Меню Рубрики

Гранаты при раке молочной железы

Полезные продукты против рака груди

Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?

Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.

Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.

Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами.
Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.

Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.

Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.

Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.

Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.

Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.

Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.

Зеленый чай.

Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена — культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.

источник

У моего брата установили рак печени последней стадии в Германии и сказали, чтобы мы его не мучили и оставили в покое. Ему 62 года. Мы лечили его гранатами, давали в день 2 граната в течение полугода. После чего он полностью вылечился. Врачи были в шоке.

О пользе граната сказано в священных писаниях. Ученые установили: гранатовый сок уничтожает раковые клетки. Противораковые свойства сока граната известны уже давно, однако новые исследования, проведенные учеными Калифорнии совсем недавно впервые показали, что он сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака.

На сегодняшний день ученые уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в опытах на лабораторных животных, которым вводили гранатовый сок. Он действительно сдерживал рост опухолей в легких, толстой кишке, простате и на коже. Такие же поразительные результаты были получены в ходе 10 клинических испытаний Национального Института Здоровья. Девять из них относились к раку простаты, один — к макрофолликулярной лимфоме.

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты. Время удвоения специфического антигенопростаты у тех пациентов, которые принимали сок граната, значительно возросло. А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.

Ученые из Калифорнийского Университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната 1% и 5% для воздействия, как на положительные и отрицательные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки. Результат таков: 1% сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а 5% сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток. Еще важнее другое — 1% сока стимулировал экспрессию генов. Это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок, который подавляет развитие метатстаз. Раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых, подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих, значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань, а следовательно и образование метастаз в кости. Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками.

В народной медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов. Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, так же, как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Что нам известно о гранате

Гранатовый сок на 50% снижает бета-амилоидные отложения в мозге, то есть замедляет развитие болезни альцгеймера, защищает суставы от остеоартрита, блокируя образование ферментов, которые повреждают человеческий хрящ, укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина и поворачивает вспять развитие атеросклероза. Японские исследователи обнаружили, что гранатовый сок увеличивает плотность костной ткани и предотвращает развитие остеопороза у женщин.

Но необходимо соблюдать меру. Злоупотребление плодами граната и соками может привести к повышению артериального давления, к появлению головокружения. Употребление граната запрещено при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. Перед лечением гранатами необходимо прочистить кишечник, а во время лечения держать диету.

источник

Гранат – небольшое деревце или кустарник с длинными листьями, высотой до 4 м. Растение долго и красиво цветет алыми цветами. Плоды растения – большие круглые красные ягоды диаметром 9-18 см с рубиновыми зернышками внутри. Зернышки имеют уникальный кисло-сладкий вкус. Гранат относится к числу самых полезных продуктов на планете.

Родина растения – Северная Африка. Сегодня растение возделывается в Средней Азии, Иране, Азербайджане, а также на Северном Кавказе и в Крыму.

Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. В Вавилоне растение разводилось с целебными целями еще более 5 тыс. лет назад. Высокую медицинскую ценность граната признавал Гиппократ. Целители Древнего Рима и Древней Греции для лечения самых разных заболеваний использовали корку плодов, кору дерева и, конечно, сок граната.

Гранат не относится к числу самых популярных фруктов, и его свойства изучены недостаточно. Однако неоспоримым является тот факт, что зерна граната содержат огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Больше всего в этом чудо-фрукте витаминов С, В6, В12 и Р, солей калия, магния, йода, железа и кремния.

Гранат содержит 15 разных аминокислот – больше, чем в любом другом фрукте на планете! Плоды граната отличаются высоким содержанием антоцианов. Сок граната также содержит много антиоксидантов и изофлавонов, которые оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря уникальному составу гранат оказывает положительное действие практически на все органы и системы нашего организма. В народной медицине используется кора корней, ветвей растения, а также кожура плодов. Из разных частей растения делаются настои, отвары и настойки, из зерен граната – гранатовый сок.

Как уже сказано выше, гранат может оказать неоценимую помощь при очень многих заболеваниях. Не являются исключением и онкологические заболевания. Многие ученые рекомендуют использовать гранатовый сок в качестве комплексной терапии в борьбе с раком.

Изучая свойства граната, специалисты выявили способность растения снижать риск развития рака молочной железы, а также содействовать лечению этого недуга. Группа ученых из университета Огайо провела серьезные лабораторные исследования и доказала, что употребление гранатовых зерен даже 1 раз в неделю существенно снижает риск развития рака молочной железы.

Специалисты также доказали, включение онкологическими больными в ежедневную диету сока граната повышает эффективность проводимого антиракового лечения. Исследования показали, что использование гранатового сока после прохождения курса химиотерапии поможет защитить организм от рецидива заболевания, т.е. повторного развития опухолевого процесса.

Секрет эффективности граната при лечении рака груди объясняется наличием в его составе веществ, способных блокировать синтез эстрогена, чья «причастность» к развитию опухолей молочной железы уже ни у кого не вызывает сомнений. Базируясь на результатах исследований, специалисты рекомендуют включать сам гранат или его сок в рацион питания женщин всех возрастов.

Статистика говорит, что средний возраст заболеваемости раком груди год от года уменьшается, поэтому профилактикой рака груди полезно начинать заниматься, начиная с молодых лет. При этом профилактика должна включать как регулярные профилактические осмотры у гинекологов, так и соблюдение соответствующего образа жизни.

Исследования проводились с пациентами, страдающими раком, которые либо перенесли операцию по резекции опухоли, либо прошли курс лучевой терапии.

У больных, участвующих в эксперименте, определялся уровень ПСА (простатического специфического антигена), являющегося маркером опухоли простаты.

В большинстве случаев маркер позволяет определять наличие рецидива опухоли, метастазов, говорить о степень распространенности опухолевого процесса.

В среднем у больных, страдающих раком предстательной железы, удвоение ПСА осуществляется каждые 15 месяцев. У участников эксперимента, которые выпивали по 1 стакану гранатового сока ежедневно, показатель ПСА удваивался только через 54 месяцев.

Ученые сделали вывод, что включение в данных больных сока граната усиливает эффективность проводимого лечения, а также способствует облечению тяжелых побочных эффектов, которые сопровождают терапию. Специалисты пока не установили точно, какой из компонентов продукта отвечает за борьбу с онкологическим процессом, но предполагают, что положительный эффект вызван не с одним веществом, целым комплексом полезных веществ.

Гранатовый сок эффективно также употреблять для профилактики аденомы простаты и рака простаты. В этом случае пить сок постоянно не следует – лучше устраивать «гранатовый день» раз-два в неделю или курсами в течение 7-10 дней, после чего делать перерыв продолжительностью в 1 месяц.

Следует отметить, что в гранатовом соке, который продается в магазине, очень мало натурального, зато много искусственных добавок. Для получения эффекта терапии рекомендуется употреблять натуральный сок, полученный из свежих плодов граната самостоятельно, или использовать натуральный экстракт граната, где сосредоточены полезные вещества растения.

Свежий гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде – это может привести к раздражению слизистой желудка. Сок следует разбавлять водой в соотношении 1:3 и употреблять через соломинку, медленно.

Злоупотребление соком, отварами и настоями граната может привести к повышению артериального давления, к появлению головокружения и даже судорог. Употребление граната запрещено при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и гепатите.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проверённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок «может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака».

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт — он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже. Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один — к макрофолликулярной лимфоме).

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.

А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки. Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.

Ещё важнее другое — один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок, прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз. Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых — подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих — значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).

Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди .

Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким. Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму. Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.

Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.

Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

источник

Автор: boletnebudu · Опубликовано Январь 17, 2019 · Обновлено Январь 26, 2019

Гранат – мощнейший антиоксидант, который превосходит по своим качествам даже зеленый чай. Гранат входит в список рекомендуемых Библией продуктов (Втор 8:7-8), которые исцеляют тело и разум. Такой хорошей репутацией он обладает благодаря доказанным противораковым свойствам, а также способности снижать давление, давать здоровье сердцу и своим противовоспалительным качествам.

Читайте также:  Может ли быть рак молочной железы у нерожавших

Гранат можно употреблять как в виде свежевыжатого сока, так и в зернах. Если вы пьете сок, то стоит помнить, что магазинный свежевыжатый сок не будет обладать нижеперечисленными свойствами, поскольку его пастеризуют. И помните — правильный гранатовый сок никогда не бывает прозрачным!

Гранат содержит полифенолы и другие соединения, которые, как показывают научные исследования, оказывают антипролиферативное, проапоптотическое и противовоспалительное действие при раке предстательной железы, легких, молочной железы и других формах рака.

Другими словами, гранат подавляет распространение раковых клеток, способствует их гибели и препятствует воспалениям. Это три основных и жизненно важных аспекта успешной борьбы с раком.

Исследование, проведенное в 2014 году Университетом Олбани, продемонстрировало, как экстракт граната может подавлять распространение клеток рака молочной железы и стимулировать запрограммированную смерть злокачественных клеток молочной железы.

Масло семян граната содержит пуниновую кислоту, длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту омега-5, которая, как показали исследования, ингибирует пролиферацию рака молочной железы.

Гранатовый сок особенно полезен при раке простаты. Результаты первого клинического испытания гранатового сока у пациентов с раком предстательной железы были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research в 2006 году. Объектами этого исследования были мужчины с раком предстательной железы, которые уже перенесли операцию или облучение. Им давали 240 мл гранатового сока ежедневно, пока не наблюдалось значительное улучшение. Исследователи обнаружили, что показатель ВУПСА был значительно лучше у субъектов, принимающих сок. Это важно, поскольку ПСА является маркером крови при раке предстательной железы, а время удвоения ПСА используется для определения ожидаемой продолжительности жизни пациента с раком предстательной железы.

В 2012 году другое исследование показало, что экстракт граната ослабляет пролиферацию клеток простаты человека in vitro. В совокупности все эти исследования показывают, что гранат обладает способностью бороться с раком.

Таким образом, стоит использовать гранат против рака при соответствующем диагнозе.

  1. Снижает гипертонию

Гранат снижает высокое кровяное давление. Метаанализ, опубликованный в 2016 году, рассматривал многочисленные исследования граната и его влияния на артериальное давление. В целом существуют «постоянные преимущества от потребления гранатового сока для артериального давления». Исследователи также добавляют: «Эти данные свидетельствуют о целесообразности включения этого фрукта в диету, благотворно влияющее на сердце».

