Меню Рубрики

Чем нельзя заниматься при раке молочной железы

Методика народного лечения издавна считалась чудодейственной, целительной, позволяющей победить самые страшные болезни. Этот тип медицины успел пройти и огонь, и воду начиная с полнейшего отрицания и заканчивая массовым использованием.

В наше время народную медицину полностью вытеснили новомодные способы лечения, которые нередко оказываются бесполезными. К примеру, только в России и странах бывшего СССР лечение травами остается популярным, в то время как на Западе распространение подобной информации является нарушением закона.

Доверяться полностью бабушкиным способам не следует, но и отрицать случаи излечения народными рецептами нельзя. Идеальным вариантом является комбинированное лечение, за которым будет наблюдать врач и подбирать наиболее подходящие медикаменты и травы.

Одним из важнейших этапов лечения рака является психологическое воздействие. Всем известный фактор плацебо помогает справиться с заболеванием 30% больным.

Но как научиться находить по-настоящему действенные рецепты и не ухудшить свое состояние? Об этом поговорим ниже.

Развитие любого заболевания легче предотвратить на начальной стадии его развития, это же относиться и к раку, но не следует забывать, что чрезмерное применение народных способов может сыграть злую шутку.

Правило 1.
Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов самостоятельно, без назначения врача. Не следует прогревать область рака всевозможными лампами или ультрафиолетом.

Вы можете спровоцировать увеличение возникшей опухоли и ухудшить свое состояние. Не занимайтесь самолечением!

Правило 2.
Исключите из своего рациона максимум молочных продуктов.

Американские ученые провели исследования и доказали, что при раке груди женщины, потребляющие молочные продукты, в том числе всевозможные йогурты, мороженое, сыры и т. д. увеличиваю риск ухудшения своего состояния до 50%! Это обусловлено содержанием эстрогенов во всех молочных продуктах.

Правило 3.
Существует мнение, что вылечить это заболевание можно с помощью массажа. Это спорной факт, т. к. рак бывает разным, НО в любом случае никогда не делайте массаж самостоятельно!

Для этого существуют специально обученные специалисты, которые знают, какие масла и кремы можно использовать при раке и как правильно делать сам массаж. Только специалист может назначить лечение массажем и то, только после длительного обследования пациента!

Правило 4.
Забудьте о бане, солярии и загорании на пляжах.

Солнечные лучи не проникают в область рака, но кожа груди не приспособлена к ультрафиолетовым лучам, потому длительное нахождение на пляже противопоказано больным раком груди. Это же относиться ко всему, что связано с прогреванием груди.

Следуя этим несложным правилам, вы предотвратите развитие заболевания на его начальной стадии. После этого можно переходить непосредственно к лечению.

Многолетняя практика лечения рака молочной железы позволила выделить несколько природных продуктов, которые наиболее эффективно борются с опухолью. Среди них:

  • Прополис
  • Некоторые виды грибов
  • Белокочанная капуста
  • Болиголов – лекарственная трава
  • Растительные яды

Каждое из этих средств способно победить рак, если применять их комплексно. Рассмотрим каждый способ лечения подробно.

Целебные свойства прополиса не изучены до конца, но уже известны более пятидесяти активных веществ, входящих в его состав, которые помогают не только остановить рост опухоли, но и способствовать выведению мертвых клеток из организма и регенерации новых.

  1. Следует помнить, что прополис нельзя нагревать свыше пятидесяти градусов, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Принимать этот продукт можно без какой-либо обработки: по 5–7 г в день за час до приема пищи до 5 раз в сутки.
  2. Также можно сделать масло прополиса: необходимо 1 кг сливочного масла довести до кипения, добавить в него 160-180 г прополиса, снять с огня в течение получаса не прекращая помешивать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи.
  3. Настойка из прополиса станет действенным дополнением в лечении рака: необходимо взять 50 г прополиса в расчете на 200 мл спирта, мелко измельчить и настоять в течение месяца в посуде из темного стекла.

Японские ученые выделили несколько видов грибов, содержащих вещество, которое останавливает рост опухоли и убивает раковые клетки – лентинан. И все эти грибы можно легко найти в русском лесу – мухомор, чага, веселка. Но кроме них существует масса других грибов, которые стимулируют иммунитет и оказывают противораковое действие. Прежде всего это белый гриб, боровик, шампиньон, дождевик и др.

