Меню Рубрики

Ограничения в еде при мастопатии

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Мастопатия относится к заболеваниям с многофакторной природой развития. Поэтому для получения высокой эффективности лечения рекомендуется сочетание комплексной базисной терапии (гормональных и противовоспалительных средств) с правильным образом жизни и режимом питания.

Особую роль пищевых продуктов в развитии мастопатии подтвердили исследования американских ученых, проведенные в начале 90-х годов.

Для исследования отобрали две группы женщин примерно с одинаковыми проявлениями мастопатии.

Все женщины из эксперимента получали специальное медикаментозное лечение препаратами с одинаковым механизмом действия.

Для первой группы участниц было предложено придерживаться определенной диеты – количество суточных животных жиров уменьшалось до 20%, а удельный вес углеводов (особенно медленно усваиваемых организмом) увеличивался более 60%.

Женщины из второй группы не получили никаких рекомендаций насчет питания и вели обычный образ жизни, не ограничивая потребления жирных и жареных продуктов.

В конце эксперимента ученые выяснили, что пациентки, которые соблюдали диету, имели гораздо лучшие показатели эффективности основного лечения, чем те, которые питались как обычно.

Доказано, что мастопатия возникает из-за нарушенного соотношения между основными репродуктивными гормонами – эстрогенами и прогестеронами. Эстрогены в своем химическом составе содержат стероидное кольцо, т.е. в основе их синтеза лежит холестерин (соединение, получаемое из животных жиров).

Поэтому при увеличении в рационе пищевых продуктов с повышенным уровнем содержания холестерина происходит избыточное образование эстрогенов и их количественное преобладание над прогестероном.

Постепенно развивается гормональный дисбаланс, который проявляется различными нарушениями репродуктивной сферы, в том числе и мастопатией. Основные принципы диеты при мастопатии:

  • Увеличение «сложных» углеводов в еде;
  • Снижение массовой доли жирных продуктов;
  • Нормализация питьевого режима;
  • Ограничение употребления соли в рационе.

Животные жиры нельзя есть из-за высокого уровня холестерина и затруднения работы печени, которые в итоге скажутся на гормональном фоне. Жареная, копченая и острая пища должна быть ограничена по причине содержания в ней достаточного уровня канцерогенов.

Поскольку мастопатия и так является предраковым заболеванием, дополнительное увеличение в еде провоцирующих онкологию веществ крайне нежелательно. По этой же причине нельзя есть и консервацию.

Соль в больших количествах нельзя употреблять из-за ее способности задерживать воду в организме. При мастопатии, когда ткани молочной железы и так наполнены водой и перерастянуты, это крайне нежелательно.

Алкоголь. Итальянские медики провели исследование, которое показало, что постоянное употребление женщиной алкоголя существенно увеличивает риск развития мастопатии и рака молочной железы.

Это объясняется тем, что алкоголь ухудшает работу печени, в которой происходит разрушение половых гормонов. Из-за плохого функционирования печени увеличивается удельный вес эстрогенов, и появляются симптомы мастопатии.

Сладкие газированные напитки содержат много легкоусваиваемых углеводов, которые увеличивают риск накопления жировых отложений.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Жировые клетки организма являются депо эстрогенов, т.е. в них этот гормон может накапливаться и длительно храниться. А лечение мастопатии направлено на снижение уровня эстрогенов, поэтому такое питье будет только ухудшать состояние.

Какао, кофе, черный чай небезопасны из-за содержащихся в них метилксантинов.

Эти вещества увеличивают разрастание тканей молочных желез и провоцируют накопление в них жидкости.

При любой доброкачественной форме патологии молочных желез следует сделать упор на следующие продукты питания:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о крем-воскe «Здоров» для лечения мастопатии. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить мастопатию, нормализовать грудное вскармливание и улучшить форму груди в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: боли успокоились, а через 2 недели пропали совсем. Грудь стала мягче, уплотнения рассосались. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – злаки, овощи, некоторые фрукты и ягоды. Наибольшее количество полезной клетчатки содержится в фасоли, ячмене, орехах, хлебе, смородине, клубнике, инжире, клюкве, изюме, крыжовнике, тыкве, зеленых листовых растениях (щавеле, петрушке, зеленом луке), свежих грибах, бананах, помидорах.

Комитет по питанию и борьбе с раком Американской Академии наук рекомендует добавить к этому списку и отруби из-за их высокого содержания клетчатки и прекрасных антиканцерогенных свойств. Массовая доля растительной клетчатки в ежедневном рационе должна составлять не менее двух третей.

Богатые витаминами А, В, С, Е, Д, Р продукты. Витамины усиливают иммунитет и помогают ему бороться с заболеваниями, уменьшают влияние эстрогенов на ткани молочных желез, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение в очагах уплотнений. Витамины при мастопатии можно получать и с продуктами питания, и в специальных таблетированных комплексах.

Пища с достаточным количеством микроэлементов и минеральных веществ. В первую очередь очень важно количество употребляемого йода. Йод является структурным веществом для правильной работы щитовидной железы.

При его недостаточном количестве развивается гипотиреоз (т.е. сниженное количество щитовидных гормонов), которых почти всегда приводит к мастопатии.

Поэтому при увеличении и болезненности молочных желез требуется увеличить в рационе йодсодержащие продукты: морскую капусту, фейхоа, различные морепродукты (кальмары, креветки, морская рыба).

Если есть аллергия на указанную пищу, тогда нужно восполнить дефицит йода со специальными пищевыми добавками, продающимися в аптеках.

Еще для снижения проявлений мастопатии рекомендуются продукты с высоким содержанием селена (печень, кукуруза, яйца, пшеница, миндаль), цинка (кедровые орехи, горох, ячневая крупа, овсянка, мясо индейки) и марганца (шпинат, фундук, грибы, свекла, чеснок), которые влияют на щитовидную железу и гормональный фон в целом.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.). Их нужно не только добавлять в готовую пищу (каши, салаты), но и стараться использовать при приготовлении (жарка, тушение) вместо животных жиров.

Также следует употреблять при лечении доброкачественной патологии молочных желез не менее 1.5-2 л жидкости в день в виде минеральной воды, соков, зеленого чая (безусловно, если нет заболеваний почек, и это одобрит лечащий врач).

Помните, что правильно подобранный рацион питания поможет уменьшить неприятные симптомы заболеваний молочных желез и усилит лечебный эффект медикаментозной терапии.

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу. но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий. Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией.
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась.
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой.
  • выделения из сосков.
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины.
  • изменение массы тела.

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом. Читать далее >>>

Читайте также:  Длительное кормление и мастопатия

источник

Мастопатия – это самая распространенная патология грудных желез, которая диагностируется у женщин разных возрастов, однако пик заболевания приходится на возраст 35-45 лет.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием тканей железы, в результате чего происходит нарушение баланса эпителиального и соединительнотканного компонента.

По сути мастопатия – это собирательный термин, который объединяет собой все заболевания грудной железы, сопровождающиесяразрастаниемтканей по причине нарушения гормонального баланса.

Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, без своевременного лечения мастопатия может дать толчок для развития злокачественных процессов.

Основная функция молочной железы – это выработка грудного молока после рождения ребенка.

Грудная железа состоит из соединительной, жировой и железистой ткани.

Именно от соотношения этих тканей зависит объем и форма железы. В грудной железе постоянно происходят циклические процессы, которые контролируются половыми гормонами.

Если баланс половых гормонов нарушается, начинаются пролиферативные процессы, которые являются провокаторами развития мастопатии.

Как правило, чаще всего патологический процесс начинается в паренхиме, реже всего негативному влиянию подергается строма, однако, и в ней может наблюдаться гиперплазия.

С возрастом риск развития мастопатии увеличивается, это связано с гормональными перестройками женского организма, который готовится к климактерическому периоду.

Мастопатия сопровождается болью в молочной железе, наличием в ней мелкозернистых уплотнений, в некоторых случаях грудь может отекать, а из сосков выделяться серозная или гнойная жидкость.

Каждая женщина для предотвращения развития мастопатии должна ежегодно проходить профилактические осмотры у маммолога, а после 40 лет — это нужно делать два раза в год.

Конечно, для лечения мастопатии только диетического питания будет недостаточно, но при отсутствии правильного питания эффективность препаратов может существенно снижаться.

Кроме того, диета в обязательном порядке необходима женщинам, которые входят в группу риска.

Цель диетического питания – улучшение общего состояния организма пациентки, а также снижение вероятности самого грозного осложнения мастопатии – трансформации в онкологию.

Кроме того, даже после успешного лечения заболевания, остается риск развития рецидива, что тоже можно предотвратить, если придерживаться правил диетического питания.

Рацион питания при мастопатии разрабатывается врачом с учетом анализа крови на гормоны.

Однако, есть общиеправила, которые надо соблюдать пациенткам с патологиями молочных желез:

  • снижение в рационе жирных продуктов;
  • достаточный питьевой режим – не менее 1,5 литра чистой воды в сутки;
  • увеличение количества сложных углеводов, они должны занимать большую часть от всех употребляемых углеводов;
  • ограничение соли;
  • отказ от употребления метилксантинов, которые содержатся в кофе, какао и черном чае;
  • отказ от продуктов, которые пагубно влияют на печень – острое, копченое, жирное, консервированное, алкогольная продукция;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • достаточное количество витаминов;
  • снижение употребление сахара – замена его на мед или сахарозаменители;
  • снижение суточной калорийности до 220 ккал;
  • дробное питание – принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 раз в день, причем ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Правильное питание должно обязательно дополняться здоровым образом жизни – женщина должна обеспечить себе посильную физическую активность, отказаться от курения и спать не менее 8 часов в сутки.

Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщины, следовательно, лечение патологии молочных желез происходит быстрее и эффективнее.

Рекомендуется употреблять:

  1. Рыбу и морепродукты.
  2. Продукты, в состав которых входит селен и ликопин – помидоры, бразильские орехи, помимо того, что эти вещества позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще дополнительно защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Продукты-антиоксиданты – шпинат, брокколи, свекла. Эти овощи положительно влияют на половые гормоны, а также улучшают работу печени. А шпинат способен синтезировать новые клеточные структуры, которые уничтожают новообразования и опухоли.
  4. Молочные продукты – это источник кальция. Рекомендуется вводить в рацион молоко, сыр, сметану, кефир, творог. Также большое количество кальция содержится в семени кунжута, кураге, миндале и сельдерее.
  5. Продукты, содержащие катехин – вещество, которое выводит из организма избыток сахара и токсические вещества. Его очень много в зеленом чае.
  6. Бобы – соя, горох, фасоль. Эти продукты способны восстановить гормональный фон,
  7. Продукты, в которых много клетчатки – тыква, яблоки, капуста, морковь, фундук, грецкие орехи.

Во время мастопатии запрещается употреблять:

  • острое, жареное и копченое, чтобы защитить организм от канцерогенов;
  • животные жиры, чтобы не поставлять в организм холестерин;
  • консервированные продукты, которые могут дать толчок для развития злокачественного процесса;
  • алкогольную продукцию, которая пагубно влияет на половые гормоны, и увеличивает концентрацию эстрогена;
  • газированные напитки, поскольку они способствуют накоплению подкожного жира;
  • кофе, какао и черный чай, так как они вызывают скопление жидкости в грудной железе.

К числу ограниченно разрешенных продуктов относится соль, которую полностью исключать из рациона нельзя, но поскольку она способствует задержанию жидкости в тканях, ее употребление должно быть минимальным.

Также стоит ограничить употребление мясной продукции.

Если мясо все-таки присутствует в рационе женщины с мастопатией, то это должны быть нежирные сорта – курица, кролик, индейка.

Хлеб тоже стоит употреблять в ограниченном количестве, отдавая предпочтение цельнозерновому, белый хлеб и другая выпечка из муки первого сорта должны быть полностью исключены из рациона.

Существует так называемая «цветная» диета, которая выглядит примерно так:

  1. Понедельник – «белый». Рис, творог, пюре, нежирное молоко, яйца (только белок), цветная капуста. Сахар, сливочное масло и сметана – под запретом.
  2. Вторник – «красный». Гранаты, помидоры, фасоль, болгарский перец, свекла, чечевица. Можно приготовиться различные салаты, овощной гарнир и свекольник.
  3. Среда – «зеленый». Огурцы, зелень, киви, брокколи, зеленый лук. Пюре из брокколи, салат из огурцов с зеленым луком, и киви на десерт хорошо отражаются не только на здоровье молочной железы, но на нервный системе, сердце и органах дыхания.
  4. Четверг – «оранжевый». Цитрусовые, тыква, лосось, морковь, курага. На завтрак можно выпить морковный сок, на обед приготовить тыкву на пару, а на ужин запечь лосось. Во время перекусов употреблять морковь или апельсины.
  5. Пятница – «фиолетовый». Ялтинский лук, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста. Суп из краснокочанной капусты и запеченные баклажаны положительно влияют на печень и половые гормоны.
  6. Суббота – «желтый» сыр, яичный желток, кукуруза, пшено, мед. Можно приготовить пшенную кашу, съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, в качестве перекуса употреблять кукурузу.
  7. Воскресенье – разгрузочный день – овощи и фрукты.

