Меню Рубрики

Клетчатка при раке молочной железы

Рак молочной железы – злокачественное новообразование молочной железы. Локальные проявления: изменение формы молочной железы, втягивание соска, морщинистость кожи, выделения из соска (часто кровянистые), прощупывание уплотнений, узелков, увеличение надключичных или подмышечных лимфоузлов. Наиболее эффективно хирургическое лечение в сочетании с лучевой или химиотерапией на ранних стадиях. На поздних стадиях отмечается метастазирование опухоли в различные органы. Прогноз лечения во многом зависит от распространенности процесса и гистологической структуры опухоли.

Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно во всем мире диагностируется более миллиона новых случаев развития злокачественных опухолей молочных желез. В России этот показатель достигает 50 тысяч. Каждая восьмая американка заболевает раком молочной железы. Смертность от данной патологии составляет около 50% всех заболевших. Снижению этого показателя препятствует отсутствие во многих странах организованного профилактического скрининга населения для раннего выявления злокачественных новообразований молочных желез.

Анализ методики онкоскрининга молочной железы среди населения показывает, что смертность женщин, принявших участие в профилактической программе, на 30-50 процентов ниже, чем в группах, где профилактика не проводилась. Динамическое снижение показателей смертности от злокачественных образований молочных желез отмечается в тех странах, где проводятся профилактические мероприятия (обучение женщин самоисследованию молочных желез, врачебное обследование) на общенациональном уровне. Во многих регионах России до сих пор имеет место рост заболеваемости и смертности от рака молочных желез в связи с недостаточностью охвата населения профилактическими мерами.

В настоящее время рак молочной железы подразделяется более чем на 30 форм. Наиболее распространены узловые раки (уницентрический и мультицентрический) и диффузный рак (включает отечно-инфильтративную и маститоподобную формы). К редким формам можно отнести болезнь Педжета и рак грудных желез у мужчин.

Возникновению и развитию рака молочной железы способствуют определенные факторы:

  • Пол. В подавляющем большинстве рак молочной железы встречается у женщин, возникновение злокачественных образований у мужчин встречается в 100 раз реже;
  • Возраст. Чаще всего рак молочных желез развивается у женщин после 35 лет;
  • Осложненный гинекологический анамнез: нарушения менструального цикла, гиперпластические и воспалительные патологии половых органов, бесплодие, расстройства лактации;
  • Генетическая предрасположенность: имеющие место у близких родственников злокачественные образования, молочно-яичниковый синдром, раково-ассоциированные генодерматозы, сочетание рака молочной железы с саркомой, злокачественными опухолями легких, гортани, надпочечников;
  • Эндокринные и метаболические расстройства: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, атеросклероз, патологии печени, поджелудочной железы, иммунодефицит.
  • Неспецифические канцерогенные факторы: курение, химические яды, высококалорийная несбалансированная диета, богатая углеводами и бедная белками, ионизирующая радиация, работа в несоответствии с биоритмами.

Необходимо помнить, что имеющие место факторы повышенного канцерогенного риска не обязательно приведут к развитию злокачественной опухоли молочной железы.

Рак молочной железы классифицируется по стадиям развития.

  • На I стадии опухоль не превышает 2 сантиметров в диаметре, не затрагивает окружающую железу клетчатку, метастазов нет.
  • IIа стадия характеризуется опухолью 2-5 см, не проросшей в клетчатку, либо опухолью меньших размеров, но затронувшую окружающие ткани (подкожную клетчатку, иногда кожу: синдром морщинистости). Метастазы на этой стадии также отсутствуют. Опухоль приобретает 2-5 см в диаметре. Не прорастает в окружающую подкожную жировую клетчатку и кожу молочной железы. Другая разновидность — опухоль того же или меньшего размера, прорастающая подкожную жировую клетчатку и спаянная с кожей (вызывает симптомы морщинистости). Регионарные метастазы здесь отсутствуют.
  • На IIб стадии появляются метастазы в регионарных лимфоузлах в подмышечной впадине. Нередко отмечают метастазирование во внутригрудные парастернальные лимфоузлы.
  • Опухоль IIIа стадии имеет в диаметре более, чем 5 сантиметров, либо прорастает в располагающийся под молочной железой мышечный слой. Характерен симптом «лимонной корки», отечность, втяжение соска, иногда изъязвления на коже железы и выделения из соска. Регионарные метастазы отсутствуют.
  • IIIб стадия характеризуется множественными метастазами подмышечных лимфоузлов или одиночными надключичными (либо метастазы в парастернальных и подключичных узлах).
  • IV стадия — терминальная. Рак поражает всю молочную железу, прорастает в окружающие ткани, дессиминирует на кожу, проявляется обширными изъязвлениями. Так же к четвертой стадии относятся опухоли любых размеров, метастазировавшие в другие органы (а также во вторую молочную железу и лимфоузлы противоположной стороны), образования, крепко фиксированные к грудной клетке.

На ранних стадиях рак молочной железы никак себя не проявляет, при пальпации можно обнаружить плотное образование в ткани железы. Чаще всего это образование женщина замечает при самообследовании, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ молочных желез, другими диагностическими методами в ходе профилактических мероприятий. Без соответствующего лечения опухоль прогрессирует, увеличивается, прорастает в подкожную клетчатку, кожу, в мышцы грудной клетки. Метастазы поражают регионарные лимфатические узлы. С током крови раковые клетки попадают в другие органы и ткани. Рак молочной железы наиболее часто распространяет метастазы в легкие, печень и головной мозг. Некротический распад опухоли, злокачественное поражение других органов ведет к смерти.

Рак молочной железы склонен к быстрому метастазированию в регионарные лимфоузлы: подмышечные, подключичные, парастернальные. Далее с током лимфы раковые клетки распространяются по надключичным, лопаточным, медиастинальным и шейным узлам. Также может поражаться лимфосистема противоположной стороны, и рак может перейти на вторую грудь. Гематогенным путем метастазы разносятся в легкие, печень, кости, головной мозг.

Одним из важнейших методов раннего выявления рака молочных желез является регулярное и тщательное самообследование женщин. Самообследование женщинам, входящим в группу риска по раку молочной железы, а также всем женщинам старше 35-40 лет, желательно производить каждый месяц. Первый этап – осмотр груди перед зеркалом. Выявляют деформации, заметное увеличение одной груди по сравнению с другой. Определение симптома «лимонной корки» (втяжения кожи) является показанием к немедленному обращению к маммологу.

После осмотра производят тщательное ощупывание, отмечая консистенцию железы, дискомфорт и болезненность. Надавливают на соски для выявления патологических выделений. В диагностике рака молочной железы осмотр и пальпация позволяют обнаружить в ткани железы новообразование. Инструментальные методы диагностики позволяют детально исследовать опухоль и сделать выводы о её размере, форме, степени поражения железы и окружающих тканей. при подозрении на РМЖ проводится:

  • Рентгеновское обследование: маммография, дуктография.
  • УЗИ молочных желез. Ультразвуковое исследование дополняется исследованием региональных лимфоузлов и доплерографией.
  • Термография.
  • МРТ молочной железы.
  • Биопсия молочной железы. Последующее цитологическое исследование тканей опухоли показывает наличие злокачественного роста.
  • Дополнительная диагностика. Среди новейших методик обследования молочных желез также можно отметить сцинтиомаммографию, СВЧ-РТС.

Рак молочной железы – одно из наиболее поддающихся лечению плотных злокачественных новообразований. Небольшие опухоли, локализованные в тканях железы, удаляют, и, зачастую, случаев рецидивирования неметастазировавшего удаленного рака не отмечают.

Лечение рака молочной железы – хирургическое. Выбор операции зависит от размера опухоли, степени пораженности окружающих тканей и лимфоузлов.

  • Мастэктомия. Долгое время практически всем женщинам с выявленной злокачественной опухолью молочной железы производилась радикальная мастэктомия (полное удаление железы, расположенных рядом лимфатических узлов и мышц грудной клетки, располагающихся под ней). Сейчас все чаще производят модифицированный аналог операции, когда грудные мышцы сохраняют (если они не затронуты злокачественным процессом).
  • Резекция молочной железы. В случаях ранних стадия заболевания и небольших размеров опухоли в настоящее время производят частичную мастэктомию: удалению подвергается только участок железы, пораженный опухолью с небольшим количеством окружающих тканей. Частичная мастэктомия обычно сочетается с радиолучевой терапией и показывает вполне сопоставимые с радикальной операцией результаты излечения.

Удаление лимфатических узлов способствует снижению вероятности рецидивирования заболевания. После удаления их исследуют на присутствие раковых клеток. Если в удаленных во время операции лимфатических узлах обнаружены метастазы, женщины проходят курс лучевой терапии. Помимо прочего пациенткам с высоким риском попадания злокачественных клеток в кровоток назначается химиотерапевтическое лечение.

В настоящее время существует способ выявления рецепторов к эстрогену в клетках рака молочных желез. Они выявляются примерно у двух третей больных. В таких случаях есть возможность остановить развитие опухоли, применив гормонотерапию РМЖ.

После оперативного удаления злокачественной опухоли молочной железы женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются для выявления рецидива или метастазов в другие органы. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет, затем риск развития новой опухоли уменьшается.

Самой надежной мерой профилактики рака молочной железы является регулярное обследование женщин маммологом, контроль за состоянием половой системы, ежемесячное самообследование. Всем женщинам старше 35 лет необходимо сделать маммографию.

Своевременное выявление патологий половых органов, нарушений гормонального баланса, обменных заболеваний, избегание действия канцерогенных факторов способствуют снижению риска возникновения рака молочных желез.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Читайте также:  Гормона терапия рак молочной железы

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    Читайте также:  Женщины после рака груди фото

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы.

    Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

    Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

    Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

    Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

    У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.

    Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

    В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

    1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
    2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
    3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
    4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
    5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
    6. При гормонозависимой опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
    7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
    8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
    9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

    Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

    Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

    Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

    При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

    • белками;
    • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
    • ненасыщенными жирами;
    • клетчаткой.

    Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

    Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

    В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

    Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

    • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
    • молочные продукты: сыр, творог;
    • яйца;
    • рыбу.

    Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

    Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

    Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

    • помидоры;
    • абрикосы;
    • болгарский перец;
    • тыква;
    • морковь;
    • свёкла;
    • цитрусовые;
    • яблоки;
    • персики;
    • груши;
    • хурма.

    Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

    Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

    Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

    • нерафинированные растительные масла;
    • орехи;
    • кунжут;
    • авокадо.

    Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

    При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

    В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

    • цельные злаки;
    • отруби;
    • хлеб грубого помола;
    • бобовые;
    • орехи;
    • семечки.

    Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

    Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

    • семена и масло льна;
    • рыбий жир;
    • грецкие орехи;
    • семена чиа;
    • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

    Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

    Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

    • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
    • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
    • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
    • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
    • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
    • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
    • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
    • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
    • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.
    Читайте также:  Лимфостаз после удаления рака молочной железы

    Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

    Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.

    1. Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
    2. Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
    3. Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
    4. При положительном гормональном статусе (ER+) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
    5. Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.

    Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!

    Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.

    • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) + ломтик сыра + зелёный чай;
    • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
    • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей + кусочек хлеба грубого помола;
    • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые + компот из сухофруктов / морс;
    • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
    • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром + травяной чай;
    • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

    Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

    При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

    В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

    Диетологи рекомендуют употреблять:

    • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
    • отварную морковь, свёклу;
    • куриное суфле;
    • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
    • рисовые пудинги;
    • сухари, тосты из белого хлеба;
    • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
    • кисломолочные напитки;
    • ягодные кисели;
    • компоты из яблок, сухофруктов.

    Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

    При химиотерапии следует исключить из меню:

    • острую и кислую пищу;
    • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
    • чёрный хлеб;
    • пряности;
    • газированные напитки.

    Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

    В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.

    Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

    Для питания хирургических больных рекомендованы:

    • супы-пюре на овощных бульонах;
    • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
    • рыба и морепродукты на пару;
    • мясные котлеты и суфле;
    • белковый омлет;
    • фруктовое желе;
    • печёные яблоки;
    • протёртые вареные овощи;
    • кефир;
    • кисели.

    В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

    • грибов;
    • бобовых;
    • соусов;
    • кофе;
    • мясные бульоны;
    • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

    Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

    Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

    • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
    • отжать и процедить остаток отвара;
    • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

    Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

    источник

    Грамотная диета необходима всем женщинам для предупреждения раковых изменений в тканях грудной железы, поскольку этот вид онкологии тесно связан с вопросами рациона.

    Имеется ряд продуктов, которые активизируют негативные процессы, ведущие к патологическим изменениям в клетках грудных желез. Чтобы избежать этого, следует обязательно ограничить:

    • жареные блюда, копчености;
    • фаст-фуд с трансжирами;
    • сахар, спиртное;
    • большое количество животного белка;
    • растворимый кофе, консервы, суррогаты.

    Так, жирная пища, потребляемая подрастающими девочками, активизирует процессы, которые в дальнейшем запускают механизмы сбоя гормонального баланса и развития рака молочной железы, причем его агрессивных форм.

    Употребление алкогольных напитков по данным онкологов США, увеличивает риск развития рака молочной железы, причем вне зависимости от крепости.

    Вода из крана, обработанная хлором, содержит активный канцероген диоксин, вызывающий хроническую интоксикацию.

    Чтобы понизить уровень эстрогена, токсинов, канцерогенов, в питании увеличивают объем:

    1. Желтых, оранжевых овощей, фруктов, зелени и съедобных трав, содержащих витамины-антиоксиданты C, E, B, бета-каротин и ценнейший микроэлемент селен.
    2. Овсяной, кукурузной, гречневой круп, отрубей, проросших зерен и семян.
    3. Зеленого чая (до 5 чашек), содержащего антиканцероген — эпигаллокатехина галлат.
    4. Бобовых, регулярное употребление которых снижает шансы раковых процессов в груди на 40%.
    5. Кофе натуральный, за который голосуют онкологи Медицинской школы Гарварда, настаивая, что ежедневное питье 2 – 3 чашек живого кофе предупреждает злокачественные трансформации в клетках почти на 16%.
    6. Приправы куркумы, «умеющей» сдерживать размножение раковых клеток.
    7. Соевых продуктов (мяса, тофу, молока), которые снижают вероятность онкологии на 35%, препятствуя кровоснабжению ткани опухоли.

    Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.

    Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:

    • облегчить проявления болезни;
    • замедлить развитие опухоли;
    • отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.

    Базовые принципы:

    1. исключить голодание;
    2. принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
    3. использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
    4. увеличить объем принимаемой жидкости;
    5. снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
    6. исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.

    Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:

    • свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
    • брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
    • вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
    • томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
    • курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.

    Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:

    • овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
    • нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
    • рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
    • зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
    • круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
    • льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
    • соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
    • корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
    • грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.

    Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.

    В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.

    Понедельник творожная запеканка, кисель натуральный из вишни;
    суп куриный с перловой крупой;
    тефтели с отварным картофелем и морковью;
    каша овсяная с тыквой;
    голубцы капустные со сметаной
    крекеры, в составе которых нет жиров, сыр
    Вторник кофе натуральный с молоком, мармелад;
    омлет с помидорами;
    суп фасолевый с картофелем и говядиной
    каша гречневая на молоке;
    рагу овощное с телятиной;
    сырник с манной крупой;
    яблоки печеные с корицей.
    Среда цикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;
    рыба в молочном соусе с картофелем;
    салат с морской капустой и яйцом;
    каша ячневая на молоке;
    суп гороховый;
    творожный сырок;
    бананы, зефир, кисель из ягод
    Четверг щи легкие со сметаной;
    котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;
    штрудель с вишней и творогом;
    фасоль, запеченная с орехами и зеленью;
    каша овсяная с фруктами;
    омлет легкий
    Пятница цикорий натуральный, сыр;
    морковь, тушенная в молочном соусе;
    каша пшеничная с тыквой и абрикосами;
    суп овощной;
    индейка отварная с рисом;
    творожная запеканка с курагой
    Суббота чай черный слабый с молоком, зефир;
    каша манная с тыквой;
    мясное суфле в омлете;
    уха рыбная с картофелем;
    сырник с киселем из клубники;
    оладьи из кабачков со сметаной
    Воскресенье цикорий с молоком, сыр;
    сырники с джемом на пектине;
    картофельная запеканка со сметаной;
    суп овощной с телятиной;
    рыба с рисом;
    яйца отварные со шпинатом.

    После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.

    Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:

    • поддержание иммунной системы;
    • снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.

    Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:

    • протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
    • жирность пищи следует снизить;
    • сахар максимально ограничить;
    • увеличить объемы жидкости.

    Особенности:

    1. Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
    2. Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
    3. От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.

    Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.

    Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.

    Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.

    • вывести из организма токсины;
    • снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
    • устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
    • справиться с приступами тошноты.

    источник