Меню Рубрики

Что не нужно есть для профилактики рака груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы.

Женщины знают эту статистику очень хорошо — одна из каждых восьми. Эти цифры мы встречаем каждый раз, когда читаем о раке груди или слышим о каком-то новом препарате, который должен снизить наш риск. Но риск заболевания раком груди, несмотря на новые лекарства и миллионы, вложенные в исследования, не сокращается.

Теории предлагают множество способов снижения риска — принимать тамоксифен, регулярно заниматься спортом, принимать антиоксиданты, не проживать вблизи свалок токсичных отходов, и даже превентивную мастэктомию. Некоторые из них могут помочь, другие кажутся надуманными или даже варварскими.

Мы пригласили для консультации пятерых экспертов по раку молочной железы, как с традиционным, так и с альтернативным подходом, и попросили их помочь нам составить программу, которая позволила бы значительно снизить риск заболевания этой болезнью. Центральным элементом этой программы является диета — это единственное, что вы можете взять под свой непосредственный контроль. Причем, по словам доктора Митчелла Гейнора, директора Центра профилактики рака в Манхэттене, она оказалась наиболее эффективным способом снижения риска.

Здесь мы публикуем 13 простых способов, с помощью которых вы можете оздоровить свою диету и защититься от рака уже сегодня.

Ешьте чаще морские водоросли, такие как ламинария и нори. Или принимайте ежедневно биодобавки сине-зеленых водорослей, таких как спирулина (1 чайная ложка) и хлорелла (3 г) в стакане сока.

Зачем?

  • Джейн Теас, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружила, что у крыс, которым давали ламинарию, было меньше случаев рака молочной железы, чем у крыс, которым не давали водоросли. Частое употребление в пищу ламинарии может объяснять низкую заболеваемость раком груди среди японских женщин (у которых заболеваемость втрое ниже, чем у американских женщин).
  • Водоросли, в том числе хлорелла и спирулина, содержат хлорофилл , который, как показали исследования, имеет антираковое действие, а также витамин С и каротиноиды, которые борются со свободными радикалами.

Ограничьте содержание жиров в своем ежедневном рационе до 20 процентов от общей калорийности питания.

Зачем?

  • Диета с высоким содержанием жиров (особенно животного жира), как известно, повышает риск рака молочной железы. В одном исследовании обнаружено, что риск возникновения рака груди увеличивается у японских женщин, которые переезжают из Японии (где содержание жиров составляет около 20 процентов от общей калорийности рациона) в Соединенные Штаты Америки (где содержание жиров составляет около 40 процентов от общей калорийности).
  • По словам доктора медицины Чарльза Симони, автора книги «Здоровье груди» (Avery Publishing Group, 1995), высокожировая диета приводит к образованию в кишечнике химических соединений, которые перераба-тываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Эти эстрогены могут накапливаться в жировых тканях груди, делая клетки в этой области более восприимчивыми к развитию рака.

Употребляйте в пищу фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, которые содержат много растительного волокна.

Зачем?

  • Доктор медицины Роберт Aрнот, автор книги «Диета, предупреждающая рак груди» (Little, Brown and Company, 1998) говорит, что волокно останавливает метаболизм эстрогена в организме и снижает уровень его содержания в крови. Высокий уровень эстрогенов в крови соответствует более высокому риску рака груди. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди до 54 процентов.

Употребляйте в пищу больше крестоцветных овощей — брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, репу, бок чой, капусту кале и цветную капусту. Чтобы лучше сохранить питательные вещества с антираковыми свойствами, ешьте овощи сырыми или готовьте на пару.

Зачем?

  • Крестоцветные овощи содержат сернистые соединения, так называемые индолы, которые помогают выводить эстроген из организма и тем самым предохраняют от рака груди. Согласно доктору Гейнору, автору Гейноровской программы профилактики рака (Kensington Books, 1999), только у крестоцветных овощей обнаружена способность преобразовывать эстроген в организме из канцерогенной формы в форму, которая реально может защитить от рака груди. Одна из разновидностей индола, индол-3-карбинол, тормозит развитие потенциально злокачественных клеток в молочной железе.

