Меню Рубрики

Льняная мука при раке молочной железы

Халилулин Тимур Ренатович

Гастрит – заболевание, основным симптомом которого является боль в верхней части живота. Часто человек, болеющий гастритом, страдает от отрыжки, изжоги, тошноты, чувствует общее недомогание, сопровождающееся головной болью и иногда — повышенной температурой. Чтобы избежать этих проблем или облегчить симптомы гастрита, существует множество рецептов народной медицины. Особенно полезно и эффективно в снятии симптомов гастрита и даже в лечении этого неприятного недуга льняное семя.

Семя льна при гастрите используется для защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия кислоты желудочного сока. При варке семян льна получается слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает её.

  • одну столовую ложку семян льна варят в течение 5 минут, затем настаивают два часа. Получившийся склизкий отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи;
  • три столовых ложки льняного семени заварить литром кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тепло на ночь. На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды. Каждый день настой готовится заново.
  • 70 граммов семян льна кипятить в литре воды в течение двух часов, затем процедить и отсудить. Принимать по стакану за час до основных приемов пищи в течение двух месяцев.

    Также для снятия симптомов гастрита, а именно болей в верхней части живота используют нагретый мешочек с семенами льна, который прикладывают к больному месту.

    Семена льна можно использовать для лечения гастрита в сочетании с цветками ромашки и листьями толокнянки, чабрецом, пижмой и кориандром в равных пропорциях. Из этой смеси готовится настой (2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка), который принимают по трети стакана в течение двух месяцев.

    Можно употреблять семена льна, посыпая ими блюда. Измельченные семена могут играть роль приправы. Также семена можно добавлять в мюсли или овсяные хлопья и есть их на завтрак. Это не потребует особых усилий, но станет профилактикой гастрита или поможет снять симптомы начинающегося гастрита.

    Также можно смолоть семена в кофемолке и разводить получившуюся муку в кефире или молоке. При употреблении муки из семян льна необходимо пить больше воды, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в семенах льна, достигли цели и помогли при лечении недуга.

    Можно сварить из семян льна кисель, а можно их добавить к ягодам или овсянке при приготовлении ягодного или овсяного киселя. Кисель вообще считается лучшим напитком при гастрите. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия кислоты желудочного сока, а также оказывает противовоспалительное действие.

    Семена содержат множество питательных веществ и полезных органических соединений. Семя льна богато протеинами и полисахаридами. Протеины, содержащиеся в семенах льна, подобны протеинам сои и считаются самыми питательными белками растительного происхождения.

    Благодаря полисахаридам, входящим в состав льняных семян, слизь, выделяющаяся при их варке, обладает обволакивающим действием. Полисахариды снижают негативное влияние токсинов на организм человека, воздействуя на них как сорбент.

    В семенах льна содержатся в большом количестве растительные волокна лигнаны, которые являются сильнейшим антиоксидантом. Благодаря лигнанам семена льна при гастрите оказывают антибактериальное и антимикробное воздействие.

    Богато семя льна и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой и олеиновой, которые повышают иммунитет человека и помогают ему противостоять заболеваниям.

    Лечение гастрита семенами льна не окажет нужного действия, если не сочетать его со щадящей диетой. Диета при гастрите предполагает прием пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями. Предпочтение лучше отдавать протертой пище. Исключить из рациона жареное, острое, а также выпечку и алкоголь. Хорошо бы добавить к своей привычной еде кисели и каши, которые, как и отвар семян льна, обладают обволакивающим и противовоспалительным действием.

    Нельзя забывать о противопоказаниях. Льняное семя не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни в связи с тем, что оно обладает сильным желчегонным эффектом. Также не следует применять семя льна при панкреатите и гепатите без консультации с лечащим врачом. Перед лечением гастрита при помощи льняного семени необходимо убедится в отсутствии камней в почках и печени.

    Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

    Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

    Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

    Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

    Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

    • Полезные свойства льняных семян
    • Влияние семян на все виды гастритов
    • Настои и отвары по рецептам
    • Противопоказания

    С давних времен при гастрите и язве люди использовали лен для желудка в качестве средства от этих неприятных болезней. Гастрит вызывает массу проблем: из-за него человек теряет работоспособность, испытывает болезненные ощущения. Основным признаком гастрита является боль в верхней области живота. Чаще всего у больных возникает отрыжка, изжога, чувство тошноты. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, головными болями и реже высокой температурой.

    В народной медицине существует много рецептов, позволяющих облегчить и снять неприятные симптомы. Особенно часто в лечении этой болезни используют семена льна.

    Вещества, входящие в состав льняного семени, помогают защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного влияния желудочного сока. В процессе варки семян льна образуется слизь, способная обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее.

    Данное заболевание имеет несколько типов.

    Примечательно, что использовать лен можно при всех разновидностях этого недуга.

    Например, при гастрите с повышенной кислотностью настои из семени льна помогают устранить раздражение воспаленной области, к тому же предупреждают повреждение твердыми кусочками пищи. При гастрите с пониженной кислотностью они обеспечивают нормальную проходимость пищи, не позволяя травмировать стенки органа.

    Эрозивная форма гастрита чаще всего сопровождается сильными болями. Отвары из льняного семени существенно понижают неприятные ощущения, а при хронической форме — прекрасно дополняют соответствующее диетическое меню. Лечить гастрит семенами льна будет бесполезно, если не соблюдать специальную щадящую диету. Диетическое питание при этом заболевании подразумевает частые приемы пищи (5-6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшого размера.

    Рекомендуется отдавать предпочтение измельченной в пюре пище. Важно исключить из рациона жареные продукты, острые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Кисели и каши следует употреблять как можно чаще. Поскольку они, как и отвары из семян льна, обволакивают желудок и оказывают противовоспалительное воздействие.

    Наряду со льном, для желудка будут полезны и другие продукты, обладающие подобными качествами. В составе семян льна находится большое количество полезных питательных веществ. В нем содержатся протеины и полисахариды. Эти протеины можно сравнить по пользе и питательным качествам с протеинами сои, которые считаются самыми полезными растительными белками.

    Полисахариды, входящие в состав льняных семян, при варке образуют слизь, обладающую обволакивающими свойствами. Они являются отличным сорбентом и, следовательно, уменьшают отрицательное действие токсинов на человеческий организм. В семечках льна содержится большое количество лигнанов (растительных волокон).

    Семена этого растения богаты жирными кислотами, в особенности линолевой и олеиновой. Они помогают человеку повысить иммунитет и противостоять гастриту и многим другим заболеваниям.

    Среди факторов. способствующих развитию рака желудка. называются особенности диеты и факторы окружающей среды. инфекционный и генетический факторы.Курение и алкоголь. а особенно. если употребление алкоголя происходит на голодный желудок. Курение является стимулятором развития злокачественных клеток в желудке. Предпосылками рака могут быть продолжительная язвенная болезнь. полипы. некоторые формы хронического гастрита .

    Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты. избыточного употребления соли. маринованных. пережаренных. копченых продуктов. острой пищи. животного масла .

    Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

    Как приготовить настой из семян льна? Существует несколько полезных народных рецептов. Согласно одному из них нужно взять 1 ложку семян и варить их 5 минут. После чего нужно дать отвару остыть и настояться в течение 2 часов. Получившийся настой необходимо принимать 3 раза в день по ложке перед приемом пищи.

    Чтобы приготовить следующий настой, понадобится 3 ложки семян. Их нужно залить 1 л кипятка, накрыть посуду крышкой и завернуть в полотенце. Настой нужно заварить и оставить на ночь в теплом месте. Принимать его будет можно уже на следующий день по 100 мл за 15-20 минут до еды. Единственный минус этого рецепта состоит в том, что готовить его придется каждый день.

    Можно сделать отвар и другим способом. Для этого нужно взять 70 г семян. Варить их нужно 2 часа в 1 л воды, после чего охладить и процедить. Пить необходимо такой отвар по 200 мл за 1 час до принятия пищи. Курс длится 2 месяца. Хорошо помогает снять неприятные симптомы гастрита, включая боль в области живота, теплый мешочек, наполненный льняными семенами. Его нужно прикладывать к больному месту.

    Нередко этот продукт используют для лечения гастрита совместно с травами. Это может быть ромашка, толокнянка, чабрец, листья пижмы и кориандр. Для настоя следует взять эти травы и семена в равных пропорциях и заварить 1 л кипятка. Принимать нужно по 1/3 стакана на протяжении 2 месяцев. Необязательно употреблять эти полезные семена в виде отвара или настоя.

    Ими можно просто посыпать готовые блюда. К примеру, использовать измельченные семечки в качестве приправы. Наряду с этим их можно добавлять в овсяные хлопья и мюсли на завтрак. Это не отнимет много времени и усилий, но будет хорошей профилактикой гастрита либо поможет устранить уже существующие симптомы гастрита.

    Еще семена можно смолоть в кофемолке и развести полученную муку в молоке или кефире. Важно помнить, что при употреблении измельченных в муку льняных семян требуется пить больше воды.

    Это позволит всем ценным веществам, содержащимся в продукте, достигнуть цели и помочь в лечении болезни. При желании можно сделать кисель. Этот напиток считается самым полезным при гастрите и язве благодаря своим обволакивающим свойствам.

    Кисель защищает слизистую желудка от влияния желудочного сока, помимо этого, он оказывает противовоспалительный эффект.

    Отвар из этих семян на стенках желудка образует пленку, которая не позволяет жирам всасываться, а значит, похудение с помощью семени льна будет проходить намного быстрее. Кроме того, этот продукт повышает иммунитет, не дает развиваться раковым опухолям и притормаживает развитие уже имеющихся. Особенно полезно применять этот продукт людям, у которых были родственники с диагнозом «рак молочной/предстательной железы». Также семенам приписывают антиканцерогенное,

    антибактериальное, омолаживающее, противоаллергенное и антиоксидантное свойства.

    Но желчегонный эффект и влияние на почки и печень могут сыграть и злую шутку. Многие, кто начинал принимать семена льна неправильно, жаловались на боли в пояснице, периодическую изжогу, вздутие живота и запоры. А все потому что эти семечки нужно либо использовать в готовке, либо пить в размолотом виде, обильно запивая водой, но ни в коем случае не молоком, которое может вызвать боли и рези в желудке.

    Рецепт первый включает в себя семена льна и кефир. Само семя имеет легкий слабительный эффект, а вместе с кефиром дает не только такой, но и лечебный для ЖКТ эффект. Первую неделю следует принимать смесь из 100 граммов кефира и чайной ложки семечек два раза в день. Затем с каждой неделей увеличивать порцию льна на одну чайную ложку.

