Меню Рубрики

Хрен при раке молочной железы

Молочные продукты – только деревенские, кисломолочные: кефир, йогурт, творог. Лучше на ночь в небольших количествах.

Фрукты и ягоды – как можно больше яблок в любом виде, земляника, клюква, клубника, черника, малина, голубика, ежевика, гранаты, хурма, кокосовое молоко, цитрусовые, персики, сливы, нектарины, абрикосы.

Витамины – соки вышеуказанные овощей, фруктов, ягод, травы, водоросли, перга, цветочная пыльца, много плодов шиповника. Аскорутин, янтарная кислота (см. отдельную статью). Проросшие: пшеница, брокколи, сельдерей, люцерна, горох (маш), семечки, рожь, чечевица.

Пшеница, рожь проращиваются 36–40 часов, маш, чечевица – 2–3 дня. Измельчать в мясорубке, миксере.

Орехи измельчать в кофемолке, с небольшим количеством морской соли, и добавлять в салаты, каши, к фруктам, сокам, коктейлям.

Соль – предпочтительно морская.

Грибы – шампиньоны, боровики, шиитаки, вешенки, мейтаке.

Красное вино – источник кверцетина и ресвератрола.

Темный шоколад70 % какао.

Пробиотики, симбиотики (разные)

Селен в больших дозах (селен-актив, душица, рыба, моллюски, потрошки гуся).

Морские водоросли – фукусы, морская капуста, вакаме, араме, нори.

Исключить все напитки, кроме зеленого чая (2–5 чашек в день, без сахара).

Зелень разная (в салатах). Как можно больше петрушки, укропа, сельдерея.

После еды не пить 2–3 часа.

Разрыв между тем, что не сочетается – 3–4 часа.

Здесь мы говорим не о еде вообще, а конкретно о продуктах, дающих противоопухолевый эффект. Перекусывать на скорую руку, лишь бы что, означает помогать болезни! Не забывайте, что есть состояния, при которых возврата уже не существует. Не создавайте себе сами, за свои кровные деньги, тупиковых ситуаций.

Далее приводится перечень и описание самых эффективных продуктов питания

Чай, произрастающий во влажных климатических зонах, содержит большое количество полифенолов, называемых катехинами. Один из них, ЭГКГ, относится к числу самых сильных пищевых молекул, не дающих раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, необходимые для роста опухоли.

Было установлено, что ЭГКГ существенно замедляют развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости.

Особенно эффективен зеленый чай в комплексе с приемом продуктов из сои для блокировки прогрессирования рака груди.

Кроме того, ученые обнаружили, что выпивающие 3 чашки зеленого чая в день имели на 57 % меньше рецидивов, чем те, кто пил только 1 чашку.

Мужчины с раком простаты, выпивающие 5 чашек зеленого чая в день, сокращали риск развития опухоли до серьезной стадии на 50 %. Впечатляет?

Черный чай, чьи листья ферментируются, таких полифенолов не имеет.

Лучшие сорта зеленого чая из Японии: сенга, гёкуро, матча содержат ЭГКГ больше, чем китайские чаи.

> Чайную ложку чая заварить стаканом кипятка, выдержать 10 мин, затем выпить его в течение часа – позже он теряет свои целебные свойства.

Зеленый чай действует как отличное средство для детоксикации всего организма.

Куркума (турмерик) – самое сенсационное средство, открытое в последнее время!

Хотя в Индии она известна многие тысячи лет… и как специя, и как очень эффективное противовоспалительное средство.

В лабораторных условиях доказано, что куркумин предотвращает рост многих видов рака, например, рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, а также лейкемии.

Кроме того, он блокирует рост кровеносных сосудов и заставляет раковые клетки умирать, то есть провоцирует апоптоз – самоубийство клеток!

Индийцы употребляют от 1,5 до 2 г куркумы в день (всю жизнь!), то есть от 1/4 до 1/2 чайной ложки, поэтому заболевают раком легких в восемь раз реже, раком толстой кишки – в 10 раз, раком молочной железы – в 5 раз, раком почек – в 10 раз, а раком простаты – в 50 раз (!) реже, чем европейцы.

Куркума эффективна в борьбе с раком молочной железы – в стадии, когда опухоль уже не реагирует на химиотерапию, проводимую с таксолом (средство от метастатического рака груди, но помогает менее чем в половине случаев и с большими противопоказаниями). Хотя в народной практике есть растения с эффектом таксола без противопоказаний. Обнадеживающие испытания идут против множественной миеломы, рака поджелудочной железы, рака легких, толстого кишечника.

Даже такие агрессивные опухоли головного мозга, как глиобластома, более чувствительны к химиотерапии, если параллельно употреблять куркумин. На Тайване обнаружили, что при лечении злокачественных опухолей куркумой в капсулах она плохо всасывается в пищеварительной системе. Индийская мудрость была забыта, а она всегда предполагает употребление куркумы вместе с черным перцем или имбирем, как это всегда делается в карри. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз! Нам расти до индийской мудрости еще многие десятилетия…

Куркуму можно употреблять с соевыми продуктами (только не генетически модифицированными), что увеличивает лечебные свойства обоих. Если же сюда добавить чашку зеленого чая – вы получите сильнодействующий коктейль без побочных эффектов, который держит под контролем механизмы развития рака.

Просуммируем сказанное: куркума, как и зеленый чай, останавливает процесс ангиогенеза и стимулирует апоптоз раковых клеток.

В идеале куркуму следует употреблять так:

> смешать 1/4 ч. л. порошка куркумы с 1/2 ч. л. оливкового (или льняного) масла и хорошей щепоткой черного перца. Можно добавлять в овощи, супы и приправы для салатов.

Карри содержит куркумы только 20 % состава, поэтому куркуму лучше употреблять в порошке отдельно.

Это прекрасное стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее средство.

Основная направленность действия – пищеварительная и дыхательная система.

Применяется при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, ларингите, артрите, геморрое, головных болях, сердечных заболеваниях. То есть имбирь – универсальное лекарство!

Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушениях, связанных со слизью. Сухой имбирь горче, чем свежий. Это более действенное средство, как стимулирующее, так и отхаркивающее.

По своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам он эффективнее, чем витамин Е.

