Меню Рубрики

Полезные овощи для мастопатий

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.

Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.

Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.

Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.

В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.

Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.

Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.

Питание должно быть умеренно калорийным.

Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.

Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.

При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.

Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.

Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.

Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.

В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.

Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.

А также узнайте в статье излечима ли мастопатия и может ли она пройти сама.

При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.

Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.

Диета при мастопатии от маммолога:

    Понедельник
    Завтрак:
  • омлет с овощами;
  • кусочек зернового хлеба;
  • зеленый чай, 2 финика.

Второй завтрак: половинка грейпфрута.
Обед:

  • крем-суп из зеленого горошка;
  • треска на пару с кус-кусом;
  • домашний компот из сухофруктов.

Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
Ужин:

  • овощное рагу;
  • клюквенное желе.
  • Вторник
    Завтрак:
    • овсяная каша с медом;
    • зеленый чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
    Обед:

    • щи из свежей капусты;
    • картофельная запеканка;
    • яблочный кисель.

    Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
    Ужин:

    • куриная грудка с тушеной фасолью;
    • чай из шиповника.
  • Среда
    Завтрак:
    • манный пудинг с ягодным соусом;
    • чай каркаде.

    Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
    Обед:

    • суп из чечевицы;
    • ленивые голубцы;
    • ягодный морс.

    • спагетти с креветками в томатном соусе;
    • фруктовый салат.
  • Четверг
    Завтрак:
    • сырники с йогуртом;
    • напиток из цикория со снятым молоком.
    • грибной суп;
    • паровые котлеты с бурым рисом;
    • брусничный морс.
    • сухарики из зернового хлеба с медом;
    • чай из шиповника.

    • фаршированные перцы;
    • молочное желе.
  • Пятница
    Завтрак:
    • яйцо всмятку;
    • тост из отрубного хлеба.

    Второй завтрак: 2 яблока.
    Обед:

    • томатный суп;
    • филе индейки с зеленым горошком;
    • кисель из облепихи.

    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин:

    • овощное рагу с баклажанами и картофелем;
    • запеченные бананы.
  • Суббота
    Завтрак:
    • ленивые вареники из обезжиренного творога;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: тост с брынзой.
    Обед:

    • суп из овощей;
    • запеченная рыба с картофельным пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник: морковный фреш.
    Ужин:

    • фаршированные помидоры;
    • печеная груша с брусникой.
  • Воскресенье
    Завтрак:
    • омлет с грибами;
    • тост из зернового хлеба;
    • чай из шиповника.

    Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
    Обед:

    • суп с фрикадельками;
    • фаршированные баклажаны;
    • компот из ягод.

    Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
    Ужин:

    • креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
    • запеченные персики.
  • Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.

    Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.

    Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.

    Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.

    Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.

    Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.

    Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.

    Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.

    При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.

    Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Мастопатия (фиброаденоматоз) – это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.

    Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.

    Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного – смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.

    Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.

    Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов – это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

    Читайте также:  Какие камни помогают от мастопатии

    Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода, дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.

    Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.

    Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

    Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.

    Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.

    И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

    Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное – уменьшат выработку эстрогенов.

    Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:

    · Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

    · Снижения количества употребляемой соли;

    · Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

    · В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

    Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.

    Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

    Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

    Рекомендуемое питание и блюда при мастопатии состоят из следующих продуктов:

    · Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

    · Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

    · Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

    · Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

    · Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

    · Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

    · Продукты, богатые калием и кальцием — сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

    · Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

    · Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

    · Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

    · Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

    Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

    Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

    Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:

    · Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

    · Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

    · Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

    · Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

    · Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

    Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

    Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

    При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.

    По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: — отрегулировать гормональный фон; — избавиться от лишнего веса (при необходимости); — нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.

    Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

    Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.
    Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
    Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

    Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот). Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему. Не забываем о повышенной статистике больными различными циститами. Также мясо свиньи считается аллергеном из-за высокого содержания паразитов.
    Пользы от свинины намного меньше. Это витамины группы В, высокое содержание белка.

    Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.
    Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

    Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.
    Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

    Читайте также:  Пройти ввк с мастопатией

    Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.
    1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.
    2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри.

    Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

    1. Проблемы с пищеварительной системой.
    Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты.
    2. Плохое распределение энергии в организме.
    Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия! А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут.
    3. Бесполезная еда.
    Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название. На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате.
    4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть.
    Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий. Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты.
    5. Экологические затраты.
    На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое. Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес.
    6. Вопрос совести.
    Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.

    Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов.

    2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.

    Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии , особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.

    источник

    Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

    изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

    Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

    • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
    • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
    • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
    • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
    • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
    • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
    • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
    • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
    • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
    • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
    • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
    • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
    • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
    • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
    • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
    • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
    • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
    • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
    • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
    • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

    При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
    макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

    источник

    Диагноз мастопатия обязывает женщину более ответственно подходить к собственному питанию, так как рацион может существенно влиять на ежедневное самочувствие женщины.Правильное питание при мастопатии молочной железы поможет женщине уменьшить болезненность во время протекания болезни. В этой статье мы разберём, что нужно кушать всегда, а от чего следует отказаться.

    1. Нередко пациенткам предписывают значительно ограничить, а при сильных болях в груди, и полностью отказаться от употребления чая и кофе, а также какаосодержащих продуктов. Эта рекомендация для составления диеты при мастопатии позволяет уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения в груди.
    2. Рекомендуется увеличить количество пищи, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, каши), так как мастопатия может сопровождаться болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и приводить к изменениям и дисбалансу микроорганизмов кишечника, а также хроническим запорам.
    3. Обязательно нужно включать в ежедневный рацион масла, причём не обязательно ограничиваться традиционными подсолнечным и сливочным – значительно улучшают пищеварение оливковое и горчичное масла.
    1. Не стоит забывать о пище, насыщенной белками, – она не только сытная, но и полезная, поскольку помогает избежать скопления жидкости в разных системах женского организма.
    2. При соблюдении этих рекомендаций не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды без газа (не менее 2 литров в день). Кроме того, стоит облегчить вывод жидкостей из организма, снизив употребление соли. Эту меру можно отнести и к способам профилактики мастопатии, поскольку соблюдение водного баланса в организме важно для здоровья в целом.

    Наряду со сбалансированным питанием при мастопатии необходимо проводить витаминотерапию, особое внимание уделяя витаминам групп А, Е, В, Р и С. При этом можно выбирать и готовые аптечные минерально-витаминные комплексы, и употреблять в пищу продукты с большим содержанием этих витаминов (например, при недостатке витамина Е на помощь придут орехи, семечки, отруби и пчелиная пыльца).

    Дополнительной мерой поддержания организма при выявленном гормональном дисбалансе может стать фитотерапия, в рамках которой используют определённые сборы лекарственных растений и трав, нормализующих протекание обменных процессов в организме.

    1. Облегчение работы печени, желчевыводящих путей, кишечника.
    2. Борьба с лишним весом.
    3. Нормализация обменных процессов.
    4. Предупреждение болевого синдрома, профилактика разрастания патологических тканей в железе.

    Важно! Гиперплазия тканей груди – результат нарушения метаболизма веществ. Диета при лечении мастопатии направлена на восстановление нужного баланса белков, жиров и углеводов.

    Правильное распределение нутриентов:

    • Жиры. Лишние жировые клетки – резервуар эстрогенов, поэтому суточная порция животного жира должна быть ограничена до 30 грамм. Исключить липиды из рациона вовсе нельзя, из них организм черпает витамины А, D, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Врачи рекомендуют пациенткам достаточное употребление орехов разных видов, ядер семечек, растительных масел.
    • Углеводы. Сложные углеводы исключаются из питания: рафинированные жиры, сдобная выпечка, шлифованные крупы, макаронные изделия мягких сортов, мед, виноград, картофель. Данная группа продуктов провоцирует выработку инсулина. Он, в свою очередь, стимулирует гиперплазию железистой ткани через ряд химических трансформаций.
    • Белки. Привычный нам источник белка – мясо и молоко, вреден при гормональных дисфункциях из-за содержания животных эстрогенов. Отличная альтернатива красному мясу – морепродукты.

