Меню Рубрики

Какие фрукты полезны при раке груди

К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось. Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие. Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний. Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

  • жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.
Читайте также:  Рак молочных желез у кошки картинка

источник

Полезные продукты против рака груди

Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?

Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.

Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.

Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами.
Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.

Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.

Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.

Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.

Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.

Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.

Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.

Зеленый чай.

Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена — культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.

источник

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний. Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.

Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление. По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной. Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.

В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты. Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки. Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.

Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается. Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание. То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.

Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов. Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту. А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали вёшенки и рейши, мейтаке и шиитаке.

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант. Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%. Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат. По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови. Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Читайте также:  Лечения рака как проходит груди

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

источник

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Читайте также:  Курс лечения при раке груди

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Бобовые и злаки, соя;
  • Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
  • Томаты;
  • Чеснок и лук;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый (черный) чай.

Рыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).

Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.

Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.

Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.

Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.

Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.

Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.

В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.

Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.

Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.

Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.

Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.

Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.

Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.

источник