Меню Рубрики

Лечение чесноком при раке молочной железы

Онкология и луковичные растения тесно взаимосвязаны между собой, ведь чеснок против рака используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Основное вещество в этом растении, которое борется с раком — алиевая сера. На основе соединений серы, содержащейся в этом овоще, даже разрабатываются лекарственные препараты не только против онкозаболеваний, но и от многих других болезней. Существуют различные методы лечения рака, такие как оперативное вмешательство, химическая и лучевая терапия, гормонотерапия и др. Но не стоит отбрасывать на задний план лечение при помощи растений и других средств, используемых в народной медицине. Здоровье человека является очень важным, поэтому при злокачественных заболеваниях необходимо испробовать все методы, способные побороть опухоль.

Многие люди раздумывают, боятся раковые клетки чеснока или нет, но когда у человека возникает онкологическое заболевание, то он берется за любые методы и способы, которые могут помочь справиться с опасным заболеванием. Многие говорят, что от такой терапии чесноком больше вреда, чем пользы. Но ученые доказали, что в народной медицине чеснок при онкологии очень хорошо зарекомендовал себя. Он может быть эффективным дополнением к основному лечению против рака легких, поджелудочной железы, молочной железы, простаты, кишечника и многих других органов и систем организма. Факторов риска развития опухолей может быть много, поэтому необходимо знать, как можно с ними бороться при помощи такого доступного средства. Зубчика в день натощак вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие рака.

Эффективность чеснока при раке давно доказана учеными в области онкологии. Он обладает особым воздействием против раковых клеток, чем заслужил доверие многих докторов и пациентов. Исследования в Израиле доказали, что у двадцати восьми больных из тридцати семи было отмечено уменьшение раковых опухолей и остановка их роста за счет недостаточного кровоснабжения. Как выяснилось, поставке крови к новообразованию препятствует богатый химический состав луковичного растения. К слову, в стандартной химиотерапии применяются те же вещества, которые входят в чеснок, только она является более токсичной, нежели данное растение.

Кроме противоракового действия, чеснок борется с болезнями сердца, инфекциями, микробами, воспалениями и другими заболеваниями. Зафиксированы случаи, когда чеснок излечивал даже хронических больных.

Как и любое другое средство народной медицины, используемое для борьбы с раком, это растение должно применяться только в качестве вспомогательного лечения к назначенной врачом терапии, а любые рецепты с этим растением должны быть согласованы с доктором.

  • Наличие в нем больших групп серных соединений, аллиевых сульфидов, аллицина, алексина и кверцетина замедляет или останавливает рост новообразований.
  • Предотвратить развитие рака может такое вещество, как диаллилдисульфид. В лабораториях проводилось исследование, определяющее влияние диаллилдисульфида на клетки лейкоза, и результаты данного исследования были просто поразительны.
  • Благодаря гидроксильным ионам сульфата и главным серным соединениям, присутствующим в чесноке, он эффективен против онкологии головного мозга.
  • Селен, которого в растении достаточное количество, на двадцать процентов снижает риск развития раковых заболеваний, а во время терапии препятствует кровоснабжению и росту новообразования.

Чеснок не только очень эффективен против онкоклеток, но и облегчает негативное воздействие химиотерапии на здоровые клетки и весь организм в целом.

При лечении рака чесноком доктора рекомендуют употреблять его сырым, в таком виде в нем сохраняется максимум полезных компонентов. Так как многие люди не любят сырой чеснок, его разрешено есть с хлебом, или обильно запивая водой. Однако есть случаи, когда питание при терапии рака подразумевает соблюдение диеты с исключением любых острых продуктов. Врачи спешат успокоить, что термически обработанный чеснок также сохраняет свой эффект, только не столь значительно выраженный.

Есть один универсальный рецепт, который сохраняет максимум полезных свойств растения:

  1. Натереть на терке одну головку чеснока или приобрести сухой порошок;
  2. Совместить с чесночным соком вперемешку с растительным маслом.

Употребление одной чайной ложки такого средства утром на голодный желудок на протяжении месяца поможет уменьшить размер опухоли. Можно также намазывать эту смесь на кусочек хлеба. Употребляется такой хлеб с любыми блюдами. Также благодаря приему трех зубчиков чеснока в день на протяжении полугода после пройденного лечения можно уберечься от рецидивов рака.

Для того чтобы приготовить чесночную настойку, берется сто граммов шишек можжевельника и заливается двумя литрами белого вина. Смесь настаивается в течение четырнадцати дней, но ее нужно периодически встряхивать. После двух недель в настойку добавляют две головки мелко нарезанного чеснока и настаивают еще десять дней. Когда смесь настоится, ее процеживают и пьют после еды утром и вечером по пятьдесят граммов.

Совокупность таких ингредиентов как мед, чеснок и уксус помогает бороться с бактериями, инфекциями, а также препятствовать росту ракового новообразования. Готовится лекарство следующим образом:

  • на водяной бане или медленном огне растапливается половина килограмма мёда;
  • из чеснока выдавливается двести миллилитров сока и добавляется в жидкий мёд;
  • туда же добавляется столовая ложка уксуса, после чего смесь продолжает подогреваться на плите без активного кипения;
  • образовавшаяся пена снимается;
  • средство должно получиться вязким.

Употребляется лекарство по столовой ложке после завтрака, обеда и ужина. Его нужно хранить в холодильнике.

Для профилактики или вспомогательной терапии рака можно взять одну большую репу, срезать с нее верхушку и вырезать в овоще часть серединки. В образовавшуюся ямочку наложить мелко нарезанный чеснок вперемешку с нарезанной травой болиголов, а также ложкой мёда. Репа накрывается своей же верхушкой и ставится на сутки в холодильник.

Чтобы корнеплод не падал, можно поставить его в большую чашку или маленькую мисочку. За сутки репа пустит сок, который и нужно употреблять каждое утро по одной столовой ложке.

Сочетание полезного овоща и лимона в борьбе с раковыми опухолями является универсальным. Кроме того что эта смесь очень полезна, она еще и приятна на вкус. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Взять одинаковое количество моркови, редьки, чеснока, свеклы и лимона;
  2. Хорошо перемешать и настаивать в холодильнике до образования сока;
  3. Сок отжать в стеклянную банку и хранить в холодном месте.

Принимается такое вкусное и невероятно полезное при онкологии народное средство по половине столовой ложки трижды в день после приема пищи.

Данный рецепт является хорошей профилактикой рака, особенно, если к нему есть генетическая предрасположенность:

  • берется килограмм чеснока и мелко натирается, после чего оставляется на три часа;
  • по истечению этого времени в полкило чесночной каши вливается один литр оливкового масла и ставится в затемненное место на неделю;
  • после настаивания отжимается сок с маслом в стеклянную тару и хранится закрытым в холодильнике.

Нужно ежедневно половину чайной ложки такого масла рассасывать во рту по десять минут, но не глотать. Если остается неприятный вкус, можно запить средство водой.

Настойки на спирту широко применяются в народной медицине, особенно при раке груди. Необходимо взять половину литра шестидесятипроцентного спирта, добавить в него две больших ложки перетертого чеснока и настаивать на протяжении двух недель в темноте и холоде. Для усиления эффекта можно добавить тысячелистник, боярышник, календулу, зверобой (по одной чайной ложке). После того как лекарство настоится, его процеживают и пьют утром, разбавив две ложки в стакане воды.

Использование чеснока при онкологии не является панацеей, но при помощи данного продукта можно победить рак в комплексном лечении.

Доктора рекомендуют употреблять данное растение и применять рецепты с ним при злокачественной опухоли:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • носоглотки;
  • матки;
  • молочных желез;
  • легких;
  • желудка.

Эффективность чесночной терапии зависит от многих факторов, к которым можно отнести:

  1. Стадию и степень распространенности ракового процесса;
  2. Состояние иммунной системы больного;
  3. Возраст пациента;
  4. Проведенную терапию.

Немаловажен и психологический настрой пациента, важно верить в свои силы, не опускать руки и бороться с раком всеми доступными методами и способами, но только после консультации с лечащим доктором.

Для борьбы с раком во рту, чеснок мелко натирается, получившаяся кашица намазывается на бинт, кладется в чайник и закрывается. Носик чайника нужно поместить в рот, а нос зажать пальцами. После глубокого вдоха ртом, воздух следует задержать, после чего выдохнуть носом. Такая ингаляция проводится трижды в день от пяти до десяти минут.

Терапию такой же ингаляцией можно проводить при онкологии пищевода, только для этого бинт с чесноком нужно класть в горячий чайник без воды. Можно также натирать и пропитывать бинт репой, луком, хреном.

Чтобы ускорить терапию рака носоглотки, нужно сделать чесночные леденцы. Берется двести пятьдесят граммов растения, зубчики раздавливаются, кладутся в банку и заливаются оливковым маслом. Банка ставится в затемненное место на четырнадцать дней, после чего смесь процеживается. Добавив в масло сахар, его надо варить, пока масса не загустеет, после чего она разливается по формочкам для леденцов. Такие конфетки нужно трижды в день рассасывать во рту, но слюну не глотать, а сплевывать. Курс терапии составляет один месяц, после чего делается месячный перерыв и лечение продолжается.

Для профилактики и борьбы с онкологией молочной железы нужно делать чесночное масло, смешав головку натертого чеснока со стаканом оливкового масла. Таким средством больную грудь смазывают на ночь и заматывают бинтом. Избавиться от патогенной флоры в женских репродуктивных органах и поспособствовать излечению от рака матки помогут свечи с экстрактом чеснока, купить которые можно в аптеке. Применять для терапии с помощью свечей свежий овощ нельзя, так как он может негативно повлиять на слизистую оболочку влагалища.

Рак легких и желудка поможет вылечить ингаляция, описанная в терапии пищевода. Также можно сжечь кору липы, добавить в золу сок чеснока, сформировать таблетки и дать им просохнуть. Принимается такое лекарство трижды в день.

Кроме того, что чеснок очень полезен при раке, у его есть и противопоказания, такие как язвенная болезнь, аллергия. Любое лечение средствами народной медицины должно проводиться только в совокупности с традиционной терапией и согласовываться с доктором.

источник

    • При упадке сил съедать ежедневно 3-4 раза в день по ст. ложке чеснока, сваренного с медом: 200 г сока чеснока смешать с 500 г меда, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30-40 мин, снимая пенку с поверхности смеси. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
    • 100 г плодов можжевельника обыкновенного залить 2 л белого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем в эту настойку добавить еще две измельченные головки чеснока и настоять 10 дней, процедить. Принимать по 50 г 1-2 раза в день после еды.
    • 1 ч. ложку кашицы чеснока и 2 ст. ложки сухой измельченной травы чабреца залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Пить в течение дня.
    • 200 г зерен ячменя и 200 г зерен овса залить 2 л воды, настоять ночь, затем довести до кипения, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Ячмень и овес пропустить через мясорубку, смешать с кашицей от четырех головок чеснока, добавить 200 г меда и 30 г порошка корня валерианы. Все составляющие перемешать и варить на слабом огне, периодически помешивая содержимое, до получения смеси с консистенцией жидкого соуса. Эту массу размазать на деревянной пластине слоем 20-30 мм для охлаждения и частичного затвердения. После этого массу разрезают на квадратики размером 2,5×2,5 см, их хранят в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимают по 3-6 квадратиков в день перед едой.
  • 1 кг подогретого меда смешать с 200 г кашицы чеснока, 4 ст. ложками порошка листьев грецкого ореха и 3 ст. ложками порошка листьев крапивы двудомной, тщательно размешать на кипящей водяной бане деревянной ложкой в течение 15-20 мин.
  • 300 г сливочного масла, 600 г меда растопить на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически помешивая содержимое деревянной ложкой и аккуратно снимая пену, образующуюся на поверхности смеси, затем в смесь добавить 200 г кашицы чеснока, 2 ст. ложки порошка плодов шиповника, по 1 ст. ложке порошка цветков зверобоя, тысячелистника, корней родиолы розовой (порошки просеять) и размешать деревянной ложкой в течение часа. Принимать каждый час по 1-2 ч. ложки.
  • Сварить на пару, истолочь в кашицу 200 г чеснока, смолоть 300 г ядер грецких орехов, 200 г ядер лещины лесной, по 25 г порошка имбиря, корня солодки, цветков зверобоя, 50 г порошка плодов укропа, все тщательно смещать с 1 кг меда. Принимать по ст. ложке через 2 ч после еды.
  • В качестве профилактического средства хороший эффект оказывает чесночная водочная настойка. Настойку принимать один раз в день по 25 капель в рюмке теплого кипяченого молока за 15-20 мин в течение 3 мес.

Способ лечения: рекомендуется принимать натощак сок чеснока по следующему графику: первые пять дней – по 10 капель, вторые пять дней – по 20 капель, и так с каждой новой пятидневкой продолжать прибавлять 10 капель, доведя прием до 1-2 ч. ложек, затем до целой столовой ложки, запивая смесью из воды 70 мл и 70 мл сока подорожника большого. Через 30 мин после этого принимать одну ст. ложку меда. В первые дни приема возникает жжение, головная боль. Однако потом состояние улучшается. Через три месяца приема чеснока постепенно следует начать уменьшать количество чесночного сока, дойдя до исходных 10 капель. Однако сок подорожника следует принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении года.

  • чеснок растереть на мелкой пластмассовой терке и полученную массу быстро, чтобы не улетучились фитонциды, размазать по поверхности бинта и положить его в чайник, закрыв крышкой. Взять носик чайника в рот и, зажав ноздри пальцами, медленно вдохнуть чесночный аромат. Затем разжать пальцы на носу, сделать выдох. Так же можно вдыхать чесночный аромат через ноздри при их поражении злокачественными новообразованиями.
Читайте также:  Что такое скрининг на рак молочной железы в казахстане

Продолжительность ингаляций необходимо увеличивать постепенно от 2 до 10 мин и повторять 3-5 раз в день. При каждой последующей ингаляции берется новый бинт и готовится свежая порция чесночной массы. Чеснок можно сочетать с репчатым луком, черной редькой, хреном и пихтовым маслом.

  • 1 кг измельченного в кашицу чеснока настоять в плотно закрытой посуде 30 мин, дав стечь чесночному соку в нижние слои чеснока. 0,5 кг нижней части чесночной кашицы залить 1 л подсолнечного нерафинированного масла, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое. Затем дать отстояться и аккуратно процедить верхнюю часть через многослойную марлю.

Настой хранить в темном прохладном месте. Масло нужно сосать во рту 15 мин. Глотать масло нельзя. Смесь выплюнуть и прополоскать рот водой. В день проводить 3 процедуры.

  • 1 ст. ложку сухой измельченной коры дуба залить 1 л воды, варить на слабом огне 30 мин, затем добавить 4 ст. ложки меда и 2 ст. ложки кашицы чеснока, вновь довести до кипения, охладить, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Полоскать горло до 10 раз в день. Одновременно 3 раза в день принимать порошок из коры дуба на кончике ножа.
  • По 10 г сухих измельченных соцветий ромашки аптечной, корня алтея, плодов можжевельника обыкновенного, головку измельченного чеснока, залить 1 л холодной воды, настоять в плотно закрытой посуде 1 ч, поставить на огонь, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, охладить при комнатной температуре, процедить. Этим раствором полоскать рот и над этим отваром парить горло 15-20 мин и сразу лечь в постель.
  • 100 г свежих лепестков календулы залить 0,5 л 60°-ного спирта, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан воды взять чайную ложку настойки и выпить в течение дня. Рекомендуется также съедать не менее 200 г кашицы моркови, заправленной кашицей из 3-5 зубков чеснока и одной небольшой головки репчатого лука.
  • 100 г сока чеснока и по 2 ст. ложки порошков листьев грецкого ореха и крапивы двудомной залить 0,5 л жидкого меда и все тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке один раз в день.
  • На 0,5 л 60% -ного спирта взять по ч. ложке цветков зверобоя, календулы, тысячелистника, боярышника кроваво-красного, таволги вязолистной, 2 ст. ложки кашицы чеснока, настоять две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. На один стакан воды взять 2 ст. ложки настойки и выпить в течение дня мелкими глотками. Кроме того, ежедневно выпивать не менее 200 г морковного сока со ст. ложкой растительного чесночного масла.

Способ лечения: смешать 50 г цветков календулы и 50 г травы подмаренника цепкого (белого). 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 5 мин, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 15-20 мин до еды, добавляя в настой по ч. ложке сока чеснока и черной редьки.

  • Порошок угля древесины липы пропитать в соке чеснока, высушить в теплом проветриваемом помещении. 100 г порошка угля смешать с 75 г порошка сосновой живицы, обвалять в кукурузной муке и сделать пилюли величиной с кукурузное зерно. Принимать при раке желудка по пилюле 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 100 г порошка горелой дочерна экологически чистой кожуры картофеля пропитать в соке чеснока, высушить в теплом проветриваемом помещении. Порошок смешать со 100 г порошка семян льна, 100 г сахарной пудры, 100 г питьевой соды и 20 г порошка рафинированной серы. Принимать по ч. ложке 3 раза в день после еды, запивая каждый раз смесью соков: красной свеклы – 50 г, сока чеснока – 1 ч. ложка, сока лимона – 1 ч. ложка, яблочного сока от одного яблока.

Способ употребления: вводить каждые 3 ч по 1 капле в каждую ноздрю сок чеснока.

источник

Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. .

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Пирожное «Муравейник» Пирожное «Муравейник» Думаю, что это пи.

Уроки вязания спицами ЗДЕСЬ находится полный каталог видео-уроков вязания спицам.

Рамочки для блога. Для тех, кому нравится оформлять свои посты в рамочки — ПОДАРОЧЕК! Рамочки ра.

Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употреблению чеснока можно получить огромное количество преимуществ для здоровья. Не секрет, что сам Гиппократ восхищался способностью чеснока справляться с различного рода инфекциями и называл его единственным проверенным средством против рака!

На сегодняшний день чеснок подвергся более 15 тысячам исследований и испытаний, которые доказали тесную связь этой овощной культуры с тремя основными причинами смерти человека – раком, инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, за годы исследований компоненты чеснока так и не вошли в список официально зарегистрированных медицинских препаратов. Почему? Возможно, данная статья поможет получить ответ на этот сложный вопрос.

Чтобы оценить всю мощь воздействия чеснока на патогенные микробы и влияние этой овощной культуры на свободные радикалы, следует ознакомиться с действием основных компонентов чеснока.

Аллицин
Чеснок относится к семейству лилий, куда также входит цветной лук, лук-шалот и лук-порей. Но в отличие от «собратьев» у этой овощной культуры есть одна особенность, а именно высокое содержание аллицина – мощнейшего антиоксиданта, который блокирует деятельность свободных радикалов. Благодаря этой особенности чеснок является эффективным ингибитором образования и распространения злокачественных клеток. Не секрет, что для процесса деления и метастазирования раковым клеткам необходимо постоянное питание. Однако присутствующий в чесноке аллицин провоцирует голодание опухолевых тканей, благодаря чему блокируются пути распространения злокачественного процесса. Обладает аллицин и мощным антибактериальным свойством, благодаря которому регулярное употребление чеснока помогает предотвратить большинство известных инфекций.

Кварцетин и соединения серы
Эти компоненты дополняют и усиливают воздействие аллицина на организм. По словам ученых из Американского института борьбы с раком, присутствующий в чесноке кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, тканях пищевода, желудка и мочевого пузыря. Серные соединения и вовсе способны проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с раком мозга – глиобластомой. Возвращаясь к кварцетину, необходимо упомянуть о способности этого вещества выводить из организма излишки холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов. Данная особенность позволяет поставить чеснок в один ряд с «сердечными» препаратами.

Диаллилдисульфид
Еще один компонент чеснока, который отличается сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов, да к тому же считается мощным профилактическим средством против рака легких, кишечника и кожи.

Селен
Чеснок богат ценнейшим минералом под названием селен, который, по словам специалистов, способен ограничивать приток крови к опухоли и тем самым предотвращать ее рост. К тому же селен помогает легче переносить химиотерапию, защищая организм от побочных эффектов такого лечения и предупреждая хромосомные повреждения ДНК. Наконец, селен является источником мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Это вещество предотвращает окисление холестерина и не дает ему оседать на стенках сосудов. Регулярное попадание в организм этого микроэлемента значительно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Триптофан
Содержится в чесноке и еще одно средство – триптофан, которое способствует выработке в организме серотонина, а затем и мелатонина. Данное вещество вырабатывается шишковидной железой непродолжительный период сразу после засыпания и является мощным средством против свободных радикалов. А если учесть, что производство мелатонина сводится к нулю к 70 годам, можно объяснить, почему онкологические заболевания развиваются преимущественно в преклонном возрасте.

Как можно было убедиться, состав чеснока просто идеально подходит для профилактики и лечения онкологических заболеваний. К слову, современные ученые выделили 13 видов злокачественных опухолей, с которыми помогает бороться это растение. К ним относится:

  • миелоидный лейкоз;
  • лимфобластный лейкоз;
  • лейкемия или хронический лимфолейкоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • рак молочных желез;
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • рак печени;
  • рак желудка;
  • остеосаркома;
  • меланома,
  • лимфома.

Вместе с тем, онкологические заболевания отнюдь не единственные, с которыми способен успешно бороться чеснок. Чеснок – считается мощным противовоспалительным средством, которое способно устранить 14 типов инфекций, в том числе:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк группы B;
  • микобактерии туберкулеза;
  • синегнойную палочку;
  • инфекцию клебсиеллы;
  • цитомегаловирусную инфекцию;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ 1);
  • хеликобактер пилори;
  • афлатоксикоз;
  • афтозный стоматит;
  • кандидоз (молочницу);
  • клостридии;
  • холеру;
  • вирусные инфекции.

На сегодняшний день известно о 167 заболеваниях, которые с успехом лечит это замечательное растение. При этом борьба с онкологическими и инфекционными патологиями дополняется благотворным воздействием на сердце и сосуды, а значит, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности в мире.

К слову, фармацевтическая промышленность уже задумывалась над созданием поликапсулы – универсальной пилюли, которая лечила бы все сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное или пониженное давление, плохую свертываемость крови и высокий уровень холестерина. Правда, все попытки создать такой препарат не увенчались успехом, ведь у каждого из них были свои побочные эффекты, а потому их объединение приносило больше вреда, чем пользы. В этом смысле природа создала такой «препарат» задолго до того, как о нем задумался человек и название ему – чеснок.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на спектр воздействия чеснока на сердце и кровеносные сосуды. Так, чеснок обеспечивает:

  • снижение артериального давления;
  • препятствие свертываемости крови;
  • препятствие образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижение количества жировой ткани, окружающей миокард;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • замедление окисления крови;
  • предотвращение воспаления кровеносных сосудов.

Приведенные данные явно говорят о том, что чеснок является идеальной, недорогой и, в то же время, безопасной альтернативой лекарственным препаратам, призванным бороться с раком, инфекционными заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько чеснока нужно употреблять для того, чтобы бороться с перечисленными заболеваниями. Тем не менее, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 4-5 зубчиков чеснока.

При этом очень важно употреблять чеснок правильно, ведь от этого во многом зависит лечение таким средством. По словам медиков, чтобы присутствующие в чесноке компоненты принесли максимальную пользу организму, изначально следует поспособствовать высвобождению фермента аллиназы. Для этого, очистив зубчики свежего чеснока, следует оставить их на 15 минут, а затем измельчить чеснок либо пропустить чего через давилку, и употреблять в пищу.

Даже беглое изучение влияния чеснока на организм дает понимание того, какую важную роль играет он в борьбе за здоровье человека. Однако официальная медицина совсем не спешит объявлять чеснок лекарственным средством и способствовать его распространению по всему миру. А ведь такие шаги вполне реально могли бы спасти миллионы жизней! По статистике, миллионы людей во всем мире ежедневно умирают от причин, связанных отнюдь не с войнами, а с инфекционными заболеваниями, вызванными отсутствием необходимых вакцин, плохими санитарно-гигиеническими условиями и хроническим недоеданием. Массовое использование чеснока в этом случае помогало бы укрепить иммунную защиту организма и существенно сократить летальность.

Однако пока мировая общественность попросту зомбирована ложными обещаниями фармацевтических компаний, которые попросту наживаются на пациентах, предлагая им вместо по-настоящему эффективного средства, биологически активные добавки, которые не обеспечивают и десятой доли эффективности чеснока. В то же время стоят такие препараты в десятки, а то и в сотни раз больше!

Бизнес на лекарственных препаратах приносит невероятный доход производителям, а потому менять препараты, которые обеспечивают их нескончаемым потоком денег, на дешевый и вседоступный чеснок, абсолютно невыгодно!

Мы не призываем вас отказываться от лекарственных препаратов. В конце концов, многие медикаменты спасают и продлевают жизнь. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что природа готова предложить нам не менее эффективные способы борьбы с самыми страшными заболеваниями на свете без побочных эффектов и по значительно меньшей цене. Берегите свое здоровье!

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

источник

Чеснок против рака начали применять еще при Гиппократе, но со временем метод забылся. Благодаря современным исследованиям доказано, что метод вполне себя оправдывает и его можно применять на практике.

Японскими учеными было проведено тщательное изучение того, как влияет чеснок на организм. Оказалось, что он очень хорошо помогает очищать печень от накопившихся токсинов.

При онкологии это свойство очень ценно, потому что при химиотерапии сильно страдает печень от токсинов. Ей приходится усиленно работать, а употребление чеснока помогает ускорить процессы очищения.

На вопрос, помогает ли от рака чеснок, также отвечает тот факт, что благодаря этому продукту в организме образуется фермент глутатион S-трансферазы, так необходимый для естественной защиты от образования опухолей.

Также ученые считают, что в чесноке содержатся вещества, которые побуждают больные клетки самоликвидироваться. Фитонцидин, содержащийся в чесноке, не позволяет делиться больным клеткам. В результате они не размножаются, благодаря чему процесс развития заболевания замедляется. Также они теряют способность питаться, начинают голодать, и со временем погибают.

И еще одно свойство чеснока открыто учеными. Оказывается, он препятствует появлению метастазов.

Чеснок является очень полезным при раке

Химики выявили, что в чесноке содержатся такие вещества, как аллицин, селен, алексин и некоторые соединения серы, которые губительно воздействуют на раковые клетки и помогают организму восстановиться после химиотерапии.

Употребление чеснока в сыром виде может помогать при любой разновидности рака. Потому что любая опухоль питается веществами, которые приносит кровь. И в любом случае доставка чесночного вещества будет осуществляться прямо к новообразованию.

Но более эффективно можно употреблять чеснок при онкологических заболеваниях органов ЖКТ – пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Также он хорошо пролечивает печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Заболеваемость женщин раком молочной железы

Доказано, что применение чеснока успешно борется с раком молочной железы, онкологией легких и раком мозга. Можно избавиться от рака простаты у мужчин и при поражениях женских органов.

Но нельзя считать, что чеснок спасет от недуга и пытаться самостоятельно им лечиться. Необходимо при первом же подозрении на онкологию обратиться к врачу и пройти обследование. Если доктор не выявит противопоказаний, то лечение чесноком можно включить в комплекс к основному медикаментозному лечению.

Это очень важное условие, потому что при онкологии время очень дорого. Его бессмысленная потеря может стоить больному жизни.

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых рекомендуется употреблять чеснок для лечения различных форм рака. Но надо понимать, что одним чесноком нельзя спастись от этой страшной болезни. Лечение должно быть комплексным и профессиональным. Только так можно рассчитывать на благополучный исход и продлить жизнь больного.

Также не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать к нему отвращение.

Для профилактики рака полезно, чтобы чеснок был в рационе каждый день. Это не обязательно свежие зубчики. Его можно добавлять в различные блюда и заправлять им соусы.

Этого достаточно, чтобы восполнить организм веществами, защищающими от онкологии. Особенно это актуально для людей пожилого возраста, когда обмен веществ нарушается и снижается выработка некоторых элементов, из-за чего организм становится слабее.

Если онкология в организме уже присутствует, тогда надо количество чеснока надо увеличить до 1-2 головки в день.

Чтобы укрепить защитные силы организма, особенно в зимнее время, когда недостаточно витаминов, рекомендуется употреблять раз в день по 25 капель чесночной настойки, разведенной в молоке. Для ее приготовления заливают зубчики чеснока водкой и настаивают 14 дней.

Этот рецепт готовится на вине. Для него необходимы шишечки можжевельника и чеснок.

Шишки можжевельника собирают в период полного созревания. Их называют шишками, но на самом деле это ягоды растения. Необходимо знать, что можжевельник бывает двух видов, и один из них ядовитый. Различают их по плодам. У них разная форма и лекарственный вид имеет внутри ягоды три семечка, а ядовитый две.

Их собирают и высушивают в тени, а затем хранят в плотно закрытой таре не более 3 лет. Можно поискать их в аптеке. Для приготовления настойки необходимо:

  1. Взять 100г шишек, насыпать в 3л банку и залить вином. Накрыть банку капроновой крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  2. Две головки чеснока среднего размера измельчить и добавить в емкость к можжевельнику. Снова убрать банку в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настойку через плотную марлю и слить в чистую банку.
  4. Пить по пол стопки утром и вечером перед едой.

Такую настойку нужно делать впрок и можно пить для профилактики рака. Она улучшает аппетит и кровообращение.

Перед приготовлением лекарства по этому рецепту нужно учитывать, что ни чеснок, ни мед нельзя подвергать высоким температурам, иначе все полезные свойства исчезнут.

Отвар чеснока с медом применяют при раке

Поэтому все мероприятия проводятся на водяной бане. Для этого необходимые ингредиенты складываются в одну емкость, которую затем помещают в посуду больших размеров с водой.

Жидкости должно быть столько, чтобы она была немного выше ингредиентов в меньшей посуде. Так можно достигнуть нужного эффекта лучше и быстрее. Если воды будет мало, надо будет увеличивать время приготовления и не будет равномерной температуры. А это скажется на качестве лекарства. Готовится отвар так:

  1. 200г чеснока мелко перемолоть и перемешать с 0,5л натурального пчелиного меда. Мед лучше брать майский, в нем меньше примесей.
  2. Поместить смесь на водяную баню минут на 40.
  3. Снять с огня, убрать образовавшуюся пену и охладить смесь.
  4. Пить по 1ст.л. 3 раза в день вместе с приемом пищи.

Хранится такая смесь в холодильнике или в темном прохладном месте.

Лечение рака чесноком можно проводить по определенной схеме, подразумевающей постепенное увеличение дозы. Для этого из очищенных зубчиков выжимают сок.

Первые пять дней пьют 10 капель сока, разбавленного молоком. Следующие пять дней дозу повышают еще на 10 капель. Так продолжают до тех пор, пока количество сока не достигнет 1ст.л. Максимальную дозу средства пьют 2 месяца, затем дозировку постепенно уменьшают каждые пять дней на 10 капель и доводят до начальной дозы.

После приема чесночного средства нужно выпивать 100мл свежевыжатого сока из листьев подорожника, а через час съедать 1ст.л. натурального меда.

Свежий чеснок можно найти круглый год, а листья подорожника только летом. Но их можно заготовить впрок. Для этого листья промывают, просушивают и помещают в морозильную камеру. Потом достаточно их разморозить и выжать сок через плотную марлю.

Также сок подорожника можно законсервировать. Летом его собрать и разбавить наполовину спиртом. Хранить в темной таре в холодильнике.

Для лечения такого недуга предлагается закапывать в нос по 1 капле сока в каждую ноздрю. Делать это надо через каждые 3 часа.

Если патология находится глубоко в носоглотке, предлагается приготовить молочный отвар с чесноком.

Чеснок часто используют при раке носоглотки

Для этого нужно мелко перетереть зубчики и 1ст.л. добавить в 1л молока. Молоко предварительно вскипятить, иначе оно потом свернется. Прогревать смесь на слабом огне 20 минут в кастрюле с крышкой, чтобы не выпаривались полезные вещества.

Затем средство процедить и пить по 100мл трижды в день. Курс должен длиться не менее 3 месяцев.

Если обнаружен рак молочной железы, может помочь следующее средство.

Взять 100г свежесобранных цветков календулы и поместить в пол литровую бутылку из темного стекла. Залить их спиртом 60% и убрать в темное место на 10 дней. За это время бутылку надо периодически встряхивать, чтобы полезные компоненты из цветков выходили в спирт.

Затем содержимое бутылки процедить и поместить в чистую емкость. Для употребления развести 1ч.л. настойки в стакане воды и пить мелкими глотками в течение дня.

Вдобавок к этому средству нужно каждый день готовить такую смесь и съедать в течение дня:

  1. Измельчить в блендере 200г моркови.
  2. Добавить 2-3 зубчика чеснока и также измельчить.
  3. Добавить небольшую луковицу и снова перемолоть.

Эта смесь укрепит иммунитет и поможет бороться с раком груди у женщин. Лечение длительное, что является большим минусом при онкологии, когда нельзя упускать время. Поэтому нужно советоваться с онкологом, прежде чем принимать его.

Чеснок от рака применяют в свежем виде или готовят на нем различные настойки. Его принимают внутрь или втирают в кожу, когда есть кожные поражения.

Науке пока точно не известно, сколько чеснока надо употребить, чтобы это помогло успешно бороться с раковыми клетками различного вида. Но есть общие правила для всех онкологических болезней, которые надо соблюдать, чтобы добиться максимального эффекта.

  1. Взять головку чеснока, разделить на зубчики и очистить от шелухи.
  2. Очищенные зубчики оставляют в состоянии покоя в течение получаса. За это время в них образуются необходимые полезные вещества.
  3. В день нужно съедать 1-1,5 головки чеснока, разделив их на несколько приемов.
  4. Нельзя подвергать луковички термической обработке, это разрушит главное вещество – фитонцидин, которое приносит пользу при онкологии.
  5. Если пациенту не нравится чесночный запах, его можно маскировать другими продуктами.
  6. Можно употреблять чеснок, высушенный и перемолотый в порошок, добавлять его в блюда или запивать водой.
  7. Для профилактики онкологии можно использовать чесночное масло для заправки различных блюд.

В некоторых случаях чеснок применяют в виде кашицы, привязывая его к больному месту. Это делается, когда опухоль находится близко под кожей и таким образом можно добиться прямого воздействия на нее. Но необходимо учитывать, что держать такие повязки долго нельзя, может возникнуть ожег. Особенно у детей с их нежной кожей.

Попутно с наружным применением, надо употреблять чеснок и внутрь, так будет эффективнее.

Несмотря на огромную пользу в борьбе с раком, чеснок могут употреблять не все. Есть люди, которые не переносят не то что сам чеснок, но и его специфический запах. А некоторые имеют на него аллергию. Также он противопоказан при некоторых заболеваниях.

К противопоказаниям к лечению чесноком относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость чеснока и его запаха.
  2. Аллергические реакции в виде сыпи на теле после употребления чеснока.
  3. Заболевания ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или 12-перстной кишки, геморрой, патологии поджелудочной железы.
  4. Цирроз печени и другие заболевания этого органа.
  5. Патологические изменения в почках.
  6. Приступы гипертонии.
  7. Заболевания легких с приступами астмы.
  8. Эпилепсия.
  9. Беременность и кормление грудью.

Чеснок противопоказан при заболеваниях ЖКТ

При наличии таких патологий чеснок нужно полностью исключить из рациона, потому что он может привести к обострению ситуации. Но в некоторых случаях его можно употреблять в малом количестве, но после консультации с врачом.

Чеснок от рака успешно применяется в онкологии, но с условием непрерывного употребления без термической обработки. Он помогает при многих болезнях, но не является панацеей от рака или другого заболевания. Чеснок способен только помогать в лечении, но не лечить саму болезнь. Поэтому в онкологии применяют его как вспомогательное средство, и только после консультации с онкологом.

источник

Понятия «рак и чеснок» тесно связаны между собой. Как ни странно, но этот растительный продукт со специфическим запахом играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний.

Чеснок принадлежит к семье лилий (так же, как и обычный цветной лук, лук-порей, лук-шалот и пр.) и классифицируется в качестве членов рода Аллиум. Действующее вещество аллицин в ходе распада генерирует мощный антиоксидант, который реагирует со свободными радикалами, выводя их из организма.

Последние научные исследования свидетельствуют, что чеснок и его органические компоненты в виде аллиевой серы являются эффективными ингибиторами злокачественного процесса жизнедеятельности раковых клеток.

Также данные показывают, что противоопухолевая связь не ограничивается конкретным видом онкозаболевания, тканью и не привязана к конкретному канцерогену.

Онкологические ткани активно делятся и требуют много питания для фазы активного образования и распространения. По данным Американского института борьбы с раком, внутренние химические свойства чеснока провоцируют голодание опухолевых тканей, тем самым блокируя пути распространения злокачественного процесса.

Из 37 исследований для определения значимости соотношения «рак / чеснок» выявлено, что у 28 пациентов наблюдается заверенная профилактическая польза. Особенно эффективен чеснок для воздействия на рак желудка.

Также наблюдательские исследования показывают, что популяции, которые употребляют чеснок в больших количествах, реже болеют на все виды онкологических новообразований. Такие результаты касаются и показателей метастатического процесса.

Этим вопросом задаются многие. Для того, чтобы дать уверенный ответ, следует учитывать такие особенности чеснока:

  • он содержит кверцетин, алексин, аллицин, аллиловые сульфиды, а также большие группы соединений серы. Эти компоненты показали способность замедлять или останавливать рост опухолей предстательной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, ткани желудка и пищевода;
  • диаллилдисульфид (составляющий чеснока) оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких. Также, это вещество в состоянии убить лейкозные клетки в лабораторных условиях;
  • ученые также выявили важные компоненты, которые позволяют использовать чеснок против рака головного мозга ‒ глиобластомы. Это гидроксильные ионы сульфата и главные соединения серы, присутствующие в этом продукте. Они способны проникнуть в гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с молекулами глиобластомы человека;
  • чеснок содержит хороший уровень селена, который характеризуется свойствами уменьшения риска развития рака на 20%;
  • ограничивает приток крови к опухоли;
  • защищает организм от побочных эффектов лучевой терапии, а также хромосомных повреждений ДНК.

Чеснок и рак также имеют иные точки пересечения. К примеру, чеснок включает химическое вещество триптофан, что является предшественником серотонина. Он, в свою очередь, представляет мелатонин. Это вещество вырабатывается шишковидной железой мозга около часа после засыпания и является мощным нейтрализатором свободных радикалов.

Тем не менее, производство мелатонина после полового созревания снижается и практически выходит на ноль в 70 лет. Поэтому онкологические заболевания возникают преимущественно в зрелом возрасте. Однако, благодаря своим свойствам, чеснок стимулирует производство триптофана даже у людей преклонного возраста.

На сегодняшний день до конца неизвестно, какое количество чеснока стоит употреблять с целью борьбы с возникновением раковых образований.

