Меню Рубрики

Арбуз при раке молочной железы 4 стадии

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Успешное лечение тяжелого недуга не может обойтись без сбалансированного питания при раке груди. Диета предусматривает соблюдение определенных ограничений и правил. Конкретно разработанного меню при онкологических заболеваниях нет, но существуют общие рекомендации, одобренные онкологами. Это означает, что данный рацион питания также подходит для больных другими злокачественными и доброкачественными опухолями.

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищи 5 — 6 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

Читайте также:  Может ли узи ошибиться с диагнозом рак молочной железы

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли. Сбалансированное меню помогает противостоять болезни, предупреждает развитие рецидивов. Не стоит пренебрегать этим фактором в комплексном терапии злокачественных заболеваний.

источник

Данный раздел посвящен самой психологически деликатной
и сложной проблеме лечения рака молочной железы.

Основываясь на опыте зарубежных коллег и нашем собственном, мы говорим однозначно: «да». Если нет значительного риска нарушения свертывающей системы и декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы проводить необходимо. Несмотря на то, что статистические усредненные данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни и 3-х летняя выживаемость не меняется, у конкретной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться значительно.

В некоторых случаях после проведенных иммуногистохимических тестов и применения препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.

Ведущим методом лечения метастатического рака молочной железы является комплексная лекарственная терапия, сочетающая применение химиопрепаратов (химиотерапия) и препаратов гормонотерапии. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем при чувствительных формах рака использовать препараты таргетной терапии (см. клинические исследования).

В большинстве случаев у пациенток с метастатическим раком молочной железы предпочтение отдается наименее токсичному виду лечения. Таковым является гормонотерапия. Однако гормонотерапия может быть использована не во всех случаях. При негативных рецепторах к эстрогенам (ER) и прогестерону (PR) вероятность улучшения менее 10%.

Мы проводим операции с целью устранения таких осложнений опухолевого процесса, как распадающаяся опухоль, особенно сопровождающаяся массивной интоксикацией организма, кровотечения из опухоли.

Лучевая терапия используется с целью устранения болевого синдрома, вызванного метастазами опухоли в кости.

Вопрос о длительности лечении метастатического рака молочной железы является очень дискутабельным как с научных, так и с морально-психологических позиций. Мы полагаем, что ответ можно сформулировать c позиции баланса наименьшего вреда и наибольшей пользы — «до тех пор, пока лечение эффективно и продолжение лечения не ограничивают возникающие побочные токсические эффекты самой химиотерапии». Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Оценка лечения метастатического рака молочной железы — обязательный компонент лечебной программы. Для оценки лечения могут быть использованы субъективные показатели (самочувствие) и объективные показатели (размеры опухоли). Контроль за эффективностью проводимого лечения проводится с помощью инструментальных методов обследования — маммографии, рентгенографии, МРТ, УЗИ и других. При оценке по RECIST используется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При обследовании выполняют расчет, насколько уменьшалась или увеличилась в процентах от исходных размеров опухоль в результате лечения. Для оценки выбираются очаги опухоли, размеры которых фиксируются и затем при очередном обследовании сравниваются. В зависимости от уменьшения или увеличения суммы диаметров опухолей или суммы площадей высчитывается эффективность лечения.

Существует 4 градации ответов:

  1. Прогрессирование — увеличение размеров опухоли или суммы наибольших диаметров на 25% и или появление нового очага;
  2. Стабилизация — увеличение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 25% либо уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 50%;
  3. Частичный регресс — уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров более 50%
  4. Полный регресс — полное исчезновение опухоли.

Чем отличается химиотерапия метастатического рака молочной железы от профилактической (адъювантной) терапии на ранних стадиях?

На ранних стадиях лечения рака молочной железы используется так называемая адъювантная или профилактическая химиотерапия, которая воздействует на скрытые микроскопические очаги опухоли и отдельные опухолевые клетки, которые с током лимфы и крови могли оказаться в различных органах. При метастатическом раке молочной железы основной задачей химиотерапии является подавление роста и активности и первичного очага опухоли и клинически явных метастаз.

При проведении адъювантной химиотерапии ранних стадий рака молочной железы нами используются общепринятые в мире лечебные схемы, включая CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил), FAC (5-фторурацил, адриабластин, циклофосфан), FEC (5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфан), АС (адриабластин, циклофосфан), DA (доцетаксел, адриабластин), TAC (таксотер, адриабластин, циклофосфан).

При проведении лечебной химиотерапии у пациенток с 4-й стадией рака молочной железы в дополнение к таким же схемам в более высоких дозировках дополнительно могут использоваться такие препараты, как:

  • паклитаксел (таксол, интаксел, паксен, паклитаксел-лэнс);
  • капецитабин (кселода);
  • митоксантрон (новантрон);
  • винорельбин (маверекс, навельбин);
  • цисплатин;
  • препараты из группы моноклональных антител (трастузумаб или герцептин, бевацизумаб).

В связи с использованием более высоких дозировок, комбинации различных препаратов во время проведения лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы, вопрос побочных эффектов становится более актуальным.

У большинства препаратов общими являются системные проявления интоксикации – тошнота, рвота, изменение в показателях крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также фебрильная нейтропения), общая слабость.

У отдельных препаратов наблюдаются дополнительные побочные эффекты, которые необходимо учитывать клиническому онкологу при выборе схемы лечения конкретного пациента. У доксорубицина (адриабластина) — негативное влияние на сердце при высоких дозах (суммарная доза более 550 мг/м2), а также воспаление слизистых оболочек — стоматит, реже — гастрит, колит).

Препарат эпирубицин, аналогичный доксорубицину по действию на опухоль, не обладает негативным влиянием на сердце, но более сильно изменяет показатели крови. Таксаны (доцетаксел или таксотер, паклитаксел — таксол, интаксел и др.) оказывают негативное влияние на нервную систему в виде периферической нейропатии (онемение пальцев рук и ног, слабость мышц и т.п.). При использовании препарата кселода (капецитабин) наблюдаются специфические неврологические расстройства в виде ладонно-подошвенного синдрома (покраснение кожи рук, болезненные ощущения в руках) и другие.

В Европейской клинике для уменьшения и устранения тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (ондансетрон, зофран, китрил, дексаметазон), которые назначаются одновременно с химиотерапией, и позволяют пациенткам с раком молочной железы перенести ее значительно легче.

C целью снижения токсической нагрузки на сердце мы используем кардиоксан. Для профилактики и устранения токсического влияния таксанов используются витамины группы В (нейромультивит, витамины В6 и В1 в виде инъекций).

Более точно схему базовой и вспомогательной терапии вы можете уточнить у лечащего врача во время консультации или перед началом курса химиотерапии.

источник

Питанию при раке молочной железы онкологи мира придают огромное значение.

Лечение рака молочной железы сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.

Несмотря на все инновации в лечении рака груди, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения во многом зависит от того:

  • какое питание получает пациентка;
  • каковы её пищевые предпочтения;
  • какой вес тела.

Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.

Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.

Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.

Перечислим их:

  • снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
  • увеличение содержания белка в пище на 1/3;
  • ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
  • исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
  • повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:

Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.

В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:

  • быстро окисляются;
  • участвуют в энергетическом обмене клеток;
  • не оседают в организме;
  • снижают количество «плохих» жиров.

Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» — белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:

Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.

В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).

Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.

Необходимо ограничивать себя в употреблении:

  • острых блюд;
  • различных специй;
  • крепкого чая и кофе;
  • тоников.

Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.

Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.

Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.

Читайте также:  Может ли мрт показать рак молочной железы

Предпочтительны следующие продукты:

  1. легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  2. рыба (особенно красная);
  3. морепродукты;
  4. морская капуста;
  5. бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  6. растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
  7. орехи — в них также содержатся полезные жиры;
  8. фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны — все это хороший запас витаминов;
  9. свежевыжатые натуральные соки;
  10. овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
  11. ягоды — свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
  12. сухофрукты — также содержат большое количество минеральных веществ;
  13. бахчевые культуры — но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
  14. чеснок, лук, лук-порей;
  15. разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
  16. злаковые культуры, крупы — в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
  17. маложирные и обезжиренные молочные продукты — содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
  18. подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
  19. зеленый чай;
  20. минеральная вода без газа.

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:

  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жаренные, копченые, маринованные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • сладости и любые продукты, содержащие сладость;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.
  • Завтрак — овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Перекус— бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
  • Обед— борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
  • Полдник — горсть миндальных орешков;
  • Ужин — кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном — чашка кефира.
  • Завтрак — творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
  • Перекус— банан;
  • Обед— суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
  • Полдник — цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
  • Ужин — винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном — натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак — рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
  • Перекус— яблоко;
  • Обед— порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
  • Полдник — веточка винограда;
  • Ужин — гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
  • Перед сном -чашка кефира.
  • Завтрак — порция салата из фруктов, зеленый чай;
  • Перекус— морковный сок, цельнозерновой крекер;
  • Обед— суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
  • Полдник — два персика;
  • Ужин — салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном -чашка ряженки.
  • Завтрак — творожная запеканка, чашка чая с молоком;
  • Перекус— груша, йогурт;
  • Обед— порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
  • Полдник — горсть несоленого арахиса;
  • Ужин — паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
  • Перед сном -чашка молока.
  • Завтрак — яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
  • Перекус— порция фруктового салата с йогуртом;
  • Обед— порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник — грейпфрут;
  • Ужин — баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
  • Перед сном -чашка кефира.
  • Завтрак — паровые творожники, стакан апельсинового сока;
  • Перекус— салат из морковки и яблока с йогуртом;
  • Обед— тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Полдник — чашка ягод;
  • Ужин — запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
  • Перед сном -йогурт.

Соблюдение правил диеты при раке молочной железы — это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента.

источник

Прежде всего немного опишем само понятие рак груди. Под раком молочной железы подразумевают злокачественную опухоль молочной железы, а именное ее железистой ткани.

По статистике, данное заболевание стоит на первом месте среди заболеваний у женщин. Больше страдают заболеванием женщины после 65 лет, чем до 65. Для развития заболевания могут служить множество факторов:

  • нерожавшая женщина;
  • курение;
  • начало ранней менструации до 12 лет;
  • поздний климакс, который начался после 55 лет;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • алкоголь (злоупотребление);
  • непрерывное употребление гормональных средств (более 8 лет).
  • Т — первичная опухоль,
  • N — региональные лимфатические узлы,
  • M — отдельные метастазы.

Типы рака молочной железы:

  • внутрипротоковый рак;
  • дольковый;
  • инвазивный протоковый;
  • инвазивный дольковый;
  • рак с признаками воспаления;
  • тубулярная карцинома;
  • медуллярный;
  • коллоидный;
  • папиллярный;
  • метапластический;
  • рак с остеокластоподобными клетками;
  • аденоид — кистозный рак;
  • секреторная карцинома (ювенильный);
  • кистозная гипертсекреторная карционома;
  • апокринный;
  • рак с признаками эндокринного новообразования;
  • криброзный.

Существуют четыре стадии рака груди:

  • 1 стадия — неинвазивная — иногда её называют нулевой. Этот вид опухоли характерен тем, что носит непроникающий характер, размер опухоли менее 2 см.
  • 2 стадия — подразделяется на подгруппы:
    • 2а — новообразование размером менее 2 см, которое задевает лимфатические узлы в подмышечной впадине.
    • 2б — новообразование размером от 2 см до 6 см, которая задевает лимфатические узлы в подмышечной впадине.
  • 3 стадия — подразделяется на подгруппы:
    • 3а — патологические клетки начинают прорастать в кожу, лимфатические узлы в области подмышек.
    • 3в — новообразование заметно увеличивается, образуются спайки на лимфатических узлах.
    • 3с — происходит деформация соска, опухолевые клетки все больше и больше прорастают на лимфатическую систему, которая находится не только в области подмышек, но и в области ключицы.
  • 4 стадия — считается критичной. Характеризуется заметным увеличением первоначального объема патологической ткани. Происходит образование метастаз, которые проникают как во внутренние органы, так и в головной мозг.

Четвертая стадия заболевания характеризуется последней стадией рака. Часто данную стадию называет вторичным раком молочной железы. Для данной стадии характерно распространения раковых клеток за пределы первичного поражения (на другие органы). Развитие данной степени обычно происходит быстро. Зависит от:

  • внешних факторов,
  • психологического состояния,
  • формы рака,
  • своевременного лечения.

Данная степень очень опасна, к сожалению, зачастую онкологи не в силах помочь женщине, которая первично обратилась с раком 4 стадии.

Но не стоит забывать, что при своевременном обращении к онкологу и правильном лечении, 4 стадия рака — это не безнадежный диагноз.

Как показывает практика, рак 4 стадии очень распространен у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, и женщин, у которых наступил климакс.

  • неивазивная — не проникающая;
  • гипотиреодная (у женщин в возрасте от 10 лет до 30 лет);
  • яичниковая (у женщин средних лет);
  • гипертензивная (женщины, у которых уже наступил климакс);
  • гипофизарная (женщины старше 65 лет).

Ранние признаки рака 4 стадии молочной железы могут начаться через некоторое время после установленного диагноза рака груди. Реже, рак 4 степени диагностируется как первичный диагноз. К ранним симптомам относятся:

  • заметное ухудшение общего состояния;
  • общая слабость, частое головокружение;
  • поднятие температуры тела, которая не связана с воспалительными процессами;
  • гиперемия ткани груди;
  • отек молочной железы;
  • заметная деформация соска;
  • изменение строения кожи в области патологических клеток, часто называют «гусиная кожа»;
  • наличие «сосков» вытянутой кожи в области ореола;
  • заметное увеличение пораженной груди;
  • выделение из соска жидкости с примесью гноя.

Когда наступает последняя стадия рака молочной железы, то клинически можно увидеть:

  • патологические клетки во всей области молочной железы;
  • первичное новообразование достигло своих размеров — более 5 см;
  • имеются метастазы на лимфатических узлах (часто легкие, печень, головной мозг, желудок).
  • снижение аппетита;
  • заметная общая слабость, быстрая утомляемость;
  • постоянная тошнота;
  • мигрень;
  • боль в суставах, костях , которое не проходят;
  • потеря веса;
  • одышка, кашель (как следствие метастаз в легких);
  • боль в области диафрагмы;
  • заметное увеличение живота.

Первоначальными исследованиями считают:

  • осмотр и пальпация врачом;
  • ультрозвуковое исследование молочной железы;
  • онкомаркеры.

Для распознавания наличие метастаз и более точного развития заболевания проводится полное обследование. Оно заключается в:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • рентген легких;
  • ультрозвуковое исследование органов брюшной полости;
  • МРТ молочной железы (при необходимости брюшной полости);
  • МРТ головного мозга;
  • остеосцинтиграфия;
  • биопсия молочной железы.

Дополнительные исследования по показаниям могут быть: плевральная пункция, биопсия необходимого органа, КТ, ПЭТ).

К сожалению, при постановке диагноза рака 4 стадии речь о полном выздоровлении не идет. Лечение направленно на улучшение качество жизни, на продлении жизни, облегчение симптомов. Лечение помогает замедлить рост патологических клеток. Тактика проведение лечения зависит от:

  • расположение метастаз, их количества;
  • от возраста пациентки;
  • от лечения назначенного ранее;
  • от общего состояния женщины.

После этого применяется один из видов лечения. Виды лечения:

  • Хирургическое: удаление молочной железы или желез.
  • Химиотерапия: комплекс лекарственных средств, которые имеют свойство разрушать опухоль. Данный метод может очень тяжело переноситься и часто приводит к: слабости, тошноте, выпадению волос, нарушению со стороны ЖКТ.
  • Лучевая терапия — излучениями ионами. Часто назначается в комплексе с хирургическим видом лечения и другими лекарствами. Различают несколько видов:
    • радикальная — полностью убирает патологические клетки;
    • паллиативная — способствует продлить жизнь, не дает полного удаления клеток;
    • частичная — снимает болевой синдром.
  • Гормональная терапия: половой гормон (эстроген) дает возможность клеткам восстанавливаться. Все онкологические новообразования зависят от гормонов в крови. При отсутствии метастаз, данное лечение может способствовать уменьшению патологических клеток и препятствовать их развитию.
  • Бисфосфонаты: лекарственные средства, которые способствуют торможению разрушения костей, также являются защитой от раковых клеток.

Ранняя диагностика и выполнение всех требований лечения, может помочь Вам на долго продлить жизнь.

Обезболивающие средства несут огромную роль в жизни онкологических больных. В особенности при раке 4 стадии обезболивание просто необходимо.

Препараты, которые используются при не сильно выраженной боли при раке 4 стадии:

  • Противовоспалительные: Аспирин, Диклофенак — работают в комплексе с более сильными препаратами.
  • Стероиды: Преднизолон и др. — снимают отек, устраняют боль при давлении опухоли на органы.
  • Бисфосфонаты: устраняют боль при раке молочной железы (при опухоли, которая распространяется на кости).
  • Ингибиторы селективной циклооксигеназы 2 типа: новое поколение препаратов, которые обезболивают и также имеют противоопухолевое действие.

Умеренные препараты при раке 4 стадии:

  • Кодеин может назначаться с парацетамолом.
  • Трамадол может применяться каждые 12 часов. Максимальная доза 400 мг в сутки.

Средства часто применяемые в практике:

  • Морфий: дает возможность на долго обезболить.
  • Фентанил Альфентанил: таблетки под язык, раствор для иньекций.
  • Бупренорфин: сильное действие, накапливается в течении суток.
  • Оксикодон: хорошо помогает при болях (метастазах) кости, нервной ткани.
  • Гидроморфон: более эффективен в инъекциях.
  • Метадон: хорошо влияет на подавление боли в нервной ткани.
Читайте также:  Фиш реакция при раке молочной железы

В настоящее время лечение может значительно продлить жизнь. Сказать сколько вы можете прожить с данным диагнозом не возможно. Все, конечно, строго индивидуально и зависит от того какой вид опухоли, когда вы обратились к доктору и начали лечения, от вашего организма. 4 стадия онкологии считается самой опасной и в большинстве случает не излечимой. В среднем, как показывает статистика, продолжительность жизни не превышает 6 лет в 12% случаев. Тем самым получается, что из 100% на течение 5 лет: 12% — живут, 82% — умирают.

Самое главное — это не опускать руки. Найдите хорошего квалифицированного врача онколога-маммолога. При необходимости организуйте группу поддержки.

Помните, что данный диагноз — это не приговор. В первую очередь, мы вам советует окружить себя только положительными эмоциями. Очень помогают родные и близкие люди. Помните, что важную роль играет самовнушение. Самовнушение о плохом исходе может усугубить картину и исход в целом. И главное, вы должны понимать, что каждый день ученые разрабатывают все более инновационные техники лечения, апробируют новые препараты.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

источник