Меню Рубрики

Какие витамины нельзя принимать при раке молочной железы

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Читайте также:  Мутационный ген при раке молочной железы

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии, особенности общего состояния приводят к резкому ухудшению самочувствия и иммунитета. Многие специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. Чтобы не нанести больший вред здоровью, следует правильно выбирать витамины группы в при онкологии из списка рекомендованных специалистом.

Полезные вещества синтетического или натурального происхождения обязательно включаются для обеспечения полноценности комплексной терапии заболевания.

Нормальное поступление микро- и макроэлементов способствуют:

  • Восстановление жизненных процессов и функций внутренних органов;
  • Поддержку хорошего уровня резистентности, особенно после применения цитостатиков и блоков химии;
  • Обеспечивают стабильность ферментативных и гормональных обменов;
  • Очищает организм, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или мновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам диспансеров требуется особое внимание к применению витаминов, особенно это касается раковых больных с локализацией новообразований в органах ЖКТ: желудок, кишечник.

Необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы б при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • Ретинол — провитамин А — сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения вит. A в терапию и применение для профилактики рака. Бета каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • Группа В — разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью, благодатное действие оказывает влияние на активацию клеточного роста;
  • Аскорбиновая кислота — витамин С — считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а так же защиты здоровых телец от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы;
  • Кальциферол — витамин Д3 — полноценное поступление соединения укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • Токоферол — вит. Е — применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря силным антиоксидантным свойствам;
  • Лаетраль — В 17 амигдалин — способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Для здоровых структур полностью безопасен.

Все медикаменты на основе микроэлементов назначаются с большой осторожностью при точном соблюдении дозировки.

Противопоказаны соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний:

  • Тиамин;
  • Метилкобаламин (В12);
  • Токоферол в капсулах;
  • Исключается мед, а так же некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • Железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которое необходимо для нормального функционирования внутренних систем.

Польза аскорбиновой кислоты несравнимо огромна. Помимо профилактики простудных инфекций, очень часто полноценное потребление и усвоение микроэлемента предупреждает развитие раковых новообразований.

При онкологии вит. С способствует:

  • Поднятию иммунных функций;
  • Ускорению белкового обмена;
  • Повышение активности регенерационных процессов;
  • Защищает здоровые клетки от повреждений при применении химии, лучевой терапии.

Рекомендуется пациентам, проходящим лечение потреблять в сутки 300 ме соединения, для облегчения самочувствия и дезинтоксикационных процессов.

Аскорбинка содержится во многих продуктах питания. Особенно высокое содержание в:

  • Плодах шиповника;
  • Ягодах черной смороды;
  • Цитрусовых;
  • Луке и чесноке;
  • Сельдерее;
  • Свежих овощах ярких окрасок.

Так же большое количество витамина С содержится в курином мясе, говяжьей печени.

Соединения относящиеся к классу водорастворимых полезных микроэлементов, играющих важную роль в обеспечении нормального процесса клеточного метаболизма, обладает уникальными свойствами в поддержке здоровья.

Для пациентов онкологических диспансеров требуется особое внимание при назначении витаминных компонентов.

  • Рибофлавин — В2 — участвует в образовании эритроцитов, стероидных гормонов, помогает распространять кислород по тканям;
  • Пиридоксин — В6 — замедляет деление пораженных телец;
  • Фолиевая кислота — В9 — улучшает кроветворение, поддерживает природную генетическую форму;
  • Амигдалин — В17 — угнетает новообразование, предупреждая метастазы.

Поступление достаточного количества витаминов группы В способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Восстанавливает регенерационные возможности;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кроветворение;
  • Повышает синтез и усвоение аминов;
  • Предупреждают расстройство функций ЦНС, ЖКТ.

Источниками полезных микроэлементов являются:

  • Сбалансированная диета, обогащенная продуктами с высоким содержанием группы В;
  • Синтетические комплексы;
  • Биологически активные добавки, принимать которые можно только по рекомендации врача.

Витамины группы в при онкологии противопоказания заключаются в строгом соблюдении дозировок. Превышение которых может спровоцировать рост опухоли.

Отзывы об использовании витаминных средств разнятся. Некоторые врачи склонны к тому, что применять активно микроэлементы можно только для профилактики и лечении на начальных стадиях. Другие медики считают, что употреблять вит. А, группы В, С, Е можно в комплексе с лечением. Еще одна оценка специалистов склоняется к тому, что при онкологии необходимо лишить питания опухоль, соблюдать строгую диету и не пользоваться народными средствами.

В любом случае назначают витамины исходя из вида, формы и тяжести рака, индивидуальных особенностей пациента.

источник

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом. Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах. Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами. Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии. В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Читайте также:  Рак молочной железы с метастазами в легкие у кошки

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты. молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив. -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

в20008г мастэктомия правой молочной железы .прошла облучение, 5 курсов химиотерапии, 4года принимаю фемару. замучила бессонница. Можно принимать таблетки формула сна ?Там содержится витамины группы В(я слышала, что они дают рост опухолям)Посоветуйте,пожалуйста, как бороться с бессонницей.Иногда не сплю больше суток.С уважением Любовь Викторовна.63года

Здравствуйте,прием витаминов ни в коем случае не противопоказан. При вашем заболевании,на фоне приема фемары вы должны принимать препараты кальция,а поливитамины с содержанием витаминов группы В никак не могут стимулировать рост опухоли,по поводу бессонницы лучше проконсультироваться у невролога,который осмотрев и поговорив с вами подберет препараты именно для вас.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.