В состав других грибов может входить антибиотик, который борется с раковыми клетками. Зимний опенок обладает фламмулином – вытягивающим веществом. Рыжик вырабатывает лактариовиолин, который помогает пробудить адаптогенные силы организма. Гриб свинушка в своем составе имеет мощный антибиотик – атроментин.

Следует помнить, что грибы принимаются только в виде вытяжек, которые следует готовить по рецептам лечащего врача. Чтобы лечение было заметным, необходимо принимать не менее 7-8 г. в сутки. Один и тот же гриб нельзя применять более 8 недель, т. к. научно доказано, что после данного срока организм привыкает к свойствам гриба и лечение останавливается.

Многие из перечисленных грибов относят к растительным ядам, чем и обусловлено их воздействие на раковые клетки.

Лечение белокочанной капустой самое простое и действенное, ведь сок капусты помогает вытягивать болезнь из очага воспаления. Все что необходимо сделать – это приложить капустные листы на ночь в виде компресса, сделав на каждом листе несколько надрезов для выделения сока. Накладывать их необходимо друг на друга, после чего укутать грудь полотенцем или шарфом.

Кроме компрессов, рекомендуется принимать капустный сок 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Лучше всего использовать капусту поздних сортов, а также не покупать ее в магазине, а вырастить на участке или приобрести у дачников, чтобы уберечь себя от нитратов и пестицидов.

Болиголов является ядовитым растением, потому лечение необходимо начинать строго под присмотром врача.

Болиголов применяют в виде настойки по строгой схеме. Само приготовление не займет много времени, но экстракт необходимо настаивать не меньше трех недель. Конечно, если лечение требуется незамедлительно, то можно подождать всего 3 дня, но лучше дать настою больше времени.

Необходимо взять трехлитровую банку и вылить в нее 2 стакана водки. Мелко нарезать побеги болиголова (но не пропускать их через мясорубку!) и высыпать в ту же банку, пока она не заполнится на треть. Время от времени встряхивайте емкость, чтобы трава все время была погружена в алкоголь. После того как банка будет заполнена на треть, нужно долить водку до краев емкости. Осталось только закрыть экстракт крышкой и настаивать.

Принимать следует по принципу «горки»: в первый день на 150 мл воды добавляют 1 каплю экстракта, во второй день 2 капли, в третий день – 3 и т. д. и так до 13 дня, после него необходимо увеличить количество воды до 200 мл и продолжать увеличение капель до тех пор, пока их количество не достигнет 20, после чего начать снижать дозу по 1 капле.

После первого курса нужно сделать перерыв и повторить лечение по той же схеме, затем снова перерыв и вновь повторить курс. Когда три курса будут закончены, следует сделать перерыв в месяц, после чего пропить экстракт увеличивая курс до 40 капель.

Принимать болиголов таким образом необходимо длительно, период устанавливается лечащим врачом, но как только в организме накопиться достаточно веществ этого растения, начнет отторжение настоя через рвоту. Пугаться этого не нужно, необходимо заменить лечение другим средством. К началу отторжения опухоль уже должна быть значительно уменьшена или уничтожена полностью, что означает окончательную победу над раком.

Следует отметить, что лечение болиголовом можно начинать даже тогда, когда рак находить в 4 стадии.

Вот, казалось бы, и все, что нужно знать при лечении рака молочной железы. Вылечить опухоль будет намного легче, если использовать не только традиционные и медикаментозные методы лечения, но и народные способы. Самое главное – никогда не терять веры на излечение, даже если заболевание дошло до самой тяжелой стадии.

источник

«Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается», — так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?

Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Когда в Нью-Йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил, знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения больного раком? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов. «Да, — согласился заведующий, — только это не главное!».

Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.

Для онкологического больного теперь важно все. Это для других «гром еще не грянул», для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязаемость, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру.

Сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония — все это хронические заболевания. Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента. Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик — нет.

Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15% за 5 лет.

А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.

Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками.

Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.

Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.

После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы. Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.

Читайте также:  Самые первые признаки рака груди

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.

Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!

Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак.

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие. При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Да, бывает и так: конечная стадия болезни может сопровождаться сильными болями. Современная медицина располагает всем необходимым, чтобы этого не допустить. То есть совсем не допустить. Есть целая отрасль анестезиологии — «управление болью», направленная как раз на это.

Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!

Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).

источник

Что нельзя делать при раке молочной железы. Что нельзя есть при раке? Что нельзя есть при раке молочной железы

Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

При появлении подозрительных женщина обращается за консультацией к маммологу и онкологу. После провёдённой диагностики устанавливается окончательный диагноз. Придерживаться правильного рациона необходимо во время подготовки к лечению, проведения его и после завершения такового. Как правило, при применении химио- и радиотерапии изменяются пищевые привычки и вес пациенток, количество употребляемой пищи. Ценность рекомендаций диетолога заключается в том, что с их помощью организму легче бороться с болезнью и нейтрализовать побочные эффекты, развивающиеся в ходе проводимого лечения.

До конца лечения нужно воздерживаться от увеличения объёма потребляемой пищи, так как у пациенток, принимающих лучевое облучение и/или химиотерапию, наблюдается тенденция к увеличению веса. При отсутствии избыточного веса можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить возникновение рецидивов и увеличить шансы на выживание. Если избыточный вес уже имеется, нужно его постепенно снижать.

Питание должно соответствовать таким правилам:

  • предпочтительно употребление фруктов, овощей и хлебных злаков. Наиболее ценными считаются ярко окрашенные плоды, поскольку они препятствуют процессу окисления: тыква, морковь, капуста, клюква, томаты и многие другие. Особенное место занимает чеснок, активно борющийся со злокачественными клетками. Из круп можно выделить коричневый рис, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и отруби (способствуют самоочищению организма от вредных элементов и снижают процент эстрогена);
  • калорийность употребляемой пищи должна соответствовать весу пациентки (больше масса тела — меньше калорий);
  • употреблять растительные жиры (оливковое, льняное), минимизировав в рационе животные;
  • предпочтительны продукты из цельнозерновой муки с добавлением волокон;
  • употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д;
  • женщинам с гормон-зависимым раком — ограничить употребление сои и продуктов из неё, отказаться от пищевых добавок, в состав которых входят фитоэстрогены;
  • сократить объём пищи, подвергшейся обработке, в том числе, с удалёнными пищевыми волокнами. Полностью исключить жаренное, солёное, острое, рафинированное, копчённое, с какими-либо искусственными консервантами. Лучше готовить на пару;
  • диета при раке молочной железы предусматривает ограничение употребления сахара (напитков и продуктов с его содержанием). Хотя сахар сам по себе и не является питательным веществом для злокачественных клеток, его избыток в продуктах приводит к ожирению;
  • полный отказ от алкогольных напитков, поскольку чрезмерное их употребление является одним из факторов развития злокачественной опухоли в молочной железе;
  • ограничить употребление мяса (особенно красного) и продуктов из него;
  • улучшить питание при раке молочной железы поможет рыба, особенно – лосось. Организм прекрасно усваивает содержащийся в ней белок, жирные кислоты препятствуют развитию опухоли. Также можно употреблять креветок, крабов и кальмаров;
  • морская капуста обладает сильным противоопухолевым действием;
  • диета при раке молочной железы предусматривает обязательное включение в рацион нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молочная кислота предотвращает развитие опухоли);
  • употребление большого количества жидкости. Нужно стараться пить сырую воду хорошего качества. Зелёный чай убивает злокачественные клетки и способствует выведению канцерогенов. Также полезно заваривать чай из специальных травяных сборов, имеющих противораковый эффект.

Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний , но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли. К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:

  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • попадание в организм канцерогенов;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицит в организме.

Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы , правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков. Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
  • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
  • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
  • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • ягоды (любые);
  • злаки;
  • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
  • красная рыба;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо (белое);
  • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • обезжиренные сыры;
  • слегка подсушенный хлеб грубого помола.

Отдельно отмечается, что корректировки в питании при раке молочной железы 1 стадии должны начаться с того, что любые жиры для приготовления пищи должны быть растительными, это: масло оливковое, кунжутное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.

Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины. Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус. Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли .

Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.
Читайте также:  При раке молочной железы можно кушать молочные продукты

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.
  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.
Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио — терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон — зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна — две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них — рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.

Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

источник

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

источник