Если придерживаться «цветной» диеты, то:

  1. В понедельник можно приготовить рисовую запеканку с кабачками и тертым сыром.
  2. Во вторник сварить фасолевый суп или сделать из фасоли гарнир, который дополнить салатом из овощей.
  3. В среду помимо пюре из брокколи можно сделать очень вкусный салат из цветной капусты и зелени, который хорошо заправлять кефиром.
  4. В четверг лосось можно запекать, а можно сделать потрясающий салат. Потребуется рис, лосось, лук, йогурт и апельсин.
  5. В пятницу главным блюдом должно быть баклажанное рагу с черносливом, к которому можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
  6. В субботу обязательно съесть пшенную или кукурузную кашу, кукурузу можно использовать в качестве гарнира или просто как перекус.

Мастопатия существенно ослабляет защитные функции организма, чтобы этого избежать, наряду с диетическим питанием необходимо употреблять витамины.

Таким образом можно поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к развитию онкологических процессов.

Рекомендуются:

  • витамины группы В – Витрум, Компливит, Комплигам, Мильгамма.
  • витамины группы С — аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Р — Аскорутин,
  • витамины группы А – Ретинол,
  • витамин Е – Аевит, Триовит, Веторон.

После проведенного лечения необходимо вести здоровый образ жизни, и придерживаться принципов правильного питания, тогда рецидив болезни будет исключен.

Из видео вы узнаете о диете при мастопатии:

источник

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

источник

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Читайте также:  Можно ли заниматься гимнастикой при мастопатии

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

источник

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Читайте также:  Льняное масло при мастопатии как принимать

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

Мастопатия — это распространенное заболевание у женщин, которое приводит к нарушению состояния соединительной и железистой ткани в молочных железах. Подобный процесс нередко сопровождается образованием кист, узелков и опухолей, вследствие чего он требует незамедлительного лечения.

О том, чем характеризуется мастопатия, что можно и нельзя делать в этом состоянии – далее в статье.

Сразу следует отметить, что нередко мастопатия протекает в хронической форме. Она может обостряться либо переходить в стадию ремиссии в зависимости от образа жизни женщины, ее гормонального фона, питания и возраста.

Чаще всего провоцируют заболевание следующие факторы:

  1. Поздняя менопауза. К примеру, если менструации у женщины прекратились после 55 лет, то это негативно отображается на тканях ее молочных желез и значительно повышает риск мастопатии.
  2. Прерывание беременности. Она провоцирует серьезный гормональный сбой. При этом не имеет значения, как именно была прервана беременность – случился выкидыш, были приняты специальные препараты или выполнен аборт.
  3. Наследственная предрасположенность к такому заболеванию.
  4. Длительно протекающие воспалительные процессы в области молочных желез.
  5. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным, неправильное питание).
  6. Отсутствие беременности в течение всей жизни.
  7. Отказ от кормления грудью либо прерывание лактации почти сразу после рождении малыша.
  8. Раннее половое созревание. Оно негативно отображается на состоянии груди, так как ускоренная гормональная перестройка не способствует нормальному физиологическому развитию молочных желез.
  9. Стресс.
  10. Болезни, которые связаны с нехваткой йода в организме, а также ряд патологий печени и щитовидной железы.

Помимо этого, мастопатия может возникнуть при приеме неподходящих гормональных средств, ожирении, болезнях женской репродуктивной системы или постоянном травмировании груди (при использовании слишком тесного белья).

Важно! От кисты узелки при мастопатии отличаются тем, что они не будут иметь четкой формы и контуров. Киста в отличие от них всегда более обозначена с явно прощупываемой капсулой.

Перед тем как рассмотреть, что можно и нельзя делать при мастопатии, важно обозначить наиболее частые проявления недуга. Ими являются следующие симптомы:

  • неприятные болезненные ощущения в груди, которые могут быть острыми, ноющими, режущими;
  • нагрубание молочных желез при окончании менструального цикла вследствие венозного застоя;
  • появление выделений из сосков, которые могут быть разного цвета и интенсивности;
  • повышение чувствительности груди;
  • обнаружение узелков, которые могут быть единичными или множественными.

