Меню Рубрики

Как питаться после химиотерапии рака молочной железы

Большинство онкологических больных проходят курсы химиотерапии. Женщинам, страдающим раком молочной железы, тоже назначают «химию». Суть метода состоит в применении медикаментозных средств, которые ликвидируют пораженные клетки в больном органе. Важно соблюдать правильное питание во время химиотерапии рака молочной железы, ведь при таком лечении нарушается нормальное функционирование многих систем организма. Важно укреплять себя с помощью сбалансированного рациона.

«Тяжелые» противораковые препараты ухудшают состояние организма. Женщине необходимо добиться того, чтобы питание включало в себя важные для нормального функционирования систем элементы и витамины.

Однако не стоит бежать в аптеку за БАД и поливитаминами. Их прием разрешен далеко не каждому пациенту онкологической клиники. Дело не в том, что они могут навредить организму. В период ослабления они создают нагрузку на и без того «уставшую» печень.

Стоит помнить, что при лечении обязательно необходимо восполнять запас калорий. В список разрешенных продуктов входят только те, которые удовлетворяют требованиям специальной диеты.

  1. Белки должны составлять не более 1/10–1/5 основного рациона.
  2. Содержание жиров не должно превышать 1/10 части меню. Стоит чаще включать в рацион растительные жиры.
  3. Основная роль отводится фруктам и овощам. Они составляют ядро питания и полезны за счет содержания большого количества сложных углеводов.
  4. Стоит значительно сократить прием глюкозы, животных жиров.
  5. При раке молочной железы показано частое употребление бобовых культур и круп.

Во время химиотерапии при раке молочной железы (и после нее) придется отказаться от некоторых блюд. В исключение попадают следующие продукты:

  1. Женщине не рекомендуется прием быстрых углеводов. Их большое количество отмечается в выпечке, сладостях, продуктах на основе сахара.
  2. Диета предполагает запрет на употребление рафинированных продуктов, а также консервов. Они содержат много вредных веществ, а полезных элементов в такой пище практически нет.

Диета предполагает включение в рацион веществ и блюд, нормализующих работу организма во время и после химиотерапии при раке грудной железы. Рекомендуется употреблять:

  • белковую пищу;
  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Среди продуктов, обогащенных белками, отмечают все виды орехов, фасоль и другие бобовые, сою. Среди мясных блюд стоит выделить курицу, свинину, телятину и говядину. Обязательно необходимо употреблять рыбу.

Все вышеуказанные продукты стоит включить в питание, потому что в них отмечается повышенное содержание белков и витаминов группы В. Они должны употребляться ежедневно не реже 2 раз в сутки.

Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и в вареном. Также разрешается употребление сухофруктов. Среди фруктов максимально полезными являются различные цитрусовые.

Широк выбор овощей, рекомендуемых в период лечения. Разрешено есть блюда с содержанием свеклы, моркови, капусты, болгарского перца. Обязательно нужно употреблять разнообразную зелень.

Особо необходимы при химиотерапии различные продукты на основе молока. Женщине важно ввести в диету кисломолочные продукты (ряженку, йогурты, кефир, простоквашу, творог), можно сгущенное молоко. Разрешены различные сыры и сливочное масло. Эта группа продуктов важна за счет повышенного содержания кальция, белков и витаминных элементов в составе. Молочные продукты нужно есть не реже двух раз в день.

Стоит следить за употреблением хлеба, круп. Женщина должна есть гречку, толокняную и геркулесовую каши, печенье. В них содержатся углеводы и витамин В1.

До и после химиотерапии при раке молочной железы важно употреблять продукты, которые помогают ликвидировать пораженные клетки и не допустить развитие метастазов. Лечение рака становится более эффективным при включении в рацион:

  • орехов;
  • тыквы и ее семян;
  • имбиря;
  • зеленого чая;
  • киви;
  • фиников;
  • масла льна и оливы;
  • морепродуктов.

Можно готовить блюда, добавляя в них баклажаны, помидоры. Также благоприятное воздействие оказывает редис.

Важное место в диете после химиотерапии при раке молочной железы занимает соя. За счет высокого содержания особых веществ она по действию аналогична Тамоксифену — препарату, активно применяемому для борьбы с раком груди.

