Меню Рубрики

Антиоксиданты при раке молочной железы

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Вокруг антиоксидантов сложилось множество мифов. Производители биологически активных добавок (БАДов) утверждают, что «дополнительный прием антиоксидантов в виде биологически активных добавок должен стать для любого человека нормой жизни». Такое предложение можно найти, например, на сайте одной из распространяющих БАДы компаний. Тем не менее это утверждение сложно назвать правдивым.

Закон РФ
«Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатления о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами» – это выдержка из федерального закона « О рекламе» (ст. 25). Иными словами,вылечить при помощи БАДов нельзя просто по определению.

Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

А вот при уже появившейся опухоли антиоксиданты играют другую роль. Как удалось установить американским биологам из Гарвардского медицинского центра и еще трех других исследовательских и медицинских организаций, антиоксиданты предотвращают не только повреждение здоровых клеток – они препятствуют гибели оторвавшихся от раковой опухоли клеток, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали лабораторные эксперименты, в норме раковые клетки при отрыве от опухоли часто гибнут. Потеря связи с соседями приводит к дефициту энергии, а потом и к попытке восстановить энергетический баланс – чаще неудачной и в итоге оборачивающейся самоуничтожением.

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Исследование еще раз подтвердило, что организм и его функционирование слишком сложны, чтобы подчиняться простым правилам типа «чем больше полезного ингредиента, тем лучше». Даже питание фруктами и овощами, которое признано диетологами здоровым, при игнорировании мяса оказывается не столь однозначно полезным. Недавняя работа медиков из Великобритании и Новой Зеландии, например, показала, что вегетарианцы реже болеют раком желудка, но вот рак шейки матки встречается у них чаще, чем у тех, кто ест с овощами и мясо.

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации — около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно.

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

источник

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

Витамины Опухоли и предраки
Витамин B2 Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислота Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин С Опухоли желудка
Витамин А Опухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротин Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин Е Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Принадлежность Антиоксиданты
Витамины и провитамины Аскорбиновая кислота (витамин С)
альфа-токоферол (витамин E)
Ретинол (витамин A )
Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)
Ретиноиды
Филлохинон (витамин K)
Микроэлементы Селен
Медь
Магний
Цинк
Кобальт
Марганец
Растительные антиоксиданты Убихинон
Антоцианы
Катехины
Кумарины
Хлорофиллы
Гликозиды
Эфирные масла
Полифенолы
Пигментные комплексы (астромеланин)
Биофлавоноиды
Кверцетин
Рутин
Танин
Жирные кислоты Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Фитиновая кислота
Пептиды и аминокислоты Ансерин (дипептид)
Канозин (дипептид)
Гистидин (аминокислота)
N -ацетил- L -цистеин
Карнитина хлорид
Пищевые добавки 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )
2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )
Кофакторы антиоксидантов Рибофлавин (витамин B 2)
Витамин B 6
Пантотеновая кислота
Цитохром C
Ферменты Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)
Глутатион- S -трансфераза
Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)
Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)
Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью
Каталаза ( Fe- содержащий фермент)
Метаболиты Глутатион ( GSH )
Глутатионовый цикл клетки
Убихинон (коэнзим Q10
Гормоны Мелатонин
Пигменты Меланин

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

Антиоксиданты Суточная доза
Витамин C 0,5-2 г
Витамин E 100-400 ME
бета-каротин 15 мг
Ликопин 6 мг
Селен 100-200 мкг
L- цистеин 0,5-1,5 г
Коэнзим Q10 30-100 мг
Цинк 15 мг
Марганец 5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухоль Антиоксиданты
Торможение роста опухоли Витамины A ,С, E , B 6
Селен
Вероятное торможение роста опухоли Витамины B 1, B 3, ниацин
Магний, марганец, цинк
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

Антиоксидант Установленная суточная доза Рекомендуемая суточная доза Границы токсического действия Факторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E 10-20 МЕ 200-800 МЕ Свыше 1200 МЕ Полиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A 5000 МЕ 12500 МЕ Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ Курение
Витамин С 60 мг Более 1 мг Не установлено Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен 50 мкг 50-200 мкг Свыше 200 мкг Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

Антиоксидант Терапевтические эффекты
Селен Снижение нефротоксичности (цисплатина)
Снижение кардиотоксичности (адриамицина)
Витамин E Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)
Витамин A Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Улучшение клеточной дифференцировки
Предупреждение малигнизации
Глютатион Снижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .

Читайте также:  Может ли рак груди сам пройти
Нутриенты Ежедневная доза Действие
Витамин С Не менее 1 г Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту
Витамин Е 400-1200 МЕ Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту
Витамин А 10000-25000 МЕ Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B1 7 ,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B2 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B3 50-200 мг Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии)
Витамин B6 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B12 5-12 мкг Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака
Фолиевая кислота 0,3-1 мг Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза
Пантотеновая кислота 10-30 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Биотин 100-500 мкг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин Д 3-10 мкг Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника
Витамин К 30-120 мкг Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант
Бета-каротин 10-20 мг Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту
Селен 50-200 мкг Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей
Железо 5-15 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Цинк 50-100 мг Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода
Марганец 2-5 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Медь 0,5-4 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Молибден 60-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Хром 150-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Кальций 1 г Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника
Магний 400 мг Участвует в формировании иммунной защиты
Коэнзим Q10 200-400 мг Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака
Аргинин 1-6 г Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака.
ГЛК (омега-6 жиры) 1-5 г Профилактика рака
Пикногенол 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии
Лецитин 10 г Профилактика рака, восстановление клеточных мембран
ДГЭА 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) Снижает риск рака в пожилом возрасте
  • Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
  • Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
  • С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
  • При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
  • При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.

источник

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Снижение веса. Голодание
  • Лекции, семинары

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики. Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей. Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака). Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков. Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным). Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

Подавление деления и регенерации здоровых клеток

Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака. Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия). Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях. Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%. При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли. Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Витамин В15 (Puritans pride, США)

Суперантиоксиданты NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Новомин (Сибирское здоровье)

Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Витамин С-500 (NowFoods, США)

Витамин Е-400 (NowFoods, США)

Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

источник

(CNN) – Вы думаете, что витамины могут только помочь, но не повредить, при болезни? Несмотря на то, что во многих случаях это правда, некоторые витамины могут быть вредны для определенных людей или при определенных обстоятельствах.
Врачи не уверены в том, как антиоксиданты действуют на людей с раком молочной железы, как показано здесь.
Новое исследование показало, что многие пациенты с раком молочной железы принимают сильные антиоксиданты в процессе облучения и химиотерапии, невзирая на доказательства того, что в ходе такого лечения антиоксиданты, скорее, принесут больше вреда, чем пользы.

«Весьма вероятно, что если человек принимает концентрированные сильные витамины-антиоксиданты в значительных дозах, они могут взаимодействовать с лекарственными средствами», – утверждает доктор Мариса Уэйсс, президент и основатель пропагандистской команды Breastcancer.org и автор нескольких книг, среди которых «Забота о груди: книга о здоровье молочных желез для девочек и девушек» («Taking Care of Your Girls: A Breast Health Guide for Girls, Teens, and In-Betweens.»).

Общественность еще не представляет, каким образом, или даже «если» антиоксиданты могут влиять на пациентов с раком молочной железы, но в этом исследовании 60,5% женщин сообщало, что они принимают антиоксиданты, включая витамины Е, С, бета-каротин и селен в ходе лечения. Результаты были опубликованы в номере журнала «Рак» от 15го июля.
В целом, около 69,3% из тех, кто принимал антиоксиданты, принимали высокие дозы. (Исследователи определяли высокую дозу как дозу, большую, чем содержащуюся в мультивитаминах «Центрум»). И более половины употреблявших антиоксиданты принимали дозы, которые были выше современных нормативов потребления, рекомендуемых Институтом Медицины.
Так, все-таки, каким образом что-то, что считается настолько полезным, например, как антиоксиданты, в действительности приносит вред? Химиотерапия и облучение работают, стимулируя образование свободных радикалов внутри опухолевых клеток; эти свободные радикалы повреждают клетки опухоли и могут даже убить их.Антиоксиданты впитывают свободные радикалы, что, в теории, может предотвратить их воздействие на раковые клетки. Здоровым людям, не проходящим курс лечения рака, антиоксиданты могут приносить пользу, впитывая свободные радикалы, связанные со старением и некоторыми заболеваниями.

