишнего веса. При мастопатии о тортах и булках придется забыть. Под запрет также попадает пшеничный хлеб, но его допускается заменить небольшим количеством пшеничных сухарей и ржаным хлебом.

    Также накладываются ограничения на потребление соли – в сутки разрешено употреблять не более 10 г. В больших количествах соль приводит к задержке жидкости, в результате возможно набухание молочных желез и усиление болевого синдрома. По этой же причине кофе при мастопатии также запрещен.

    Все блюда следует готовить на пару, варить или печь. Жареная пища увеличивает нагрузку на печень и нарушает процесс выработки желчи. В результате эстрогены не выводятся из организма, нарушается обмен веществ и гормональный фон.

    Диета при мастопатии нестрогая. Достаточно отказаться от запрещенных продуктов, чтобы улучшить самочувствие. Примерный рацион позволит не растеряться в составлении меню на неделю.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением изюма и кураги (источник витаминов группы В) и любых орехов (содержат витамин Е и растительные жиры). Вместо кофе можно выпить напиток из цикория или травяной чай.
    • Обед: любой овощной салат, заправленный растительным маслом, легкий овощной суп, тушеное мясо кролика. На десерт можно съесть йогурт с фруктами.
    • Ужин: салат из овощей с добавлением отварного кальмара. Перед сном допускается выпить кефир с добавлением отрубей. Это нормализует пищеварение во время ночного отдыха.
    • Завтрак: тосты из ржаного хлеба и нежирный рассольный сыр или брынза, отварное куриное яйцо.
    • Обед: гороховый или чечевичный суп, овощной салат из помидоров, запеченные баклажаны с сыром фета или брынзой из овечьего молока.
    • Ужин: салат из зеленых овощей с вареным филе индейки, крекеры или ржаные хлебцы.
    • Завтрак: горячие тосты с нежирным сыром, авокадо и помидором.
    • Обед: борщ без мяса, винегрет, паровые тефтели из куриного фарша.
    • Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением изюма, кураги и чернослива.
    • Завтрак: гречневые хлопья или гречневая каша, ржаной тост и фета.
    • Обед: грибной суп с ржаными сухариками, салат из огурцов и капусты, отварное куриное филе.
    • Ужин: фаршированный овощами кальмар, ржаные или отрубные хлебцы.
    • Завтрак: порция нежирного творога с зеленью и небольшим количеством соли.
    • Обед: морская капуста, заправленная оливковым маслом с лимоном, куриный бульон с сухарями, овощная запеканка с филе индейки.
    • Ужин: рис с овощами и соевым соусом, крекеры.
    • Завтрак: омлет с помидорами, зеленью и рассольным сыром, ржаной тост.
    • Обед: уха, салат из капусты и моркови, запеканка из цветной капусты, кабачков и куриного фарша.
    • Ужин: зеленый салат с креветками, нежирный йогурт.

    Воскресенье

    • Завтрак: нежирный творог с сухофруктами и орехами.
    • Обед: крем-суп из шампиньонов, картофельное пюре и паровые котлеты и говяжьего фарша, салат из печеных кабачков и стручковой фасоли.
    • Ужин: рисовые тефтели, салат из огурцов и зелени, заправленный кефиром.

    Приведенное меню является примерным. Между основными приемами пищи обязательно должен быть перекус. В качестве перекуса рекомендуется употреблять цитрусовые, ягоды, суфле.

    Так как чай и кофе под запретом, многих заинтересует, что пить при мастопатии фиброзно-кистозной формы. В течение дня следует употреблять травяные чаи, зеленый чай или напиток из цикория. Два-три раза в неделю рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника. Разрешены компоты собственного приготовления и свежевыжатые соки. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды.

    В качестве десерта рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам с добавлением фруктов и ягод. Летом йогурт можно заморозить – такой десерт отлично освежает и не вредит здоровью, в отличие от мороженого.

    Питание при фиброзно-кистозной мастопатии достаточно разнообразно, но такого рациона нужно придерживаться длительно, в некоторых случаях – всю жизнь.

    При своевременном лечении избавиться от проблемы можно только с помощью диеты. Изменение рациона позволит забыть о боли и дискомфорте, если грудь набухает и болит только во второй фазе менструального цикла.

    Во всех остальных случаях эффективность диетотерапии и необходимость дополнительного медикаментозного лечения определяет врач после обследований.

    В нашем видео вы найдете еще несколько полезных советов по составлению рациона при мастопатии.

    источник