    Второй рецепт — это отвар из льна (семян): одну столовую ложку семечек залить 0,5 л. кипятка и варить на маленьком огне полтора-два часа. Принимать три раза в день по половине стакана перед едой. Прием этого отвара не должен превышать десяти дней. Затем делаете перерыв на полторы недели.

    Третий способ приема — семя льна принимать в молотом виде, обильно запивая водой, чтобы не было запоров. Можно также добавить его в кашу, мюсли, использовать в качестве панировки и так далее. Главное — не превышать дозы (двух столовых ложек в день).

    Теперь, узнав, как принимать семена льна для похудения и с чем их употреблять нельзя, вы можете спокойно включить их в свой рацион. Это отличный способ избежать аптечных БАДов в таблетках и поправить свое здоровье. Принимать этот продукт нежелательно только беременным и кормящим грудью.

    В вопросе как принимать семена льна для похудения нужно понимать, что лён является универсальным растением, поскольку оно издревле применялось в народе для пряжи ткани и возделывания льняного масла, которое употребляли для питания в кулинарных рецептах, а также во всевозможных диетах и лечении многих заболеваний.

    Семя льна применяют как возможность быстрой и успешной очистки организма. Врачи диетологи уже в начале ХХ века достойно оценили эти качества семени льна и успешно стали применять его в борьбе с лишним весом, тем самым решив вопрос как принимать семена льна для похудения.

    Льняная одежда экологичная, теплопроводная, гигроскопичная и обладает большим показателем прочности и сопротивлением к изнашиванию.

    Учитывая то, что положительные результаты в борьбе с лишним весом были получены очень быстро, а также параллельно были вылечены и некоторые заболевания организма, применение семени льна получило широкую популярность. И сегодня почти все, кто хочет принимать семена льна для похудения, выискивают разные рецепты изготовления целебных снадобий и блюд.

    Читайте также:  Рак молочной железы код по мкб 10 у взрослых

    В борьбе с лишним весом главной задачей стоит избавление от запоров и скопившихся продуктов переработки в толстом кишечнике. Этим требованиям отвечает семя льна, так как имеет лёгкое слабительное свойство и помогает кишечнику быстро освободиться от переработанных продуктов и при этом не мешая жирам всасываться в его стенки.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • Клетчатка;
  • Витамины В, Е, F, A;
  • Калий;
  • Селен;
  • Клейковина (глютен);
  • Аминокислоты;
  • Лецитин;
  • Лигнаны – биологически активные фитосоединения снижающие развитие и замедляющие рост гормонально зависимых раковых опухолей.

    За счёт полисахаридов входящих в состав оболочек льняного семени связывается вода и настой превращается в тягучий кисель при приёме, которого внутрь происходит лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

    При разжевывании семян льна, они набухают в желудке, и тем самым происходит обволакивание его слизистой оболочки и происходит восстановление повреждённых тканей в результате повреждающих воздействий каких-либо токсинов или паразитов. Это же свойство льняного семени используется народной медициной для лечения псориаза.

    Первый рецепт: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, затем варить на слабом огне под плотной крышкой в течение 30 минут, периодически помешивать. Или же 1 столовую ложку семян залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в термосе в течение не менее 8 часов. Приготовленный первым или вторым способом отвар принимать ежедневно 2-3 раза в сутки по 100 г за полчаса до еды.

    Второй рецепт: сварить негустой кисель из ягод, добавить семена льна и оставить остывать. Семена должны разбухнуть и образовать желеобразную массу, которая поможет утолить чувство голода и вывести шлаки из организма.

    Третий рецепт: измельченные семена льна смешать со 100 г кефира. Принимать один раз в сутки. Первую неделю добавляют 1 чайную ложку семян, вторую – 2 ч.л. третью – 3 ч.л.

    Лен позволяет избавиться от гастрита и предупредить язву желудка. Его семена улучшают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они полезны для человека тем, что могут очистить организм от шлаков. Кроме того, семена этого растения содержат множество полезных аминокислот, а также марганец, калий, магний и незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

    Употребляя в пищу лен для желудка, человек снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления тромбов. После приема этих семян улучшается внешний вид кожи и состояние волос.

    Способов применения этого продукта много. Можно посыпать семенами каши или салаты, измельчать и посыпать уже готовые блюда.

    Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки семя льна помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Лигнан, присутствующий в оболочке, выполняет роль антиоксиданта, оказывая антибактериальное воздействие. Пользу льна и его семян трудно переоценить. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и слабительными свойствами. Систематическое употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина в организме и избавиться от запоров.

    При развитии рака желудка симптомы проявляются постепенно. Интенсивность их нарастает. боли усиливаются. Но клиническая картина рака желудка проявляется довольно поздно. либо на третьей или на четвертой стадии развития болезни. Тогда могут появляться резкое снижение массы тела. полное отсутствие аппетита. рвота с кровью. Помните. что правильный диагноз может дать медицинское обследование и анализы .

    1.Когда традиционная медицина списала больного по той или иной причине .

    2.Когда не верят в хорошие результаты лечения традиционными методами или негативное отношение к ней.

    3.Хотят добиться лучших результатов в лечении .

    Для хороших результатов в лечении рака народными методами интересуйтесь полезной информацией с разных источников и ищите этому предложению подтверждающие факты. Нельзя слепо верить одному методу лечения и ждать чуда. что может быть оно поможет. с раком нужно бороться грамотно и бомбардировать его с разных сторон.

    1.Где и на какой стадии прогрессирует рак.

    3.Задеты ли жизни важные органы.

    4.Получал ли больной химиотерапию и облучение или он сейчас проходит этот курс. (Если больной проходит один из курсов лечения, не рекомендуется принимать настои из трав сильной концентрации и содержащие яды).

    И так далее…

    От этих факторов и многих других будет зависеть, правильно ли Вы подобрали курс лечения. Рекомендуется завести тетрадь или дневник, разделить на дни. Указывайте подробно, чем атаковали болезнь, время приема лекарств, что входило в питание, были ли какие-то осложнения, симптомы, самочувствие и так далее…

    Таких дней будет не один десяток, борьбы с раком, и спустя некоторое время Вы увидите общую картину лечения и сможете сделать выводы и подобрать более правильное лечение. Рекомендуется спустя 2-3 месяца, если нет положительных результатов в лечении, поменять его кардинально. По возможности делайте общий анализ крови, показатели дадут возможность увидеть более подробную картину Вашей борьбы с раком, в любом случаи не сдавайтесь и не давайте слабину болезни, не опускайте руки, продолжайте бороться, жизнь это борьба и Вы сейчас за нее боритесь.

    источник

    Льняное семя плетет сети против рака

    Лен использовался для выделки тканей еще египтянами. Льняные ткани очень ценились, ими обертывали тела фараонов. И сейчас лен используется в текстильной промышленности, из него шьют одежду, идеальную для лета, несмотря на то что она сильно мнется. Лен выращивается во многих странах – от Средиземноморского бассейна до Индии. Это растение с зелеными длинными (до 120 см) листьями и синими цветами. Используется лен не только в текстильной, но и в пищевой промышленности. Фараоны часто употребляли льняное семя, греки добавляли его в хлеб. Карл Великий обязывал своих подданных есть льняное семя, так как оно полезно для здоровья. Хорошо бы и сегодня потребление семени льна было обязательным: мы бы меньше болели и расходы на лечение снизились бы значительно.

    ВАЖНО! В настоящее время золотистые и коричневые зерна льна показывают свой высокий противораковый потенциал.

    Льняное семя и семя чиа – самые важные источники омега-3 жирных кислот. Две суповые ложки льняного семени в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3.

    Семена льна богаты линоленовой кислотой, которая превращается в ЭПК и ДГК, две жирные кислоты омега-3, ключевые в борьбе с раком. Для того чтобы это превращение произошло, мы должны потреблять малые количества омега-6, так как энзимы для продуцирования омега-3 и омега-6 те же и оба типа жирных кислот конкурируют за эти энзимы.

    Как мы уже видели, омега-6 провоцируют воспаление, а омега-3 являются противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять немного омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Кроме того, омега-3 подавляют рост опухолей и появление метастазов.

    Льняное семя, кроме омега-3, содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. В семенах льна очень много фитоэстрогенов, еще больше, чем в известной всем сое. Среди этих фитоэстрогенов находятся лигнаны. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул.

    Лигнаны являются также антиоксидантами и антиангиогенными веществами.

    Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

    У женщин перед менопаузой уровень эстрогенов чрезвычайно высок (особенно если женщина пользуется косметикой с ксеноэстрогенами, потребляет переработанную пищу и использует пластики, содержащие бисфенол А, являющийся мощным ксеноэстрогеном, который повышает показатель эстрогена в крови). Высокий уровень эстрогена в крови ведет к риску получить рак молочной железы.

    ВАЖНО! Итак, регулярное потребление льняного семени может снизить опасность возникновения рака молочной железы у женщин перед менопаузой и после менопаузы, так как происходит контролирование уровня гормонов.

    Тамоксифен – препарат, обычно прописываемый женщинам с раком груди. Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г льняного семени в день обладает эффектом, аналогичным ежедневному приему тамоксифена. но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

    Усваивание льняного семени препятствует возникновению рака молочной железы и, если опухоль уже образовалась, появлению метастазов, также способствует сокращению размеров опухоли.

    Когда в лабораторных условиях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами или добавками на основе льняного семени. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших дозах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Лигнаны, являясь тоже фитоэстрогенами, снижают рост опухолей. Если женщинам с раком груди сою не рекомендуется потреблять, то льняное семя им очень даже показано.

    Льняное семя снижает также опасность рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семян льна, 61% показали метастазы. Через двенадцать месяцев 72% больных кур, получавших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

    У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше опасность умереть от любого заболевания. Льняное масло содержит меньше лигнанов, чем семена, и меньше клетчатки, поэтому оно менее полезно для борьбы против рака. Оно показано людям с проблемами пищеварения и диареей.

    ВАЖНО! Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять семя льна: оно регулирует кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

    Потребление. Желательно употреблять в пищу две чайные ложки льняного семени в день (не рекомендуется съедать больше 25 г ежедневно из-за аккумуляции кадмия). Можно посыпать семенами салат, добавлять в кремы или супы, в овощные соки, растительное молоко и т.д. Но надо принимать меры предосторожности: молоть их. Омега-3 жирные кислоты и лигнаны из размолотых семян лучше усваиваются и становятся более активными. Но их надо молоть непосредственно перед употреблением, как максимум за неделю до этого, так как омега-3 легко разлагаются. Надо покупать цельные семена и размалывать их в кофемолке. Не покупайте растертых семян, они дороже, а омега-3 жирных кислот в них либо мало, либо совсем нет. Лучше всего потреблять сырое льняное семя. Добавляйте его в супы в самом конце варки, а еще лучше в остывающее блюдо. Льняное семя очень ценится сыроедами, поскольку служат загустителем. Как вам торт из свежих лесных ягод? Можете посмотреть рецепт в блоге www. misrecetasanticancaer.com.[6]

    Если вы употребляете в пищу льняное масло, оно должно быть экологически чистым и первого холодного отжима. Масло нужно держать в матовой посуде и хранить, как только вы его откроете, в холодильнике. Если вам нравится его вкус, можно использовать его для салатов, но на нем нельзя готовить. Когда масло не первого холодного отжима, оно может содержать много свободных радикалов, и его употребление скорее вредно, чем полезно.

    Льняное семя имеет лишь один недостаток. Дело в том, что начиная с пятидесятилетнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Поэтому, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в форме добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое увеличение риска рака простаты. В этом возрасте рекомендуется потребление омега-3 кислот из рыбы и льняного семени. А если есть необходимость прибегать к добавкам, лучше брать их из рыбы или криля. Напоминаю, что в водорослях тоже содержатся омега-3. Не забывайте потреблять их ежедневно!

    источник

    Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

    В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

    Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио — терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

    При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

    • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
    • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
    • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
    • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
    • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон — зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
    • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
    • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
    • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
    • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
    • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

    Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

    Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

    Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна — две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

    Читайте также:  Как остановить рак молочной железы у кошки

    Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

    Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них — рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

    Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

    Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

    Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

    Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

    Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

    Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

    источник

    • АУДИО (30)
    • АЮРВЕДА (110)
    • ведическая кулинария (5)
    • ВЕДЫ (268)
    • астрология (36)
    • лекторы, лекции, статьи (194)
    • мандалы, мантры (32)
    • ВИДЕО (375)
    • вязание (205)
    • ВЫШИВКА (39)
    • ВЯЗАНИЕ (6541)
    • беременным (4)
    • бисер (6)
    • болеро, накидки, пелерины (191)
    • воротники (15)
    • вышивка на вязаных изделиях (15)
    • вяжем детям (1336)
    • вязание для женщин (1949)
    • вязание для животных (62)
    • вязание для мужчин (107)
    • вязание и шитье (25)
    • вязание на вилке (7)
    • головные уборы: шапки, береты, панамки. (444)
    • для крестин (10)
    • жакет, кардиган (397)
    • жилет, безрукавка (200)
    • игрушки (817)
    • идеи для дома (167)
    • кокетки (73)
    • комбинезон (34)
    • конверт для малыша (5)
    • костюм, комплект (183)
    • кофточки, блузочки (242)
    • кружево (184)
    • крючок (4193)
    • купальник (54)
    • куртки (13)
    • мастер-класс (80)
    • мерки, размеры, выкройки (62)
    • мотивы (342)
    • носки, гетры, джурабы (92)
    • обувь (58)
    • пальто, шубки (82)
    • перевод вязальных терминов (3)
    • перчатки, варежки, митенки (92)
    • пинетки (118)
    • платье (659)
    • пледы (94)
    • пончо, накидки (62)
    • салфетки (46)
    • сарафан (230)
    • свадебное платье, аксессуары (9)
    • свитер, пуловер, джемпер (340)
    • спицы (2146)
    • сумки (185)
    • схемы (72)
    • тапочки (88)
    • тесьма, кайма, ремни, шнуры, кружева, бахрома, рюш (99)
    • топ, майка (307)
    • туника (248)
    • тунисское вязание (10)
    • узоры (525)
    • украшения, аксессуары (117)
    • учебный курс (541)
    • филейное вязание (39)
    • цветы, овощи, фрукты, насекомые (141)
    • шали, палантины, шарфы, манишки (229)
    • штанишки, брюки, шорты (38)
    • юбки (220)
    • ГИМНАСТИКА (146)
    • гимнастика для глаз (3)
    • живот (19)
    • йога, мудры, медитация (53)
    • лицо (28)
    • ноги, бедра, ягодицы (13)
    • ДАЧА (55)
    • ДЕТИ (78)
    • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (126)
    • ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (175)
    • история (3)
    • ИНТЕРЬЕР (40)
    • КАМНИ (5)
    • КАРТИНЫ, КАРТИНКИ (13)
    • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (331)
    • вязание (244)
    • дача (2)
    • детям (22)
    • кулинария (13)
    • мужчинам, о мужчинах, для мужчин (2)
    • рукоделие (26)
    • шитье (21)
    • КОМНАТНЫЕ И ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ (53)
    • КОМП (47)
    • помощь (35)
    • программы (18)
    • КОНСЕРВАЦИЯ (164)
    • КОСМЕТИКА (414)
    • ванны (15)
    • волосы (30)
    • глаза (7)
    • дезодоранты натуральные (1)
    • кожа (88)
    • крем, мазь (34)
    • лосьоны, гидролаты (18)
    • макияж (5)
    • маски (95)
    • массаж (26)
    • морщины (40)
    • ногти, ноги (21)
    • омоложение, долголетие (194)
    • растяжки (10)
    • скрабы, спа-процедуры (23)
    • угри, прыщи (21)
    • целлюлит (16)
    • КУЛИНАРИЯ (1226)
    • баклажаны (78)
    • блины, оладьи (31)
    • бутербродные торты, бутерброды (3)
    • выпечка (101)
    • запеканка (19)
    • капуста квашеная, маринованная (32)
    • картофель (10)
    • корейские блюда (54)
    • макароны, лазанья (8)
    • мясные блюда (83)
    • напитки, вина (35)
    • овощи,салаты, закуски (203)
    • паштет, форшмак (14)
    • пельмени, вареники (22)
    • первые блюда (19)
    • пироги, пирожки, булочки, кексы, пончики, хачапури (255)
    • пицца (13)
    • подбор рецептов (1)
    • постный стол (21)
    • праздничный стол (6)
    • приправы, соусы, заправки (37)
    • рецепты за 5 минут (3)
    • рыба, морепродукты (77)
    • сырники, блюда из творога, сыра (20)
    • тесто, кляр (122)
    • тортики несладкие: овощные, мясные, рыбные (17)
    • торты, пирожные, печенье (142)
    • украшение блюд (7)
    • фрукты, цукаты, желе, сладости (71)
    • хлеб домашний, лаваш, лепешки (46)
    • хозяйке на заметку (1)
    • чебуреки (20)
    • ЛЕЧЕБНИК (709)
    • боль, головная боль (37)
    • бронхи, легкие (12)
    • волосы (16)
    • воспаления (15)
    • гипертония (63)
    • жара (1)
    • жкт, печень, почки (44)
    • зрение (24)
    • зубы (15)
    • кожные заболевания (25)
    • лекарственные препараты (17)
    • лечебные диеты (1)
    • лечение травами, маслами, солью, медью. (257)
    • мази (22)
    • массаж (22)
    • настроение, депрессия (21)
    • ожоги (12)
    • онко (51)
    • отеки (13)
    • отит (3)
    • очищение организма (76)
    • переломы (2)
    • простуда (78)
    • сборник (21)
    • системы оздоровления (8)
    • цистит (5)
    • щитовидная железа (3)
    • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (184)
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (11)
    • ПОИСК ПРОПАВШИХ, ПОМОЩЬ (11)
    • полезные продукты (12)
    • ПРАВО (1)
    • ПРИМЕТЫ (1)
    • ПСИХОЛОГИЯ (373)
    • мудрые мысли, притчи, цитаты (68)
    • авторы (136)
    • практики (151)
    • симоррон (36)
    • трансерфинг реальности (3)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ (28)
    • РАБОТА (3)
    • РЕЛИГИЯ (79)
    • РУКОДЕЛИЕ (94)
    • САЙТЫ (179)
    • библиотека, словари (18)
    • вязание, рукоделие (43)
    • компьютерные программы (8)
    • кулинария (4)
    • медицина (7)
    • программы передач онлайн (5)
    • фильмы онлайн, аудиокниги онлайн (88)
    • СМЕШНОЕ (22)
    • СТИХИ (18)
    • УЧЕБА (6)
    • ХУДЕЕМ (145)
    • ЦВЕТ (14)
    • ШЬЮ САМА (265)
    • аксессуары (12)
    • трансформеры (9)
    • подклад, чехол (4)
    • одежда для животных (4)
    • шапочка (4)
    • лоскутное шитье (4)
    • болеро (3)
    • жакет, кардиган (2)
    • варежки (1)
    • блог любознательных женщин (2)
    • блуза (5)
    • брюки (8)
    • выкройки, размеры, мерки (41)
    • детям (25)
    • жилет, накидки (6)
    • идеи для дома, игрушки (17)
    • кардиган (7)
    • комбинезон (2)
    • митенки, гетры (1)
    • обувь (8)
    • пальто (4)
    • пижама (1)
    • платье (50)
    • плащ (5)
    • пончо (4)
    • ремонтируем, переделываем (26)
    • сарафаны (15)
    • сумки (29)
    • топ, туника (18)
    • учебный курс (19)
    • фартук (2)
    • халат (4)
    • шапки, головные уборы (6)
    • юбки (27)

    Онкология и льняная мука, льняное масло

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в жирной рыбе (или в очищенном рыбьем жире хорошего качества), обладают противовоспалительной активностью. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей (легких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.).

    Их действие также проявляется в уменьшении распространения опухолевых клеток, проводящего к образованию метастазов. Некоторые исследования, проведенные на людях, показывают, что риск заболеть раком значительно ниже у людей, которые едят рыбу по крайней мере дважды в неделю. [1,2 – см. список литературы].

    Лучшим источником жирных кислот являются мелкие рыбы, такие как анчоусы, мелкая макрель, сардины. Лосось тоже хороший источник жирных омега-3 кислот. Замороженная рыба в процессе хранения постепенно теряет некоторое количество омега-3 жирных кислот.

    Результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) . Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы [3].

    Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [3].
    В последние годы получены положительные результаты применения омега-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях и при ряде других опухолей — толстой кишки, предстательной железы [4,5].

    Льняное семя, льняная мука и льняное масло очень богато растительными жирными омега-3 кислотами, а так же лигнанами. Эти фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. В семенах льна мало холестерина.

    Семена льна (льняная мука) снижает максимальные значения содержания сахара в крови (стоит обратить внимание на льняную муку и людям с заболеванием сахарного диабета!).

    В недавно проведенных в университете Дьюка исследованиях показано, что ежедневный прием 30 грамм семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40% [6].

    Во Франции исследователи, работающие с профессором-онкологом Филиппом Бунью, специализирующимся на изучении омега-3 жирных кислот, показали, что больные раком груди, получающие омега-3 жирные кислоты из источников растительного происхождения (таких, как семена льна, орехи, каноловое масло, кедровое масло), подвержены значительно меньшему риску метастазов [7].

    Льняную муку можно смешивать с натуральным коровьим молоком (или натуральным йогуртом). Можно смешивать с мюсли или добавлять во фруктовый салат, чтобы придать ему приятный вкус.

    Семена льна (льняная мука) могут быть заменены на льняное масло, которое легче использовать, но это масло следует хранить в холодильнике в темной бутылке, чтобы избежать окисления и прогоркания.

    источник

    Наружно применяется для лечения ожогов ивоспалительных болезней кожи .

    В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете.

    болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов. при аллергии. половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении ), алкогольной и наркотической зависимости .

    Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

    Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

    Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

    При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

    Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

    При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

    Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

    При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

    Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

    Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

    Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

    Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни. гепатите. а также при обострившемся хроническом панкреатите. В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

    Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

    Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

    Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

    Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

    Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

    Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

    От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

    Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

    Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной.

    При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

    Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

    Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

    Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

    Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

    Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

    Читайте также:  При раке молочной железы удаляют матку

    При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

    При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

    При гайморите 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

    При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

    При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

    Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

    Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

    Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

    Самый простой способ вылечить запор — съесть 1-2 ст. ложки семени и запить их стаканом воды. Можно слегка размолоть семена льна в кофемолке или провернуть через мясорубку. В данном рецепте размачивать льняное семя перед употреблением не нужно, за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике.

    Разбухание льна должно происходить в самом кишечнике, тогда лен сработает «как метла». Если льняное семя смешать в соотношении 1:1 с фруктовым повидлом или медом, его действие усилится. Другой популярный рецепт от запора — 1-2 ч.

    ложки семян размельчить и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Употреблять, не процеживая. При хроническом запоре рекомендуется принимать по 1 ч. ложке льняного масла натощак. Для размягчения каловых масс при стойком запоре рекомендуется приготовить клизму — для этого нужно взять 1 ст.

    ложку толченого льняного семени, залить водой, довести до кипения, процедить и в полученный отвар добавить 2 ст. ложки льняного масла. Клизма должна быть весьма теплой при приеме. В семенах льна много растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

    Одна унция семян обеспечивает 32% ежедневной потребности в белке. Лен способствует иметь регулярный стул, так как содержит нерастворимую клетчатку. Пищевые волокна поглощают воду, тем самым смягчая стул, и позволяют пище быстро проходить через пищеварительную систему.

    При добавлении волокон в рацион важно пить не менее двух литров воды в день. Без достаточного количества жидкости клетчатка может вызвать запор! В борьбе с запорами помогут физические упражнения, диета богатая овощами и фруктами, и добавление 3-5 столовых ложек льняных семян в ежедневный рацион.

    Тамоксифен – препарат, известный как селективный модулятор рецептора эстрогена. Тамоксифен часто назначают в комплексной терапии для лечения доброкачественной опухоли молочной железы. Он связывается с рецепторами эстрогена, но не активирует рост раковых клеток. Таким образом, тамоксифен блокирует связывание естественного женского эстрогена с раковыми клетками. В результате рост раковых клеток молочной железы прекращается.

    В результате эксперимента на мышах было установлено, что семена льна сдерживают рост человеческих эстрогено-зависимых опухолей молочной железы, и усиливают действие препарата тамоксифена. Многочисленные исследования на мышах показали, что семена льна работают совместно с тамоксифеном и сокращают рост опухоли молочной железы.

    Ученые до сих пор не уверены, стоит ли использовать такой метод при лечении рака молочной железы у женщин, но такая терапия (питание льняными семенами) как минимум кажется многообещающей. Несколько исследований с участием женщин показали, что обильное потребление лигран (где ключевой компонент – фитоэстрогены) снижают риск развития рака молочной железы.

    Кроме того, присутствие лигран в рационе ассоциируется с менее агрессивными характеристиками опухолей у женщин с раком молочной железы. Другими словами, женщины, которые уже едят семена льна в момент постановки диагноза, в большинстве случаев имеют доброкачественные опухоли.

    Если вы решите добавить в свой рацион семена льна, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы убедиться в такой необходимости.

    Несмотря на то, что исследования на мышах подтвердили гибель раковых клеток при доброкачественной опухоли молочной железы и профилактику образования новых метастазов, потребление семян льна человеком должно быть строго умеренным и под контролем лечащего врача. Допустимое количество перемолотых семян льна – 2-3 столовые ложки в день.

    Всегда консультируйтесь с доктором, если захотите внести какие-либо изменения в свой рацион, во избежание неприятностей.

    Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности. Сердечно-сосудистые заболевания в нынешнее время уносят слишком много жизней.

    Возраст, сидячий образ жизни, обильное питание, нездоровые продукты делают свое дело. И даже от этого серьезного недуга нам может помочь лен. Были проведены многочисленные исследования, подтверждающие пользу семян льна при болезнях сердца.

    Лен снижает уровень общего холестерина, в том числе плохого (ЛПНП). Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома.

    Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень плохого холестерина.

    Келли Фицпатрик говорит, что синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови. Келли Фицпатрик утверждает, что употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.

    Опять же, из слов Фицпатрик следует, что прием лигнанов, содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе. Семена льна способствуют снижению времени свертывания крови и тем самым уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.

    Применение льняного семени для лечения диабета

    Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

    Семя льна против диабета. Диетологи рекомендуют больных сахарным диабетом есть семена льна ежедневно. Полезные свойства семян в данном случае обусловлены наличием омега-3 жирных кислот и клетчатки. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты и высокое содержание клетчатки в семенах могут играть определенную роль в борьбе с диабетом.

    В исследовании, проведенном в Университете Торонто, в участников эксперимента, которые ели хлеб с добавкой муки льняных семян, через час после еды уровень сахара в крови был на 28% ниже, чем у тех, кто ел хлеб с пшеничной мукой.

    Лён полезен при сахарном диабете — 1-3 ч. ложки льняного семени залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. Принимать весь полученный таким образом настой 1 раз в день перед сном.

    По словам Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

    Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.

    В семенах льна с высокое содержание омега-3 жирных кислот. Это хорошая новость для людей, которые страдают воспалительными заболеваниями, включая ревматоидный артрит. Это воспаление в суставах, вызывающее сильные боли.

    Приливы, ночная потливость, раздражительность, капризность – неприятные симптомы менопаузы. Можно ли реально помочь женщинам в этом случае? Да, это возможно! Лен — богатейший источник растительных фитоэстрогенов, которые действуют как природные гормональные стабилизаторы гормонального фона.

    Одно исследование, опубликованное в 2007 году, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день уменьшали интенсивность приливов на половину.

    Семена льна имеют одну особенность — при заваривании они выделяют обильную слизь. Эта слизь имеет обволакивающие, смягчающие и противовоспалительные свойства. Применяют ее для лечения многих воспалительных заболеваний, таких как бронхит, кашель, гастрит,дисбактериоз, цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, хронический катар желудка и др.

    Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

    Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными ибактериальными инфекциями. снижают риск развития онкологических заболеваний .

    Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

    Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда .

    Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

    Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

    Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

    Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

    В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен. который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

    Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

    Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами. благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена. а также положительно влияет на менструальный цикл .

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит ;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

    Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

    Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов. которые характеризуются повышенным уровнем холестерина.

    Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите ).

    “наши собственные исследования на животных показали, что употребление льняного семени во время беременности и лактации может предотвращать рак молочной железы у потомства, но результаты исследования других ученых дали противоположный результат”.

    Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, например, болезнью Крона, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки.

    Первый рецепт: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, затем варить на слабом огне под плотной крышкой в течение 30 минут, периодически помешивать. Или же 1 столовую ложку семян залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в термосе в течение не менее 8 часов.

    Второй рецепт: сварить негустой кисель из ягод, добавить семена льна и оставить остывать. Семена должны разбухнуть и образовать желеобразную массу, которая поможет утолить чувство голода и вывести шлаки из организма.

    Третий рецепт: измельченные семена льна смешать со 100 г кефира. Принимать один раз в сутки. Первую неделю добавляют 1 чайную ложку семян, вторую – 2 ч.л. третью – 3 ч.л.

    Все эти рецепты позволяют получить превосходное средство для борьбы с лишним жиром. Но это вовсе не значит, что просто принимая льняное семя, вы сразу превратитесь в «стройную лань». Семя льна – это интенсивный старт на пути легкого и приятного похудения.

    Употребление семян направлено по большей части на общее оздоровление организма, которому будет сопутствовать и похудение. Обратите внимание, что резкая потеря веса противопоказана, во избежание большого стресса для организма.

    В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени как натурального и полезного для здоровья продукта.

    Оказалось, что это семечко включает в себя множество жизненно необходимых веществ. В его состав входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов, которые происходят в нашем организме.

    По содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире! Аминокислотный состав его белка аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитой своей пищевой ценностью.

    Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, незаменимой при необходимости сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из них оказывает обволакивающее действие и помогает снизить аппетит.

    Питаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты.

    Они препятствуют развитию рака, а также продлевают молодость и повышают иммунитет.

    Фитоэстрогены несколько похожи на человеческий эстроген, и некоторые эксперты в области здравоохранения полагают, что они могут даже выступать в роли естественного эстрогена в организме. Это предложение вызвало озабоченность по поводу того, что фитоэстрогены не безопасны для людей, больных гормонально чувствительным типом рака – рак простаты, рак матки, доброкачественный рак молочной железы.

    Лиграны из семян льна, а если быть точнее – фитоэстрогены, способны изменять метаболизм эстрогенов. У женщин в период постменопаузы они заставляют организм производить меньше естественного эстрогена. Это дает возможность предположить, что фитоэстрогены могут снижать риск развития рака молочной железы. Уже доказано, что при добавлении молотых семян льна в рацион уменьшается рост раковых клеток в тканях молочной железы . Таким образом, можно утверждать, что регулярный прием семян льна уменьшает риск развития этого тяжелого заболевания.

    Все клетки имеют способность к процессу, который называется апоптоз, то есть запрограммированная гибель клети. Считается, что в ходе данного процесса организм может перестать воспроизводить поврежденные клетки, и они в конечном итоге могут перерасти в раковые. Исследования показали, что пророщенные семена льна могут стимулировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Благодаря экспериментам с клетками на животных было установлено, что фитоэстрогены, обнаруженные в лигранах и названные энтеродиолом и энтеролактоном, помогают подавить рост опухоли молочной железы .

    Исследования на животных показали, что льняное масло и лигнаны уменьшают и замедляют рост опухоли молочной железы, даже если опухоль злокачественная. Это позволяет предположить, что льняное семя обладает противораковым преимуществом, и не связано с любым типом эффекта на эстроген или метаболизм эстрогена.

    источник