Помните! Вышеописанные признаки могут указывать на другие, не менее опасные болезни молочных желез. Именно поэтому в таком состоянии важно провести тщательную дифференциальную диагностику, пройти осмотр и консультацию у нескольких специалистов (онколог, маммолог, эндокринолог, терапевт).

Мастопатия молочных желез – это болезнь, которая требует правильно подобранного лечения. Если женщина вовремя не начнет соблюдать рекомендации врача и проводить назначенную ей терапию, патология может начать прогрессировать. Это значительно увеличит риск развития рака груди, кистозных изменений или доброкачественных образований.

Вследствие этого медики настоятельно рекомендуют не игнорировать признаки мастопатии и при их обнаружении сразу же обращаться к доктору. Только так возможно предотвратить осложнения и избавиться от заболевания еще тогда, когда оно пребывает в начальной форме протекания.

Образ жизни при мастопатии во многом зависит о первопричины заболевания, степени его запущенности и возраста пациентки. Таким образом, одним женщинам в начальных стадиях патологии практически не нужно ни в чем себя ограничивать, в то время как другим пациенткам может потребоваться строгий контроль жизни.

Точно понять, что можно и нельзя делать при мастопатии, поможет только лечащий врач после осмотра и изучения результатов анализов. Допустимые и запрещенное меры при этом могут значительно отличаться в каждом конкретном случае.

Выполнять ЭКО и рожать при мастопатии разрешается в том случае, если изменения в молочных железах не запущенные и не будут препятствовать нормальной лактации.

Более того, в некоторых случаях рождение ребенка и его дальнейшее грудное вскармливание позволяет улучшить состояние груди и избавить пациентку от образовавшихся в ней узелков и уплотнений.

Самое важное при этом практиковать длительную лактацию (не менее 6 месяцев). В противном случае, молочные железы могут стать еще более твердыми, чем были до беременности.

Факт! Согласно данным статистики, более 60 % женщин после родов полностью излечиваются от мастопатии.

Физические нагрузки в таком состоянии разрешены, однако при этом речь идет именно о физкультуре и легких тренировках, нежели о профессионально спорте.

Лучше всего заниматься аква-аэробикой, танцами или просто выполнять ежедневную зарядку, которая будет помогать оставляться в хорошей физической форме.

Питание при мастопатии должно быть хорошо сбалансированным. В таком состоянии нужно обогатить свое меню клетчаткой и витаминами А, С, В, Е.

Из меню следует полностью исключить следующие продукты:

  • шоколад;
  • спиртные напитки;
  • жирный сыр и маргарин, а также продукты с его добавлением;
  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий чай;
  • хлеб белый;
  • чвежая выпечка и сладкие кондитерские изделия.

Упор в меню должен быть сделан на такие продукты:

  • отруби;
  • куриное отварное мясо;
  • мясо индейки;
  • злаковые;
  • продукты, обогащенные йодом;
  • натуральные растительные масла;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • фрукты и овощи.

Стоит знать! Лучше всего употреблять отваренную или запеченною пищу. От жаренной или копченой еды пользы будет мало, так как она ухудшает работу ЖКТ и способствует повышению уровня опасного холестерина.

Изменение образа жизни при мастопатии может сыграть ключевую роль на пути к выздоровлению. Для этого важно придерживаться следующих советов:

  • 1. Больше гулять на свежем воздухе.
  • 2. Спать не менее восьми часов в сутки.
  • 3. Пить по стакану воды за час до каждого приема пищи.
  • 4. Отказаться от ночных перекусов.
  • 5. Кушать часто, но небольшими порциями.
  • 6. Ограничить себя от стресса и волнения.

Данные рекомендации помогут уменьшить болезненность в области молочных желез, а также снизить риск перехода заболевания в рак.

Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не вызвать опасных осложнений при мастопатии, важно знать об основных запретах. Прежде всего, это касается практики разогревающих организм процедур и гормональной терапии. Именно они наиболее часто являются причинами начала онкологического процесса.

