Меню Рубрики

Растительные жиры от мастопатии

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

    Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

    Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ. Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

    В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

    Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

    Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются. Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

    Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

    2. Диетический напиток из корней одуванчика. Что надо?

    Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

    Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

    Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

    3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура Что надо?

    Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

    Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

    Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

    4. Диетический ячменный напиток. Что надо?

    Зёрна ячменя.
    Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

    Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

    Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

    Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

    Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
    Узловая мастопатия молочной железы.

    Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

    Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
    — животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
    — нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

    Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

    Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

    Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

    Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

    Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

    Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:
    — постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;
    — питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;
    — употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);
    — вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

    Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина .

    Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

    Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

    Следует ограничить или исключить из рациона:

    Рафинированные сахара
    Напитки, содержащие сахар
    Мёд, виноград
    Кондитерские изделия
    Выпечку, хлеб из муки высшего сорта
    Манную крупу, шлифованный рис
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
    Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

    Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

    Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

    Взаимозаменяемость белковых продуктов

    100 г Альтернатива
    Мясо животных Мясо птицы – 100 г
    Мясо животных Рыба ≈175 г
    Мясо животных Кефир ≈ 500 мл
    Мясо животных Творог ≈120 г
    Рыба Творог ≈ 70 г
    Рыба Яйцо ≈1-2 шт.

    Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

    Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

    Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

    Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе :
    — улучшит функцию кишечника;
    — адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;
    — восстановит кишечную микрофлору;
    — нормализует гормональный баланс.

    Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста .

    Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

    Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

    Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки .

    Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

    Читайте также:  Легкая мастопатия как лечить

    Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов. Питайтесь разнообразно!

    Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

    Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

    Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

    Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

    Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

    Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

    Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

    источник

    Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

    изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

    Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

    • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
    • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
    • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
    • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
    • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
    • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
    • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
    • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
    • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
    • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
    • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
    • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
    • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
    • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
    • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
    • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
    • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
    • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
    • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
    • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

    При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
    макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

    источник

    Мастопатия относится к распространенному женскому заболеванию, причиной которого являются стрессы, менструация, разные диеты для похудения, аборты, беременности, подростковый период, менопауза. В случае болезненности, появления чувства тяжести в груди, уплотнений, нужно сразу же обращаться к маммологу. Специалист назначит вам комплексное лечение, которое обязательно включает диету. Правильное питание поможет избавиться от неприятных симптомов, облегчить состояние при заболевании. Что должно быть в меню?

    При мастопатии должно быть, как можно меньше насыщенной жирной кислоты и достаточное количество растительной пищи. Диетологи уверены при правильном питании можно защититься от фиброзной мастопатии на долгое время, а также избавиться от лишних килограммов. Известно, что вес также отражается на состоянии груди.

    Напоминаем, очень важно своевременно лечить мастит, иначе он может перерасти в рак грудной железы. Если женщина будет соблюдать диету, она сможет полностью избавиться от болезненных ощущений при мастопатии.

    • Уменьшить размер уплотнений.
    • Защититься от рака.
    • Снизить нагрузку на другиеважные внутренние органы.
    • Снизить уровень холестерина.
    • Облегчить пищеварительный процесс.

    Диете при мастопатии должна включать такие вещества:

    • Токоферол (витамин Е) — витамина много в овощах, растительном жире.
    • Антиоксиданты (селен, аскорбиновая кислота, ретинол), которые имеют противораковые свойства. Лучшим антиоксидантным веществом является шиповник.
    • Витамины В нормализуют функциональность нервной системы, обновляют фиброзные клетки.

    Очень важно включить в рацион питания разные полезные продукты питания для укрепления организма. Важно придерживаться таких основных принципов питания:

    • Ненасыщенные жиры нужно заменить насыщенными. Старайтесь как можно больше употреблять морской рыбы, растительных жиров (льняное, тыквенное, оливковое, ореховое масло).
    • Ограничить количество мясной продукции – отдайте предпочтение нежирным сортам мяса (кролика, индейки, курицы).
    • Готовьте злаковые блюда с овощным гарниром.
    • Старайтесь употреблять ненасыщенные жиры в виде семян, орехов.
    • Не забывайте за сложные углеводы – каши, овощи, фрукты.
    • Пейте как можно больше фруктовых, овощных соков.

    Придется отказаться от:

    • Жареного, копченного, жирного сала, мяса.
    • Растительно-животных смесей (спредов), маргарина.
    • Жирных молочных продуктов (твердого сыра, сметаны, творога, сливок).
    • Булок, макаронов, белого хлеба.
    • Сладостей, сладкой газированной воды, выпечки, варенья, конфитюра.
    • Алкоголя, кофе, крепкого заваренного чая, какао, шоколада.
    • Консервации.
    • Ароматизированных продуктов.

    Диетологи рекомендуют включить в свое меню:

    • Белое мясо индейки, курицы.
    • Морепродукты, рыбу.
    • Свежие растительные масла.
    • Нежирную молочную продукцию.
    • Хлеб из отрубей, муки грубого помола.
    • Мед, натуральный заменитель сахара – фруктоза, стевия.
    • Груши, цитрусы, яблоки, абрикосы, сливы, виноград.
    • Овощи.
    • Бобовые.
    • Проросшие зерна, каши.
    • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, несладкий компот.

    Внимание! Не забывайте один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Можете предпочесть рисовую, яблочную, кефирную, арбузную диету, также старайтесь готовить овощи на пару.

    Американскими диетологами был разработан специальный план для улучшения состояния здоровья женщины при мастопатии. Диету называют «цветной», каждый день специалисты предусмотрели употребление определенных продуктов питания:

    • «Белый» понедельник . В вашем меню должен быть рис, пюре, творог, нежирное молоко, белок яйца, цветная капуста. Запретные продукты : сметана, сливочное масло, сахар.
    • «Красный» вторник. Включите в рацион питания гранаты, свеклу, помидоры, фасоль, чечевицу, болгарский перец. Вы можете приготовить себе свекольник, разные виды салатов, овощной гарнир.
    • «Зеленая» среда. Отдайте предпочтение овощам, огурцам, зелени, брокколи, киви, зеленому луку. Все вышеописанные продукты положительно отражаются на работе нервной системы, дыхательных органах, сердце.
    • «Оранжевый» четверг . Включите в свое меню цитрусовые, лосось, тыкву, курагу, морковь. С помощью этих продуктов можно не только излечить мастит, но и избавиться от стресса, разных переживаний, улучшить настроение.
    • «Фиолетовая» пятница. В вашем рационе должны быть сливы, ялтинский лук, краснокочанная капуста, баклажаны. С помощью этих продуктов питания можно улучшить печеночную работу, простимулировать функции головного мозга.
    • «Желтая» суббота . Обратите внимание на твердый сыр, кукурузу, мед, яичный желток, пшено.
    • Воскресенье у вас будет разгрузочным днем. Выбирайте для себя подходящую диету, пейте как можно больше чистой воды, а также несладкий зеленый чай.
    • В понедельник вы можете сделать себе вкусную запеканку из риса, с добавлением оливкового масла, кабачка, тертого сыра.
    • Во вторник порадуйте себя фасолевым супом.
    • В среду сделайте вкусный салат из брокколи, цветной капусты, добавьте в него немного зелени, соли и заправьте нежирным кефиром.
    • В четверг приготовьте салат с лососем. Для него вам понадобится немного отварного риса (стакан), отварной лосось (200 грамм), апельсин, половинка лука, греческий йогурт (3 столовых ложки). Все ингредиенты нарезаются и в конце заправляются йогуртом.
    • В пятницу включите в свое меню баклажанное рагу с добавлением чернослива.
    • В субботу обязательно должна быть кукурузная каша.

    Таким образом, если вы правильно организуете свое питание, у вас не возникнет проблем с молочными железами. Внимательно следите за своим самочувствием! Помните, что питание – это основа красоты и здоровья.

    источник

    Описание актуально на 19.11.2017

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
    Читайте также:  Мастопатия с явлением жировой

    источник

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

    Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

    Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

    У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

    Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

    От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

    Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

    В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

    Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

    Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

    Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

    Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

    Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

    Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

    Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

    Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

    Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

    Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

    Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

    Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

    Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

    В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

    При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

    Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

    Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

    Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

    Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

    В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

    источник

    Мастопатия (фиброаденоматоз) – это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.

    Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.

    Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного – смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.

    Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.

    Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов – это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

    Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода, дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.

    Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.

    Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

    Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.

    Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.

    И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

    Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное – уменьшат выработку эстрогенов.

    Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:

    · Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

    · Снижения количества употребляемой соли;

    · Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

    · В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

    Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.

    Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

    Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

    Читайте также:  Скудные месячные при мастопатии

    Рекомендуемое питание и блюда при мастопатии состоят из следующих продуктов:

    · Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

    · Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

    · Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

    · Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

    · Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

    · Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

    · Продукты, богатые калием и кальцием — сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

    · Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

    · Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

    · Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

    · Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

    Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

    Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

    Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:

    · Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

    · Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

    · Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

    · Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

    · Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

    Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

    Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

    При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.

    По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: — отрегулировать гормональный фон; — избавиться от лишнего веса (при необходимости); — нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.

    Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

    Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.
    Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
    Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

    Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот). Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему. Не забываем о повышенной статистике больными различными циститами. Также мясо свиньи считается аллергеном из-за высокого содержания паразитов.
    Пользы от свинины намного меньше. Это витамины группы В, высокое содержание белка.

    Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.
    Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

    Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.
    Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

    Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.
    1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.
    2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри.

    Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

    1. Проблемы с пищеварительной системой.
    Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты.
    2. Плохое распределение энергии в организме.
    Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия! А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут.
    3. Бесполезная еда.
    Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название. На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате.
    4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть.
    Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий. Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты.
    5. Экологические затраты.
    На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое. Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес.
    6. Вопрос совести.
    Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.

    Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов.

    2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.

    Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии , особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.

    источник