Меню Рубрики

Магний при раке молочной железы

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Читайте также:  Лекарственные растения при раке молочной железы

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
kamstanier
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Магний предотвращает и лечит рак.
По мнению Ниши, который многие годы изучал связь развития рака с содержанием магния в организме, ежедневный прием слабого раствора магния (около 1,21%) может излечить рак.
Магний продается в США под названием «магниевое молоко», а в Англии – под названием «магниевые сливки».
Из книги автора Жалпанова — «Лечение раковых опухолей народными средствами» 2007 год.
(там еще по магнию кое что есть, решил сюда не постить)

Магний предотвращает и лечит рак. В тех районах, где почва богата магнием, люди пьют воду, содержащую магний, и едят фрукты и овощи, выросшие на этой земле, а значит, тоже богатые магнием, — в таких местностях раком болеют значительно реже. Ежедневный прием слабого раствора магния (около 1,2 процента) предотвратит рак.
Лучший способ исцеления от рака по его системе— чередование периодов голодания, когда вы ничего не употребляете кроме овощных соков, с периодами строгой магниевой диеты.
В состав магниевой диеты должны входить следующие продукты: настой шиповника, сливы, апельсины, оливки, зеленый горошек, петрушка, тыква, свекла, капуста, орехи, брынза, соя, прокаленная гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельные зерна пшеницы.
Все овощи и фрукты надо есть только сырыми, все крупы — только вымоченными, но не вареными. Ешьте все в умеренных количествах и ничего кроме названных продуктов не употребляйте. Полностью исключите сахар, соль, консервы, копчености, крахмал, продукты из белой муки, спиртные напитки.
Источник (там дополнительная информация): http://istcelis.ru/sistema-pitaniya-pri-rake-po-kacudzo-nishi-magnievaya-dieta/

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Кстати возможно, что не всегда любая форма препаратов магния полезна. Вот что написано в статье автора С. Костиков «Панацея или профанация?!»

Коснемся окиси магния. Способ очистки тонкого кишечника с помощью этого соединения показан также не каждому. Например, лицам с пониженной кислотностью желудочного сока он может «помочь» заболеть раком желудка. Каким образом? Общеизвестно, что чем ниже кислотность желудочного сока, тем выше вероятность злокачественного перерождения его клеток. А ведь окись магния как раз и подавляет секрецию желудка. Поэтому для лиц, испытывающих затруднения с синтезом соляной кислоты слизистой желудка, каждый новый прием окиси магния — шажок в сторону онкозаболевания. Может быть, слегка образно, но зато объективно. Об этом нужно предупреждать читателей.
http://esculap.in/cancer-39/226-kreshto . tokov.html

новичок

Зарегистрирован: 09-07, 16:41
Сообщения: 5

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

новичок

Зарегистрирован: 24-02, 19:51
Сообщения: 2

С чего вдруг в арбузе оказалось много магния? Это почти самая пустая ягодка. Что бы набрать суточную норму магния, нужно скушать 4 кг арбуза и половина из этого будет потеряна с клетчаткой и мочой. И только в том случае случае если магния было достаточно в той почве где рос этот арбуз. А это далеко не факт.
Вы готовы кушать арбуз каждый день по 4 кг. с надеждой на то что там, якобы, есть магний. Дефицит которого и есть основа этиологии онкологических заболеваний и многих-многих других.

Представьте, что в наши бы дни искали бы причину цинги? Чем бы только не лечили, но только не витамином С, а он сукин сын не хочет отступать и всё тут.
Вот так и сегодня,лечат сотни болезней включая онкологию, чем угодно но только не магнием. А если бы был магний и лечить ничего не нужно было. но так скучно жить. Мы же нынче цингу не лечим? Нужды в этом нет. А это было, в свое время, смертельно опасное заболевание.

новичок

Зарегистрирован: 24-02, 19:51
Сообщения: 2

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Целой таблетки с большим содержанием магния, на которой написано 500 мл, для людей с больными почками может быть много.

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

Не всё в этой диете возможно всем подходит. Например молоко может быть вредно простате у мужчин. И не до конца понятно, можно ли пить много зелёного чая и не пить достаточно воды (как часть людей делают), так как он возможно обезвоживает.

(Наверное вместе с добавками кальция должен дополнительно в организм поступать витамин D3, который хотя и есть в льном семени, однако также может быть полезно употреблять его с жиром печени трески topic2800.html (для женщин особенно может быть полезен), для мужчин его нужно в меньших количествах, чтобы не навредить). А также считаю, что нужно поступление вместе с кальцием в организм магния topic2642.html из продуктов, а если не получается то из препаратов из аптеки с учётом нюансов по ссылке. Думаю, что надо стремиться покупать в желатиновых капсулах, а не прессованные таблетки, в которых может быть тальк.

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1635

источник

Другим микроэлементом с аналогичным селену действием является магний (Mg). Эпидемиологическими исследованиями установлено, что существует косвенная связь между содержанием магния в почве, воде и воздухе и заболеваемостью раком в данном регионе. Чем меньше его в окружающей человека среде и, следовательно, чем меньше поступление микроэлемента в человеческий организм, тем чаще встречаются онкологические заболевания. Однако магний оказывает, по-видимому, профилактическое действие только на определенные виды рака. У крыс, которых кормили пищей с низким содержанием Mg (5 мг на 100 г), спонтанно (т. е. без инъекции канцерогенного вещества) возникали лимфомы у 47 из 223 и миелогенная лейкемия у 5 из 56. После увеличения содержания магния в пище (до 65 мг на 100 г) в группе из 586 животных ни одно не заболело лимфомой, а в другой (354 особи) не было случаев миелогенной лейкемии. Аналогичные результаты были получены, когда подопытным животным вводили различные канцерогены, например 2-ацетиламинофлуорсн (2-ААФ). Это вещество вызывало лимфомы у 16 животных из 111, получавших пищу с пониженным содержанием магния (5 мг на 100 г). Зато в группе из 218 животных, которых кормили пищей с повышенным количеством Mg, не было ни одного случая заболевания этим видом рака. К сожалению, на другие формы этой болезни магний действует менее эффективно, а иногда вообще не действует.

Следует отмстить, что как и для селена, выявлена неожиданная связь между содержанием элемента и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 95 крупнейших городах США статистическим путем установлена косвенно-пропорциональная связь между жесткостью воды (которая обусловлена прежде всего солями кальция и магния) и заболеваемостью раком, а также сердечно-сосудистыми болезнями (коэффициент корреляции 0,75). Это значит, что обе наиболее распространенные болезни современной цивилизации связаны определенным образом с жесткостью воды. Можно предположить, что этот фактор – присутствие в ней магния. Следует вспомнить еще и то, что курение – фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях и возникновении рака. С точки зрения антиканцерогенного действия магния может иметь значение и тот факт, что в костях и мышечных тканях, содержащих значительно больше магния, злокачественный рост наблюдается реже, чем, например, в тканях кожи и легких, где его меньше.

Не совсем ясно, с помощью какого механизма магний оказывает профилактическое действие на организм. Предполагают, что он может стабилизировать двойную спираль ДНК ядра клетки и тем самым защищать ее от реакции с канцерогеном или повышать клеточный иммунитет организма, который затем эффективнее защищается от рака, изменяя иногда клеточную мембрану таким образом, что клетка становится менее чувствительна к чужеродным веществам.

Но как и в случае с селеном, следует осторожно подходить к оценке действия магния: его недостаток может способствовать возникновению рака в организме, но и избыток этого микроэлемента может ускорить рост уже имеющихся опухолей. В целом ряде опухолей было обнаружено именно повышенное содержание магния. Предложен даже метод лечения некоторых видов рака галлием – похожим на магний элементом, – который должен вытеснить магний из опухоли, занять его место в клетке и таким образом остановить дальнейший рост опухоли. Предполагают, что суточная норма магния для человека должна составлять примерно 200-700 мг. Но здесь следует подчеркнуть, что возмещение недостатка его в организме, как и умеренное повышение содержания, могут сыграть определенную роль в профилактике заболевания; однако нельзя лечить рак большими дозами магния.

источник

Потребление магния 300 мг в сутки для женщин и 400 мг в сутки для мужчин рекомендуется ВОЗ для предупреждения многих заболеваний, снижения риска смертности от ССЗ и рака.

В 2008 году в Научно-исследовательском Институте в Окленде в США было показано, что дефицит магния снижает репликативную продолжительность жизни в культивированных фибробластах человека за счет влияния на механизмы апоптоза и за счет более быстрого истощения теломеров (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18391207). К тому же дефицит магния сокращает продолжительность жизни крыс (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/894360). Метаанализ, оценивающий связь между магнием и риском сердечно-сосудистых событий, показал, что дефицит потребления магния с пищей через 4,8 лет наблюдения повышает риск смертности от ССЗ у людей в возрасте от 55 до 80 лет без ССЗ до начала наблюдения. А мужчины с более высоким уровнем (в пределах нормы) потребления магния имели на 50% более низкий риск смертности от рака. Магний играет ключевую роль в стабильности ДНК и влияет на механизмы апоптоза, в том числе возможно ингибирует экспрессию онкогена c-myc в раковых клетках. Дефицит потребления магния связан с повышением рисков сахарного диабета, воспаления, атеросклероза, гипертензии, остеопороза (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24259558). Более высокие в пределах нормы уровни магния в плазме крови связаны со снижением смертности на 34% у пожилых людей старше 65 лет (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26184299).

Специи, орехи, крупы, какао и овощи являются богатыми источниками магния (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/). Зеленые листовые овощи, также богаты магнием (https://medlineplus.gov/ency/article/002423.htm).

Каков механизм повышения риска ССЗ, связанный с дефицитом магния? Магний предотвращает кальцификацию сосудов.

2012 год, Шарите, медицинская клиника IV, Берлинский Университет, Германия. Дефицит магния способствует усиленному притоку кальция в сосудистую ткань, приводя к отложению кальция в мягких тканях. Конечная стадия почечной недостаточности может служить моделью in vivo для исследования ускоренной кальцификации, при которой происходит усиленное отложение кальция в сосудах, индуцированное повышенным уровнем фосфата. Важно отметить, что у больных почечной недостаточностью чем ниже уровень магния в сыворотке крови, тем больше толщина КИМ сонной артерии и выше скорость распространения пульсовой волны, что указывает на более быстрое старение сосудов и повышенные риски смертности. Повышенные концентрации фосфатов в культурах клеток вызывают кальцификацию in vivo / in vitro в кольцах аорты крыс в присутствии щелочной фосфатазы. А ионы магния уменьшают in vivo/in vitro кальцификацию сосудов, несмотря на увеличенную концентрацию фосфата (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22179063) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21750166)

Добавки магния (БАД) могут снижать смертность у уремических крыс за счет снижения кальцификации, а также снижают кальцификацию у людей и остеопороз.

Важно понимать, что пищевой магний и уровень магния в крови могут быть маркером здорового питания, но не обязательно являться причиной снижения риска опасных заболеваний. Для точности нужно понимать влияют ли добавки магния в таблетках (в виде БАД) на те же риски. 2017 год, Научно-исследовательский институт по производству и развитию, Япония. Прием таурина с магнием снижает кардиометаболические риски у людей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28849518). 2016 год, медицинский факультет Нихонского Университета, Япония. Исследования ВОЗ в области ССЗ показывают, что прием таурина и магния снижают риск ССЗ. В исследовании изначально здоровые люди получали таурин (3 г в день) или магний 340 мг в день в течение 2 недель. Параллельно крысам линии вистар давали раствор таурина или магния в течение 4 недель. Было показано, что и добавки таурина и добавки магния значительно увеличили число колоний эндотелиальных клеток предшественников, что указывает на более активную работу стволовых клеток для регенерации сосудов. Таким образом достаточное потребление таурина и магния возможно может увеличивать продолжительность жизни путем предотвращать прогрессирования сердечнососудистых заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27412799). Исследование 2017 года, опубликованное испанскими учеными (Universidad de Cordoba). Чтобы определить, защищает ли пищевая добавка магния от развития сосудистой кальцификации, крысам линии вистар давали различные уровни магния, увеличивая содержание магния от 0,1 до 1,1%. Повышение уровня магния в питании крыс привело к снижению кальцификации сосудов, а также к лучшим показателям качества костной ткани для снижения риска остеопороза. Однако так работал только умеренно повышенный магний (0,3%), но не чрезмерно (от 0,6% и выше). Защитное влияние магния на кальцификацию сосудов не ограничивается его действием в качестве связующего фосфата в кишечнике, так как магний вводился внутрибрюшинно. А добавление магния через питание также уменьшило кровяное давление у крыс. У уремических крыс с установленной кальцификацией сосудов, повышение содержания магния внутрибрюшинно, уменьшило показатель смертности на 28-52%, что было связано с уменьшением сосудистой кальцификации (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28760336). 2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония. Пилотные исследования пациентов с ХБП показало, что добавки магния (в таблетках — в БАД) также замедляет сосудистую кальцификацию у людей, что потенциально может снижать смертность у людей, по аналогии с исследованиями на крысах. Следует также отметить, что магний непосредственно ингибирует секрецию паращитовидного гормона путем связывания с рецепторами паращитовидной железы, чувствительными к кальцию, что, в свою очередь, уменьшает количество остеокластов, как показано в текущем исследовании, а значит может защищать от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29055421). В другом исследовании в 2010 году женщинам в постменопаузе ежедневно давали цитрат магния в течение 30 дней. В итоге был повышен уровень гормона остеокальцина в сыворотке крови и улучшены другие маркеры состояния костной ткани, что указывает на защитную роль магния от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19488681)

Слишком высокий уровень магния сокращает продолжительность жизни коловратки (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7428860).
2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония. Передозировка магния связана с более быстрым снижением функции почек. Магний также ингибирует образование гидроксиапатита в кости, что при его переизбытке может привести к остеомаляции и может быть токсичным с точки зрения здоровья костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29055421). 2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония. Передозировка от диетических источников магния маловероятна у здоровых людей, потому что избыток магния в крови быстро фильтруются почками (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/), а передозировка более вероятна при наличии нарушения функции почек. Несмотря на это, терапия высокими дозами магния является причиной смерти у детей раннего возраста (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10654978) и тяжелой гипермагниемии, которая зафиксирована у одной пожилой женщины (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15942092) и у одной молодой девушки (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17726419), все они имели здоровые почки. Наиболее частыми симптомами передозировки магния являются тошнота, рвота и понос. Другие симптомы включают гипотензию, спутанность сознания, замедление сердечного и дыхательного ритма, недостатки других минералов, сердечная аритмия и даже смерть от остановка сердца (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/)

Низкий уровень магния встречается у 2,5–15% от общей численности населения. С 2005 по 2006 год, 48 % людей в США потребляли меньше магния, чем рекомендовано ВОЗ (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364157). Дефицит магния может быть из-за чрезмерной потери магния через почки или желудочно-кишечный тракт, из-за алкоголизма, повышенного внутриклеточного сдвига. Так у пожилых людей всасывание магния из кишечника уменьшается, а почечная экскреция магния увеличивается с возрастом и от использования многих лекарств (ингибиторов протонной помпы, диуретиков и других). Большинство состояний дефицита магния протекают бессимптомно. Хронический дефицит магния наблюдается при сахарном диабете, при гипертонии (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26069818)

Даже при адекватном употреблении магния, его уровень в крови может быть недостаточным или чрезмерным. В обоих случаях повысится риск смертности. А значит употребление рекомендуемых ВОЗ 300-400 мг магния в сутки не всегда оправданно. Поэтому мы должны контролировать применение магния.

Мы должны не верить, а точно знать, что магний у нас в норме и блокирует кальцификацию. Для этого нужно измерять его уровень в анализах крови. Важно заметить, что добавки магния у людей с хронической почечной недостаточностью не повышали его уровень в клетках, но повышали уровень магния в крови, при этом блокируя кальцификацию сосудов. Данный факт говорит, о том, что достаточно измерять уровень магния в крови для определения эффективности его работы (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29142966). Лучше всего следить, чтобы уровень магния в анализах крови точно не превышал 1,03 ммоль/л и желательно не снижался ниже 0.95 ммоль/л, но точно не был ниже, чем 0,73 ммоль/л. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3771947) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16704956) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24259558). В популяционном исследовании здоровья в Поморье с медианой наблюдения 10.1 лет, низкий сывороточного магния ≤0,73 ммоль/л оказался связан с более высоким риском смертности от всех причин и смертностью от ССЗ. А уровень магния с >0.95 ммоль/л связан с 29% снижением риска смертности от всех причин, но не от ССЗ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517021)

Больше про магний читайте в статье: «Витамин B6+магний снижают смертность на 34%«

Оптимальный диапазон магния в крови 0.95 — 1,03 ммоль/л.

В аптеках Магне B6® форте может стоить дорого. Также не у всех есть возможность купить его в аптеке. В интернете можно купить отдельно хороший магний цитрат и витамин Б6

  • Кто хочет купить цитрат магния — оставляю ссылку на Now Foods, Лимоннокислый магний, 120 вегетарианских капсул. Рекомендуется женщинам до 300, а мужчинам до 400 мг в сутки (учитывая магний, который содержится в пище).

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

источник

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

источник

Магний, который многие считают рядовым минералом, на самом деле является важнейшим звеном, без которого не могла бы существовать жизнь на Земле. Так же, как гемоглобин представляет собой ключе-вой элемент энергетики у животных, так и хлорофилл является основой жизни растений. Но молекулы гемоглобина и хлорофилла удивительно похожи, разница лишь в том, что центральное положение в молекуле гемоглобина занимает атом железа, а в молекуле хлорофилла — атом магния.

На хлорофилле основан процесс фотосинтеза, за счет которого живут растения. А так как животные и люди получают энергию для жизнедеятельности из растительной пищи, то магний, можно сказать, является источником жизни и для растений, и для животных, и для нас с вами.

Никто не знает точно, как зародилась жизнь на Земле. Но можно с уверенностью сказать, что огромный толчок развитию жизни дало возникновение молекулы хлорофилла — той «шестеренки», которая смогла преобразовать энергию Солнца в энергию жизни. Использование энергии видимого света привело к значительному развитию ранних форм жизни. Сине-зеленые водоросли, содержащие хлорофилл, были обнаружены в ископаемых слоях, возраст которых насчитывает три с половиной миллиарда лет.

Без магния не могут жить не только растения, но и животные. Без магния мы не смогли бы дышать, двигаться и мыслить. Магний входит в состав каждой живой клетки и участвует почти в каждом биохимическом процессе.

Магний является в основном внутриклеточным катионом, и лишь примерно 1% его количества находится в крови. Расход магния придирчиво контроли-руется специальными ферментами. Природа не зря «заперла» магний в клетках, так как каждый атом его — на вес золота.

Магний является одним из основных строительных блоков клетки и участвует в ионной форме во всех аспектах ее физиологии. Но без инсулина он не может попасть из крови в клетку, где он более всего необходим. И наоборот, магний влияет на эффективность инсулина. Уменьшение содержания магния в клетках усиливает резистентность к инсулину, а это первый шаг на пути к диабету и заболеваниям сердца.

Магний и инсулин нуждаются друг в друге. Без магния наша поджелудочная железа не будет производить достаточного количества инсулина, а сам инсулин не будет достаточно эффективно контролировать уровень сахара в крови. Магний повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, тем самым снижая инсулинорезистентность.

Но инсулин отвечает за поступление в клетки не только глюкозы, но и магния, одного из наиболее важных для жизни веществ. Инсулин играет также центральную роль в хранении магния в клетках, а если наши клетки становятся резистентными к инсулину или инсулина вырабатывается недостаточно, то возникают проблемы с удержанием магния в клетках, на его «рабочем месте». Когда инсулина не хватает, магний выводится с мочой, и это называется магниевой недостаточностью.

Магний в наших клетках помогает мышцам расслабиться, а если магния недостаточно, это вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Поэтому существует прямая связь между диабетом и заболеваниями сердца, обусловленная тесным взаимодействием магния и инсулина.

Ионы магния играют важнейшую роль во многих аспектах клеточного метаболизма. Магний стабилизирует структуры белков, нуклеиновых кислот и клеточных мембран, стимулируя структурную и каталитическую активность белков, ферментов или рибозимов. Магний играет важную роль в процессах клеточного деления. Было высказано предположение, что магний участвует в производстве нуклеотидов для синтеза РНК и ДНК.

Отдельные структурные особенности ДНК, которые играют важную роль в ее управляющих функциях, формируются при участии магния. Активированные ионы магния занимают центральное место в функции белков репарации ДНК, эндонуклеазы и полимеразы. Эти белки играют ключевую роль в предотвращении цитотоксических и мутагенных эффектов, алкилирования и окислительных повреждений ДНК. Белки репарации исправляют ошибки во вновь синтезированной ДНК.

Как считает д-р Джеймс Майкл Говард (Тарлетонский государственный университет, США), рак и инфекции развиваются совместно, и одна из основных причин этого — снижение доступности ДГЭА, которое связано с дефицитом магния. ДГЭА — дигидроэпиандростерон, также известный как «мать всех стероидных гормонов» — превращается в организме в несколько различных гормонов, в том числе эстроген и тестостерон.

Роль ДГЭА в организме заключается в восстановлении иммунного баланса и стимуляции производства моноцитов (клеток, которые атакуют опухоли), B-лимфоцитарной активности (борьба против болезнетворных организмов), мобилизации Т-лимфоцитов (Т-клетки имеют ДГЭА в своем составе) и защите вилочковой железы, которая производит Т-клетки. Имеются также данные о том, что ДГЭА играет роль в нейроэндокринной регуляции антибактериального иммунитета.

Все стероидные гормоны производятся из холестерина. Холестерин, который был в свое время незаслуженно обвинен во многих грехах, на самом деле имеет решающее значение для здоровья и является «родителем» гормонов коры надпочечников, в том числе кортизона, гидрокортизона, альдостерона, а также и ДГЭА.

Холестерин не может быть синтезирован без магния, а магний, в свою очередь, является жизненно важным компонентом многих гормонов. Эти гормоны связаны между собой, каждый из них выполняет уникальные биологические функции, и всем им необходим магний для функционирования.

Низкий уровень ДГЭА в организме приводит к хроническому воспалению, иммунной дисфункции, депрессии; он может стать причиной ревматоидного артрита, диабетических осложнений, повышения риска некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

По мнению доктора Рассела Блейлока (Белхэвен колледж, Джексон, США), дефицит магния связан со значительным увеличением количества свободных радикалов, а также с истощением запасов глутатиона, что очень нежелательно, поскольку глутатион является одним из немногих антиоксидантных соединений, которые способны нейтрализовать отложения ртути в тканях сердечной мышцы. Для синтеза глутатиона необходим магний, который входит в состав фермента глутатион-синтетазы.

Недостаток магния является причиной потерь глутатиона, что недопустимо, так как глутатион помогает защитить клетки от повреждений, возникающих в результате курения, воздействия радиации, химиотерапии при онкологии, и токсинов, таких как алкоголь и другие вредные вещества. При недостатке глутатиона в тканях накапливаются токсины и недоокисленные продукты метаболизма, что приводит к отравлению организма и ускоренному старению.

Ученые считают, что дефицит магния, так же как и дефицит антиоксидантов, является важным фактором риска, предрасполагающим к развитию лейкемии. В одном исследовании было установлено, что 46% пациентов, госпитализиро-ванных в отделении интенсивной терапии ракового центра, страдают гипомагниемией. В исследованиях на животных дефицит магния вызвал появление лимфопоэтических новообразований у молодых крыс.

Если вспомнить, что ионы магния участвуют в работе более 300 ферментов, и его роль в метаболизме жирных кислот и фосфолипидов, которые обеспечивают проницаемость и стабильность клеточных мембран, становится очевидным, что дефицит магния может привести к расстройству физиологиче-ских защитных механизмов клетки и создать благоприятные условия для развития рака.

Все, что нарушает физиологию клеток, приводит к проникновению в клетку инфекций, которые являются неотъемлемой частью ракового процесса. Без достаточного количества магния наши клетки становятся мишенью для дрожжей и грибков, которые создают в них свои колонии.

Известно, что канцерогенез вызывает нарушения распределения магния в организме — повышение его концентрации в крови и магниевое истощение в неопухолевых тканях. Недостаток магния стимулирует канцерогенез, а высокий уровень магния тормозит канцерогенез, что доказано для твердых опухолей.

И канцерогенез, и дефицит магния приводят к увеличению проницаемости плазматической мембраны клетки. Это вызывает резкое изменение ионных потоков, проходящих через мембрану, в первую очередь, ионов калия, кальция и натрия. Повышение проницаемости мембран открывает также путь в клетки для ионов свинца. Было высказано предположение, что увеличение проницае-мости клеточных мембран является главным фактором запуска раковой трансформации клеток.

Магний оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран через механизм кальциевых каналов и ионной транспортировки. Он отвечает за поддержание трансмембранных градиентов натрия и калия.

Твердо установлено, что магний фактически является ключом к надлежащему усвоению и использованию организмом кальция, а также других важных питательных веществ. Рекомендуемое соотношение магния и кальция в организме находится в диапазоне от 1:2 до 1:1.

Если мы потребляем слишком много кальция, но не получаем достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая болезненные состояния в организме. «Неуправляемый» кальций в крови может вызывать образование камней в почках и почечные осложнения.

Повышенный уровень кальция также связан с артритом и сосудистой дегенерацией, кальцификацией мягких тканей, гипертонией и инсультом, а также увеличением уровня триглицеридов ЛПОНП, желудочно-кишечными рас-стройствами, депрессией, хронической усталостью и дисбалансом важнейших минералов, включая магний, цинк, железо и фосфор.

Эксперты также считают, что избыточный кальций может увеличивать риск рака простаты. В 1998 году исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения на материале 47781 мужчин обнаружили, что у тех, кто потреблял от 1500 до 1999 мг кальция в день, примерно в два раза чаще диагностировался метастатический рак простаты (то есть, рак с метастази-рованием), чем у тех, кто получал 500 мг кальция в день или меньше.

У тех же мужчин, которые потребляли в день 2000 мг и более кальция, риск развития метастатического рака предстательной железы оказался в четыре раза выше, чем у тех, кто потреблял менее чем 500 мг кальция в день.

Кальций и магний противоположны по своему воздействию на организм. Магний препятствует кальцификации наших органов и тканей, которая является одним из спутников старения, а значит, он способствует омоложению организма.

источник

Другим микроэлементом с аналогичным селену действием является магний (Mg). Эпидемиологическими исследованиями установлено, что существует косвенная связь между содержанием магния в почве, воде и воздухе и заболеваемостью раком в данном регионе. Чем меньше его в окружающей человека среде и, следовательно, чем меньше поступление микроэлемента в человеческий организм, тем чаще встречаются онкологические заболевания. Однако магний оказывает, по-видимому, профилактическое действие только на определенные виды рака. У крыс, которых кормили пищей с низким содержанием Mg (5 мг на 100 г), спонтанно (т. е. без инъекции канцерогенного вещества) возникали лимфомы у 47 из 223 и миелогенная лейкемия у 5 из 56. После увеличения содержания магния в пище (до 65 мг на 100 г) в группе из 586 животных ни одно не заболело лимфомой, а в другой (354 особи) не было случаев миелогенной лейкемии. Аналогичные результаты были получены, когда подопытным животным вводили различные канцерогены, например 2-ацетиламинофлуорсн (2-ААФ). Это вещество вызывало лимфомы у 16 животных из 111, получавших пищу с пониженным содержанием магния (5 мг на 100 г). Зато в группе из 218 животных, которых кормили пищей с повышенным количеством Mg, не было ни одного случая заболевания этим видом рака. К сожалению, на другие формы этой болезни магний действует менее эффективно, а иногда вообще не действует.

Следует отмстить, что как и для селена, выявлена неожиданная связь между содержанием элемента и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 95 крупнейших городах США статистическим путем установлена косвенно-пропорциональная связь между жесткостью воды (которая обусловлена прежде всего солями кальция и магния) и заболеваемостью раком, а также сердечно-сосудистыми болезнями (коэффициент корреляции 0,75). Это значит, что обе наиболее распространенные болезни современной цивилизации связаны определенным образом с жесткостью воды. Можно предположить, что этот фактор – присутствие в ней магния. Следует вспомнить еще и то, что курение – фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях и возникновении рака. С точки зрения антиканцерогенного действия магния может иметь значение и тот факт, что в костях и мышечных тканях, содержащих значительно больше магния, злокачественный рост наблюдается реже, чем, например, в тканях кожи и легких, где его меньше.

Не совсем ясно, с помощью какого механизма магний оказывает профилактическое действие на организм. Предполагают, что он может стабилизировать двойную спираль ДНК ядра клетки и тем самым защищать ее от реакции с канцерогеном или повышать клеточный иммунитет организма, который затем эффективнее защищается от рака, изменяя иногда клеточную мембрану таким образом, что клетка становится менее чувствительна к чужеродным веществам.

Но как и в случае с селеном, следует осторожно подходить к оценке действия магния: его недостаток может способствовать возникновению рака в организме, но и избыток этого микроэлемента может ускорить рост уже имеющихся опухолей. В целом ряде опухолей было обнаружено именно повышенное содержание магния. Предложен даже метод лечения некоторых видов рака галлием – похожим на магний элементом, – который должен вытеснить магний из опухоли, занять его место в клетке и таким образом остановить дальнейший рост опухоли. Предполагают, что суточная норма магния для человека должна составлять примерно 200-700 мг. Но здесь следует подчеркнуть, что возмещение недостатка его в организме, как и умеренное повышение содержания, могут сыграть определенную роль в профилактике заболевания; однако нельзя лечить рак большими дозами магния.

источник