Меню Рубрики

Что нужно есть если рак груди

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Читайте также:  Рак молочной железы у девушек симптомы

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.
  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось. Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие. Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний. Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

  • жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Рак груди — наиболее часто наблюдающаяся у женщин злокачественная опухоль одной или/и обеих молочных желез, характеризующаяся достаточно агрессивным ростом и склонностью к активному метастазированию. В подавляющем большинстве случаев рак груди поражает женщин, однако очень редко может развиваться и у мужчин. Статистические данные последних лет по данному онкологическому заболеванию говорят о том, что каждая восьмая женщина страдает от этой злокачественной опухоли.

Большинство исследователей данного заболевания считают, что сегодня они в состоянии назвать точные причины развития рака груди. Уже практически однозначно установлено, что риск развития этого крайне опасного онкологического заболевания значительно повышается вследствие влияния нижеприведенных факторов риска:

— Наследственная предрасположенность играет, пожалуй, одну из ведущих ролей в возможном развитии рака груди. Уже точно доказано, что в случае если у ближайших кровных родственниц женщины (сестра, мать) диагностирован рак груди, риск развития у нее данной опухоли повышается в три раза. Объясняется это тем, что кровные родственники очень часто являются носителями определенных генов (BRCA1, BRCA2), которые и отвечают за развитие рака груди. Однако даже отсутствие данных генов не говорит о том, что данная онкология не разовьется. Согласно статистики, только у 1% женщин с раком груди присутствуют данные предрасполагающие гены

рак груди — частота встречаемости в зависимости от возраста

— Некоторые индивидуальные особенности женской репродуктивной системы также могут вызвать повышение риска развития рака груди. К таким особенностям относят: отсутствие на протяжении жизни родов, беременностей или кормлений грудью; поздняя беременность, наступившая после 30-ти лет; позднее наступление менопаузы (обычно после 55 лет), ранее начало менструального периода (до 12 лет)

— Также несомненным фактором риска является так называемая «личная история рака груди». Данное понятие означает, что если у женщины в прошлом уже была диагностирована и впоследствии вылечена данная злокачественная опухоль, риск ее развития на второй молочной железе значительно повышается

— Повышают риск развития данной онкологии и такие заболевания как фиброаденома (развивающаяся из плотной фиброзной ткани доброкачественная опухоль груди) и фиброзно-кистозная мастопатия (проявляется разрастанием в молочной железе соединительной ткани, с образованием в ней кист — полостей с жидкостью)

Читайте также:  Для рака молочной железы у мужчин характерно

— В случае приема более трех лет после постменопаузы гормональных средств, также повышается риск развития рака груди

— Использование противозачаточных средств (оральных контрацептивов) повышает риск развития данной злокачественной опухоли обычно незначительно. Однако несколько выше риск у женщин, систематически принимающих контрацептивы после 35 лет, а также принимающих их непрерывно более десяти лет

— Проникающая радиация. Радиотерапия (лечебное облучение злокачественных опухолей) и проживание в зонах с повышенной радиацией, на протяжении следующих 20-30 лет значительно повышают риск развития рака груди. Также в эту категорию можно отнести частые рентгенологические исследования грудной клетки при туберкулезе или/и воспалительных заболеваниях легких

— Помимо этого к развитию данной злокачественной опухоли могут привести такие сопутствующие заболевания как: сахарный диабет, ожирение, гипертония, гипотиреоз и пр.

Вследствие того, что большинство из вышеприведенных провоцирующих факторов устранить не представляется возможным, а также в связи с тем, что зачастую рак груди развивается у женщин, история болезни которых не наблюдает ни одного из известных факторов риска, необходимо стараться максимально снизить риск развития данной онкологии, контролируя и борясь с уже известными предрасполагающими факторами.

Пожалуй одним из наиболее опасных предраковых заболеваний считается фиброзно-кистозная мастопатия. Не так давно российские ученые для эффективной борьбы с этим предраком разработали содержащий природный йод натуральный лекарственный препарат Мамоклам, получаемый из морских водорослей — ламинарий. Его основным качественным отличием от гормональных препаратов является отсутствие токсических и прочих побочных эффектов. Данный лекарственный препарат может быть использован как в виде одного из компонентов комплексной терапии, так и в виде отдельного лекарства. Мамоклам значительно уменьшает болезненную симптоматику фиброзно-кистозной мастопатии и служит качественной профилактикой рака груди.

Симптомы рака груди могут быть достаточно разнообразны, что напрямую зависит от степени распространения, величины и формы (чаще всего встречается узловая и диффузная формы) рака.

Для узловой формы характерно образование плотного узелка, диаметром от 0.5 до 5 и более см (также для данной формы характерны все признаки, которые будут перечислены ниже).

Диффузная форма в свою очередь подразделяется на панцирную, рожистоподобную и маститоподобную (псевдовоспалительную) формы. Все эти формы крайне агрессивны, растут практически молниеносно, четких границ не имеют, как бы «расползаясь» по тканям молочной железы и кожи.

Рожистоподобная и маститоподобная формы характеризуются наличием воспалительной реакции: кожа груди ярко красная, молочная железа болезненна, температура тела нередко поднимается до 39С. Именно вследствие присутствия данной симптоматики нередко случаются ошибки в диагностике и пациенток начинают лечить от отсутствующих у них воспалительных заболеваний, название которых и дано этим формам рака груди.

Панцирная форма рака груди характеризуется распространением злокачественной опухоли по молочной железе в виде своеобразной «корки», что приводит к стягиванию и соответственно уменьшению пораженной груди в размере.

Рак груди иногда может манифестировать в виде метастазов в лимфоузлы на стороне поражения. Саму опухоль при этом обнаружить не получается, поэтому в таком случае говорят о так называемом «скрытом раке груди».

При незначительных по размеру опухолях груди, какой-либо симптоматики не возникает. В небольшой по размеру молочной железе, наиболее внимательные женщины при самообследовании опухолевый узел могут обнаружить, в то время как если железа достаточно большая, это сделать практически нереально. Если выявленный узелок подвижный, ровный, круглый, болезненный при нажатии — скорее всего это доброкачественная опухоль. Тогда как к признакам злокачественности опухоли груди относят: на ощупь появившийся узел незначительно смещается или абсолютно неподвижен, его размер может быть достаточно значителен (от трех до пятнадцати и более сантиметров), обычно безболезненный, имеет неровную поверхность и по консистенции плотный как камень.

При злокачественном процессе кожный покров над опухолью может претерпевать следующие отличительные изменения: кожа втягивается, собирается в своеобразные морщинки или складочки, может наблюдаться симптом «лимонной корки» (над опухолью присутствует локальный отек кожи). В некоторых случаях может проявиться прямое прорастание новообразованием поверхности кожи, что приводит к ее ярко-красному окрасу и разрастаниям в виде «цветной капусты».

При наличии данных признаков необходимо обязательно оценить текущее состояние подмышечных лимфатических узлов. Если они безболезненны, подвижны и незначительно увеличены — волноваться не следует. А вот в случае, когда узлы прощупываются в виде плотных, крупных, иногда сливающихся друг с другом — это красноречиво говорит об их поражении метастазами.

В некоторых случаях на стороне опухоли может развиться отек руки. Это является очень плохим признаком, который свидетельствует о том, что стадия рака груди зашла очень далеко, метастазы проникли в подмышечные лимфоузлы и заблокировали отток лимфатической жидкости и крови от верхней конечности.

Чтобы подытожить все вышеизложенное, ниже мы перечислим основные признаки рака груди:

— Любое визуально заметное изменение первоначальных контуров груди: увеличение в размерах одной из молочных желез, втяжение или изменение положения соска, втяжение какого-либо участка груди

— Любое изменение кожного покрова в области молочной железы: появление в области ареолы или соска небольшой язвочки; пожелтение, посинение или покраснение какого-либо участка кожи; сморщенность или/и утолщение ограниченного участка кожи груди («лимонная корка»)

— Появление в любой части железы плотного практически неподвижного узелка

— Увеличение в подмышечной области лимфатических узлов, которые при пальпации могут давать болезненные ощущения

— При надавливании могут наблюдаться прозрачные или с примесью крови выделения из соска

— Рак груди нередко копирует симптоматику других заболеваний молочных желез. Как примеры можно назвать рожистое воспаление (воспалительное заболевание кожного покрова с болезненностью и покраснением области молочной железы), или мастит (воспалительное поражение молочной железы, с болевыми ощущениями, повышением температуры и покраснением кожи груди)

На ранних этапах развития рак груди зачастую протекает абсолютно бессимптомно, поэтому для выявления заболевания на самых ранних этапах развития, следует регулярно посещать маммолога. Также для раннего выявления патологических изменений в груди, всем женщинам необходимо регулярно пользоваться общепринятой практикой самообследования груди.

Регулярное самообследование должно проводиться с целью раннего выявления патологических опухолей. Чем чаще будут обследоваться молочные железы, тем раньше можно будет заметить появление в них изменений.

Сама методика самообследования груди заключается в следующем:

— В первую очередь необходимо оценить наличие визуальных изменений. Для этого следует встать перед зеркалом, и, пользуясь отражением, сравнить симметричность размеров молочных желез, окраску их кожного покрова, размеры, цвет и контуры сосков

— После этого необходимо провести пальпацию (ощупывание), которая заключается в поочередном проминании двумя руками с каждой стороны сверху вниз обеих молочных желез. Также особое внимание необходимо обратить на подмышечные впадины, а точнее на находящиеся в этих областях подмышечные лимфатические узлы.

Самообследование следует проводить не реже одного раза в месяц. В случае обнаружения малейших непонятных изменений — втягивания кожи, узелков, опухолей, болезненностей необходимо не откладывая обратиться к квалифицированному врачу.

правильное самообследование груди

В случае обнаружения в груди опухоли, первоочередной задачей является выполнение маммографии (рентгенологическое исследование груди). В качестве альтернативного диагностического метода, женщинам до 45-ти лет показано проведение ультразвукового исследования. Маммография позволяет точно определить наличие минимальных изменений в тканях груди и по определенным рентгенологическим признакам охарактеризовать их как злокачественные или доброкачественные.

Следующим этапом обнаружения опухолевидной патологии является биопсия опухоли, заключающаяся в извлечении тонкой иглой небольшого фрагмента новообразования с последующим его исследованием под микроскопом. Биопсия позволяет более достоверно оценить природу опухоли, однако наиболее исчерпывающий ответ можно дать только после полного удаления опухолевого узла.

Иногда показано проведение такого исследования как дуктография. Это рентгеновский снимок молочной железы, в протоки которой было предварительно введено специальное контрастное вещество. Дуктография обычно используется для выявления наличия доброкачественной опухоли млечных протоков (внутрипротоковая папиллома), которая первоначально проявляет себя кровянистыми выделениями из соска, после чего нередко перерождается в рак.

В случае уже подтвержденного диагноза, или только при подозрении на рак груди, показаны следующие обязательные исследования: с целью выявления метастазов проводится УЗИ подмышечных лимфоузлов; для выявления отдаленного метастазирования проводится УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Также при подозрении на рак груди показано проведение такого исследования как онкомаркеры, заключающееся в исследовании крови на наличие в ней специфических белков, которые в здоровом организме отсутствуют и вырабатываются только опухолью.

После проведенного полного обследования и подтверждения диагноза рак груди, врач по наличию выявленных признаков определяет текущую стадию рака груди.

Рак груди 0 стадия. Нулевая стадия рака груди — расположенная в железистой ткани или молочном протоке, не распространившаяся на окружающие ткани злокачественная опухоль. Как правило нулевая стадия рака груди обнаруживается при проведении профилактической маммографии, когда симптоматика болезни еще полностью отсутствует. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при нулевой стадии рака груди составляет порядка 98%.

Рак груди 1 стадия. Первая стадия рака груди — злокачественная опухоль, не более двух сантиметров в диаметре, без распространения в окружающие ткани. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при первой стадии рака груди составляет порядка 96%.

Рак груди 2 стадия. Данную стадию рака груди подразделяют на 2А и 2В.

Стадия 2А определяет опухоль в диаметре менее двух сантиметров, которая распространилась на один-три подмышечных лимфоузла, или же размером до пяти сантиметров без распространения на подмышечные лимфоузлы.

Стадия 2В определяется как злокачественная опухоль диаметром до пяти сантиметров с поражением одного-трех подмышечных лимфатических узлов, или более пяти сантиметров в диаметре без распространения за пределы молочной железы.

В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при второй стадии рака груди составляет в пределах 75-90 %.

Рак груди 3 стадия. Данную стадию рака груди подразделяют на 3А, 3В, 3С.

Стадия 3А определяет опухоль диаметром менее пяти сантиметров с распространением на четыре-девять подмышечных лимфоузлов, или увеличением лимфатических узлов груди, со стороны ракового процесса. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при стадии 3А составляет от 65 до 75%.

Стадия 3В означает, что злокачественное новообразование достигло кожного покрова или стенки грудной клетки. Также к данной стадии относят воспалительную форму рака груди. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при стадии 3В составляет от 10 до 40%.

Стадия 3С характеризуется распространением злокачественной опухоли на лимфатические узлы около грудины и подмышечные лимфоузлы. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при стадии 3С составляет порядка 10%.

Рак груди 4 стадия. Четвертая стадия рака груди означает, что злокачественная опухоль дала метастазы (распространилась) на другие внутренние органы. В случае проведения своевременного адекватного лечения, десятилетняя выживаемость при четвертой стадии рака груди составляет менее 10%.

Лечение рака груди должно начинаться сразу же после установления диагноза. Выбор соответствующего метода лечения зависит от типа рака, его распространенности и текущей стадии болезни. Основные методы лечения рака груди это: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия.

Хирургическое лечение рака груди

Хирургический метод, безусловно, является основным в лечении данного онкологического заболевания и заключается в удалении органа, пораженного опухолью, поскольку при любом другом методе лечения достигается лишь временный поддерживающий эффект. Данный метод, как правило, сочетается с химиотерапией или радиотерапией, которые применяются после или до операции.

Непосредственно сами хирургические операции подразделяются на органосохраняющие (к удалению показана только часть пораженной опухолью молочной железы) и мастэктомию, при проведении которой полностью удаляется пораженная раком молочная железа. Как правило, радикальное удаление молочной железы сочетается с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов, на которые практически всегда распространяется рак. Нередко удаление подмышечных лимфоузлов нарушает от соответствующей руки отток лимфы, что приводит к ограничению подвижности, увеличению в размерах и отеку конечности. Для восстановления нормальной активности и уменьшения отека существуют специально разработанные упражнения, которые обязательно должен порекомендовать лечащий врач.

Возникший после радикального удаления молочной железы косметический дефект устраняется проведением реконструктивной операции, суть которой состоит в помещении на место отсутствующей железы силиконового имплантата.

Лучевая терапия (радиотерапия) при раке груди

Как правило, лучевая терапия при раке груди назначается после проведения радикального хирургического вмешательства. Данный метод лечения представляет собой общее облучение рентгеновским излучением области обнаружения злокачественной опухоли, а также облучение близлежащих лимфатических узлов.

Читайте также:  Отзывы после удаления рака молочной железы

Проведение лучевой терапии практически всегда подразумевает развитие таких побочных эффектов как появление в области облучения пузырьков, покраснение кожного покрова, набухание молочной железы. Несколько реже может наблюдаться слабость, кашель и другая индивидуальная симптоматика.

Химиотерапия при раке груди

В качестве самостоятельного лечения рака груди химиотерапия доказала свою неэффективность, однако ее сочетание с хирургическим методом и радиотерапией, показывает очень хорошие результаты. Химиотерапия, как правило, подразумевает одновременный прием сразу нескольких лекарственных препаратов. Основные препараты, используемые в химиотерапии рака груди: Эпирубицин, Метотрексат,Фторурацил, Доксорубицин, Циклофосфамид и пр. Выбор конкретного препарата зависит от совокупности многих факторов и определяется врачом сугубо индивидуально. К сожалению химиотерапия всегда осложняется такими побочными эффектами как слабость, тошнота, рвота и выпадение волос, которые по окончанию курса химиотерапии полностью проходят.

Нередко химиотерапия сочетается с приемом блокирующих действие гормонов лекарственных препаратов. Однако данные препараты эффективны только при обнаружении рецепторов к половым гормонам (злокачественные клетки размножаются и растут под воздействием женских половых гормонов) на раковых клетках. Опухоль перестает расти, если заблокировать с помощью определенного лекарства восприимчивость клеток к гормонам. Основные блокаторы гормонов это: Летрозол, Анастрозол, Тамоксифен (данный препарат обычно принимают на протяжении пяти лет).

Также в некоторых случаях показано применение лекарственных препаратов (моноклональных антител), содержащих вещества, схожих по своему действию с веществами, образующимися в организме человека в момент развития раковой опухоли и убивающих раковые клетки. Наиболее часто применяется препарат Герцептин (Трастузумаб), который рекомендован к приему на протяжении года.

Лечение рака груди в зависимости от типа и текущей стадии

Рак груди 0 стадия, опухоль в молочном протоке. Показано проведение мастэктомии. Проводится широкое иссечение опухоли с прилегающими к молочной железе тканями без или с последующей радиотерапией.

Рак груди 0 стадия, опухоль в железистой ткани. Регулярные обследования, маммография и постоянное наблюдение. Для снижения риска развития инвазивной формы рака показан прием Тамоксифена (женщинам в менопаузе Ралоксифена). Билатеральная мастэктомия (двустороннее удаление) молочных желез применяется редко.

1 и 2 стадии рака груди. Мастэктомия. Если обнаружена опухоль диаметром более пяти сантиметров, перед оперативным вмешательством показано проведение химиотерапии. В некоторых случаях возможна органосохраняющая операция с последующим проведением радиотерапии. После оперативного вмешательства, по показаниям — блокаторы гормонов (Герцептин), химиотерапия, радиотерапия, или их сочетание.

3 стадия рака груди. Мастэктомия. Для уменьшения размеров опухоли, перед оперативным вмешательством показаны блокаторы гормонов или химиотерапия. После операции обязательна радиотерапия, химиотерапия или/и блокаторы гормонов.

Рак груди 4 стадия с метастазами. В случае ярко выраженной симптоматики рака, показаны блокаторы гормонов. При метастазах в кости, кожу, мозг — радиотерапия.

К наиболее распространенным осложнениям рака груди относят: воспаление окружающих опухоль тканей, появление кровотечений из больших опухолей, связанные с метастазированием осложнения: печеночная недостаточность, плевриты, переломы костей и пр.

После проведенного оперативного вмешательства могут наблюдаться следующие осложнения: длительная лимфорея, воспаление послеоперационной зоны, лимфатический отек руки.

Отдельно хочется отметить, что в случае не проведения лечения, все пациентки с раком груди погибают на протяжении двух лет с момента первоначального обнаружения данной злокачественной опухоли. Несколько лучше прогноз у женщин, которые обратились поздно за квалифицированной помощью. Наибольший положительный эффект всегда достигается при терапии на начальном этапе выявления рака груди, при отсутствии метастазирования.

Лечение рака груди народными средствами недопустимо! Ни в коем случае нельзя прикладывать никаких отваров, примочек, настоек, так как некоторые из них могут только ускорить рост опухоли.

источник

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами. Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Омега-6 в больших количествах содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, масло ростков пшеницы, грецких орехах, кунжуте и др.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис. Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен. Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Чтобы сбалансировать окислительный эффект от этих продуктов, в рационе должна преобладать еда с высоким содержанием витамина С.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса. Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки. Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Железо в больших объемах содержится в печени, шпинате, гречневой, ячневой крупе и др.

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациентке необходимо пить чистую воду в больших количествах, натуральные соки без сахара, зеленый или травяной чай.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Еще несколько рекомендаций по составлению «противораковой» диеты вы найдете в нашем видео.

источник