Меню Рубрики

Гвоздика при раке молочной железы

К сожалению, в последние годы онкологические заболевания начали все чаще поражать человеческий организм. Причин их возникновения существует достаточно большое количество. Но методов лечения еще больше. Поэтому узнав об этом страшном диагнозе не стоит спешить расстраивается и «опускать руки». Нужно собраться духом и применять средства приготовление по рецептам народной медицины. Конечно для достижения максимального эффекта народные средства нужно принимать вместе с прохождением лечебной терапии методами традиционной медицины. В этой статье мы рассмотрим применении гвоздики при онкологии.

Гвоздика является не только красивым растением, она обладает еще и множеством полезных свойств. Ее очень часто применяют в качестве:

  • болеутоляющего,
  • для снятия спазмов,
  • в качестве антисептика,
  • в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.

Из гвоздики делают настойки, отвары, мази и другие лекарственные средства. Спиртовая настойка на основе гвоздики способна помочь при заживлении ран, гнойников и т.д. Также лекарственное средство, приготовленное на основе данного растения способно уменьшить рост раковой клетки.

В лечебных целях применение гвоздики возможно в приготовлении по нижеописанных рецептах.

По данному варианту рецепта гвоздика против рака используется в качестве отвара. Для его приготовления следует выполнить следующие шаги:

  • возьмите три грамма молотой гвоздики,
  • засыпьте молотую гвоздику в небольшую емкость,
  • залейте сырье одним стаканом кипятка,
  • дайте отвару настоятся на протяжении одного часа.

После того как отвар будет готовым, его следует процедить. Принимают лечебное средство по 1 чайной ложке три раза на день перед употреблением пищи. Можно принимать лекарство и в другой дозировке. Но при этом учитывайте, что из-за высокого содержания эфирного масла лекарство может давать побочные эффекты.

По данному рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку из гвоздики. Для этого выполните следующие действия:

  • подготовьте 25 бутончиков специи,
  • уложите их в посудину,
  • залейте сырье одним стаканом качественной водки или 40% медицинским спиртом,
  • закройте средство крышкой и поставьте его в сухое и темное место на неделю.

Во время того, как средство будет настаиваться, его следует периодически встряхивать. Готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза на день перед едой.

По данному рецепту можно приготовить исцеляющее масло. Для этого выполните следующие этапы процесса:

  • измельчите гвоздику,
  • возьмите измельченное сырье,
  • залейте его пятью частями (по отношению к подготовленному сырья) оливкового масла,
  • поставьте средство в темное, сухое место на 14 дней, чтобы оно настоялось.

После того как масло будет готовым, процедите и принимайте по несколько капель. При этом его нужно обязательно разводить в теплой воде, разведенной с медом. Также масло можно применять для компрессов.

Так как и любое лекарственное средство гвоздика имеет ряд противопоказаний. Помните, что настойка из гвоздики противопоказана для применения людям, которые страдают гипертонией. Также запрещено употребление любого средства приготовленного на основе данного растения беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употребление людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, еще лучше проводить лечение под его контролем.

источник

Молочная железа является самым гормональным органом в женском организме, на состояние которого влияет множество факторов. Нередко из-за них в этом органе возникают раковые новообразования, лечение которых проводит традиционная медицина. Но в некоторых случаях лечение рака молочной железы не дает положительных результатов, тогда пациенты прибегают к средствам народной медицины. Всем известно, что все лекарства сначала создавались из различных трав. Со временем фармацевтические компании перешли на синтетические препараты. Когда шансы на излечение с их применением равны нулю, люди вспоминают о травяных сборах и продолжают борьбу с патологией. Главным условием при этом является правильный выбор и дозировка трав.

В онкологии лечение рака молочной железы осуществляется несколькими методами, которые обычно используют в комплексе: хирургическое вмешательство, лучевая и гормональная и химиотерапия. Но очень часто средства народной медицины оказываются не менее эффективными. Некоторые советы может дать и сам врач, если выбор осуществляется самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с лечащим онкологом.

Обратите внимание! Сегодня известны случаи, когда выздоровление наступало на четвертой стадии рака после использования натуральных средств и травяных компонентов.

Использование народной медицины приемлемо в следующих случаях:

  1. Неэффективность консервативного лечения патологии.
  2. Повышение эффективности терапии в комплексе с традиционными способами.
  3. Негативное отношение к классической медицине.

Некоторые онкологи, которые не отрицают влияние средств народной медицины на благополучный исход болезни, но они рекомендуют грамотно подходить к проблеме выбора натуральных средств, изучить информацию с нескольких источников. При разработке схемы лечения необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Локализация, стадия развития рака молочной железы (РМЖ).
  2. Наличие метастазов.
  3. Поражение внутренних органов.
  4. Применение химиотерапии и облучения. Если пациент проходит курс лечения этими методами, ему нельзя употреблять травы от рака молочной железы, которые содержат в своем составе яды.
  5. Общее состояние больного.

Онкологическая патология груди является опасным заболеванием. Поэтому лечение рака груди должно проводиться не только с использованием народной медицины, терапия должна быть комплексной и направлена на мобилизацию скрытых резервов организма. Все натуральные препараты условно разделяют на несколько категорий:

  1. Иммуномодуляторы, куда входят растения, перестраивающие работу иммунной системы, направляя ее деятельность на борьбу с раковыми клетками. Травы, которые входят в эту группу могут использоваться и для лечения других видов онкологии. Сюда можно отнести такие противораковые травы, как молочай, болиголов, копеечник и прочие.
  2. Неядовитые растения, что имеют прямое воздействие на раковые клетки, способствуя их уничтожению. Вещества, что входят в их состав, имеют способность запускать процесс естественной гибели аномальных клеток. К этим растениям можно отнести донник, лопух, окопник и прочие.
  3. Травы, способствующие нормализации гормональной системы. Онкологами доказано, что рак молочной железы развивается из-за повышения количества эстрогенов и пролактина в организме. Существует множество трав и растений, которые способны нормализовать уровень данных гормонов, обеспечив остановку роста опухоли. К данной группе относят воловик, воробейник, синяк и так далее.
  4. Травы, способствующие нормализации работы печени. Печень является тем органом, от состояния которого во многом зависит исход онкологического заболевания. Связано это с переработкой гормонов в органе, регуляции выработки ткани и прочего. Чтобы нормализовать деятельность этого важного органа, используют такие растения, как календула, расторопша, одуванчик и так далее.
  5. Седативные и мочегонные растения, что хорошо помогают при метастазировании опухоли в костную ткань. К этой группе относят сабельник, пион, живокость и прочие.

Обратите внимание! Курс лечения народными средствами в каждом конкретном случае составляется индивидуально с учетом характеристики заболевания, сопутствующих патологий и состояния больного.

Чтобы вылечить карциному молочной железы, вместе с классической медициной часто используют прополис. Это средство способно подавлять рост опухоли, способствуя развитию здоровых клеток, благодаря чему организм больного восстанавливается. При длительном использовании прополиса в онкологии раковые клетки могут полностью погибнуть. Для лечения рака можно употреблять средство в чистом виде, съедая три раза в день по семь его граммов за один час до еды, или применять в качестве мази и масла.

Мазь выступает сильным противоопухолевым препаратом для наружного использования. В качестве основы средства берут десять граммов порошка веселки, его смешивают с разогретым маслом прополиса в количестве ста граммов. После остывания мазь применяют в виде наружных повязок.

Чтобы приготовить масло, необходимо один килограмм масла сливочного довести до кипения, добавить сто пятьдесят граммов прополиса, перемешать и оставить для полного остывания. Употребляют масло по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Многие утверждают, что болиголов и аконит являются мощными средствами против раковых опухолей.

Обратите внимание! При использовании болиголова недопустимо допускать передозировок, так как это растения является ядовитым.

Чтобы приготовить лекарство, в емкость наливают два стакана водки, туда же нарезают мелко растение, заполняют емкость на одну третью часть, а потом доливают водку до краев тары. Приготовление настойки занимает восемнадцать дней. Это время она должна храниться в холодильнике, периодически размешиваться. Употребляется настойка по определенной схеме. В первый день в стакане воды разводят одну каплю болиголова, на второй – две, на третий – три, так продолжают до тех пор, пока не дойдут до сорока капель. Затем это проделывают в обратном порядке. Такие курсы должны проводиться три раза для достижения максимального эффекта.

Хорошим средством для лечения злокачественных новообразований является чистотел. Корни этого растения собирают во время его цветения, затем их чистят и сразу пропускают через мясорубку, отжимают сок и выливают его в емкость. На пол-литра сока берут столько же водки, размешивают и ставят на три недели в холодильник. Употребляют средство по такой же схеме, что и болиголов. Это средство хорошо помогает бороться с раком груди.

Обратите внимание! При лечении рака чистотелом на двадцать пятый день необходимо наблюдать за состоянием организма, чтобы оно не ухудшилось. Если это произошло, прием препарата прекращают.

При наличии симптомов рака груди лечение можно проводить пчелиным медом. Терапия направлена на запуск иммунитета для подавления роста раковой опухоли. Учеными было доказано, что активирует иммунную систему человека дендритные клетки, а их выработку стимулируют пчелиные продукты, в частности мед. Нередко для лечения рака молочной железы используется продукт, состоящий из меда, пчелиного маточного молочка, цветочная пыльца и стволовые клетки маточных личинок.

Нередко лечение онкологии проводится грибом чагой. Он используется при невозможности проведения хирургической операции по удалению опухоли. Для приготовления средства гриб моют и натирают на терке. Одну часть чаги смешивают с пятью частями кипяченой воды и оставляют на два дня для настаивания. Потом настой процеживают, убирают осадок и употребляют по половине стакана три раза в день до еды.

Обратите внимание! Настой из чаги можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. Во время лечения грибом нельзя употреблять пенициллин и глюкозу.

Сам по себе бессмертник не используется, его включают в травяные сборы, которые способствуют остановке прогрессирования рака. Для этого берут по одной части цветков бессмертника, дудника, полыни и слоевища, а также по две части череды и горца.

Одну ложку смеси заливают стаканом воды, оставляют на один час, а потом ставят на водяную баню на двадцать пять минут. Отвар процеживают и употребляют по одной третьей части стакана три раза в день.

Для лечения патологии часто применяют отвар овса. Это растение дает организму человека много энергии, которая направляется на борьбу с раком. Овес способствует уменьшению размера новообразования, его можно использовать в качестве компрессов. Для этого неочищенный овес заливают водой и варят около десяти минут. Потом отвар отжимают, заворачивают жмых в марлю и прикладывают в качестве компресса на пораженную грудь. Сверху ставят целлофан и обматывают теплой тканью. Компресс необходимо держать не меньше трех часов. Оставшийся отвар употребляют в виде чая.

Обратите внимание! Перед использованием нетрадиционной медицины врачи рекомендуют сдать кровь на анализ.

Лечение средствами народной медицины можно проводить после химиотерапии. Если на протяжении двух месяцев употребления средств облегчения не наступила, рекомендуется поменять компоненты.

источник

Гвоздика — пряность, которая часто используется в кулинарии, но не менее полезна гвоздика при онкологи. Раковые заболевания являются одними из наиболее трудно излечимых, но эта специя имеет богатый и весьма ценный состав, что делает ее эффективной против такой сложной болезни.

Лечение рака гвоздикой возможно благодаря насыщенным эфирам пряности, которые являются сильными антиоксидантами и антиканцерогенами. Эти свойства позволяют гвоздике защищать организм от свободных радикалов. Особенно ценно воздействие пряности на организм на начальных стадиях рака.

Также не следует забывать, что при поражении организма онкологией он становится более уязвимым и к другим заболеваниям. Именно поэтому в такой период помимо самой противораковой терапии важно укреплять иммунитет, не давая другим вирусам проникнуть в организм. Чаще всего гвоздику используют в качестве:

  • спазмолитика;
  • анестетика;
  • противогрибкового средства;
  • антисептика;
  • противогельминтного препарата.

Весьма действенна гвоздика против таких вредных микроорганизмов как палочка Коха, стафилококк, дифтерия и различные штаммы гриппа. Против паразитов она также используется и даже входит в состав легендарной противоглистной «Тройчатки».

Также пряность препятствует появлению свободных радикалов — именно эти элементы обычно и являются активаторами раковых заболеваний. Наиболее действенна гвоздика при онкологии, выявленной в легких, поджелудочной железе и печени, а также при женских заболеваниях — раке груди и яичников.

Специалисты утверждают, что ежегодно количество диагностированных онкологических заболеваний увеличивается. Способствуют этому как неправильный образ жизни, так и плохая экология, качество продуктов питания и даже генетическая наследственность — тот фактор, на который человек никак не может повлиять. Именно поэтому наравне с поиском лекарств, которые излечивают от заболевания, усиленно разрабатываются препараты, которые предотвращают его появление.

Исследования в университетах Питсбурга, Миннесоты и Пекина доказали, что гвоздика — не просто противовирусное или антигрибковое средство, но и эффективное оружие против рака — она содержит вещество эвгенол, которое нормализует состояние организма, замедляет скорость роста раковых клеток и способствует их подавлению.

Исследования проводились с применением онкоклеток различной этиологии. Биоматериал забирался непосредственно у носителей заболевания и в лабораторных условиях размножался для получения большего количества образцов. В результате экспериментов было выявлено, что экстракт гвоздики существенно замедляет рост активность раковых клеток, если речь идет про онкологию молочной железы, шейки матки, печени и толстого кишечника. Более того: использование гвоздики против рака никак не вредит здоровым клеткам организма.

Также была установлена явная взаимосвязь между количеством используемого экстракта и эффективностью лечения. То есть, чем больше дозировка гвоздики, тем более агрессивно она воздействует на онкологические образования.

На сегодняшний день ряд лабораторий осуществляют разработку противораковых препаратов, в которых ключевым компонентом будет как раз эта пряность.

Нетрадиционная — народная — медицина часто рекомендует гвоздику для облегчения общего самочувствия, даже если точная причина недомогания неизвестна. А ведь раньше онкологию диагностировали не часто, но это вовсе не означает, что данного заболевания не было — оно было, и использование гвоздики помогало снять болезненные спазмы, которыми нередко сопровождается прогрессирование заболевания.

Гвоздика от рака использовалась еще в древней народной китайской медицине, а также в Аюрведе и Кампо — традиционной медицине японцев, тайцев и индонезийцев. Она имеет более, чем тысячелетнюю медицинскую историю, ее использовали для лечения вирусов, грибковых инфекций и недугов неизвестной природы, и потому ее польза для организма человека не подлежит сомнению.

Но прежде, чем обратиться к рецептам народной медицины, важно помнить, что сильное (действительно «работающее») растение может нанести не только пользу, но и вред — в чрезмерном количестве оно становится уже ядом.

Именно поэтому прежде, чем приступить к лечению онкологии с помощью гвоздики, необходимо проконсультироваться либо с онкологом, либо с травником, которые составят оптимальную персональную схему лечения.

Читайте также:  Рак груди сколько времени в больнице

Существует множество рецептов, как принимать гвоздику от рака. Но, как показывает опыт, часто, чтобы добиться положительного результата, достаточно пользоваться базовыми — самыми простыми и многократно проверенными. Нет смысла тратить недели на приготовление лекарства и искать сложные компоненты, если можно подобрать альтернативный рецепт и приступить к лечению уже в ближайшее время.

Грецкий орех, полынь и гвоздика при онкологии являются весьма эффективным и даже знаменитым средством. Для приготовления такого лекарства измельченную зеленую кожуру 5 грецких орехов заливают 0,5 л спирта. Такой настой оставляют в холодном месте (холодильник, подвал) в затемненной таре на 5 дней, по истечению этого времени настой должен слегка окрасится в зеленый цвет. В течение всего курса лечения хранить жидкость следует необходимо в том же не жарком и темном месте.

Подготавливают и высушенные полынь и гвоздику. Особенность этого рецепта в том, что компоненты принимаются отдельно по следующей схеме:

  1. Сначала выпивают настойку, разбавленную в стакане воды. В первый день это будет 1 капля настойки, затем 2 капли, 4 капли, и постепенно доза увеличивается до 2 ч. л. Курс приема — 14 дней.
  2. Полынь принимают первые два дня по 200-250 мг., следующие два — по 400-500 мг., каждые два дня увеличивая дозу вдвое. Принимать также 14 дней.
  3. Сушеную гвоздику принимают первый день 3 раза по 500 мг., второй день — 3 раза по 1000 мг., с третьего по десятый день — 3 раза по 1500 мг.

Схема кажется сложной, но на самом деле все просто и понятно. Рекомендуется не пропускать приемы лекарственных средств, но если это произошло, следующий прием должен быть в полном объеме — начинать схему сначала не нужно.

Сушеная гвоздика в виде целых бутонов особенно эффективна при стоматологических проблемах — она избавляет от воспалений десен, стоматита и целого ряда иных проблем. Полезна она и для желудочно-кишечного тракта. Но не менее важно узнать и о том, как правильно жевать гвоздику при онкологии — в этом, казалось бы, простом деле есть некоторые правила.

Во время разжевывания бутона гвоздики из нее выделяются наиболее концентрированные эфирные масла, которые проникают в организм и оказывают лечебное действие. Особенно полезен такой метод применения пряности при онкологических заболеваниях ротовой полости и дыхательной системы.

Разжевывать следует по 1-2 бутона 2-3 раза в сутки, пока пряность не станет пресной. Желательно делать это перед приемом пищи, затем выдержать паузу не менее четверти часа.

Для такого употребления подходит пряность, которая хранится в вакууме: после первого вскрытия пакета его необходимо зажать прищепкой либо же отдать предпочтение расфасовке в упаковку, которая может плотно закрываться — это обеспечит сохранность максимального количества полезных веществ специи. А вот глотать разжеванную гвоздику не стоит — она имеет довольно плотную текстуру, а потому будет долго расщепляться в желудке.

Гвоздика при раке прямой кишки, желудка либо поджелудочной железы наиболее эффективна в виде настоя — напиток хорошо всасывается кишечником, а потому лучше усваивается и начинает быстрее работать именно в проблемной зоне.

Для того, чтобы гвоздичный настой помог предотвратить развитие ракового заболевания, необходимо придерживаться определенных пропорций:

  • 1 ч. л. бутонов измельчить,
  • залить 200 мл. крутого кипятка,
  • накрыть крышкой и настаиваться на протяжении 15-30 минут,
  • затем процедить.

Хорошо, если напиток к моменту употребления сможет сохранить теплую температуру — это еще больше увеличит скорость его всасывания.

Решаясь на применение гвоздики в качестве противоракового средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит рассчитывать только на эту пряность — да, она эффективна, но в сочетании с медицинскими препаратами выздоровление наступит значительно быстрее, а в ситуации с онкологическим заболеваниями сроки — это крайне важно.

Не рекомендуется назначать схему самому себе и тем более не стоит воплощать одновременно два разных курса лечения гвоздикой: в таком случае в организме скоро наступит переизбыток этой пряности, что будет уже не на пользу ему, а во вред.

Также специю не рекомендуется употреблять на регулярной основе в лечебных порциях:

  • при беременности и последующей лактации;
  • при гипертонии;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта.

Детям дошкольного возраста следует давать гвоздику с осторожностью — детские организмы несколько иначе реагируют на данную пряность, чем взрослые.

Если же онкологии нет, но есть вероятность наследственного развития данного заболевания, следует ввести специю в регулярный рацион в профилактических целях — достаточно использовать ее в кулинарных дозах при приготовлении всевозможных блюд, но желательно — не реже 3 раз в неделю.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Читайте также:  Рак молочной железы как с этим жить

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

    Гвоздика проявляет высокую активность против ряда опасных микроорганизмов, таких как: стафилококк, палочка Коха (туберкульозная), дифтерия, вирус гриппа. Отмечены случаи подавления возбудителя сибирской язвы. Высокие показатели отмечены в борьбе с гельминтами. Душистая гвоздика входит в состав антипаразитарной добавки «Тройчатка».

    Растение известно своими свойствами и в стоматологии. Пряность способна быстро устранить зубную боль. Она входит в состав зубных паст, так содержит вещество эвгенол. Оно обладает как бактерицидными, так и обезболивающими свойствами. Сушеная гвоздика может быть прекрасной альтернативой обыкновенной жвачке.

    Какие полезные вещества находятся в этом замечательном растении? Витамины входят в состав в такой форме:

    • группа Е – около 9 мг;
    • группа С – около 0,3 мг
    • группа В – около 1,5 мг;
    • группа А – около 160 мг;
    • группа К – около 140 мкг;

    Особенно ценным элементом является белок, который находится в растении в количестве около 6% от массы.

    Гвоздика кроме полезных веществ содержит большое количество минеральных элементов из таблицы Менделеева. К ним относят:

    Витамины и минералы, содержащиеся в этом цветке, принимают активное участие в процессах обмена, оказывают восстановительное действие на центральную нервную систему, кожу, ЖКТ, зрение и другие органы. А выше упомянутое вещество – эвгенол, препятствует росту и увеличению раковых клеток.

    В ходе многочисленных исследований выяснилось, что растение препятствует образованию свободных радикалов, которые провоцируют рост раковых опухолей и снижает вероятность заболевания онкологией. Например, гвоздика против рака легких показала довольно обнадёживающие результаты.

    Довольно известным методом является лечение рака полынью, грецким орехом и гвоздикой. Мелко измельченная кожура орехов помещается в банки и заливается спиртом до верха. Полученный раствор оставить в холодном, и главное, темном месте на протяжении 4-5 дней. Если все сделано правильно, цвет настойки должен быть зеленоватого оттенка. Настойка в таком виде продолжает хранится на протяжении всего курса лечения. Параллельно подготавливают растения гвоздики и полыни. Важное условие: принимают компоненты не вместе, а раздельно.

    1. Первый день употреблять по капле, разбавляя в стакане воды. Доза увеличивается каждый день, и доходит до 2 чайных ложек. Пить медленно, небольшими глотками;
    2. Полынь в первые два дня принимают на вечер по 200 мг. Третий и четвертый – по 400 мг и так до 14 дней;
    3. Гвоздику начинают принимать с первого дня: 3 раза по 500 мг. Доза увеличивается вплоть до десятого дня и составляет 1500 мг.

    Гвоздика против рака, рецепт которой описан выше, зарекомендовала себя как хорошее вспомогательное средство в добавок к классическому лечению.

    Подведем итог. Гвоздика, польза и вред которой хорошо изучены учеными, проявляет себя как весьма активное вещество для профилактики, лечении онкологических и других заболеваний. Свойства этого чудо цветка заставляют восхищаться возможностями природы.

    источник

    Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

    В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

    Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

    Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

    Читайте также:  Осложнения после операции по удалению рака груди

    Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

    Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

    Почки гвоздичного дерева известны не только как специи с пряным ароматом, но и как компонент антипаразитарного травяного сбора, сборов для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и раковых, простудных.

    В составе бутонов этого растения есть много витаминов, в частности, провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е и К; многочисленные минералы.

    Богата гвоздика омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, эфирными маслами — эвгенол, кариофиллен, иланген, дубильными веществами, гликозидами.

    Относительно процентного содержания белков, жиров и углеводов: в гвоздике 6% протеинов, 20% липидов, 27% углеводов.

    При выборе гвоздичных бутонов смотрите, как ведет себя бутон в воде. Качественный бутон плавает вертикально, ножкой вниз, или же опускается на дно стакана.

    Если бутон лежит горизонтально на поверхности воды, то не стоит использовать его для лечебных целей.

    Особо ценные вещества в составе гвоздики — олеаноловая кислота и эвгенол, имеющие сильные противораковые свойства. Так, в 2013 году исследователи китайской Академии наук пришли к выводу, что олеаноловая кислота останавливает клеточный цикл раковых клеток поджелудочной железы через вмешательство в работу митохондрий и изменение ДНК клеток рака.

    Кроме того, ненасыщенная олеаноловая кислота имеет и гепатопротекторное, противовирусное действие, является тонизирующим средством.

    Противораковые свойства гвоздики подтверждают и исследования ученых из университета Миннесоты, университета Питтсбурга и медицинского университета Пекина.

    Все исследуемые раковые клетки — живые человеческие клетки, выращенные в лаборатории.

    Исследования показали, что экстракт гвоздики приостановил активность и рост раковых клеток при всех вышеперечисленных онкологических патологиях, в зависимости от применяемой дозы. Здоровые клетки при этом не пострадали.

    Гвоздика известна также своими бактерицидными, антигельминтными, противогрибковыми, спазмолитическими, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами.

    Золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка тоже боятся душистой гвоздики. Эффективна она и для профилактики гриппа.

    Гвоздика может снять зубную боль. Ее можно применять при гингивите и пародонтите.

    Экстракт гвоздики входит в состав немецкого препарата «Доппельгерц Мелисса». Успокаивающий эффект средства обеспечивает комплекс витаминов группы В, которым так богата пряность.

    Но гвоздика одновременно тонизирует и снимает спазмы, то есть, может расслабить и привести в тонус. Так, она, с одной стороны, снимает спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой — тонизирует мускулатуру матки и поднимает артериальное давление. Все эти эффекты зависят от дозировки.

    Но противопоказана гвоздика при повышенной кислотности и язве желудка.

    Для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы можно использовать глинтвейн, приготовленный с применением гвоздики и корицы.

    Можно варить гвоздику в вине. Но лучше ее настаивать в вине несколько недель, так как термическая обработка разрушает витамины, улетучивает ароматические вещества, содержащиеся в растении.

    Берем пол-литра качественного красного вина, добавляем пять бутонов гвоздики, немного корицы. Бутылку с вином нужно закрыть пробкой и поставить в темное место на 3 недели. После этого вино принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Когда у вас болит горло, начинается ангина, или вы испытываете зубную боль, можно пожевать бутоны гвоздичного дерева.

    При гипотонии также рекомендуется жевать гвоздичные бутоны, и артериальное давление будет повышаться.

    Смотрите сюжет «Канала процветания» о чудесных свойствах гвоздичных бутонов.

    источник

    Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

    Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

    Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

      Китайская гвоздика . Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.

    Гвоздика турецкая . Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо . Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая . Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

    Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Целебные свойства гвоздики:

    • противомикробное;
    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • ферментное, нормализующее пищеварение;
    • возбуждающее аппетит;
    • глистогонное;
    • ветрогонное;
    • местнораздражающее;
    • противопростудное;
    • успокоительное;
    • общеукрепляющее.

    При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

    • Гвоздика от паразитов . С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
    • Гвоздика от низкого давления . Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
    • Пищеварение . Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
    • Для нервной системы . Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
    • Грибковые заболевания . Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
    • Антибактериальный препарат . Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
    • Противовирусное средство . Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
    • Стоматология . Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
    • Заболевания сосудов, мышц и суставов . Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
    • Противоопухолевое лекарство . Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
    • Наружное применение . Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

    Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

    Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

    Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

    • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
    • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
    • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

    Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

    1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

    Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

    Приготовление водочной настойки

    1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
    2. Залейте стаканом водки.
    3. Настаивайте 7 дней.
    4. Периодически встряхивайте.

    Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

    Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

    1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
    2. Залейте 5 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
    4. Процедите.

    Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

    • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
    • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
    • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
    • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
    • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

    Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

    Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

    Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

    Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

    источник