Меню Рубрики

Корица при раке молочной железы

Внимание! Приведенная ниже информация о применении корицы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Корица представляет собой высушенную кору небольших вечнозеленых тропических растений — коричных деревьев.

Распространение получили две основные разновидности корицы: китайская и цейлонская.

Цейлонская корица считается более ценной, она отличается более пряным, специфическим ароматом. В древности корица ценилась чрезвычайно высоко – за килограмм этого продукта давали килограмм золота. Сегодня стоимость корицы, конечно, не такая запредельная.

В качестве приправы корица широко используется в кулинарном искусстве – ее добавляют в тесто при выпечке печенья и булочек, ею украшают коктейли, добавляют в мясные блюда, в запеканки и рисовую кашу, в кофе и т.д.

Вкус и аромат корицы – не единственные ее достоинства. Издревле известны уникальные целебные качества этого продукта. Еще древние китайские знахари осуществляли с помощью корицы лечение самых разных заболеваний.

Ценность корицы обусловлена составом пряности. В состав корицы входят: коричный альдегид, эвгенол, эфирные масла, дубильные вещества, смола, а также пищевые волокна.

Корица оказывает благоприятное действие кроветворную систему, препятствует образованию тромбов, в связи с чем она находит широкое применение для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Пряность способствует лучшему перевариванию пищи, укрепляет желудок, улучшает аппетит.

Народная медицина советует активнее использовать корицу в своем ежедневном меню диабетикам, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Чай с корицей и имбирем отлично лечит простуду и грипп в холодное время года. Наконец, пряность способна стимулировать работу мозга, благоприятно влияет на память, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.

Учеными установлены сильные антимикробные свойства корицы, благодаря чему она обладает способностью сдерживать развитие грибков, например, дрожжевого «кандида». Как известно, его распространение в организме может служить толчком к возникновению опухолевых процессов в организме.

Народная медицина утверждает, что корица может стать хорошим помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями разной локализации.

Ежедневный прием 1 ст. ложки меда, смешанного с 1 ч. ложкой корицы 3 раза в день на протяжении месяца укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех систем организма и дает силы для дальнейшей борьбы с этим тяжелым заболеванием.

Последние исследования американских ученых также подтвердили, что корица обладает способностью бороться с раковыми клетками. В стенах Аризонского университета была проведена серия экспериментов на грызунах, в меню которых использовался коричный альдегид.

Исследования показали, что этот компонент, входящий в состав пряности, служит эффективной защитой мышей от колоректального рака. Подопытные мыши подвергались воздействию мощного канцерогена, из-за которого у них развивался рак. Благодаря коричному альдегиду клетки грызунов сумели преодолеть негативное воздействие токсинов и восстановиться.

В настоящее время исследователи планируют провести эксперименты с участием людей. Не исключено, что в ближайшем будущем будет создано лекарство от рака, основным компонентом которого будет именно коричный альдегид.

Корица приносит организму пользу только при употреблении ее в небольших дозировках, злоупотребление приправой может отрицательно сказаться на здоровье – может возникнуть подавленное состояние, апатия, нежелание что-то делать, головные боли.

Корица противопоказана при наличии внутренних кровотечений различного генеза. От нее следует отказаться людям, страдающим индивидуальной непереносимостью корицы. С большой осторожностью нужно относиться к корице людям, имеющим проблемы с печенью.

Не рекомендуется принимать корицу в больших количествах во время беременности, поскольку это может вызвать усиленное сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды. Кормящим матерям также лучше не включать крицу в свой рацион – привкус корицы окажется в молоке, а дети его не любят.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник

Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
kamstanier
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Из журнала «Народный лекарь» за 2013 год, спецвыпуск №109
Австралийские ученые провели научные исследования противоопухолевого действия корицы и сделали вывод, что корица — прекрасное противоопухолевое средство. Даже на запущенных стадиях онкологических заболеваний корица может оказать помощь при опухолях почек, желудка, матки и костей. Рецепт приготовления лекарства такой: в стакан горячей воды внесите на кончике ножа корицу, перемешайте в течение 5 минут, затем добавьте чайную ложку меда и выпейте медленными глотками, ежедневно выпивают по 1 стакану.

