Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.
Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.
Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.
Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.
Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.
Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:
- Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
- Спиртные напитки.
- Жареную и жирную еду.
- Продукты не первой свежести.
Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.
Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.
Побочными эффектами от лечения могут быть:
Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.
Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.
Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.
Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:
- В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
- Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
- Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
- Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
- Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.
В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.
Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.
Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?
Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:
- Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
- Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.
Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.
Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.
Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.
Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:
- диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
- красная рыба и морепродукты;
- бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
- бахчевые культуры (тыква и арбуз);
- фрукты и ягоды;
- овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
- различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
- кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
- каши (овсянка, гречка и кукурузная);
- нежирные сорта твердых сыров.
Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:
- Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
- Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
- Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
- Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
- Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
- Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
- Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.
В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.
Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.
источник
Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.
Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.
Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.
Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!
Злокачественная опухоль может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма. Хотя первое место в борьбе с раком остается за классической тройкой «химия, лучевая терапия и скальпель хирурга», диета может кое-чем помочь.
Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.
С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:
— Продукты, богатые животными протеинами
— Противовоспалительные продукты, включая острый перец
— Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
— Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
— Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
— Продукты, обогащенные витамином D
Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.
Американские диетологи особенно советуют такие продукты:
— Темно-зеленые листовые овощи
— Перец любых видов
— Томаты
— Баклажаны
— Цитрусовые
— Морковь
— Брокколи
— Кале
— Лук
— Яблоки
— Груши
— Клубнику
— Персики
Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.
Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.
Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).
Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.
Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.
Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).
Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.
При этом на долю животных жиров – не более 8%!
Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.
Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.
Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.
К соевым продуктам для профилактики рака относят:
— Тофу
— Темпе
— Эдамаме
— Соевое молоко
— Соевые орехи
Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.
К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.
Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.
Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой — элиминация эстрогена из организма.
Но мы лишь цитируем экспертов!
Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.
Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.
Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.
Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.
Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.
Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%!
Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%.
Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.
Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.
Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах.
Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:
1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.
2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.
3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).
Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!
Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.
источник
Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.
Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.
Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.
Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.
Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:
- Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
- 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
- В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.
Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.
Можно выделить следующие задачи диетического питания:
- Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
- Увеличение активности факторов противораковой защиты.
- Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
- Повышение регенеративной функции тканей.
Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.
Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.
Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.
Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:
- Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
- От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
- Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
- Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
- Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
- Соблюдать дробность питания.
- Блюда должны быть свежеприготовленными.
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
- Повышать физическую активность, заниматься спортом.
В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.
источник
Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.
Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.
Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:
- Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
- Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
- Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.
В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.
Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.
Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:
- постное мясо (крольчатина, курица);
- субпродукты (печень, почки);
- морская рыба;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
- грибы;
- ягоды и фрукты;
- растительные масла нерафинированного вида;
- зелень;
- соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.
Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:
- картофель;
- макароны;
- яйца;
- сливочное масло;
- жирное мясо, сало;
- колбасные изделия;
- соленья, консервация;
- молочные блюда;
- специи и пряности;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- газировка, черный чай и спиртное.
Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.
На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.
Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.
При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.
Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.
На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.
В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.
Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.
Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».
Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ | Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке. |
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ | Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д. |
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА | Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма. |
После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.
Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.
Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ | Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции. |
РЕЖИМ | Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет. |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ | Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ | К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов. |
Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.
Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.
Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.
Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.
Дни недели | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: гречневая каша, чай. Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот. Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир. |
ВТОРНИК | Завтрак: овсяная каша, морс. Обед: борщ, салат, голубцы, чай. Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка. |
СРЕДА | Завтрак: рисовая каша, сок. Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кролик в сметане с рисом, морс. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: геркулесовая каша, кисель. Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай. Ужин: голубцы, салат, компот. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, чай. Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель. Ужин: тушеная курица с рисом, морс. |
СУББОТА | Завтрак: овсяная каша, сок. Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай. Полдник: овощная запеканка. Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: перловая каша, сок. На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность. Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда. Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы. Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью. Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения. Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания. Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого. источник Онкологические заболевания женщин на сегодняшний день остаются одной из самых серьёзных проблем медицины. Каждый год заболеваемость раком молочной железы у женщин детородного возраста увеличивается на 1%. По данным ВОЗ каждая десятая женщина в течении своей жизни переносит болезнь в различной по тяжести течения форме. Не смотря на кажущуюся простоту диагностирования, так как течение данной патологии протекает практически на виду и должно привлечь внимание любой женщины, выявить наличие опухоли молочной железы на ранних стадиях удаётся только в 65%-70% случаев. Установка правильного диагноза на 3 или 4 стадии заболевания делает хирургическое вмешательство практически неизбежным. Это в свою очередь приводит к длительному периоду реабилитации, снижению качества жизни женщины и росту летальности. Одной из причин создавшейся ситуации является то, что эта проблема находится на стыке разных медицинских специальностей. Хирурги кивают на гинекологов, те перекладывают ответственность на онкологов, а проблема рака молочной железы приобретает всё большее значение. Профилактики возникновения злокачественного процесса молочных желёз не существует и предотвратить болезнь с помощью диеты или активных занятий спортом невозможно. Единственным действенным методом противодействия этой грозной патологии рассматривается сочетание ранней диагностики процесса и современного лечения. В Онкологическом Центре США опубликованы данные, что с помощью этой методики число женщин, проживших 5 и более лет без рецидива заболевания, увеличилось до 80%. Однако в странах, где лечебные учреждения обеспеченны технически недостаточно, обращение женщин к специалисту обычно происходит на поздних стадиях заболевания. Причины обычно самые разные: от использования самолечения и методов не традиционной медицины до естественного страха перед операцией. Позднее выявление рака молочной железы практически в 75%-85% случаев приводит к операции. Оперативное вмешательство, не зависимо от объёма, производится в условиях стационара и под общим обезболиванием. Первые 7-10 дней после операции женщина проводит в лечебном учреждении под контролем медицинских работников. В этот период важную роль для восстановления нормального функционирования женского организма играют дозированные физические нагрузки, активные занятия доступными видами спорта, здоровый образ жизни. Необходимо уделять внимание профилактике лимфостаза и контролировать возможные проявления возобновления онкологического процесса. Одним из существенных факторов, улучшающих качество жизни женщины не только после перенесенной операции, но и при любых других стадиях рака молочной железы является диета. Вопросам правильного и сбалансированного питания при раке молочной железы в современной онкологии уделяется достаточно большое внимание. Для достижения длительных успехов при лечении онкологического процесса в молочной железе диета просто необходима.
Обычные для повседневного применения блюда из супермаркетов и различных предприятий быстрого питания тоже должны быть полностью исключены из рациона. Важным остаётся и психическое состояние женщины при подобном диагнозе. Часто следует отказ от приёма пищи или требование оставить в рационе вредные продукты, ссылаясь на свою болезнь и не благоприятный прогноз. Родные и близкие в этот трудный период должны всячески поддерживать больную, мягко объясняя ей необходимость полноценного и здорового питания для победы над коварным недугом. В сложных случаях необходима консультация и специализированная помощь психолога или психиатра. Что же можно есть при раке молочной железы? Список продуктов, разрешённых и рекомендуемых при этой патологии достаточно разнообразен и способен полностью удовлетворить потребности больного организма:
Приём в пищу перечисленных продуктов обеспечит необходимое восстановление баланса в организме и не вызовет роста гормональных и канцерообразующих эффектов. Однако имеется и ряд продуктов, запрещённых к употреблению больными с раком молочной железы. Это жирная, жаренная и острая пища; любые соления и копчености. Любые консервированные овощи, фрукты и соки, так как консервант способствует росту опухолевых клеток. Помимо этого, под запрет должны попасть любые блюда, изготовленные из грибов, мучные изделия, жирные сыры, кофе и шоколад. Разумеется, категорически исключается употребление алкогольных напитков и курение, в том числе и модного, на сегодняшний день, кальяна. Для скорейшего преодоления последствий онкологического заболевания молочной железы необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Одной из самых больших проблем у больных с раком молочной железы является быстрый набор женщиной избыточного веса. К этому приводит как принятая лучевая терапия, так и гиподинамия, вызванная специфическим психическим состоянием женщины. Избыточный вес и последующее ожирение обычно приводят к различным гормональным нарушениям и могут послужить толчком к рецидиву заболевания. Сбалансированная диета поможет женщине в этот трудный период добиться стойкой ремиссии или даже выздоровления. Болит ли грудь при раке. Да, при раке молочной железы могут появиться боли. Миф, что образование не болит, как и многие другие мифы, имеет свои корни. . диета (особенно кофеин); фибромиалгия При раке груди 2 стадии, как и при других стадиях рака молочной железы, используют следующие методы диагностики: МРТ (магнитно-резонансная томография). Как диагностируют стадии злокачественного процесса при раке груди. . Таким образом, рак локализуется (находится) только в приделах тканей грудной железы. Местно-распространенный. источник Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима. Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии. [1], [2], [3] Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период. Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание. Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов. Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят. Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ. На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:
Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой. Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.
Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы. Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром). Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой. Перекладываем в вазочку и подаем.
Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона. Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток. Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб. При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты. Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо. Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей. Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус. Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её. Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.
Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра. Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой. Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период. Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни. [4], [5] В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:
Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:
источник Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы. Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление. Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма. Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины. Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше. У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной. Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек. В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.
Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления. Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни. Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла. При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:
Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью). Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии. В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных. Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:
Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1. Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма. Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:
Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник. Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде. Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:
Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы. При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций. В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.
Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей. Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:
Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов. Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:
Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов. Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.
Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться! Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.
Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием. При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость. В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка. Диетологи рекомендуют употреблять:
Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств. При химиотерапии следует исключить из меню:
Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы. В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться. Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов. Для питания хирургических больных рекомендованы:
В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:
Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки. Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:
После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди. Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью. источник |