Меню Рубрики

Кунжут при раке молочной железы

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker > Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.
Марганец – 0,7 мг.
Медь – 0,7 мг.
Кальций – 277 мг.
Железо – 4,1 мг.
Магний — 99,7 мг.
Триптофан – 93 мг.
Цинк – 2 мг.
Волокно – 3,9 мг.
Тиамин – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фосфор – 179 мг.
Белки — 4,7 г.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

источник

Нет панацеи от всех болезней, но есть сам человек и его желание быть здоровым. Какой бы приговор не вынесли эскулапы, боритесь за свое здоровье. Природа наградила нас мировым достоянием – лекарственными травами и продуктами. Главное грамотно распоряжаться ее богатствами.

Онкологические заболевания одни из самых древних, настолько древних, что ими страдали даже динозавры. Научные исследования, останков доисторических гигантов, подтверждают это. Но, не смотря столь далекое прошлое, эволюция болезни не претерпела никаких изменений. И не смотря на научный прогресс, по сей день, онкологические заболевания приводят в ужас миллионы людей, считающих рак приговором.

«Онкология (от греческого ονκος — «опухоль» и λόγος — «учение») — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли. А также их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения (в том числе хирургического, лучевого, химиотерапевтического, гормонального, иммунотерапевтического, фотодинамического)». Википедия

Но нельзя во всем обвинять науку и врачей. Как правило, в руки эскулапов больные попадают уже на IV стадии болезни, хотя всем известно, что при ранней диагностике, рак излечивается в 100% случаев.

«Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы», – любимое выражение народа. А нельзя ли ее соломку заранее на всякий случай заготовить? Тем более, если нет желания заболеть таким страшным заболеванием. На помощь придут привычные и необычные продукты: пряности и сухофрукты. Какие-то из них мы употребляем в пищу, об каких-то пряностях и не слыхивали. А есть и такие пряности, которые отпугивают своим запахом, но очень полезные для профилактики рака.

Элемент ведической кулинарии, воспетая в Камасутре в трактатах по тибетской медицине, восточная пряность обладает противоопухолевыми свойствами

«Ферула вонючая, или Асафетида — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность». Википедия

Асафетида, хотя и отпугивает многих своим резким чесночным запахом, завоевала сердца многих жителей планеты. О полезных свойствах ферулы вонючей знали в глубокой древности. «Асафетида нейтрализует любые яды в организме», – писал Авиценна. Современные ученые подтверждают это, восточная пряность снижает интоксикацию организма, устраняет симптомы рвоты и тошноты, повышает иммунитет. А это и есть самые ценные качества, необходимые после курса химиотерапии.

Индийские ученые утверждают, что асафетида не только способна улучшить качество жизни онкобольных, но и увеличить ее продолжительность.

Где же взять столь полезную пряность? В Россию чаще всего эту пряность привозят из Таджикистана и из Индии.

Рецепт раствора асафетиды от восточных медиков

2,5 л холодной кипяченой воды

Порошок асафетиды залить водой, хорошо взболтать. Добавить водку и еще раз взболтать. Водку добавляют для консервации. Полученного раствора хватит на 1 курс лечения.

Микстуру пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

О полезных свойствах имбиря писал еще Конфуций, в священных текстах Корана есть о нем упоминания и даже сказки не обошли его стороной.

Как противоопухолевое средство на Востоке имбирь известен около 5000 лет. В России имбирь считают одним из лучших антитоксинов. Барнаулов Олег Дмитриевич, профессор, российский ученый уверен, что имбирь непревзойдённый иммуномодулятор.

Принимать можно свежеприготовленный сок имбиря, либо смешивать с настойкой прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке. Сок и настойку смешать в равных частях.

Принимать число капель, равное возрасту, на один прием. Детей лечит соком имбиря можно, начиная с 3-х лет.

После 60 лет принимать настойку имбиря можно лишь в половинной доле.

Капли растворить в 1 столовой ложке воды и принимать 3-4 раза в день до еды. Если нет свежего корня имбиря, можно брать порошок. 1/4 чайной ложки имбиря растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

Читайте также:  Инфильтративный протоковый рак молочной железы 1 стадия прогноз

Миндаль с древних времен будоражит умы медиков. Полезные свойства его неоспоримы.

«Миндаль (латинское слово Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме плод похож на абрикосовую косточку». Википедия

В борьбе против онкологии главное качество миндаля в том, что он является поставщиком витамина «B 17».

Витамин «В 17», он же Лаетраль, Летрил, Амигдалин – один из самых противоречивых «витаминов» последнего полувека. Но, несмотря на споры мировых светил медицины, все они в один голос утверждают, что Витамин «В 17», задерживает рост метастаз.

Где еще можно найти Амигдалин?

Амигдалин или витамин «В 17», помимо горького миндаля находится в косточках:

А также в семенах льна. Но, есть одно «но»! Какое? В косточках находится гликозид Амигдалина, который при взаимодействии со слюной способен давать ядовитые соединения. Ситуацию можно исправить, если семена не жевать, а перетирать с водой, чтобы получилось молочко. В этом случае яда не будет.

За день, нельзя съедать более 30 абрикосовых косточек.

Еще в далекие времена Авиценна использовал корицу с борьбе противрака. Корица, особенно полезна при опухоли поджелудочной железы, шеи и головы. Объясняется это просто, так как пряность снижает сахар в крови и улучшает кровообращение головного мозга.

Корица (Cinnamonum) еще и прекрасный иммуномодулятор, чудесный тоник и ароматизатор полости рта.

Полезное свойство кунжута устранять кровотечения внутренних органов, очень ценно после курса лучевой терапии и при кровохарканье. А так как кунжут – природный поставщик кальция, то это особо ценно при заболевании рака кишечника. Применяют кунжут и для подъема жизненных сил, об этом свидетельствует восточная макробиотическая кухня.

Оболочка кунжута содержит оксалаты кальция, а они усугубляют работу почек, поэтому больным раком почки категорически нельзя принимать кунжут.

При опухолях системы пищеварения очень полезен вяленый инжир. Он содержит ферменты, в первую очередь бензальдегид, который эффективно сокращает размер опухоли.

Незаменимую помочь при нагноившихся уплотнениях во рту и горле, оказывает полоскание отваром инжира.

Инжир отлично рассасывает синяки и гематомы, уменьшает уплотнения при эндометриозе.

Чернослив – кладезь калия и клетчатки. Сухофрукт – великолепный антиоксидант.

Всего 5 штук черносливин в день укрепит сердечную мышцу и поможет справиться с лишним весом и является секретным оружием против рака.

Как вы думаете, какая нация болеет раком меньше всего? Французы! А почему? Потому что пьют красное вино! Красное вино обладает мощным противораковым эффектом. Один-два бокала в день хорошего каркасного вина и оно будет работать.

Японцы реже европейцев болеют раком представительной железы и раком груди, потому что едят сою. Соя богата антиканцерогенными веществами.

Жителей Гренландии от онкологии защищают морепродукты и жирная рыба, которые учувствуют в сложной цепочке биохимических реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. К тому же, снабжают организм энергией.

«Опять мозоль,
Мозоль, натертая на пятке,
То ноет. То…

Сухие мозоли или как их называют натоптыши, мучают и…

На степных холмах, сухих лесных полянах, сельских…

«В деревьях и цветах целительная сила
Для всех…

Черт бы побрал эту онкологию! Ел я сухофрукты. а толку НОЛЬ!

Онкология такая зараза! Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Сухофрукты и пряности действительно помогают.

Пряности и сухофрукты помогают бороться с канцирогенами, которые вызывают онкологию.

Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы. Мы начинаем искать средства от рака, когда уже грянул гром, а раньше думаем, что нас это не коснется.

Много народных средств есть против онкологии, в том числе и сухофрукты, но все должно быть под наблюдением врача, то бишь лечение.

Согласна насчет сухофруктов, про пряности я разное слышала, якобы не все полезны

При раке в любом случае нежно использовать трансфер фактор

источник

ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Красные, оранжевые, желтые фрукты и овощи богаты каротиноидами. Данный пигмент дает овощам яркий цвет и обладает защитными свойствами против рака груди, считают американские исследователи.

Ученые изучили данные более 3 тыс. женщин с раком молочной железы. В качестве контрольной группы выступали 3,9 тыс. здоровых женщин. Оказалось, в группе женщин с раком концентрация каротиноидов была значительно ниже по сравнению с контрольной группой. Особенно явно данная связь наблюдалась при эстроген-независимом типе рака.

Эксперты рекомендуют включать в свой рацион яркие продукты вроде перцев, моркови, томатов, желтых и красных фруктов, чтобы защитить себя от рака. (с)

Женщины пожилого возраста, пренебрегавшие продуктами с витамином Д, чаще заболевают раком молочной железы. Во всяком случае так утверждает Фрэнк Гарланд из Калифорнийского университета. Это еще раз подчеркивает пользу рыбы, поскольку в жирной рыбе содержится много витамина Д. Доктор Гарланд особо выделяет, что витамин Д в пище предотвращает рак молочной железы у женщин после 50 лет, в период после менопаузы, но не у женщин, заболевших раком в молодом возрасте.
Источники витамина Д: рыба с высоким содержанием жира (лосось, макрель, сардины, сельдь и тунец), а также молоко, обогащенное витамином Д (желательно обезжиренное). Больше всего витамина Д в угре, подаваемом в японских суши-барах. 3,5 унции угря содержат около 5000 м. е. витамина Д. (c)

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
В древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека.

Грецкий орех комплексно воздействует на человеческий организм, оздоровляя его. В нем содержатся органические кислоты, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме. Все это делает грецкий орех полезным дополнением к традиционному лечению онкологических заболеваний.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
В течение многих лет зелёный чай является предметов медицинских и научных исследований, направленных на изучение его противоопухолевых свойств. Считается, что кахетины – подгруппа полифенолов, содержащихся в зелёном чае, обладают мощными антиоксидантными свойствами и способны предотвращать рост раковых клеток. Катехины зеленого чая существенно повышают продукцию в организме группы детоксифицирующих ферментов семейства глутатион-S-трансферазы, нейтрализующих различные токсины. По мнению ученых, зеленый чай снижает риск возникновения рака простаты и груди, легкого, толстой кишки, печени, желудка.

Механизм профилактики злокачественных опухолей при употреблении зеленого чая:

— Нейтрализует попадающие в организм канцерогенные вещества;
— Защищает здоровые клетки от мутагенного влияния канцерогенов;
— Защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов;
— Защищает клетки от ионизирующей радиации.

Максимально полезен зеленый чай лишь в течение 15 минут после заваривания (и только если употребляется как минимум с получасовой разницей от основного приема пищи), а уже через 5 часов способен нанести организму вред.

Но нужно знать, что у зеленого чая есть и противопоказания. (с)

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?

Для жителей Востока это настоящая церемония и искусство, которому уделяют немало внимания. Мы же, часто завариваем чай на скорую руку. Вот немного советов, как без лишних затрат времени заварить «правильный» и вкусный зеленый чай, сохранив его биологически активные вещества.

Вода:
В идеале использовать мягкую воду, например, очищенную или бутилированную.

Заварочный чайник:
Лучше всего использовать глиняный (хорошо сохраняет тепло и дает листу чая «дышать»), фарфоровый или фаянсовый чайник. А вот металл и пластик совсем не подходят.

