Меню Рубрики

Липоевая кислота при раке молочной железы

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота обеспечивает активность множества ферментов в организме человека. Кроме того, она мощный нейтрализатор свободных радикалов. Уменьшая оксидативный стресс, альфа-липоевая кислота может быть полезна при таких опасных заболеваниях, как сахарный диабет, гепатит C и даже онкологические патологии.

Если описывать действие альфа-липоевой кислоты максимально упрощая: она вызывает гибель раковых клеток, при этом никак не затрагивая здоровые. [1] Реализуется это воздействие через различные биохимические механизмы.

Гистоны — белки клеточного ядра, упаковывающие нити ДНК. Они регулируют обмен веществ в клетках, их рост, развитие и деление, «включая» и «выключая» разные гены. Метаболизм раковых тканей чрезвычайно активен, они очень быстро разрастаются. Подавляя активность гистонов в области онкологического поражения, альфа-липоевая кислота стимулирует апоптоз (гибель) злокачественных клеток. [2]

Ядерный фактор «каппа-би» или транскрипционный фактор NF-kB — ещё одно вещество, регулирующее жизненный цикл клетки: её рост, развитие, деление или гибель. В нормальном, неактивном состоянии оно концентрируется в цитоплазме клетки. Будучи активирован, фактор «каппа-би» переносится в ядро, где он запускает работу более чем 200 генов. Эти гены способствуют «повышенной живучести» клеток, в том числе и злокачественных:

  • Стимулируют деление и быстрый рост;
  • Вызывают активное распространение в окружающие ткани;
  • Провоцируют метастазирование злокачественной опухоли;
  • Вызывают устойчивость к химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме того, нарушение регуляции фактора NF-kB вызывает воспаление, которое занимает значимое место в развитии онкологического процесса. Альфа-липоевая кислота стабилизирует [3] активность транскрипционного фактора NF-kB, сохраняя его естественную роль в обмене веществ.

Два описанных выше механизма лежат в основе противоонкологических свойств рассматриваемого соединения. Но тиоктовая кислота может воздействовать на рак и другими способами:

  • Повышение концентрации токсического для раковых клеток гомоцистеина; [4]
  • Подавление активности матриксных металлопротеиназ — ферментов, разрушающих белки; [5]
  • Восстановление работы иммунной системы; [6]
  • Повышение выработки интерлейкина-2, противоопухолевого иммунного агента, образующегося в злокачественно изменённых клетках. [7]

Воздействие альфа-липоевой кислоты (в научной практике больше известна как липоевая кислота или lipoic acid) на злокачественные опухоли чаще всего изучалось на культурах различных тканей, в результате чего были получены следующие результаты:

  • Ускоряет гибель клеток рака толстой кишки человека; [8]
  • Ускоряет гибель клеток эпителиального рака лёгких; [9]
  • Замедляет размножение лейкемически изменённых клеток крови и способствует размножению нормальных Т-лимфоцитов;
  • Угнетает рост клеток рака молочной железы; [10]
  • Тормозит рост клеток рака яичников. [11]

Однако клинических исследований противораковых свойств тиоктовой кислоты было проведено не так много.

Американский учёный Джозеф Касциари (Joseph Casciari) изучал [12] противоопухолевый эффект комбинации альфа-липоевой кислоты и высоких доз витамина C. Обнаружилось, что эти два вещества взаимно усиливают активность друг друга. В своей заявке на патент [13] он описывает три клинических случая:

  • Женщина, 45 лет, злокачественная лимфома;
  • Мужчина, 70 лет, рак поджелудочной железы;
  • Мужчина, 53 года, колоректальный рак с метастазами в печени.

Во всех трёх случаях пациентам назначили экспериментальную терапию после доказанной неэффективности традиционного лечения. И во всех трех случаях терапия стабилизировала состояние на протяжении полугода. К сожалению, второй пациент после 6 месяцев лечения отказался его продолжать и умер спустя ещё 4 месяца. Состояние двух остальных на момент описания клинического случая оставалось стабильно.

Другой американец, Бартон Берксон (Burton Berkson) исследовал, как влияет на развитие онкопоражения поджелудочной железы комбинация альфа-липоевой кислоты и низких доз налоксона (препарата, используемого для лечения опиатной зависимости). Он описал случай [14] исчезновения клинических проявлений онкологии у пациента, страдающего раком поджелудочной железы с метастазами в печень. Позже он дополнил [15] свои наблюдения ещё тремя случаями ремиссии пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы и метастазами, причём в одном из описанных случаев больной, кроме рака поджелудочной железы с забрюшинными метастазами, имел в анамнезе бета-клеточную лимфому и аденокарционму простаты.

Химиопрепараты для лечения рака дают тяжёлые побочные эффекты. В числе средств, способных уменьшить эти нежелательные явления, изучалась и альфа-липоевая кислота. Выяснилось, что альфа-липоевая кислота:

  • Предотвращает развитие кардиомиопатии, вызванной циклофосфамидом; [16]
  • Уменьшает нефротоксичность (токсическое воздействие на почки) адриамицина; [17]
  • Снижает кардиотоксичность адриамицина; [18]
  • Уменьшает токсичное влияние доксорубицина на сердце; [19]
  • Уменьшает проявления токсической полинейропатии, вызыванной оксалиплатином. [20]

Таким образом, альфа-липоевая кислота может уменьшить побочные эффекты химиотерапии с использованием традиционных противораковых препаратов.

Альфа-липоевая кислота, воздействуя на различные этапы обмена веществ в раковых клетках, способна замедлить развитие опухоли, подавляя активность раковых клеток. В качестве поддерживающего средства, альфа-липоевая кислота может снизить токсический эффект химиопрепаратов и улучшить качество жизни пациентов после химиотерапии.

Описано несколько клинических случаев стабилизации и даже ремиссии рака под действием сочетания альфа-липоевой кислоты с другими препаратами, что позволяет говорить о возможности официального признания этого соединения в качества противоракового агента в будущем.

Читайте другие материалы о тиоктовой кислоте:

источник

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

Подобных работ постепенно накопилось порядочно, но все они представляли собой результаты медико-статистического анализа, который ничего не говорил о механизмах отрицательного действия антиоксидантов. Однако молекулярно-«механистические» работы не заставили себя ждать: в 2014 году исследователи из Университета Гётеборга сообщили на страницах Science Translational Medicine, что антиоксиданты, снижая уровень кислородных радикалов, тем самым выключают белок р53, чья задача – следить за уровнем мутаций в клетке. В случае, если клетке грозит перерождение в злокачественную, р53 запускает апоптоз – программу клеточного самоуничтожения. В прошлом году те же авторы сделали ещё одну публикацию, касающуюся меланомы – эта опухоль и так известна своей склонностью метастазировать, а антиоксиданты, как оказалось, ещё и усиливают появление меланомных метастазов.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Исследователи попытались копнуть ещё глубже, и в конце концов вышли на фактор транскрипции под названием NRF2. Факторами транскрипции называют специальные белки, которые связываются с определёнными последовательностями в ДНК, усиливая или ослабляя транскрипцию – синтез РНК-копии на нужном гене. Именно через факторы транскрипции проходит львиная доля регуляторных сигналов, управляющих генетической активностью. Оказалось, что все ингибиторы дипептидилпептидазы, взятые для эксперимента, активировали фактор NRF2, и именно его активация побуждала раковые клетки к расселению – когда NRF2 искусственно отключали, метастазирующая активность опухоли падала, и в её клетках появлялось меньше белков, необходимых для путешествий. То есть в результате получается такая схема: ингибиторы дипептидилпептидазы, содержащиеся в лекарствах против диабета, за счёт своего антиоксидантного эффекта действуют на транскрипционный фактор NRF2, а он, в свою очередь, «будит» метастатические гены. Другой лекарственный компонент, альфа-липоевая кислота, по словам исследователей, работает точно так же.

Любопытно, что насчёт NRF2 было известно, что его активность повышается под действием онкогенных белков, и что он нужен раковым клеткам, чтобы погасить окислительный стресс – то есть, очевидно, NRF2 активирует не только «миграционные» гены, но и антиоксидантные.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

источник

Альфа-липоевая кислота значительно сократила жизнь мышам, а в ряде исследований на мышах, хоть и задерживала появление некоторых раковых опухолей, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла их рост и повышала вероятность их метастазирования. Эти данные требуют подтверждения, либо опровержения в исследованиях на людях, которых пока нет. А значит долгосрочная безопасность и влияние на продолжительность жизни людей под вопросом. Тем не менее альфа-липоевая кислота может успешно применяться в некоторых областях медицины, но не стоит ее применять будто для продления жизни.

Многие помнят мотивы старой сказки, где одно и тоже снадобье в разных бутыльках продавали от разных недугов. В принципе от всего на свете. Сегодня ничего не изменилось, и фармацевтические компании продолжают вводить людей в заблуждение, говоря, что их БАДы будто бы продлевают жизнь. Альфа-липоевая кислота не является исключением. Безусловно альфа-липоевая кислота имеет ряд очень полезных свойств, которые активно применяются в медицине и иногда она очень необходима. Но другой вопрос — это попытки продлить себе жизнь. Тут совсем нет доказательств. Но информация в интернете пытается волшебными, завораживающими, как заклинание фразами, покупать ее и пить, чувствуя, как все наше тело наливается молодостью. Как это работает? А очень просто. Прочитайте следующую рекламу и почувствуйте на себе, как маняще действуют слова, будто заклинание, в которых на самом деле звучит почти правда. Но не совсем. Итак, читаем:

Заклинание: В исследованиях со стареющими животными показано, что альфа-липоевая кислота оказывает омолаживающий эффект на митохондрии в различных тканях….. Была выдвинута гипотеза о том, что липоевая кислота увеличивает продолжительность жизни.

Ну как? Уже хочется купить и пить такое средство?

А теперь смотрим: « липоевая кислота оказывает омолаживающий эффект на митохондрии » — это совсем не значит, что липоевая кислота омолаживает организм. Такой же омолаживающий эффект на митохондрии оказывают физические упражнения. Только намного, намного сильнее. Но это не омолаживает нас, так как старение митохондрий — это не причина старения. Просто митохондрии функционируют немножко, как более молодые и всего-то. И даже это только было показано только в исследованиях на животных.

Читайте также:  Как похудеть после рака молочной железы

Но мы не крысы и не мыши. На людях серьезный систематический обзор всех предыдущих исследований, выполненный Институтом генетической медицины из Великобритании, с поиском в специализированном Кокрановском регистре контролируемых испытаний, не нашел никаких хороших доказательств, что альфа-липоевая кислота помогает людям с митохондриальными расстройствами (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22513923). А Кокрановские обзоры международно признаны в качестве самого высокого стандарта в доказательном здравоохранении. Так, что первая часть заклинания даже не про старение человека, но и про митохондрии, видимо, не работает.

Второй отрывок звучит так: « Была выдвинута гипотеза о том, что липоевая кислота увеличивает продолжительность жизни .» Обратите внимание. «Выдвинута гипотеза» — это не тоже самое, что продлевает жизнь. К тому же гипотезы часто не подтверждаются. А часто такие средства при реальных исследованиях даже сокращают жизнь. И действительно — смотрим реальное исследование альфа-липоевой кислоты для продления жизни трансгенных мышей с генетически обусловленным более быстрым старением мозга. У них липоевая кислота замедлила ухудшение умственных способностей мозга, но сократила жизнь (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22785389). Вон вам и «гипотеза». Вот вам и омолаживающий эффект. Какое-то странное продление жизни! Как альфа-липоевая кислота и почему может сократить жизнь мышам — читайте далее.

Альфа-липоевая кислота значительно сократила жизнь мышей, а в ряде исследований на мышах, хоть и задерживала появление раковой опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла рост некоторых видов рака и повышала вероятность их метастазирования. Эти данные требуют подтверждения, либо опровержения в исследованиях на людях, которых пока нет, а значит долгосрочная безопасность и влияние на продолжительность жизни людей под вопросом.

Исследование, опубликованное в 2016 Третьим Военным Медицинским Университетом (Китай), показало инвитро, что альфа-липоевая кислота в некоторых культурах клеток рака ускоряет метастазирование опухоли. А это значит, что если у нас уже зародилась и растет подобная раковая опухоль, то прием альфа-липоевой кислоты с продлить себе жизнь теоретически может увеличить скорость роста онкологического образования и повысить вероятность метастазирования опухоли . Исследования инвитро не доказывают это на 100%. Но тогда нужны клинические исследования и мета-анализы, которые это опровергнут. А таких опровержений нет — по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society) в настоящее время нет надежных научных данных о том, что липоевая кислота предотвращает развитие или распространение рака, либо наоборот. Пока, что нет долгосрочных исследований приема альфа-липоевой кислоты 5-10 лет у людей в возрасте около 50 лет, чтобы это определить. Но есть ряд наблюдательных исследований на людях, дающих тревожные выводы о применении антиоксидантов, к которым также относится и альфа-липоевая кислота. Поэтому до появления исследований, доказывающих безопасность такой терапии, альфа липоевая кислота может оказаться небезопасной.

Итальянские ученые в 2008 году в экспериментах на мышах показали, что липоевая кислота, c одной стороны, заблокировала опухоль толстой кишки, но, с другой стороны, ускоряла рост раковых опухолей молочной железы. Мышей начали лечить липоевой кислотой задолго до появления рака молочной железы в дозировке эквивалентной 200-1800 мг в сутки для человека весом около 70 кг. Как только опухоль у мышей появилась, то лечение продолжалось до самой смерти. Липоевая кислота задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла ее рост. Особенно сильно ускоряли рост более высокие дозировки альфа-липоевой кислоты.

Кстати, зачем пить альфа липоевую кислоту, если она хоть и улучшает работу мозга, повышая уровень глутатиона, но сокращает жизнь мышей (исследователи причину смерти этих мышей не указали в статье). Это было исследование, опубликованное в 2012 году Медицинским Центром Вирджиния (см. график слева). Тестировалась линия мышей с моделью деменции. Мышам, начиная с 11 месячного возраста и до самой смерти, для профилактики нарушение работы мозга давали альфа-липоевую кислоту. Да, умственные способности у мышей альфа-липоевая кислота успешно защитила, окислительный стресс в тканях головного мозга уменьшила. А вот жизнь сократила заметно . Нужна ли нам такая «медвежья услуга»?

Сахарный диабет является серьезной проблемой здравоохранения, заставляющей искать эффективные препараты для лечения. Сахарный диабет повышает риск развития раковых опухолей. И, с одной стороны, препарат для лечения сахарного диабета метформин снижает риск онкологических заболеваний. С другой стороны, в исследованиях показано, что некоторые препараты для лечения сахарного диабета способны ускорять рост раковых опухолей. Например, альфа-липоевая кислота. Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует метастазированию некоторых видов рака опухоли путем активации NRF2, хотя она не увеличивают частоту опухолей. Эта статья также доказывает необходимость проведения более комплексных доклинических и долгосрочных клинических исследований безопасности альфа-липоевой кислоты с точки зрения онкологи.

Хотя, нужно заметить, что альфа-липоевая кислота в ряде других исследований наоборот блокировала метастазы раковой опухоли молочной железы. Так, что результаты очень разные — в зависимости от типа опухоли.

Университетская Детская больница г. Дюссельдорф, Дюссельдорф, Германия.

Также в свете пропаганды абсолютной безвредности альфа-липоевой кислоты полезно помнить, что 10-ти кратная доза по 600 мг альфа-липоевой кислоты, может быть смертельной. Известны случаи из Германии и Турции, когда высокие дозы альфа-липоевой кислоты подростки и взрослые люди успешно использовали с целью самоубийства.

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«. 2012 Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра реабилитации и спортивной медицины. 2004 Новый Гуманитарный Университет (Москва) Факультет: Экономика и управление. 2000 Московский Педагогический Университет им. Крупской Н.К. (Москва) Специальность: педагог по физической культуре и спорту, педагог — валеолог. Валеология – это наука о будущем здоровье. Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Читайте также:  Полынь горькая при раке молочной железы

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    К сожалению, нет такого волшебной диеты из пищевых добавок, назначение которой может предупредить или вылечить рак. Тем не менее, существует достаточно доказательств тому, что определенные питательные элементы, фитохимические соединения, жирные кислоты, гормоны и ферменты могут играть в этом большую роль.

    Подбор правильного сочетания питательных элементов в рационе каждого человека сугубо индивидуален, и при этом необходимо прислушиваться к рекомендациям медиков, опытных в вопросах лечения рака.

    Важно понимать, что рак — болезнь многогранная, его развитию может служить множество причин, но ни одной определенной.

    Читайте также:  Симптомы рецидива при раке молочной железы

    Девиз, которым следует руководствоваться, когда речь идет о раке (как и любом другом хроническим заболевании), это профилактика.

    В качестве ключевых методов профилактики следует:

    1. Избегать воздействия известных и потенциальных канцерогенов, таких как радиация (включая облучение сверхдопустимыми дозами солнечного света), синтетические гормоны, химические красители и добавки, ароматические углеводороды, табачный дым, и т.д.;
    2. Избегать пищевых факторов, которые ослабляют иммунную систему, способствуют мутации клеток и/или усилению генерации свободных радикалов, такие как, например, употребление повышенных доз сахара, рафинированных продуктов, пищевых добавок-консервантов, продуктов с плесенью, продуктов, для консервации которых используются нитриты, маргарина, растительных комбинированных жиров, рафинированных растительных масел, продуктов с высоким остаточным содержанием пестицидов, и т.д.;
    3. Избегать таких факторов, которые могут усиливать психологические нагрузки (стресс).

    Ключевые методы профилактики также включают в себя привнесение в свою жизнь того, что служит защите организма от трех перечисленных выше факторов, ведь жить, так сказать, «в скорлупе», постоянно защищающей ото всех тревог и забот, невозможно.

    Самая простая из таких мер профилактики рака, которую можно привнести в свою жизнь, это биологически активные добавки к пище. Некоторые из них считаются потенциальными лекарствами от рака, которые могут быть использованы либо самостоятельно, либо в качестве вспомогательных средств при других методах лечения.

    Если кто-либо уже столкнулся с раком и сейчас проходит курс лучевой или химиотерапии, то некоторые биологически активные добавки можно использовать для уменьшения разрушительных побочных эффектов, от которых часто страдают пациенты.

    Наиболее эффективные биологически активные добавки, применяемые для профилактики и лечения рака, можно разбить на несколько обширных категорий:

    • антиоксиданты;
    • гормоны;
    • жирные кислоты;
    • ферменты (энзимы).

    Рассмотрим этих четыре группы могучих помощников поближе, обращая внимание на их возможные и уже доказанные полезные свойства, потенциальные опасности их применения и продукты, которые служат их источником.

    Антиоксиданты формируют обширную категорию питательных и химических веществ, которые нейтрализуют так называемые «свободные радикалы».

    Свободные радикалы — это продукты окислительных реакций, происходящих в нашем теле и во внешней среде.

    Главным образом, они представляют собой неустойчивые молекулы, которые делают все, что угодно, чтобы стать устойчивыми. Поэтому свободные радикалы — это элементы высокоактивные, которые, вступая в реакции, в буквальном смысле «воруют» электроны у других молекул, чтобы стабилизироваться.

    Однако в результате этого процесса появляются новые свободные радикалы, а именно, молекулы, которых «обокрали». Как только появляется такой новый свободный радикал, он тоже совершает преступление — «ворует» у ближайшей молекулы, и весь цикл повторяется.

    Важно понимать, что окисление — это нормальное жизненное явление, так же, как и сами свободные радикалы. Благодаря окислению мы способны получать и использовать энергию, получаемую из пищи, и наш организм использует свободные радикалы, чтобы освобождать самого себя от вредных веществ и чтобы уничтожать атакующие его микроорганизмы.

    Поскольку свободные радикалы способны нанести такой серьезный ущерб, в организме есть сложная система антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

    Однако когда организм подвергается длительному воздействию оксидативных (окислительных) факторов, в результате чего образуется такое большое количество свободных радикалов, которое тело уже неспособно нейтрализовать (технически это называется «окислительный стресс»), организм человека оказывается в чрезвычайно уязвимом положении из-за того, что процессы клеточной деструкции ускоряются.

    Вот почему абсолютно необходимо избегать факторов, которые способствуют развитию рака, перечисленных в начале этой статьи: все они подразумевают воздействие свободных радикалов или стимулируют их генерацию в организме.

    Далее приведены основные питательные элементы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

    Антираковый эффект витамина А изучался десятилетиями. Витамин А действует как ингибитор, замедляя так называемую «стадию активации» рака, и блокирует определенные ферменты, стимулирующие рост раковой опухоли, вызывая цитотоксичность в раковых клетках и стимулируя иммунную систему.

    Хотя витамин А защищает ото всех видов рака, он особенно эффективен для профилактики и лечения рака слизистых оболочек, например, рака легких. К примеру, риск развития рака легких у курильщиков гораздо выше, если получаемый ими уровень витамина А низкий.

    Повышение уровня витамина А снижает риск заболеваемости раком. Повышение уровня потребления этого жирорастворимого витамина обладает защитным эффектом против рака груди, слизистых оболочек рта, мочевого пузыря, толстой кишки, рака крови и гортани.

    Кроме того, организм использует витамин А для переработки холестерина в различные гормоны стресса. Поэтому стресс, включая стресс от самой болезни, напрямую истощает запасы этого питательного вещества.

    Нет единого мнения о том, в каких дозах следует принимать витамин А, которым богаты такие продукты как сливочное масло, печень, сливки, яйца, все животные жиры и рыбий жир.

    По иронии, именно эти продукты людям не рекомендуют употреблять из-за антинаучных представлений и страхов перед животными жирами. По мнению этого автора, одна из причин столь высокого процента заболеваемости раком в наши дни кроется в адаптации обществом диет с низким содержанием жиров, соблюдение которых настоятельно рекомендуется органами здравоохранения.

    При соблюдении любой диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием жиров, автоматически наблюдается дефицит витамина А, поскольку этот питательный элемент присутствует лишь в животных жирах. Одна чайная ложка рыбьего жира из печени трески в день снабдит вас добротной порцией витамина А, а еще витамина D и жирных кислот омега-3, которые также служат средством профилактики раковых заболеваний и, как правило, отсутствуют в западных диетах.

    Для удовлетворения суточной потребности в витамине А можно также покупать капсулы с рыбьим печеночным жиром. Остерегайтесь синтетических биологически активных добавок с витамином А, поскольку их обычно производят из дегтя, и было доказано, что они вызывают врожденные пороки развития.

    Каротины это жирорастворимые растительные пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах красного, оранжевого, темно-зеленого и желтого цвета. Один из них, бета-каротин, был тщательно изучен, и известно, что, попадая в организм, он может преобразовываться в витамин А (при соблюдении определенных условий).

    Другие широко известные каротины: ликопин, альфа-каротин, лютеин, кантаксантин и зеаксантин. Этот многогранный антиокисидантный комплекс может помочь Вам.

    Эти каротины замедляют и предотвращают развитие рака шейки матки, ротовой полости, легких, предстательной железы, толстой кишки, рака эндометрия (тела матки) и рака пищевода.

    Бета-каротин, прежде всего, нейтрализует конкретную форму свободных радикалов, известную как «синглетный (атомарный) кислород», а также предупреждает перекисное окисление липидов, в результате которого высвобождаются свободные радикалы.

    Как и витамин А, бета-каротин усиливает защитную функцию организма и стимулирует генерацию естественных клеток-киллеров (которую напрямую атакуют клетки опухоли) и Т-лимфоцитов. Источником бета-каротина служат такие продукты, как сладкий картофель, яйца, абрикосы, персики, листовая свекла (мангольд), морковь и помидоры. Поскольку каротины не токсичны, можно не опасаться их передозировки, получая каротины и из пищи, и из биологически активных добавок. Здесь действует общее правило: слишком много не бывает.

    По данным престижного издания «Настольная книга по питанию» (Nutrition Desk Reference) витамин С борется с ростом раковых клеток, следующим образом:

    • разрушает свободные радикалы;
    • усиливает синтез коллагена;
    • видоизменяет ДНК и белковый обмен в предраковых и раковых клетках;
    • предупреждает трансформацию предраковых клеток в раковые;
    • продуцирует цитотоксические вещества в раковых клетках.

    Действительно, эпидемиологические исследования витамина С и раковых клеток обнаруживают значительный защитный эффект витамина С в профилактике и лечении рака пищевода, полости рта, глотки, желудка, рака шейки матки, прямой кишки, толстой кишки и рака поджелудочной железы. Витамин С препятствует превращению нитритов, которые содержатся в обработанном мясе, например, в беконе, в канцерогенные нитрозамины.

    Доктора Лайнус Паулинг (Linus Pauling) и Эван Кэмерон (Ewan Cameron) разработали теорию о том, что витамин С предотвращает и лечит рак, благодаря своей способности укреплять «основное вещество» тканей (способствуя синтезу коллагена) и стимулировать выработку в клетках вещества, которое нейтрализует фермент гиалуронидаза.

    Рак — это заболевание не только полиферативное (распространяющееся), но и инвазивное (проникающее), поскольку при раке в больших количествах выделяется фермент гиалуронидаза, который разрушает «цемент», связующее вещество между тканями, и делает их уязвимыми для атаки прогрессирующей опухоли.

    Именно такой двойной эффект — укрепление окружающих тканей коллагеном и замедление выработки атакующего их фермента — позволил Паулинг и Кэмерон обосновать их рекомендации к приему витамина С в больших количествах при лечении рака.

    Поскольку витамин С вещество не токсичное, и организм не способен сам синтезировать его, вполне разумно включать в свой ежедневный рацион и богатые витамином С продукты и биологически активные добавки.

    Паулинг рекомендовал принимать взрослым по 5-8 граммов в день. Однако такое количество может вызывать у некоторых людей диарею. 2-3 грамма в день — более разумная доза, которую можно увеличивать в случае болезни или при определенных особых состояниях.

    Как и витамин A, витамин С резко расходуется в периоды стресса. Богатые витамином С продукты: все ягоды, капуста и большинство фруктов.

    Витамин Е помогает предотвращать окисление полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует иммунную систему, помогая разрушать клетки опухоли, когда они переходят в состояние раковых.

    По своему действию витамин Е больше подходит для профилактики рака, чем для его лечения. Это питательное вещество также играет ключевую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Самым богатым источником витамина Е является масло зародышей пшеницы холодного отжима; сырые орехи и сливочное масло — также неплохие источники этого питательного вещества. 200-400 МЕ витамина Е в день можно дополнять биологически активными добавками. Эффективнее всего витамин Е работает в сочетании с рассмотренным далее селеном.

    Селен действует как антиоксидант, активируя фермент глутатионпероксидаза (о нем речь пойдет ниже).

    Заболеваемость раком среди людей, живущих на территориях, почва которых не богата селеном, выше, чем среди тех, кто живет в районах, почва которых насыщена селеном.

    При приеме биологически активных добавок важно получение селена из естественных источников, поскольку его неорганические формы (селенит и селенат) в превышенных дозах могут быть токсичными. Лучшими источниками этого минерала являются пивные дрожжи, цельное зерно, устрицы, тунец и сливочное масло.

    Если вы принимаете какие-либо биологически активные добавки, то оптимальной дозой селена будет 100 мкг в сочетании с диетой, при которой организм получает селен из других продуктов.

    Глютатион (GSH) представляет собой трипептид, сформированный из аминокислот, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. У раковых пациентов, так же, как и в пациентов страдающих другими болезнями, вызванными окислительным стрессом (например, СПИД), всегда обнаруживается низкий уровень глютатиона.

    Чем ниже падает уровень глютатиона, тем более серьезно заболевает человек.

    Это происходит потому, что глютатион нужен белым кровяным тельцам (лейкоцитам) и печени для обезвреживания ядовитых веществ, попадающих в организм.

    Когда уровень глютатиона снижается, выводится меньше токсинов, они накапливаются в организме, что ведет к увеличению числа умирающих лейкоцитов (поскольку клетки сами себя отравляют) и печеночной недостаточности.

    Поэтому глютатион играет важную роль в профилактике и лечении рака. Лучший способ увеличить и поддерживать уровень глютатиона — включение в рацион питания животной пищи, поскольку в ней содержатся аминокислоты, необходимые организму для синтеза глютатиона.

    Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (например, яйца), особенно хороши как источник этих веществ. Прекрасной биологически активной добавкой служит белок молочной сыворотки, который можно приобрести в виде порошка в большинстве аптек.

    Молочная сыворотка — это недорогая и приятная на вкус биологически активная добавка, которая, как было доказано, повышает уровень глютатиона в организме. Молочная сыворотка также очень ценна для раковых пациентов, страдающих от кахексии, крайней степени истощения, поскольку белки, содержащиеся в молочной сыворотке, легко усваиваются организмом.

    В таких случаях также можно применять аминокислоту L-глютамин. За исключением случаев заболеваний почек, L-глютамин является безопасной добавкой, которая помогает наращивать и сохранять мышечную массу, а также справляться с проблемами пищеварения и нарушением иммунной функции. Рекомендуемая дневная доза потребления варьируется от 5 до 40 г.

    Это вещество помогает контролировать образование свободных радикалов, усиливая антиоксидантные свойства витаминов С, Е и глютатиона.

    Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует рециркуляции глютатиона в печени. Рекомендуется принимать 100-300 мг альфа-липоевой кислоты в день.

    Это вещество, сходное по своему действию с витамином Е, способствует генерации энергии на клеточном уровне, в митохондриях.

    Кофермент Q10 также стимулирует иммунную систему и помогает тканям получать больше кислорода, что чрезвычайно желательно в борьбе с раком и болезнями сердца.

    Лучшими пищевыми источниками кофермента Q10 являются субпродукты (например, сердце) и животная пища (например, говядина).

    Биологически активные добавки, содержащие кофермент Q10, также существуют, но они очень дорогие. Принимать такие добавки следует вместе с жирной пищей или питьем, поскольку жир способствует лучшему усвоению кофермента Q10.

    Существует ряд антиоксидантов растительного происхождения, которые также играют свою роль в профилактике и лечении рака.

    Хорошо известны антиоксидантные свойства таких трав и растений, как розмарин, куркума, зеленый чай, расторопша, карри и гингко билоба. Также хорошо изучены формулы различных травяных сборов, таких как, например, древнее аюрведическое средство Падма 28.

    Свойства Падмы 28 тщательно изучались, благодаря положительному эффекту, которое это средство оказывает на кровообращение и при лечении гепатита. Что касается профилактики и лечения рака, исследования эффективности этого средства только-только начались. Из всех фитохимических веществ лучше всего изучены антираковые свойства зеленого чая.

    Обычно нам не приходится лечить много раковых пациентов, поскольку наша работа больше сфокусирована на реализации упреждающего подхода, мы стараемся работать с людьми на том этапе, когда в них еще остается достаточно сильный резерв, и шансы на выздоровление велики. Тем не менее, Д-р Бирнс блестяще раскрывает эту тему.

    Автор: Стивен Бирнс (Stephen Byrnes),
    Доктор медицинских наук.

    источник