Меню Рубрики

Лен в лечении рака молочной железы

Льняное семя плетет сети против рака

Лен использовался для выделки тканей еще египтянами. Льняные ткани очень ценились, ими обертывали тела фараонов. И сейчас лен используется в текстильной промышленности, из него шьют одежду, идеальную для лета, несмотря на то что она сильно мнется. Лен выращивается во многих странах – от Средиземноморского бассейна до Индии. Это растение с зелеными длинными (до 120 см) листьями и синими цветами. Используется лен не только в текстильной, но и в пищевой промышленности. Фараоны часто употребляли льняное семя, греки добавляли его в хлеб. Карл Великий обязывал своих подданных есть льняное семя, так как оно полезно для здоровья. Хорошо бы и сегодня потребление семени льна было обязательным: мы бы меньше болели и расходы на лечение снизились бы значительно.

ВАЖНО! В настоящее время золотистые и коричневые зерна льна показывают свой высокий противораковый потенциал.

Льняное семя и семя чиа – самые важные источники омега-3 жирных кислот. Две суповые ложки льняного семени в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3.

Семена льна богаты линоленовой кислотой, которая превращается в ЭПК и ДГК, две жирные кислоты омега-3, ключевые в борьбе с раком. Для того чтобы это превращение произошло, мы должны потреблять малые количества омега-6, так как энзимы для продуцирования омега-3 и омега-6 те же и оба типа жирных кислот конкурируют за эти энзимы.

Как мы уже видели, омега-6 провоцируют воспаление, а омега-3 являются противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять немного омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Кроме того, омега-3 подавляют рост опухолей и появление метастазов.

Льняное семя, кроме омега-3, содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. В семенах льна очень много фитоэстрогенов, еще больше, чем в известной всем сое. Среди этих фитоэстрогенов находятся лигнаны. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул.

Лигнаны являются также антиоксидантами и антиангиогенными веществами.

Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

У женщин перед менопаузой уровень эстрогенов чрезвычайно высок (особенно если женщина пользуется косметикой с ксеноэстрогенами, потребляет переработанную пищу и использует пластики, содержащие бисфенол А, являющийся мощным ксеноэстрогеном, который повышает показатель эстрогена в крови). Высокий уровень эстрогена в крови ведет к риску получить рак молочной железы.

ВАЖНО! Итак, регулярное потребление льняного семени может снизить опасность возникновения рака молочной железы у женщин перед менопаузой и после менопаузы, так как происходит контролирование уровня гормонов.

Тамоксифен – препарат, обычно прописываемый женщинам с раком груди. Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г льняного семени в день обладает эффектом, аналогичным ежедневному приему тамоксифена. но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

Усваивание льняного семени препятствует возникновению рака молочной железы и, если опухоль уже образовалась, появлению метастазов, также способствует сокращению размеров опухоли.

Когда в лабораторных условиях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами или добавками на основе льняного семени. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших дозах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Лигнаны, являясь тоже фитоэстрогенами, снижают рост опухолей. Если женщинам с раком груди сою не рекомендуется потреблять, то льняное семя им очень даже показано.

Льняное семя снижает также опасность рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семян льна, 61% показали метастазы. Через двенадцать месяцев 72% больных кур, получавших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше опасность умереть от любого заболевания. Льняное масло содержит меньше лигнанов, чем семена, и меньше клетчатки, поэтому оно менее полезно для борьбы против рака. Оно показано людям с проблемами пищеварения и диареей.

ВАЖНО! Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять семя льна: оно регулирует кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Потребление. Желательно употреблять в пищу две чайные ложки льняного семени в день (не рекомендуется съедать больше 25 г ежедневно из-за аккумуляции кадмия). Можно посыпать семенами салат, добавлять в кремы или супы, в овощные соки, растительное молоко и т.д. Но надо принимать меры предосторожности: молоть их. Омега-3 жирные кислоты и лигнаны из размолотых семян лучше усваиваются и становятся более активными. Но их надо молоть непосредственно перед употреблением, как максимум за неделю до этого, так как омега-3 легко разлагаются. Надо покупать цельные семена и размалывать их в кофемолке. Не покупайте растертых семян, они дороже, а омега-3 жирных кислот в них либо мало, либо совсем нет. Лучше всего потреблять сырое льняное семя. Добавляйте его в супы в самом конце варки, а еще лучше в остывающее блюдо. Льняное семя очень ценится сыроедами, поскольку служат загустителем. Как вам торт из свежих лесных ягод? Можете посмотреть рецепт в блоге www. misrecetasanticancaer.com.[6]

Если вы употребляете в пищу льняное масло, оно должно быть экологически чистым и первого холодного отжима. Масло нужно держать в матовой посуде и хранить, как только вы его откроете, в холодильнике. Если вам нравится его вкус, можно использовать его для салатов, но на нем нельзя готовить. Когда масло не первого холодного отжима, оно может содержать много свободных радикалов, и его употребление скорее вредно, чем полезно.

Льняное семя имеет лишь один недостаток. Дело в том, что начиная с пятидесятилетнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Поэтому, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в форме добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое увеличение риска рака простаты. В этом возрасте рекомендуется потребление омега-3 кислот из рыбы и льняного семени. А если есть необходимость прибегать к добавкам, лучше брать их из рыбы или криля. Напоминаю, что в водорослях тоже содержатся омега-3. Не забывайте потреблять их ежедневно!

источник

Семя льна является источником более 80% ненасыщенных жирных кислот, среди которых самой полезной для мужчин считается Омега-3. Семена содержат 50–57% линоленовой кислоты, что выше, чем в некоторых жирных сортах морской рыбы. При заболеваниях предстательной железы лен в виде масла помогает насытить организм витаминами, выступает как мощный иммуностимулятор, блокирует рост аномальных клеток и предупреждает запоры.

Сильнейший антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, улучшает работу нейронов, стабилизирует психическое состояние. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки капилляров и артерий.

Купирует развитие воспалительного процесса в предстательной железе. Способствует переработке жировых клеток и снижению веса, улучшает работу печени.

Доказана ее эффективность при наличии онкопроцессов в организме. Незаменима при раке простаты и ДГПЖ. Ускоряет процессы метаболизма клеточных структур, нормализует гормональный фон.

Льняное масло при простатите применяют как источник витаминов: K, F, ретинола, токоферола, фолиевой кислоты. Ценными для мужчины становятся микроэлементы: цинк, калий, медь, марганец, лецитин, магний. Комплекс полезных веществ благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Врачи-урологи советуют мужчинам включить в рацион выжимку из льна или сырые семена. Особенно это необходимо после простатэктомии на фоне развития рака или аденомы простаты. Лекарственный эффект обеспечивают лиганы, по структуре схожие с женским половым гормоном. Эстрогены растительного происхождения блокируют выработку тестостерона, что снижает рост гиперплазии и раковых клеток. При воспалении льняное масло предупреждает понижение потенции, появление спаек, рубцов на ПЖ, которые провоцируют дисфункцию органа. Масло профилактирует застойные явления, положительно влияет на работу ЖКТ и предупреждает запоры.

Нельзя использовать льняное масло при бактериальном простатите в качестве основного лекарственного средства, оно не обладает выраженным антибактериальным эффектом. Не рекомендуется при болезнях печени, плохой свертываемости крови, диарее, гипертензии.

Рецепты при простатите, раке и аденоме:

  • Пить масло по 25 г в сутки в чистом виде либо заправлять салаты. При термической обработке свойства продукта теряются.
  • Смешать по чайной ложке прополиса и масла льна, принимать раз в сутки.
  • Взять полстакана теплой воды и 25 капель масла, перемешать, использовать как микроклизму.

Льняное семя в чистом виде можно использовать в кашах, салатах, киселях. Масло в овощных салатах с успехом заменяет традиционное подсолнечное, для мужчин полезно сочетание семян льна, тыквы, авокадо, зелени петрушки. Используют только продукт холодного отжима, хранить в темноте, при наличии солнечных лучей он быстро портится, высвобождаются радикалы. Последние, особенно при раке простаты, являются фактически ядом, катализатором онкопроцессов в организме. Признак испорченного льняного масла – сильная горечь.

Лен использовался для выделки тканей еще египтянами. Льняные ткани очень ценились, ими обертывали тела фараонов. И сейчас лен используется в текстильной промышленности, из него шьют одежду, идеальную для лета, несмотря на то что она сильно мнется. Лен выращивается во многих странах – от Средиземноморского бассейна до Индии. Это растение с зелеными длинными (до 120 см) листьями и синими цветами. Используется лен не только в текстильной, но и в пищевой промышленности.

ВАЖНО! В настоящее время золотистые и коричневые зерна льна показывают свой высокий противораковый потенциал.

Льняное семя и семя чиа – самые важные источники омега-3 жирных кислот. Две суповые ложки льняного семени в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3.

Семена льна богаты линоленовой кислотой, которая превращается в ЭПК и ДГК, две жирные кислоты омега-3, ключевые в борьбе с раком. Для того чтобы это превращение произошло, мы должны потреблять малые количества омега-6, так как энзимы для продуцирования омега-3 и омега-6 те же и оба типа жирных кислот конкурируют за эти энзимы.

Как мы уже видели, омега-6 провоцируют воспаление, а омега-3 являются противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять немного омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Кроме того, омега-3 подавляют рост опухолей и появление метастазов.

Льняное семя, кроме омега-3, содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. В семенах льна очень много фитоэстрогенов, еще больше, чем в известной всем сое. Среди этих фитоэстрогенов находятся лигнаны. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул.

Лигнаны являются также антиоксидантами и антиангиогенными веществами.

Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

У женщин перед менопаузой уровень эстрогенов чрезвычайно высок (особенно если женщина пользуется косметикой с ксеноэстрогенами, потребляет переработанную пищу и использует пластики, содержащие бисфенол А, являющийся мощным ксеноэстрогеном, который повышает показатель эстрогена в крови). Высокий уровень эстрогена в крови ведет к риску получить рак молочной железы.

ВАЖНО! Итак, регулярное потребление льняного семени может снизить опасность возникновения рака молочной железы у женщин перед менопаузой и после менопаузы, так как происходит контролирование уровня гормонов.

Тамоксифен – препарат, обычно прописываемый женщинам с раком груди. Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г льняного семени в день обладает эффектом, аналогичным ежедневному приему тамоксифена. но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

Усваивание льняного семени препятствует возникновению рака молочной железы и, если опухоль уже образовалась, появлению метастазов, также способствует сокращению размеров опухоли.

Когда в лабораторных условиях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами или добавками на основе льняного семени. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших дозах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Лигнаны, являясь тоже фитоэстрогенами, снижают рост опухолей. Если женщинам с раком груди сою не рекомендуется потреблять, то льняное семя им очень даже показано.

Льняное семя снижает также опасность рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семян льна, 61% показали метастазы. Через двенадцать месяцев 72% больных кур, получавших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше опасность умереть от любого заболевания. Льняное масло содержит меньше лигнанов, чем семена, и меньше клетчатки, поэтому оно менее полезно для борьбы против рака. Оно показано людям с проблемами пищеварения и диареей.

ВАЖНО! Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять семя льна: оно регулирует кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Потребление. Желательно употреблять в пищу две чайные ложки льняного семени в день (не рекомендуется съедать больше 25 г ежедневно из-за аккумуляции кадмия). Можно посыпать семенами салат, добавлять в кремы или супы, в овощные соки, растительное молоко и т.д. Но надо принимать меры предосторожности: молоть их. Омега-3 жирные кислоты и лигнаны из размолотых семян лучше усваиваются и становятся более активными.

Но их надо молоть непосредственно перед употреблением, как максимум за неделю до этого, так как омега-3 легко разлагаются. Надо покупать цельные семена и размалывать их в кофемолке. Не покупайте растертых семян, они дороже, а омега-3 жирных кислот в них либо мало, либо совсем нет. Лучше всего потреблять сырое льняное семя. Добавляйте его в супы в самом конце варки, а еще лучше в остывающее блюдо.

Если вы употребляете в пищу льняное масло, оно должно быть экологически чистым и первого холодного отжима. Масло нужно держать в матовой посуде и хранить, как только вы его откроете, в холодильнике. Если вам нравится его вкус, можно использовать его для салатов, но на нем нельзя готовить. Когда масло не первого холодного отжима, оно может содержать много свободных радикалов, и его употребление скорее вредно, чем полезно.

Льняное семя имеет лишь один недостаток. Дело в том, что начиная с пятидесятилетнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Поэтому, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в форме добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое увеличение риска рака простаты. В этом возрасте рекомендуется потребление омега-3 кислот из рыбы и льняного семени. А если есть необходимость прибегать к добавкам, лучше брать их из рыбы или криля. Напоминаю, что в водорослях тоже содержатся омега-3. Не забывайте потреблять их ежедневно!

  • Необходимо взять 1-2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка.
  • Поместить смесь в термос и настоять 4-6 часов.
  • Принимать сначала нужно по одной столовой ложке утром и вечером. Со временем можно начать принимать в обеденное время.
  • Как это ни странно, но в первые годы после высадки все без исключения бутоны необходимо удалять, как только они появляются. Таким образом, вы как бы стимулируете пион расти быстрее, а соответственно пожертвовав несколькими цветениями, вы получите обильно цветущий пион, на зависть соседей-садоводов.
  • Когда бутон пиона завянет полностью, необходимо удалить его полностью срезав также часть стебля. Некоторые садоводы считают, что оставить нужно лишь маленький пенек или полностью ствол. Свежие почки пионов существуют за счет питательных веществ, выделяемых листьями растения. В связи с этим при обрезании пионов необходимо оставлять хотя бы половину побегов.
  • В конце осени необходимо наблюдать за поведением пионов, а именно за тем, когда они полягут. Срезать их необходимо при первых же заморозках.

    Первые разы пионы лучше обрезать по осени, а в последующие годы по весне. В первый год после высадки пиона обрезают еще не успевшие развиться молодые стебли, а далее убирают старые и чахлые побеги. Обрезать пионы нужно у самой земли.

    Читайте также:  Гормонотерапия рака молочной железы прогноз
  • Если на листьях появились черные мелкие точки – растение страдает от переизбытка влаги. Поливы надо уменьшить в количестве и частоте, а также обязательно сливать воду из поддона. Если точки разрастаются в пятна, срочно надо вынуть цветок из горшка, осмотреть корни, убрать подгнившие (это серая гниль), растение пересадить и полить светлым раствором марганцовки.
  • Скручивание листьев в трубочки с образованием более светлых частей, вплоть до побеления, свидетельствует, что антуриум получил солнечные ожоги, что часто бывает в начале весны. Уход прост — надо притенить растение или переставить чуть дальше от окна.
  • Если зелень очень пышная, а цветения нет – растения перекормлены. Нужна пересадка антуриума в более бедный субстрат и минимум на месяц исключить азотные подкормки.

    Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио — терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

    При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

    • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
    • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
    • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
    • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
    • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон — зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
    • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
    • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
    • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
    • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
    • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

    Укрытие куста плетистой розы на зиму

    Для проращивания используйте чистую воду, пригодную для питья.

    Для прорастания к готовности к употреблению разным видам зёрен требуется разное время.

    Чем длиннее ростки после длинны 3 мм, тем меньше полезных свойств остается в зернах.

    В процессе проращивания зерна периодически необходимо промывать водой, чтобы они не высыхали, обычно каждые 8-12 часов.

    Проросшие зерна храните в холодильнике. В холодильнике зерна продолжают прорастать, поэтому срок их хранения ограничен.

    Непосредственно перед употреблением зерна всегда промывайте питьевой водой.

    Рекомендуется смешивать проросшие зерна бобовых и злаковых при употреблении.

    На практике проращивание зерен злаковых и бобовых в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Обычно все вот так: промыл и залил (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты) и готово. Далее в блендер, в холодильник, в другие блюда или в рот как есть.

    Андрэ. Это очень красивая разновидность, имеющая прямые длинные соцветия, обернутые в листок ярко-красного или насыщенного розового цвета.

    Обе разновидности домашних антуриумов – не эпифиты, но условий выращивания требуют схожих. Поэтому почву, выполняя такую процедуру, как пересадка антуриума в домашних условиях, следует готовить особую. О том, какую именно, поговорим чуть ниже.

    Антуриум, пересадка в домашних условиях (в какой горшок, мы выяснили) которого может производиться, в том числе, и во время цветения – растение достаточно выносливое. Переносить его в другую, большую по размеру емкость допускается и в зимнее время. Однако в этом случае обычно выполняют так называемую перевалку в горшок, наполненный очень рыхлой почвой, не освобождая корни от земли. Цветущее растение с весны до осени можно пересаживать обычным способом.

    внести перегной и минеральные удобрения.

    Не гонитесь за погодой для высадки луковиц. Если вы, увидев солнечную погоду, посадите луковички раньше срока, то тронувшиеся в рост гиацинты могут зимой погибнуть. А если передержите их и посадите позже первой половины октября, то есть вероятность того, что они не успеют укорениться до промерзания почвы.

  • соблюдать температурный режим и соответствующую влажность при выгонке;
  • вовремя производить подкормку соответствующими удобрениями.

    И не осталось ни капли сомнения, что из вас получится прекрасный, заботливый и опытный садовод. Последний шаг, это запастись терпением, приобрести луковицы и осенью высадить небольшую лужайку гиацинтов, чтобы весной радовал глаз пестрый и ароматный гиацинтовый ковер, созданный собственными руками.

    Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

    Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

    Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна — две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

    Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

    Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них — рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

    Оказалось, что это семечко включает в себя множество жизненно необходимых веществ. В его состав входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов, которые происходят в нашем организме.

    По содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире! Аминокислотный состав его белка аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитой своей пищевой ценностью.

    Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, незаменимой при необходимости сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из них оказывает обволакивающее действие и помогает снизить аппетит.

    Питаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты.

    Они препятствуют развитию рака, а также продлевают молодость и повышают иммунитет.

    Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

    Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

    Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

    источник

    Льняные семена заполнены микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Установочные данные свидетельствуют о том, что льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний

    Семена получают из льна — растения, которое процветает как в субтропическом, так и в тропическом климате. Это растение является одним из самых старых волокнистых культур, которое, как известно, культивируется уже в 3000 году до нашей эры в Вавилоне, Китае и Египте.

    Еще в 2010 году на североамериканском рынке было представлено более 300 новых продуктов на основе льна. Следовательно, сельское хозяйство также значительно возросло. Льняное семя также дается цыплятам из-за его высоких уровней омега-3 жиров, которые помогают им откладывать яйца.

    Льняные семена заполнены полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами.

    Таким образом, они предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья:
    Льняные семена содержат как нерастворимые, так и растворимые типы волокон.
    Льняные семена содержат лигнаны, антиокислительные свойства фитоэстрогенов, которые находятся в 75-800 раз по сравнению с другими растительными продуктами.
    Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые известны своими сердечно-полезными преимуществами.

    Истина о льняном семени, которую должен знать каждый больной раком

    Льняные семена убивают ВСЕ виды рака
    Недавний метаанализ «Лен и рак молочной железы — систематический обзор» был опубликован в «Интегративной терапии рака» и исследовано более 1800 записей из разных академических источников, связанных с раком молочной железы и влиянием льняных семян.

    «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лен может быть связан с уменьшением риска рака молочной железы», — отметили исследователи. «Лен демонстрирует антипролиферативные эффекты в ткани молочной железы женщин с риском развития рака молочной железы и может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, живущих с раком молочной железы».

    Как упоминалось ранее, льняные семена содержат лигнаны, фитоэстрогены, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они блокируют ферменты, которые участвуют в метаболизме гормонов и влияют на рост и метастазирование опухолевых клеток.

    По словам Келли К. Фицпатрика, директора по вопросам здоровья и питания Совета Канады, недавние исследования показывают, что льняное семя работает как профилактическая мера против рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

    Помимо рака, семена льна также помогают при:

    1. Сердечно-сосудистые заболевания
    Омега-3 жиры помогают сердечно-сосудистой системе с ее противовоспалительными свойствами, снижая кровяное давление и регулируя сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны во льняных семенах уменьшали накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

    2. Диабет
    Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

    3. Воспаление
    Жиры омега-3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

    4. Симптомы менопаузы
    Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.

    Сколько семян льна рекомендуется:
    Рекомендуемая доза составляет 1-2 столовые ложки сухого льняного семени ежедневно

    источник

    Дружественные бактерии в йогурте проходят через пищеварительный тракт и дают пищу для других «дружественных» бактерий в толстом кишечнике. А содержащиеся в кефире бактерии могут колонизировать желудочно-кишечный тракт и вытеснять вредные бактерии.

    Нужно знать, что йогурт и кефир содержат различные типы бактерий с разными задачами. Кефир содержит гораздо больше штаммов полезных бактерий и хороших дрожжей. Эти бактерии и дрожжи обеспечивают лучшую питательную ценность, чем йогурт, поскольку они помогают переваривать употребляемую вами пищу, а также способствуют очищению и здоровью кишечника.

    Данное заболевание имеет несколько типов.

    Примечательно, что использовать лен можно при всех разновидностях этого недуга.

    Например, при гастрите с повышенной кислотностью настои из семени льна помогают устранить раздражение воспаленной области, к тому же предупреждают повреждение твердыми кусочками пищи. При гастрите с пониженной кислотностью они обеспечивают нормальную проходимость пищи, не позволяя травмировать стенки органа.

    Эрозивная форма гастрита чаще всего сопровождается сильными болями. Отвары из льняного семени существенно понижают неприятные ощущения, а при хронической форме — прекрасно дополняют соответствующее диетическое меню.

    Лечить гастрит семенами льна будет бесполезно, если не соблюдать специальную щадящую диету. Диетическое питание при этом заболевании подразумевает частые приемы пищи (5-6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшого размера.

    Рекомендуется отдавать предпочтение измельченной в пюре пище. Важно исключить из рациона жареные продукты, острые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Кисели и каши следует употреблять как можно чаще.

    Поскольку они, как и отвары из семян льна, обволакивают желудок и оказывают противовоспалительное воздействие. Наряду со льном, для желудка будут полезны и другие продукты, обладающие подобными качествами.

    В составе семян льна находится большое количество полезных питательных веществ. В нем содержатся протеины и полисахариды. Эти протеины можно сравнить по пользе и питательным качествам с протеинами сои, которые считаются самыми полезными растительными белками.

    Полисахариды, входящие в состав льняных семян, при варке образуют слизь, обладающую обволакивающими свойствами. Они являются отличным сорбентом и, следовательно, уменьшают отрицательное действие токсинов на человеческий организм.

    В семечках льна содержится большое количество лигнанов (растительных волокон). Они очень важны для человека, поскольку являются сильным антиоксидантом. Благодаря этим волокнам семена льна оказывают на организм антибактериальное и противогрибковое действие.

    Семена этого растения богаты жирными кислотами, в особенности линолевой и олеиновой. Они помогают человеку повысить иммунитет и противостоять гастриту и многим другим заболеваниям.

    В семенах льна содержатся вещества, которые помогают противостоять возрастным изменениям и внешним негативным воздействиям окружающей среды. Ежедневное употребление ценного продукта работает намного эффективнее, чем наружное применение омолаживающей косметики.

    Не меньшую ценность несет продукт для эмоционального фона, снимает напряженность, помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями.

    Семена льна – ценный продукт не только для женщин, но и для мужчин. Они также могут употребляться для очищения кишечника, лечения запоров, укрепления иммунитета, но есть часть свойств, связанных с половой принадлежностью.

    Ценность семян льна для мужчин:

    • способствуют повышению потенции;
    • улучшают качество сперматозоидов;
    • увеличивают выносливость организма;
    • способствуют росту мышц.

    Семена льна могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении мужского бесплодия. Они подарят силы и повысят выносливость людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом.

    Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определенные функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма.

    Льняные зерна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

    Семена содержат множество питательных веществ и полезных органических соединений. Семя льна богато протеинами и полисахаридами. Протеины, содержащиеся в семенах льна, подобны протеинам сои и считаются самыми питательными белками растительного происхождения.

    Благодаря полисахаридам, входящим в состав льняных семян, слизь, выделяющаяся при их варке, обладает обволакивающим действием. Полисахариды снижают негативное влияние токсинов на организм человека, воздействуя на них как сорбент.

    В семенах льна содержатся в большом количестве растительные волокна лигнаны, которые являются сильнейшим антиоксидантом. Благодаря лигнанам семена льна при гастрите оказывают антибактериальное и антимикробное воздействие.

    Читайте также:  Метастазы костей после рака груди

    Богато семя льна и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой и олеиновой, которые повышают иммунитет человека и помогают ему противостоять заболеваниям.

    Лечение гастрита семенами льна не окажет нужного действия, если не сочетать его со щадящей диетой. Диета при гастрите предполагает прием пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями. Предпочтение лучше отдавать протертой пище.

    Исключить из рациона жареное, острое, а также выпечку и алкоголь. Хорошо бы добавить к своей привычной еде кисели и каши, которые, как и отвар семян льна, обладают обволакивающим и противовоспалительным действием.

    Именно продукты, обладающие такими качествами, необходимы при гастрите. Семена льна обладают легким послабляющим действием и способны наладить процесс пищеварения, что в свою очередь способствует более быстрому избавлению от гастрита.

    Нельзя забывать о противопоказаниях. Льняное семя не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни в связи с тем, что оно обладает сильным желчегонным эффектом. Также не следует применять семя льна при панкреатите и гепатите без консультации с лечащим врачом.

    • Полезные свойства льняных семян
    • Влияние семян на все виды гастритов
    • Настои и отвары по рецептам
    • Противопоказания

    С давних времен при гастрите и язве люди использовали лен для желудка в качестве средства от этих неприятных болезней. Гастрит вызывает массу проблем: из-за него человек теряет работоспособность, испытывает болезненные ощущения.

    Основным признаком гастрита является боль в верхней области живота. Чаще всего у больных возникает отрыжка, изжога, чувство тошноты. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, головными болями и реже высокой температурой.

    В народной медицине существует много рецептов, позволяющих облегчить и снять неприятные симптомы. Особенно часто в лечении этой болезни используют семена льна.

    Вещества, входящие в состав льняного семени, помогают защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного влияния желудочного сока. В процессе варки семян льна образуется слизь, способная обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее.

    Причины рака желудка .

    Среди факторов. способствующих развитию рака желудка. называются особенности диеты и факторы окружающей среды. инфекционный и генетический факторы.Курение и алкоголь. а особенно. если употребление алкоголя происходит на голодный желудок.

    Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты. избыточного употребления соли. маринованных. пережаренных. копченых продуктов. острой пищи. животного масла .

    На начальной стадии отмечается общая слабость. побледнение кожных покровов. снижение веса до 5кг. затем появляются. неприятие мясной пищи. потеря аппетита. тошнота. рвота. боли в желудке .

    При развитии рака желудка симптомы проявляются постепенно. Интенсивность их нарастает. боли усиливаются. Но клиническая картина рака желудка проявляется довольно поздно. либо на третьей или на четвертой стадии развития болезни.

    1.Когда традиционная медицина списала больного по той или иной причине .

    2.Когда не верят в хорошие результаты лечения традиционными методами или негативное отношение к ней.

    3.Хотят добиться лучших результатов в лечении .

    Для хороших результатов в лечении рака народными методами интересуйтесь полезной информацией с разных источников и ищите этому предложению подтверждающие факты. Нельзя слепо верить одному методу лечения и ждать чуда.

    что может быть оно поможет. с раком нужно бороться грамотно и бомбардировать его с разных сторон. Не теряйте надежды и веры. наберитесь терпения и помните. что Вы боритесь за жизнь свою или чью-то и для этого нужно приложить максимально усилий и труда .

    1.Где и на какой стадии прогрессирует рак.

    3.Задеты ли жизни важные органы.

    4.Получал ли больной химиотерапию и облучение или он сейчас проходит этот курс. (Если больной проходит один из курсов лечения, не рекомендуется принимать настои из трав сильной концентрации и содержащие яды).

    И так далее…

    От этих факторов и многих других будет зависеть, правильно ли Вы подобрали курс лечения. Рекомендуется завести тетрадь или дневник, разделить на дни. Указывайте подробно, чем атаковали болезнь, время приема лекарств, что входило в питание, были ли какие-то осложнения, симптомы, самочувствие и так далее…

    Таких дней будет не один десяток, борьбы с раком, и спустя некоторое время Вы увидите общую картину лечения и сможете сделать выводы и подобрать более правильное лечение. Рекомендуется спустя 2-3 месяца, если нет положительных результатов в лечении, поменять его кардинально.

    По возможности делайте общий анализ крови, показатели дадут возможность увидеть более подробную картину Вашей борьбы с раком, в любом случаи не сдавайтесь и не давайте слабину болезни, не опускайте руки, продолжайте бороться, жизнь это борьба и Вы сейчас за нее боритесь.

    1. «Как бороться с раком». Правильное питание и что нельзя делать вовремя лечения.

    2. «Очистка организма». Очистка желудочно-кишечного тракта от паразитов и шлаков очень важна в борьбе с раком. Так как правильно налаженная работа ЖКТ позволит в несколько раз сильнее бороться с раковыми клетками и будет поддерживать, и питать Ваш

    организм надлежащим образом.

    Не забывайте, что с раком нужно бороться грамотно до полного выздоровления. Если Вам через некоторое время стало лучше, это не означает что раковые клетки полностью уничтожены и лечение можно прекратить.

    Раковая опухоль в организме человека прогресируют и увеличивается размерами незаметно

    без симтомов годами и доходит до десятилетия, поэтому нужно бороться с этой болезнью тоже годами,

    не давать слабину и постоянно принимать разные настои для профилактики и лечения.

    Как известно основной метод лечение рака заключается в уничтожении раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и не умирают, для этого прибегают как в традиционной медицине, так и в народной — ядами.

    Но яды могут приносить вред не только раковым клеткам, но и здоровым. Поэтому сразу предупреждение о нежелательном приеме сразу нескольких настоек высокой концентрации. Пример: аконит настойка, болиголов настойка, чистотел настойка, цветов картофеля настойка, ореховая настойка. В больших дозах это яды для организма.

    Интересуйтесь с других источников о травах и правильных пропорциях при приготовлении. Если у Вас нет возможности собрать травы своими силами, их можно найти у травников или приобрести уже готовые настойки, в больших городах травники торгуют на рынках.

    С первого дня лечения не начинайте сразу принимать несколько настоек, а подключайте постепенно другие лекарства для борьбы с раком, это даст Вам возможность увидеть, как организм реагирует на то, или иное лекарство.

    Настойку корня принимают, начиная с 1 капли на 20 – 30 г. теплой чистой воды 1 раз утром до еды за 30 минут. Затем ежедневно пьют настойку, прибавляя по 1 капле в день в течение 10 дней. С 10 до 20 капель настойку пьют, разбавляя в чуть теплой чистой воде 50г.

    После 20 капель начинаем уменьшать по 1 капли в день и доходим до 1 капли. Капли тщательно размешивают в воде перед приемом и выпивают не залпом, а медленно, не спеша, небольшими глотками. Если появится легкое недомогание, головокружение нужно продержаться несколько дней на той дозировке, с которой началось неблагополучие, а когда организм адаптируется, продолжить лечение, увеличивая прием на одну каплю. Перерыв делать нельзя!

    Здесь лечение также начинают с 1 капли, но по 3 р. в день, ежедневно прибавляя по одной капле на прием. Все остальное так же, как и при облегченном приеме. Единственно важное примечание: максимальная доза приема настойки в день не должна превышать 60 капель, т.е. не более 20 капель на прием.

    Курс лечения не меньше 3 раза с перерывом 2-3 недели.

    В процессе лечения нужен индивидуальный подход, смотрите посостоянию своего выздоровления. Но рак нельзя недооценивать, с ним нужно бороться грамотно.

    В случае, когда вы принимаете какие – либо синтетические лекарства или страдаете хроническими заболеваниями, требующими постоянной терапии, перед употреблением в пищу семян льна обязательно узнайте об их совместимости с медикаментами.

    2 столовые ложки алоэ (не моложе 3 лет) залить 0,5 л коньяка. Отдельно 3 листка (свежих) от цветка пеларгонии залить 3 столовыми ложками кипятка, поместить в горячую паровую баню, укутав, настоять в течение ночи, утром настой процедить и соединить с настойкой алоэ на коньяке.

    Добавить 3 капли настойки йода. Принимать по маленькой, коньячной, рюмке натощак 2 раза в день (утром и вечером). В первые дни появится боль, особенно ночью, потом наступает улучшение до полного излечения.

    *Календулу лекарственную (цветки), лопух большой (корень), аир обыкновенный (корневище), душицу обыкновенную (траву) смешать поровну. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают. Принимают отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    *Принимать внутрь малые дозы (5–6 г) живицы сосны обыкновенной.

    *Пить без ограничения отвар сушеных листьев подорожника большого.

    *Картофель (цветки), полынь обыкновенную (траву), аир обыкновенный (корневище), календулу лекарственную (цветки) смешать поровну. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    *Три столовые ложки сбора из морской капусты, чаги (березового гриба) – 3 столовые ложки, омелы белой (травы) – 2 столовые ложки, горичника русского (травы) – 2 столовые ложки. Все залить 0,8 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день при раке желудка с запорами.

    *В одинаковых пропорциях смешать цветов ромашки и чистотела, например, того и того по 50 грамм, залить полулитром воды, 3 минуты прокипятить и после выпивать по 2 десертных ложки дважды в день. Это средство может избавить и от полипоза, и снять боль, и успешно побороть запоры.

    *Измельчить коренья амурского бархата, настоять на коньяке или водке и пить по дес. ложке 5-6 раз в день.

    *Барвинок и корень барбариса в одинаковых соотношениях настоять на спирту и пить по 2 дес. ложки утром и на ночь.

    *На десертную. ложку кипятка — 1десертную.ложка болотного белозера. Пить по 6-7 раз в день.

    *Сок алоэ (годится только из взрослого растения) смешать с коньяком в пропорции 2:1. Принимать по десертной. ложке 6-7 р. в день, курс – 4 месяца.

    *Земляника – 1 часть, корневища солодки – 1 часть, шиповник – 1 часть, клевер – 1,5 части, туя – 2 части, омела – 2 части, чабрец – 2 части, барвинок (цвет) – 1 часть, зеленые почки березы — 1 часть, цветы пижмы – 1 часть, лабазник (цвет) и дурнишник – по 1 части, корни лапчатки – 2 части, ромашка – 3 часть.

    *Калина – 1 часть, мордовник – 2 части, чистотел – 1,5 части, крушина – 2 части, шишки хмеля – 2 части, будра – 2 части, корневища алтея – 1 часть, корни левасила – 1 часть, ягоды шиповника – 1 часть, петрушка – 1,5 части.

    * Зверобой – 1,5 части, бессмертник (цвет) – 1 часть, коренья лопуха – 1 часть, золототысячник – 1 часть, спорыш – 1 часть, корни валерианы – 1 часть, корни щавеля – 1 часть, ягоды жостера – 0,5 части, душица – 0,5 части, крапива – 0,5 части, ореха грецкого листья — 0,5 части, полынь – 0,5 части, цветы фиалки – 0,5 части.

    * Для лечения рака желудка: измельчить на терке 200 г чаги, 100 г травы тысячелистника, 100 г сосновых почек, 100 г шиповника и 5г полыни, тщательно перемешать, залить 3 л холодной воды, настоять 2 ч.

    затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2 ч. Сняв с огня, нужно настоять отвар сутки, процедить, добавить в отвар 200 мл сока алоэ, 250 г коньяка и 500 г меда, размешать и отстоять в течение четырех часов.

    *При раке желудка помогает смесь из 10 г корневищ аира, 25 г соцветий лопуха, 35 г корней лопуха, 50 г соцветий бодяка полевого и 5 г почек тополя черного. Смесь необходимо хорошо измельчить, залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения и пить стаканами 3-4 раза в день.

    Можно также смешать в указанных количествах корни аира, лопуха и почки тополя черного (осокоря) и настоять в течение девяти дней в 0,5 л водки, а соцветия лопуха и бодяка полевого, тоже в указанных здесь количествах, залить 1 л кипятка и настоять до остывания.

    Спиртовую (водочную) настойку принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, а водный настой пить стаканами 3-4 раза в день, делая получасовые или часовые перерывы между приемами водочной настойки и водного настоя.

    *Аир – корневище – 10 г. Лопух паутинистый – соцветия – 25 г. Лопух паутинистый – корни – 35 г. Бодяк полевой – соцветия – 50 г.

    Тополь черный – почки – 5 г. Все составные части хорошо измельчают и заливают 1 литром кипящей воды.

    Настояв до охлаждения, пьют стаканами 3 – 4 раза в день при раке желудка.

    *Цветки картофеля, полынью обыкновенной, аир обыкновенный, календула лекарственная и все это в равных долях смешать. Одну столовую ложку смеси залить кипятком в 200 гр.стакан и дать настояться не менее 3 часов и после процедить хорошенько. Прием такой: пол стакана в день за час до еды, желательно 3 раза в день.

    Народная медицина сегодня активно предлагает применять семя льна для профилактики и лечения различного рода заболеваний. Несмотря на противопоказания, все же полезных свойств у такого средства намного больше, чем негативных моментов.

    Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

    Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

    В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессиии шизофрении), алкогольнойи наркотической зависимости.

    Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

    Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

    Отзывы о Семенах льна, а также масле и муке из них почти в 100% случаев положительные. Внутрь средство принимают для мягкой очистки организма и улучшения пищеварения, наружно — для волос и для кожи лица.

    Лечебный эффект достигается за счет того, что организм получает с семенами необходимые для восстановления его жизненно важных функций витамины, органические кислоты и элементы.

    Отличием препаратов льна от синтетических лекарств является то, что “выздоровление” при их приеме наступает медленнее (как и при приеме других натуральных продуктов), однако при этом устраняются не только симптомы, но и причина их возникновения.

    Так, например, прыщи нередко являются следствием нарушений функции ЖКТ. Если желудок и кишечник начинают нормально работать, соответственно, постепенно нормализуется и состояние кожи.

    Не менее оптимистичны и отзывы о Семенах льна для похудения. Уменьшение массы тела и улучшение контуров фигуры отмечают даже те, кто не ставил похудение основной целью. При этом уменьшение объемов талии и бедер нередко сопровождается увеличением груди.

    Скорее всего, этот “побочный эффект” связан с присутствием в составе продукта растительных эстрогенов. Из-за тех же фитоэстрогенов, вероятно, средство рекомендуют принимать для груди и при наличии в ней уплотнений.

    Несмотря на всю очевидную пользу препарата, он имеет ряд противопоказаний к применению, поэтому перед началом приема следует убедиться в том, что лечение не усугубит имеющихся проблем.

    Применение семени льна целесообразно в следующих случаях:

    • при сердечно-сосудистых заболеваниях: для предупреждения образования тромбов в мозгу, легких и сердце, для снижения высокого кровяного давления, уменьшения риска возникновения микроинфарктов, инфарктов, аритмии, коронарных сердечных расстройств и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • для профилактики онкологических заболеваний;
    • при желудочно-кишечных заболеваниях: стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует функцию печени, обволакивает и снимает воспаление при язве желудка и гастрите;
    • для ослабления симптомов и лечения астмы;
    • для защиты организма от развития сахарного диабета;
    • при воспалительных заболеваниях, в том числе мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата;
    • при ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
    • для уменьшения аллергических реакций;
    • для нормализации работы почек при отеках, вызванных затрудненным выводом воды и натрия из организма;
    • при стрессовых ситуациях, депрессии;
    • для улучшения зрения;
    • при заболеваниях щитовидной железы;
    • для повышения потенции, облегчения протекания беременности и родов;
    • при склонности к наркотикам и алкоголю;
    • для очищения организма от токсинов и радионуклидов.

    Кроме того, полезны семена льна для волос и кожи.

    Также активно используются семена льна для похудения, что обусловлено их способностью подавлять чувство голода, а также нормализировать метаболические процессы в организме.

    Семя льна, лечение не должно носить спонтанный и необдуманный характер, должны применяться в соответствии с инструкцией или назначениями врача.

    Читайте также:  Как болит спина при раке молочной железы

    Для того чтобы добиться от семян льна слабительного и обволакивающего эффекта необходимо придерживаться следующего рецепта: 2 ст. ложки семян следует залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и оставить на 10 минут для настаивания.

    Схема применения – по ½ стакана до еды. Как свидетельствуют отзывы, семена льна в виде такого настоя эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта. Применение данного препарата в качестве слабительного средства предполагает одновременное употребление большого количества жидкости.

    В таких же пропорциях и по такой же схеме, но только в размолотом виде, используют семена льна для приготовления настоя, предназначенного для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Применение семени льна возможно также в цельном или молотом виде. Препарат добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку или в соотношении 1 к 1 смешивают с повидлом или медом. Рекомендованная суточная доза данного фитопрепарата – от 5 г до 50 г.

    Семена льна для похудения могут быть употреблены в виде напитка, целебного отвара или киселя. В термос кладут 1 ст. ложку семян, заливают 2 стаканами вскипевшей воды, закрывают плотно крышку и оставляют на ночь. Получившийся напиток пьют перед едой по 100 грамм 2-3 раза в день.

    Отвар из семян льна для похудения готовят следующим образом: 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут, изредка аккуратно помешивая. Один стакан получившегося отвара делят на три приема и употребляют за 30 минут до еды.

    Применение семени льна в виде киселя полезно не только для здоровья, но и для фигуры. В 1 стакан сваренного горячего киселя, желательно без сахара, добавляют одну неполную столовую ложку семян, размешивают и оставляют до набухания.

    Семена льна для волос применяют в виде масла или специальных аптечных препаратов. Для кожи рекомендуется использовать семена льна в виде масок и компрессов.

    Льняные семена рекомендуют употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • атеросклероз;
    • болезни дыхательных путей;
    • заражение паразитами;
    • патологии почек;
    • рассеянный склероз;
    • воспаления мочевого пузыря;
    • аллергия;
    • артроз;
    • стресс, депрессия;
    • запоры;
    • астма;
    • заболевания щитовидной железы;
    • артрит;
    • радикулит.

    Особенно советуют семена для:

    • детей;
    • послеоперационных больных;
    • пожилых людей;
    • женщин в любом возрасте.

    Для представительниц слабого пола очень полезны льняные семена. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион.

    Лучше всего начать очищение кишечника при помощи небольших количеств этих двух ингредиентов. Затем вы можете увеличить количество льняного семени и кефира. Рекомендуется сначала смешивать 1 ст. л. льняного семени с 1/3 стакана кефира.

    Употреблять это очищающее кишечник средство перед завтраком и перед сном. Кроме того, вы должны ежедневно пить по крайней мере 8 стаканов воды. Проведите такой курс очищения толстого кишечника в течение примерно недели, а затем сделайте несколько дней перерыва.

    Семена льна для похудения можно принимать целиком, запивая кефиром, а можно в виде отваров и киселей.

    Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложки зерен заливают 2 стаканами воды и в течение 2 часов варят под крышкой на слабом огне. Средство принимают 3 раза в день по 0,5 стакана (за час до еды) в течение 10 дней. Затем на 10 дней делают перерыв и снова повторяют курс.

    Если верить отзывам, убрать несколько лишних килограмм помогает кефирная диета. Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

    Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

    В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите, холецистите, желчнокаменной и язвенной болезнях, синдроме раздраженного кишечника.

    Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

    Как приготовить настой из семян льна? Существует несколько полезных народных рецептов. Согласно одному из них нужно взять 1 ложку семян и варить их 5 минут. После чего нужно дать отвару остыть и настояться в течение 2 часов. Получившийся настой необходимо принимать 3 раза в день по ложке перед приемом пищи.

    Чтобы приготовить следующий настой, понадобится 3 ложки семян. Их нужно залить 1 л кипятка, накрыть посуду крышкой и завернуть в полотенце. Настой нужно заварить и оставить на ночь в теплом месте. Принимать его будет можно уже на следующий день по 100 мл за 15-20 минут до еды. Единственный минус этого рецепта состоит в том, что готовить его придется каждый день.

    Можно сделать отвар и другим способом. Для этого нужно взять 70 г семян. Варить их нужно 2 часа в 1 л воды, после чего охладить и процедить. Пить необходимо такой отвар по 200 мл за 1 час до принятия пищи.

    Нередко этот продукт используют для лечения гастрита совместно с травами. Это может быть ромашка, толокнянка, чабрец, листья пижмы и кориандр. Для настоя следует взять эти травы и семена в равных пропорциях и заварить 1 л кипятка.

    Принимать нужно по 1/3 стакана на протяжении 2 месяцев. Необязательно употреблять эти полезные семена в виде отвара или настоя. Ими можно просто посыпать готовые блюда. К примеру, использовать измельченные семечки в качестве приправы.

    Наряду с этим их можно добавлять в овсяные хлопья и мюсли на завтрак. Это не отнимет много времени и усилий, но будет хорошей профилактикой гастрита либо поможет устранить уже существующие симптомы гастрита.

    Еще семена можно смолоть в кофемолке и развести полученную муку в молоке или кефире. Важно помнить, что при употреблении измельченных в муку льняных семян требуется пить больше воды.

    Это позволит всем ценным веществам, содержащимся в продукте, достигнуть цели и помочь в лечении болезни. При желании можно сделать кисель. Этот напиток считается самым полезным при гастрите и язве благодаря своим обволакивающим свойствам.

    Кисель защищает слизистую желудка от влияния желудочного сока, помимо этого, он оказывает противовоспалительный эффект.

    Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве.

    Семя льна имеет противопоказания:

    • желчнокаменная болезнь;
    • метеоризм, вздутие живота;
    • гиперкальциемия;
    • колит, панкреатит;
    • поликистоз, эндометрит;
    • фиброма матки;
    • индивидуальная непереносимость.

    В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма.

    Богатый химический состав позволяет использовать семена льна для лечения и профилактики множества заболеваний. Из них делают целебные напитки, добавляют как приправу к различным блюдам, используют для наружного применения в виде компрессов и лечебных повязок.

    С помощью семян льна быстрее и результативнее нормализуются такие болезненные состояния:

    Регулярное употребление в пищу семян льна является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови при диабете 2 – го типа, выводит вредный холестерин, улучшает регенерацию тканей и способствует естественному снижению лишнего веса.

    Несмотря на такой положительный эффект воздействия семечек льна на человеческий организм, имеется ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для употребления их в пищу. Лучше ограничиться наружным использованием препаратов на основе льна и не принимать семена внутрь, если у вас:

    Применение семени льна противопоказано лицам, страдающим аллергией на лен, а также при непроходимости кишечника, поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, патологиях пищевода.

    С осторожностью применять семена льна следует: беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной кровоточивостью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, биполярными нарушениями.

    Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях.

    В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

    • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
    • многократном жидком стуле;
    • аллергии на лен;
    • воспалениях в кишечнике.

    Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

    1. Во время беременности — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдет на пользу.
    2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
    3. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше чем через час после приема пищи.

    При наличии таких заболеваний, как хронический панкреатит и гепатит, прием этого продукта тоже недопустим. В этом случае самым рациональным решением будет консультация лечащего врача. Следует помнить и о количестве употребляемого продукта, которое нельзя превышать.

    При беременности относительно употребления этого продукта лучше спросить совета у своего лечащего врача. Придется отказаться от подобного метода лечения гастрита и тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия на семена льна.

    При отсутствии противопоказаний можно начинать лечение, соблюдая рецепты и правила приема. В этом случае семена льна помогут устранить симптомы гастрита и предупредить развитие болезни.

    1. Запомните, если вы впервые решили принимать такое сырьё, стоит ознакомиться с рядом противопоказаний и возможным вредом. Запрещается включать семена в рацион питания при наличии воспалительных процессов в кишечнике и при его непроходимости.
    2. Ограничьте приём продукта, если вы страдает от частого жидкого стула, диареи. Семена противопоказаны при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и аллергической реакции.
    3. Специалисты не рекомендуют потреблять представленный продукт во время вынашивания плода. Официальная медицина не подтверждает, что семена могут нанести вред организму, но чтобы не рисковать, стоит воздержаться от сырья.
  • Семечки противопоказаны при наличии заболеваний, протекающих в острой форме. Среди таких патологий следует выделить панкреатит, колит, наличие камней в мочевом пузыре и почках, холецистите. Сырьё способствует движению камней, которые закупоривают уретру.
  • Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при дефиците йода в организме. Лён не даёт тканям в полной мере усваивать представленный микроэлемент. Также с осторожностью стоит относиться к сырью в период лактации и детям, которым не исполнилось 12 лет.
  • С особой осторожностью включайте сырьё в рацион питания при наличии астмы, повышенной кровоточивости, частых судорогах, проблемах со щитовидной железой и проблемах, связанных с психическими расстройствами. Заранее проконсультируйтесь со специалистом.
  • Из всего вышеупомянутого несложно понять, что лён представляет собой уникальный продукт. Он не только проводит профилактику многих серьёзных патологий, но и борется с ними комплексно. Состав положительно сказывается на всех важнейших системах и внутренних органах. Но перед первым знакомством с ним следует брать в расчёт возможный вред.

    спирулина — полезные свойства и противопоказания

    В семена льна входит большое количество масла, если его употреблять бесконтрольно, печень может отозваться негативно. Рекомендуется принимать в день не больше одной столовой ложки. Так же возможны и другие негативные моменты:

    • вздутие кишечника, при этом рекомендуется начинать прием семян с одной чайной ложки, доза увеличивается с течением времени;
    • не исключаются аллергии;
    • чрезмерно долгое применение семян льна способно вызвать диарею;
    • если женщина беременна или кормит грудью, такое средство ей не подойдет;
    • не рекомендуется при наличии непроходимости кишечника;
    • при остром и хроническом холецистите;
    • с собой осторожностью принимать при следующих состояниях: панкреатит, камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре.

    Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, оба компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой.

    Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем.

    Другие омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

    Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

    Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья. На льняном масле нельзя жарить!

    Высокий уровень холестерина Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.

    Болезни сердечно-сосудистой системы Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

    Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца — есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

    Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

    Симптомы менопаузы Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.

    Рак молочной железы ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы.

    Рак толстой кишки Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

    Рак простаты Нет достоверных данных о пользе СЛ.

    Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Немало людей ощущают повышение тонуса, легкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей.

    Иногда врачи советуют принимать семена льна в виде отваров для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза.

    Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью льняных семян, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Специалисты рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион питания постепенно.

    1. В современном мире никто не застрахован от заболеваний онкологического характера. Но их можно предупредить, если тщательно следить за своим рационом повседневного питания.
    2. Положительные особенности льна в этом вопросе заключаются в способности подавлять негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки. Также продукт выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины и пр.
    3. Льняное семя предупреждает онкологию не только благодаря вышеупомянутым свойствам. Сырьё не позволяет капиллярам развиваться в области повреждённых (мутированных) клеток, если рак уже находится на стадии зарождения. Тем самым новоявленная опухоль самоуничтожается.
    4. Благодаря научным исследованиям было доказано, что большую пользу представленный продукт приносит людям, которые живут и трудятся в жарких климатических регионах. Также полезен отвар тем, кто проходит курс химиотерапии, потому что лён восстанавливает организм после облучения.
    5. Для проведения профилактики рака употребляйте в течение 3—4 месяцев по столовой ложке сырья, запивайте водой. Младшее поколение можно угощать по чайной ложечке семечек. При проведении такого курса раз в месяц берите перерыв на 5 дней, затем возобновляйте терапию.

    корица — полезные свойства и противопоказания

    Цена средства в аптеке невысока: в Москве и СПб стограммовая пачка обойдется в среднем в 35-40 рублей, в аптеках городов Украины ее можно приобрести за 6-9 грн.

    Где купить Семена льна? Найти льняное семя можно в аптеке, на рынке или в интернет-магазинах, которые занимаются продажей специй и пряностей.

    источник