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что гранатовый сок является полезной добавкой для пациентов с гипертонической болезнью и естественным образом понижает кровяное давление уже после двух недель ежедневного приема.

  1. Способствует здоровью сердца

Гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов, чем другие фруктовые соки, поэтому он так полезен для сердца.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, изучило потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Стеноз сонной артерии представляет собой сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг. Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12% и получили в результате 30% снижение атеросклеротических бляшек. У участников, которые не пили гранатовый сок, таких результатов не было. В целом, исследование показало, что потребление гранатового сока уменьшало образование бляшек в сонной артерии, а также снижало кровяное давление и окисление ЛПНП.

  1. Понижает остеоартроз, уменьшает артрит и боль в суставах

Остеоартроз является одной из самых распространенных форм скелетно-мышечных нарушений, которые приводят к дегенерации суставов. Исследования показали, что гранатовый сок может играть защитную роль, уменьшая воспаление хряща. Эта защитная способность объясняется высоким содержанием антиоксидантов в соке. Исследователи обнаружили, что потребление гранатового сока не только улучшало физическую функцию и жесткость суставов, но также увеличивало антиоксидантный статус, уменьшая при этом расщепление ферментов хряща.

Согласно исследованиям, тяжесть артрита и воспаления суставов значительно снижаются при употреблении экстракта граната. Если вы принимаете медикаменты для лечения артрита, стоит прежде проконсультироваться с доктором.

  1. Улучшает память

Полифенолы, которые находятся в гранате, обладают нейропротекторными свойствами. Есть исследования, в которых люди старшего возраста, страдающие от возрастных проблем с памятью, ежедневно принимавшие стакан свежевыжатого гранатового сока, значительно улучшили показатели как вербальной, так и зрительной памяти.

А исследования на животных свидетельствуют о том, что гранат может также помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

  1. Борется с воспалениями

Воспалительные процессы связаны практически с каждым существующим заболеванием. Известно, что гранаты и гранатовый сок обладают мощным противовоспалительным действием. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, продемонстрировало значительную противовоспалительную активность гранатового сока в кишечнике. Исследования, проведенные на цельных фруктах граната, его соке, кожуре и цветках, также выявили их противоязвенное действие в опытах на животных.

Также были произведены исследования с диабетом II типа, которые показали способность гранатового сока уменьшать воспалительные процессы. Исследователи обнаружили, что 250 миллилитров гранатового сока в день в течение 12 недель снижали маркеры воспаления у пациентов с диабетом. В частности, потребление сока снижало уровень hs-CRP на 32%, а интерлейкина-6 на 30%.

С древних времен экстракт граната использовался для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язву, афты, кровоизлияния и респираторные осложнения.

Гранаты содержат сотни различных биоактивных соединений, в том числе эллаговой кислоты, эллагитанинов, пунической кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, антоцианов, эстрогенных флавонолов и флавонов, которые являются наиболее терапевтически полезными компонентами граната.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, гранаты также предлагаются для стимуляции пробиотических бактерий, усиливая их полезные свойства в борьбе с бактериальными инфекциями.

  1. Природный афродизиак

Гранат обладает в некоторой степени эффектом виагры. Исследование, проведенное Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге, показало, что потребление чистого гранатового сока значительно повышает уровень тестостерона в слюне (в среднем на 24%). Повышенный уровень тестостерона может привести к повышению настроения и увеличению сексуального влечения. Гранатовый сок, как было показано в исследовании, также полезен в увеличении кровотока и эректильной реакции в исследованиях на животных, поэтому польза от граната как естественного средства от импотенции скоро может быть доказана и для людей.

Употребление в пищу семян граната и гранатового сока является частью здорового образа жизни и считается безопасным.

Однако, если у вас есть признаки пищевой аллергии при употреблении граната, обратитесь к врачу.

Если у вас есть проблемы с кровяным давлением или вы принимаете лекарства для кровяного давления, посоветуйтесь с вашим врачом по поводу граната.

Гранат может влиять на артериальное давление (снижая его), поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната до или после операции.

Гранатовый сок может вызывать опасные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как разжижающий кровь варфарин (кумадин, янтовен) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, включая каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек) и лизиноприл (принивил, зестрил) , Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов.

источник

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проведённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок «может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака».

Гранатовый сок против рака – современный статус

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт – он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже. Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один – к макрофолликулярной лимфоме).
Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.
А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.
Поразительные успехи в лечении рака груди
Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки. Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.
Ещё важнее другое – один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз. Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых – подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих – значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).
Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.
Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей
Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким. Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму. Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.
Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.
Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Вот основной текст из его поста:

Во имя Аллаха Милостивого и милосердного. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам!
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « От всякой болезни, созданной Богом, есть им же созданное средство для излечения, исключение лишь старость (смерть)». Согласно религии дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом. И верно то, что ни при каких обстоятельствах не остается без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям. Ни одно другое человеческое деяние не вызывает большей благосклонности Аллаха, чем помощь больным и страждущим творениям Его.

Священные писания (Псалтырь, Библия, Евангелии и Коран) раскрывают секрет лечения рака. Исследуя эти изречения и аяты, из всех священных писаний и комментарии к ним, мы сумели вычленить тайный смысл, вложенный для лечения раковых заболеваний. В таком раскладе Священных писаний онкологические больные в домашних условиях сами могут приостановить процесс развития рака.