Стоит выделить продукты, которые помогают бороться с метастазами. Рекомендуется есть:

  • капусту различных типов;
  • чеснок;
  • жирную рыбу.

В период после химиотерапии при опухоли молочной железы женщине важно поддерживать состав крови в норме. Диета для очищения крови предполагает употребление свекольного и морковного сока. Эти овощи можно включать в рацион в различном виде.

Повысить иммунную защиту необходимо, регулярно принимая витамин С. Он содержится в смородине, лимонах, шиповнике. Их необходимо включить в питание на постоянной основе.

После проведения химиотерапии при опухоли молочной железы нередко наблюдается обезвоживание организма. Вымывание лекарств производится не до конца, в результате чего почки страдают, повреждаются и работают не вполне хорошо. Поэтому важно следить за нормализацией водного баланса в организме.

Если женщина не страдает от отечности, то она должна выпивать от 2 литров жидкости ежедневно. Разрешено пить:

  • соки из малины, брусники, томатов, моркови, свеклы;
  • очищенную воду.

Питание до, во время и после химиотерапии является одной из важных составляющих программы выздоровления. Важно тщательно продумать рацион, включив в него все необходимые полезные продукты.

источник

Рак молочной железы является онкологическим заболеванием, при котором злокачественные клетки замещают железистую ткань. Основным методом лечения заболевания является хирургическое удаление опухоли в сочетании с химиотерапией. Однако в период лечения рака молочной железы некоторые пациентки снижают потребление продуктов или оказываются от пищи. В сочетании с комплексной терапией диета при химиотерапии рака молочной железы позволяет уменьшить негативное воздействие на организм и улучшить состояние женщины.

Диагностика и комплексное лечение рака молочной железы проводится в Юсуповской больнице на высоком уровне. Специалисты клиники онкологии используют при лечении пациенток современное оборудование и высокоэффективные методы, используемые в мировой практике.

Химиотерапия является одним из методов лечения рака, при котором опухоль и возможные метастазы подвергаются воздействию лекарственных препаратов. Однако негативное воздействие оказывается не только на карциномы, но и на здоровые клетки. Рациональное питание при химиотерапии рака молочной железы направлено на укрепление иммунитета, ослабленного после применения химических препаратов.

При разработке меню для пациентки, проходящей курс химиотерапии, подбираются продукты, позволяющие снизить нагрузку на печень. При подготовке к проведению химиотерапии пациентке следует отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо и бульоны;
  • острые и соленые блюда;
  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • блюда, содержащие уксус;
  • грибы;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • алкогольные напитки;
  • табак.

Большинство лекарственных средств, применяемых при химиотерапии, нарушают функционирование различных органов и систем, так наибольшую нагрузку испытывает костный мозг, в результате чего нарушается выработка эритроцитов и лейкоцитов. Диета при химиотерапии рака молочной железы способствует нормализации данных процессов и улучшению самочувствия.

Основными принципами питания при проведении химиотерапии рака молочной железы являются:

  • большая часть дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей;
  • оптимальное количество белка составляет 10 % от дневного рациона, жира – не более 20%;
  • пациенткам следует употреблять только свежеприготовленные блюда;
  • под запретом в период лечения находятся продукты, создающие нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт;
  • нельзя резко уменьшать объем употребляемой пищи или полностью отказываться от питания.

В Юсуповской больнице для пациенток разрабатывается индивидуальное меню при химиотерапии рака молочной железы с учетом вкусовых предпочтений. Для приготовления вкусной и сбалансированной пищи используются только свежие продукты, проходящие тщательную обработку.

Агрессивное лечение лекарственными препаратами вызывает у пациенток различные осложнения. После химиотерапии организм женщины ослаблен, поэтому для поддержки иммунитета и нормализации процессов необходимо употребление пищи, богатой питательными веществами, которая легко усваивается.

Питание при раке молочной железы после химиотерапии должно включать:

  • мягкие и очищенные фрукты и овощи;
  • нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция;
  • белковую пищу: нежирную рыбу, мясо и морепродукты;
  • овсяную и гречневую крупы;
  • жидкие каши.

Комплексное лечение рака молочной железы в Юсуповской больнице основывается на применении инновационных методов, эффективность которых подтверждена многочисленными клиническими испытаниями. Важным компонентом терапии является индивидуально подобранная диета и качественное приготовление пищи для пациентов клиники онкологии Юсуповской больницы.

Специалисты клиники онкологии Юсуповской больницы предлагают пациентам качественную медицинскую помощь и психологическую поддержку, которая имеет особое значение для онкобольных. Врачи-онкологи работают только в поле доказательной медицины и используют мировые протоколы и стандарты лечения рака молочной железы.

Современная диагностическая база, имеющаяся в клинике онкологии, позволяет выявлять злокачественные новообразования на начальной стадии развития. Пациенты, пребывающие в стационаре, получают качественную медицинскую помощь, ежедневный уход и сбалансированное питание при химиотерапии рака молочной железы.

Врачи-онкологи Юсуповской больнице оказывают пациентам всестороннюю медицинскую помощь. Для получения консультации специалиста, Вам необходимо предварительно записаться на прием.

источник

Описание актуально на 21.08.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Читайте также:  Флюрография и рак молочной железы

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 — кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

источник

Онкология груди у женщин — распространенная проблема. При обнаруженном раке молочной железы, как при лечении, так в качестве профилактики соблюдают питание.

Диетологи советуют разнообразить пищевой рацион полезными и свежими продуктами, которые обеспечивают пополнение организма питательными элементами.

Меню необходимо составлять сбалансированное и полноценное, а употребляемые продукты должны поддерживать жизнедеятельность человека.

Диета складывается в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Задача изменения рациона – снизить нагрузку, которую испытывает печень. Этот орган очищает организм от токсинов, ядов и остатков лекарственных препаратов.

Питание при химиотерапии рака молочной железы необходимо направить на поддержание иммунитета, ослабленного химиотерапией. Осуществляется оно периодами с перерывом в два-три часа не менее пяти раз в день. Чем порция меньше – тем лучше. Очистить организм от канцерогенов и токсинов поможет режим обильного питья.

Повторному возникновению рака молочной железы способствует лишний вес. Его образование происходит после химиотерапии и лучевой терапии. Увеличивать объем потребляемой пищи в этот период нельзя. Чтобы предотвратить рецидив и обезопасить себя от неприятных последствий, больному следует соблюдать диету.

Она повышает шанс выживания и способствует улучшению жизни. Чем меньше лишнего веса – тем меньше шансов повышения инсулина, уровня жиров и онкологических проявлений. Диета при химиотерапии рака включает в себя 90 гр. жиров (треть – растительные) и 80 гр. белков в день и состоит в соблюдении принципов:

  1. Белки составляют до 20 % всех калорий. Их чрезмерное количество отягощает печень.
  2. То же самое относится к жирам — до 20% общего количества калорий. Употребление расти тельных жиров будет лучше сказываться на организме.
  3. В норме общее количество сложных углеводов должно быть свыше 60%.
  4. Несколько видов свежих фруктов и овощей, употребляемых около шести раз в день в объеме до килограмма.
  5. Ежедневно употреблять бобовые и зерновые, добавлять к ним – продукты, помогающие побороть рак.
  6. Пищу животного происхождения следует по возможности уменьшить. Это относится к сахару и жиру. А консервы и рафинированные продукты исключить.
  7. Пропить курс витаминов для поддержания иммунитета.
  8. Обильное питье.

Питательный рацион при химиотерапии следует установить из 4-х групп:

Сюда относятся горох, орехи, фасоль, соя, мясо и рыба. Эти продукты содержат железо, витамины группы В, а главное – большое количество белка. Рекомендовано небольшое количество в пище (до 90 грамм в сутки) мяса или ры бы, а употребление – два раза в день.

Молочная группа продуктов состоит из молочных продуктов, но с небольшой жирностью. Сюда относятся молоко, сыр, нежирный творог, кефир и простокваша. А кисломолочные продукты с бифидобактериями особенно полезны.

Эта группа представлена овощами, приготовленными на пару, фруктами, сухофруктами и соками. Их ежедневное употребление по пять раз в день играет роль при выздоровлении пациента. Цитрусовые из-за содержания витамина С (апельсины, мандарины, грейпфруты), киви, яблоки. Среди овощей особое внимание обращают на морковь, свеклу, болгарский перец и капусту. Не стоит забывать о зелени – петрушка, укроп, листья салата, сельдерей и зеленый лук необходимо включить в свой рацион.

По названи ю понятно, что сюда относятся крупы и хлеб. Продукты из данной группы богаты на витамин В1 и углеводы. Употреблять их необходимо несколько раз в день – печенье, хлеб или лапша. Из крупы подойдут гречка, рис, овсяные хлопья.

Бороться с онкологической патологией помогают продукты с содержанием полезных веществ. Они должны присутствовать в рационе женщины, перенесшей рак груди.

  • орехи различных видов (грецкие орехи, фундук, миндаль, бразильский орех);
  • овощи (помидоры, баклажаны, редис, тыква, имбирь и зелень);
  • фрукты (апельсины, финики, киви, грейпфруты);
  • оливковое масло;
  • морепродукты;
  • соя, состав напоминает противораковый препарат.
Читайте также:  Питание для химиотерапия рака молочной железы

Блокирует повторное развитие рака груди следующие продукты:

  • Капуста любого вида;
  • жирная рыба – скумбрия, сельдь, треска;
  • чеснок и ярко-желтые овощи.

Этому процессу способствуют свекла и морковь, сырые или термически обработанные. Сюда следует добавить смеси или соки этих овощей.

К продуктам, снижающим уровень холестерина относятся:

  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • чеснок и лук;
  • фасоль и гречка;
  • зелень.

Поддержание витамина С. Это киви, лимон, смородина и шиповник.

  • Фастфуд, жареная картошка и бургеры – под запретом. Не стоит употреблять нездоровую пищу в столь тяжелый для организма период лечения. Здоровое питание – вот что необходимо для полноценного восстановления. Это способствует возврату к полноценной жизни.
  • Жареные и жирные блюда тоже нельзя есть. А переедание на данном этапе чревато негативными последствиями, после каждого приема противораковых препаратов телу необходимо время, чтобы нормализоваться.
  • А вот хлеб есть можно. Даже свежий, а не только вчерашней выпечки.
  • Резул ьтативным будет переход на средиземноморскую диету – подтверждают исследования.
  • Необходимо обратить внимание на диетические сорта мяса – индюка, курицу, кролика, хотя говядина и свинина также подойдут. Этот продукт богат протеином, что способствует восстановлению тела.
  • В некоторых случаях при химиотерапии в полости рта образуются ранки, повреждения либо кровоточат десна. Из-за этого прием большого количества цитрусовых может быть неуместен, поскольку они раздражают поврежденную слизистую поверхность. Диетологи советуют употреблять грушевый либо персиковый нектар и яблочный соус. Они способны возместить запас витамина С, не травмируя ротовую полость.
  • Питайтесь, когда хотите – вне зависимости от времени. При развитии аппетита между процедурами питания можно употреблять йогурты или легкие снеки. Регулярные трапезы не навредят, а если аппетит отсутствует, то маленькие порции продуктов лишь раззадорят его. Это относится к прогулкам на свежем воздухе. Для процесса употребления пищи стоит поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Этому способствует сервировка стола и прослушивание классической музыки. Содержание каждодневного рациона лучше менять – это не даст привыкнуть к однообразию.

Строгая диета при химиотерапии подразумевает ограничения. В первую очередь нельзя употреблять ал коголь, который с противораковыми препаратами только ухудшит положение. Из-за нагрузки на печень запрещены продукты:

  • Печень животных.
  • Овощи из теплицы. Естественные компоненты хоть и присутствуют, однако нитраты и токсины негативно влияют на неокрепший организм.
  • Острые и жирные блюда.
  • Консервы, маринады, и все, содержащее уксус. В составе рафинированной пищи мало питательных элементов, а соответственно и пользы.
  • Какао, крепкий черный чай, кофе. Рубцовая ткань разрастается от кофеина, что вредно для организма, находящегося в процессе лечения.
  • Полуфабрика ты, копчености и газированные напитки – канцерогены способствуют рецидиву.
  • Сладости, выпечка, продукты с быстрыми углеводами и содержащие сахар. Их употребление следует ограничить.
  • Ограничится следует в употреблении жира. Лучше растительный, а не животный жир.

Продукты при диете желательно употреблять витаминизированные, по возможности натуральные. Питание будет частое, но усиленно питаться не рекомендуется.

Внимание пациентке следу ет обратить на вес, в процессе химиотерапии ее организм склонен к наращиванию лишних килограммов.

Весовые колебания ухудшают жизнь, способствует повторному развитию патологии.

  • уменьшение двигательной активности;
  • нервные переживания, депрессии;
  • увеличение аппети та из-за применения стероидов;
  • ранняя менопауза.

Чтобы не сталкиваться со сложностями устранения килограммов рекомендуем придерживаться таких правил:

  1. Каждое утро делать зарядку, а днем и вечером — физические упражнения.
  2. Контролировать питание – порции нужно делать нормированные, а питание – сбалансированное.
  3. Не отвлекаться на телепередачи, разговоры по телефону и интернет.
  4. Следить за калор ийностью продуктов питания, а особенно – обезжиренных.
  5. Обработка фруктов через соковыжималку целиком. По возможности ограничиться одним стаканом сока в день.

Следите за рационом при химиотерапии, питание влияет на процесс лечения, способно как усилить, так и подавить его действие.

Лечение противораковыми препаратами – удар для организма, а здоровая пища помогает ему в дальнейшей борьбе с онкологической патологией щадящими методами.

источник

Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний — это рак молочной железы. С целью его лечения применяется химиотерапия, которая предполагает использование препаратов, оказывающих разрушительное действие на раковые клетки. Специалисты настаивают на том, что во время химиотерапии крайне важно придерживаться особой схемы питания.

Использование противоопухолевых препаратов при раке груди провоцирует различные побочные реакции. С целью предупреждения их проявления показан прием конкретных медикаментов, а также соблюдение диеты, помогающей уменьшить плохое влияние и улучшить защитные ресурсы организма.

Также нужно учесть, что методы облучения могут способствовать набору лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риски рецидивов рака. Потому питание при лучевой терапии и химиотерапии должно быть умеренным.

Оно помогает увеличить шансы выжить и улучшить качество жизни. Отсутствие лишнего веса снижает риски увеличения инсулина, жира и симптомов онкологических заболеваний.

Диета во время химиотерапии должна базироваться на следующих принципах:

  • Количество белка — 10-20% от общей калорийности рациона. Оно не должно быть выше, так как это увеличивает нагрузку на печень и почки.
  • Количество жиров аналогичное. При этом рекомендуется употреблять растительные ненасыщенные жиры, источниками которых являются растительные масла.
  • Доля сложных углеводов — 60-80%.
  • Достаточное количество фруктов и овощей в рационе. Есть их надо не менее пяти раз в сутки в количестве 600-1000 граммов.
  • Наличие в меню продуктов, способствующих борьбе с раком.
  • Ежедневное употребление зерновых и бобовых культуры.
  • Снижение количества в рационе продуктов животного происхождения. Это же касается жира и сахара.
  • Исключение консервов и рафинированных продуктов.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Дополнительный прием витаминов.

После проведения курса облучения пациентка может столкнуться с различными осложнениями. Организм в период этот очень ослаблен, поэтому важно надлежащее питание после химиотерапии. Еда должна быть обогащена питательными компонентами, но при этом быть легкой в проглатывании и усваивании, достаточно мягкой.

Рекомендуется применять нежирное мясо, птицу, рыбу, готовя их посредством варки или на пару. Есть рекомендуется в измельченном виде, приправляя соусами. Полезны жидкие каши, пюре из овощей, макароны, мюсли, отварные яйца всмятку, желе и заливное.

В это время увеличивается количество в рационе фруктов и овощей. Особую пользу представляет арбузы, дыни, ягоды, свежие огурцы, различные кисели и компоты. Также употребляется нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Из десертов можно употреблять йогурты, натуральное сливочное мороженное — в малых количествах. Важно пить много воды. Также разрешены молочные коктейли, некрепкий кофе и чай с лимоном.

Запрещенные продукты те же, что и во время химиотерапии. С целью снижения неприятных симптомов слизистой оболочки рта стоит убрать из меню бублики, сухое печенье и подобные изделия либо есть их, размачивая в жидкости. С целью улучшения работы пищеварительной системы полезны свежие соки, которые лучше разбавлять водой.

Рацион при химиотерапии нужно строить на четырех продуктовых группах: белковой, молочной, хлебной и фруктово-овощной.

Состоит из мяса, рыбы, сои, орехов, гороха. В этих продуктах содержатся витамины группы В, железо и ценный белок. Количество мяса и рыбы в меню должно достигать до 90 граммов в день, употреблять их можно дважды в сутки.

Рекомендовано включение в меню молочной продукции с невысоким уровнем жирности. К ней относится творог, сыр, молоко, кисломолочные напитки. Особую ценность представляет кисломолочная продукция, содержащая бифидобактерии.

Включает в себя фрукты, сухофрукты, соки, свежие и паровые овощи. Регулярное их употребление помогает ускорить процесс выздоровления. Полезны цитрусовые, в которых много витамина С, яблоки, киви. Из овощей рекомендована свекла, морковь, капуста, сладкий перец. Также стоит употреблять зелень: укроп, петрушку, сельдерей, листовой салат, зеленый лук.

Включает крупы и, собственно, хлеб. Они помогают насытить организм сложными углеводами и витаминами группы В. Употребляются несколько раз за день. В рацион включается хлеб, лапша, печенье. Из круп рекомендовано употреблять рис, гречку, овсянку.

Кроме того, в меню при радиотерапии и химиотерапии должны включаться продукты, состав которых способствует борьбе с раковыми клетками.

К ним относят орехи, овощи, цитрусовые, финики, семена тыквы, гречка и бурый рис, морепродукты, зеленые чаи. Рекомендована и соя. В составе присутствует компонент, который по строению схож с Тамоксифеном — медикаментом, используемым для лечения рака молочной железы.

Сюда относится любая капуста, овощи насыщенного зеленого и желтого оттенка, чеснок, рыба повышенной жирности (скумбрия, селедка, треска).

Это морковь и свекла, свежие либо приготовленные смеси и соки на их основе.

К ним относится рыба, морепродукты, овсяная крупа, гречка, фасоль, грецкие орехи, чеснок, авокадо, яблоки, лук, зелень, масло оливы.

Это лимон и другие цитрусовые, ягоды, шиповник и т.д.

Показано употребление проросших зерен пшеницы. В них есть множество минералов, витаминов, ферментов и аминокислот. Кроме того, они обладают детоксикационным действием и выводят из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Диета при облучении строгая и предполагает ряд ограничений. Прежде всего, под запретом алкоголь, поскольку в сочетании с противораковыми медикаментами он лишь усугубляет положение. Запрещены продукты, повышающие нагрузки на печень.

К ним относятся следующие:

  • Животная печень.
  • Тепличные овощи. Хотя в них и присутствуют натуральные компоненты, наличие токсинов и нитратов может оказать на ослабленный организм крайне негативное влияние.
  • Острое и жирное.
  • Маринованная и консервированная пища, любые блюда, которые содержат уксус.
  • Кофе, крепко заваренный черный чай, какао. Кофеин может приводить к разрастанию рубцовых тканей, что способно плохо повлиять на терапию.
  • Газированные напитки, копчённое, полуфабрикаты. Они содержат повышающие риск рецидива канцерогенные вещества.
  • Сладкое, выпечка, продукты, которые содержат сахар и простые углеводы.
  • Жиры. Их количество ограничивается, и особенно это касается животных.

Меню при облучении женщина может составить самостоятельно, учитывая свои предпочтения, принципы диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный вариант дневного рациона может выглядеть так:

  • На завтрак: овсянка, сухое печенье, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог с добавлением фруктов и ягод.
  • Обед: суп с куриной грудкой и гречкой, рис с овощами, стакан компота.
  • Полдник: запеканка из риса, шиповниковый отвар.
  • Ужин: рыба на пару, вареная картошка, овощной салат с заправкой в виде оливкового масла, травяной чай.
  • На ночь можно съесть запеченное яблоко.

Химиотерапия — не только эффективное лечение, но и серьезный стресс для организма. Сбалансированное и правильное питание поможет поддержать организм, будет способствовать восстановлению здоровых клеток и активной борьбе со страшным заболеванием.

источник

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.


Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.
Читайте также:  Рак молочной железы статистика за последние 5 лет

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.
Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.
Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Среди фруктов полезными являются:

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.


У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Важно прислушиваться к рекомендациям диетолога и врача-онколога исходя из степени тяжести самой патологии и нарушений в организме.

источник