«В случае рака, при его лечении мы применяем свободные радикалы, причиняющие опухолевым клеткам повреждениям, что нам и требуется, но антиоксиданты снижают эти повреждения», – поясняет доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в Медицинском Центре Навал в Сан-Диего, Калифорния. Иными словами, антиоксиданты защищают раковые клетки от вреда точно так же, как они защищают нормальные клетки. «У нас есть данные лабораторных исследований и клинические данные, подтверждающие это», – утверждает Лавенда. Он не участвовал в новом исследовании, но он часто обозревает исследования антиоксидантов, включая их влияние на людей с различными формами рака.
Большинство исследований не может окончательно доказать тот факт, что антиоксиданты влияют на терапию. Однако, в одном из них вынесено предположение о том, что больные раком головы и шеи, принимающие витамин Е, живут не так долго, как те, кто не принимают его. По словам Лавенды, несмотря на то, что рак молочной железы отличается от рака головы и шеи, может присутствовать некая связь. «Не следует принимать высокие дозы БАД или каких-либо антиоксидантов в ходе химиотерапии и облучения, поскольку мы не знаем, какое влияние они окажут на лечение», – предостерегает он.

Читайте также:  Как можно выявить рак груди

Однако, на данный момент все еще рановато давать какие-либо рекомендации о том, что следует и чего не следует принимать женщинам в ходе лечения рака молочной железы, сообщает ведущий автор исследования Хезер Гринли, доктор натуропатии и доктор философии, доцент эпидемиологии и медицинской онкологии в Школе Общественного Здравоохранения Мэйлмена Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Нам требуется знать, полезны или вредны антиоксиданты. Существует потенциальная возможность обоих вариантов, и нам нужны ответы».

Уэйсс, также являющийся директором программ радиационной онкологии молочных желез и здоровья молочных желез в госпитале Ланкенау в Винневуде, Пенсильвания, отмечает, что «люди полагают, что витамины естественны, полезны, необходимы и безвредны, и это, возможно, в еще большей степени относится к людям, столкнувшимся с серьезным диагнозом, например, раком молочной железы».

«Я даю своим пациентам с раком молочной железы не принимать витамины, добавки и антиоксиданты в ходе облучения», – утверждает Уэйсс, не участвовавший в новом исследовании, – «Для меня предпочтительнее, если вы хорошо питаетесь и употребляете от пяти до девяти фруктов и овощей в день».Она утверждает, что пациентам следует сообщать лечащему врачу о том, что они употребляют какие-либо антиоксиданты или что-либо еще, что может повлиять на лечение.

«Вам следует разговаривать с лечащим врачом о том, что Вы привносите в свое тело, включая еду, напитки и любые добавки, которые Вы употребляете», – утверждает она, – «Составьте список всего, что Вы принимаете, включая количество и частоту. Не следует полагать, что они знают обо всех препаратах, которые были прописаны Вам другими врачами».
Это звучит достаточно просто, но выполняется далеко не всегда. Согласно опросу 2005 года, на самом деле, 75 процентов раковых больных, использующих БАДы и альтернативную медицину, не сообщают об этом врачам.
9 июня 2009

источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

источник

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

Подобных работ постепенно накопилось порядочно, но все они представляли собой результаты медико-статистического анализа, который ничего не говорил о механизмах отрицательного действия антиоксидантов. Однако молекулярно-«механистические» работы не заставили себя ждать: в 2014 году исследователи из Университета Гётеборга сообщили на страницах Science Translational Medicine, что антиоксиданты, снижая уровень кислородных радикалов, тем самым выключают белок р53, чья задача – следить за уровнем мутаций в клетке. В случае, если клетке грозит перерождение в злокачественную, р53 запускает апоптоз – программу клеточного самоуничтожения. В прошлом году те же авторы сделали ещё одну публикацию, касающуюся меланомы – эта опухоль и так известна своей склонностью метастазировать, а антиоксиданты, как оказалось, ещё и усиливают появление меланомных метастазов.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Читайте также:  Можно ли вылечить метастазы в кости при раке молочной железы

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Исследователи попытались копнуть ещё глубже, и в конце концов вышли на фактор транскрипции под названием NRF2. Факторами транскрипции называют специальные белки, которые связываются с определёнными последовательностями в ДНК, усиливая или ослабляя транскрипцию – синтез РНК-копии на нужном гене. Именно через факторы транскрипции проходит львиная доля регуляторных сигналов, управляющих генетической активностью. Оказалось, что все ингибиторы дипептидилпептидазы, взятые для эксперимента, активировали фактор NRF2, и именно его активация побуждала раковые клетки к расселению – когда NRF2 искусственно отключали, метастазирующая активность опухоли падала, и в её клетках появлялось меньше белков, необходимых для путешествий. То есть в результате получается такая схема: ингибиторы дипептидилпептидазы, содержащиеся в лекарствах против диабета, за счёт своего антиоксидантного эффекта действуют на транскрипционный фактор NRF2, а он, в свою очередь, «будит» метастатические гены. Другой лекарственный компонент, альфа-липоевая кислота, по словам исследователей, работает точно так же.

Любопытно, что насчёт NRF2 было известно, что его активность повышается под действием онкогенных белков, и что он нужен раковым клеткам, чтобы погасить окислительный стресс – то есть, очевидно, NRF2 активирует не только «миграционные» гены, но и антиоксидантные.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

источник

Большинство ученых, изучающих проблемы старения организма, склоняются к так называемой свободнорадикальной теории старения. Само существование в воздушной среде сопряжено с постоянным риском образования токсических форм кислорода как в самом организме, так и вне его. Другими словами, в процессе дыхания кислород, без которого не мыслима жизнь, окисляет органические молекулы за счет образования активных форм кислорода. Так возникают органические свободные радикалы. Последним инкриминируется развитие более 100 заболеваний человека, в том числе и развитие злокачественных опухолей.

Однако в организме человека, как мы уже знаем, есть защитная антиоксидантная система, представленная ферментами, белковыми и витаминными соединениями. Эти вещества, вырабатываемые нашим организмом, и обеспечивают контроль окислительных реакций и обезвреживание токсичных свободных радикалов.

Антиоксидантами называются вещества, которые предотвращают избыточное окисление, то есть являются антиокислителями. Они защищают клетки организма от повреждающего действия оксидации (окислительных процессов, разрушающих клеточную мембрану и дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК).

Защитное действие антиоксидантов заключается в том, что они способны поглощать образующиеся в результате окисления свободные радикалы. Антиоксиданты помогают организму нормализовать его внутреннюю среду, поддерживать на должном уровне все биохимические процессы, происходящие в живом организме.

Известный исследователь биохимик Р. Пассвотер в 1971 году познакомил широкую общественность с понятиями «антиоксидантная терапия» и «свободный радикал». В своих фундаментальных исследованиях он показал роль антиоксидантов в связывании вредных для организма свободных радикалов, которые могут образоваться под влиянием различных неблагоприятных факторов, таких как токсические агенты, излучение, вирусы, канцерогены, стрессы.

Радикалы нарушают биохимический баланс в клетках и могут привести к серьезному повреждению клеточных структур (например, митохондрий, мембран клеток) и даже гибели клеток.

В условиях нормального функционирования организма антиоксидантная система обеспечивает сбалансированное протекание окислительных и антиокислительных процессов. Примерно до 25 лет в организме человека находится достаточное количество антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, но далее, по мере старения организма, антиоксидантов становится недостаточно, понижается резистентность организма (устойчивость к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды), что и приводит к различным патологическим состояниям, вплоть до разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Атака свободных радикалов возникает под влиянием различных стрессовых воздействий: от избытка солнечной энергии или от проходящих в организме человека метаболических процессов, способствующих, например, расщеплению молекул жира.

А всеобщее ухудшение экологической обстановки и пребывание человека в загрязненной среде обитания приводит к еще большей интенсивности образования свободных радикалов и сбою в системе антиоксидантной защиты.