Газета «Айболит», 2010, № 9 (355), стр. 3:
КОРИЦА ПОМОЖЕТ ИЗЛЕЧИТЬСЯ
Австралийские ученые после исследования противоопухолевого действия корицы сделали вывод, что корица — прекрасное противоопухолевое средство. Даже на запущенных стадиях онкологических заболеваний корица может оказать существенную помощь.
Как принимать корицу. В стакан горячей воды внесите на кончике ножа корицу, перемешайте в течении 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку меда и выпейте медленными глотками. Ежедневно выпивайте 1 стакан такого лекарства. Это полезно не только онкологическим больным, но и тем, кто хочет похудеть. Кроме того, оно улучшает пищеварение, лечит болезни суставов, рассасывает холестериновые бляшки (то есть полезно при атеросклерозе),
улучшает память. Месяц — самый короткий курс приема корицы, после которого можно почувствовать результат. Однако при запущенной форме онкологического заболевания корицу нужно принимать дольше.

Из книги автора Гарбузов «Дисбактериоз. Лечение и профилактика без лекарств» 2009 год
Корица воздействует на эшерихий, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida .

https://rg.ru/2016/09/30/uchenye-raskry . oricy.html
Ученые раскрыли главный секрет корицы
30.09.2016
Текст: Елена Субботина
Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что добавление корицы в рацион помогает охладить организм и улучшить общее состояние здоровья. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Корица считается одной из самых популярных специй в мире. Ранее исследования показали, что эта приправа может повышать способность к обучению. Кроме того, она, как считается, обладает противораковыми свойствами.
Для изучения влияния корицы на организм ученые провели эксперименты на животных. В качестве подопытных были выбраны свиньи из-за схожести структуры их органов с человеческим организмом.
Выяснилось, что когда животные питались при комнатной температуре, количество углекислоты (CO2) в их желудке увеличивалось. Однако добавление корицы уменьшало объем этого газа за счет снижения секреции желудочной кислоты и пепсина из стенок желудка, что, в свою очередь, вело к снижению температуры этого органа животных во время пищеварения.
Как поясняют исследователи, когда свиньям жарко, те начинают учащенно дышать, что сокращает выработку CO2. Добавление в пищу корицы сокращает газ еще больше. Отмечается, что корица не только охлаждает организм свиней, но и приводит к значительному улучшению их общего состояния здоровья.
В целом корица способна охладить желудок примерно на 2 градуса.
Как отмечают исследователи, не удивительно, что корица столь популярна в теплых странах — ведь она дарит ощущение прохлады и после ее потребления люди чувствуют себя лучше.

На всякий случай опубликую пример того, как корица понижает давление.
Из «Вестник ЗОЖ» (Украина) 2014 №16
ГИПЕРТОНИЯ, ШУМ В УШАХ ВЫРУЧАЮТ КОРИЦА И КРАСНЫЙ КЛЕВЕР
В «ЗОЖ» (№ 10 за 2014 год) в рубрике «Домашний доктор» было опубликовано мое письмо «Корица вместо таблеток» с рецептом от повышенного давления. Стали приходить отклики. «Как часто можно принимать корицу с кефиром?» — спрашивает Т.П. Мартиянова из Одесской области. Отвечаю: для профилактики гипертонии надо принимать по 1 стакану кефира с добавлением 1 ч. ложки корицы 2 раза в неделю. Если повышенное давление беспокоит часто, то можно и нужно принимать кефир с корицей 4-5 раз в неделю.
Да, кстати, корица также полезна при сахарном диабете. Всего четверть чайной ложки поможет снизить уровень сахара в крови.
Корица притупляет чувство голода. Если вы станете добавлять в чай вместо 28 сахара корицу, это станет хорошей привычкой.
В том же письме я упомянула о замечательной траве — клевере красном луговом, цветки которого содержат глюкозу, каротин, витамины С, Р и группы В. Они лечат болезни почек, легких, колит, гастрит, язву желудка, ревматические недуги. А теперь — рецепты.
• Для приготовления настоя от повышенного давления беру 1 ст. ложку цветков красного клевера и завариваю 300 мл кипятка. Настаиваю 1 час. Пью по 0,5 стакана 3 раза в день.
• Чтобы нормализовать давление, использую еще один рецепт: 2 ст. ложки цветков клевера кладу в эмалированную посуду, заливаю 2 стаканами кипятка, настаиваю в теплом месте 1 час. Первую порцию процеженного настоя — 0,5 стакана — выпиваю маленькими глотками утром натощак за 20 минут до еды. Вторую порцию — также 0,5 стакана — выпиваю за 30 минут до обеда, а вечером, где-то за час- два до сна, остаток. Каждое утро готовлю новый настой. Для вкуса добавляю мед в остывший напиток. Курс лечения — 2 месяца. Этот же рецепт помогает при шуме в ушах.
Адрес: Джабраиловой Суне Гаджикурбановне, 368502, Дагестан, г. Избербаш, ул. Свободы, д. 29, кв.13.

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Здесь указано о добавке мёда в горячую воду, однако можно прочитать, что при этом образуется канцерогенное вещество и теряются полезные свойства:
— Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. ( http://www.9months.ru/pitanie/1180 ).
— При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. ( http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14 ).
Нашёл на http://ru102.ru/pitanie/94-med-neizvest . aj-s-medom

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Из книги автора Одиле Фернандес Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию
Зеленый чаи противодействует раку
Camelia sinensis (вечно зеленый лист) – таково название растения, с которого собирают листья и бутоны чая.
Имеется столько же типов чая, сколько вин; по степени оксидации (окисления) листьев чай подразделяется на виды. Оксидация зависит от времени, проведенного под воздействием тепла.ВАЖНО! Чай – одно из пятидесяти целебных растений, используемых в традиционной китайской медицине. Применение чая с этой целью существует уже 4700 лет. Чай – напиток, который в Азии занимает второе место после воды. Регулярное потребление зеленого чая японцами объясняет их долголетие и низкий уровень заболеваний раком.
Мы будем говорить в основном о зеленом чае и его целебных свойствах.
Белый чай получают из бутонов; степень окисления минимальна. Очень богат антиоксидантами.
Зеленый чай получают из сухих листьев. Они едва подверглись окислению. Он также богат антиоксидантами.
Черный чай дольше подвергается окислению и, соответственно, содержит меньше антиоксидантов.Свойства зеленого чая
Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
EGCG – соединение со множеством противораковых свойств:
Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае. Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.
♦ Является антиоксидантом. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.
♦ Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.
♦ Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.
♦ Обладает противовоспалительными свойствами.
♦ Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.
♦ Блокирует урокиназу – важный для роста раковых клеток энзим.
♦ Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.
♦ Усиливает действие химио– и радиотерапии на раковые клетки.
♦ Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.
♦ Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.
Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они
отсутствуют.Виды чая
Богаче всего ЕССС японский зеленый чай, а из его видов самый насыщенный ЕССС – чай сенча; за ним идет гиокуро. Проблема теперешнего зеленого чая из Японии – загрязнение земли после ядерной аварии Фукусимы (2011). Нужно подружиться с китайским зеленым чаем.Заваривание чая
Вода не должна кипеть; чтобы не терялось много кислорода, воду нужно доводить не более чем до 90 °С.
Для того чтобы из чая максимально освободился катехин, надо подождать восемь-десять минут, но никак не больше двух часов, так как за это время противоопухолевые свойства испаряются. Сейчас существуют электрические чайники, позволяющие контролировать температуру воды.
Для заваривания чая лучше брать листья, чем пакетики. Пакетики заполняются остатками (рваными листьями) сбора, кроме того, в них присутствуют отбеливатели, которые могут быть токсичными. Вкус листового чая нельзя сравнить со вкусом чая из пакетиков. Заваривать следует в керамическом или стеклянном чайнике, который хорошо держит тепло. Потом налить чай в фарфоровую чашку и насладиться его изысканным вкусом.
Чай нужно пить без сахара; если вам не нравится несладкий, подсластите его стевией или агавой.
Если крепкий чай вас чрезмерно возбуждает, пейте чай банча.
Чтобы приготовить комплексный противораковый чай, добавьте в заварочный чайник кусочек кожуры экологически чистого мандарина или лимона и палочку корицы . Это придаст приятный вкус и добавит противораковых веществ, присутствующих в кожуре цитрусовых и корице.
Потребление. Пациентам с онкологическими заболеваниями желательно регулярно выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Если вы пьете чай в целях профилактики, можно снизить количество чашек. Важно привыкнуть к его вкусу и заменить кофе чашкой зеленого чая.ВАЖНО! Рекомендуется пить зеленый чай после еды, так как он мешает абсорбции железа из пищи.РезюмеВАЖНО! Зеленый чай эффективен в борьбе против опухолевых клеток при раке толстой кишки, кожи, молочной железы, яичников, легких, простаты, пищевода и желудка. Он полезен для предупреждения и лечения всех видов рака.
При обследовании китайских женщин с раком яичников обнаружилось, что у женщин, пьющих зеленый чай, после курса химиотерапии было меньше рецидивов и лучше состояние здоровья. Рак яичников – основная гинекологическая причина смертности женщин, поэтому противораковый эффект зеленого чая при постоянном его потреблении обнадеживает.
Примечание. Чай снижает свои антиоксидантные свойства, если в него добавляют молоко. Поэтому, как говорится, лучше быть одному, чем в дурной компании.

Предлагаю несколько противораковых настоев, содержащих сбор различных растений, по одной чайной ложке каждого:
Зеленый чай + кошачий коготь + женьшень в порошке.
Зеленый чай + семена расторопши + подорожник.
Зеленый чай + гвоздика + палочка корицы + анис звездчатый + семена кардамона (очень ароматный и вкусный настой).Как готовить противораковый настой?
Поставить кастрюльку с водой на огонь. Как только вода начнет закипать, погасить огонь и бросить в воду ложку каждого растения, из которых хотим сделать настой. Закрыть и оставить на восемь-десять минут. Настой пить теплым, чтобы не терялась его активность. Если в сбор входит зеленый чай, воду не нужно доводить до кипения, достаточно 90°С.ВАЖНО! Прежде, чем принимать те или иные добавки, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не всегда целебные травы полезны, иногда они могут взаимодействовать с другими препаратами. Помните, не все добавки ценны, некоторые имеют побочные эффекты.

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Из книги автора Малахова
Самые эффективные природные антибиотики
2010 год
Корица
Корицей именуют внутреннюю кору дерева, которое является представителем семейства лавровых. Ее принято считать саттвичной пряностью, которая наделена многочисленными полезными свойствами.
Химический состав: коричный альдегид (65–76 %), цимол, линалоол, фурфурол, эвгенол, кариофилен, фелландрен. Масло китайской корицы не содержит эвгенола.
Коричное масло оказывает действия: седативное; жаропонижающее; противовоспалительное; антиаллергическое; антисептическое; фунгицидное; противовирусное; бактерицидное (включая микобактерии туберкулеза и холерные вибрионы) действие; является периферическим вазодилятатором.
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта – эфирного масла. Экстракты
эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
Воздействуя на организм человека, корица согревает тело, нормализует процесс циркуляции крови, укрепляет силы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает настроение. Она довольно часто встречается в составе многочисленных потогонных н стимулирующих напитков, которые используются для лечения таких недугов как: простуда, грипп, ангина, бронхит, некоторых других.
При ее помощи удается избавиться от головной боли, зубной боли. Корицу принято считать еще и прекрасным антисептическим средством. Ею присыпают как раны, так и порезы.
Чаще всего корицу используют для лечения сахарного диабета. Помимо этого корица способствует и улучшению работы головного мозга.Противопоказания. Нельзя принимать в большом количестве людям с внутренними кровотечениями различного генеза. От ее использования в чрезмерных количествах стоит отказаться и беременным женщина. Объясняется это тем, что этой приправе свойственно способствовать усиленному сокращению матки. При индивидуальной повышенной чувствительности к данной приправе не употреблять ее в пищу.

Порошок корицы обладает сильным кровоостанавливающим действием. Принимать по 2–3 г, запивая теплой водой, 2–3 раза в день до еды при кровавых поносах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

источник

Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.

Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами. Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели. Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

В этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями. Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому. Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов. Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.

Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог. Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде. Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).

Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

источник

Автор: boletnebudu · Опубликовано Сентябрь 7, 2018 · Обновлено Январь 28, 2019

Корица использовалась в натуральной медицине в течение тысяч лет. Кроме замечательного вкуса, она еще обладает полезными свойствами!

Пользу от корицы можно получить, если использовать ее в виде палочки коры, эфирного масла или молотой пряности (порошок корицы), а можно в виде экстракта, в котором выделены ее фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты.

Эти компоненты делают корицу одной из самых полезных специй в мире, поскольку она обладает ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими, антимикробными и повышающими иммунитет свойствами. Кроме того, корица защищает от рака и болезней сердца!

Даже ½ чайной ложки корицы в день окажет положительное влияние на уровень сахара в крови, пищеварение и многое другое. Более крупные дозы снижают риск возникновения сердечных заболеваний, а также снижают риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Корица – богатейший источник антиоксидантов, снижает количество свободных радикалов, замедляет процесс старения. Исследователи обнаружили, что корица обладает 41 защитной функцией! Полифенол, фенольная кислота и флавоноиды борются с окислительным стрессом в организме, который приводит к различным болезням. Антиоксиданты, которые находятся в корице, поглощают свободные радикалы, ограничивают образование оксида азота в крови, перекисное окисление липидов (жиров), которые приводят к нарушениям работы мозга, раку, сердечным заболеваниям и другим болезням.

Корица также улучшает свежесть дыхания, снижает риск заболеть раком толстой кишки, налаживая работу кишечника. Корица является коагулянтом и предотвращает или снижает кровотечения. Корица увеличивает кровообращение в матке и способствует регенерации тканей. Корица также используется в качестве зубного порошка, для лечения зубной боли, других проблем с зубами, для лечения пероральной микробиоты.

  1. Помогает в борьбе с диабетом

Корица помогает снизить уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину, который является жизненно важным гормоном для поддержания баланса сахара в крови. Диабет образуется при возникновении резистентности к инсулину и плохом гликемическом контроле, или когда организм плохо контролирует, сколько сахара попадает в кровь. Проблема с резистентностью к инсулину также связана с другими болезнями, такими как метаболический синдром и ожирение.

Корица блокирует определенные ферменты, называемые аланинами, что позволяет абсорбировать глюкозу (сахар) в крови. Таким образом, она снижает количество глюкозы, которое поступает в кровь после еды с высоким содержанием сахара, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Многие исследования показывают, что люди с диабетом 2 типа, при употреблении добавок корицы, значительно снижают показатели сахара в крови.

Также известно, что у людей в пред диабетическим состоянии, снижаются функции мозга, а корица помогает их восстановить.

  1. Может помочь снизить риск развития рака

В чем выражается польза корицы против рака? Корица защищает ДНК от повреждений, мутаций клеток и роста опухолей. Согласно исследованиям, подобную пользу для здоровья в корице приносит коричный альдегид, который способен подавлять рост опухолей и убивать раковые клетки. Это особенно актуально для здоровья толстой кишки, в связи с чем корица рекомендуется для тех, кто борется или хочет снизить риск возникновения рака толстой кишки. На текущий момент проходят дополнительные исследования о натуральных свойствах корицы защищающих от рака в связи с ее высокими антиоксидантными свойствами, так что ее обязательно стоит включать в свой рацион всем, у кого диагностирована онкология или кто хочет предотвратить ее развитие.

  1. Помогает сохранять когнитивные функции и защищает функции мозга

Благодаря тому, что корица богата антиоксидантами, она может усиливать функции мозга и защищать от развития неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймер. И хотя исследований на людях пока не проводилось, лабораторные исследования показывают, что корица помогает блокировать накопление определенного белка в мозге, что снижает риск развития Альцгеймера. Корица также защищает нейроны от окислительного стресса, а в опытах на животных она снижала риск развития воспалений и повреждения клеток, что помогало сохранить функции мозга и предотвращать снижение когнитивных функций.

  1. Защищает здоровье сердца

Исследования показали, что корица снижает распространенные факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление. Особые соединения в корице помогают снизить уровень общего холестерина, снижая ЛПНП холестерин («плохой» холестерин) и триглицериды, и сохраняя стабильным уровень ЛПВП холестерина («хорошего» холестерина). Корица понижает высокое кровяное давление, что является одним из факторов риска инсульта.

Исследования показывают, что корица — коагулянт крови и предотвращает кровотечение, помогая организму сгущать кровь. Корица также увеличивает кровообращение и улучшает способность телесной ткани восстанавливаться после повреждений. Это относится и к сердечным тканям, которые нуждаются в регенерации, чтобы бороться с сердечными приступами, сердечными заболеваниями и инсультом.

  1. Обладает противовоспалительными свойствами

Исследователи выявили более 7 видов флавоноидных соединений тв корице, которые очень эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Поскольку корица снижает отеки и воспаления, ее можно использовать для снижения болей. Согласно исследованиям, корица снижает уровень мышечных болей, ПМС синдром, тяжесть аллергических реакций и другие симптомы болей, относящиеся к пожилому возрасту.

  1. Защищает и борется с вирусами и инфекциями

Корица содержит природные противомикробные, антибиотические, противогрибковые и противовирусные свойства, а ее эфирные масла содержат также мощные иммуномодулирующие соединения. Коричное масло, в частности, также защищает от бактериальных инфекций, которые могут вызывать такие состояния, как простуда, острый фарингит и пневмония.

  1. Значительно снижает тяжесть и продолжительность болей в период менструаций.
  2. Защищает от кандидоза

Мощные противогрибковые свойства корицы помогают бороться с кандидозом. Согласно исследованиям, корица снижает уровень опасной бактерии «белая кандида» (Candida albicans), которые вызывают массу проблем с пищеварением и способствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Корица также помогает контролировать уровень сахара в крови при высоком содержании рафинированных углеводов в диете (что приводит к повышению сахара в крови и размножению бактерий).

  1. Снижает симптомы аллергии

Корица снижает симптомы аллергии, поскольку снижает воспаления и борется с воздействием гистамина.

  1. Полезна для гигиены полости рта

Корица защищает от определенных штаммов бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта, разрушение зубов, кариес и инфекции полости рта. Эфирные масла из корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут использоваться для естественной борьбы с бактериями во рту при использовании в качестве натуральной жидкости для полоскания рта. Корица также традиционно используется в качестве зубного порошка и натурального средства от зубных болей, проблем с зубами и язв во рту.

  1. Улучшает здоровье кожи

Своими антибактериальными и противомикробными свойствами корица защищает кожу от раздражения, высыпаний, аллергических реакций и инфекций. Если очень аккуратно нанести масло корицы на кожу, то это поможет снять воспаление, отек, боль и покраснение. А корица, смешанная с медом (еще один натуральный антибиотик), может помочь вылечить угревую сыпь, розацею и кожную аллергию.

  1. Является отличной заменой сахара в рецептах

Благодаря своему натуральному сладковатому вкусу, корица поможет сократить количество сахара, которое вы используете в рецептах при готовке. Корица обладает антидиабетическими свойствами, замедляя поглощение сахара в крови и может помочь снизить тягу к сладкому, ведь ее можно использовать вместо него. Попробуйте добавлять коричные палочки в чай, в кашки по утрам, в выпечку. Это поможет снизить употребление сахара, снизить вес, поможет в борьбе с кандидой и повысит уровень вашей энергии.

  1. Действует как натуральный консервант

Корицу можно использовать для сохранения пищи. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами и действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости добавки химических веществ и ингредиентов. Исследования показали, что когда пектин из фруктов был покрыт экстрактом листьев корицы, он показывал высокие антиоксидантные и антибактериальные свойства и оставался свежим дольше. Корица также обладает антитирозиназной активностью, которая помогает останавливать обесцвечивание фруктов и овощей, когда они окисляются и начинают гнить.

Слишком большое употребление корицы (особенно, если вы употребляете его в капсулах в качестве добавок) иногда может привести к неприятным последствиям, которые включают в себя: проблемы с печенью (в редких случаях), пониженное содержание сахара в крови (для тех, кто принимает лекарства для его понижения). Те, кто используют коричное эфирное масло иногда используют слишком большие дозы, что может оказать влияние на воздействие принимаемых вами лекарств.

источник

Эксперты назвали 7 лечебных свойств корицы, специя способна «спасти» от рака и предотвращает болезнь Альцгеймера.

В Древнем Китае корицу использовали в качестве противовоспалительного средства, сообщает Headinsider.net.

С каждым годом ученые открывают все новые целебные свойства корицы, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

1. Корица устраняет воспаление и предотвращает болезнь Альцгеймера

В корице содержится большое количество противовоспалительных веществ. За последние годы появляется все больше исследований, указывающих на то, что основной причиной нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или болезнь Паркинсона) является хронический воспалительный процесс. Как показывают медицинские наблюдения, в странах Азии, где в пищу употребляется большое количество специй (в том числе и много корицы), распространенность нейродегенеративных заболеваний меньше, чем в Европе или в США.

2. Корицы улучшает мозговую деятельность

Для этого вовсе не обязательно корицу употреблять в пищу. Даже запах этой специи может существенно улучшить мозговую деятельность и придать вам энергии для умственной работы.

В одном из исследований, проводимом в США, было показано, что в помещениях с запахом корицы добровольцы показывали лучшие результаты различных тестов на умственную активность.

3. Корица помогает сбросить вес

Корица увеличивает чувствительность клеток к инсулину, что позволяет снизить уровень сахара в крови. А при регулярном употреблении этой специи можно добиться снижения веса.

Помимо снижения уровня сахара в крови, корица также помогает обуздать аппетит, что делает ее незаменимым помощником для тех, кто желает сбросить вес.

4. Корица от боли в горле

Мало кто об этом знает, но корица прекрасно снимает боль в горле и помогает справиться с ангиной. Если у вас болит горло, то положите 1-2 палочки корицы в стакан с водой на несколько часов. Полученным раствором со слизью рекомендуется полоскать горло. Корица обладает выраженным антибактериальным действием, что поможет вам справиться с инфекцией в горле.

5. Корица против рака

В корице содержится уникальное вещество циннамальдегид, которое подавляет рост раковых клеток. В настоящее время проведены исследования, которые достоверно показывают, что циннамальдегид эффективен в отношении рака прямой кишки и печени.

6. Корица при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Как показывают медицинские наблюдения, корица помогает уменьшить выраженность симптомов дефицита внимания и гиперактивности у детей. Ароматерапия с использованием корицы дает хорошие результаты в лечении и реабилитации таких детей.

Корица помогает подавить состояние фрустрации и тревоги, что очень важно при различных психических нарушениях.

7. Корица против диабета

Как уже было сказано выше, корица способствует снижению концентрации сахара в крови путем увеличения чувствительности. Некоторые исследования показывают, что корица способна усилить метаболизм глюкозы в 20 раз, что существенно улучшает возможность регулировать уровень сахара в крови.

Как сообщал «Обозреватель», ученые назвали 19 способов применения меда и корицы для здоровья и долголетия.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

источник

Описание актуально на 21.08.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

источник

Читайте также:  Месяц профилактики рака молочной железы