Меню Рубрики

Что можно кушать после операции по удалению рака молочной железы

Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.

Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.

Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.

Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.

Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.

Правильное питание при раке – основные правила:

  • Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
  • Обязателен полноценный завтрак.
  • Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
  • Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
  • Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
  • Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
  • Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.

Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.

Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.

От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.

Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.

Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:

  • Брокколи.
  • Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
  • Тыква – улучшает работу ЖКТ.
  • Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
  • Свекла.
  • Кресс-салат.

Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли. »

Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию. Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно. Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.

Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.

Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.

На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.

Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.

Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.

Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.

Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.

На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.

Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.

В список категорически запрещенных продуктов входят:

  • Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
  • Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
  • Еда из сетей фаст-фуда.
  • Пища с красителями и ароматизаторами.
  • Соленые блюда, острые.
  • Пища с повышенным содержанием сахара.
  • Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
  • Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
  • Грибы и все блюда из грибов.
  • Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
  • Газировка, пакетированные соки.

И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.

  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже

Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только. Читать статью…

Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием. На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу. Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.

Рак, является большой проблемой в современном мире, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицинской помощи населению. Некоторые процессы проявляются очень редко, другие же наоборот регистрируются довольно часто, особенно, при наличии многих условий (профессия, образ жизни, окружающая среда, наследственность и т.д.).

Если взять статистику раковых заболеваний, касающихся женщин, можно заметить высокий уровень поражения раком молочной железы. Любая женщина, услышав данным диагноз будет расстроена, и задаст очень ожидаемые вопросы о стадии рака, способах лечения, и конечно же сколько живут люди с такой патологией.

Результат проведения лечения в полной мере зависит от таких факторов, как:

  • Стадия диагностированного рака груди;
  • Масштабы распространения процесса в самой молочной железе, и ближайших лимфатических узлах;
  • Присутствие метастазов в других органах и тканях тела;
  • Возможно ли проведение операции, и какие последствия ждут пациента после нее;

Вовремя диагностированное онкологическое заболевание молочной железы, полностью излечивается в 95% случаев. Что бы выявить рак на ранней стадии, все женщины должны проходить ежегодный осмотр онколога или маммолога, эти же врачи должны обучить женщин методике само осмотра.

Рак молочной железы не редкая патология среди женского населения, он занимает первое место среди всех онкологических новообразований. Мировая статистика не радует, так как каждый год, во всем мире регистрируют около 1 500 000 — 2 000 000 случаев рака груди, 25% которых имеют летальные исходы.

Чаще всего, продолжительность жизни при онкологии молочной железы оценивают с помощью данных пятилетней выживаемости (количество женщин, которые живут 5 и более лет после постановки диагноза). Около 50% женщин начавших лечение вовремя, живут 5 и более лет. Но если рак молочной железы не лечить, жизнь таких женщин по пятилетней статистике не превышает 15%.

Не менее важное значение в прогнозах на жизнь, имеет агрессивность рака.

Учитывая распространенность рака молочной железы и размеры образования, онкология выделяет 4 стадии данной болезни. Каждый человек знает, что прогноз на жизнь, уменьшается по мере увеличения стадии.

(I стадия) – размер опухоли находится в пределах, до 2 сантиметров. Отсутствуют метастазы в регионарные лимфатических узлах. Вовремя проведенная операция по удалению опухоли на первой стадии, способствует высокому уровню жизни. 5-летняя выживаемость составляет 80-95%.

(II стадия) – злокачественное новообразование увеличивается от 2-х до 5-ти сантиметров, однако распространения на лимфоузлы не наблюдается. Прогноз на этой стадии рака молочной железы так же позитивный, а 5-летняя выживаемость составляет 50-80%;

(III стадия) – опухоль достигла размеров более 5 сантиметров, а раковые клетки начинают распространяться на лимфоузлы, в самых сложных случаях, они прорастают в кожу грудной железы. Вылечить человека с такой стадией крайне сложно, поэтому прогноз выживаемости колеблется в пределах 10-50%.

(IV стадия) – раковая опухоль продолжает расти. Возникает проникновение метастаз в дальние органы и ткани. При этой стадии рака груди пятилетняя выживаемость очень низкая, до 10%.

Помимо стадии процесса, для точного прогноза большое значение имеет количество пораженных раковыми клетками регионарных лимфатических узлов. При их отсутствии, пациентка способна прожить более 10 лет в 75% случаев, когда метастазы проникли в лимфоток, этот показатель значительно падает до 25%.

Это не окончательные данные, каждый человек может по-своему повлиять на них. Как правило, своевременная операция по удалению опухоли в паре с химио или лучевой терапией уже дает неплохие перспективы. Кроме этого, следует соблюдать все рекомендации лечащего врача:

  • пройти реабилитацию после операции (консультации психолога и возвращение нормального состояния организма, особенно важно при операциях на более запущенных стадиях).
  • соблюдать режим дня (нормализация времени работы и отдыха, что бы не спровоцировать усталость и снижение иммунитета).
  • диета и здоровое питание — продукты питания после операции по поводу удаления рака, должны быть свежими и максимально полезными. Ни в коем случае не пережаривать продукты питания, не употреблять полуфабрикаты, внимательно читать состав на наличие вредных консервантов.

Рекомендации диетологов насчет питания, для женщин которые перенесли операцию по удалению опухоли груди:

  1. Употреблять в день около 4-5 порций свежих овощей и фруктов, можно заменить стаканом свежевыжатые соков;
  2. Увеличить количество белков;
  3. Снизить общую калорийность пищи в суточном рационе на 30% методом ограничения углеводов;
  4. отказ от вредных привычек – в пользу долгой жизни, лучше позабыть о курении и алкоголе.

Все эти факторы в любом случае не навредят организму, но их соблюдение сугубо индивидуальное желание каждой пациентки, особенно тех, кто хочет продлить жизнь не на один год.

Как развивается заболевание

Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.

В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.

Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.

Факт! Правильное питание при онкологии молочной железы и потребление только полезных продуктов поможет улучшить работу других органов и систем (пищеварения, кровообращения), что становится отличной профилактикой многих заболеваний.

Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.

Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:

  1. нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
  2. перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
  3. диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
  4. в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
  5. основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
  6. необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
  7. для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.
Читайте также:  Сколько живут со злокачественной опухолью молочной железы

Читайте также: Внутрипротоковая папиллома молочной железы: операция, отзывы

Отдельно следует заметить: несмотря на то, что в борьбе с раком молочной железы диета направлена на поднятие иммунитета, категорически запрещается употреблять различные БАДы, бесчисленное многообразие которых предлагают сегодня различные распространители.

Несколько видов продуктов некоторое время являлись спорными в части их пользы и необходимости при лечении онкологии. Их мы и рассмотрим.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога. При этом чистый, средней жирности творог (4,5%) необходим в количестве до 200 грамм раз в два дня. Среди твердых сортов сыра рекомендуется выбирать нежирные.

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

Способствуют снижению риска развития рецидивов, внесенные в диету при раке молочной железы 2 стадии продукты, содержащие каротиноиды (пигменты оранжевого и красного цветов природного происхождения). К ним относится морковь, тыква, болгарский перец.

Незаменимым для повышения иммунитета является свежий имбирь, тертый корень которого заваривают как чай и подслащивают медом.

В диете при раке молочной железы 4 стадии бесценными считаются проросшие зерна пшеницы, а также цельнозерновые продукты. В них огромное количество необходимых микроэлементов.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Диета при химиотерапии должна в обязательном порядке включать:

  • овощи (любые);
  • фрукты (все виды, особенно: бананы, яблоки и абрикосы);
  • бобовые (спаржу, чечевицу, фасоль);
  • рыбу (наиболее подходящие сорта: треска красная, палтус, сардина);
  • мясо (нежирные сорта: говядину, телятину, курятину, крольчатину);
  • крупы (особенно: овсянку, гречку, пшеничную и кукурузную);
  • зелень (любые разновидности салата, рукколу, петрушку и укроп);
  • морскую капусту;
  • хлеб грубого помола (в слегка подсушенном виде).

Внимание! Особенный запрет на алкоголь, кофе, газированные напитки, грибы и магазинную консервацию с большим содержанием уксуса.

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
Читайте также:  Киста молочной железы и рак груди
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
сливы 0,8 0,3 9,6 42
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
грибы 3,5 2,0 2,5 30
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

источник

Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению. Также соблюдение диеты помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства, к числу которых относится мастэктомия.

Это распространённая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Поэтому необходимо принимать меры, позволяющие снизить вероятность появления осложнений. Диета — одна из этих мер. Стоит выяснить основные ее особенности.

Поскольку правильное питание является одним из дополнительных методов лечения, рекомендации относительно него разрабатывают с учетом самочувствия пациентки.

После мастэктомии организм женщины ослаблен болезнью и хирургическим вмешательством. Ему необходимо восстановиться и восполнить утрату полезных элементов. Но это должно происходить в щадящем режиме, чтобы не перегружать организм, провоцируя осложнения.

После оперативного вмешательства очень важно, чтобы восстановительный этап прошел без осложнений. Скорость заживления раневой поверхности зависит от силы иммунитета.

Чем крепче иммунная система, тем быстрее идет процесс регенерации клеток. А наличие способности к сопротивляемости препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов.

За период лечения рака груди иммунная система ослабевает, а многие органы функционируют с нарушениями. Нейтрализовать это можно с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Индивидуально подобранная диета обеспечивает быстрое восстановление иммунитета.

Наличие опухоли ведет к тому, что в организме нарушается усвоение ценных элементов. Многие из них сразу выводятся либо расходуются на подпитку неоплазии.

В связи с этим развивается авитаминоз и дефицит необходимых минералов. Вследствие этого организм ослабевает, что еще сильнее нарушает обменные процессы и усвоение полезных соединений.

Усугубляется ситуация за счёт агрессивных методов терапии, из-за которых многие вещества разрушаются. А для того чтобы организм быстрее восстановился после операции, ему нужно пополнить запасы. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые ценными микроэлементами и витаминами.

Несмотря на то что питание пациентки после мастэктомии должно быть полноценным, составление рациона требует осторожности.

Продукты должны хорошо усваиваться, иначе из-за них возникнет нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что отразится на организме. Полезные вещества либо не принесут желаемых результатов, либо могут навредить.

В связи с этим в меню пациентки нужно включать продукты, переваривание которых не требует больших энергетических затрат. От употребления вредной или трудной для усвоения еды, необходимо воздержаться.

Также очень важно правильно организовать питание, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве в нужное время.

Организация рациона питания подразумевает не только грамотный подбор продуктов, но и соблюдение правил при употреблении пищи. Эти правила касаются особенностей приготовления, температурного режима, продуктовых комбинаций и частоты приемов.

Меню пациентки, перенесшей мастэктомию, должно содержать достаточное количество белков жиров и углеводов. Также в нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины.

Это подразумевает отказ от употребления солёной, копченой, жареной и жирной пищи. Также не следует употреблять фастфуд.

Еда для таких больных должна быть свежей. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Хранение готовых блюд приводит к утрате полезных веществ.

Такая пища оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсических веществ.

Консерванты и красители негативно влияют на организм. Особенно опасны они для перенесших мастэктомию. Поэтому продукты с большим содержанием следует исключить из меню.

Переедание ведет к перегрузкам желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на самочувствии. Также оно провоцирует увеличение веса, что может вызвать рецидив. Поэтому больным рекомендуется дробное питание примерно 5-6 раз в сутки.

Пациент должен получать еду в достаточном количестве, поскольку при ее нехватке замедляется процесс восстановления.

Предпочитаемыми способами приготовления являются варка, тушение и запекание. Жиры при этом нужно использовать в минимальном количестве.

Жидкость обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому очень важно, чтобы она поступала в достаточном количестве.

Но при этом нужно учитывать состояние почек. При наличии заболевание этого органа количество употребляемой жидкости должно быть снижено.

Составление списков разрешенных и запрещённых продуктов подразумевает учет не только общих рекомендаций, но и свойств организма.

Необходимо ориентироваться на самочувствии пациентки, имеющиеся у неё сопутствующие заболевания (особенно склонность к аллергическим реакциям) и личные вкусовые предпочтения.

Самым важным в составлении меню являются списки разрешённых и запрещённых продуктов. Из числа того, что считается полезным, готовят все блюда для пациентки.

Необходимо учитывать также предпочтения больной и индивидуальные особенности. Если в перечне присутствуют продукты, вызывающие аллергию, или в отношении которых имеются противопоказания, их тоже полагается исключить.

Поэтому необходимо выяснить, что можно есть после мастэктомии.

В качестве заправки можно использовать сливочное или подсолнечное масло.

Лучше всего использовать курицу либо индейку. Из них можно делать котлеты на пару. Куски такого мяса стоит варить либо запекать.

Из них тоже можно делать фарш для котлет либо резать кусками для запекания или варки.

В рацион можно включить любые виды рыбы. Это более легкий продукт, чем мясо, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему.

Разрешено употреблять их в сыром виде. Часть овощной продукции стоит готовить, используя запекание или паровую обработку.

Их выбирают с учетом предпочтений и переносимости.

Злоупотреблять ими не стоит, но отказываться тоже не нужно. Из них делают омлет либо варят вкрутую.

Выбирать нужно продукты с малой жирностью и без консервантов. Лучше всего переносится кефир или йогурт. Молоко в рацион включают только при хорошей переносимости.

Разрешается использование любых круп в виде каши. Предпочтительнее всего выбирать овсянку.

Их количество должно быть ограничено, а использовать следует только изделия из твердых сортов пшеницы.

Этим продуктом увлекаться не стоит. Остановиться нужно на неострых и несолёных изделиях.

Подходящими являются хлебцы с добавлением отрубей, отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки.

Они нужны для выведения токсинов. Можно употреблять их отдельно, либо добавлять в кашу.

Лучше всего подходят компоты и настой шиповника. Допускается использование некрепкого чая и фруктовых соков.

Список запрещенных продуктов необходимо знать обязательно, поскольку именно они могут замедлить выздоровление. К ним относятся:

  • жирное мясо (в том числе и птицы);
  • маринованные овощи;
  • консервы из мяса и овощей;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • паштет;
  • жареное;
  • острые соусы;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладкая выпечка;
  • торты;
  • конфеты;
  • крепкий чай или кофе.

Некоторые из перечисленных продуктов не подлежат строгому запрету, и врач может разрешить их употребление. Но самостоятельно включать их в рацион нельзя. И при обнаружении негативной симптоматики от использования следует отказаться.

Составление меню заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании друг с другом.

До первого приёма пищи подходит творог с ягодами, фруктовый салат или каша на молоке. Дополнить эти блюда можно соком или зелёным чаем.

Он может состоять из фруктов или йогурта. Также стоит выпить фруктового сока.

На него можно запечь рыбу или куриное филе. Разрешается съесть котлеты, приготовленные на пару. Гарниром может служить салат или отварной рис. На первое подают супы на овощном бульоне.

Он подразумевает утоление голода фруктами или орехами в небольшом количестве.

В качестве него можно использовать кашу в сочетании с овощным салатом. Также разрешается запечь рыбу или отварить куриное филе. Их подают с небольшим кусочком хлеба. Перед сном можно выпить чашку кефира или молока.

После мастэктомии очень важно принимать меры для быстрого восстановления организма. Одно из них является соблюдение диеты.

Правильное питание позволяет мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет, что повышает эффективность лечения. Поэтому необходимо выяснить у лечащего врача, как правильно питаться в этот период.

источник

Рак молочной железы – злокачественное новообразование в области груди. Среди всех онкологических заболеваний он занимает лидирующие позиции. Согласно статистике, более 1 500 000 женщин по всему миру страдают от этой патологии.
Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России.
Реабилитолог Эмми Вант из штата Иллинойс, США в журнале Physical Therapy Journal писала: «Сегодня реабилитация после удаления раковой опухоли – быстро растущая область в медицине. И это неудивительно – число выживших после онкологии увеличивается с каждым годом. По данным ВОЗ, показатель пятилетней выживаемости после рака молочной железы в мире составляет 89%, десятилетней – 82%, пятнадцатилетней – 77%. Только в США примерное число раковых больных составляет 13 млн. и число пациентов с этим недугом растет. Учитывая раннюю диагностику, своевременное лечение, растет число победивших рак. Значит, и необходимость реабилитационных мер будет также увеличиваться»

Что включает в себя реабилитация после оперативного лечения рака молочной железы (РМЖ) нам рассказали специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ и некоммерческой службы «Ясное утро».

Читайте также:  Рак молочной железы у кошки прогнозы лечение


Врач-реабилитолог, к.м.н., завотделением реабилитации Ольга Обухова и врач-реабилитолог Марина Хуламханова ГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ:
— План лечения каждой пациентки определяется на консилиуме с участием хирурга, химиотерапевта и радиолога.
К лечению РМЖ относится локальное лечение (операция, лучевая терапия) и системное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия).

Операция по удалению молочной железы называется мастэктомия. Это, как правило, только часть комплексного лечения, которое назначают женщинам с диагнозом РМЖ.
Ее цель — предотвратить распространение онкологического процесса. Удаление груди у женщин достигается путем полного удаления ткани самой железы, окружающей ее подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов.

Операция является травматичным фактором для организма, но общее самочувствие восстанавливается довольно быстро. Уже к вечеру после операции (по согласованию с лечащим врачом) можно присаживаться в постели, а на вторые сутки вставать. Если самочувствие позволяет, можно аккуратно передвигаться по палате и самостоятельно ходить в туалет. На 3-4 сутки после операции самочувствие становится нормальным.
Срок госпитализации после проведения операции составляет в среднем 10-21 день.


Перед выпиской из стационара пациенткам дают рекомендации по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению.
Реабилитация начинается сразу после операции и включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию различного объема, психотерапию, и, позднее, после снятия швов, ношение правильно подобранного протеза и белья.
Оперативное лечение того или иного объема (органосохранное или полное удаление молочной железы) нередко приводит к послеоперационным осложнениям и функциональным нарушениям — уменьшению объема движений в верхней конечности на стороне операции, отеку (лимфостазу) верхней конечности и грудной клетки, болевому синдрому, нарушению осанки, слабости, дисфункции мягких тканей, боли, быстрой утомляемости.

Проведение полноценной реабилитации у таких пациенток способствует ускорению процесса заживления послеоперационной раны; уменьшению отека в области операции; улучшению оттока лимфы; восстановлению проводимости в нервных структурах, пострадавших от травмы, компрессии; уменьшению болевого синдрома; профилактика развития и устранение уже сформированной тугоподвижности и контрактуры. Для достижения этого проводится специальный массаж, назначается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры и разрешенные таким больным физиопроцедуры.


Компрессионная терапия является основой лечения и профилактики лимфедемы («застоя лимфы»). Подобрать правильную модель компрессионного трикотажа поможет только врач – реабилитолог. Компрессионное белье в короткие сроки принесет облегчение женщине: снимет отеки, уменьшит болевой синдром, тем самым повысит качество жизни. Во время плавания в бассейне и лечебной гимнастики ношения компрессионного рукава обязательно. Но к компрессионной терапии есть некоторые противопоказания: рожистое воспаление, появление сильных болей.

Экзопротезы представляют собой искусственные накладки из мягких материалов. Они имитируют форму и размер настоящей груди пациентки. Экзопротезы подбираются индивидуально для каждой женщины и носятся постоянно после разрешения лечащего врача. Правильно подобранный экзопротез придаст женщине уверенности, а также станет лечебно-профилактическим средством быстрой постоперационной адаптации.

Экзопротез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела, как искривление позвоночника, опущение плеч, нарушение осанки. Стоит отметить также важность специального белья, которое зафиксирует экзопротез. Специальные бюстгальтеры носятся вместе с экзопротезами. Они обеспечивают безопасность и комфорт при ношении экзопротезов.

Бретельки специальных лифчиков имеют подкладки, расширены в области плеча, не врезаются в кожу, снижают давление на плечи, предотвращая лимфедему. Белье должно плотно облегать, чтобы при движении и наклонах протез не менял положения.

Конечно, пациенток волнует вопрос, когда они смогут приобрести силиконовые протезы. В первые дни после операции не рекомендовано их ношение.
Женщинам, проходящим лучевую и химиотерапию, противопоказаны силиконовые протезы. В этот период повышается чувствительность рубцов и кожи вокруг швов, усиливается потоотделение. Силиконовые накладки плохо впитывают влагу, поэтому могут натирать и вызывать воспаление. Мы рекомендуем тканевые протезы, которые не раздражают кожу и ускоряют восстановление.
На сегодняшний день возможно проведение реконструктивных операций (одномоментных или отсроченных) с использованием силиконовых эндопротезов. Тактику такого лечения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Существует множество рекомендаций по профилактике осложнений после операции. Лучше проконсультироваться со специалистом по этому поводу в каждом конкретном случае.
Назовем лишь некоторые:
НЕЛЬЗЯ: мерить давление на руке со стороны операции, носить кольца, плотные браслеты, часы, рукава на резинках, сумки на локтевом сгибе, плече, поднимать более 2 кг рукой на стороне операции.
НЕЛЬЗЯ: спать на руке со стороны операции.
НЕЛЬЗЯ: брать кровь, проводить инфузии на руке со стороны операции.

Не существует достоверно изученных диет, которые бы были рекомендованы женщинам после лечения РМЖ. Однако некоторые продукты лучше исключить из рациона: жирную пищу, консерванты, алкоголь. Считается, что введение в рацион омега-3 жирных кислот (рыбьего жира), селена и витамина Д в суточных дозировках помогает легче переносить противоопухолевую терапию.