Учеными доказано, что при онкологических и многих других заболеваниях нарушаются процессы перекисного окисления липидов (жиров). В результате этих реакций в организме человека накапливаются окисленные токсические продукты, что приводит к избыточному накоплению вредных радикалов. Радикалы влияют на весь организм, понижая резистентность (устойчивость) человека буквально ко всем факторам внешней среды.

Таким образом, под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, ультрафиолет, озон, загрязнение воздуха токсичными соединениями, курение и т. д.) и при активации внутренних механизмов образования активных форм кислорода (воспалительные, онкологические заболевания, нервный стресс и др.) в организме повышается интенсивность окислительных реакций, что вызывает напряжение в системе антиоксидантной защиты организма. В ряде случаев возникает истощение защитных сил.

Осуществить контроль за антиоксидантной системой защиты организма можно с помощью биохимического исследования содержания малонового диальдегида (при болезни уровень его повышается), а также ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глютатионпероксидазы (при болезни уровень ферментов понижается).

Такой биохимический анализ производится в любой клинико-диагностической лаборатории.

В онкологии в настоящее время развиваются два направления применения антиоксидантов:

• профилактика развития онкологических заболеваний;

• поддерживающее лечение онкологических больных.

Остановимся подробнее на антиоксидантах, применяемых для профилактики онкологических заболеваний.

Защитное действие антиоксидантов в отношении развития опухолевой болезни подтверждено многими экспериментальными и клиническими исследованиями.

Известно, что растения использовались для лечения различных болезней много тысячелетий назад, однако их антиоксидантный состав, а также то, что некоторые витамины являются антиоксидантами и содержатся в ряде овощей и фруктов, стало известно лишь недавно. И уж совсем неожиданно у ряда растений-адаптогенов были выявлены антиоксидантные свойства.

Доказано значение в первичной профилактике рака следующих витаминов:

• бета-каротина (провитамин А);

Приоткроем некоторые тайны предупреждения тяжелых болезней с помощью некоторых антиоксидантов.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозах (в отличие от витамина А). Он оказывает антиоксидантное, антимутагенное и антиканцерогенное действие, повышает устойчивость организма к опухолям. По результатам эпидемических обследований жителей различных стран установлено, что вероятность развития онкологических заболеваний возрастает при снижении бета-каротина в крови. По данным института питания РАМН, практически во всех регионах России и СНГ (особенно в крупных городах) в крови у взрослых и детей наблюдается снижение уровня бета-каротина. Высокий дефицит бета-каротина обнаружен у курящих, больных или перенесших тяжелое заболевание, у лиц преклонного возраста.

В Онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина у пациентов изучали уровень бета-каротина в крови. Оказалось, что практически у всех больных содержание бета-каротина в плазме крови в 1,5–2 раза ниже нормы, а после радиотерапии опухолей оно снижалось еще в 2–3 раза.

Для обоснования онкопрофилактического эффекта синтетического бета-каротина за рубежом ведутся многолетние исследования. Предварительные результаты неоднозначны. Так, в Китае пятилетнее применение бета-каротина в комплексе с селеном и витамином Е подтвердило его эффективность. В то же время в Финляндии восьмилетнее применение этого комплекса курильщиками дало отрицательный результат. По-видимому, передозировка бета-каротина может привести к противоположному эффекту. Физиологическая потребность в бета-каротине составляет 5–6 мг.

В настоящее время разработаны профилактические препараты бета-каротина. Есть водорастворимые его формы: «Бетавитон», «Веторон», «Липосомальный бета-каротин». Для профилактического приема можно рекомендовать «Липосомальный бета-каротин», «Веторон». Дозу препарата и длительность курса установит врач.

Препарат «Бетавитон» – водная эмульсия бета-каротина с добавлением витаминов Е и С. В 1 мл эмульсии содержится 20 мг бета-каротина, 0,5 % токоферола ацетата (витамин Е) и 0,02 % аскорбиновой кислоты (витамин С). Дневную физиологическую потребность в бета-каротине обеспечивают 2–3 капли (0,3 мл) бетавитона. Бета-каротин не токсичен в больших дозах, и при длительном его применении никаких ограничений (по токсичности!) не существует.

Препарат «Триовит» содержит, помимо бета-каротина, антиоксидантные витамины С и Е и селен. Суточная доза препарата 1–2 капсулы после еды. Курс приема 2 месяца. Его можно повторять 2–3 раза в год.

Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно пить ежедневно 3–4 чашки зеленого чая без сахара, готовить витаминные чаи из шиповника, черной смородины, красной рябины и других ягод и фруктов. Природным источником бета-каротина являются овощи и фрукты (табл. 3).

В таблицах 3–5 представлены продукты, содержащие антиоксидантные витамины и минералы, необходимые для сохранения здоровья и предупреждения развития онкологических заболеваний у людей.

Таблица 3. Содержание антиоксидантных витаминов (С и провитамина А – бета-каротина) в овощах и фруктах (на 100 г сырого веса)

Как видно из таблицы 3, провитамин витамина А (бета-каротин) содержится в большом количестве овощей и фруктов. Каждый человек может индивидуально подобрать, согласно своим вкусам и привычкам, овощи и фрукты, обогащенные бета-каротином.

Сам витамин А содержится в животных жирах, сливочном масле, молоке, сыре, яичном желтке, икре, печени рыб (особенно много его в печени трески, морского окуня и др.), рыбьем жире.

В таблице 4 представлены данные о содержании витамина А в этих продуктах.

Таблица 4. Содержание витамина А в продуктах питания (на 100 г сырого веса)

Как следует из таблиц 3 и 4, витамин А и его предшественник – бета-каротин, содержатся во многих пищевых продуктах.

Учеными доказано, что витамин А и каротиноиды являются переносчиками активного кислорода, стимулирующего перикисное окисление липидов мембран, что очень важно для структурной стабилизации их биослоя и сохранения клеток организма в хорошем состоянии.

Ученые изучали связь между содержанием витамина Е в плазме и риском рака. Результаты не были однозначны. Так, в крупномасштабном исследовании в Финляндии установлено снижение риска рака предстательной железы под влиянием витамина Е (50 мг ежедневно) у курильщиков.

В природе витамин Е содержится только в растениях. Особенно им богаты масло зародышей пшеницы и подсолнечное масло. Действие витамина Е усиливает редкоземельный элемент селен. Селен играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма.

В таблице 5 представлены основные продукты, в которых содержатся витамин Е и селен.

Таблица 5. Продукты, в которых содержится антиоксидантный витамин Е и минерал селен

Как видно из таблицы 5, витамин Е содержится во многих культурных растениях, а вот селен входит в состав растительных белков, и его содержание резко зависит от содержания в почве и его доступности. Так как почвы в Европе обеднены селеном вследствие вымывания и интенсивного сельского хозяйства, то его дополнительный прием очень целесообразен. Следует помнить, что витамин С и селен (селенит натрия) взаимно ингибируют (уменьшают) усвоение один другого. При необходимости приема обоих веществ рекомендуется селен принять утром натощак, витамин С и продукты, содержащие его, на 1 час позже.

В таблице 6 даны сведения для людей разного пола и разных возрастных групп по рекомендуемым профилактическим дозам приема антиоксидантных витаминов и селена.

Таблица 6. Рекомендуемая суточная потребность в антиоксидантных витаминах и селене. (Дозы взяты из справочника ВИДАЛЬ «Лекарственные препараты в России», 2001)

МЕ – международная единица действия.

1 МЕ = 0,3 мкг. 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Как видно из таблицы 6, для людей разного пола и разных возрастных категорий нужны различные количества антиоксидантных витаминов и селена. Суточная потребность в антиоксидантных витаминах возрастает при столкновении с неблагоприятными факторами.

Имеются сведения, что увеличение доз антиоксидантных витаминов может предотвратить развитие тяжелой пневмонии, гриппа и других заболеваний инфекционной природы.

Ряд авторов приводят убедительные данные о том, что использование больших доз антиоксидантных витаминов способствовало повышению эффективности противоопухолевого лечения больных со злокачественными опухолями за счет нормализации уровня свободных радикалов и повышения активности ферментов антиоксидантной защиты.

источник