    Несколько практических советов по диете:

    1. Питание при мастопатии должно быть дробным – кушать следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    2. Способ приготовления – тушение, проваривание. От жарки, копчения придется отказаться.
    3. Овощи и фрукты употреблять в сыром виде.
    4. Водная нагрузка должна быть равномерно распределена на день.

    На метаболизм при мастопатии молочной железы благотворно влияют напитки из корней одуванчика, цикория, топинамбура, зерен ячменя и перловой крупы. Ниже остановимся детальнее на вопросах можно ли пить при мастопатии алкоголь, какао и кофе.

    Нет единого мнения маммологов о том, можно ли пить кофе и употреблять кофеин-содержащие продукты при мастопатии. Зерна кофе богаты содержанием калия, магния, железа, рутина, которые полезны для женского здоровья. С другой стороны, вредными считают ксантины, к которым относят кофеин. Ксантины истощают нервную систему, в тканях груди провоцируют задержку жидкости.

    Имбирь – кладезь полезных веществ. Корень растения содержит в себе аскорбиновую и никотиновую килоты, магний, фосфор, железо, калий, кальций. Чай из имбиря ускоряет обменные процессы, стимулируют похудание.

    Помните! Имбирь содержит фитоэстрогены!

    Как известно, главная причина дисплазии груди – дисбаланс гормонов. Только лечащий врач подскажет, можно ли при мастопатии с гиперэстрогенией пить имбирный чай.

    Напиток из цикория не только можно, но и нужно включить в свой рацион.

    • витаминно-минеральный комплекс «красоты» (витамины А, С, Е, магний, кальций) способствует улучшению тургора кожи, стимулирует снижение веса;
    • естественный пребиотик инулин улучшает перистальтику кишечника, секрецию желчи, благоприятно влияет на популяцию бифидум-бактерий;
    • витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

    Важно! Для правильного метаболизма гормонов важно здоровое функционирование кишечника и печени. Инулин из цикория оказывает мягкое терапевтическое воздействие на эти органы.

    Важно! Некоторые доброкачественные опухоли груди считаются предраком! Употребление любых продуктов-провокаторов ускоряют трансформацию дисплазии в онкологию.

    «Можно ли женщине при мастопатии пить алкоголь?» – однозначно, нет! Европейские исследования последних лет подтверждают связь между злоупотреблением крепкими напитками и развитием неоплазий груди. Алкоголь вызывает гибель клеток печени, что влечет за собой нарушение выведения лишних эстрогенов. А гормональная диспропорция стимулирует формирование опухолей молочной железы.

    Читайте также:  Мастопатия как она проявляется и чем опасна

    В составе зерен какао находится все тот же кофеин. О его вреде при гормональных дисплазиях говорилось выше. Поэтому употребление какао так же нежелательно, как кофе, черного чая и кока-колы.

    Если вы не представляете, как можно обойтись в повседневной жизни без кофе и какао, приучите себя пить при мастопатии цикорий или ячменный напиток. Они имитируют любимый вкус, но не оказывают негативного воздействия.

    Здоровый рацион поможет не только в решении основной проблемы. Диета разгрузит пищеварительный тракт, добавит сил и легкости, нормализует обменные процессы, укрепит иммунитет.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

    [1], [2], [3], [4]

    Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

    Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

    Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

    • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

    В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

    • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

    Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

    Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

    • снижение или устранение болезненных ощущений;
    • уменьшение количества и размеров уплотнений;
    • понижение степени риска онкологического заболевания;
    • приведение веса в норму;
    • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

    • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
    • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
    • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

    Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

    Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

    • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
    • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

    В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

    Начнем, как всегда, с понедельника.

    • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
    • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
    • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
    • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
    • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
    • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
    • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

    Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

    [5], [6], [7], [8]

    • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
    • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
    • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
    • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
    • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
    • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
    • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

    [9], [10], [11]

    • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
    • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
    • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
    • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
    • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
    • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

    Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

    • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
    • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
    • Свежие масла растительного происхождения.
    • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
    • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
    • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
    • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
    • Овощи.
    • В небольшом количестве – бобовые культуры.
    • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
    • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

    Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

    Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

    Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

    Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

    Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

    Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

    Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

    источник