Имбирь противодействует росту определенных раковых клеток, кроме того, он не дает разрастаться новым кровеносным сосудам.

Добавляйте к тушеным овощам, смешивайте с медом и лимоном (лаймом). Заваривайте имбирь, как чай, опустив на 10–15 мин тонкие кусочки нарезанного корня в кипяток. Можно пить и горячим, и холодным.

Имбирь хорошо помогает худым, ослабленным. Но имбирь может повредить здоровому, упитанному. И, кстати, он оказывает очень сильное психотропное действие! Поэтому дневная доза – не более 1–2 г порошка.

О нем говорят очень много, но мало кто связывает употребление масла со средиземноморской диетой. Там нет литовских копченостей и колбас, нет блюд из картофеля в безмерных количествах, то есть нет главных проблем для здоровья. Там мало животных жиров, но много оливок и оливкового масла.

Было обнаружено, что вещества оливок и масла напрямую препятствуют развитию рака на начальных стадиях. Они замедляют развитие рака груди, матки, толстого кишечника.

Специалисты советуют употреблять оливковое масло вместе с герцептином, лекарством, очень эффективно подавляющим экспрессию HER-2-гена. Но употреблять надо оливковое масло на протяжении многих лет.

Избыток эстрогенов в организме западных женщин (прием гормональных контрацептивов, гормонозаместительная терапия в период менопаузы), как известно, является одной из главных причин эпидемии рака молочной железы.

В США уровень заболеваемости раком молочной железы впервые за несколько лет уменьшился. Это случилось после значительного сокращения рекомендаций к приему гормонов в период менопаузы.

Соевые фитоэстрогены в 100 раз менее активны, чем естественные женские гормоны, но они действуют так же, как тамоксифен – препарат, обычно используемый для предотвращения рецидивов рака молочной железы. Фитоэстрогены могут замедлить рост эстрогенозависимых опухолей. Но этот эффект наблюдается только у тех, кто употреблял сою с детства.

Генистеин (один из соевых флавоноидов) напоминает мужские гормоны, поэтому и результат тот же и для мужчин – соя с детства.

Поэтому избегайте пищевых добавок, содержащих флавоноиды, особенно концентраты (экстракты) – они могут вызвать рост опухоли!

Флавоноиды сои, подобно зеленому чаю, блокируют рост кровеносных сосудов опухоли. Они играют важную роль в борьбе не только с раком молочной железы и простаты, но и со многими другими видами рака.

Значит, многие разновидности экологических соевых продуктов – тофу, темпе, соевое мясо – могут стать полезными продуктами в борьбе с раком.

Очень важно! Не употребляйте соевые продукты во время химиотерапии таксолом!

Замените молоко соевым молоком или соевым йогуртом. Используйте тофу и мясо, но только до химии и через неделю после нее.

Тофу готовьте с луком, чесноком, карри и другими специями (о них поговорим далее).

Сою можно проращивать и добавлять в салаты.

Ежедневно – для каждого приема пищи! – мы можем и должны выбирать продукты, которые защитят наши тела от вторжения рака.

• обезвреживают канцерогенные вещества;

• поддерживают нашу иммунную систему;

• блокируют развитие новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли;

• не дают опухоли поддерживать воспаление, которое служит для нее питательной средой;

• блокируют механизмы, позволяющие опухоли вторгаться в соседние ткани;

• способствуют самоуничтожению раковых клеток.

Еще раз повторюсь. Здесь мы рассматриваем не все овощи вообще, а именно те, которые обеспечивают нам шесть вышеперечисленных условий.

Вот основные «антираковые» овощи:

морковь, разновидности тыквы – цуккини, кабачки и др., томаты, редис, лук, чеснок, сельдерей, хрен; брюссельская капуста, черешковая, китайская капуста, цветная капуста, брокколи.

Эти виды капусты содержат сульфорафан и индол-3-карбинолы, молекулы которых успешно борются с раком. Они также способны нейтрализовать некоторые канцерогены, попадающие в организм. Эксперименты показали, что употребление сульфорафана 3 раза в неделю приводит к значительному увеличению (более чем на 50 %) активности противоопухолевых NK-клеток при раке простаты. Риск развития метастаз снижался в два раза.

Старайтесь капусту брокколи не кипятить, это разрушает лечебные элементы. Лучше всего готовить в пароварке под закрытой крышкой и недолго. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла, но так же коротко.

Заморским овощам не место в рационе при онкологии.

Установлено, что линолен, содержащийся в помидорах, приводит к увеличению продолжительности жизни у больных раком простаты, которые употребляли томатный соус по крайней мере два раза в неделю.

Помидоры содержат целый ряд противораковых веществ, действующих в сочетании более эффективно, чем один линолен. Помидоры лучше тушить на оливковом масле, на малом огне, с луком, чесноком, можно добавить тофу или деревенские яйца, тмин, куркуму, перец и другие приправы. Это увеличивает выделение и усвоение линолена.

Используйте консервированный сок и соус только в стеклянных банках или бутылках.

Все части этого уникального растения содержат фталиды, полиацетилены, которые нейтрализуют канцерогены еще до того, как они превращают здоровые клетки в раковые. Особенно полезен больным с раком желудка.

Сельдерей снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную активность. Это очень важно при онкологии.

Сок сельдерея не знает себе равных. Он хорош и сам по себе, но лучше в смесях с морковью и петрушкой или яблоками. Сырые листья полезны при нервных расстройствах. Прекрасно снимает воспаления на коже от диатеза у детей, крапивницы, аллергии и других кожных проблем. Снимает воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Сельдерей нейтрализует кислоты и очищает кровь. У него есть защитные вещества, полезные для головного мозга и нервной системы.

Настой сельдерея (при душевных, умственных расстройствах, физическом перенапряжении, при страхе, тревоге, депрессиях, стрессах):

> 100 г свежего измельченного корня сельдерея залить 1 л вина типа «Кагор» (не менее 16 %), довести до кипения, но не кипятить, а подогревать на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, отцедить.

Пить по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды.

Нормализует кровообращение, обмен веществ головного мозга, повысит настроение и аппетит. Но всегда надо помнить – все хорошо в меру!