Общие рекомендации врачей гласят:

  • употреблять полторы головки свежего чеснока каждый день;
  • если в натуральном виде сложно есть чеснок, можно применять от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка или от 2 до 5 мг чесночного масла ежедневно;
  • употребление одной или двух порций свежего чеснока в течение недели способно на 35% уменьшить риск возникновения рака толстой кишки и на 50% снизить дистальный рак толстой кишки.

Также следует учитывать, что противоопухолевые соединения чеснока, выведенные в лабораторных условиях, могут активно практиковаться в традиционной медицине.

Положительный противораковый эффект этого растительного продукта заключается в его правильном использовании. Для достижения максимального ингибирования опухоли необходимо расщепление аллицина. Это позволяет влиять как на внутренние клетки новообразования, так и на внешние.

Чтобы аллиловая сера принесла максимальную выгоду для борьбы с раком, следует способствовать освобождению фермента аллиназы. Для этого перед употреблением рекомендовано очистить головку свежего чеснока и оставить на 15 минут. За это время успеют выработаться все необходимые противоопухолевые вещества.

Предостережение!

Уверенно заявлять, что чеснок лечит рак все-таки не стоит. Поскольку терапевтический эффект продукта зависит от многих факторов, таких как:

  1. Вид и степень онкозаболевания, а также его метастазирование в другие органы и ткани.
  2. Индивидуальные особенности организма пациента, в частности иммунной системы.
  3. Общее состояние здоровья. Большое количество чеснока обладает свойствами, разжижающими кровь, а также может вызывать тошноту и рвоту.
Читайте также:  Какие витамины нельзя есть при раке молочной железы

В целом, употребление чеснока не может являться единственным оружием у борьбе с раком. Его, наряду с иными растительными соединениями, витаминами от рака и минералами, можно рассматривать как действенные превентивные меры. Чеснок, также, способен значительно увеличить шансы пациента на выживание путем создания комплексной программы лечения.

Однако связь «рак / чеснок» все же научно подтверждена противоопухолевыми свойствами чеснока. Его польза в снижении риска развития новообразований несомненная. Эксперты полагают, что этот продукт должен стать частью хорошо сбалансированной диеты на растительной основе при раковых заболеваниях.

источник

Поздно рожающие или вообще не рожавшие представительницы слабого пола рискуют заболеть раком груди

15.08.2013 в 17:57, просмотров: 17634

Проблема рака в современной медицине — одна из самых актуальных. Что вовсе не случайно: злокачественные опухоли — вторая по частоте причина смерти жителей планеты. А в структуре онкологической заболеваемости женщин в мире, да и в России, по-прежнему лидирует рак молочной железы. В нашей стране лидирует и смертность женщин от рака груди. И каждый год у наших дам регистрируется более 490 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается и достигает пика в постменопаузе (отсутствие менструации более 12 месяцев).

А всего в России на учете сегодня зарегистрировано более 2 млн 300 тысяч онкологических больных. И все время идет неуклонный рост. Причины возникновения рака груди, по мнению специалистов, самые разные. Но в 10–20 процентах случаев исследователи отмечают «дефект в генах-супрессорах опухолей». Именно в тех генах, продукты которых обеспечивают профилактику опухолевой трансформации клеток. Эти гены называют еще антионкобелками, которые в норме восстанавливают нарушения в ДНК. В противном случае они не выполняют свою функцию по стабильности генома клетки. Но это лишь одна из причин возникновения рака груди. В остальных случаях мутаций не выявляется и причины заболевания не ясны.

В частности, речь о генетическом дефекте при носительстве мутаций в генах BRCAI, BRCAII, которые и являются одним из факторов риска развития рака молочной железы. Как тут не вспомнить весеннюю эпопею с операцией по удалению груди известной на весь мир голливудской звезде Анджелине Джоли из-за опасений мутации именно этих генов. Наиболее «вредным» в этом смысле онкологи считают носительство гена BRCAI: риск развития в течение жизни рака молочной железы увеличивается до 80–100 процентов, риск развития рака яичников — до 35–50 процентов.

Носители мутаций в гене BRCAII должны знать, что это приводит к увеличению риска развития карциномы молочной железы — до 70%. В России специалистам этот фактор тоже хорошо известен. Сегодня обнаружить «поломки» генов можно с помощью молекулярно-генетического тестирования. Если данный фактор риска обнаружен своевременно, это позволяет врачам более внимательно в динамике наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.

Еще один из рисков развития рака груди — состояние репродуктивной системы женщины. В это понятие специалисты включают рано начавшуюся менструацию у девочек (на языке медиков: «раннее менархе»). У большинства нормально развивающихся подростков это событие приходится на возраст 10–16,5 года. Сюда же, к факторам риска заболевания раком груди, исследователи причисляют и позднее затяжное наступление климакса (после 55 лет); и поздние первые роды или вообще отсутствие родов; аборты; воспалительные заболевания органов малого таза.

Что делать, если у себя в груди вы заподозрили что-то неладное? Всегда ли следует прибегать к хирургическому методу или вначале использовать другие способы лечения? Послушаем мнение эксперта — профессионального врача одной из известных в России онкологических клиник.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина КОРЖЕНКОВА, врач-онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина):

«Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, стимулируют клетки молочной железы к росту и делению»

— Галина Петровна, что делать, если возникло подозрение, что в груди есть какие-то изменения? Куда женщине бежать?

— Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременного обследования, от того, насколько собранно и оперативно действует пациентка и насколько она готова сотрудничать с врачом. Огромную роль здесь играет доступность информации о том, где и как можно лечиться. Если у вас появились подозрения, нужно сразу идти к онкологу. Если окажется, что проблема не его профиля, врач направит к гинекологу, маммологу и другим специалистам. Это самый верный и правильный путь.

— Какой процент заболевания раком груди является результатом унаследованной мутации генов?

— Большинство раков не имеет отношения к наследственной природе. Однако предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Среди всех заболевших раком молочной железы, по статистике, не более чем у 7% женщин это связано с генетической предрасположенностью. В любом случае зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи. Посчитано даже: 95% раков не имеют никакого отношения к наследственной природе. К сожалению, доподлинно причины возникновения рака вообще медицине не известны. Мы знаем, что происходит сбой в иммунной системе и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но их природу иммунитет определяет как чужеродную и уничтожает. И вдруг на каком-то этапе происходит сбой, иммунная система перестает это делать, что и является причиной страшного заболевания.

— Что делать тем женщинам, у кого обнаружен наследственный фактор возникновения рака молочной железы? И сколько таких в России?

— Примерно у 5–10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы. Женщинам, у кого в семье кто-то болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога. Женщины с генетической предрасположенностью должны подвергаться особому наблюдению на базе онкологических учреждений, где есть врач-генетик, представлены современные способы диагностики. Где есть возможность просчитать риски и сказать пациентке, какие действия ей нужно будет предпринимать через полгода, через год и т.д.

— Галина Петровна, вы уже более 20 лет занимаетесь лучевой диагностикой молочных желез у женщин. Действительно настолько коварен этот наследственный ген BRCAI, что от него лучше избавиться? У всех еще жив в памяти случай, когда весной этого года знаменитой голливудской киноактрисе Анджелине Джоли провели хирургическую операцию по удалению молочных желез (мастэктомию), чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди.

— Как известно, существует не один, а два раковых генома: BRCAI и BRCAII, и если они встречаются вместе, то вероятность заболевания раком становится намного выше. Оба гена отвечают за синтез эстрогена в организме. Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению. Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых. Соответственно, когда происходит дополнительная стимуляция синтеза эстрогена, вероятность заболевания раком увеличивается — это обычная математическая логика. Помимо риска развития рака груди «дефектный» вариант гена BRCAI связан с риском развития рака яичников, как это произошло в случае с Анджелиной Джоли, если вспомнить.

— Но есть ли гарантия, что сделанная Джоли радикальная операция по удалению груди избавляет ее от проблем с раком в будущем? Или ничего нельзя гарантировать?

— Сто процентов гарантии, что заболевание не возникнет в дальнейшем, дать невозможно, поскольку нет гарантий, что все клетки тканей молочной железы убраны. Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновения рака остается. Но хочу особо подчеркнуть: наличие генных мутаций BRCAI и BRCAII еще не говорит о том, что у их обладательницы обязательно разовьется рак. Это только вероятностный фактор, а не обязательный.

«Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет»

— Применяются ли подобные превентивные меры — хирургические операции по удалению молочных желез (мастэктомии) — в качестве профилактики в России, чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди?

— Профилактическая мастэктомия (удаление груди хирургическим путем) довольно популярна в западных странах, но для России применение этого метода не характерно, скорее речь идет о единичных случаях. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству.

— Какие показания необходимы для такой операции или достаточно желания пациента?

— Главным показателем для превентивной мастэктомии является уже выявленный ранее рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок. Еще один показатель — наличие рака молочной железы, который проявлялся в течение многих поколений, и выявление генных мутаций BRCAI и BRCAII при проведении генетического анализа. Но рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у кого обнаружены эти гены, неправильно. Каждый раз целесообразность вмешательства решается в индивидуальном порядке, свою консультацию должны дать хирург, специалист по лучевой диагностике, психолог и даже психиатр. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.

— Что можно посоветовать особо мнительным женщинам, которые по примеру известной актрисы пытаются обратиться к хирургам?

— Зачастую бывает так: женщина, получив положительные данные генетического исследования, приходит к решению сделать мастэктомию. Но это неправильно. Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Генетическая предрасположенность не означает, что ген обязательно проявится и вызовет болезнь. Да, при генных мутациях BRCAI и BRCAII вероятность получить рак к 80 годам равна 80%. Но до 80 лет нужно еще дожить! Вероятность проявления рака разнится у разных возрастных групп и увеличивается с возрастом. Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет, и обязательно посещать специалиста по маммографии.

А если уже есть проблема, сначала необходимо посетить онколога, а затем остальных специалистов. Дело в том, что многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также проводить самообследование: ежемесячно ощупывать свою грудь, проверять, нет ли каких-либо выделений из соска. Делать это лучше всего на 2–3-й день после окончания менструации, т.к. в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование — самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Именно эти несложные профилактические меры позволят женщинам сохранить свое здоровье.

— Анджелина Джоли собиралась удалить еще и яичники. Что это за метод и что он дает? И можно ли приостановить деятельность яичников без хирургического вмешательства?

— Тот ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью яичника и с опухолью молочной железы в первую очередь. Поэтому она и решила убрать эти два органа, тем самым уменьшив риск заболевания. Но сегодня можно приостановить деятельность яичников и без хирургического вмешательства — с помощью гормональных препаратов.

. Кстати, что касается женского здоровья, наш эксперт Галина Петровна Корженкова активно участвует в благотворительных проектах: помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярно обследоваться и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.

«Данной форме рака подвержены и мужчины, только болеют они в сто раз реже»

Специалисты убеждены: существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заболеть раком молочной железы.

Итак, причины и предрасполагающие факторы возникновения рака молочной железы

Фактор первый: пол и возраст. Зона риска — женщины старше 35-летнего возраста. Прежде всего это проблемы, связанные с репродуктивной системой организма женщин: нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функций, а также гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза. Хотя рак молочной железы — практически женское заболевание, но данной форме рака также подвержены и мужчины, только болеют в 100 раз реже.

Фактор второй: генетическая предрасположенность: рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры); заболевания яичников в семье; рак молочной железы встречается в сочетании с такими заболеваниями, как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников; генодерматозы и др.

Фактор третий: эндокринно-метаболические проблемы — ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.

Итак, к факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят:

■ женский пол (на 135 заболевших женщин заболевает 1 мужчина);

■ возраст (пик заболеваемости от 35 до 55 лет);

■ неправильный подбор нижнего белья;

В России ежегодно выявляется до 500 новых случаев рака молочной железы. А в мире каждый год этот диагноз фиксируется у 1,2 млн женщин в возрасте от 35 до 55 лет.

Особое место в профилактике рака груди занимает чеснок

Многие фитотерапевты сходятся в одном: необходимо поддерживать нормальный вес — не жиреть; ограничить потребление калорийной пищи (1/3 рациона должна быть из сырых овощей и фруктов); устранять из мясной пищи канцерогены (в отвар, где варится мясо, добавлять цветки календулы, ромашки или крапиву); увеличить в пище количество антиканцерогенов (зеленый чай, соя, салат, шпинат — все зеленое; бобовые, капуста, репа, морковь, бананы, цитрусовые и др. — все желто-оранжевое. Особое место в ряду антиканцерогенов занимает чеснок — именно он препятствует развитию злокачественных опухолей). Почаще употреблять фитопрепараты из онкопрофилактических растений (препарат из отрубей пшеницы, препарат из биоженьшеня, сбор: лист березы, подорожника, лист солодки; натуральные онкопрофилактические растения: корень левзеи, настойка женьшеня, проросшие зерна пшеницы, зерна бобов, гороха, клевера, подсолнуха, овса, морская капуста и др.); принимать витамины и микроэлементы.

Заголовок в газете: Гены и женщины в шоке
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26308 от 16 августа 2013

источник