Пить какао и кофе при проблеме мастопатии не следует, так же как и употреблять черный шоколад, кока-колу и черный чай. Обосновано это большим содержанием метилкантинов в таких продуктах. Данные вещества способны ускорять активное разрастание соединительной ткани в молочных железах.

Более того, прием кофе способствует образованию кист и скоплению в них жидкости. Именно поэтому отказ от таких напитков помогает уменьшить болезненность и набухание груди.

Употребление спиртных напитков не принесет пользы как здоровым людям, так и пациентам с мастопатией. Важно полностью исключить прием крепких напитков и пива. Обосновано это тем, что алкоголь негативно отображается на ЖКТ, сердечно-сосудистой и гормональной системе.

Раз в месяц врачи разрешают выпивать бокал красного вина перед едой, но не более того.

Бесконтрольный прием гормональных препаратов (даже если он будет длиться не дольше месяца) может привести к ускорению прогрессирования мастопатии. То же самое относится к неверно подобранным противозачаточным препаратам, которые напрямую воздействуют на гормональный фон женщины.

Принимать решение о необходимости лечения гормональными средствами может только лечащий врач. Заниматься самолечением в подобном состоянии крайне опасно.

Ни для кого не секрет, что курение плохо отображается на женском здоровье, однако мало кто знает, что от этой привычки страдает их вся репродуктивная система.

Регулярное вдыхание тачного дыма способствует изменению работы яичников, приводит к раннему климаксу, бесплодию, а также нарушению выделения гормонов. Все это – прямой путь к мастопатии.

Согласно наблюдениям, более 90 % женщин, которые курят, имеют серьезные проблемы с молочными железами в виде мастопатии, застойных явлений, кист. Именно поэтому важно бросить курить как можно быстрее.

Если недолго купаться в море при мастопатии, то ничего страшного при этом не случиться. Гораздо опаснее после моря отправляться на пляж, чтобы позагорать. Безусловно, красивый загар украшает, однако если у женщины уже есть проблемы с молочными железами, находиться долго на солнце ей противопоказано.

Солнечные лучи могут негативно отобразиться на протекании мастопатии, а также в разы увеличить риск онкологических заболеваний.

Мастопатию можно сдерживать в стабильном состоянии. Чтобы не вызвать опасных осложнений болезни, женщине не стоит выполнять следующее:

  1. Делать прогревания и компрессы на груди. Подобные процедуры очень опасны, поскольку они нередко становятся неким спусковым механизмом для развития доброкачественной опухоли. То же самое касается различных прогревающих физиотерапевтических процедур. Выполнение их при изменении соединительной ткани молочных желез строго противопоказано, даже если заболевание пребывает на начальной стадии развития.
  2. Выполнять аборты. Обусловлено это тем, что исскуственные прерывание беременности приводит к гормональному сбою, что ухудшает протекание мастопатии.
  3. Делать массаж спины и груди. Если при этом курс лечебного массажа не был назначен лечащим врачом, то практиковать подобную процедуру самостоятельно очень опасно. Связано это с тем, что ткани груди легко травмируются, вследствие чего протекание мастопатии может выйти из-под контроля (есть риск увеличения узлов, появления выделений и развития воспаления). Также не исключена вероятность опухоли после курса массажа груди.
  4. Делать подтяжку, пластику груди. Любые хирургические вмешательства на молочных железах в таком состоянии, даже если они будут маллоинвазивными, значительно повышают риск осложнений от мастопатии. Более того, соединительная ткань после операции может начать разрастаться еще быстрее.
  5. Принимать ванну, ходить в сауну и париться. Большинство специалистов утверждают, что лучше перестраховаться и лишний раз не воздействовать горячими температурами на молочные железы, тем более, если у них уже выявлена мастопатия. Если же женщина все равно хочет сходить в сауну, то находиться там ей можно не дольше пяти минут.

Что касается горячей ванны, то ее лучше заменить обычным душем. В противном случае, на грудь будет оказываться то же прогревание, которое бывает при компрессах или физиопроцедурах. Лучше избегать подобного теплового воздействия.

Согласно исследованиям, более 60 % женщин страдают от разных форм мастопатии. Самое страшное при этом то, что большинство из них вовремя не обращаются к врачу, а занимаются самолечением или вовсе не обращают должного внимания на свое состояние.

К счастью, если выполнять все врачебные рекомендации и отказаться от запрещенных действий, с мастопатией можно заниматься спортом, рожать детей и жить полноценной жизнью.

источник