Уважаемая Марина Михайловна! Спасибо огромное за внимание!Я была у невролога, она мне назначила таблетки Формула сна А в аптеке мне сказали, что эти таблетки содержат витамин В12 и он противопоказан онкобольным. Я принимала Ca D3 никомед, наш терапевт сказал, что он мне не нужен, так -как от него никакой пользы нет, только вред..( у меня часто по ночам ножные судороги) и мне нужен калий..Я живу в провинциальном городке. мне хирург в прошлом году для лечения пяточной шпоры назначил ФИЗИОПРОПОЦЕДУРЫ. ( я точно знаю, что это нельзя при онкозаболевании..), поэтому обратилась к ВАМ за консультацией,когда в аптеке мнесказали.,чтоВ 12 Дает рост онкоклеткам..Какие препараты кальция ВЫ посоветуете? Можно мне приниматьCA D3 НИКОМЕД?СПАСИБО. С уважением.Л.В.

Здравствуйте,по поводу витамина В12,он назначается онкобольным,это сведения из старинных аннотаций этого препарата ,в терапевтических дозах он ничего стимулировать не может,а особенно, когда входит в состав комплексных препаратов,препараты кальция периодически на фоне приема фемары вам обязательно надо принимать,потому что на фоне приема этого препарата вымывается кальций из костей,отягчая еще и возрастной остеопороз и кости становятся хрупкими.Вы можете принимать и препараты типа панагина,кальция Дникомеда,МагнеВ6,формулы сна без опасения.Если есть возможность,Определите уровень кальция в крови,дэнситометрию Костной ткани,это может быть возможно и в провинциальном городке,по поводу пяточной шпоры локальные физиопроцедуры после рентгенисключения специфического процесса возможны,но,только локальные.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.

Уважаемая Марина Михайловна. Не слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за внимание! Дай Вам Бог ЗДОРОВЬЯ и АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Спаси ВАС,ГОСПОДИ! ДОБРОЕ СЛОВО ДОКТОРА и внимание дорого стоят.Иногда помогают еще и лучше лекарства..Спасибо, что жертвуете свое свободное время на нас.С глубочайшим УВАЖЕНИЕМ Любовь Викторовна.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше».

Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Запись на консультацию круглосуточно

Источники: http://orake.info/vitaminy-pri-rake-i-ot-raka/, http://touch.health.mail.ru/consultation/721698/, http://www.euroonco.ru/patcientam/vitaminy

Какие витамины нужно принимать при онкологии?

  • Витамин С и продукты, в которых он содержится
  • Витамины группы В
  • Лечение биофосфонатами

В настоящее время раковые заболевания возникают достаточно часто. Многие задаются вопросом: какие принимать витамины при онкологии?

Симптомы, которые появляются при онкологии, бывают не совсем четкими, и все зависит от пола, возраста, распространения опухоли, иммунной системы человека, местонахождения опухоли и других факторов.

Необходимо учитывать, что раковые клетки постоянно присутствуют в организме человека, но они могут не поражать его органы, если он не злоупотребляет спиртными напитками, не курит, ведет активный образ жизни, хорошо питается. Ведь продукты питания содержат большое количество витаминов.

В основном лечение онкологии проводится с помощью:

  • хирургии;
  • лучевой терапии;
  • химиотерапии;
  • гипертермии;
  • иммунотерапии;
  • гормонотерапии.

При этом немаловажную роль играет витаминизация организма. Но прием витаминов проводится так, чтобы не навредить больному.

Витамины при онкологии могут быть самые разные, но основным является витамин Е, который снижает активность раковых клеток. Опухоль, даже уже появившаяся, замедляет свой рост, что дает возможность приступить к активному лечению ракового заболевания.

Особенно хорошие результаты дает комплекс таких витаминов, как А, Е и С. Все они являются антиоксидантами, которые способны подавлять развитие раковых клеток, но при этом не стоит принимать витамины в больших в количествах, а их прием должен быть под контролем врачей.

Излишнее употребление витаминов может активизировать развитие раковых клеток, так как при этом активизируются не только здоровые клетки, но и патогенные, поэтому усиливаются обменные процессы.

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

При онкологии применяют витамины группы В, и это могут быть витамины В1, В2, В6, В12, В17, которые способствуют регенерации клеток, активно влияют на транспортировку аминокислот, кроветворение, способствуют сокращению нервно-мышечного аппарата, активно поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В1, или тиамин, применяется при онкологических заболеваниях в том случае, когда происходит нарушение белкового обмена и его можно использовать в виде тиаминдифосфата, который является коферментной формой витамина В1.

Читайте также:  Рак груди когда опухает рука

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином. Он стимулирует образование иммунных клеток, что увеличивает способность организма к борьбе с раковыми опухолями.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Больше информации по теме: http://onkoved.ru

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты. молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив. -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник