Безусловно, наши мысли и эмоции играют ключевую роль в предупреждении, предотвращении рецидивов и ремиссии рака молочной железы. В одном из недавних исследований, опубликованных в вестнике Национального института рака, сообщалось, что после операции рака груди более выраженные признаки стресса и депрессии у женщин сопровождались также большим угнетением иммунной системы. Принимая во внимание эти данные, такие специалисты по раку, как доктор Джереми Джеффен, основатель онкологического центра в Веро-Бич, штат Флорида, применяют не только физиологические, но психологические методы, сочетая традиционную медицину с медитацией, йогой, массажем. источник Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета. Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания. Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний. Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных. Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли. По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы. У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза. Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках. Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки. 1. Избегать полноты. Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму. Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%. Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно. Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи. источник Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет. Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион. Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:
Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови. Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:
Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания. К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:
Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда. Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше. Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных. Вот список доступных продуктов, богатых селеном:
Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей. Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:
Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут. Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями. источник Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать. Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю? Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания. Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания. Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы. Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака. Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов. Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы. Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты. Оливковое масло Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать. Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака). Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме. Цельнозерновые продукты Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы. Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими. Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла. Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток. Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы. Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются. Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген. Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны. Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши. Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее. Молоко и яйца Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко. Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов. источник Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы. Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения. Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания. Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает. Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:
Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Можно выделить следующие задачи диетического питания:
Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии. Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного. Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания. Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:
В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы. источник Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует. Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.
Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык. Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).
Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.
Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.
Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).
Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.
Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.
Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.
Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.
Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.
Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.
Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы. Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить! Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого! источник Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми! Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной. С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы. Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы? Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы» А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания. Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы. Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США. Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы. 1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно. Результаты ошеломили ученых. Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ . Вы можете посмотреть об этом короткий фильм. Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин. Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%. И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках. Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы. Что общего у этих продуктов? В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы. При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры. Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья» Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры» Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России. Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства. Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей. Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон. Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака. Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна. В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин. Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%. 1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его. 2. Перечислим эти продукты:
3. Из перечисленных 9 продуктов: 1 – не доступен, это мангостин, его нет в России. 2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить. 2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе. 4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все. Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании. Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты. Снижайте риск появления рака молочной железы! Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье» Подпишитесь на новости блога Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы. Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья. Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем. Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ. Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно. Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба). Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации. Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет … Можно ли пить воду во время еды? Такой … Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, … 9 мая — День Победы. Великий праздник для … Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О … Есть плесень в доме? Вы же знаете, что … Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? … Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? … источник Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать. Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю? Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания. Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания. Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы. Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака. Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов. Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы. Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты. Оливковое масло Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать. Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака). Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме. Цельнозерновые продукты Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы. Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими. Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла. Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток. Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы. Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются. Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген. Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны. Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши. Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее. Молоко и яйца Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко. Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов. источник |