Меню Рубрики

Кофе предотвращает рак молочной железы

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

источник

Кофеин может увеличить риск рака груди. Онкологи предупреждают, что вещество способствует росту грудных опухолей более чем на два сантиметра и увеличивает вероятность доброкачественных заболеваний груди.

Кофеин является одним из наиболее потребляемых составов в мире, так как присутствует в широком разнообразии продуктов, включая кофе, чай, шоколад и некоторые лекарства. Как зафиксировали врачи, женщины, которые исключали кофеин из рациона питания, намного снижали риск возникновения симптомов раковых образований в грудной области.

В совместном долгосрочном исследовании Гарвардского университета (США) и Токийского женского медицинского университета (Япония) участвовали свыше 38 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 45 лет. Активность раковых клеток в молочной железе заметно повышалась в том случае, когда женщины выпивали за день по четыре или больше чашек кофе.

Злоупотребление кофеином на 68% увеличивало работу рецептора гормона эстрогена и стероидного гормона прогестерона — основных виновников развития рака груди, а также на 79% повышал прогрессию роста опухолей.

Ранее американские медики пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не вызывает преждевременной смерти, и даже наоборот. Для женщин бодрящий напиток полезен вдвойне.

Врачи обнаружили, что женщины, выпивающие в день 2 или 3 чашечки кофе, на 25% меньше подвержены риску заболеваний сердца нежели те, кто этого не делает, пишет газета The Daily Mail. Причем по отношению к другим болезням тоже наблюдается оздоравливающий эффект: любительницы кофе на 18% реже умирают от каких-либо недугов, кроме рака и заболеваний сердца.

И единственной смертельной болезнью, на которую употребление кофе не оказало никакого эффекта, является рак.

Вместе с тем у мужчин такая закономерность не прослеживается, чему ученые не могут пока дать объяснения.

Однако и для сильного пола медики нашли утешение: любой человек может пить хоть шесть чашек в день и не опасаться за свое здоровье. Регулярное употребление кофе ни на йоту не приближает смерть человека, считает руководитель проведенного исследования, доктор Эстер Лопес-Гарсия.

Кофе содержит антиокислители и танины, а эти вещества улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Кроме того, как показали предыдущие исследования, они могут помогать функционированию печени и снижать риск возникновения приступов астмы.

Сделанный вывод опровергает общепринятое представление, будто бы пристрастие к кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к преждевременной смерти. Примечательно, что аналогичный оздоравливающий эффект имеет и употребление кофе без кофеина.

Тем не менее, пока трудно сказать, чем непосредственно вызвано такое снижение рисков заболеваний. Ученые не исключают, что дело может быть и в еще каких-то особенностях жизни любительниц бодрящего напитка. Поэтому исследования в этой области должны быть продолжены.

В исследовании американских врачей, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Annals of Internal Medicine, приняли участие 84 тысячи женщин и 42 тысячи мужчин. Свои наблюдения врачи вели на протяжении почти 25 лет: диагностика женщин началась в 1980 году, а через шесть лет к ним присоединились мужчины. Последние наблюдения медики сделали в 2004 году.

Добровольные участники этого эксперимента заполняли соответствующие анкеты каждые 2-4 года, отмечая в них состояние своего здоровья и привычки в употреблении кофе.

источник

Шведскими учеными было выяснено, что польза натурального кофе заключается не только в том, что он способен заряжать бодростью, но и в том, что он способствует предотвращению развития рака молочных желез. Полученные данные основываются на результатах опроса, который был проведен среди женщин. Было отмечено, что женщины, регулярно употребляющие кофе, значительно реже болеют раком груди. Кроме этого, ученые установили, что степень «полезности» кофе имеет зависимость от сорта и способа приготовления натурального кофе. Лучшей способностью предотвращать развитие рака молочных желез обладает скандинавский натуральный кофе, который варится в турке. Относительно растворимых сортов кофе, ученые считают, что от такого напитка пользы немного.

Одновременно со шведскими учеными полезными свойствами натурального кофе заинтересовались ученые из Германии. В результате исследований были получены схожие результаты.

Натуральный кофе предотвращает рак груди, если употреблять более 5 чашек напитка в день. В исследовании принимало участие 5929 шведок. Шведскими исследователями было обнаружено, что у женщин, которые выпивают в день 5 и более чашек натурального кофе, склонность к развитию эстроген-рецепторов на 57% меньше. Результаты были получены после того, как были подробно учтены другие факторы: лишний вес, отсутствие регулярных физических упражнений, использование гормональных препаратов. Учитывался возраст женщин, принимавших участие в исследовании, общее физическое состояние, начало менопаузы, образование и проявление заболевания у родственников предыдущих поколений. У половины женщин, которые принимали участие в проведении исследования, был диагностирован рак груди. Учеными были собраны анамнезы и репродуктивные истории. Корректировка выводов экспериментов осуществлялось с учетом возраста.

Пока точно не установлено, за счет чего натуральный кофе способен бороться с развитием вредных образований. Считается, что в кофе содержатся жирные кислоты, которые и являются главным фактором в борьбе с раком груди. Концентрация жирных кислот зависит от того, каким способом был приготовлен напиток. Исследование проводилось в Швеции, где не пользуются фильтрами, а отдают предпочтение туркам. Кофе кипит вместе с гущей и приобретает свои целительные свойства.

Такое предположение подкреплено результатами аналогичного исследования, которое проводилось в Германии. Способ приготовления кофе немцами отличается от того, как готовится кофе в Швеции.

Исследователями было выявлено множество факторов, которые влияют на образование злокачественных опухолей, среди которых выделяются наличие лишнего веса, наследственная предрасположенность, раннее наступление менопаузы. После того, как были обработаны все данные, ученые обнаружили, что с помощью натурального кофе предупреждается образование определенного типа рака груди — ER. Конечно, недостаточно только пить кофе. Рекомендуется вести активный образ жизни, ввести занятия спортом, поддерживать нормальный вес. Для поддержания нормального веса желательно проведение очищения организма в домашних условиях, используя народные средства. Кроме этого, необходимо проходить периодическое обследование у врача.

Специалистами продолжаются работы над изучением действия кофе на организм, а также изучается его способность приостановления развития некоторых форм рака груди. Различаются гормонально-позитивный и гормонально-негативный рак груди. На данный момент исследователями было определено, что у женщин, которые регулярно потребляют натуральный кофе, гормонально-негативный рак груди встречается реже, чем у тех, кто редко пьет кофе.

источник

Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?

В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака ( МАИР ) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г., подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт. Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.

Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.

Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.

Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.

Читайте также:  Ронколейкин при раке молочной железы

Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.

Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?

Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.

Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer , 2010 г).

Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer . Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.

Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.

В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.

Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы . Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.

Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.

Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои». По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием ( чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.), риск рака груди возрастает вдвое.

Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.

Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.

Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?

Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.

Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов , кофейной и феруловой кислоты.

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.

Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическом действии фитоэстрогенов . Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс .

Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.

Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен . Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:

  • Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
  • Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.

Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.

Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда , изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет. Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%. Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.

Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин .

Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами , они подавляют действие фосфодиэстеразы . В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.

В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health . Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR , присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.

Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.

Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.

А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.

Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.

Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую . Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний .

Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.

Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?

Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака Dana — Farber Cancer Institute .

Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%. У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже. Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.

Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.

Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.

Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.

источник

Кофе — едва ли не самый популярный напиток на планете, но многих людей беспокоит вопрос о его возможной связи с раком. При этом существует и противоположное мнение, согласно которому кофе приносит много пользы для здоровья, в том числе предотвращает развитие раковых заболеваний.

А что говорит по этому поводу наука?

В текущей статье мы изучим возможную связь между кофе и раком, а также рассмотрим пользу, которую этот напиток может приносить здоровью человека.

Рак — сложное заболевание, и его причину не всегда удаётся выяснить достоверно. Учёные изучили множество различных веществ, чтобы узнать, могут ли они повышать риск развития рака у людей. Химические соединения, способные вызвать развитие рака, в медицине принято называть канцерогенами.

Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали более тысячи исследований на людях и животных и не нашли доказательств того, что кофе является канцерогеном.

Однако потенциальная связь кофе и рака нуждается в дальнейшем изучении. В 2017 году американские учёные провели исследование, результаты которого показали, что на самом деле при помощи кофе можно снизить риск развития отдельных типов рака.

Несмотря на то, что некоторые научные труды выявили связь меду потреблением кофе и развитием рака, причиной в таких случаях часто становится курение, а не кофе. Курящие люди нередко пьют этот напиток в значительных объёмах.

Обжаренные кофейные зёрна содержат вещество, которое имеет название акриламид и представляет собой побочный продукт процесса обжаривания.

В Международном агентстве по изучению рака акриламид относят ко второй группе вероятных канцерогенов. То есть у учёных существуют основательные доказательства того, что данное вещество может вызывать рак у животных. Однако для выяснения возможной связи акриламида с повышением риска развития рака у людей, требуются дальнейшие исследования.

Кофе не содержит акриламид, если оно не потребляется человеком после обжаривания зёрен. Люди, которые беспокоятся по поводу связи акриламида с раком, могут употреблять другие виды кофе.

Акриламид также содержится в следующем:

  • сигаретном дыме;
  • крахмалистых продуктах питания, которые готовятся при высокой температуре, например в картофеле фри или картофельных чипсах;
  • упаковках для еды и некоторых видах клея (в маленьких объёмах).

Кроме того, акриламид выделяется при производственных процессах, например при изготовлении пластика, бумаги или красок.

Ограничить воздействие акриламида на организм можно путём отказа от курения и использования правильных методов приготовления пищи. Например, необходимо обжаривать или печь картофель, а не делать из него картофель фри. Кроме того, не следует поджаривать хлеб до того момента, когда он станет тёмно-коричневым.

Учёным также удалось обнаружить связь между потреблением очень горячих напитков и раком пищевода. Чтобы избежать этого риска, необходимо пить жидкости, температура которых составляет ниже 65 °C . Поэтому перед употреблением кофе лучше дать ему немного остыть, особенно, если оно не содержит молока.

Большинство типов рака развиваются в результате воздействия на организм человека совокупности нескольких факторов, таких как наследственность, окружающая среда и образ жизни.

К числу ключевых факторов риска развития рака относится следующее:

  • курение;
  • лишний вес;
  • плохая диета;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие солнечных лучей;
  • воздействие определённых химических веществ и радиации на рабочем месте;
  • наличие специфических генов.

В комбинациях перечисленные факторы могут ещё больше повышать риск развития рака у людей. Например, некоторые люди не придерживаются здоровой диеты и при этом ведут неактивный образ жизни, что выражается в наборе лишнего веса.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и при этом пьют кофе в умеренных объёмах, вряд ли способны пострадать от этого напитка. Однако чрезмерное употребление кофе может стать причиной развития проблем со здоровьем. Кофе содержит кофеин — стимулятор, который возбуждает мозг и временно повышает кровяное давление.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, могут отказаться от кофе, если после его употребления они наблюдают нарушение частоты сердечных сокращений. Кроме того, у некоторых людей кофе может вызывать кислотный рефлюкс и раздражать желудок.

Употребление кофе в вечернее время может расстроить сон, а хороший ночной сон имеет важное значение для здоровья. Вместо кофе в конце дня можно пить растительный чай или другие напитки.

Обжаренные зёрна кофе содержат некоторое количество акриламида. Любители кофе могут избежать воздействия этого вещества на свой организм, если будут пить кофе, изготовленное из необжаренных зёрен, хотя вкус такого напитка будет существенно отличаться.

Врачи рекомендуют взрослым людям выпивать не более 4-5 чашек кофе в сутки. Педиатры не советуют давать детям продукты питания и напитки, содержащие кофеин.

Эксперты также предлагают ограничивать потребление кофе беременным женщинам и кормящим матерям.

Единого руководства по поводу рекомендуемых объёмов потребления кофе для разных категорий людей не существует, поскольку разные виды кофе имеют разный химический состав. Люди, которые хотят снизить потребление кофе, могут получить консультацию у врача или полностью отказаться от этого напитка и других продуктов, содержащих кофеин.

Если у человека имеется желание снизить объёмы потребления кофе, то делать это лучше постепенно, поскольку резкий отказ от кофеина может вызвать головные боли. Кофе следует заменять чаем, водой, растительными чаями или другими напитками. Чёрный чай и некоторые растительные чаи, включая зелёный чай, также содержат кофеин, но в значительно меньших объёмах по сравнению с кофе.

Исследование, проведённое в 2017 году британскими учёными, выявило ряд доказательств того, что умеренное потребление кофе в общем случае не представляет опасности для здоровья человека. Более того, исследователи сделали вывод, что этот напиток может приносить пользу.

Читайте также:  Самые ранние стадии рака груди

Авторы научной работы сравнили людей, не употребляющих кофе, с людьми, которые ежедневно пьют его в следующих объёмах:

  • 4–7 чашек;
  • 1–3 чашки;
  • одну дополнительную чашку.

Было обнаружено, что все три группы любителей кофе по сравнению с людьми, которые его не пьют вообще, имели более низкий риск развития следующих видов рака:

  • рака простаты;
  • рака матки (эндометрия);
  • меланомы и других видов рака кожи;
  • рака ротовой полости;
  • лейкемии.

В результате исследования не было обнаружено устойчивой связи между потреблением кофе и следующими видами рака:

  • раком желудка;
  • колоректального рака;
  • рака яичников;
  • рака щитовидной железы;
  • рака молочной железы;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака гортани;
  • лимфомы.

Кофе приносит и другую пользу. В частности, этот напиток снижает риск смерти от любых причин и уменьшает риск развития заболеваний сердца, печени и болезни Паркинсона. Исследователи заключили, что оптимальный объём кофе для ежедневного потребления составляет 3–4 чашки.

Не следует забывать и о том, что кофе содержит антиоксиданты. Это вещества, которые могут останавливать или замедлять повреждение клеток. Потенциальная польза антиоксидантов для здоровья пока не изучена до конца.

Последние исследования указывают на то, что кофе не вызывает рак. Более того, этот напиток способен снизить риск развития определённых форм рака. Однако пока не получено достаточно доказательств, которые могли бы достоверно это подтвердить.

Тем не менее учёные считают, что кофе приносит организму пользу, поэтому его следует включать в здоровую диету. Люди, выпивающие ежедневно до 4 чашек этого напитка, не несут никаких рисков и снижают вероятность развития ряда медицинских состояний.

источник

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.

Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Читайте также:  Лечение при заболеваний рака груди

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

источник

Согласно статистике, у каждой восьмой женщины диагностируют рак молочной железы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этого заболевания больше всего боятся женщины. К сожалению, такой страх порождает распространение ложной информации. Вы можете тратить свое время, энергию, деньги, чтобы избегать каких-то факторов, продуктов, ситуаций, которые на самом деле не имеют совершенно никакого отношения к раку груди с научной точки зрения. Ниже представлены 12 самых распространенных заблуждений.

На протяжении многих лет женщины волнуются, что обычное ношение бюстгальтера, особенно на косточках, может вызвать этот страшный недуг. Это миф, и новое исследование доказывает это, не находя никакой связи между рассматриваемой болезнью и любым аспектом использования этого аксессуара (будь то размер, наличие косточек, возраст, в котором вы начали носить его, и проч.).

Онкологи утверждают, что данное исследование было тщательно подготовленным и качественно проведенным, поэтому ему вполне можно доверять.

Было проведено множество исследований, но ни одно из них не доказало связи между имплантами и раком молочной железы. Еще одна проблема в том, что женщины, которые носят импланты, боятся недостоверности результатов маммографии. Мол, таким образом можно пропустить рак на ранней стадии. Это утверждение тоже не имеет под собой никаких оснований.

Как утверждают доктора, рентгеновские лучи в таком случае все равно выявят проблему, если она имеется.

Главные домыслы относительно дезодоранта заключаются в том, что соединения на основе алюминия, содержащиеся в нем, имеют такой же эффект, как и эстроген. Соответственно, это способствует появлению рака груди.

Как оказалось, это лишь миф, нет никаких оснований беспокоиться по этому поводу, как и о том, что парабены, входящие в состав некоторых средств гигиены, вызывают эту проблему.

Может ли употребление кофе и прочих продуктов с содержанием кофеина спровоцировать риск развития рака груди? Скорее всего, нет. Справедливости ради надо сказать, что одни исследования показали слабые доказательства в поддержку этого утверждения. Однако другие обнаружили, что кофе может даже снизить риск появления болезни у некоторых женщин.

Аргументы в пользу кофе: он богат антиоксидантами, улучшает кровообращение, уменьшает боли, улучшает память, способствует поддержанию мышечной массы в нормальном состоянии. Чтобы все эти достоинства таковыми оставались, необходимо помнить два правила: не употребляйте больше двух чашек напитка в день и покупайте только натуральные зерна для приготовления продукта.

Да, вы подвергнетесь воздействию радиации во время маммографии, но ее доза совсем крохотная. В то же время многочисленные исследования показали, что регулярное прохождение этой процедуры может значительно снизить смертность от рака молочной железы женщин в возрасте от 40 до 75 лет, а особенно тех, кто старше 50 лет.

Доктора рекомендуют выполнять маммографию ежегодно женщинам после 40 лет. И то при условии, что она не находится в группе риска. Иначе нужно делать это, начиная с 30-35 лет.

МРТ и УЗИ часто назначают для дополнительного обследования молочных желез. Но ни одно из них не подвергает вас облучению. МРТ предполагает использование магнитов, а УЗИ – ультразвуковых волн.

Этот миф мог появиться на основании той информации, что выкидыши нарушают уровень гормонов, но нет никаких убедительных доказательств, связывающих процедуру и повышенный риск развития рака молочной железы.

Но есть и другие факторы, оказывающие влияние на гормональный фон (начало половой жизни, поздняя менопауза, отсутствие детей, использование противозачаточных таблеток), вот они могут повышать риск появления этого недуга.

Люди винят электромагнитные поля, идущие от таких линий, во всех недугах, включая рассматриваемое нами заболевание. Однако два тщательных исследования, проведенных в данной области, не показали никакой связи между этими явлениями.

Нет никаких доказательств того, что электромагнитные поля повышают риск появления каких-либо других форм рака.

Риск развития рака груди у афро-американских женщин в возрасте до 45 лет гораздо выше, чем у белокожих женщин. Эти факты, возможно, привели к мифу, что именно химическое выпрямление волос вызывает рак груди у афро-американских женщин.

В 2007 году ученые исследовали около 50 000 таких женщин и развенчали миф, не находя никакой связи между такими косметическими продуктами и раком молочной железы.

Искусственные подсластители найдены во всем, начиная от конфет и заканчивая йогуртовой заправкой для салата. И вы можете потреблять их, даже не зная об этом. Будьте уверены, что никакие подобные вещества (хоть в розовых, хоть в синих, хоть в желтых пакетиках) не вызывают каких-либо форм рака.

Однако никто не утверждает, что это полезно для здоровья.

Ушибы, переломы, любые другие виды травм, которые вы могли получить во время автомобильной аварии или в результате падения с велосипеда, никоим образом не связаны с появлением рака молочной железы. Более того, травмы не имеют никакого отношения к онкозаболеваниям вообще!

Некоторые женщины, получавшие как значительные, так и небольшие травмы, полагают, что появление затвердений в железе – это рак. Но даже если вследствие ушиба грудь и твердеет, то это никак не онкозаболевание, подобные образования легко устранимы.

Есть много свидетельств того, что грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы (не говоря уже о том, что это просто замечательно для здоровья и развития вашего малыша). С другой стороны, нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание повышает такой риск. Можно смело утверждать одно: это точно хуже не сделает ни вам, ни вашему малышу.

Но если вы не можете или не хотите кормить своего ребенка грудью по каким-либо причинам, не стоит себя накручивать на возможную болезнь. Как видим, никаких доказательств в этом вопросе нет.

Большие молочные железы тяжелее диагностировать с помощью маммографии, но этот факт никак не связан с повышенным риском рака. С другой стороны, избыточный вес или ожирение может повысить риск только для рака молочной железы, но и многих других его видов. Подтверждением тому являются многочисленные проведенные исследования.

«Комковатая» грудь также тяжелее поддается изучению с помощью скрининга, но тоже не имеет отношения к раку. Убедитесь, что ваш врач имеет доступ ко всем предыдущим результатам маммографии, чтобы он мог сравнивать самые последние изображения с предыдущими.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Группа специалистов из Швеции заявила, что употребление кофе в больших дозах помогает предотвратить рак груди. Данные выводы были сделаны после длительного (20 лет) исследования, в котором принимали участие 40 тысяч женщин.

Принимавшие участие в эксперименте женщины должны были вести дневник питания, в который записывать все, что выпивали за день и в каком количестве (например, сколько чашек кофе или чая, сока и пр.).

После анализирования полученных данных специалисты отметили, что у тех женщин, которые любили пить кофе и могли за день выпить более 5 чашек этого напитка, реже развивалась онкологические заболевания, в частности, рак груди. При этом ученые отметили, что чем больше кофе было выпито за день, тем ниже вероятность развития онкологии (5 чашек в день снижали вероятность рака молочной железы почти на 20%). В тоже время, несмотря на то, что кофеин содержится как в кофе, так и в чае (как в черном, так и в зеленом), у любительниц чая был отмечен повышенный риск развития злокачественных опухолей груди, в сравнении с теми, кто вообще ни пил ни чай, ни кофе.

Сейчас ученые не могут точно сказать, каким образом кофеин противостоит онкологическим заболеваниям и почему положительно действует только кофе. Одни специалисты предположили, что все дело в антиоксидантах, которые содержатся в кофе, как показывают исследования, эти вещества эффективно останавливают процесс повреждения клеток и предотвращают рост раковых опухолей.

Кофе уже не в первый раз становится объектом внимания ученых. В других исследованиях ученые опровергли распространенное мнение о том, что чашка кофе утром помогает проснуться и бодрит. Зато он полезен людям пожилого возраста, помогает справиться с депрессивными расстройствами (ученые отмечают, что кофе даже помогает прогнать мысли о суициде), улучшает память.

Но, несмотря на некоторую пользу этого напитка, кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца или сосудов, кроме того, чрезмерное употребление (4-5 и более чашек в день) грозит ожирением внутренних органов, поэтому лучше придерживаться принципа: «Все хорошо, что в меру».

Также в одном из недавних исследований европейских ученых было установлено, что кофе защищает головной мозг от развития злокачественных опухолей.

Исследование проводилось в течение 8 лет и в нем приняло участие большое количество человек. Всех добровольцев разделил на несколько групп, в каждой из которых была своя диета и образ жизни. После подведения итогов ученые выявили, что такие напитки как чай и кофе снижают риск развития рака головного мозга. Помимо напитков, предотвращают развитие того или иного вида рака и продукты, к примеру, помидоры защищают от рака кожи, чернослив, виноград, изюм – от рака крови, брокколи и малина – останавливают деление раковых клеток.

После исследований ученые еще раз подчеркнули, что сама природа заботиться о здоровье человека и правильное и здоровое питание в сочетании с активным образом жизни, поможет человеку оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.

источник