Для полного лечения необходимо провести следующий курс. Для этого понадобится 24 граната, очень сочных и спелых. 12 штук сладкого вкуса и 12 штук кисловатого вкуса. Курс лечения проводится в течении 12-ти дней. Лечебная процедура начинается в следующем порядке.

Первый день лечения. Очистить от кожуры два сладких граната, собрать все зерна этих гранат в одной тарелке и ровно в 12 часов дня начинать процедуру лечения – съесть все зерна вместе с косточками (нельзя выдавливать сок, к примеру соковыжималкой). После употребления гранат больному необходимо активировать свои движения на время около 15 – 20 минут. После этого 15 – 20 минут больному необходимо принять душ (температура воды 45 – 50 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя их потока воды, необходимо выпить 1,5 – 2 стакана холодной воды (температура 10 – 12 градусов). После принятия холодной воды процедура заканчивается. Если больной не может или не в состоянии находиться под душем, то этот процесс можно заменить сухим паром, находясь в парилке от 50 – 60 градусов.

Второй день лечения: Очистить два граната с кислым вкусом и ровно в 12 часов дня съесть все зерна вместе с косточками. После этого необходимо больному активировать свои движения в течении 15 – 20 минут. Затем на 15 – 20 минут необходимо принять холодный душ (температура воды 10 – 15 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя из потока воды, необходимо выпить 2 стакана горячей воды (температура 50 – 55 градусов). После принятия воды вторая лечебная процедура заканчивается.

В таком порядке, чередуя, надо провести 12 процедур. Если больной не в состоянии каждый день проводить процедуры, то их можно проводить через день. При лечении запрещается химиотерапия, алкоголь и наркотики.

источник

Ученые выяснили, что у тех, кто употребляет в пищу гранат, снижается риск развития рака молочной железы. Оказалось, что в гранатовом соке содержатся эллаготанины, которые снижают выработку эстрогена, тем самым блокируя рост раковой опухоли. Гранат помогает предотвратить рак молочной железыУченые обнаружили в плодах граната вещество, которое может сыграть ключевую роль в блокировании роста злокачественной опухоли молочной железы. Уже сейчас исследователи не сомневаются, что те, кто ест достаточно граната, лучше защищены от болезни, чем те, кто его не ест, и, вполне вероятно, что сделанные ими выводы будут способствовать созданию эффективного лекарства от рака. Тезисы этой научной работы были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, который издает Американская ассоциация по исследованию рака. Лабораторные исследования показали, что гранатовый сок содержит, так называемые, эллаготанины. Они блокируют выработку эстрогена, который стимулирует рост раковых клеток. Пока что экспертам не удалось определить, какое именно количество эллаготанинов дает выраженный противораковый эффект, поэтому они не могут сказать, можно ли получить их достаточное количество при помощи одной лишь сбалансированной диеты или необходимо создание специальных препаратов. Доктор Гэри Стоунер (Gary Stoner), профессор кафедры внутренней медицины университета штата Огайо, сказал: «Для достижения эффекта, который получили исследователи, необходима достаточно большая концентрация эллаготанинов. Нам пока неизвестно, можно ли получить такую концентрацию в крови человека или животных, так как эллаготанины, содержащиеся в продуктах питания, не очень хорошо усваиваются». Он отметил, что результаты исследования выглядят многообещающе, и он считает перспективным продолжать работу в этом направлении. Доктор Стоунер полагает, что уже на данном этапе смело можно советовать людям пересмотреть свой рацион и увеличить потребление граната. Врач-онколог Пауэл Браун (Powel Brown), руководитель отделения профилактики рака в онкологическом центре при Техасском университете, заметил: «Для того, чтобы разобраться в том, какую опасность и какую пользу для здоровья несет гранатовый сок, необходимо множество дополнительных исследований его активных компонентов и их комбинаций».

Такие результаты получили ученые из Кембриджского университета. Вполне возможно, что это поможет в лечении самого распространенного женского рака. Большинство жертв злокачественных новообразований умирают не.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязала производителей имплантируемых трансвагинальных сеток немедленно прекратить их продажу на рынке США. Решение регулятора связано.

FDA одобрила применение биологического препарата для лечения остеопороза, разработанного Amgen в сотрудничестве с UCB. Новое средство ромосозумаб (romosozumab) эффективно снижает риск переломов благодаря активации остеогенеза.

Как передает The Daily Mail, тест ищет характерные для недуга фрагменты ДНК в крови женщины. Это позволяет избежать инвазивных диагностических процедур (как правило, проводят лапароскопическую операцию).

Ученые разработали уникальный тест, который с высокой степенью точности предсказывает риск женщины столкнуться с раком груди. Этот тест использует более 300 генетических индикаторов.

Ингибиторы PARP – новые лекарственные средства, которые помогают женщинам справиться с рецидивирующим раком яичников. Таблетки предотвращают самовосстановление раковых клеток после химиотерапии.

Читайте также:  Низкий гемоглобин при раке груди

Немецкие ученые нашли ахиллесову пяту смертоносного заболевания. Специалисты Института изучения старения имени Лейбница в Йене установили, что воздействие на специфический белок в организме женщин может.

УЗИ молочной железы и маммография позволяют выявить 90% случаев рака молочной железы на ранних стадиях. Пациенток успешно лечат, добиваются стойкой ремиссии, но 25% из них позже сталкиваются с рецидивами.

Молекулярные биологи из США впервые успешно «перепрограммировали» иммунные клетки и заставили их уничтожить опухоль в груди женщины и все ее метастазы. Женщина прожила уже 22 месяца после лечения, говорится в статье.

Известно, что раковые клетки обладают способностью поглощать очень много питательных веществ и кислорода, позволяющих им бесконтрольно размножаться в организме. Ученые обнаружили, что купировать процесс размножения.

Профессор рекомендовала при начале менопаузы уменьшать калорийность рациона питания. Эксперты из Немецкого диабетического общества (DDG) предупредили о том, что менопауза наступает у женщин.

Ученые проанализировали данные 8189 женщин с ревматоидным артритом — хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы рук и ног. Исследователи обнаружили.

Найден способ поставить правильный прогноз онкобольным с агрессивными опухолями. Нелегко принять решение о применении химиотерапии при раке молочной железы. С помощью этого метода можно уменьшить.

Наночастицы с препаратом, который делает раковые клетки восприимчивее к химиотерапии, могут стать прорывом в лечении рака эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки). Их разработали.

Одно из самых страшных онкологических заболеваний — трижды негативный рак молочной железы — удалось, наконец, победить. Как передает «ИА Regnum», Университет Нью-Йорка представил противораковый препарат против.

источник

Внимание! Приведенная ниже информация о применении граната в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Гранат – небольшое деревце или кустарник с длинными листьями, высотой до 4 м. Растение долго и красиво цветет алыми цветами. Плоды растения – большие круглые красные ягоды диаметром 9-18 см с рубиновыми зернышками внутри. Зернышки имеют уникальный кисло-сладкий вкус. Гранат относится к числу самых полезных продуктов на планете.

Родина растения – Северная Африка. Сегодня растение возделывается в Средней Азии, Иране, Азербайджане, а также на Северном Кавказе и в Крыму.

Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. В Вавилоне растение разводилось с целебными целями еще более 5 тыс. лет назад. Высокую медицинскую ценность граната признавал Гиппократ. Целители Древнего Рима и Древней Греции для лечения самых разных заболеваний использовали корку плодов, кору дерева и, конечно, сок граната.

Гранат не относится к числу самых популярных фруктов, и его свойства изучены недостаточно. Однако неоспоримым является тот факт, что зерна граната содержат огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Больше всего в этом чудо-фрукте витаминов С, В6, В12 и Р, солей калия, магния, йода, железа и кремния.

Гранат содержит 15 разных аминокислот – больше, чем в любом другом фрукте на планете! Плоды граната отличаются высоким содержанием антоцианов. Сок граната также содержит много антиоксидантов и изофлавонов, которые оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря уникальному составу гранат оказывает положительное действие практически на все органы и системы нашего организма. В народной медицине используется кора корней, ветвей растения, а также кожура плодов. Из разных частей растения делаются настои, отвары и настойки, из зерен граната – гранатовый сок.

Как уже сказано выше, гранат может оказать неоценимую помощь при очень многих заболеваниях. Не являются исключением и онкологические заболевания. Многие ученые рекомендуют использовать гранатовый сок в качестве комплексной терапии в борьбе с раком.

Изучая свойства граната, специалисты выявили способность растения снижать риск развития рака молочной железы, а также содействовать лечению этого недуга. Группа ученых из университета Огайо провела серьезные лабораторные исследования и доказала, что употребление гранатовых зерен даже 1 раз в неделю существенно снижает риск развития рака молочной железы.

Специалисты также доказали, включение онкологическими больными в ежедневную диету сока граната повышает эффективность проводимого антиракового лечения. Исследования показали, что использование гранатового сока после прохождения курса химиотерапии поможет защитить организм от рецидива заболевания, т.е. повторного развития опухолевого процесса.

Секрет эффективности граната при лечении рака груди объясняется наличием в его составе веществ, способных блокировать синтез эстрогена, чья «причастность» к развитию опухолей молочной железы уже ни у кого не вызывает сомнений. Базируясь на результатах исследований, специалисты рекомендуют включать сам гранат или его сок в рацион питания женщин всех возрастов.

Статистика говорит, что средний возраст заболеваемости раком груди год от года уменьшается, поэтому профилактикой рака груди полезно начинать заниматься, начиная с молодых лет. При этом профилактика должна включать как регулярные профилактические осмотры у гинекологов, так и соблюдение соответствующего образа жизни.

Ученые из Калифорнийского университета на основе своих исследований пришли к выводу, что включение в рацион гранатового сока замедляет развитие опухолевого процесса при раке предстательной железы.

Исследования проводились с пациентами, страдающими раком, которые либо перенесли операцию по резекции опухоли, либо прошли курс лучевой терапии.

У больных, участвующих в эксперименте, определялся уровень ПСА (простатического специфического антигена), являющегося маркером опухоли простаты.

В большинстве случаев маркер позволяет определять наличие рецидива опухоли, метастазов, говорить о степень распространенности опухолевого процесса.

В среднем у больных, страдающих раком предстательной железы, удвоение ПСА осуществляется каждые 15 месяцев. У участников эксперимента, которые выпивали по 1 стакану гранатового сока ежедневно, показатель ПСА удваивался только через 54 месяцев.

Ученые сделали вывод, что включение в данных больных сока граната усиливает эффективность проводимого лечения, а также способствует облечению тяжелых побочных эффектов, которые сопровождают терапию. Специалисты пока не установили точно, какой из компонентов продукта отвечает за борьбу с онкологическим процессом, но предполагают, что положительный эффект вызван не с одним веществом, целым комплексом полезных веществ.

Гранатовый сок эффективно также употреблять для профилактики аденомы простаты и рака простаты. В этом случае пить сок постоянно не следует – лучше устраивать «гранатовый день» раз-два в неделю или курсами в течение 7-10 дней, после чего делать перерыв продолжительностью в 1 месяц.

Следует отметить, что в гранатовом соке, который продается в магазине, очень мало натурального, зато много искусственных добавок. Для получения эффекта терапии рекомендуется употреблять натуральный сок, полученный из свежих плодов граната самостоятельно, или использовать натуральный экстракт граната, где сосредоточены полезные вещества растения.

Свежий гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде – это может привести к раздражению слизистой желудка. Сок следует разбавлять водой в соотношении 1:3 и употреблять через соломинку, медленно.

Злоупотребление соком, отварами и настоями граната может привести к повышению артериального давления, к появлению головокружения и даже судорог. Употребление граната запрещено при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и гепатите.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проверённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок «может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака».

Гранатовый сок против рака — современный статус

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт — он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже.

[blockquote_fact]Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один — к макрофолликулярной лимфоме).[/blockquote_fact]

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.

А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.

Поразительные успехи в лечении рака груди

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки.

[blockquote_note]Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.[/blockquote_note]

Ещё важнее другое — один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз.

  • Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани.
  • Во-вторых — подавляется возможность миграции раковых клеток.
  • В-третьих — значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).

Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.

Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей

Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким.

[blockquote_fact]Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму.[/blockquote_fact]

Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.

Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.

Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Данный метод лечения был разработан ученым-медиком Бройсом. Данный метод подразумевает голодание. Во время лечения рака соками по Бройсу запрещено что-либо кушать. Можно только пить соки. Для этого нужно приготовить специальный напиток:

  • Возьмите и смешайте 300 грамм свекольного, по 100 грамм морковного и сельдерейного сока,
  • Добавьте в смесь две столовые ложки сока редьки и одну картофелину.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте,

Готовый напиток пить в охлажденном виде. Очень важно если вы не можете выпить такой напиток, то не следует его употреблять, так как существует такое мнение, что в таком случае его не примет печень. Полный курс такого лечения составляет 42 дня.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «От всякой болезни, созданной Богом, есть им же созданное средство; исключение лишь старость(Смерть)». Согласно религии дело исцеления больных считается одним из Богоугодных деяний, что дано человечеству Всемогущим Аллахом

— Священные писания: Таурат, Забур, Псалтирь, Евангелии и Коран раскрывают секрет лечения рака!

Так как и при любом лечении применяя данную методику очень важно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается последнего варианта. Также учитывайте то, что лечение соками не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента лекарственного средства.

Исследователи из Университета Калифорнии идентифицировали ряд компонентов гранатового сока, которые способны ингибировать миграцию раковых клеток. Результаты этого исследования могут дать старт новому направлению в области изучения и применения веществ, предотвращающих метастазирование.

Второе место по распространенности среди мужского населения США занимает рак предстательной железы. На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения этого вида рака, кроме хирургического вмешательства.

После операции терапия метастазирования заключается в подавлении активности мужского гормона тестостерона, который участвует в процессах развития раковых клеток. Во многих случаях с течением времени этот способ становится неэффективным, и раковые клетки активно метастазируют в другие органы: костный мозг, легкие, лимфатические узлы и т.д.

Исследователи изучали действие гранатового сока на культуру раковых клеток предстательной железы. В результате экспериментов выяснилось, что у клеток, обработанных гранатовым соком, увеличивалась клеточная адгезия (сцепление). Повышенная адгезия снижала возможность миграции раковых клеток по кровяному руслу.

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами — это колоссальный стресс для всего организма. В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение — насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов.

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем черезминут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

1. Помнить, что вся химия выводится через печень и почки (кал и мочу).

2. Выпивать в день чистой воды не менее 2-х литров. Следить за соответствием выпитой воды и походами в туалет, чтобы не было отёчности. Воду пить маленькими глотками на протяжении дня, в перерывах между едой.

3. Ежедневное опорожнение кишечника (если трудности – рекомендую «Дюфалак», подобрать дозу индивидуально).

5. Сократить потребление сахара – надо помнить, что это «чистый» энергоноситель, лишённый витаминов и минералов. Лучше – мёд.

6. Исключить – жареные, жирные, острые блюда, копчености, полуфабрикаты.

7. Сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

8. Есть часто, но маленькими порциями, т.к. переполнение желудка усиливает тошноту.

9. На время химиотерапии желательно отказаться от потребления сдобных продуктов и тортиков, если только иногда – побаловать себя. Хлеб – лучше зерновой или грубого помола.

Питание после химиотерапии может включать в себя и применение специальных БАД (биологически активных добавок) лучше, натурального происхождения. Применяя их, вы можете обогатить свой организм столь полезными для него белками, углеводами, витаминами и минералами.

Подробнее о некоторых продуктах

Зелёная фасоль – богатейший источник растительного белка.

Совет — красная и белая фасоль переваривается организмом достаточно долго. Лучше есть её с овощами и в супах.

Чечевица – превосходный источник железа и фолиевой кислоты (90% рекомендуемой дневной нормы).

Пшено – «золотая крупка».

Совет — печёный картофель не стоит есть с белковой пищей, т.к. белок не сочетается с крахмалом (лучше салаты, заправленные маслом).

Картофель в мундире – в этом блюде в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания.

Зефир. Содержит в себе углеводы, которые легко расщепляются и мало усваиваются организмом, фосфор и железо способствуют образованию кровяных телец в организме.

Пастила и рахат-лукум богаты пектином, а в некоторых случаях и фруктозой.

Чёрный шоколад – благодаря серотонину, поднимается настроение, а высокое содержание антиоксидантов способствует укреплению организма.

Сухофрукты – не только прекрасная сладость, но и незаменимая кладезь витаминов и минералов.

Халва. Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной, и, вместе с тем, нетяжёлой пищей.

Подсолнечная халва содержит витамин В1, который ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кунжутная и тахинная халва – в изобилии цинк, магний, медь, кальций – полный набор «сердечных» минералов.

Арахисовая халва – высокое содержание фолиевой кислоты, позволяет организму быстро отстраивать новые клетки.

Сгущённое молоко – продукт очень жирный и калорийный. Минус сгущёнки – огромное количество сахара (такая рецептура приготовления). Зато в ней очень много молочного белка, кальция, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса и красители.

Гематоген – БАД советского периода. Препарат, в котором много железа, способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Содержит аминокислоты, витамин А, жиры и углеводы.

2. Биомасса спирулины содержит в концентрированном виде абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых компонентов, которые не встречаются больше ни в одном продукте природного происхождения, – биопротекторы, биокорректоры биостимуляторы системного действия – обеспечивают надежное устранение свыше 300 (!) «поломок» в нашем организме.

3. Каждый из более 2000 ингредиентов спирулины в отдельности, и тем более – все вместе, оказывают мощное синергетическое воздействие на организм человека, способствуя нормализации имеющихся нарушений и повышая защитные силы.

4. Питательные вещества спирулины легко усваиваются, поскольку сложные полисахариды, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажной средой и пищеварительными ферментами. И другой важный фактор.

В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%).

5. По мнению специалистов ООН, спирулина – самый совершенный продукт на Земле.

6. Этот пищевой продукт соответствует современному холистическому направлению в медицине: спирулина действует не на один какой-то орган, а на весь организм в целом, побуждая его реализовывать свои неограниченные возможности.

7. Ученые считают, что спирулина – это мощное высокоэффективное средство с ярко выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами и оказывающее благотворный лечебный эффект.

ПНЭИ-система (психо-нейро-эндокринно-иммунная система) — самая важная для нашего здоровья и благополучия. Спирулина – великолепное средство для ее укрепления и гармонизации организма: она поддерживает хорошее здоровье, помогает при восстановлении после болезни, усиливает энергетический потенциал.

2. Нормализует вес и уровень холестерола

Проведенные исследования показали, что вместе с холестеролом спирулина убирает и лишние килограммы. Ожирение – это состояние, связанное с нарушением метаболизма, которое открывает дверь самым разнообразным болезням, ухудшает самочувствие и качество жизни.

Фрукт обладает сильными противовоспалительными свойствами, что крайне важно для профилактики образования рака. Гранатовое масло обладает способностью к блокировке энзимов, которые производят простагладин – вещества провоцирующие возникновение воспаления.

Кроме того было замечено уменьшение активности цитооксигеназы, которая благотворно влияет на развитие воспалительных процессов в тканях и органах. Некоторые исследователи пришли к выводу о том, что гранат и сода – защита от рака и профилактика серьезных воспалений.

Учёные смогли обнаружить, что под воздействием плодового сока, длившегося более полугода, рост клеток рака был снижен до 80%. Гранатовое масло с высоким содержанием особых кислот запускает особую функцию дифференцировки.

В забродившем фруктовом соке выявлено содержание особых микроэлементов, которые в значительной мере стабилизируют темп и стремительность развития раковых опухолей, эффективность может достигать сорока процентов.

Фактор — альфа некроза опухолей активируется при помощи протеинкиназы В, выработка которой увеличивается при регулярном употреблении сока граната. Кроме того, запускается особый фактор В – устраняющий все негативные реакции, в том числе сердечнососудистые болезни и рак.

Гранат и гранатовый сок содержит высокую концентрацию эллаговой кислоты, которая успешно стабилизирует ДНК в клетках. Это позволяет предотвращать развитие серьезных заболеваний. Онкология никогда не появится вследствие генетических мутаций, если регулярно употреблять гранатовый сок.

Водоросли питают полезную кишечную флору и понижают опасность развития болезнетворных бактерий и грибков в организме. Благотворная кишечная флора улучшает адсорбцию пищи, предотвращает запоры, аутоинтоксикацию и является основой для стабильного здоровья.

Ценные биологически активные вещества спирулины, такие, как хлорофилл А, фикоцианин и полисахариды, помогают очистить организм. В первую очередь они очищают пищеварительную систему, а через несколько месяцев активного приема – печень, кровь и весь организм. Не зря спирулину называют «чистильщиком» организма.

5. Снижает опасность онкологических заболеваний

Спирулина исключительно богата бета-каротином (провитамин А), витаминами С и Е, микроэлементами (марганец, цинк, магний, кальций, медь, железо, селен, хром и др.), которые входят в состав антиоксидантных энзимов и нейтрализуют свободные радикалы. Это замедляет процесс старения клеток и вредные мутации в них.

6. Защищает, лечит и удлиняет жизнь.

В последние десятилетия в медицине сложилось новое направление – холистическое, при котором организм рассматривается как частичка Мироздания, в тесном взаимодействии с окружающей средой.

7. Дарит красоту и отличную форму от Природы

Настоящая красота – плод нашего внутреннего состояния. Очищенные и получившие необходимые питательные вещества клетки, функционируют значительно лучше. Об этом свидетельствует хорошее настроение и самочувствие, внешний вид, энергичность.

Таких досадных вещей, как морщины, тени под глазами, ломкие ногти, расширение вен и капилляров, увядание кожи и пр., можно избежать: регулярный прием спирулины улучшает общее состояние кожи, восстанавливает нарушенные функции организма и способствует оптимальному поддержанию обменных процессов.

Спирулину называют «зелеными лучами солнца» или материализованной солнечной энергией. Люди ощущают прилив энергии сразу после ее приема, а польза от длительного применения многократно увеличивается. Когда человек находится в стрессе или болеет, метаболическая энергия тела исчерпывается гораздо быстрее, что приводит к хронической усталости и потере сна.

9. Спирулина – эликсир для мозга и нервной системы

Микроводоросль спирулина благотворно действует на нервную систему. Она балансирует левое и правое полушария, улучшает память, помогает развитию интегрального и холистического мышления, сочетающего логику с интуицией, развивает творческие способности и продуктивность мозга.

· эпифиз, в котором расположены наши биологические часы, ответственные за развитие и созревание человека и за его связь с Космосом;

· гипоталамус, или центральную распределительную станцию и координационный центр мозга, связь с подсознанием и вегетативными функциями;

· гипофиз, или дирижер и координатор гормональной деятельности.

10. Спирулина – «зелёная кровь»

Кроветворный эффект микроводоросли спирулины многократно подтверждался на практике. Она – самый богатый известный источник витамина В12, протеинов, железа и хлорофилла А, которые участвуют в кроветворном процессе.

Благодаря их совокупному действию организм получает идеальную клеточную пищу, повышающую его жизненность. Употребление спирулины благоприятно воздействует на детей, страдающих анемией, беременных, кормящих грудью и женщин с маточными кровотечениями.

· нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;

· быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;

· снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;

· активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;

· нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;

· выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;

· нормализует развитие детского организма;

· в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;

· необходима матери в период кормления грудного ребенка;

· ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;

· снижает головные боли при больших психических нагрузках;

· содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;

· оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;

· обладает противоопухолевой активностью;

· эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;

· очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;

· эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв;

· особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;

· нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним

· служит протектором при приеме антибиотиков.

· содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений миллионы лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Начиная с 1964 года началось наиболее интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи человека.

Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (30-50 минут) и легкое усвоение высококонцентрированного (более чем 60%) и биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях.

В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья.

Кроме того немаловажно, что спирулина может превосходно развиваться в естественной среде, исключает истощение почв, использование пестицидов и гербицидов.

Спирулина имеет один из самых высоких уровней содержания хлорофилла среди растений. Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагировнные соединения масел.

Кроме того, спирулина содержит все витамины, включая витамин В12, причем ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы.

По питательной ценности натуральная цельная спирулина в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.

В настоящее время спирулина рекомендуется ЕС как потенциальный источник пищи и лекарственное средство.

Народные названия: белое крыло, сагаан дали, сахан дайля, саган дайля, трава, продлевающая жизнь.

Применяемая часть. Листья и ветки.

Применение. Растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.

Обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость, убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте; регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек;

растворяет камни в почках; очищает организм от шлаков; повышает работоспособность, выносливость, качество и количество выполняемой работы, устойчивость к физическим нагрузкам, аппетит; снимает усталость, головную боль, боль в суставах, раздражительность, вялость;

улучшает самочувствие, настроение; замедляет старение; вырабатывает в организме защитные свойства к болевым воздействиям и различным вредным факторам (стресс, агрессивная среда, изменение температуры);

Бурятское население широко использует сагаан-дали в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

Листья рододендрона Адамаса — саган-дайля сибирские охотники употребляют в виде ароматного чая, который снимает усталость, приятен на вкус, дает силу.

Чай из этого растения обладает бактерицидным действием – пейте его, если воспалены горло, десна, полость рта.

Саган-дайля применяют для улучшения работы сердца, при отеках сердечного происхождения и как стимулятор сердечного ритма.

Водным настоем промывают гнойные раны.

Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дайля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма.

Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Дайля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.

Такой чай улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

источник