Нагрев воды:
Заварной чайник должен быть прогрет. Поэтому для начала его нужно обдать крутым кипятком, а затем заливать чай слегка остывшей водой (достаточно 1 минуты после того, как вода вскипела). Первую воду обязательно слейте.

Процесс:
Второй раз заливаем заварной чайник водой, накрываем крышкой и хлопчатобумажной тканью. Температура воды: около 85 градусов. В противном случае, крутой кипяток «убьет» все полезные витамины. Даем настояться около 3 минут. Этого достаточно для получения насыщенного вкуса, чтобы чай не горчил.

Самым мощным орудием в противораковой борьбе является свекла. Её называют овощем №1 в борьбе со злокачественными образованиями.

Проводимые учеными исследования показали, что содержание вещества, оказывающего влияние на опухоль, красных пигментов антоцианов, в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кроме того, свекла — богатый источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.
Свекла содержит витамин С, помогающий поддерживать иммунную систему, бетаин, нормализующий работу печени. Натуральные антисептики помогают бороться с инфекцией, а имеющиеся в свекле углеводы, поддерживают в организме энергию.
Все эти свойства свеклы делают её главным действующим лицом в борьбе с раком.

Не вся свекла подходит на роль лекаря при онкологии. Сорта с белыми прожилками не годятся. Лучшими врачевателями признаются сорта красной свеклы. Прекрасно, когда свекла имеет продолговатую форму.

Пить свекольный сок, как и есть свеклу, следует в сыром виде. За один прием следует выпивать не более 50-100гр. Лучше при этом ни чем не заедать и не запивать сок. (с)

Карри — это индийская смесь специй. Основой состава карри является куркума, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами и подавляет рост раковых клеток, благодаря высокой концентрации особого вещества — куркумина, придающего запах и привкус куркумы. Куркумин занимает свое законное место среди небольшого количества веществ, борющихся с раком. Ученые представляют нам убедительные доказательства необходимости регулярного потребления куркумина, как составной части нашего обычного рациона. Результаты исследований показывают, что куркумин особенно эффективен в защите от гормон-зависимых форм болезни, таких как рак молочной железы.

Правда, тут может возникнуть справедливый вопрос: почему же нужно добавлять в пищу карри, а не куркуму в чистом виде? Ответ прост: куркума обладает не слишком приятным вкусом, а в смеси карри её вкус компенсируется другими приправами. Так что пища, приправленная карри, не только подарит вам наслаждение вкусом, но и защитит от рака. (с)

Если бы существовал такой термин, как супер-еда, то под его определение абсолютно точно бы попали овёс и продукты из него. Благодаря своим исключительным свойствам более 2-х тысячелетий назад овсяная крупа вошла в рацион человека и с тех пор прочно закрепилась в нём. Широкое применение находит она в составе всевозможных диет, рекомендуемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Подобно другим продуктам растительного происхождения, овес содержит сотни фито-элементов, которые способны понижать риск заболеть раком. Признано, что фитоэстрогены лигнаны, содержащиеся в овсе, помогают избежать онкологических диагнозов, таких как рак груди, рак простаты, яичников и матки. (с)

Кунжут – это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах и имеют нежный вкус. Еще его называют сезамом.
Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

Стоит знать, что кунжуту нашлось применение не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.

Кунжут имеет уникальный химический состав. Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), а также в нем содержится кальций, магний, цинк, фосфор, железо. По достоинству ценятся питательные, профилактические и лечебные полезные свойства семян кунжута, которые являются богатейшими источниками и некоторых фито-питательных веществ, таких как омега-6 жирные кислоты, а также флавоноидов, фенольных антиоксидантов и клетчатки. Семена кунжута известны своим противораковым эффектом. Их употребление снижает риск возникновения раковых опухолей. Считается, что особенно полезен кунжут после курса лучевой терапии. Он прекрасно снимает кровоточивость внутренних органов. Однако кунжут нельзя употреблять при раке почек. (с)

Употребление помидоров снижает риск развития онкологических заболеваний, утверждают американские ученые. Это обусловлено высоким содержанием в помидорах такого сильного антиоксиданта, как ликопин, который не разрушается даже после термообработки. Поэтому для профилактики рака будут полезны не только свежие помидоры, но и любые консервированные помидоры, томатный сок и томатная паста.
Медики подтвердили открытие ученых на практике и рекомендуют употреблять в пищу томаты для профилактики таких онкологических заболеваний, как рак груди, шейки матки, яичников, простаты, поджелудочной железы, легких и толстого кишечника.(с)

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе проводимых исследований установили, что потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки.

Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Суточная норма употребления кешью 8-12 орешков в день.
Орехи станут более вкусными, если их подсушить (не жарить!) на сковороде без масла.(с)

Этот экзотический плод и вкусен, и полезен. Папайя содержит в себе огромный запас особых пищеварительных ферментов, витаминов, антиоксидантов и минералов.

Исследователи отмечают, что экстракт из листьев папайи и ее чай обладают уникальными свойствами, помогающими в борьбе с раковыми заболеваниями, включая рак шейки матки, легких, молочной железы, печени, поджелудочной железы и лимфомы. Помимо прямого противоопухолевого действия было обнаружено, что экстракт стимулирует иммунную систему посредством производства противоопухолевых молекул – цитокинов. Производство цитокинов очень важный пункт в регуляции иммунной системы и может применяться в лечении не только рака, но и различных воспалений, и аутоиммунных заболеваний.(с)

Соя содержит вещества, регулирующие активность эстрогена и сдерживающие рост раковых клеток, поэтому употребление в пищу соевых продуктов теоретически снижает риск заболевания рака молочной железы у женщин всех возрастов. Так считает Стефен Варне, ассистент профессора фармакологии и биохимии в университете Алабамы.
Фитоэстрогены сои противодействуют вызывающим рак эстрогенам, по крайней мере у животных, говорит доктор Варне. Часть его подопытных животных получала сою, остальные — обычный корм. Затем все животные были подвергнуты воздействию канцерогенов. Питавшиеся соей крысы имели на 40—65% меньше заболеваний раком молочной железы. Доктор Варне и его коллеги выделили из сои наиболее активный, как они полагают, противораковый агент — генистен. Он предотвращает появление опухолей молочных желез у животных. Сейчас доктор Варне проверяет, снизятся ли факторы биологического риска рака молочной железы у женщин, пьющих соевое молоко.
Не исключено, что именно соя защищает жительниц стран Азии от рака молочной железы. Исследование в Сингапуре выявило, что среди женщин предшествующего менопаузе возраста риск возникновения рака молочной железы вдвое меньше у тех, кто ел больше сои.

Читайте также:  Самые новые методы лечения рака молочной железы

Соя занимает первое место среди причин низкого уровня заболеваемости раком молочной железы в Японии, считает доктор Герман Альдеркрейц из Хельсинкского университета. Он в течение долгого времени наблюдал жителей деревни в окрестностях Киото, где до сих пор придерживаются традиционной японской диеты, и обнаружил, что у любителей сои самое высокое содержание в моче изофлавоноидов — противораковых агентов, предохраняющих в первую очередь от рака молочной железы и простаты. Женщины в среднем потребляли по 3 унции соевых продуктов в день, в том числе — тофу (соевый творог), мисо (соевую пасту), ферментированную сою и вареные соевые бобы.
Мисо в одном из опытов сдерживала появление и рост опухолей молочных желез у животных. Это согласуется с наблюдением, что у японок в период после менопаузы развитие рака молочной железы более медленное, по сравнению с белыми женщинами.
Следует заметить, однако, что защитное действие присуще только соевому белку. Он содержится в соевых бобах, структурированном соевом белке, соевом молоке, тофу, мисо и ферментированной сое, но не в соевом соусе и не в соевом масле.

Соя изобилует растительными эстрогенами, а эстрогены, как известно, способствуют развитию рака молочной железы. Так, каким же образом соя защищает от рака? В этом-то и заключается парадокс. Соя имитирует человеческий эстроген, но без его вредоносного эффекта, объясняет доктор Варне.
Один из механизмов воздействия активных агентов в сое — это оккупация ими в клетке рецептора эстрогена и перекрывание таким образом пути опасному, вызывающему рак эстрогену. В результате раковая клетка остается без питающего ее эстрогена. Существует и другой способ подавления соей роста раковых клеток, не имеющий отношения к эстрогенам. Изучение на клеточном уровне показало, что агенты сои по таинственным причинам полностью подавляют рост раковых клеток даже при отсутствии в них рецепторов эстрогенов. Это означает, по мнению доктора Барнса, что компоненты сои действуют в двух различных направлениях. Вот почему соя полезна для предотвращения рака в период и до, и после менопаузы, независимо от наличия эстрогенов. (с)

источник

Кунжут является одним из старейших культурных растений в мире, из него делают масло как минимум 5000 лет. Это один из самых мощных лекарственных продуктов и содержит «тонны» кальция и магния. Лекарственные свойства кунжута мы постараемся осветить в этой статье!

Кунжут как лекарство было известно в Египте еще 3000 лет назад. Кроме того, считается, что женщины Древнего Вавилона использовали смесь меда с кунжутом, чтобы продлить молодость и красоту, а римские солдаты ели смесь для придания силы и энергии.

Целебные свойства кунжута против известных заболеваний:

1. Диабет. Исследование, опубликованное в 2011 г. в Clinical Journal of Nutrition, показало, что кунжутное масло улучшило эффективность глибенкламида у больных сахарным диабетом 2 типа. Другое исследование, опубликованное в 2006 г. в Journal of Medicinal Foods, показало, что замена кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла снижает кровяное давление и уровень глюкозы крови при артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом.

2. Высокое кровяное давление. Исследование, опубликованное в 2006 г. в Yale Journal of Biological Medicine, показало, что кунжутное масло оказывает благотворное действие на больных с артериальной гипертензией. После замены всех пищевых масел кунжутным маслом систолическое и диастолическое артериальное давление пришло в норму, уменьшились перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус.

3. Гингивит / зубной налет. В Аюрведе тысячи лет кунжутное масло используется для гигиены полости рта. Кунжутное масло предотвращает разрушение зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, сухость в горле, а также укрепляет зубы, десна и челюсть. Клинические исследования в настоящее время подтверждают, что оно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидин) и уменьшает образование зубного налета, вызванного гингивитом, способно уменьшить рост бактерий (Streptococcus mutans), образующих бляшки.

4. Здоровье младенца / Масло для массажа. В исследовании, опубликованном в 2000 г. в Indian Journal of Medical Research, показано, что массаж младенцев кунжутным маслом улучшает их развитие и сон, по сравнению с минеральными маслами.

5. Рассеянный склероз (МС). Кунжутное масло защищает мышей от развития заболевания путем снижения секреции IFN-гамма, что является ключевым фактором в инициировании аутоиммунных воспалений и повреждении нервной системы. Кунжутное масло может играть потенциально благотворную роль в лечении другого нейродегенеративного состояния — болезни Хантингтона.

6. Антибиотик-индуцированные повреждения почек. Кунжутное масло защищает от гентамицин-индуцированного повреждения почек путем уменьшения окислительного повреждения, вызванного антибиотиком.

7. Атеросклероз. Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенной диетой. Найденные в семенах кунжута антиоксидантные и противовоспалительные лигнаны, известные как сезамол, частично ответственны за ее антиатерогенные свойства. На самом деле, сезамол обладает более чем двумя десятками полезными фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Депрессия. Сезамол оказывают антидепрессивный эффект у мышей, в частности, путем модуляции окислительного-нитрозативного стресса и воспаления.

9. Радиационные повреждения ДНК. Сезамол защищает ДНК от гамма-повреждений, вероятно, благодаря антиоксидантным свойствам. Он способен снизить смертность мышей, проходивших лечение от радиации, частично за счет предотвращения повреждения кишечника и селезенки. По сравнению с еще одним мощным антиоксидантом — мелатонином, сезамол в 20 раз более эффективен в качестве акцептора свободных радикалов.

10. Рак. Кунжутное масло содержит жирорастворимый лигнин, обладающий фитоэстрогенным свойством, известным как сезамин, который ингибирует пролиферацию раковых клеток широкого спектра опухолей:

  • Лейкемия
  • Множественная миелома
  • Рак толстой кишки
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Рак легких
  • Панкреатический рак
  • Рак легких

Кунжут заслуживает признания (наряду с чесноком, медом, куркумой и другими веществами) как легкодоступная пища, которая при регулярном употреблении может спасти жизнь.

источник

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 16 (всего у книги 28 страниц) [доступный отрывок для чтения: 19 страниц]

Лен использовался для выделки тканей еще египтянами. Льняные ткани очень ценились, ими обертывали тела фараонов. И сейчас лен используется в текстильной промышленности, из него шьют одежду, идеальную для лета, несмотря на то что она сильно мнется. Лен выращивается во многих странах – от Средиземноморского бассейна до Индии. Это растение с зелеными длинными (до 120 см) листьями и синими цветами. Используется лен не только в текстильной, но и в пищевой промышленности. Фараоны часто употребляли льняное семя, греки добавляли его в хлеб. Карл Великий обязывал своих подданных есть льняное семя, так как оно полезно для здоровья. Хорошо бы и сегодня потребление семени льна было обязательным: мы бы меньше болели и расходы на лечение снизились бы значительно.

ВАЖНО! В настоящее время золотистые и коричневые зерна льна показывают свой высокий противораковый потенциал.

Льняное семя и семя чиа – самые важные источники омега-3 жирных кислот. Две суповые ложки льняного семени в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3.

Семена льна богаты линоленовой кислотой, которая превращается в ЭПК и ДГК, две жирные кислоты омега-3, ключевые в борьбе с раком. Для того чтобы это превращение произошло, мы должны потреблять малые количества омега-6, так как энзимы для продуцирования омега-3 и омега-6 те же и оба типа жирных кислот конкурируют за эти энзимы.

Как мы уже видели, омега-6 провоцируют воспаление, а омега-3 являются противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять немного омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Кроме того, омега-3 подавляют рост опухолей и появление метастазов.

Льняное семя, кроме омега-3, содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. В семенах льна очень много фитоэстрогенов, еще больше, чем в известной всем сое. Среди этих фитоэстрогенов находятся лигнаны. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул.

Лигнаны являются также антиоксидантами и антиангиогенными веществами.

Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

У женщин перед менопаузой уровень эстрогенов чрезвычайно высок (особенно если женщина пользуется косметикой с ксеноэстрогенами, потребляет переработанную пищу и использует пластики, содержащие бисфенол А, являющийся мощным ксеноэстрогеном, который повышает показатель эстрогена в крови). Высокий уровень эстрогена в крови ведет к риску получить рак молочной железы.

ВАЖНО! Итак, регулярное потребление льняного семени может снизить опасность возникновения рака молочной железы у женщин перед менопаузой и после менопаузы, так как происходит контролирование уровня гормонов.

Тамоксифен – препарат, обычно прописываемый женщинам с раком груди. Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г льняного семени в день обладает эффектом, аналогичным ежедневному приему тамоксифена. но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

Усваивание льняного семени препятствует возникновению рака молочной железы и, если опухоль уже образовалась, появлению метастазов, также способствует сокращению размеров опухоли.

Когда в лабораторных условиях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами или добавками на основе льняного семени. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших дозах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Лигнаны, являясь тоже фитоэстрогенами, снижают рост опухолей. Если женщинам с раком груди сою не рекомендуется потреблять, то льняное семя им очень даже показано.

Льняное семя снижает также опасность рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семян льна, 61% показали метастазы. Через двенадцать месяцев 72% больных кур, получавших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше опасность умереть от любого заболевания. Льняное масло содержит меньше лигнанов, чем семена, и меньше клетчатки, поэтому оно менее полезно для борьбы против рака. Оно показано людям с проблемами пищеварения и диареей.

ВАЖНО! Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять семя льна: оно регулирует кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Потребление. Желательно употреблять в пищу две чайные ложки льняного семени в день (не рекомендуется съедать больше 25 г ежедневно из-за аккумуляции кадмия). Можно посыпать семенами салат, добавлять в кремы или супы, в овощные соки, растительное молоко и т.д. Но надо принимать меры предосторожности: молоть их. Омега-3 жирные кислоты и лигнаны из размолотых семян лучше усваиваются и становятся более активными. Но их надо молоть непосредственно перед употреблением, как максимум за неделю до этого, так как омега-3 легко разлагаются. Надо покупать цельные семена и размалывать их в кофемолке. Не покупайте растертых семян, они дороже, а омега-3 жирных кислот в них либо мало, либо совсем нет. Лучше всего потреблять сырое льняное семя. Добавляйте его в супы в самом конце варки, а еще лучше в остывающее блюдо. Льняное семя очень ценится сыроедами, поскольку служат загустителем. Как вам торт из свежих лесных ягод? Можете посмотреть рецепт в блоге www. misrecetasanticancaer.com.[6] 6
Внимание! Информация на сайте предоставлена на иностранном языке.

Если вы употребляете в пищу льняное масло, оно должно быть экологически чистым и первого холодного отжима. Масло нужно держать в матовой посуде и хранить, как только вы его откроете, в холодильнике. Если вам нравится его вкус, можно использовать его для салатов, но на нем нельзя готовить. Когда масло не первого холодного отжима, оно может содержать много свободных радикалов, и его употребление скорее вредно, чем полезно.

Льняное семя имеет лишь один недостаток. Дело в том, что начиная с пятидесятилетнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Поэтому, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в форме добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое увеличение риска рака простаты. В этом возрасте рекомендуется потребление омега-3 кислот из рыбы и льняного семени. А если есть необходимость прибегать к добавкам, лучше брать их из рыбы или криля. Напоминаю, что в водорослях тоже содержатся омега-3. Не забывайте потреблять их ежедневно!

Семена кунжута снижают риск рака

Семена кунжута являются еще одним продуктом с противораковыми свойствами. Эти маленькие семена обладают приятным запахом и горьковатым ореховым вкусом. Потребляется в виде семян или масла.

Семена кунжута имеют желтый или черный цвет. Черные более богаты фенолами и противораковыми веществами.

Они содержат линолевую кислоту (омега-6) и в малых количествах – линоленовую кислоту (омега-3). Семена кунжута богаты протеинами, метионином и триптофаном, в них присутствуют все незаменимые аминокислоты. По этой причине они хорошо дополняют бобовые и цельные зерновые культуры.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при раке молочной железы

ВАЖНО! Потребление семян кунжута и льна полезно как для предупреждения гормонозависимых опухолей, так и для снижения уровня холестерина низкой плотности («плохого») в крови.

Кунжут отличается высоким содержанием кальция (900 мг/100 г), которого в нем больше, чем в коровьем молоке (163 мг/100 г), поэтому он очень полезен от остеопороза. Кунжут является антиоксидантом; содержит витамин Е, магний, железо, калий, медь и витамин В3.

В кунжуте есть лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают побороть рак; они подавляют фактор NF-kВ, отчего рак теряет свою живучесть.

Сезамол предупреждает старение клеток и тем самым появление мутаций, могущих вызвать рак. Он также сдерживает рост опухолей и склоняет опухолевые клетки к самоубийству.

Кунжут действует как фитоэстроген, точно так же, как семя льна, и, регулируя уровень эстрогенов в крови, он эффективно предупреждает рак молочной железы.

Семена кунжута и льна являются источниками лигнанов, существующих в природе. Брокколи, капуста и семена чиа тоже источники лигнанов.

Кунжут ингибирует способность опухолей создавать новые сосуды и распространяться.

Он подавляет синтез проангиогенных и провоспалительных веществ при раке молочной железы.

Кунжут ограничивает распространение опухолевых клеток при раке легких, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, а также при лейкемии и множественной миеломе.

Частое употребление кунжутного масла снижает риск возникновения рака желудка.

Потребление. Чтобы максимально использовать свойства семян кунжута, покупайте их сырыми и размалывайте дома. Замечательное противораковое средство – тахин, или кунжутная паста. Можно сделать муку, которую хорошо добавлять в домашний хлеб, когда хочется его ароматизировать.

При сочетании семечек кунжута с бобовыми или цельными зерновыми образуются комплексные белки. Продукт с самым комплексным белком – хумус. Он готовится путем смешивания кунжутной пасты с гороховым или чечевичным пюре.

Заменителем соли может служить растертая в порошок смесь морской соли и поджаренных семян кунжута в пропорции четырнадцать к одному.

Единственный недостаток состоит в том, что кунжут содержит много омега-6 жирных кислот, поэтому не следует злоупотреблять кунжутными семенами.

Если я рекомендовала съедать ежедневно две чайные ложки льняного семени, то кунжутного – вполне достаточно одной.

Оливковое масло и маслины – два самых известных антиоксиданта

ВАЖНО! Оливковое масло и маслины, исключительно популярные в Испании, очень полезны в борьбе с раком. Свойства оливкового масла ценятся очень высоко, ведь недаром оно получило название «жидкое золото Средиземноморского бассейна».

В средиземноморской диете для готовки используется оливковое масло, в других регионах – сливочное и подсолнечное масло или маргарин. Разница в типе применяемых жиров, видимо, объясняет сравнительно низкое количество заболевших раком среди почитателей средиземноморской кухни.

Оливковое масло содержит незаменимую жирную кислоту, называемую олеиновая кислота (омега-9), снижающую экспрессию (проявление) онкогена HER2/neu. Высокий уровень белка, кодируемого геном HER2/neu, присутствует у пятой части пациенток с раком молочной железы. Этот ген ассоциируется с агрессивными опухолями и плохим прогнозом не только при раке груди, но и при раке яичников и желудка. Оливковое масло может быть очень полезным при этих опухолях.

Олеиновая кислота увеличивает эффективность трастузумаба (Герпецин®), препарата моноклональных антител, которые нацелены на HER2/neu и призваны продлить жизнь пациенток с раком молочной железы. Олеиновая кислота усиливает эффективность и другого широко применяемого препарата для лечения рака молочной железы и яичников – паклитаксела.

Помимо олеиновой кислоты, оливковое масло богато антиоксидантами-полифенолами и витамином Е.

ВАЖНО! В оливковом масле присутствуют полифенолы, однако из-за большого количества жиров в этом масле его надо употреблять умеренно. Самое большее – две столовые ложки в день, если мы не хотим набрать вес. Ожирение повышает риск онкологического заболевания.

Чтобы воспользоваться фенолами этого продукта, следует потреблять чистое оливковое масло экстра первого холодного отжима. Почему так важен холодный отжим? Обычно, чтобы экстракция масла была более рентабельной, применяются высокие температуры и органические растворители типа гексана. Масло, полученное таким образом, плохо пахнет и имеет неприятный цвет. Для придания маслу товарного вида в него добавляют искусственные антиоксиданты и подвергают обесцвечиванию и дезодорации. В конечном результате получается дешевое рафинированное масло, устойчивое к свету и воздуху.

Оливковое масло первого холодного отжима – сок маслин, выжатый при температуре ниже 700 °С, идеальной считается температура 300 °С. Чем ниже температура экстракции, тем выше качество масла и больше витамина Е и олеиновой кислоты оно содержит.

Когда масло начинает пахнуть, это означает, что оно достигло точки, при которой освобождаются такие потенциально канцерогенные вещества, как акролеины и бензопирены. С оливковым маслом первого отжима это происходит при 2100 °С, с рафинированным подсолнечным – при 2320 °С, с нерафинированным подсолнечным – при 1070 °С, с оливковым маслом экстра первого отжима – при 1600 °С, а с маслом экстра первого холодного отжима – при 1300 °С. Масла высокого качества более чувствительны к вредному влиянию нагревания. Для жарки надо использовать кокосовое масло, разумеется, только хорошего качества, так как это масло выдерживает температуру до 2320 °С.

ВАЖНО! Лучше избегать жареного, но если вы все-таки решили что-нибудь поджарить и именно на оливковом масле, используйте его только один раз. Жарьте на малом огне и избегайте приготовления во фритюрнице: в ней всегда высокая температура и пища становится токсичной.

Оптимальную температуру можно определить очень простым способом: при помощи ложки! Опустите чистую сухую деревянную ложку в горячее масло. Если образуются маленькие пузырьки, значит, температура достигла оптимума и можно жарить.

Оливковое масло, в основном применяемое в кулинарии, получают из свежих оливок. Почти третью часть мякоти оливки (маслины) составляет масло. Еще в незапамятные времена из маслин легко выжимали масло путем размола и примитивного пресса.

Для получения масла необходимо размолоть плоды. Иными словами, разломить мякоть, чтобы в дальнейшем извлечь масло, содержащееся в клетках мякоти. Дальше начинается процесс экстракции; на этом этапе масло отделяется от массы, состоящей из воды, мякоти, косточки и пр. Экстракция происходит под давлением; главное, чтобы отжим или центрифугирование были холодными.

Есть четыре типа оливкового масла:

♦ Чистое оливковое масло экстра (extra virgin).

♦ Чистое оливковое масло (virgin).

♦ Масло (лампанте) низкого сорта. На его основе мы получаем рафинированное оливковое масло, которое в быту называют оливковым маслом.

♦ Выжимки. Побочный продукт производства предыдущих масел, из которого мы получаем оливковое масло из выжимок.

Три первых типа являются действительно маслом из оливок, но приемлемы для потребления только чистое оливковое масло экстра и чистое оливковое масло, то есть два первых типа.

Масло низкого сорта (лампанте) подпорчено, поэтому его нельзя потреблять так, как другие virgin. Свое название это масло получило в старые времена, когда им заправляли лампы и светильники. Сегодня его очищают и получают рафинированное оливковое масло. Из-за отсутствия цвета и запаха оно имеет нетоварный вид, в него добавляют масло virgin или масло extra virgin (10-20%), и оно становится товарным оливковым маслом.

Процесс рафинирования масла – процесс физико-химический, ему подвергают масло, которое непригодно для употребления по своим органолептическим свойствам и кислотности. Следовательно, надо избавиться от этих качеств. Сначала масло подвергают процессу омыления, который состоит в кипячении масла в огромных котлах, куда медленно добавляют щелочь (12-15%) и постоянно помешивают смесь до пастообразного состояния. В результате реакции получается мыло и глицерин. Затем смесь переходит в декантаторы, где мыло отделяется от масла. Декантированное масло содержит остатки мыла, от которого масло нужно отмыть. На этой стадии убирается кислота. Это еще не все.

Чтобы избавится от цвета, необходим активированный уголь или абсорбенты типа бентонита: чистая гранулированная глина, используемая в керамике.

Для исключения запаха масло подвергают дезодорированию путем обработки водой при температуре от 1600 до 1800 °С.

Далее идет еще одна обработка водой и паром при 700 °С для уничтожения привкуса.

В результате получается жир, лишенный вкуса, запаха и цвета, с ничтожным количеством кислоты. Добавляется масло extra virgin в различных пропорциях, как правило 10-20%, и так называемое оливковое масло поступает в продажу. Оно продается туристам по низкой цене. Не покупайте ни в коем случае! Еще один способ очистки масла – добавление растворителей, например гексана и бензола, и нагревание до 1800-2000 °С. В этом случае получается оливковое масло из выжимок, которое тоже продается по низким ценам. Его вообще нельзя употреблять в пищу.

Разница между virgin и extra virgin состоит в содержании кислот и наличии или отсутствии «дефектов». В масле extra virgin очень мало кислоты, около 0,4%, и оно не имеет дефектов. Масло virgin имеет мелкие дефекты. Когда масла проверяют на дефекты, оценивают цвет, запах и вкус. Выбирайте extra virgin, это масло лучшего качества с большим содержанием полифенолов.

ВАЖНО! Потребляйте экологическое масло extra virgin первого холодного отжима.

КУРКУМА – ЗОЛОТОЙ порошок ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ

Куркума – мощный противовоспалительный продукт, постоянно присутствующий в блюдах и в индийской медицине аюрведа. В качестве целебного растения оно используется уже четыре тысячи лет. Куркуму называют «золотым порошком» Индии.

Куркума – это корень растения curcuma longa, которое культивируется в Индии и странах юго-востока Азии. Она придает желтый цвет карри. В карри количество куркумы составляет 20% всех ингредиентов, но ее интенсивный цвет окрашивает эту приправу. Куркума имеет горьковато-пикантный вкус.

Куркума обладает мощным противоопухолевым свойством.

Основной противоопухолевый агент куркумы – куркумин, способный ингибировать рост всех опухолевых клеток (яичников, молочной железы, матки, толстой кишки, печени, желчных путей, легких, поджелудочной железы, простаты, желудка, пищевода; при лейкемии, раке шеи, меланоме, остеосаркоме и т.д.).

Проводились исследования на крысах, которым внедряли опухолевые клетки человека, результаты оказались ошеломляющими: опухоли исчезли, как по мановению волшебной палочки.

Успешно прошло и лечение мазью на основе куркумы злокачественной раны кожного покрова.

Протвоопухолевые свойства. Возможно, это самое противораковое вещество из всех существующих. Рассмотрим его свойства.

♦ Обладает противовоспалительным эффектом. Снижает воспаление в тканях, окружающих опухоль. Уменьшает боли, вызванные метастазами.

♦ Препятствует прогрессированию метастазов.

♦ Приводит к аутолизу (самоуничтожение) опухолевых клеток.

♦ Предупреждает нанесение вреда ДНК клеток свободными радикалами.

♦ Стимулирует иммунную систему, помогая организму бороться против рака.

♦ Ингибирует фактор NF-kВ, который мешает механизмам иммунной системы уничтожать опухолевые клетки.

♦ Усиливает действие химиотерапии и защищает слизистую, печень и почки от ее токсичного воздействия.

♦ Усиливает эффект радиотерапии.

Куркума доказала, что ее воздействие сравнимо с новыми, разработанными для борьбы с раком препаратами, в частности с ингибиторами фактора некроза опухоли: Ремикейд, Хумира и Энбрел; ингибитором фактора роста эндотелия сосудов, применяемым для лечения рака яичников (Авастин); блокатором HER2, используемым при раке молочной железы (Герцептин).

Доктор Агграва из центра по изучению рака MD Anderson (Хьюстон, Техас) является экспертом в использовании куркумы для лечения рака и горячим сторонником этого растения, он считает куркуму «приправой для продления жизни».

В настоящее время проводится экспериментальное применение куркумы в капсулах в качестве наночастиц. Результаты исследований, проведенных на животных и на людях, вселяют оптимизм.

ВАЖНО! Все проделанные опыты доказывают, что куркума предупреждает и лечит рак, она помогает даже при метастазах.

Уже известно, что куркума предупреждает и лечит рак, но она может применяться и при других заболеваниях.

♦ Куркума – это мощное противовоспалительное средство, поэтому полезна при лечении воспалительных заболеваний: артрита, артроза, периодонтальных заболеваний и пр.

♦ Куркума предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

♦ Куркума предупреждает болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

♦ Куркума полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний, например фиброза печени и воспаления кишечника.

Самое главное: не вызывает побочных эффектов.

Чего же более? Считаю, что куркума чудодейственное растение. Давайте каждый день добавлять ее в наши блюда!

Куркуму можно добавлять во все блюда: супы, рагу, карри, рис, овощные соки, салаты и т.д.

В индийской кухне большинство блюд готовится с куркумой, перцем, растительным маслом и тмином – очень мудрое сочетание для улучшения абсорбции куркумы и получения вкусных противораковых блюд. Неудивительно, что индусы в том же возрасте, что европейцы и американцы, меньше болеют раком простаты, молочной железы, толстой кишки и почек.

Для пациентов с онкологией норма куркумы должна состоять по крайней мере из трех граммов каждые восемь часов. Можно сделать это лекарство дома: готовить «зелье» с большим количеством куркумина.

Довести до кипения 250 мл воды, растворить в ней столовую ложку куркумы и щепотку черного перца и подержать на огне десять минут. Когда все остынет, можно принимать лекарство. Нужно выпить его в течение четырех часов. Еще один рецепт: эмульсия на основе куркумы. Взять чайную ложечку куркумы, смешать с желтком экологически чистого яйца и одной-двумя чайными ложечками оливкового или льняного масла, перемешать в миксере на большой скорости.

ВАЖНО! Идеально потреблять пять граммов куркумы в день (одна чайная ложечка). Но, внимание, чтобы она усваивалась кишечником, надо смешивать ее с щепоткой черного перца и оливковым или льняным маслом. Если мы будем есть ее без всего, то надо увеличить дозу до восьми-десяти граммов, только тогда мы ощутим ее противоопухолевый эффект. В смеси с черным или кайенским перцем ее усваивание вырастает чуть ли не на две тысячи процентов. Эффект куркумы повышается также при потреблении ее вместе с зеленым чаем.

Единственный недостаток куркумы – она все вокруг окрашивает. У меня дома все салфетки и полотенца цвета «золота».

Меры предосторожности. У пациентов, проходящих лечение антикоагулянтами, куркума может увеличить риск кровотечения.

Из чего состоит карри? Карри – смесь множества специй, варьирующихся в зависимости от региона Индии. Наиболее популярные: кардамон, кайенский перец, корица, душистая гвоздика, кориандр, тмин, семена укропа, мускатный орех, черный и красный перец, мак, кунжут, шафран и куркума.

При анализе воздействия вытяжки специй, составляющих карри, было выявлено, что сочетание этих специй обладает мощным цитотоксическим свойством. Через 24 часа 80% раковых клеток пищевода, подвергшихся действию этого экстракта, погибли.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник