Меню Рубрики

Кто болел раком молочной железы отзывы

У меня диагноз — РМЖ второй степени, прямо в центре правой груди. Врач сказал, что только ОПЕРАЦИЯ и органосохраняющую операцию не произвести.

Нахожусь в полной растерянности, начиталась — насмотрелась фото, как все перерезают, какие страшные шрамы остаются, как падает иммунитет после химиотерапии, как отнимается рука из-за удаленных лифмаузлов, как женщины становятся бесплодными, какие потом сложности с восстановлением груди и ассиметрией.

Мне 29 лет, у меня даже детей нет, как раз хотела в следующем году планировать беременность.
Страшно стать инвалидом в 30 лет. Какая дальше жизнь? Без семьи, без красоты, без здоровья. Такое ощущение, что дальше жить вообще не стоит.

Я живу в Петербурге. Что подскажите, стоит ли проходить обследование тут или ехать в Москву? Израиль? Германию? США?

Девчонки, какой у кого реально опыт? Мне даже поговорить не с кем.

Как-то не хочется ни на кого полагаться. Я привыкла во всех неудачах в жизни винить себя и пытаться сделать выводы. Но одно дело ногой в лужу наступить, а другое дело так «вляпаться».

Нашли у меня как-то не вовремя, затянули. вернее, я сама видела, что шишка над соском, близко к коже, хорошо прощупывается, что она грубая и кожа над ней чуть притянута, немножко так, но все же. есть только один признак, когда кожа втягивается и желтеет/синеет. Это РАК. Я это хорошо знала, тк регулярно изучаю разного рода литературу по профилактике заболеваний, но все же в самом начале думала, что МЕНЯ то пронесет. само скоро пройдет! В итоге после отмены гормональных противозачаточных препаратов этот ком пошел быстро растить. и дорос до 2,7 см сейчас. И все это фактически на моих глазах. А я все была занята каким-то «важными» бытовыми вопросами и только радовалась, что грудь как-то увеличивается! Прямо Памела Андерсон! Смущало только то, что увеличивалась только одна грудь. а вторая как-то не торопилась.

Я восхищаюсь людьми со стойкими нервами. у меня никогда не получалось абстрагироваться от проблем. Я всегда все принимала близко к сердцу: в 17 лет неудачая любовь — и опа я в ЦРБ с температурой 39 и невритом. В 24 еще одна грустная история любви — и у меня депрессия с принятием седативных препаратов. Два года назад проблемы на работе, стресс — и вуа-ля, я с высокой температурой на столе у онколога. мне откачивают воспаление от объединившихся кист. И знаете, мне тогда доктор сказал:»Ты чем вообще в жизни занимаешься? Ты знаешь, какое главное предназначение женщины? Если не перестанешь дурью маиться, то через два года окажешься на операционном столе. » И знаете, в декабре будет ровно два года.

Спасибо за ваш оптимизм. Но «шок от диагноза» — это мягко сказано. У меня истерика не прекращается уже третий день. Вернее прекращается на 1-2 часа, а потом опять нервный припадок.
Мне еще месяц назад было 28 лет, я не пью, не курю, наркотики и пр. не принимаю и никогда не принимала, катаюсь на лыжах, посещаю фитнес, кушаю хорошие здоровые продукты. Я закончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом, я преподавала в университете. Я никогда не отказывала в помощи людям, помогала материально и душевно своим родственникам, приютам для животных, детскому дому. останавливалась на улицах, чтобы подвезти упавших людей. У меня в роду никто никогда не болел раком, у меня не было травм груди и пр. Я пила противозачаточные таблетки 8 лет с перерывами, подавляя женские гормоны. ГДЕ ПРИЧИНА?
На консультации врач мне сказал «причина рака очевидна — это за грехи». Но простите, какие. Я всегда и всем старалась помочь, несмотря на то, что это порой доставляло мне массу хлопот и переживаний, я могла еще давно выйти замуж и уехать жить заграницу, но я осталась здесь, чтобы активно работать и этим помогать своей семье. Я не набожна, не хожу в церковь и вообще отношусь ко всем религиям с изрядной долей скептицизма, но тем не менее я всегда искренне жила по божьим заповедям. ПОЧЕМУ же Я?!

Я не была красавицей в детстве, выросла в военном гарнизоне во время разрухи в стране, из-за этого у меня была масса юношеских комплексов и огромная неуверенность в себе, но благодаря упорному труду и заработанным деньгам я превратила себя в эффектную красивую женщину. Мне удалось справить со всеми психологическими проблемами, наладить взаимоотношения с окружающими людьми. Этим летом я вдруг почувствовала, что жизнь, как говорится, УДАЛАСЬ. и вдруг такой диагноз. Да, говорить о выживаемости (я надеюсь пока. ) не приходится, но какая ПОЛНОЦЕННАЯ жизнь может быть со шрамом на пол грудной клетки, с отнимающейся правой рукой из-за вырезанных лимфоузлов, с каким-то искусственным соском и асимметрией груди, которую реально невозможно исправить. я читала, что из-за химиотерапии иммунитет падает так, что можно умереть от банальной простуды! А бесплодие? Я вот этой весной перестала пить таблетки и подумала, что теперь наконец хорошее время и условия стать мамой. и. сколько теперь мне нельзя будет рожать? 5 лет? Это в лучшем случае.

Да, Джоли поставила имплантанты, но у нее операция была СИММЕТРИЧНОЙ. Вырезали молочные железы, кожу и сосково-ареольный комплекс сохранили и поставили одинаковые имплантанты. Или вообще при ее деньгах можно было красиво сделать без имплантантов, а с иммиграцией ее материала со спины или живота.
И корректируются боковые шрамы, или например, по ареолу соска. Но вот огромный шрам в верхней части груди скрыть будет невозможно. Ну или же как Майкл Джексон пересадить половину кожу на теле.

Простите, если пишу резко. Но меня то зло берет, то отчаяние. Чем больше думаю об этом, тем больше понимаю, что как-то все разом стало плохо. очень плохо.

Что делала ваша подруга? Операцию? У нас в стране? Как дальше сложилась ее жизнь?

Найдите, пожалуйста, топ. Я пол интернета перелопатила. Много обсуждают лечение в Москве, но в Питере никто не обсуждает. Это даже как-то странно. Что никто не выжил в северной столице после операций и лечения что ли.

источник

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Психоаналитик Тренинговый Аналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

У моей мамы нашли в 33 года, вторая стадия. Прожила 18 лет. 7 операций, удалили грудь, всю женскую репродуктивную систему, но жила.. Последний год был просто ад, но жила. 18 лет. желаю вам вылечиться и прожить дл 100 лет.

У меня такой же диагноз. Пока ничем не лечусь, просто диагноз поставлен. А у вашей мамы рецидив случился спустя 18 лет? извините за вопрос.

сотрудница сказала, что только химией останавливает, всё остальное не помогает. Особенно нельзя вестись на сок нони и народные методы лечения. Ездит в церковь по-моему в Балашиху, там онкологический центр и помощь сильная.

Моя мама работает в онко.у всех все индивид.можно сделать операцию,вставить имплантанты.Главное,чтобы метостазы в др местах не появились.желаю вам скорого выздоровления и главное не падайте духом!

Асд фракция два почитайте в интернете. У сотрудницы моей тети тоже онкология, сама врач и пьет именно асд

Главное, не делайте химиотерапию.Он добивает борящийся против болезни организм.
Пейте больше соды. Чайную ложку на стакан.И пейте часто.Перестаньте нервничать , и цените каждый день своей жизни.
Храните покой и равновесие. Избегайте негативных эмоций, особенно, обид.

Главное, не делайте химиотерапию.Он добивает борящийся против болезни организм.Пейте больше соды. Чайную ложку на стакан.И пейте часто.Перестаньте нервничать , и цените каждый день своей жизни.Храните покой и равновесие. Избегайте негативных эмоций, особенно, обид.

У бабушки- операция, 4 химии— оклемалась , химию перенесла хорошо, пока все, сказали проверяться раз в полгода. удачи

Главное, не делайте химиотерапию.Он добивает борящийся против болезни организм.Пейте больше соды. Чайную ложку на стакан.И пейте часто.Перестаньте нервничать , и цените каждый день своей жизни.Храните покой и равновесие. Избегайте негативных эмоций, особенно, обид.

Тете сделали операцию, химию. Прошел год. Анализ. Все ок. Делайте все рекомендации врачей!!2 стадия лечится полностью

спасибо всем большое за отзывы, если быть более точной, то у меня Т2NOMO, низкодеференциальная инвазивная протоковая карцинома, также гормонозависимая, яичники вчера удалили, после должны удалить грудь, может кто посоветует средства помимо медикаментов или курс который менее травмирует организм?

спасибо всем большое за отзывы, если быть более точной, то у меня Т2NOMO, низкодеференциальная инвазивная протоковая карцинома, также гормонозависимая, яичники вчера удалили, после должны удалить грудь, может кто посоветует средства помимо медикаментов или курс который менее травмирует организм?

Окись висмута. Можно параллельно лечению.

1, 5 месяца назад увеличился лимфоузел в подмышечной впадине. Сходила к доктору, сказал, что ничего страшного, но если останется неизменным прийти вновь. После приема, дня так через 2-3 заболела левая молочная железа. Болит не постоянно, но очень часто и довольно сильно. Также левая грудь приопухла немного и изменила форму(приподнялась). Вопрос, что это такое?

На другой ветке поищите Екатерину миронченко

100% излечение от РМЖ. Скачайте книгу Увайдова «Победа над раком» (в частности стр. 137). Можно так же посмотреть его видео на ютуб. Очень авторитетный врач. Работал во многих странах.

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Хочу поинтересоваться можно ли лечится без гормонов

Не поленитесь сходите на УЗИ и маммографию, я поленилась в результате 2 В стадия.

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Подскажите чайнику. как написать Вам в личку. спасибо

Женщина очень успешно борется с 4 стадией РМЖ :
.
Цитата из её дневника:
.
«Ну если уж официально — опухоль в левой груди занимала почти всю грудь. В этом году в феврале попала в больницу с интоксикацией. По результатам УЗИ: в левой груди опухоль 1,6 х 1,8 см. В правой — 1,4 х 0,7 см (результаты я выложу в своём дневнике). Сейчас размеры ещё меньше. Это при пальпации. Разрушающиеся кости восстановились. Шишки под кожей уменьшаются. Болей становится меньше. Сознание уплывало даже при подъёме головы наверх. Сейчас ещё проблены в голове чувствую, но совсем немного. Мне надо обследоваться чтобы понять, что рак отступает? И так ясно.»
.
Лечится эта женщина недорогими препаратами, без химиотерапий, облучений и операций.
.
Метод своего лечения она подробно описывает в своём дневнике:
.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=19961&page=37

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Добрый день. Никому не давайте такие советы, типа- не делайте химиотерапию. Только лечащий врач в зависимости от клинической ситуации может принимать решение о тактике ведения больного и методах лечения. Давая такие советы, Вы можете угробить чью-то жизнь. Здоровья Вам и всего самого хорошего.

Здравствуйте, заинтересовали. Хочу пообщаться на эту тему

Здравствуйте, заинтересовали. Хочу пообщаться на эту тему

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

У мами карцинома молочної залози . Допоможіть будь ласка!

Тете сделали операцию, химию. Прошел год. Анализ. Все ок. Делайте все рекомендации врачей!!2 стадия лечится полностью

1, 5 месяца назад увеличился лимфоузел в подмышечной впадине. Сходила к доктору, сказал, что ничего страшного, но если останется неизменным прийти вновь. После приема, дня так через 2-3 заболела левая молочная железа. Болит не постоянно, но очень часто и довольно сильно. Также левая грудь приопухла немного и изменила форму(приподнялась). Вопрос, что это такое?

Очень хорошие показатели при лечении рака у такого препарата, как рефнот. Обсудите со своим врачом его применение. Иногда даже без химиотерапии люди обходятся, хотя в сочетании с ней результаты часто лучше. Но химиотерапия не всем показана. У нас одна коллега победила рак с помощью рефнота. Сейчас у нее все хорошо.

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

20 декабря поставили рак правой мол грн. 43 года. Страшно. сказали делать химию.

20 декабря поставили рак правой мол грн. 43 года. Страшно. сказали делать химию.

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Подскажите пожалуйста, как Вам написать в личку?

Здравствуйте! Рак победим! Проходила всё на своём опыте. Могу поделиться ценными знаниями. Пишите в личку

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читайте также:  Признаки рака груди в 60 лет

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Мне 31 год. Не знаю с чего начать и заранее извиняюсь если такая тема уже была, просто все темы про рак молочной железы в основном про мам, про старшее поколение, про уже конкретно лечение. А я вот со своей проблемой и сейчас в растерянности.
Полтора-месяц назад начались какие то боли в левой груди. Немного тянущие, как постреливание. ну не постоянно, а так. Без привязки к менструальному циклу. Да, сразу скажу, детей нет, беременностей не было. Записалась в свою поликлинику по месту жительства к онкологу, но у нас как — запись за три недели, и это только за направлением на УЗИ МЖ, никакой консультации вообще я не получила, собственно и возможности задать какие либо вопросы не было, такое ощущение что пациенты идут потоком, по 3 минуты на каждую. УЗИ — тоже запись, но уже на сентябрь (а сегодня 19 августа), и то — мне должны позвонить из поликлиники, и дождусь ли я вообще этого звонка, я сомневаюсь что-то. То есть УЗИ как минимум только в сентябре.
Не то что я паникую. но что-то страшно реально. Вообще с чего начинают данные обследования? Онколог в местной поликлинике, а затем куда? Загуглила Онкологический диспансер есть у нас на Плахотного, вот по идее туда. но туда же надо направление от онколога, а у меня от местного онколога только направление на УЗИ, и то я вот должна дождаться звонка по очереди на это УЗИ. а время то идет(
Обращаться в платные клиники? Их много, и если честно. не очень у меня доверие к платной медицине, тк. я сталкивалась с платной гинекологией, ну как ни странно впечатления нехорошие.
Что вообще делать то и куда бежать? (

Что усугубляет ситуацию — у матери (64 года), ровно год назад был рак молочных желез, поздно выявили, сделали операцию с удалением груди, мама живет, лечится, довольно активный образ жизни ведет. Такая вот история. Но по ряду психологических причин (это вообще отдельная история) я не могу задать все вышеперечисленные вопросы ей. Это звучит странно, но спросить у нее я не могу.

Обратиться к местному терапевту? но она пошлет меня к онкологу, к которому я собственно и ходила сегодня.

почитала , делают маммографию для выявления на ранней стадии, но опять же, это же надо направление, а у меня пока только направление на УЗИ.

в общем я в полнейшей растерянности. Извините за это нелогичный пост и сумбур в вопросах. Каких-то знакомых которые проходили бы через все это у меня нет.

Вернуться к началу

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 44757
В дневниках: 5338
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной

Добавлено: Пт Авг 19, 2016 20:40
miss-Alice
Я бы сделала платное УЗИ груди. Уточните, его лучше делать на определенный день цикла.
И можно сдать кровь на онкомаркеры. Я в Инвитро сдавала, может, где подеешвле

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

miss-Alice
Терапевт сначала вас также, отправит на УЗИ, на кровь/мочу и т.п. А потом уже, если сочтет нужным ,к онкологу. Вобщем, много времени пройдет.
Можно еще через гинеколога, но тоже все обследования будут для начала

Крис11
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.12
Сообщения: 3764
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск, Ленинский

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 8:01
miss-Alice
Вам онколог что сказал? Грудь щупал? Новообразование или выделения есть?
Думаю вы рано тревожитесь. Подождите спокойно узи, или платно все таки сходите для успокоения, в районе 500р будет стоить наверно.
Лилия Лия
Онкомаркеры-выкачка денег, недавно рассказывали в одной передаче. Иначе бы и в обычной ПК направляли на них.

Самое информативное-маммография. Раз не назначили, значит пока ложная тревога.

Вернуться к началу

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 44757
В дневниках: 5338
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 8:57
Крис11
Онкомаркеров бесплатных нет.
Поэтому, на них и не отправляют

Благодарностей: (1)

Крис11
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.12
Сообщения: 3764
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск, Ленинский

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 14:31
Лилия Лия
Онкомаркеры могут быть информативны в том случае, когда человек уже болел раком. Это как вариант проверки на рецедив.
Просто у меня свекровь так вбухала энную сумму денег, когда сначала сдала этот анализ, и он оказался положительным. Потом в спешном порядке прошла обследование всего-от узи до мрт. Никакой онкологии нигде замечено не было, слава Богу.
Так что онкомаркеры уж точно не то, с чего надо начинать, имхо.
Вернуться к началу

На сайте с 17.04.10
Сообщения: 315
В дневниках: 2222

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 20:37
Лилия Лия
Спасибо
ну вот сейчас пока буду наверное ждать УЗИ, или поищу платно. Хотя я так поняимаю, если идти в платную клинику, надо сначала потйи к ним же просто на прием, ну за направлением

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:

Крис11
выделений нет вообще, кроме того грудь у меня правтически нулвого размера. никаких изменений чисто внешне нет. Но вот эти периодически возникающие тянущие ощущения, постреливания в левой груди как то настораживают (мягко говоря) .

Онколог грудь смотрел, но очень поверхностно. Прямо вот вообще секунды 2 это заняло. На моей памяти лет 8 назад я посещала платно маммолога (я уже не помню по какому пводу. гинеколог что ли послала, жалоб в то время у меня не было), так вот там он грудь и прощупывал. и из сосков пытался что-то выдавить.

плохо ,что как я поняла без направления от местного оконлога невозможно обратиться напрмер в онкоцентр, который на Плахотной

Вернуться к началу

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 44757
В дневниках: 5338
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 20:52
miss-Alice
В платную клинику на УЗИ можно сходить без каких-либо направлений
Кариша-76
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.09.11
Сообщения: 4245
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Сб Авг 20, 2016 21:32
Сходите в маммологический центр «Вера» на левом берегу к Ткачук О.А.- замечательный врач-онколог-маммолог!
Прием 1000р превичный, потом вроде 600 р.
А вообще план обследования таков.

1. УЗИ молочных желез (можно сделать в ВЕРЕ, там дешево, можно в любом центре, в Алмите, в Евромедклинике, Биовере.. УЗИ мол.желез делается с 5 по 10 день цикла.
2. Если на УЗИ что-то не так, назначают маммографию. В любом платном центре (Евромедклиника, диагн. центр на горбольнице, диагностический центр ЖЕЛезнодорожной больницы. Можно платно сделать в 1 поликлинике- всего 600 р вроде, но снимки не отдают, только описание и диск). Также с 5-10 день цикла делают маммографию.

3. Если что-то не так, врач назначит (или даже в рекомендациях УЗИ и мамографии пишут) пункцию. Пункцию делать надо под контролем УЗИ. БЕСПЛАТНО пункции под контролем УЗИ в Новосибирске не делают. Только без контроля (могут сделать в поликлинике, могут в онкодиспансере на горбольнице).
Цены ну оочень разные! от 1200 до 2800.
В «Вере» стоит 1200. Врач Ткачук берет очень бережно, все объясняет. Через 4 дня- результат. Нужно делать с 5 по 13 день цикла.

Еще мне понравился онколог-маммолог Проскура в центре Наедине на Б.Хмельницкого. Он оперирует на горбольнице в онкодиспансере. Прием 1200 вроде первичный.
А Ткачук- в областном онкодиспансере.

Можно попытаться все сделать бесплатно, мне в моей поликлинике это не удалось, увы. Маммографию назначили на 25 день цикла )так очередь подошла), ехать из Заедьцовского аж в Ленинский район почему-то..УЗИ у нас бесплатно делают только на горбольнице в диагн. центре..ждать 3-4 месяца, и опять день цикла может не совпасть.
Пункцию же, как я уже написала, под контролем УЗИ в принципе бесплатно не делают.

На онкомаркеры пока смысла нет никакого сдавать.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

miss-Alice

Цитата:
если идти в платную клинику, надо сначала потйи к ним же просто на прием, ну за направлением

Не надо никаких направлений на УЗИ. Просто звоните и записываетесь, только день цикла подгадываете. Я делала в Алмите у врача Самарской. В евромедклинике хорошо делают.

И прежде чем идти на прием к маммологу- ОБЯЗАТЕЛЬНо сделайте УЗИ! Чтобы прийти с результатами уже..и не платить за повторный прием.

источник

Для женщин переживших рак груди, ваши истории и советы

семейный стаж — 15 лет
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 115
Регистрация: 27.11.08

сын
сын
дочка
а пёс считается?

1) В эту тему могут писать только женщины, пережившие рак груди.

2) Эта тема дает возможность женщинам, прошедшим этот тяжелый путь, выговориться, поделиться пережитым.

3) Если у кого-то из этих мужественных женщин будет желание, они могут дать совет по поводу того, что должна делать КАЖДАЯ из нас в уходе за грудью и чего НЕ ДЕЛАТЬ, как общаться с врачами и чего требовать от них.

4) ВСЕ ПОСТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТИМ ПРАВИЛАМ, И ЛЮБЫЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ БУДУТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО УДАЛЯТЬСЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ.

Неисправимая спорщица
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3065
Регистрация: 1.07.07
Хайфа-Рязань

Царь
Гусёнок
Зайка
Плюшка
lilu.06

Неисправимая спорщица
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3065
Регистрация: 1.07.07
Хайфа-Рязань

Царь
Гусёнок
Зайка
Плюшка
lilu.06

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1542
Регистрация: 19.05.05
kharkov- USA-shomron


незарегистрирован
*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20
Регистрация: 30.06.08
Атланта, USA

Сергей 31.08.90
Анна 07.03.04
Даниил 03.01.06
Юлия 25.02.2009

Мультимаме привет и наилучшие пожелания, я писала ей, когда получила свой диагноз. Она вселила в меня дополнительную веру хороший исход. Сейчас я прошла этапы лечения, на прошлой неделе после обследования (через 6 месяцев после операции) мне заявили что все чисто, я победила эту гадость. А тогда, в сентябре, я не могла поверить, пошла на маммограмму в первый раз, и как закрутилось. Хорошо что нашли на первой стадии, когда оно не прощупывалось еще пальцами. Перенесла 2 операции люмпектомию, т.к. края раны после первой операции были нечистыми. Перенесла неплохо, страхов было больше. После врач сказала что у меня официально больше нет рака, но лечение пройти надо до конца. Конечно же, тут нечего и думать, я и на операцию просилась с первого же дня, поторапливала хирурга, и на вторую спешила, и химию сама просила. Ан не дали. Хорошо что есть такой тест oncotypeDX, который предрешил дальнейшее лечение: химию делать не стали, т.к. по результату выходит что у меня низкий шанс рецидива. Правда, этот тест не везде делают, он относительно новый. Прошла курс радио, 33 сеанса. До сих пор слабость, сплю много. Зато есть вера в то, что я смогу вырастить и воспитать моих детей сама.

Для всех важно регулярно проходить обследование. Не стоит успокаивать себя что здоровье хорошее, рожала вовремя, кормила грудью, абортов не делала, и в семействе не было никого с таким заболеванием. Все ерунда. По себе поняла. Никто не знает почему оно появляется. А уж если поставили диагноз, на всех парах лететь к врачам, делать все что советуют они. У меня есть знакомая, у которой диагностировали 1 стадию, а она пала духом, терпела, решалась, не решалась. дотянула до 2В стадии. Потом пошла лечиться. И теперь ругает себя.

А в госпитале я провела в первый раз 7 часов, включая подготовку к операции и саму операцию (операция длилась 1,5 часа), и выведение из наркоза. При второй операции и того меньше. В штатах не держат долго, если показатели хорошие и жизни ничего не угрожает.

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 332
Регистрация: 24.11.03
Maryland, USA
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002

Ну вот, пришло и моё время написать о свей истории.
То что у меня будет рак — я узнала 7 лет назад, когда у меня. здесь, в Америке, обнаружили «ген Джоли» BRCA-1.
Это генетическая мутация, сейчас получившая такое название в «честь» Анджелины Джоли, которая, как всем известно, пережила две профилактические операции из-за наличия мутации.
У меня тяжелая наследственность, наличие рака у всех(!) родственников по маминой линии. У мужчин — рак желудка, у женщин — рак груди и яичников. Поэтому мне и сделали тест на наличие генетической мутации. Результат оказался положительным.

Наличие мутации BRCA-1 — 87% риск рака груди и 44% риск рака яичников у женщин.

После теста мне сразу предложили удалить яичники и оставить груди. Рак яичников НЕ диагностируется на раннних стадиях, его очень трудно «поймать». Рак груди найти на ранней стадии легче. Что и случилось со мной.

7 лет назад от превентивных операций я отказалась, хотела родить третьего ребенка, но появилась астма у младшего сына и все силы ушли на борьбу с этой болезнью.

Я регулярно проходила мед.осмотры — каждый год маммограмму и компьютерную томограмму груди, каждый год — УЗИ яичников и тест на онкомаркер. Онкомаркер в течении 7 лет скакал достаточно резко. При норме 20-25, повышался до 68 и снижался до нормы. Врачи объяснияли это подготовкой организма к менопаузе. Но продолжали уговаривать меня на операцию.

В декабре 2014 года томограмма груди показала наличие маленького образования, биопсия показала что это карцинома, нулевая стадия(когда клетки не затронули соседние ткани).

Хирург предложил 3 варианта операции. Удалить только образование, или удалить полностью грудь, или удалить обе груди, так как из-за моей мутации риск возникновения рака во второй груди был 90%. Именно на последнем варианте особенно настаивал хирург.

Я доооооолго думала, переживала и решилась делать так, как советует врач.
И это оказалось правильным.
Результат гистологии показал, что в одной груди было и вторая опухоль, и в другой груди обнаружили раковые клетки на стадии формирования.

Когда мне это сказали — я рыдала. Прям в кабинете врача разрыдалась. Потому что решение далось очень нелегко, и оказалось что я правильно сделала.

Оперировали меня в конце февраля 2015 года. Перед операцией провели радиоактивное изучение лимфатических узлов со стороны груди, в которой нашли опухоль. Это новая процедура, позволяющая определить «слабо работающие узла»(не знаю, правильно ли я выразилась), чтобы их удалить во время операции и взять на анализ.

Так как лимфоузлы оказались чистыми, опухоль оказалась негормонозависимой и медленнорастущей, очень маленькой по размеру, то мне онколог не стал назначать никакого послеоперационного лечения!

Операция длилась 3 часа, в госпитале пробыла одну ночь и на след.день выписали домой. Дома мучилась 10 дней с дренажной системой. С двух сторон груди установили дренаж и надо было регулярно сливать набравшуюся жидкость.

После операции шрамы заклеили медицинским скотчем, так что я уже на след.день могла принимать душ. Антибиотики не выписывали, болей не было. До сих пор все вокруг шрамов онемевшее. Наверно так будет навсегда. Там где убрали лимфоузлы впадина под подмышкой, но она особо не мешает.

От имплантов я отказалась, хотя мне их предлагали поставить при операции. Но я узнала, что сначала ставят экспандеры, которые в течении 3 месяцев накачивают соленой водой, чтобы растянуть кожу для установки имплантов. Потом снова операция по установке собственно импланта. Который придется менять через 10-15 лет.
Был еще вариант восстановления груди из собвсвенных тканей(мышц спины или бедра), но тогда операция увеличивается на 8 часов и восстановление тяжелее.

Я решила оказаться от всего. Сильно переживала за здоровье.

Постраховке купила силиконовые протезы. Хорошие протезы здесь стоят 300-400 долл за штуку. Я их вернула назад — они тяжеловатые и для них нужны специальные поддерживающие бюстгалтеры, которые не так уж легко подобрать.

Сейчас обхожусь поролоновыми протезами, которые купила через интернет за 25 долл за штуку и спортивными бюстгалтерами, которых есть спец.кармашки для вкладышей, поддерживающих грудь. Очень довольна.

Готовлюсь к операции по удалению яичников. Буду записываться на сентябрь. Знаю, что эта операция будет тяжелым стрессом для организма, будет резкая ранняя менопауза(мне уже почти 43 года), но жить в таком постоянном страхе уже нет сил, и надо думать о родных и близких — они не должны переживать о моем здоровье. Кстати, так же писала и Анджелина Джоли.

Моя мама удалила грудь и яичники 20 лет назад. Пережила 2 химии и радиацию, при лечении рака гортани. Слава Богу она жива.

Моя сестра решила лечить рак травами. она умерла в 2008 году.

источник

Спрашиваю для мамы, ей 57 лет. Есть какая-то статистика по этому вопросу? Может ли женщина с такой болезнью жить нормальной полноценной жизнью, и сколько лет? Читала, что в Израиле после удаления груди ставят протезы, что даже ничего не отлечить. Но красота не главное в таком возрасте. Есть ли шанс на выздоровление?

Раиса, у меня РМЖ и я планирую жить долго и счастливо. На самом деле сегодня это наверное самый излечимый рак. Правда всё зависит ещё от типа РМЖ, он бывает разный. Поэтому жить можно, протезы ставят. Не то чтобы прямо совсем-совсем не заметно, но очень всё красиво. Заметно, когда ты без одежды, но тоже всё эстетически красиво. То есть, если люди не в курсе, то могут и не догадаться что к чему. Главное лечиться в правильном месте у хороших врачей.

Svet-Priy, от всего сердца желаю вам жить долго и счастливо. Я даже не знаю как у вас спросить, чтобы не задеть ваши чувства, мне правда очень сложно общаться, даже с мамой. Хочется её поддержать, но всегда в итоге получается как-то не очень хорошо. Но могли бы вы посоветовать правильное место и правильного врача? И как долго у вас уже этот диагноз?

Раиса, спасибо за пожелания. Я уже прошла стадию обид на каждое слово. Всем сложно общаться с людьми с неизлечимыми болезнями, тем более, которые для многих до сих пор считаются смертельными. Мне в этом очень помог онко-психолог. Я лечилась не у нас, поэтому мне сложно вам советовать кого-то. И я знаю, что в нашей стране нет пока онко-психологов. Вроде кое-где появляются такие специалисты, но я не думаю, что у них есть достаточно опыта, практики и знаний. Хоть у нас вроде уже и нет железного занавеса, но не распространена практика стажировки врачей в больших европейских и американских клиниках, а те кто едут туда на стажировку, обычно и не возвращается обратно.

Раиса, ещё что хочу вам сказать. В положительном результате важно всё. То есть не только хороший маммолог-онколог, но и точная аппаратура, на которой будут проводить анализы. От того, насколько точно определять тип рака, генетические маркеры и тд, зависит успех лечения. В странах СНГ многие тесты вообще не проводят, или по большой просьбе и на старом оборудование. Могу предположить, что в каких-то ведомственных столичных центрах есть что-то новое, но это если вы туда попадёте. Потом идёт лечение, и тут важно, чтобы и хирург был талантлив, и химиотерапевт, и радиотерапевт — и другие специалисты, и чтобы они не каждый по себе, а вместе. Очень большое значение имеет онко-психолог. От настроя зависит чуть ли не 50% успеха. Плюс новые методы лечения, препараты — многое из этого нет ни в России, ни в Украине, ни в Армении — ни в других странах бывшего СССР. Да и опыта командной работы у наших врачей нет, обычно каждый сам по себе — один назначает, другой отменяет, и в итоге как те щука, лебедь и рак.
Поэтому я вам не советую лечить мамочку у нас. Если нет другого выхода, то постарайтесь использовать «сарафанное радио» и поискать наилучшего. Если есть такая возможность, то срочно визите маму куда-то, и начинайте не с лечения, а с новой диагностики. Куда ехать, это конечно выбор ваш, но коль мы уже на этом сайте, то тут можете и получить консультацию по этому поводу. Выбирайте врача по отзывам, стажу. Насколько я тут читала, тут почти все врачи имели не сугубо изолированное израильское медобразование, а проходили стажировки в разных странах. То есть что такое мировой опыт они знают, соответственно работать в команде должны уметь. Смотрите на отзывы, пообщайтесь через переписку — выбирайте и езжайте.
У меня уже стаж 5 лет моей болезни. Это, считай первый большой рубеж победы.

Svet-Priy, спасибо за такие подробные комментарии. Я сейчас уговариваю маму решиться на этот шаг. Дело в том, что денег у нас таких нет, но есть мамина квартира. У меня тоже есть хорошая квартира. Я предлагаю продать мамину и на эти деньги поехать лечиться, а жить в моей. Ничего страшного в этом не вижу. Но мама не согласна. Для неё потерять «свой угол» прямо сродни катастрофе.

Раиса, я прекрасно понимаю вашу мамы. Это же ужасно — на старости лет остаться без кола и двора, пусть даже у дочки, но приймачкой. Да ни в коем случае! Все мы умрём и никто не проживёт больше, чем ему отведено, и умирать надо в своей квартире. Всё правильно говорит ваша мама! А у нас тоже есть прекрасные доктора, не только там у них. Svet-Priy абсолютно неправа! Я рада, что у неё всё хорошо, что она смогла лечиться заграницей, может и живёт там. Я рада за неё, но не всё хорошо там, а у нас тут ужасный ужас. У нас тоже всё хорошо. Моя мама, царство ей небесное, умерла в 87 лет в 1999 году, а рак груди ей поставили в 1982 году, то есть ещё при советской власти. И лечили её наши доктора, бесплатно и прожила она с этим диагнозом 17 лет, и не лежачим больным. Мы жили в селе, у нас было своё хозяйство, мы работали в своём огороде. И дожить до 87 лет, знаете, люди в этом возрасте уже от старости умирают. Да, удалили груди, было не красиво и ей предлагали сделать вторую операцию, чтобы убрать некрасивые швы, но она сама отказалась. А искусственные груди в те годы были новинкой для всех. Я уже не помню предлагали маме такую операцию или нет, но помню что она согласирась на съёмные протезы, такая грудь в лифчик и помню что отказалась от второй операции, чтобы удалили некрасивые швы. Поэтому, Раиса, верьте нашим врачам, они тоже очень хорошие.

Антонина, я тоже рада, что когда-то, ещё а прошлом веке и совсем другие врачи помогли вашей маме в совсем другой стране. Может при СССРе и было всё бесплатно, высокого качества и врачи хорошие. Я даже спорить об этом не буду, но тех врачей уже нет, бесплатного тоже уже не так много, да и СССРа давно и след простыл. Мы живём не тогда, а сейчас, а сейчас не те врачи, не та страна и другая медицина. И я не говорила, что у нас всё прямо ужас-ужас, я же написала, что если нет возможности поехать на лечение, то искать среди наших хорошего врача, но если у вас был опыт лечения сто лет назад, то у меня он есть про сегодня, про сейчас, и Раисе лечить маму не в прошлом, а сегодня. Поэтому патриотизм он хорош, конечно, но не стоит за него платить здоровьем родителей. И продать квартиру и жить с дочкой не такой уж ужасный вариант, тем более что по словам дочка квартира хорошая. Что за дикая традиция держаться до смерти за старый диван? В конце концов мама и дочка жили раньше вместе, что им мешает жить сейчас? У нас 80% населения так живёт, а тут прямо катастрофа. Лучше жить здоровым с дочкой в одной хорошей квартире, чем умирать в своих четырёх стенах, причём умирать в муках. В таком случае, проще сразу пойти и закопаться, а то ещё на лечение накопленные деньги потратите. Дичь какая-то.

Svet-Priy, Antonina_Ponamareva, не надо ругаться. Мы здесь все пришли с одной бедой, советуем и высказываем мнение. У каждого своё видение ситуации, не надо из-за этого ругаться. Сейчас в мине и так один негатив и ненависть всех ко всем.
Что касается нашего, а вернее маминого решения, то она окончательно приняла решение лечиться у нас. Нашла доктора, вроде все о нём высоко отзываются. Я категорически не согласна с её решением, но приходится его принимать, заставить же не могу передумать. Просто пожелайте нам удачи и выздоровления. И мы тоже всем желаем быть здоровыми. Это самое главное.

Раиса, извините, что в вашей ветке тут случилась такая перепалка, но честное слово, задевает. Я понимаю, что если нет возможности, то приходится исходить из той ситуации, которая есть. И я искренне желаю всем здоровья. Но нельзя всех тянуть в болото, только потому, что у тебя нет возможности из него выбраться. Но, не буду больше об этом.
Раиса, вы только нас не покидайте. Пишите тут, хотя бы иногда. От всего сердца желаю, чтобы ваша мама нашла хорошего врача и всё у неё было хорошо. И обязательно тут нам пишите, потому что это может помочь другим людям, у кого нет возможности выехать. Вы правы, мы тут для того, чтобы друг другу помогать.

Раиса,здравствуйте. Я психолог, имею опыт работы с онкобольными людьми.Если для Вас ещё актуален вопрос исцеления, я готова помочь. Вот мой Скайп ilenko.oksanka Добавляйтесь, обсудим.

Всем добрый день. Близкой подруге поставили диагноз — рак молочной железы, второй стадии. Сказали, что нужна операция. Хотим найти опытного хирурга для проведения мастэктомии. Подруге всего 38, очень хочется, чтобы сделали все аккуратно. Знаем, что можно восстановить грудь после мастэктомии. Мы верим в лучшее и настроены только на положительный исход, поэтому сразу продумываем все этапы лечения. Нашли клинику https://dikarev.clinic/operations/breast-reconstruction. Хотим туда обратиться за консультацией. Кто-нибудь слышал про такую? Или может знаете еще варианты хирургов или клиник? Очень ждем советов. Спасибо.

Svet-Priy, Добрый день!
У мамы РМЖ 4 степени, собираемся лететь в Израиль, предложений много но сами определиться не можем. Вы не могли подсказать в какую клинику и к какому доктору ехать , и что не мало важно через кого?

Для того, чтобы ответить, Вам нужно войти или зарегистрироваться

источник

В октябре по всему миру прошли информационные кампании по поводу рака молочной железы. Как болит при онкологии и нужно ли начинать скрининг, если ничего не беспокоит? «Правмир» записал реальные истории женщин о борьбе с раком груди и взял комментарий у специалиста.

“Эта бодренькая старушка сказала, что у меня рак”
Анна, 42 года, на момент постановки диагноза — 38 лет

Узнала о диагнозе я в 2014 году. До этого три года была на учете у маммолога: он наблюдал фиброзно-кистозную мастопатию. Каждые полгода я приходила к врачу — меня осматривали, делали УЗИ, говорили пропивать определенные препараты. Все рекомендации я выполняла в обязательном порядке.

Новообразование находилось в нетипичном месте — в дополнительной дольке молочной железы, почти под мышкой, за грудью. Как-то не хотели на него обращать внимание. За три месяца до того, как мне поставили диагноз – рак молочной железы IIIC стадии — я была на приеме у известного врача. Объяснила, что меня беспокоит, он посмотрел УЗИ, все обследования, сказал, что с фиброзно-кистозной мастопатией живут 95% женщин, рекомендовал пропить курс лекарств, сделать пункцию в своей поликлинике. Дообследоваться на месте не предложил.

Я ушла, а дискомфорт — как выяснилось позже, от этой опухоли размером с фасоль — нарастал, я уже не могла спать на том боку, пошла в районную поликлинику.

Маммолог, осмотрев меня, сказала:

Такое впечатление, что это что-то плохое, давай-ка сразу пункцию сделаем.

Через 10 дней эта бодренькая старушка озвучила, что у меня рак, и надо незамедлительно начинать лечение.

Из ее уст это не звучало как-то трагично. Но, провожая меня из кабинета, она добавила:

Деточка, где же ты так долго гуляла?

Я сразу пошла вставать на учет в онкодиспансер. Три недели я ждала очереди, а в регистратуре никто не подсказал, что при первичном обращении по направлению с уже установленным диагнозом я имею право получить консультацию онколога в течение пяти рабочих дней. В тот период у меня не было финансовой подушки, чтобы обследоваться платно.

Анна

Химиотерапия длилась около четырех месяцев. На нее был хороший отклик, затем сделали полную мастэктомию — удалили грудь и лимфоузлы, через пару месяцев был курс лучевой терапии. Весь цикл лечения пройден, впереди пять лет гормонотерапии. По истечении этого времени, на основании результатов лечения, химиотерапевт даст дальнейшие рекомендации.

Сейчас я живу обычной жизнью. Нахожусь в процессе реконструкции груди, причем так получилось, что реконструктивную операцию делали день в день с первой операцией. Но с интервалом в три года. Изначально, я не планировала делать восстановительную пластику, меня не смущало, что нет груди, у меня не было ограничений, я могла ходить в спортзал, заниматься танцами и йогой, нормально себя чувствовала, грудь небольшая — не было видно асимметрии. Но соблазнилась на реконструкцию, потому что многие из моего окружения начали делать такую пластику — девчонки ходили очень довольные, глаза блестели. И я пошла за компанию — была только на одной консультации у хирурга и сразу решилась.

После лучевой терапии я долго восстанавливалась — после радикальной мастэктомии осталось минимальное количество ткани, которая еще ощутимо пострадала после лучей. Я даже не представляла, что можно будет что-то с этим сделать. У меня была просто впадина на месте груди, ребра, обтянутые кожей. Но доктор как-то совершил волшебство. Уверена, результат будет лучше, чем до начала лечения!

Потом я познакомилась с программой «Женское здоровье», стала в качестве волонтера посещать больницу, вскоре меня пригласили на работу в программу и я стала координатором. Мы общаемся с женщинами, которые недавно узнали о своем заболевании и только вчера сделали операцию на груди. Не вмешиваясь в план лечения, мы делимся своим опытом, отвечаем на вопросы, на которые может ответить только тот, кто пережил рак груди.

Личная жизнь? Мой семейный статус не изменился, но я думаю, что все впереди. Поклонники есть, но близких отношений нет, и это не зависит от того, была ли операция. Вовсе нет. Пока нет человека, с которым в горе и в радости я буду счастлива так же, как счастлива сейчас.

Но скажу вам, за четыре года жизни с онкологическим диагнозом я многого насмотрелась и наслушалась. Несмотря на то, что на дворе 21 век, мифы по поводу рака и табуированность темы еще встречаются. Много заблуждений и непонимания этого диагноза — не только среди обычного населения, но иногда и медперсонала.

После приема у онколога первым, кого я пошла искать — был психолог
Марина, 48 лет, на момент постановки диагноза — 45 лет

У меня появилась шишка. Поначалу она то исчезала, то появлялась. Я закрутилась, заработалась, куча событий во всех сферах жизни, просто шквал какой-то, и мне стало не до этого. Потом я поняла, что я странно себя чувствую и очень сильно устаю. Знакомая гомеопат посоветовала провериться – я еще погуляла, были трудности в семье, но в конце-концов записалась на прием к маммологу.

За день сделали все базовые анализы, платно.

Результата биопсии надо было ждать неделю, но снимки доктор видел, я спросила напрямую – скажите честно, что вы думаете. Он посмотрел, говорит: молодец, что пришла, наш пациент. Биопсия все подтвердила.

Были понятные шаги – один за другим. Первой была операция, операционная гистология совпала с первичной. Расписали план лечения. Вкатили по полной программе восемь химий, лучевая терапия. С момента диагностики до того, как все закончилось, прошёл год.

Пока я сдавала анализы, я работала. После операции была на больничном месяца четыре. За это время договорилась об изменении графика — я работала удаленно, в офис приезжала, когда могла. Здесь, спасибо моему работодателю, они пошли навстречу и поддержали – посмотрели, какие сегменты я в этом состоянии могу закрывать, и так мы продолжали работать.

Сейчас я уже три года принимаю гормонотерапию — это часть моего лечения, мне пить ее еще несколько лет. Да, жизнь стала другой. Друзья — кто-то отсеялся, это стандарт, обычная история. Члены семьи есть разные, ближайшие — поддержали во всем, а кого-то я не стала информировать. Так получилось, что брак распался до диагноза. Я много всего переосмыслила, после приема у онколога первым, кого я пошла искать — был психолог.

За несколько лет до всей этой истории мне в руки попала книга Яны Франк – художницы и иллюстратора, семья которой из Узбекистана уехала в Германию. Она заболела раком — была тяжелейшая история с кишечником, она выбралась из всего этого и рассказывала о себе и лечении. В Германии в план лечения входят сессии с психологом, и если человек отказывается, его лишают страховки – потому что это значит, что он не хочет лечиться.

Работа с психологом – это серьезный, очень важный этап реабилитации, и я очень надеюсь, что это когда-нибудь будет у нас.

Я не ощущала ничего в груди, но при обследовании кишечника нашли опухоль
История 3. Ирина, будет 47 лет, на момент постановки диагноза — 42 года

В какой-то момент я почувствовала, что чем-то болею: как будто что-то со мной не так, я уставала. Я пошла к терапевту — анализы нормальные, все хорошо. И тогда я почему-то решила, что у меня рак, и пошла к онкологу за деньги.

Первый онколог сказал: расслабься, все хорошо. Второй онколог меня пощупал, в том числе и грудь, сказал, что ему не нравится мой кишечник. Вот в процессе обследования кишечника, на КТ, и нашли опухоль в молочной железе. Но я не ощущала ничего в груди.

Диагноз был поставлен в конце года, и мне сказали, что процесс получения квоты будет длительным. Начитавшись всего, я решила лечиться платно. Когда пришла гистология и иммуногистохимия, врачи решили, что рак не такой агрессивный, и начали с операции. Но когда стали пересматривать материал после операции, оказалось, что рак не такой простой.

Начали делать химию – я прошла четыре курса, до сих пор прохожу гормональную терапию. Еще мне сделали овариэктомию (операция по удалению яичников), когда анализы более-менее пришли в норм, мне стало полегче.

Я хотела второго ребенка. Врач сказал:

Тебе 42, когда ты закончишь пить таблетки и можно будет рожать, тебе будет 47, ну куда уже, зачем?

Я подумала-подумала, и правда – я согласилась на вторую операцию достаточно быстро.

Диагноз мне поставили 20 октября, операция была 17 ноября, а химию я закончила 12 февраля. Вторая операция была в конце мая. В общей сложности семь месяцев. Сейчас каждый день в определенное время я пью таблетку — делать так нужно в течение 10 лет, я пропила уже 4 года. Обследования сначала были раз в три месяца, потом — раз в полгода, сейчас — раз в год.

Жизнь стала немножко другой. Из плюсов: полностью изменилась моя профессиональная направленность, болезнь привела меня в сферу, про которую я даже не думала. До диагноза я работала заместителем директора крупной компании, а сейчас я научный сотрудник в учебном заведении. Мне это нравится, первая работа — это работа для денег, а это — работа для себя. В семье сказали: главное, чтобы тебе было лучше.

Мы с мужем почувствовали, что мы вместе и более сильные. Это испытание, но оно было нами пройдено. Наши отношения перешли на другую стадию, стали лучше.

Изменилось внутреннее ощущение себя, но произошло это не быстро. Я не скажу, что сразу была оптимисткой, я плохо себя чувствовала физически, у меня были психологические проблемы из-за переживаний, а потом в какой-то момент все изменилось, не сразу. Люди вели себя по-разному, с некоторыми знакомыми и друзьями мы стало общаться намного меньше, но появились другие.

Рассказывает врача-рентгенолог, консультант программы “Женское здоровье” Ольга Пучкова:

В области молочной железы боль может по нескольким причинам:

– Межреберная невралгия – самая распространенная ситуация. У женщины заболело справа – ныло-ныло и прошло, снова начало ныть, потом снова прошло. Это боль, связанная с позвоночником и ущемлением нервных окончаний в нем.

– Циклическая масталгия — боли предменструального характера. Боли, связанные с молочной железой циклически и функционально, всегда симметричны и касаются обеих желез, клетки одни и те же. Не бывает такого, что только в одной железе есть неприятные ощущения, а в другой нет. Начинаются после овуляции, у кого-то могут быть за две недели до менструации, у кого-то — за два дня, но всегда – после середины цикла.

– Третий вариант — боль, связанная с прорастанием опухоли в нерв. Такая боль постоянная, выраженная, не проходящая вообще. И это большие размеры опухоли, ее сложно с чем-то спутать, и уже есть определенная клиническая картина.

Есть крупные, серьезные исследования, доказывающие, что скрининг при раке молочной железы эффективен. Самые большие программы запущены в Финляндии, Швеции и Голландии и показывают результаты снижения смертности на 50%.

В Финляндии и Голландии скрининговый возраст 50-69 лет, в Швеции — 40-69 лет. В этих странах нет однозначной концепции относительно того, когда начинать скрининг и об интервале между обследованиями. В Швеции принято обследоваться раз в год с 40 до 55 лет и раз в два года, начиная с 55 лет. Они объясняют это биологией рака и возрастом — чем моложе пациентка, тем агрессивнее рост опухоли, поэтому интервал обследования короче.

В Финляндии скрининг раз в два года, в Голландии сейчас обсуждается включение в скрининг женщин с 40 лет.

Если у женщины нет никаких жалоб, ее ничего не беспокоит, то никакие обследования ей не нужны. Дело в том, что у обследования есть положительный результат — выявление рака на ранней стадии, когда он не угрожает жизни, а есть отрицательный — выявление незначительных изменений, которые требуют, тем не менее, каких-то вмешательств — вплоть до биопсии.

Врачи понимают, что до 40 лет вероятность заболеть РМЖ очень низкая, проводить скрининг не целесообразно, а вероятность ложноположительных результатов и выполнения ненужных исследований крайне высока – чего мы пытаемся избегать.

Но если есть жалобы на уплотнение, изменение цвета кожных покровов, формы железы, вытяжение соска или выделений из него – речь идет уже не о скрининге, а о диагностическом обследовании – за один его раунд женщине может быть сделана и маммография, и УЗИ, и биопсия, чтобы подтвердить или исключить проблемы.

Если есть отягощенная наследственность, есть мутации в генах — этим пациенткам раз в год, начиная с 25 лет, делают МРТ с контрастом. Этот скрининг работает в США, Италии и Израиле.

Причиной мастопатии является генетический вариант строения железы, с ним ничего сделать нельзя — это бесполезно и бессмысленно. Плотный фон для рентгенолога – это как облака для пилота, он снижает чувствительность маммографии. Но из-за этого плотного фона мы не призываем чаще обследоваться, возможно лишь добавление УЗИ к маммографии для этих женщин.

Женщина же должна знать, что вариант строения ее железы – такой, он не требует приема никаких препаратов. Распространено назначение «Мастодинона», но этот препарат работает при предменструальной боли, он не рассасывает кисты, фиброзножелезистая ткань никуда не девается – это утопия.

Поэтому если женщину ничто не беспокоит и не болит, она просто живет с этим и регулярно обследуется. На мой взгляд, лучше раз в год, хотя единого мнения на этот счет нет.

источник