Советы по реабилитации западных специалистов.
Журнал WebMd в реабилитации делает основной акцент на правильном питании и движении. В конце 2018 года журнал опубликовал основные правила подбора рациона для пациенток после мастэктомии:
Справиться с потерей аппетита, тошнотой, слабостью после операции поможет питание маленькими порциями. Избегайте в первое время твердой пищи, лучше включить в диету йогурт, кефир.
Женщинам после мастэктомии необходим белок, строительный материал, «помощник» в восстановлении сил и борьбе с инфекцией.
Белком богато нежирное мясо. Несмотря на полезность сыра, орехов, чрезмерное увлечение ими чревато развитием панкреатита.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Они содержатся в брокколи, чернике, моркови, печени, манго, помидорах, абрикосах.
Западные и российские врачи утверждают, что все полезно, но в меру. Злоупотребление недопустимо, т.к. может наступить эффект, обратный желаемому!

Известно также, что нет панацеи от рака. Лечить онкологию значит наблюдаться у доктора и строго соблюдать его рекомендации.

Занятия спортом полезны для физического и психического состояний женщин после завершения лечения. Особенно подходит плавание и аквааэробика, скандинавская ходьба. Избегайте виды спорта, где используются повторяющиеся энергичные, противодействующие чему-либо движения рукой на стороне операции (теннис и т. д.), сильные температурные колебания (лыжи, коньки). Также лучше исключить травмоопасные виды спорта, баскетбол, волейбол, борьбу.

После удаления молочной железы с разрешения врача обязательно нужно заниматься физкультурой. Набор веса – шанс возвращения РМЖ. Начинать стоит с прогулок.
Основной комплекс ЛФК:
1. Перед гимнастикой обязательно разогрейте мышцы:
1) Сидя руки на коленки, сжимаем как можно сильнее пальцы в кулак, затем разжимаем, расслабляемся и повторяем 5-7 раз.
2) Сидя, руки согнуты в локтях, пальцы расслаблены: ладони поворачиваем тыльным боком вверх, затем ладошки плавно поднимаем и опускаем 7-10 раз.
3) Кисти рук на плечи, плавно приподнимаем и опускаем локти, 7-10 раз.
4) Прижимаем руки к корпусу, плавно из поднимаем и опускаем, 7-10 раз.
2. После окончания разогрева — основной комплекс.
1) Поочередно напрягаем и расслабляем мышцы руки. В фазе напряжения стараемся задерживаться хотя бы 3-4 секунды.
2) Выпрямляем руку перед собой, затем отводим в сторону, опускаем. При вытягивании — вдох, при опускании – выдох.
3) Кисти на плечи, плавно делаем круговые движения по часовой стрелке, потом — против.
4) Запястья заводим за спину, медленно потягиваемся лопатками назад.
5) Руки опущены, поочередно проделываем круговые движения плечевым суставом, сначала по часовой стрелке, потом — против.
6) Сидя пытаемся приподнимать руку с прооперированного бока. На первых занятиях ей можно помогать другой рукой.
7) Делаем наклон тела в бок прооперированной стороны, задерживаемся на пару секунд в таком положении и возвращаемся в исходную позицию. При наклоне делается выдох, при выпрямлении – вдох.
8) Опираемся спиной на стену, приподнимаем руки и пытаемся развести их в стороны.
9) Приложившись спиной к стене поднимаем руку с оперированной стороны вверх и немного задерживаемся в таком положении. С каждым разом стараемся дотянуться этой рукой немного выше, чем на предыдущем занятии.

При выполнении работы по дому, в саду или другой работы, при которой возможны даже минимальные повреждения, используйте перчатки. Старайтесь избегать любой травмы руки на стороне операции (удары, порезы, солнечные или другие ожоги, спортивные повреждения, укусы насекомых, царапины). Травматизация кожных покровов оперированной руки опасна инфицированием и развитием рожистого воспаления.
Касаясь отдыха на море, смены климата (поездка на юг) — обсуждайте с лечащим врачом, потому что это решается индивидуально и только после завершения лечения.

Длительность реабилитации зависит от функциональных нарушений, которые возникают после операции.
Во время реабилитации важна хорошая психологическая поддержка семьи и друзей. Это помогает женщине быстро адаптироваться к новой жизненной ситуации.
В онкологии очень важно после проведения лечения регулярные контрольные обследования по назначению врача.
После первичного лечения рекомендовано проводить осмотр от 1 до 4 раз в год (в зависимости от конкретной клинической ситуации) в течение первых 5 лет, далее – ежегодно.

Психолог «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ Галина Ткаченко:

— Вряд ли найдется хоть один человек, который спокойно воспримет известие об онкологическом заболевании. Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Однако, если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу. Еще один повод для встречи со специалистом – сложности с адаптацией к привычной жизни. Если что-то мешает вам жить качественно: вы страдаете бессонницей, постоянно думаете о болезни, испытываете чувство тревоги и страха за свое будущее, не можете справиться с депрессией, не нужно стесняться или бояться разговоров с психологом.

Психолог службы «Ясное утро» Любовь Черкасова:

— К нашим специалистам, онкопсихологам, обращаются еще и до лечения. Сначала мы разбираемся, какая эмоциональная реакция человека на новость о диагнозе. У каждого выражается по-своему. Кто-то в шоке от услышанного и предстоящего лечения, операции. Кто-то уходит в себя, замыкается, а кто-то говорит, что это не могло случиться с ним. При любой реакции надо дать место эмоциям, дать человеку возможность выразить свои чувства, одним словом — дать пространство эмоциям.

Когда эмоциональный компонент разряжен, переходим к информационной составляющей. Психолог уточняет, что пациент знает о своей болезни, методах лечения, дополняет его знания. Если болезнь обнаружена на начальных стадиях, и поддается лечению, мы говорим, что сейчас 21 век, если выполнять все рекомендации медиков, есть хорошая перспектива.

После эмоций переходим к страхам. Страхи разные: а вдруг не поможет, а вдруг поможет, но потом будет рецидив? Все страхи выговариваем. Всегда отмечаем, что важно все обсуждать с лечащим врачом, все вопросы ему задавать, а не искать ответы и рецепты в Интернете.

Говорим о ценностях, которые были до вторжения болезни. Это может быть все, что угодно – творчество, увлечения, профессиональная деятельность. Даже мелочевки важны – например, человек любил до болезни печь торты или ценил утреннюю чашку кофе. Любая деталь, самая простая и на первый взгляд ничтожная, станет потом тем крючком, за который будем тянуть человека к жизни. (Это касается и постоперационного времени).
После излечения нередко у людей наступает апатия или депрессия. Чем это вызвано? Частая ситуация: пациент воображал себе, что когда услышит радостное сообщение врача о ремиссии или исцелении, то будет прыгать на одной ножке, закатит пир, пригласит всех на бал. А ничего! Пассивная реакция. «Ну да, хорошо и больше ничего. Почему такое происходит, куда делись мои чувства», — думает человек.
Ничего удивительного: эмоциональные ресурсы были истощены, растрачены на предыдущих этапах. Эмоциональная система вымоталась. Нужна пауза, и организм ее включает. Это нормально, поэтому надо дать этому состоянию быть! Некоторые пациенты на этом этапе боятся впасть в клиническую депрессию. И нам помогут те крючки, о которых мы говорили до начала лечения – вспоминаем вещи, дела, интересы, которые приносили радость. Пожалуйста, музыка, чтение, прогулки. Пусть не смущает и такая банальность, как еда. Да, она тоже может доставить радость, поднять настроение (конечно, только выбираем то, что разрешено врачом после операции).
Приведу одно из упражнений, к которому часто прибегаю:
Оно состоит из 8 вопросов, выполняем его несколько раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Чтобы я хотел делать, если бы не было ограничений (в первую очередь, материальных)
  • Что я буду делать сейчас на самом деле

Это помогает распознать себя, установить громкость эмоций, настроить на поиск «что делать», «где искать себя».
В среднем работа с психологом – 1 год. Это включает консультации до лечения, во время и после. Бывает, что пациенты возвращаются, например, работать со страхом рецидива. А бывает, что «выпустили» в жизнь, и пациент нашел новые интересы или развил старые, и больше не появляется.

Родственники и близкие друзья, конечно, могут поддержать человека с диагнозом рак, победившего онкологию. Важно бережное, теплое отношение. И помните, что до лечения и после нашему родному важно чувствовать себя нужным и полезным. Это надо поддерживать и развивать. Его нельзя изолировать или избегать, оставлять наедине со своими мыслями, вопросами.

Текст: Александра Грипас

источник