Меню Рубрики

Диета для профилактики рака молочной железы

анные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют спосо­бы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как по­казывают исследования, мощное оружие в борьбе против ра­ка — здоровое питание.

Обратите внимание на следующую закономерность: в разви­тых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз вы­ше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из Азии пересе­ляются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не при­шли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии на­чинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мя­со и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жи­ров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерно­вых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с мало­подвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.

Диета, направленная на профилактику рака молочной желе­зы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во вся-

ком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследо­вания показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной же­лезы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие расти­тельной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукуру­зу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщи­ны заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, на­пример, американки? Возможно, потому, что они ежедневно по­требляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно резуль­татам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из фак­торов, способствующих возникновению рака молочной железы, та­кое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых про­дуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно бога­тых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хле­ба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола долж­ны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роу;!.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболе­ваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где по­требляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри­мер Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точно­го ответа никто дать не может, но, по данным исследования, прове­денного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Нацио­нального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом,

Некоторые виды рыб, в частности лосось, содержат в большом коли­честве омега-3-жирные кислоты — вещества, помогающие предот­вращать рак молочной железы. Попробуйте замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого вкусного и полезного блюда.

0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли 2 столовые ложки яблочного сока 2 чайные ложки растертого свежего имбиря 2 пера зеленого лука, мелко порезанного

3 столовые ложки лимонного сока

Возьмите пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яб­лочный сок, имбирь, лук, мед, лимонный сок и куски лосося. Встрях­ните. Плотно закройте пакет и положите в морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени переворачивайте.

Сбрызните противень жаровни антипригарной жидкостью. Подо­грейте противень.

Выложите куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10- 12 минут или до того, как рыба слегка по­темнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте ма­ринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость на­половину выкипит. Полейте этим соусом рыбу.

Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.

советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельст­вуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной же­лезы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вмес­то животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Не злоупотребляйте мясом. Согласно наблюдениям, сделан­ным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в четыре раза выше, чем у остальных. Ученые со­ветуют есть мясо пореже, заменяя его курицей, рыбой и морепро­дуктами.

Дары моря на ужин. Использование рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака молочной железы, причем не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содер­жится защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислота­ми. Как показали опыты на лабораторных животных, рацион с вы­соким содержанием этих кислот вызывает замедление роста и рас­пространения в организме (метастазирования) раковой опухоли молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, опери­руемых но поводу рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание альфа-линоленовой кислоты (кото­рая в организме преобразуется в омега-3-жирную кислоту) в жиро­вой ткани в области опухали было относительно высоким, метаста­зы опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жир- ных кислот служат лососевые в консервированном или свежем ви­де (но не копченая лососина) и длинноперый тунец.

Ограничьте себя в спиртных напитках. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между по­треблением алкоголя и развитием рака молочной железы. Обнару­жено, что в среднем среди женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%. Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет све­дена к минимуму, считает д-р Уиллетт.

Полюбите соевые продукты. Лишь немногие продукты обла­дают особыми противораковыми свойствами, и первое место здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, іде соя — ос­новной продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати. По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых изофла — вонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов, препятствуя их проникновению в клет­ки молочных желез.

Попробуйте сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или ка­шу, приготовить на завтрак сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных изофлавонов очень мало.)

Угощайте себя льняным семенем. Опыты на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способству­ет предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухоли. Ученые связывают это с наличием в льняном семени со­единений — предшественников лигнана. В организме эти соедине­ния превращаются в слабые эстрогены, которые, видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.

В те дни, коща вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени: возьмите две столовые ложки (с верхом) молото­го льняного семени и посыпьте им кашу или добавьте в сок, совету­ет Лилиан Томпсон, профессор диетологии в Университете Торонто.

Подружитесь с чесноком. В чесноке обнаружены четыре ед­ких соединения, которые препятствуют быстрому размножению раковых клеток в молочной железе. Воспользуйтесь этим и добав­ляйте в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований Онкологического центра в Нью — Йорке.

Обсудите с лечащим врачом прием аспирина. По данным ис­следования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестеро­идные противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди снижается на треть. Женщины, участвовав­шие в испытаниях, принимали аспирин, ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел Харрис из Уни­верситета штата Огайо, предостерегает от использования этих пре­паратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение, раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.

источник

Процесс развития любого онкологического отклонения происходит по одинаковой схеме. Начало процесса – неконтролируемое организмом деление клеток органов и тканей, где происходит локализация новообразования. Раковые клетки носят злокачественный характер и меняют структуру настолько сильно, что без специальных медицинских тестов невозможно определить первоначальную структуру клетки. Рак – это появление новообразования злокачественного характера, при котором рост атипичных клеток повышен, он прорастает в органы и ткани. Идёт распространение раковых клеток по организму через лимфатическую систему и систему кровоснабжения. В случае метастазирования онкологии в жизненно важные органы может наступить смерть пациента. Запущенный онкологический процесс – всегда опасный.

Исходя из этого, происходит расчёт стадийности болезни. Первая стадия – прогноз на выздоровление и сохранение жизни приближен к 100%. Лечение на четвёртой стадии не даёт практического результата и призвано продлить жизнь и облегчить состояние. Хирургическое вмешательство нецелесообразно по причине глубокого повреждения метастазами всего организма без отношения к локальному месту произрастания опухоли. Статистика неумолимо подтверждает, насколько важна ранняя диагностика.

Развитие онкологических патологий – серьёзная проблема в современном обществе. Они возникают у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Статистические показатели развития рака говорят: если брать в расчёт онкологию среди женщин, рак молочной железы – на лидирующих позициях. Это опасное заболевание, вовремя принятые медицинские меры спасут жизнь пациентки. Полагается соблюдать врачебные рекомендации по профилактическим мерам для сокращения риска развития этой патологии. Профилактика рака молочной железы – комплекс действий, направленных на минимизацию риска возникновения патологии и на своевременное обнаружение онкологии.

Профилактика рака груди у женщин сокращает смертность. Она призвана уменьшить риск развития онкологи, а при ремиссии – рецидива болезни. Профилактика рака молочных желёз:

Профилактический комплекс мероприятий, призванных определить начальные процессы формирования злокачественных опухолей. Раннее выявление болезни – основной фактор простого и быстрого лечения в сравнении с запущенными стадиями.

Профилактические меры начальной группы:

  • здоровый образ жизни;
  • достаточная подвижность каждый день;
  • отсутствие вредных привычек и зависимостей;
  • физические упражнения, направленные на укрепление мышц груди;
  • борьба с проявлениями стресса;
  • снижение массы тела;
  • отказ от гормональных препаратов после наступления менопаузы;
  • потребление достаточного витаминного комплекса;
  • правильное питание;
  • правильно подобранные продукты;
  • регулярная самодиагностика.

Самодиагностика проводится регулярно перед наступлением месячных. Первые проявления рака замечаются при пальпации и визуальном осмотре груди. Диагностика предупреждает развитие патологических процессов. Памятка, выпущенная министерством здравоохранения, содержит перечень основных симптомов, на которые нужно обратить внимание, а также способы самостоятельного диагностирования патологии.

Для выполнения диагностики женщине нужно встать перед зеркалом и осмотреть область грудной клетки. Первичное внимание уделить форме груди, форме ореолы и соска. Поднять обе руки вверх, провести визуальный осмотр в таком положении. Произвести пальпацию груди, положив три пальца на область ореолы и совершать круговые движения по всей площади груди. На наличие выделений самодиагностика производится с помощью зажатия соска между указательным и большим пальцем руки. Повторить процедуру пальпации в положении лежа. Проверить область подмышек, где расположены лимфоузлы, на предмет их увеличения.

При обнаружении любых признаков проявления стоит обратиться к врачу. На рак могут указывать:

  • появление выделений крови или гноя из соска;
  • изменение формы груди;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • шелушение соска;
  • увеличение в районе лимфоузла;
  • уплотнения в молочной железе;
  • боль при пальпации в области груди.

Этот комплекс профилактических действий начинается при установлении в ходе самодиагностики признаков начала онкологии. Женщина должна обратиться к маммологу для проведения диагностических мероприятий под контролем дипломированных специалистов.

Женщине назначают ультразвуковое исследование и маммографию. Ультразвуковое исследование молочных желёз призвано установить наличие опухоли размером от 2,5 миллиметров. Процедура полностью безопасна, не влияет на жизненные процессы, не причиняет боли и нет необходимости в стационарном нахождении. Всё можно выполнить амбулаторно. В профилактических целях это исследование назначается при употреблении пациенткой гормональных препаратов, которые могут спровоцировать рост опухоли.

Маммография – скрининговое исследование молочных желёз на специальном рентгеновском оборудовании. Процедуру рекомендовано проходить раз в год женщинам старше 50 лет. Для молодых женщин назначается при явном наличии признаков онкологического процесса.

Читайте также:  Удары в грудь провоцируют рак груди

Вторичная профилактика включает прохождение обследований у маммолога, онколога и гинеколога. Дополнительные исследования назначаются по прямому назначению специалистов узкого профиля при наличии соответствующих показаний к ним.

Основная задача производимых действий при этом виде профилактики заключается в своевременном определении возникновения метастазирования. Диагностические мероприятия назначаются специалистом-онкологом при чётко разработанном плане лечения больного. Обязательно выполнять все предписанные клинические рекомендации лечащего врача. Онкологом могут быть назначены следующие виды диагностики:

  1. Анализ крови на онкомаркеры.
  2. Биопсия повреждённой ткани под контролем ультразвукового исследования.
  3. Биопсия повреждённой ткани под контролем магнитно-резонансной томографии.
  4. Биопсия повреждённой ткани под контролем маммографии.
  5. Иные исследования по усмотрению врача.

Для прохождения специальных диагностических процедур можно посетить онкологический диспансер. Это необходимая мера для наибольшей диагностической достоверности.

К сожалению, при современном уровне развития медицины невозможно полностью исключить риск развития онкологического процесса. Профилактика позволяет только минимизировать возможные риски. При постоянном проведении самодиагностики повышается шанс своевременного врачебного вмешательства, что повышает шансы на полное избавление от недуга.

Обследование у врача в обязательном порядке должны проходить женщины, уже проходившие лечение от рака молочной железы, и у которых болезнь находится в стадии ремиссии.

Частота профилактической диагностики зависит от времени после проведённого лечения. В первый год после онкологии проверка проводится раз в 4 месяца. Один раз в полгода на второй год. Затем раз в год.

По статистике, соблюдение диеты – одно из ключевых правил профилактики онкологии молочной железы. Высокая калорийность продуктов при неумеренном употреблении их в пищу вызывает развитие опухолевых новообразований в организме человека. Дополнительно снижается уровень защиты организма, общее состояние здоровья, работа сердца и сосудов.

Приведённые выше утверждения подтверждаются статистически. Более 75% женщин, проходящих лечение от онкологии груди, страдает от повышенного веса. Статистика выживаемости в 10-летний период указывает на необходимость сохранения стройной фигуры. Правильно подобранная для пациента диета и строгое соблюдение предписаний по части продуктов обеспечат женщине возможность сохранить свою жизнь и здоровье.

Жиры продуцируют гормоны, сильно влияющие на рост опухоли. При повышенном содержании жиров гормонов вырабатывается больше – следовательно, повышается риск развития патологии.

Соблюдение диеты рекомендовано и для полноценного развития и восстановления деятельности иммунной системы человека, обеспечивающее общие защитные функции организма.

Диета включена в комплекс общеукрепляющих мер при проведении противоопухолевой терапии. Издаётся соответствующий буклет, в котором подробно расписываются основные принципы диетического питания, о которых мы сейчас и поговорим.

Принципы построения рациона в период проведения профилактических мероприятий заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Рацион питания делится на 4-6 приёмов пищи с соблюдением режима приёма продуктов. Еда должна происходить примерно в одно и то же время.
  2. Сахар, его заменители, соли и иные специи должны быть дозированы либо по возможности исключены из рациона.
  3. Суточная норма употребления питьевой воды должна быть на уровне не ниже 2-х литров для полноценной работы почек по выведению из организма вредных химических элементов.
  4. Блюда должны быть свежими и употребляться непосредственно после приготовления.
  5. Рацион наполнен витаминизированными компонентами, такими как овощи и травы.
  6. Рацион должен содержать обилие клетчатки.
  7. Рацион гармоничен по принципу верного содержания белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта.

При низкотемпературных сезонах желательно регулярно употреблять мультивитаминные комплексы для поддержания работы организма.

При нахождении пациентки на диете присутствует прямой запрет на употребление списка продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • продукты с высоким содержанием жира (жирное мясо или рыба, жирное молоко, сыр, майонез);
  • покупные полуфабрикаты;
  • напитки: крепкий чёрный чай, кофе, какао;
  • газированные напитки сладкие и пресные;
  • запрещено употреблять продукты типа быстрое питание (фаст-фуд);
  • фабричные соки из пакетов.

С осторожностью и дозировано употребляют:

  • яйца кур и перепёлок;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • кефир обезжиренный;
  • макаронные изделия;
  • мёд;
  • варенье;
  • зефир.

В перечень продуктов, рекомендованных к употреблению в период профилактики, относят:

  • нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, кролика;
  • зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей);
  • овощи (свёкла, чеснок, капуста);
  • ягоды;
  • тыквенные семена;
  • семена подсолнуха;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты нежирные;
  • орехи;
  • каши (овсяная, перловая, гречневая);
  • отвары из трав, шиповника;
  • некрепкий чай;
  • некрепкий кофе;
  • горох;
  • чечевица.

При таком разнообразии компонентов не составляет труда составить правильный, питательный и вкусный набор блюд. Для перестройки на новый рацион организму не требуется много времени. Наоборот, возврат к старым пищевым привычкам окажется затруднителен.

Для закрепления эффекта диеты желательно постоянно поддерживать необходимый уровень физической активности.

Физические нагрузки в умеренных количествах благотворно влияют на жизнедеятельность организма. При регулярности занятий происходит выброс гормонов счастья (эндорфинов), что укрепляет моральное состояние женщины, необходимое для полноценной жизни. Вес тела остаётся в заданных пределах и не переходит в ожирение.

Помимо этого, спорт благоприятно сказывается на таких видах жизнедеятельности организма, как:

  • улучшение работы иммунитета;
  • нормализация сна;
  • выносливость;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • укрепление скелета;
  • укрепление стенок сердечной мышцы.

Главное при занятиях спортом соблюдать меру и не перенапрягать организм, так как спорт в избыточных количествах влечёт вред. В целях профилактики рака груди рекомендованы регулярные легкоатлетические упражнения для насыщения организма кислородом.

К числу видов спорта, рекомендованных для профилактики, относятся:

  • бег трусцой;
  • велосипедные прогулки;
  • плавание;
  • йога;
  • фитнес.

Перед применением диеты и физических упражнений желательно проконсультироваться с врачом для достижения результата.

источник

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник

Профилактика данной патологии очень важна, поэтому с 1993 года Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение ежегодного месяца, посвященного борьбе с ней. Им был выбран октябрь. И вот уже 23 года второй месяц осени проходит под знаком «розовая ленточка», созданным вице-президентом известной косметической корпорации «Эсте Лаудер» (Estée Lauder), Эвелин Лаудер. Он стал символом профилактики онкологической патологии, которая уносит больше женских жизней, чем все другие виды рака.

Несмотря на то, что многие ошибочно считают этот вид онкологии исключительно наследственным заболеванием, только 10% случаев рака молочной железы являются генетически обусловленными. Поэтому очень важна профилактика данного заболевания, путем корректировки окружающей среды и образа жизни женщин.

Невозможно контролировать и влиять абсолютно на все негативные факторы. Но вполне возможно предпринять определенные действия для профилактики рака молочной железы, чтобы снизить риск данной патологии. Полезная диета является одним из главных условий успеха.

Употребляя разнообразные, богатые питательными веществами продукты питания, можно снизить риск развития рака молочной железы и получить некоторые другие преимущества для здоровья:

  • снизить вес;
  • сократить вероятность развития кардиопатологий, сахарного диабета 2 типа и т. д.;
  • улучшить самочувствие.

В данной статье мы хотим остановиться на двух популярных группах пищевых продуктов, которые профилактика рекомендует исключить из привычной диеты, чтобы преградить дорогу раку молочной железы и укрепить здоровье в целом.

Многие дамы обожают сладкое и не могут отказать себе в удовольствии съесть сдобную булочку или печенье. Но эти пищевые привычки способны в перспективе сослужить плохую службу женскому здоровью.

Современные диеты нередко страдают тем, что в их рационе содержится слишком много «быстрых» углеводов. Подобное питание далеко от здорового, оно может вызывать скачки уровня глюкозы в крови, воспаление и прочие нарушения.

Многие крахмалистые продукты, которые ожидают покупателей на полках магазинов (например, белый рис, мука высшего сорта, картофельное пюре мгновенного приготовления и т. д.), в процессе промышленной обработки были лишены важных питательных веществ. Кроме рафинированных углеводов, они могут содержать различные пищевые добавки, которые негативно влияют на здоровье людей. А еще, для их переваривания организму не нужно прилагать больших усилий.

В апреле 2016 года были опубликованы результаты научной работы американских ученых, в ходе которой они пришли к выводу, что диеты с большим количеством высококалорийных продуктов, содержащих рафинированные углеводы, значительно повышают риск развития рака. Включив в питание здоровые, «медленные» углеводы (например, бобовые, фрукты, цельные зерна, овощи), можно значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты, колоректального, молочной железы.

Профилактика рекомендует для снижения риска развития онкологических патологий почаще включать в меню блюда из овощей, входящих в семейство крестоцветных:

  • белокочанной и краснокочанной капусты;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • горчицы;
  • хрена.

Многие хлебобулочные изделия, которые присутствуют в привычном рационе питания, производятся исключительно из отбеленной муки, рафинированного сахара, трансжиров. Они обладают сомнительной пользой с точки зрения здоровья.

От них нелегко отказаться. Но это и не требуется! Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться бутербродом или утешиться чашкой кофе с печеньем. Надо лишь заменить вредные ингредиенты в их составе полезными:

  • муку высшего сорта — цельнозерновой;
  • сахар — экстрактом стевии;
  • маргарин — натуральным йогуртом, топленым коровьим маслом, органическим кокосовым маслом.
Читайте также:  Рак груди первой степени лечение

Масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 90 тысяч женщин молодого и зрелого возраста, позволило прийти к выводу, что диета, богатая клетчаткой, на 24% снижает вероятность развития рака молочной железы.

Семена чиа являются одним из суперпродуктов, которые можно использовать в качестве полезного заменителя яиц и/или муки во всех видах выпечки. Рекомендуем добавлять их в фруктово-овощные смузи, салаты, мюсли, каши и т. д.

Знаете ли вы, что в составе семян чиа, кроме большого количества пищевых волокон:

  • на 30% больше антиоксидантов, чем в ягодах;
  • в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в лососе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах.

Недавнее эпидемиологическое исследование американских ученых (пока на мышах) показало, что питание, в котором много сахара, увеличивает риск рака молочной железы, влияет на рост опухоли и стимулирует распространение метастазов.

Добавленный сахар часто присутствует в составе обработанных продуктов питания, причем не только кондитерских изделий. «Сладкая смерть» подстерегает в стаканчике с йогуртом, в бутылке кетчупа, в банке майонеза и т. д.

Иногда бывает очень удобно перекусить протеиновым батончиком, когда нет времени или возможности полноценно пообедать. Вкусная энергетическая закуска стала очень популярной в последние годы, в том числе среди адептов ЗОЖ. Проблема заключается в том, что многие из этих богатых белками продуктов содержат огромное количество добавленного сахара. В некоторых содержание сахара может превышать рекомендованную суточную дозу (25 граммов).

При выборе протеиновых батончиков внимательно изучайте этикетки. Выбирайте те, в составе которых только цельные зерна и не более 10 граммов сахара.

Советуем заменить сладости плодами и ягодами. Включите в меню малину, клубнику, чернику. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, антоцианы, витамины и многие другие фитонутриенты. Антиоксиданты играют ключевую роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствуют регенерации клеток. В этих ягодах содержится эллаговая кислота, естественный антиканцероген, обладающий доказанным противораковым действием.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Читайте также:  Облучение при раке молочной железы побочные эффекты

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Профилактика данной патологии очень важна, поэтому с 1993 года Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение ежегодного месяца, посвященного борьбе с ней. Им был выбран октябрь. И вот уже 23 года второй месяц осени проходит под знаком «розовая ленточка», созданным вице-президентом известной косметической корпорации «Эсте Лаудер» (Estée Lauder), Эвелин Лаудер. Он стал символом профилактики онкологической патологии, которая уносит больше женских жизней, чем все другие виды рака.

Несмотря на то, что многие ошибочно считают этот вид онкологии исключительно наследственным заболеванием, только 10% случаев рака молочной железы являются генетически обусловленными. Поэтому очень важна профилактика данного заболевания, путем корректировки окружающей среды и образа жизни женщин.

Невозможно контролировать и влиять абсолютно на все негативные факторы. Но вполне возможно предпринять определенные действия для профилактики рака молочной железы, чтобы снизить риск данной патологии. Полезная диета является одним из главных условий успеха.

Употребляя разнообразные, богатые питательными веществами продукты питания, можно снизить риск развития рака молочной железы и получить некоторые другие преимущества для здоровья:

  • снизить вес;
  • сократить вероятность развития кардиопатологий, сахарного диабета 2 типа и т. д.;
  • улучшить самочувствие.

В данной статье мы хотим остановиться на двух популярных группах пищевых продуктов, которые профилактика рекомендует исключить из привычной диеты, чтобы преградить дорогу раку молочной железы и укрепить здоровье в целом.

Многие дамы обожают сладкое и не могут отказать себе в удовольствии съесть сдобную булочку или печенье. Но эти пищевые привычки способны в перспективе сослужить плохую службу женскому здоровью.

Современные диеты нередко страдают тем, что в их рационе содержится слишком много «быстрых» углеводов. Подобное питание далеко от здорового, оно может вызывать скачки уровня глюкозы в крови, воспаление и прочие нарушения.

Многие крахмалистые продукты, которые ожидают покупателей на полках магазинов (например, белый рис, мука высшего сорта, картофельное пюре мгновенного приготовления и т. д.), в процессе промышленной обработки были лишены важных питательных веществ. Кроме рафинированных углеводов, они могут содержать различные пищевые добавки, которые негативно влияют на здоровье людей. А еще, для их переваривания организму не нужно прилагать больших усилий.

В апреле 2016 года были опубликованы результаты научной работы американских ученых, в ходе которой они пришли к выводу, что диеты с большим количеством высококалорийных продуктов, содержащих рафинированные углеводы, значительно повышают риск развития рака. Включив в питание здоровые, «медленные» углеводы (например, бобовые, фрукты, цельные зерна, овощи), можно значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты, колоректального, молочной железы.

Профилактика рекомендует для снижения риска развития онкологических патологий почаще включать в меню блюда из овощей, входящих в семейство крестоцветных:

  • белокочанной и краснокочанной капусты;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • горчицы;
  • хрена.

Многие хлебобулочные изделия, которые присутствуют в привычном рационе питания, производятся исключительно из отбеленной муки, рафинированного сахара, трансжиров. Они обладают сомнительной пользой с точки зрения здоровья.

От них нелегко отказаться. Но это и не требуется! Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться бутербродом или утешиться чашкой кофе с печеньем. Надо лишь заменить вредные ингредиенты в их составе полезными:

  • муку высшего сорта — цельнозерновой;
  • сахар — экстрактом стевии;
  • маргарин — натуральным йогуртом, топленым коровьим маслом, органическим кокосовым маслом.

Масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 90 тысяч женщин молодого и зрелого возраста, позволило прийти к выводу, что диета, богатая клетчаткой, на 24% снижает вероятность развития рака молочной железы.

Семена чиа являются одним из суперпродуктов, которые можно использовать в качестве полезного заменителя яиц и/или муки во всех видах выпечки. Рекомендуем добавлять их в фруктово-овощные смузи, салаты, мюсли, каши и т. д.

Знаете ли вы, что в составе семян чиа, кроме большого количества пищевых волокон:

  • на 30% больше антиоксидантов, чем в ягодах;
  • в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в лососе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах.

Недавнее эпидемиологическое исследование американских ученых (пока на мышах) показало, что питание, в котором много сахара, увеличивает риск рака молочной железы, влияет на рост опухоли и стимулирует распространение метастазов.

Добавленный сахар часто присутствует в составе обработанных продуктов питания, причем не только кондитерских изделий. «Сладкая смерть» подстерегает в стаканчике с йогуртом, в бутылке кетчупа, в банке майонеза и т. д.

Иногда бывает очень удобно перекусить протеиновым батончиком, когда нет времени или возможности полноценно пообедать. Вкусная энергетическая закуска стала очень популярной в последние годы, в том числе среди адептов ЗОЖ. Проблема заключается в том, что многие из этих богатых белками продуктов содержат огромное количество добавленного сахара. В некоторых содержание сахара может превышать рекомендованную суточную дозу (25 граммов).

При выборе протеиновых батончиков внимательно изучайте этикетки. Выбирайте те, в составе которых только цельные зерна и не более 10 граммов сахара.

Советуем заменить сладости плодами и ягодами. Включите в меню малину, клубнику, чернику. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, антоцианы, витамины и многие другие фитонутриенты. Антиоксиданты играют ключевую роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствуют регенерации клеток. В этих ягодах содержится эллаговая кислота, естественный антиканцероген, обладающий доказанным противораковым действием.

источник

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник