Меню Рубрики

Диета при раке молочной железы 2 стадии меню

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела – рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.
  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.
  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

Видео-рецепт классического овощного рагу:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рак груди – злокачественное поражение ткани молочной железы. Это наиболее частая форма рака, поражающая женщин. Рак груди может развиться также у мужчин, но происходит это довольно редко — лишь в 1% из всех случаев. Данное заболевание относится к числу самых изученных форм рака: медицина умеет выявлять болезнь на самых ранних этапах и довольно эффективно лечить его.

Фото: Признаки и проявления рака груди

В дебюте заболевание редко проявляет себя. Иногда опухоль обнаруживается случайно при обследовании у маммолога (специалиста по заболеваниям молочной железы). Нередко женщины сами обнаруживают у себя в груди при пальпации уплотнение – узел, который является первым симптомом заболевания.

Узел чётко отграничен от окружающей ткани и обычно не проявляет признаков болезненности.

Другие признаки рака груди:

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине либо над ключицей;
  • втягивание соска внутрь;
  • изменение цвета кожи груди;
  • изменение структуры кожи в районе образования узла (кожа сморщивается или имеет вид апельсиновой корки);
  • кровоточивость сосков;
  • изменение формы груди;
  • дискомфорт в молочной железе.

Видео: Признаки рака груди

Международная классификация рака груди, принятая также в отечественной онкологии, выделяет 4 стадии с характерными проявлениями и морфологическими особенности на каждом этапе. При заболевании рак груди стадии сменяют друг друга постепенно: каждый этап можно определить с помощью различных диагностических методов.

На 1 стадии размеры опухоли (узла) не превышают более 20 мм. Новообразование не прорастает в кожу и жировые ткани. Определённой симптоматики на этом этапе не наблюдается.

На втором этапе размеры новообразования могут достигать 5 см. Проникновения в близлежащие ткани по-прежнему не наблюдается, иногда наблюдается спаянность узла с кожей. Метастазирования не происходит.

Для второй стадии характерен так называемый «морщинистый синдром»: при захвате кожи происходит образование поверхностных морщин на кожных покровах, перпендикулярных складке.

Наблюдается также наличие на кожных покровах участка со сниженной эластичностью: даже при минимальном ущемлении такой участок долгое время не разглаживается («синдром площадки»).

Различают стадию 2-б, при которой появляются первичные метастазы на поражённой груди (не больше 2 очагов). Развиваются также первичные проявления умбиликации – втягивания кожи под злокачественным очагом.

Новообразование достигает больше 5 см, присутствует проникновение в кожные покровы и жировую клетчатку. Втягивание кожи внутрь прогрессирует, появляются: симптом «апельсиновой корки», отёчность молочной железы, втягивание соска. Метастазирование на данном этапе распространяется на соседние ткани.

Новообразование распространяется по всей молочной железе, вызывая многочисленные метастазы и язвенные поражения. Раковые клетки как близлежащие органы и отдалённые. Патологические процессы распространяются в ткани и органы через лимфу и кровеносные сосуды. Дальние метастазы проникают в печень, лёгкие, яичники, костную ткань.

Главные способы лечения онкологических поражений груди – хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапия, иммунная терапия, таргетная терапия.

Радикальное хирургическое вмешательство осуществляется разными методиками.

В зависимости от стадии заболевания применяется:

  • мастэктомия – полное иссечение молочной железы;
  • лампэктомия: удаляется только сама опухоль (метод предполагает последующую пластическую хирургию для восстановления формы груди);
  • криомаммотомию: к опухоли подводят криозонд, замораживающий новообразование, после чего ледяной шарик удаляется.

Лучевая терапия используется в качестве дополнения к операционному лечению для снижения риска повторного развития заболевания. С помощью облучения уничтожаются раковые клетки, оставшиеся после удаления опухоли.

Химиотерапия применяется либо до хирургического лечения, либо вместо него, когда операция невозможна по медицинским показаниям. Иммунотерапия и таргетная терапия также являются дополнением к другим лечебным методам.

Видео: Симптомы, диагностика, лечение, профилактика рака груди

Диетическое питание при раке молочной железы имеет немаловажное значение, особенно на этапе восстановление пациентов после операции.

Диета позволяет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск повторного возникновения заболевания.

Питаться при раке груди следует максимально полноценно и сбалансировано. Лучше принимать пищу небольшими порциями: это поможет усвоению микроэлементов и витаминов. Диета также частично нейтрализует побочные эффекты после химиотерапии и облучения.

Пациентам, у которых были диагностированы опухоли груди, следует придерживаться следующих правил питания:

  • основную часть меню должны составлять овощи, фрукты, злаки. Наибольшую ценность имеют плоды с яркой окраской с антиоксидантными свойствами: тыква, морковь, клюква, томаты. Среди круп следует отдавать предпочтение коричневому рису, бобовым, пророщенным зёрнам пшеницы;
  • следует минимизировать употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным (оливковому или льняному маслу);
  • калорийность питания должна рассчитываться в соответствии с энергозатратами и весом пациента;
  • обязательно включение в рацион продуктов с витамином Д;
  • больным с гормонозависимым раком следует отказаться от продуктов с содержанием сои, поскольку они содержат растительные эстрогены;
  • необходимо сократить количество продуктов, прошедших термическую обработку и исключить жареные, солёные, маринованные блюда. Готовить лучше на пару;
  • запрещается употреблять алкоголь в любом виде;
  • желательно отказаться от употребления красного мяса и включить в рацион больше рыбных блюд и морепродуктов;
  • целесообразно также отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих вредные углеводы (сдоба, кондитерские изделия, газированные напитки);
  • полезно включение в рацион кисломолочных продуктов с низким процентом жидкости;
  • следует употреблять больше жидкости – воду хорошего качества, отвары трав, зелёный чай (кофе при раке груди не рекомендуется).
Читайте также:  Как определяют степень рака молочной железы

Для прогнозирования результатов лечения опухолей значение имеют такие факторы, как распространённость новообразования, наличие метастазов в лимфатических узлах и соседних тканях.

Своевременное лечение (то есть начатое на 1 стадии болезни) позволяет говорить о полном излечении в 90-95% случаев. Если лечение начато на 2 стадии рака, вероятность благоприятного исхода составляет 80-90%.

Обнаружение и терапия рака на 3 стадии снижает выживаемость в течение 5 лет до 40-50%. Рак на стадии обширного метастазирования с трудом поддаётся лечению. Риск смертельных исходов в течение 5 лет довольно велик, на успех можно рассчитывать лишь в 15% случаев.

Основной вид профилактики при раке груди – регулярное посещение маммолога и обследование молочной железы. Не лишним будет проведение женщинами периодической самодиагностики – прощупывания железы на предмет уплотнений и подозрительных образований.

Снизить риск возникновения рака поможет отказ от вредных привычек и повышение защитных сил организма натуральными методами. Следует также избегать интенсивной инсоляции и следить за гормональными изменениями, происходящими в организме.

Лечение рака груди в Израиле

Полное излечение от рака груди возможно только при полной ранней диагностике, оперативном вмешательстве квалифицированных врачей и последующей интенсивной реабилитации. Именно в клиниках Израиля используется лучшее оборудование, новейшие методики лечения по доступной цене. Рак молочной железы – это заболевание, с.

Предотвратить развитие рака груди можно при помощи профилактических мероприятий, которые заключаются в отказе от вредных привычек, занятиях спортом, ношении удобного белья и борьбе со стрессами. Первичные профилактические мероприятия рака груди помогают предупредить развитие онкологических изменений в организме при.

Опухоль молочной железы это распространенное злокачественное заболевание, которое является очень частой причиной смертности среди женщин. Как определить рак груди, чтобы не потерять время должны знать не только женщины, но и мужчины. Ранние симптомы злокачественной опухоли молочной железы немногочисленны. Наиболее.

Лечение рака груди 3 стадии

Рак груди 3 степени представляет собой неизлечимое заболевание. Продлить жизнь женщины при наличии подобной болезни можно максимум на 10 лет, что зависит от стадии и формы онкологического процесса. Рак груди 3 степени представляет развернутую стадию заболевания, носящую прогрессирующий характер, при котором атипичные клетки.

Рак груди у мужчин часто заканчивается смертельным исходом. Это потому что рак диагностируется поздно. Большинство мужчин считают, что онкология молочной железы поражает только женщин, и игнорируют первые признаки развития болезни. Рак молочной железы у мужчин встречается редко и, как правило, приводит к смерти пациента.

В настоящее время к раку груди у женщин приковано пристальное внимание широкого круга врачей. Это связано с тем, что рост данной проблемы с каждым годом набирает темпы, что ставит ее в разряд наиболее важных. Раком молочной железы (РМЖ) называется злокачественный процесс, развивающийся в железистых клетках эпителия, и.

Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний, но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли. К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:

  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • попадание в организм канцерогенов;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицит в организме.

Хочу уточнить стоимость лечения

Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы, правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков. Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

Записаться на консультацию

Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
  • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
  • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
  • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • ягоды (любые);
  • злаки;
  • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
  • красная рыба;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо (белое);
  • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • обезжиренные сыры;
  • слегка подсушенный хлеб грубого помола.

Отдельно отмечается, что корректировки в питании при раке молочной железы 1 стадии должны начаться с того, что любые жиры для приготовления пищи должны быть растительными, это: масло оливковое, кунжутное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.

Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины. Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус. Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

Многочисленные исследования неоднократно натолкнули ученых на мысль о том, что онкологические заболевания имеют прямую взаимосвязь с иммунитетом организма. В подтверждение этого, воспользуемся парой примеров:

По одной из теорий ученых, утверждается, что мутация клеток – это явление, которое происходит в любом организме, однако, если иммунная система крепкая – она разрушает больные клетки, как только начинаются изменения в их структуре
В 70х годах ХХ века, ученые, пытаясь найти пути лечения опасного недуга, пришли к заключению, что добиться ремиссии онкологии поможет интерферон альфа (это белок иммунной системы, который сигнализирует об инфекциях)

Отсюда следует, что один из самых важных шагов в борьбе с недугом – укрепление иммунитета, а лучшее средство для этого – правильное питание, при раке молочной железы оно имеет определенные рекомендации, связанные с дополнением одних и сокращением других продуктов.

Внимание! Не следует употреблять различные БАДы и препараты для повышения иммунитета при химиотерапии рака молочной железы, питание (усиленное применением самых полезных продуктов, богатых микроэлементами) – лучшее и наиболее надежное решение проблемы.

Правильное и дробное питание

Питание при раке молочной железы непременно должно быть направлено на укрепление иммунной системы, соответственно, необходимо обеспечить ежедневное содержание в рационе продуктов, содержащих: витамины, клетчатку, белок. Питание при онкологии груди должно быть насыщенным, чтобы дать силы организму в борьбе с недугом, поэтому пропускать приемы пищи нежелательно, даже, если нет аппетита.

Для приема пищи следует придерживаться продуманного распорядка дня, рассчитав время так, чтобы в итоге получилось пять-шесть приемов. Не следует забывать, что лучше всего организм усваивает полезные элементы из небольших порций, поэтому питание при раке груди должно быть дробным.

Читайте также: Химиотерапия при раке молочной железы

Важным является водный баланс – жидкостей должно поступать в организм достаточное количество, чтобы ускорить выведение токсинов и продуктов метаболизма. Лучший вариант – чистая вода и минеральная, но обязательно – негазированная.

Обязательно необходимо обеспечить поступление в организм пробиотиков и пребиотиков с питанием после химиотерапии при раке молочной железы. Эти продукты поддерживают и помогают размножаться в кишечнике полезными бактериям, ведь при данном виде лечения одним из осложнений является гибель микрофлоры. К такому виду продуктов относятся: обезжиренные йогурты и кефир, сыры, артишоки, бананы, бобы. Настоящим чудом считается суп «Мисо» (японской кухни) – он представляет собой продукт, приготовленный из соевых бобов, пшеницы и водорослей вакамэ.

Интересно! Соя долго была спорным продуктом, и медики не могли однозначно ответить: полезна она или вредна? Но не так давно, ученые Йельского университета доказали, что ее умеренное употребление при онкологии (в питании после удаления молочной железы) помогает предотвратить рецидив недуга. Однако это заключение не распространяется на таблетки и пищевые добавки, сделанные на основе сои.

Особенные рекомендации относятся к употреблению проросших зерен пшеницы и цельнозерновых продуктов, например:

Содержание полезных веществ в зерновых культурах

Также правильное питание при раке молочной железы 2 стадии подразумевает применение жиров только растительного происхождения – масло оливковое, кунжутовое, растительное нерафинированное, кукурузное.

В питание при онкологии молочной железы после операции должны быть включены овощи, которые способствуют снижению рецидивов, т.е. с наибольшим содержанием каротиноидов (естественных пигментов красного и оранжевого цветов): тыква, морковь, болгарский перец.

Запрещены ГМО продукты и фастфуд

Учитывая, что ученые относят к опасным факторам, провоцирующим развитие онкологии, нахождение в организме большого количества канцерогенов, важно исключить продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса («вкусовые добавки»), ГМО. Особый запрет распространяется на продукты моментального приготовления, фастфуды и маргарины.

Читайте также: Рак грудины у женщин на фото: признаки

По способу приготовления пищи, питание при онкологии молочной железы требует полного исключения жареных блюд, копченых, острых, жирных продуктов и солений. Под серьезным ограничением блюда маринованные, плавленый сыр, пакетированные напитки магазинного производства (предпочтение лучше отдать фрешам и домашним компотам).

Полному исключению, особенно в питании при раке молочной железы после операции, подлежат: черный шоколад, кофе, сдоба и, конечно, любые алкогольные напитки. Уменьшается употребление сахара.

Кладезем полезных микроэлементов, повышающих иммунитет, считается свежий имбирь, особенно – его соединение с медом (тоже полезным при онкологии). Ежедневно рекомендуется при раке молочной железы 1 стадии к питанию добавить чашку зеленого чая, с медом и натертым корнем имбиря.

Читайте также:  Сколько стоит операция при раке молочной железы в израиле

Второй специальный чай – клюквенный (нужно брать свежие ягоды), при употреблении добавлять мед.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Можно выделить отдельным списком те продукты, которые необходимо включать в меню, при раке груди, это:

  • бобовые (особенно – чечевица и спаржа, а также, фасоль, горох);
  • зелень (любая, и обязательно руккола);
  • овощи (сельдерей, болгарский перец, капуста, морковь, свекла). На капусту следует отдельно обратить внимание, ведь в первую очередь речь идет о брокколи и о цветной;
  • тыква (как наиболее полезная из бахчевых культур);
  • фрукты (абрикос, апельсины, бананы, яблоки, грейпфрут и киви). Абрикос должен быть обязательным, поэтому свежий фрукт отлично заменяет курага;
  • ягоды;
  • рыба (особенно та, в которой омега-3 кислоты содержатся в наибольшем количестве: треска красная, лосось, палтус, сардина);
  • нежирные сорта мяса (белая часть курятины, крольчатина);
  • морские водоросли и капуста;
  • обезжиренные молочные продукты, сыр;
  • крупы (особенно необходимы: овсяная, гречневая, кукурузная);
  • хлеб грубого помола.

источник

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

Ужин: голубцы, салат, компот.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

источник