Семена сельдерея – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной системы. Они дают целеустремленность и активизируют лучшие психические (восходящие) потоки.

Во-первых, мужчинам надо знать, что есть продукты, стимулирующие выработку мужских гормонов, а есть – женских. Мужских не так уж много, к ним относятся: редька, репа, редис, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица, тыква (и семечки), мясо индейки, курицы, дичи (все деревенское), яйца, зеленый чай.

В белой редьке калия 357 мг%, в черной – 1199 мг%!

Сок редьки используют в виде 30%-го водного раствора – по 1 ст. л. 2–3 раза в день – это лечение и профилактика рака, атеросклероза, злокачественной анемии.

Если употреблять сок редьки по 3 мл (не более!) 3 раза в день (в любое время), то вы очистите все уголки вашего организма: солевые отложения в суставах, песок и камни в почках, печени, мочевом пузыре, поджелудочной железе, лимфу, бронхи – все будет удалено из клеток организма – как здоровых, так и больных.

Репа огородная – прекрасный источник кремния. Ни один человек не имеет его в нормальном количестве, а без него не усваиваются и не работают другие 72 минерала. Клетчатка, которая входит в состав репы, помогает бороться с раком прямой и толстой кишки, поджелудочной и предстательной желез.

Репа содержит противораковые вещества – глюкозинолаты, существенно снижающие развитие рака легких, молочных желез.

До появления картошки вся Европа ела репу, брюкву – и о раке не слыхали… С картошкой только и разговоров о раке.

Читайте также:  Ортомол ай кеа при раке молочной железы

Лук и чеснок относятся к семейству лилейных. Серосодержащие соединения в составе этого семейства уменьшают канцерогенное действие нитрозаминов, образующихся в пережаренном мясе и при сгорании табака. Также они содействуют апоптозу при раке толстой кишки, молочной железы, легких, простаты и при лейкемии. Люди, употребляющие много чеснока, реже болеют раком почек и простаты.

И лук, и чеснок способны регулировать уровень сахара в крови. Лучше чеснок растереть и добавить к нему оливкового масла. Чаще и лук, и чеснок надо обжаривать и смешивать с обжаренными овощами (или на пару), в комбинации с карри и куркумой, черным перцем.

Научные исследования последних лет позволяют сделать вывод, что как свежий чеснок, так и приправы из него помогают предотвратить злокачественные новообразования: рак желудка, пищевода, молочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря и др.

Вещества чеснока препятствуют генетическому поражению клеток, что является одной из причин рака.

Какое бы лечение не получал больной, чеснок в его рационе будет весьма полезен. Он снижает болезненные эффекты химии и облучения.

Чеснок эффективен на всех этапах развития рака. Он помогает предотвратить и возникновение, и развитие опухоли, а также усиливает атаки иммунной системы на раковые клетки.

Все люди в какой-то период жизни становятся предрасположенными к раковым заболеваниям, можно сказать, что все мы живем под этой угрозой.

Чеснок оказывает сильное воздействие на токсические вещества, поэтому защищает саму печень от отравлений. Употребляя много чеснока, лука, хрена, разной капусты, латука, мы способны предотвращать рак толстой кишки. Так как наша современная «суперпища» из супермаркетов полна пестицидов и химических добавок, то застрахуемся от этих «достижений цивилизации» хотя бы употреблением вышеперечисленных продуктов тоже по максимуму. Можно, если позволяет желудок, употреблять свежий водный настой, спиртовые настойки, чесночное масло, малосольный чеснок (очень популярен в Японии, Корее), экстракты выдержанного чеснока (500 г на 1 литр 22 % спирта, выдержать 18 месяцев). Кто на дух не переносит чеснока, положите 2 дольки чеснока под пятку, закрепите пластырем и ходите (даже спите с ним) 24 часа в сутки две недели. На второй неделе почувствуете вкус чеснока во рту. Это радикальное средство от рака. Оно уничтожает по пути глисты и других паразитов. Аналогично можно использовать лук, хрен, черную редьку – тоже радикальные продукты в борьбе с раком.

Не всем, наверное, известно, что в хрене витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне (до 250 мг%), а калия до 370 мг%, что ставит этот овощ (приправу) в число лидирующих продуктов питания онкологических больных.

Британские медики установили, что пероксидаза хрена способна убивать раковые клетки!

Пероксидаза способна дробить раковые клетки на отдельные мелкие элементы, что делает их доступными для уничтожения иммунной системой.

Еще в 70-х годах было сказано, что попадание пероксидазы в кровь увеличивает эффект лечения в 4000 раз! Онколог Ласкин Вульф Абрамович (врач-химиотерапевт) придумал, как ввести пероксидазу в кровь, минуя желудок. Вот как это делается.

> Натереть хрен на самой мелкой терке. 1 ст. л. хрена залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять в холодильнике 12 часов. Детской клизмой (резиновой грушей) после стула ввести в задний проход 30–40 мл настоя. Если стула не было, надо сначала сделать очистительную клизму.

Это великолепное средство от первичных или метастатических опухолей печени, когда химия уже не помогает. Очень редко помогает хирургия… Через клизму настойка всасывается мгновенно и сразу попадает в печень. На поверхности лейкоцитов онкологических больных есть рецепторы, воспринимающие пероксидазу хрена, и тогда активация лейкоцитов-киллеров увеличивается в 4000 раз!

Клизму рекомендуется делать через день, 10–15 процедур. Далее сделать контрольное сканирование. При необходимости повторить через 1–2 недели.

Эффективны ингаляции хрена при раке легких (и любых проблемах дыхательных путей, гриппа, воспалений).

Обычно и просто это делается с помощью заварного чайника.

> 1 ст. л. хрена залить горячей водой, температура 60–70 градусов, и вдыхать через носик чайника ртом, а выдыхать носом. Сначала дышать по 2 мин, доводя до 10–15 мин, 3–5 раз в день.

Очень хорошо одновременно положить хрен под пятку (см. чеснок) и так ходить 24 часа в сутки две недели (даже ночью).

Листья хрена в виде компресса полезно прикладывать на области опухоли печени и селезенки.

Приправы, такие как розмарин, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, мята, шалфей и др. (список большой), богаты эфирными маслами из класса терпенов. Эти масла способствуют апоптозу раковых клеток, а также уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для вторжения в окружающие ткани.

Карнизол, содержащийся в розмарине, является признанным противовоспалительным средством. Но главное, доказана его способность усиливать эффективность некоторых видов химиотерапии.

В 2001 году было открыто новое антираковое лекарство – Гливек. Это лекарство считается активным при распространенной форме лейкемии, а также при очень редкой и обычно смертельной форме рака кишечника. Этот препарат открыл совершенно новые подходы к лечению рака. Вместо того чтобы пытаться отравить раковые клетки (как делает химиотерапия), гливек блокирует механизмы, необходимые для роста опухоли. При ежедневном приеме гливек сдерживает рост опухоли, которая может перестать быть опасной.

Однако выяснилось, что многие травы и специи действуют подобно гливеку: пустырник, мята, майоран, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, розмарин. Эти травы богаты жирными маслами терпенового ряда, которые придают им особенный аромат.

Терпены, как показывают последние исследования, воздействуют на широкий спектр опухолей, уменьшая распространение раковых клеток или вызывая их гибель.

Карнизол в розмарине парализует способность раковых клеток поражать соседние ткани, тогда рак теряет свою агрессивность. При химиотерапии розмарин помогает химпрепаратам проникнуть в раковые клетки. Это помогает снизить устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии.

Всем известные петрушка и сельдерей содержат апигенин – противовоспалительное вещество, блокирующее рост новых кровеносных сосудов опухоли. Похожее на карнизол вещество апигенин, содержащееся в петрушке и сельдерее, противодействует росту опухоли и образованию новых кровеносных сосудов. Эффект возникает даже от умеренных доз петрушки и сельдерея. Позаботьтесь, чтобы эти продукты были у вас в любом салате, каше, супе. Но класть их нужно свежими (не сухими) и только после окончания варки. Не забудьте об укропе и других специях.

источник

Ежедневно — для каждого приема пищи! — мы можем и должны выбирать продукты, которые защитят наши тела от вторжения рака.
Эти продукты:
• обезвреживают канцерогенные вещества;
• поддерживают нашу иммунную систему;
• блокируют развитие новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли;
• не дают опухоли поддерживать воспаление, которое служит для нее питательной средой;
• блокируют механизмы, позволяющие опухоли вторгаться в соседние ткани;
• способствуют самоуничтожению раковых клеток.
Еще раз повторюсь. Здесь мы рассматриваем не все овощи вообще, а именно те, которые обеспечивают нам шесть вышеперечисленных условий.

Вот основные «антираковые» овощи:
морковь, разновидности тыквы — цуккини, кабачки и др., томаты, редис, лук, чеснок, сельдерей, хрен; брюссельская капуста, черешковая, китайская капуста, цветная капуста, брокколи.

Эти виды капусты содержат сульфорафан и индол-3-карбинолы, молекулы которых успешно борются с раком. Они также способны нейтрализовать некоторые канцерогены, попадающие в организм. Эксперименты показали, что употребление сульфорафана 3 раза в неделю приводит к значительному увеличению (более чем на 50 %) активности противоопухолевых NK-клеток при раке простаты. Риск развития метастаз снижался в два раза.
Старайтесь капусту брокколи не кипятить, это разрушает лечебные элементы. Лучше всего готовить в пароварке под закрытой крышкой и недолго. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла, но так же коротко.
Заморским овощам не место в рационе при онкологии.

> 100 г свежего измельченного корня сельдерея залить 1 л вина типа «Кагор» (не менее 16 %), довести до кипения, но не кипятить, а подогревать на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, отцедить.

Чеснок эффективен на всех этапах развития рака. Он помогает предотвратить и возникновение, и развитие опухоли, а также усиливает атаки иммунной системы на раковые клетки.

Британские медики установили, что пероксидаза хрена способна убивать раковые клетки!

> Натереть хрен на самой мелкой терке. 1 ст. л. хрена залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять в холодильнике 12 часов. Детской клизмой (резиновой грушей) после стула ввести в задний проход 30–40 мл настоя. Если стула не было, надо сначала сделать очистительную клизму.

> 1 ст. л. хрена залить горячей водой, температура 60–70 градусов, и вдыхать через носик чайника ртом, а выдыхать носом. Сначала дышать по 2 мин, доводя до 10–15 мин, 3–5 раз в день.

Приправы, такие как розмарин, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, мята, шалфей и др. (список большой), богаты эфирными маслами из класса терпенов. Эти масла способствуют апоптозу раковых клеток, а также уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для вторжения в окружающие ткани.
Карнизол, содержащийся в розмарине, является признанным противовоспалительным средством. Но главное, доказана его способность усиливать эффективность некоторых видов химиотерапии.

В 2001 году было открыто новое антираковое лекарство — Гливек. Это лекарство считается активным при распространенной форме лейкемии, а также при очень редкой и обычно смертельной форме рака кишечника. Этот препарат открыл совершенно новые подходы к лечению рака. Вместо того чтобы пытаться отравить раковые клетки (как делает химиотерапия), гливек блокирует механизмы, необходимые для роста опухоли. При ежедневном приеме гливек сдерживает рост опухоли, которая может перестать быть опасной.
Однако выяснилось, что многие травы и специи действуют подобно гливеку: пустырник, мята, майоран, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, розмарин. Эти травы богаты жирными маслами терпенового ряда, которые придают им особенный аромат.
Терпены, как показывают последние исследования, воздействуют на широкий спектр опухолей, уменьшая распространение раковых клеток или вызывая их гибель.
Карнизол в розмарине парализует способность раковых клеток поражать соседние ткани, тогда рак теряет свою агрессивность. При химиотерапии розмарин помогает химпрепаратам проникнуть в раковые клетки. Это помогает снизить устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии.
Всем известные петрушка и сельдерей содержат апигенин — противовоспалительное вещество, блокирующее рост новых кровеносных сосудов опухоли. Похожее на карнизол вещество апигенин, содержащееся в петрушке и сельдерее, противодействует росту опухоли и образованию новых кровеносных сосудов. Эффект возникает даже от умеренных доз петрушки и сельдерея. Позаботьтесь, чтобы эти продукты были у вас в любом салате, каше, супе. Но класть их нужно свежими (не сухими) и только после окончания варки. Не забудьте об укропе и других специях.

> РЕЦЕПТ вина из розмарина:
40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л сухого белого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Розмариновое вино или настой сбора трав с розмарином поистине целебны! Они возвращают к жизни и излечивают многие недуги.

> листья розмарина — 50 г,
очищенные от внутренних косточек
плоды боярышника — 20 г,
изюм — 15 г,
лепестки цветков шиповника — 15 г,
цветки боярышника — 15 г,
очищенные от внутренних семян
плоды шиповника — 10 г,
порошок корня солодки — 5 г,
порошок имбиря — 4 г,
порошок корицы — 3 г,
порошок мускатного ореха — 3 г,
порошок гвоздики — 2 г,
2–3 зернышка черного перца,
цветы тысячелистника — 5 г,
цветы зверобоя, клевера красного, таволги вязолистной и календулы — по 10 г.
Смесь лекарственных растений залить 3 л красного сладкого вина типа «Кагор». Можно добавить 1 ст. л. меда. Настоять в темной месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 3 л.

Эллаговая кислота, которая относится к низкомолекулярным фенольным соединениям, в опытах над мышами замедляла рост опухолей от агрессивных канцерогенов. Но 95 % перспективных синтетических веществ, испытанных на животных, людям не подходят из-за большой токсичности.
Эллаговая кислота есть в малине, землянике, лесных и грецких орехах (запомним это!). Решено было отбросить синтетику и опробовать природные материалы и… тут все были шокированы: эффективность их была вполне сопоставима с признанными синтетическими препаратами, замедляющими рост кровеносных сосудов опухолей!
Патентовать малину? Поднимут на смех и финансирование прекратят… Пришлось идти окольными путями. Дальнейшие опыты подтвердили, что малина и клубника, а также лесные и грецкие орехи, орехи пекан дают нам даже больше, их спектр более широк и совершенно безопасен, нежели хваленая синтетика. Эллаговая кислота проводит детоксикацию клеток: она блокирует преобразование канцерогенов окружающей среды в токсичные вещества и стимулирует выведение токсинов. Токсины опасны тем, что, взаимодействуя с ДНК, вызывают генетические мутации. Эллаговая кислота действует на нескольких фронтах без побочных эффектов!

Вишня — еще один натуральный антираковый продукт. В ее состав входит глюкаровая кислота, она способна очистить организм от ксеноэстрогенов.

Черника, голубика, ежевика.
Эти синие ягоды содержат антоцианидины и проантоцианидины, молекулы которых способны принудить клетки опухоли совершить самоубийство (апоптоз). Они эффективны во многих случаях, особенно в отношении клеток рака кишечника.
Другими продуктами с этими свойствами являются клюква, корица и черный шоколад, содержащий более 70 % какао. Молочный шоколад и с добавками не годятся.
Последние эксперименты выявили ингибирующее действие малины на рак пищевода, ротовой полости и толстого кишечника. Действие этой чудесной ягоды уже проверено на группе пациентов, генетически предрасположенных к особого рода полипам, которые увеличивают риск заболеть раком груди.
Экстракт ягод черной малины (ежевика) на 59 % уменьшил риск появление полипов — против контрольной группы, получавшей плацебо.

Заметьте: замораживание не разрушает противораковые молекулы!

источник

После обнаружения действия пероксидазы хрена в современной медицине появилось мощное средство для борьбы со злокачественными опухолевыми новообразованиями. Причем эффективен хрен не только против рака, но и рекомендован при очищении организма, лечении сердечных заболеваний, выведении камней из мочевого пузыря и нормализации работы иммунной системы.

Читайте также:  Как вылечить рак молочных желез у кошки

Первая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее «засветились» Америка и Европа. В результате ученым удалось получить формулу препарата — пероксидазы. Технология ее получения сегодня находится под великим секретом. Но так как из тонны протертого хрена получалось всего лишь полграмма, то это посчитали неперспективным.

Исследованиями у нас и за рубежом было выявлено, что пероксидаза, попадая в организм человека, катализирует окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов с помощью перекиси водорода (Н202) или органических перекисей. Сами же раковые клетки под воздействием пероксидазы хрена распадаются на отдельные клетки, а при связывании молекул пероксидазы с рецепторами поверхности происходит активация лейкоцитов-киллеров. В результате повышается фагоцитоз макрофага к антителам и уничтожаются раковые клетки.

Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней. В хрене, который месяцами лежит на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, уже нет ничего полезного. А вам надо лечить онкобольного — что же делать? А искать продавца, который не обманет, продаст вам «свежак». Или добыть самим — дело в том, что хрен — растение самодостаточное, изжить его сложно, и многими оно воспринимается даже как сорняк. К примеру, моя соседка нашла место, где растет хрен, там раньше были частные дома и огороды.

Получение пероксидазы хрена в чистом виде и проведение исследования ее воздействия на некоторые виды рака, которые практически не лечатся, например, когда метастазы проникают в печень и в легкие, и в таких случаях даже химиотерапия не помогает, российским ученым удалось в 1974 году. Результат показал, что попадание пероксидазы хрена в кровь увеличивает эффективность лечения в 4 тыс. раз!

Одновременно было обнаружено, что применение пероксидазы хрена оказывает мощное антиоксидантное действие, поддерживающее свободные радикалы в определенном количестве, излишек которых, по мнению ученых, является причиной многих заболеваний и процесса старения.

Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 м называют материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, — верховым. Истинный хрен — материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Нужно время, за год он уходит в землю на 60-70 см.

Хрен — культура саморегулируемая. К примеру, на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено. Его урожайность — максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое ограничение рамок урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет. И польза от него огромная. Не хотите болеть — потребляйте хрен, выращивайте его, а если нашли «брошенку», как моя соседка, оберегайте.

А вот как сохраняли свежим хрен наши предки. Выкапывали осенью 5-6 кг, помещали в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его 2 раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой — из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 см. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном и считали, что огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен. Они знали, что он охранит от вредителей, прекрасно уживется с луком, картошкой и другими огородными культурами.

К примеру, когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.

Кроме пероксидазы, хрен — это еще и кладезь микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в любом цитрусовом плоде. Хрен — это мощный антиоксидант, оказывает антибиотическое действие, убивая любую патогенную микрофлору: вирусы, грибы, глистные инвазии и т. п.; в хрене нашли антиканцерогенное вещество.

И корни, и листья можно засушить на зиму. И пользоваться что называется живьем, с кучей витаминов. Достал корешок, залил медком — вот тебе и лекарство, да и приправа свеженькая среди зимы. Хрен можно использовать как острую приправу, а также в качестве компонента бульона. Например, отваривая бульон для борща, добавить в него корень хрена, тогда бульон приобретет пикантную остроту.

Овощной витаминный коктейль с листьями хрена:

Салат романо (или любой другой кочанный) — 3 небольших вилка; зелень петрушки — 1 пучок; сельдерей (листья) — 1 пучок или несколько стеблей; листья хрена — 2-3; свежий огурец — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; лимон — 1 небольшой; чеснок — 2 зубчика; перец кайенский — 1/4 ч. ложки (этот вид перца называют также перец чили).

Нарежьте все ингредиенты и размельчите в блендере, посыпьте сок кайенским перцем.

Так как получение пероксидазы — сложный и дорогой технологический процесс (около 10 тыс. долларов за 1 г за рубежом), а польза от нее огромная, можно воспользоваться доступным методом использования хрена при лечении онкобольных. Очень эффективны при лечении рака клизмы с хреном.

1. Корень хрена натирают на самой мелкой терке, 1 ст. ложку хрена заливают половиной стакана кипяченой воды и ставят в холодильник на 12 часов. Затем детской клизмой вводят через анус 30-40 мл. Таким образом, настойка всасывается мгновенно и сразу попадает в печень. На поверхности лейкоцитов у онкологических больных есть рецепторы, воспринимающие пероксидазу хрена, и вот тогда активация лейкоцитов-киллеров увеличивается в 4 тыс. раз. Было замечено, что у ряда больных, применяющих хрен от рака, через 10-20 процедур на контрольном сканировании метастазы рака не фиксировались или купировались. Клизму с хреном делают через день.

2. Эффективен и такой такой способ применения хрена при онкологии, как клизмы с содовым раствором (1-1,5 л воды с 1-2 л. соды) с добавлением 30-40 мл сока хрена.

Внимание! Натереть нужно всего 1 ст. ложку хрена для лечения онкологии, но не делать впрок, каждый раз он должен быть свежего изготовления. Клизма не должна превышать указанного количества, при этом ее не нужно удерживать, жидкость сама там останется. Перед процедурой, если у вас не было стула, следует сделать очистительную клизму. Всего следует провести 10-20 сеансов через день, а по завершении показаться врачу.

При лечении рака легких с помощью пероксидазы хрена самый лучший способ — ингаляции, они очень эффективны, если хрен измельчить до 3-5 микрон, все, что крупнее, организмом не усваивается. Уже в самом процессе натирания вы достаточно надышитесь, а потом, накрывшись полотенцем, подышите над изготовленным лекарственным продуктом. Процедура займет 2-3 минуты. Итак, вы натираете корни хрена и дышите 1-2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Применять столовый хрен при онкологии следует ежедневно, до полного выздоровления. Автор метода — доктор-онколог В. Ласкин, разработавший антираковую диету и практиковавший приведеный метод.

Для народного лечения рака легких 150 г хрена нужно пропустить через мясорубку и за 30 минут до еды 3 раза в день съедать по 1 ч. ложке этой кашицы, запивая 1 ст. ложкой воды, подкисленной по вкусу лимонной кислотой. Вначале от горечи может дух захватывать. Но это лишь поначалу. Зато польза велика при лечении рака последней стадии.

Можно настойку корня хрена от рака (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. ложки мёда и сок 2-3 лимонов. Помогает при заболеваниях печени, в том числе при циррозе и вирусном гепатите, при заболеваниях женской и мужской половых сфер, нарушении обменных процессов, остео-порозе, остеохондрозе, атеросклерозе.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте, пиелонефрит.

А вот еще несколько народных рецептов с хреном:

  • Для нормализации работы иммунной системы и для общего оздоровления используйте такой рецепт: 0,5 кг корня хрена дважды пропустить через мясорубку, добавить 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры и поставить на 7 дней настаиваться. Потом процедить, добавить 0,5 кг мёда и сок 2-3 лимонов и держать еще 7 дней. Хранить в прохладном темном месте, принимать по 1 ст. ложке за 10-20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • Для очистки организма: в 150 г кашицы из корней хрена добавить 1-2 ст. ложки мёда и сок 2-3 лимонов, перемешать и принимать 2 раза в день по 0,5 ч. ложки за 15-20 до еды. Вначале будете испытывать головокружение, слезотечение, но потерпите. После того как используете всю порцию средства, надо 7-10 дней принимать смесь сока моркови и черной редьки (1:1), что поможет вывести из организма слизь, отделившуюся в результате приема хрена, и восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Этот рецепт народной медицины с использованием хрена очень действенный.
  • При заболеваниях сердца: 1 ч. ложка кашицы хрена, 2 ч. ложки мёда и сок 1 лимона смешать и принимать утром натощак за 10-15 минут до завтрака. Курс 2-3 недели.
  • Для выведения камней из мочевого пузыря, почек, печени: 1 ч. ложку тертого хрена залить стаканом горячего молока, можно добавит 1 ч. ложку мёда и сок 1 лимона. Настаивать 10 минут, процедить и пить понемногу в течение дня.

Впрок хрен натирать не нужно, так как через 7 дней он теряет свои свойства. Сок лимона добавляют, чтобы немного снять терпкость хрена, так же как и мёда.

источник

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

‘); > >); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t)

‘); > >); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t)

‘); > >); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t)

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль простаты, наиболее часто диагностируемая у мужчин средней и старшей возрастной категорий. Как правило, такая опухоль развивается достаточно медленно. Помимо всех прочих мероприятий, назначаемых при борьбе с раком, очень важно придерживаться правильного питания. Диета при раке предстательной мужской железы неоднородна. Конкретный рацион определяется с учетом степени заболевания и используемых методов лечения.

Как было отмечено, рак предстательной железы развивается довольно медленно. Это означает, что даже если диагноз был поставлен недавно, болезнь могла медленно прогрессировать в течение долгого срока. И одновременно это означает, что с болезнью можно прожить еще очень долго. Чтобы контролировать заболевание, нужно знать, как оно проявляется, как развивается и что нужно делать, чтобы замедлить развитие опухоли. Правильное питание при раке является одним из важнейших помощников в борьбе с заболеванием.

Малоактивный образ жизни и неправильное питание — постоянные спутники современного человека. К примеру, в США более чем у 65% населения отмечается ожирение. Индекс массы тела этих людей превышает норму, равную 25. При этом ожирение наблюдается не только у взрослых, но и у детей, да и не только в США, а практически во всем мире. К этому приводят, прежде всего, недостаток физической активности и неправильное питание. Общеизвестно, что ожирение влечет за собой появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых болезней и прочих хронических недугов, которые каждый год уносят жизни все большего числа людей.

И если взять двух мужчин с раком простаты, один из которых будет иметь лишний вес, а другой нет, то у мужчины с ожирением меньше шансов на успешное выздоровление.

Прежде всего, ожирение может помешать своевременной диагностике рака простаты. Восстановление после операции у таких людей тоже проходит тяжелее, а показатели смертности постоянно растут.

Таким образом, правильное питание при раке предстательной мужской железы и коррекция образа жизни в целом — это важные составляющие ежедневной борьбы с заболеванием, которые обязательно должны применяться параллельно со стандартными способами лечения.

Как правило, рацион составляется врачом. Он при этом сможет учесть индивидуальные особенности больного раком и дать ему максимально эффективные рекомендации. Однако в большинстве случаев диета состоит из одних и тех же продуктов.

Прежде всего, питание должно включать в себя минералы и витамины. Их можно получать из продуктов или специальных комплексов. Витамины и минералы поддерживают множество обменных процессов в человеческом организме. Они способствуют установлению равновесия между гибнущими и образующимися клетками. При недостатке определенных микроэлементов повышается вероятность бесконтрольного роста патогенных клеток. А правильное питание замедляет развитие опухоли.

Читайте также:  Звезды болевшие раком молочной железы

Но и избыток витаминов и минералов тоже может навредить. К примеру, витамины A, D, E, K довольно плохо выводятся из организма. В чрезмерном количестве они накапливаются и начинают вредить. Важно, чтобы минералы и витамины поступали в таком количестве и соотношении, которого требует организм мужчины. Это можно обеспечить при помощи разнообразного и здорового питания.

Не рекомендуется начинать прием каких-либо витаминных комплексов без предварительной консультации врача. Подобные комплексы можно расценивать лишь в качестве дополнения к основному рациону, но никак не замены правильного, здорового и сбалансированного питания. Помимо этого, некоторые витамины не лучшим образом взаимодействуют с лекарствами, используемыми для лечения рака простаты. Поэтому консультация с врачом — это обязательное мероприятие.

Мужчина с раком простаты должен понять, что изменения вносятся в привычный рацион надолго. Это не краткосрочные диеты, после которых можно в любой момент вернуться к привычному образу жизни. Следует продумать рацион на каждый день, чтобы он состоял из полезных продуктов и не включал нежелательные составляющие.

Согласно утверждениям специалистов, развитие рака простаты можно замедлить, ограничив употребление кальция и животных жиров, молока, мяса, арахисового и оливкового масел. Эти продукты способны стимулировать рост раковой опухоли.

Полиненасыщенные жиры, входящие, к примеру, в состав сафронового масла, не окажут на организм больного негативного воздействия. В ежедневном рационе на долю жиров должно приходиться не более 25-30% от суточной нормы калорий.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета с пониженным содержанием жиров способствует замедлению развития рака предстательной железы, т.к. подобный рацион снижает интенсивность выработки тестостерона, который является отличной «подпиткой» для роста опухоли.

Ускорение развития рака простаты отмечалось у мужчин, которые употребляли свыше 1200 мг кальция в день. К примеру, такое количество кальция содержится в 4 стаканах молока.

В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты. В них содержатся микроэлементы и витамины, которые нужны для нормального функционирования организма. Они будут способствовать усвоению полезных веществ из прочих продуктов питания.

Во время лечения рака с применением химиотерапии у многих пациентов отмечается снижение аппетита и нарушение вкусового восприятия. Могут появиться тошнота, нарушения стула, рвота. В период химиотерапии пациентам рекомендуется употреблять различные кислые напитки (морсы, натуральные соки). Они будут стимулировать выработку желудочного сока и нормализуют аппетит.

В период такого лечения диета должна включать нежирные, но калорийные закуски. Рекомендуется употреблять молочные коктейли, натуральный мед, свежие фрукты. В день введения препаратов мужчине нужно употреблять до 100-110 граммов белка и обильно пить, желательно соки и морсы.

При раке предстательной железы за основу рациона лучше всего взять такие продукты:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • свежий творог;
  • различные кисломолочные продукты (если нет диареи);
  • яйца;
  • растительную пищу.

В случае наличия диареи рекомендуется употреблять отвары на основе гранатовых корок, дубовой коры, рисовых зерен, черники, черемухи. В рацион нужно включить постную рисовую кашу. Она будет закреплять желудок. Для снижения приступов тошноты рекомендуется употреблять мятные капли. Больной может испытывать нарушение вкусовых восприятий, поэтому лучше, чтобы его рацион состоял из жидкой пищи, не требующей тщательного пережевывания.

Диета должна включать такие продукты, которые будут способствовать кроветворению, т.е. с содержанием железа. Это чечевица, овес, зародыши пшеницы и кукурузы.

В меню должны входить такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • шпинат;
  • ржаной хлеб;
  • печень;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • морепродукты.

В состав перечисленных продуктов входит множество полезных веществ.

Это лечение в некоторых случаях сопровождается лучевыми циститами, для которых характерно учащенное и зачастую болезненное мочеиспускание. В таких ситуациях необходимо переходить на бессолевую диету.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • пищу с большим содержанием белка (творог, мясо, рыба и пр.);
  • очищенные крахмалы (входят в состав продуктов, приготовленных с использованием белой муки высшего сорта);
  • копченые, консервированные, острые и жирные продукты;
  • шпинат, редьку, редис, щавель, хрен и лук;
  • крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • любые спиртосодержащие напитки;
  • искусственные сахара;
  • соль и любые продукты с ее использованием.

Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • рекомендованные врачом минеральные воды;
  • каши из цельных круп;
  • натуральные соки, не раздражающие мочевые каналы;
  • чай;
  • молоко;
  • различные дикорастущие ягоды;
  • свежие овощи и фрукты;
  • арбузы и дыни;
  • некислые компоты.

Если лечение рака предстательной железы проводится с использованием гормонотерапии, то из рациона необходимо исключить острые, соленые и жареные продукты.

В случае повышения уровня кальция в крови нужно будет прекратить употребление сыра, свеклы, творога, яичных желтков.

Во все остальные периоды рацион при раке предстательной железы остается таким же, как и при любых других онкологиях. Более конкретные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей даст лечащий врач.

Минералы и витамины, которые входят в состав всех продуктов питания, способствуют поддержанию всех функций и процессов, происходящих в человеческом организме. Помимо этого, они помогают контролировать процесс размножения раковых клеток. Результаты квалифицированных исследований показали, что при недостатке некоторых микроэлементов может наблюдаться бесконтрольный рост патогенных клеток, а правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и витаминов замедляет развитие болезни.

Согласно утверждениям специалистов, лучший источник сбалансированного количества минералов и витаминов — это натуральная и разнообразная пища.

Если же у вас нет времени или возможности питаться так, как того требует организм, можно принимать специальные витаминные комплексы, однако перед началом их использования необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом. Он порекомендует, какие продукты нужно включить в рацион, вы расскажете, есть ли у вас возможность придерживаться такой диеты, и после этого врач подберет оптимальный витаминный комплекс.

Помните, что рак предстательной железы — это не приговор. Многие мужчины живут с ним долгие годы без особых ухудшений качества жизни. А современные методы лечения в некоторых случаях позволяют полностью избавиться от рака.

Главное — следить за своим здоровьем в целом и питанием в частности. Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, даже если у вас нет никаких заболеваний, т.к. любой недуг гораздо легче предотвратить, чем избавляться от него в будущем. Будьте здоровы!

‘); > >); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t)

‘); > >); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t)

—>

источник

Внимание! Приведенная ниже информация о применении хрена в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение; относится к семейству капустных. Хрен обладает мощным стержневым корнем белого цвета, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-150 см с тремя разными видами листьев: прикорневыми (самыми длинными и обладающими сильным запахом), стеблевыми и черешковыми.

Растение цвет в июне – июле. Мелкие цветки собраны в небольшие соцветия на вершине стебля. Плоды хрена – продолговато-овальные стручки до 5-6 мм длиной, с 4 семенами в гнездах.

Растение распространено в качестве дикорастущего растения по всей Европе (за исключением северных регионов), в Азии и Америке. Во многих странах хрен культивируется как огородное и лекарственное растение. Особой популярностью пользуется в странах Прибалтики и в Германии.

В России хрен выращивается с 19 века. Широко используется как пряно-вкусовая добавка при мариновании и засолке огурцов, грибов, томатов, свеклы, при квашении капусты. Корни применяют для приготовления приправы с одноименным названием и как составляющие более сложных смесей – соусов, кваса с хреном и пр.

Хрен также используется в качестве лекарственного растения. С этой целью применяют в основном корни хрена. Их выкапывают поздней осенью или ранней весной, начиная со второго года жизни растения.

Все части хрена содержат эфирные масла, обладающие специфическим резким запахом и вкусом. В составе эфирных масел — аллилгорчичное масло, фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

В листьях хрена найдены каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды; в семенах хрена – алкалоиды и жирное масло. Корни растения содержат минеральные соли (магния, калия, кальция, меди, железа, серы, фосфора и пр.). В свежем соке корня имеется лизоцим – белковое вещество, имеющее антимикробную активность, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, жирные масла, углеводы, крахмал, смолистые вещества.

Хрен широко применяется в народной медицине. Сок корня хрена имеет сильные антибактериальные свойства и используется для полоскания горла при тонзиллите, ангине, зубной боли, применяется также для закладывания в уши при ушных воспалениях.

Сок хрена стимулирует выделение соляной кислоты в желудке и может эффективно использоваться как средство, повышающее аппетит, а также при анацидных гастритах. Из-за высокого содержания витамина С во всех частях хрена препараты растения могут дополнять лечение вирусного гепатита.

Водный отвар хрена способен оказывать помощь при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Это средство эффективно также при гипертонической болезни и для снятия отеков, а еще как отхаркивающее при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

При физическом и умственном истощении, при склонности к кровотечениям, при цинге применяют настойку корней хрена. Кашица корней хрена применяется наружно для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи, а также при подагре, ревматизме, радикулите.

Хрен широко применяется в народной медицине для лечения предраковых состояний (например, мастопатии) и злокачественных опухолей.

Для лечения мастопатии применяют настой хрена. Для его приготовления 10 г измельченного корня хрена заливают 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 7-8 часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для лечения злокачественных опухолей разной локализации применяют лечение хреном, смешанным со сметаной. Стакан наполовину наполняют хреном, натертым на крупной терке, а вторую половину – деревенской сметаной. Все перемешивают. Смесь употребляют за один раз. После 20 дней лечения делают перерыв на 10 дней, после чего лечение продолжают. Так повторяют в течение 3-4 раз.

Для укрепления организма онкологических больных применяют не только корни, но и цветы хрена. Для профилактики и лечения рака используют настойку из цветов хрена. Цветущую стрелку хрена мелко режут и укладывают в бутылку или банку (не плотно, а рыхло), но не доверху, заливают 40-градусным спиртом или водкой.

Настаивают 9 дней. Не процеживают. Готовую настойку принимают по 1 ч. ложке, которую разводят в стакане воды или в отваре лекарственных трав, которыми больной лечится в данный период. Лекарственную настойку также можно использовать наружно – смазывать тело больного после ванны, душа, бани.

Хрен следует употреблять лишь в умеренных количествах. Хрен противопоказано применять людям с гастритом с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гипертонической болезнью.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник