Меню Рубрики

Что нужно есть при раке молочных желез

К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось. Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие. Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний. Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

  • жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.

источник

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.
Читайте также:  Женщины умершие от рака молочной железы


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.
  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Читайте также:  Чай с куркумой рак груди

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

источник

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы.

Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.

Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

  1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
  2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
  3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
  4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
  5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
  6. При гормонозависимой опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
  7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
  8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
  9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

  • белками;
  • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
  • ненасыщенными жирами;
  • клетчаткой.

Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

  • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
  • молочные продукты: сыр, творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

  • помидоры;
  • абрикосы;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма.

Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • кунжут;
  • авокадо.

Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

  • цельные злаки;
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

  • семена и масло льна;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
  • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
  • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
  • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
  • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
  • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
  • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
  • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.

  1. Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
  2. Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
  3. Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
  4. При положительном гормональном статусе (ER+) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
  5. Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.
Читайте также:  Рак молочной железы стадии размер опухоли

Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!

Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.

  • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) + ломтик сыра + зелёный чай;
  • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
  • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей + кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые + компот из сухофруктов / морс;
  • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром + травяной чай;
  • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
  • отварную морковь, свёклу;
  • куриное суфле;
  • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
  • рисовые пудинги;
  • сухари, тосты из белого хлеба;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки;
  • ягодные кисели;
  • компоты из яблок, сухофруктов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

При химиотерапии следует исключить из меню:

  • острую и кислую пищу;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
  • чёрный хлеб;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.

Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

Для питания хирургических больных рекомендованы:

  • супы-пюре на овощных бульонах;
  • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
  • рыба и морепродукты на пару;
  • мясные котлеты и суфле;
  • белковый омлет;
  • фруктовое желе;
  • печёные яблоки;
  • протёртые вареные овощи;
  • кефир;
  • кисели.

В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

  • грибов;
  • бобовых;
  • соусов;
  • кофе;
  • мясные бульоны;
  • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

  • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
  • отжать и процедить остаток отвара;
  • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

источник

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами. Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Омега-6 в больших количествах содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, масло ростков пшеницы, грецких орехах, кунжуте и др.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис. Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен. Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Чтобы сбалансировать окислительный эффект от этих продуктов, в рационе должна преобладать еда с высоким содержанием витамина С.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса. Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки. Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Железо в больших объемах содержится в печени, шпинате, гречневой, ячневой крупе и др.

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациентке необходимо пить чистую воду в больших количествах, натуральные соки без сахара, зеленый или травяной чай.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Еще несколько рекомендаций по составлению «противораковой» диеты вы найдете в нашем видео.

источник