Ешьте в неделю не менее трех порций холодноводной рыбы, такой как тунец, лосось, палтус, макрель, пикша, треска и сардины. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать капсулы рыбьего жира (от 2 до 10 г в день) или вегетарианские добавки докозагексаэновой кислоты, полученной из водорослей (300 мг в день).

Зачем?

  • Жирные кислоты Омега-3 ингибируют действие соединений, известных как простагландины, вызывающих воспаление, которое подавляет способность иммунной системы к выявлению опухолей.
  • В одном крупном исследовании британские исследователи изучили данные по смертности от рака молочной железы и колоректального рака в 24 европейских странах. Высокое потребление жиров животного происхождения было связано с большим количеством случаев заболевания раком, в то время как при более высоком уровне потребления рыбы и рыбьего жира количество случаев заболевания раком было меньше.
  • Финские исследователи обнаружили у женщин с раком груди более низкие уровни ЭПК и ДГК (двух жирных кислот класса Омега-3) в тканях молочной железы, чем у женщин с доброкачественными формами фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
  • У североамериканских эскимосов, питание которых чрезвычайно богато жирами Омега-3, женщины вообще не болеют раком молочной железы.

Регулярно ешьте соевые продукты, такие как тофу, мисо и темпе. (Не все соевые продукты полезны в равной степени. Соевые продукты высокой очистки, такие как соевое молоко, соевые бургеры и соевое мясо, содержат значительно меньше генистеина, чем традиционные азиатские соевые продукты, и некоторые из них могут содержать искусственные консерванты. Соевое масло и соевый соус тоже не являются хорошими источниками генистеина, так как соевое масло содержит вредные жиры, а в соевом соусе содержится слишком много натрия).

Зачем?

  • Соевые бобы и другие продукты из сои содержат генистеин, натуральный растительный эстроген, который связывается с клеточными рецепторами в молочной железе и тем самым делает невозможным присоединение к рецепторам канцерогенных форм эстрогена.
  • Ученые также изучают другие полезные свойства соевых бобов. В одном исследовании у женщин — адвентисток седьмого дня, вегетарианок, которые обычно ели много сои, была обнаружена более низкая, чем обычно, заболеваемость раком груди. У них оказался более высокий уровень гормона ДГЭА, что характерно для женщин, не болеющих раком молочной железы.
  • Доктор Гейнор говорит: «Соя делает много вещей — это слабый эстроген, который блокирует рецепторы эстрогена, уменьшает ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль), ускоряет апоптоз (гибель раковых клеток) и содержит ферменты, которые разрушают канцерогены в организме».

По мере возможности покупайте натуральные пищевые продукты: фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, мясо и птицу.

Зачем?

  • Органические продукты не содержат пестицидов, таких как ДДТ, и других экологических токсинов, которые связываются с повышенным риском рака молочной железы. Хотя ДДТ был запрещен в США, американские производители экспортируют пестициды в страны третьего мира, из которых потом часто экспортируются тропические или внесезонные продукты обратно в Соединенные Штаты. Согласно доктору Девре Ли Дэвис из Всемирного научно-исследовательского института в Вашингтоне, округ Колумбия, органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем неорганические продукты.
  • Молочные продукты и мясо, которые были сертифицированы как органические, не содержат гормонов, таких как бычий гормон роста — химическая добавка для роста скота, который, как установлено, способствует росту клеток рака молочной железы.

Каждый день выпивайте одну чашку чая астрагала; принимайте 200 мкг селена; от 30 до 100 мг коэнзима Q10; 25 мг экстракта виноградных косточек; от 30 до 100 мг альфа-липоевой кислоты, а также качественные мультивитаминные и минеральные добавки.

Зачем?

  • Астрагал. В 1990 году исследование, проведенное доктором Андерсоном в Хьюстонском раковом центре, показало, что ежедневный прием астрагала повышает способность организма к уничтожению раковых клеток в десять раз.
  • Селен . Исследования Ларри Кларка, доцента Аризонского университета, показали, что прием селена может вдвое сократить показатели заболеваемости раком, а в более раннем исследовании, опубликованном в «Holistic Medicine» в 1989 году, был сделан вывод, что чем выше уровень селена в крови, тем ниже риск рака груди. Покупайте органические формы селена — селенметионин, а не селенат.
  • Коэнзим Q10 . Это питательное вещество защищает организм от рака путем укрепления иммунной системы и уничтожения свободных радикалов. Однако нет никаких данных, что Co Q10 особенно эффективен именно для профилактики рака груди.
  • Экстракт виноградных косточек. Согласно Гейнору, исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз сильнее, чем у витамина Е, по отношению к очистке от свободных радикалов.
  • Альфа-липоевая кислота. Это мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавливает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

Регулярно включайте в свой рацион целебные грибы, особенно японской разновидности маитаке и шиитаке. Рейши, другой лекарственный гриб, жестковат после приготовления, поэтому его лучше использовать для чая или настойки, или принимать в капсулах.

Зачем?

  • Исследования показали, что грибы маитаке стимулируют иммунную функцию, а также ингибируют рост опухоли. «Маитаке D-фракция, активный ингредиент маитаке, не убивает раковые клетки непосредственно», — объясняет доктор Куна Чжуань, исследующая противораковое действие маитаке — «Она активизирует иммунную систему». По словам Чжуань, было показано, что грибы маитаке особенно эффективны в защите от рака молочной железы у мышей. Некоторые данные свидетельствуют о том, что маитаке эффективны также и против опухолей у людей.
  • Шиитаке содержит полисахарид, который называется лентинан, и, как известно, повышает активность иммунной системы.
  • В грибах рейши также содержатся полисахариды.

Выпивайте одну чашку зеленого чая три раза в день. Зеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе — вы также можете купить чай без кофеина в пакетиках, капсулы зеленого чая или настойку.

Зачем?

  • Зеленый чай содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы, которые залечивают повреждения, наносимые свободными радикалами.
  • В одном исследовании, в котором женщины пили много зеленого чая — 10 чашек в день, — было отмечено значительное снижение риска развития рака.
  • Зеленый чай может являться еще одним важным защитным фактором, ответственным за низкий уровень рака груди среди японских женщин.

Готовьте на оливковом масле первого отжима («вирджин», «экстра-вирджин»). И используйте льняное масло для блюд, которые не подвергаются нагреву (льняное масло неустойчиво, и его химический состав меняется, когда оно подвергается воздействию света и тепла). Избегайте рапсового, подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного масла и маргарина.

Зачем?

  • Мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, снижают риск возникновения рака. Изучение женщин в Испании продемонстрировало более низкий риск рака груди у тех женщин, которые больше употребляли оливкового масла. Лилиан Томпсон, профессор диетологии из Университета Торонто, установила, что ежедневный прием льняного семени (1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян) может привести к сокращению размера опухоли молочной железы.
  • Транс-жиры (твердые жиры, которые также называются гидрогенизи-рованными маслами и содержатся, в частности, в маргарине), повышают риск рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в 1997 году, подтвердило корреляцию между потреблением транс-жиров из переработанного маргарина и растительных масел и заболеваемостью раком груди.
  • Согласно Арноту, насыщенные жиры (например, молочные продукты и красное мясо) поднимают выше нормы уровень инсулина в организме. Как и некоторые виды эстрогена, высокий уровень инсулина может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе. В недавнем исследовании доктор медицины Памела Гудвин, адъюнкт-профессор Университета Торонто, обнаружила повышение риска возникновения рака груди у женщин с высоким уровнем инсулина на 283 процента.

Ешьте разные овощи, фрукты, зерновые, семена, орехи, бобовые.

Зачем?

  • Эти продукты содержат фитонутриенты (растительные питательные вещества, такие как полифенолы) — соединения, которые защищают от клеточных повреждений и ингибируют рост злокачественной опухоли. В одном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения у женщин, которые ели много овощей, заболеваемость раком груди оказалась на 48 процентов ниже, чем у тех, кто их ел мало; а у тех, кто ел много фруктов, заболеваемость была на 32 процента ниже.
  • Робин Кьюнике, автор книги «Здоровье молочной железы» (Kensington Books, 1998), предлагает при приготовлении пищи использовать такие травы, как укроп, который содержит лимонен, важный фитохимикат для здоровья груди, и розмарин, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Ешьте больше овощей семейства лилейных — чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот. Для наибольшей пользы (если вы смелы), лилейные едят сырыми.

Зачем?

  • По данным Национального института рака, чеснок является одним из лучших продуктов для защиты от рака. Он содержит противораковый микроэлемент селен, который стимулирует производство белых клеток крови и вызывает апоптоз (смерть раковых клеток).
  • Лук и другие овощей семейства лилейных производят аналогичный терапевтический эффект — лилейные содержат соединения, которые стимулируют производство ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Лилейные также содержат сапонины, мешающие раковым клеткам размножаться.
  • Доктор Джон Милнер, директор департамента питания Университета штата Пенсильвания, успешно применял экстракт чеснока для предотвращения развития опухолей молочной железы у крыс с введенными канцерогенами. У 90 процентов крыс, которые не получали экстракт чеснока, развились раковые опухоли, и только у 35 процентов — в группе, которая получала чеснок. А в 1995 году онкологические исследования показали, что соединения серы в экстракте чеснока препятствуют росту предраковых клеток груди у человека и повышают уровень важных для детоксикации ферментов.

Делайте:

  • Занимайтесь 4 часа в неделю энергичными аэробными упражнениями. Из 1000 обследованных женщин у тех, кто занимался 3,8 или более часов в неделю, заболеваемость раком груди была вдвое меньше.
  • Не допускайте отклонения вашего веса от идеального более чем на 12 фунтов. Многие исследования подтвердили связь ожирения с повышенным риском рака молочной железы. Избыточный жир производит эстроген, который затем может накапливаться в ткани молочной железы и вызывать рост раковых клеток.
  • Кормите детей грудью. Грудное вскармливание прерывает овуляцию и таким образом сокращает время циркуляции эстрогена в организме.
  • По нескольку часов каждый день ходите без бюстгальтера. Авторы книги «Связь между бюстгальтером и раком груди» Сидней Росс Сингер и Сома Грисмайер (Avery Publishing Group, 1995), обнаружили, что у женщин, которые носили бюстгальтер более 12 часов в день, риск развития рака груди был в 19 раз выше, чем у тех, которые носили бюстгальтер менее 12 часов. Научная достоверность этого вывода еще обсуждается.
  • Спите в полной темноте. Свет подавляет производство в вашем организме гормона мелатонина , а более низкие уровни мелатонина связаны с повышенным риском рака молочной железы.
  • Потратьте 15 минут в день на солнце, 3 раза в неделю. Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D, который связан с более низкими уровнями заболеваемости раком молочной железы.
  • Осторожно пользуйтесь гормонально-заместительной терапией. Некоторые исследователи связывают добавки ДГЭА и других гормонов с повышением риска рака груди, хотя никакой убедительной информации пока нет. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любую программу по замещению гормонов.

Не делайте:

  • Не увлекайтесь алкоголем. По словам Симони, женщины, которые выпивают от 2 до 4 порций алкогольных напитков в неделю, имеют в 2-3 раза более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто не пьет.
  • Не пользуйтесь темными красителями для волос непрерывно в течение нескольких лет. Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что женщины, красившие волосы, чтобы изменить их цвет, имели в три раза более высокий риск развития рака груди.
  • Не курите. В одном из исследований почти на 85000 женщин был получен более высокий риск рака молочной железы у курящих по сравнению с некурящими.
  • Девочки в допубертатный период: частое употребление органического йогурта в этом возрасте может снизить риск рака груди в два раза, по данным исследований, опубликованным в Международном вестнике иммунотерапии.
  • Подростки: интенсивные занятия спортом в подростковом возрасте снижают риск возникновения рака груди в дальнейшей жизни. Если это возможно, следует избегать приема противозачаточных таблеток — они увеличивают риск возникновения рака груди в более позднее время. В период начала месячных не следует скрывать свои проблемы — говорите родителям о своих ощущениях по мере их возникновения.
  • От 20 до 30 лет: в идеале таблетки должны использоваться только спустя длительное время после рождения у женщины первого ребенка. Рождение первого ребенка в возрасте до 35 лет снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • 40 лет: у экспертов нет единого мнения о том, нужно ли делать базовую маммографию в 40 лет. Посоветуйтесь со своим врачом. На данном этапе очень важно делать ежемесячный самоконтроль состояния молочных желез.
  • 50 и старше: необходима ежегодная маммография. В возрасте от 51 до 70 увеличьте вашу ежедневную дозу витамина D до 400 М.Е. Если вам от 71 лет и больше, вы должны принимать 600 М.Е. в сутки.

Безусловно, наши мысли и эмоции играют ключевую роль в предупреждении, предотвращении рецидивов и ремиссии рака молочной железы. В одном из недавних исследований, опубликованных в вестнике Национального института рака, сообщалось, что после операции рака груди более выраженные признаки стресса и депрессии у женщин сопровождались также большим угнетением иммунной системы.

Принимая во внимание эти данные, такие специалисты по раку, как доктор Джереми Джеффен, основатель онкологического центра в Веро-Бич, штат Флорида, применяют не только физиологические, но психологические методы, сочетая традиционную медицину с медитацией, йогой, массажем.

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник

Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:

  • полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

источник

Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать.

Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю?

Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания.

Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания.

Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы.

Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака.

Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов.

Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы.

Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты.

Оливковое масло

Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать.

Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака).

Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы.

Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими.

Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла.

Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток.

Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы.

Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются.

Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген.

Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны.

Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши.

Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее.

Молоко и яйца

Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко.

Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует.

Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.

    Морковь
    Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык.

Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).

© DepositPhotos
Брокколи
Брокколи — просто незаменимая вещь в любом рационе, ведь она проста в приготовлении и очень полезна для здоровья. В этом виде капусты много сульфорафана — органического соединения растительного происхождения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. Это самое вещество способно остановить появление новых раковых клеток, а также уничтожить очаг «нежданных гостей».

Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.

© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.

Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.

© DepositPhotos
Томаты
Пожалуй, это самый простой и вкусный способ улучшить свой рацион. Добавление соуса маринара к еде может значительно улучшить состояние твоего здоровья. Вся соль в том, что томаты содержат ликопин (также он присутствует во многих красных плодах и определяет их цвет). Это лучший антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма.

Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).

© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.

Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.

© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.

Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.

© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.

Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.

© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.

Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.

© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.

Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.

© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.

Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.

© DepositPhotos

Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.

Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!

Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать.

Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю?

Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания.

Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания.

Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы.

Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака.

Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов.

Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы.

Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты.

Оливковое масло

Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать.

Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака).

Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы.

Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими.

Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла.

Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток.

Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы.

Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются.

Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген.

Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны.

Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши.

Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее.

Молоко и яйца

Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко.

Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов.

источник

Читайте также:  Увеличение груди ведет к раку