Меню Рубрики

Какие продукты лечат рак молочной железы

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.
  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.
Читайте также:  Рак груди после рака щитовидной железы

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.

Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.

Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.

Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.

Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.

Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.

В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.

Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.

Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.

Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.

Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

источник

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Читайте также:  Рак груди на снимках мрт

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.
Читайте также:  Рожистоподобный рак молочной железы картинки

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма. Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Этап Описание
1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

источник

Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.

Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!

Злокачественная опухоль может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма. Хотя первое место в борьбе с раком остается за классической тройкой «химия, лучевая терапия и скальпель хирурга», диета может кое-чем помочь.

Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.

С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:

— Продукты, богатые животными протеинами
— Противовоспалительные продукты, включая острый перец
— Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
— Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
— Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
— Продукты, обогащенные витамином D

Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.

Американские диетологи особенно советуют такие продукты:

— Темно-зеленые листовые овощи
— Перец любых видов
— Томаты
— Баклажаны
— Цитрусовые
— Морковь
— Брокколи
— Кале
— Лук
— Яблоки
— Груши
— Клубнику
— Персики

Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.

Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.

Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).

Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.

Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.

Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).

Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.

При этом на долю животных жиров – не более 8%!

Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.

Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.

Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.

К соевым продуктам для профилактики рака относят:

— Тофу
— Темпе
— Эдамаме
— Соевое молоко
— Соевые орехи

Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.

К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.

Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой — элиминация эстрогена из организма.

Но мы лишь цитируем экспертов!

Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.

Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.

Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.

Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.

Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.

Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%!

Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%.

Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.

Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.

Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах.

Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:

1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.

2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.

3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).

Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!

Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.

источник