Меню Рубрики

Молочные продукты питания при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник

К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось. Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие. Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний. Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

  • жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.

источник

Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.

Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.

Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.

Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.

Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.

Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.

В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.

Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.

Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.

Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.

Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Читайте также:  Сколько дней длится один курс химиотерапии при раке молочной железы

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

источник

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Новообразование онкологического характера затрагивает непосредственно молочные железы, и в то же время близлежащий лимфатический узел. Причина опухоли может заключаться также и в неверно организованном питании. Приостановить активное распространение недуга можно, пересмотрев меню. Профессионально составленная диета поможет улучшить общее состояние женщины, страдающей раком молочной железы. В диете непременно должны быть продукты полезные для организма, свежие овощи и фрукты. Очень важно иметь представление о том, что именно запрещается есть при наличии такого серьезного заболевания, как рак молочной железы. Иначе высок риск осложнить течение опухоли и ускорить ее распространение.

Читайте также:  Метастазы при раки груди пошли по коже

Рак молочной железы представляет собой гормонозависимое новообразование в самой железе злокачественного характера, при этом может быть затронут лимфоузел. В начальной степени опухоль имеет небольшие размеры, а затем она постепенно разрастается. Онкологическое заболевание требует пересмотра режима питания. Такие методы лечения опухоли, как химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство оказывают сильное воздействие на весь организм. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенные правила, организуя питание. Есть необходимо через каждые два-три часа небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать. Дневной рацион должен быть составлен с учетом рекомендаций врача.

Важно отказаться от употребления высококалорийной пищи при наличии опухоли. Еда должна быть питательной, но не жирной. Чтобы из организма выходили токсины и прочие вредные вещества, следует выпивать много жидкости. В сутки требуется пить не менее двух литров обычной или минеральной негазированной воды.

Во время прохождения лечения опухоли больной потребуется следить за собственным весом, однако не нужно и недоедать. Иначе организм ослабнет, ощущение усталости усилится. Продукты должны быть только те, которые не доставляют вреда организму больного. Умеренное кормление способствует:

  • предупреждению рецидивирующих процессов
  • повышению реальных возможностей на благоприятный исход
  • облегчению общего состояния
  • снижению активных проявлений симптомов заболевания

Очень важно правильно питаться, соблюдать диету, убирать из рациона вредные продукты. Если включить в питание витамины и важные полезные микроэлементы, можно облегчить состояние больной и предотвратить активное распространение опухоли. Обязательно ежедневно есть растительную пищу, диетические сорта мяса, морские продукты. Также пользу приносит сыроедение. Питание при наличии злокачественной опухоли в молочной железе заслуживает пристального внимания, не следует пренебрегать правилами его организации, тщательно подбирать продукты.

Злокачественная опухоль в молочной железе может активно разрастаться при нарушении стандартов питания. Некоторые продукты нужно будет полностью исключить. Если врач поставил диагноз — рак молочной железы, потребуется убрать из меню:

  • жирные продукты
  • также сократить потребление масла и жиров, не есть наваристые бульоны, поскольку жиры накапливаются в организме и осложняют ход заболевания
  • копчености, консервация, жареные продукты
  • продукты, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
  • острая и пряная еда
  • молоко повышенной жирности
  • консервированные продукты, как домашние, так и производственные
  • блюда, в составе которых есть уксус
  • свежий сдобный хлеб и булочки, испеченные из белой муки
  • грибы, как вареные, так и жареные
  • шоколадные конфеты
  • кофе
  • вино и другие алкогольные напитки

Врачи-онкологи категорически запрещают кушать полуфабрикаты и пить спиртное при раковой опухоли в молочной железе. Противопоказанный продукт требуется исключить, нужно избегать посещения ресторанов быстрого питания. Следует сократить потребление сладкого и мучного до минимума. Не рекомендуется пить пакетированные напитки, более полезными будут свежевыжатые соки.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Больные должны знать, какие продукты могут дать негативный эффект, спровоцировать осложнения, и убрать их из меню или сократить потребление. Опыт тех, кто справился с опухолью молочной железы, даст представление о правильном плане питания. Диету при раке молочной железы очень важно соблюдать каждому больному, она помогает предотвращать осложнения, к тому же, это отличная профилактика.

Сложные процедуры и прием сильнодействующих средств при терапии раковых опухолей молочной железы вызывают у пациента дискомфорт и недомогание. Результатом лучевой терапии выступает ухудшение аппетита, обычные блюда становятся иными на вкус, появляется тошнота. Рецепт лечения прост: это правильное питание, при онкологии молочной железы оно даст дополнительную возможность справиться с болезнью.

После проведения химиотерапии продукты для больного подбираются таким образом, чтобы понизить нагрузку на почки и печень. Именно на эти внутренние органы оказывается максимальная нагрузка, поскольку их функция заключается в выведении канцерогенных веществ из организма. Ежесуточный примерный рацион должен состоять из:

  • животных жиров – 60 граммов
  • растительных жиров – 30 граммов
  • белков – 80 граммов

Из мяса наиболее безопасной будет телятина или говядина. Очень много белков присутствует в сое, кроме того, она хорошо выводит из организма радионуклиды. Соя обладает способностью останавливать активное распространение раковых клеток. Белки присутствуют в:

Сахар лучше не употреблять, а есть вместо него мед, если на него нет аллергической реакции. Крахмал и клетчатка должны присутствовать в рационе в количестве 350 граммов в сутки. Полезны каши, приготовленные из гречки и овсянки. Манную кашу есть можно, но не очень часто. Белый хлеб лучше заменить выпечкой с отрубями. Ежедневно нужно съедать хотя бы один томат.

Овощи и фрукты красной и желтой окраски включают в свой состав биофлавониды, их функция заключается в восстановлении клеточной мембраны. Это очень важно, если в организме присутствует онкозаболевание. Поэтому употребление таких продуктов необходимо для восстановления после проведения химиотерапии. Рыбий жир способствует реставрации клеточной оболочки.

Диета при наличии раковой опухоли в молочной железе поможет организму больного восстановиться после проведения интенсивной терапии. Лечащий врач даст соответствующие рекомендации по организации питания. Если была проведена операция и проведено удаление рмж, специалист диетолог подскажет, какие продукты вредны и будут провоцировать осложнения, а какие полезны при наличии раковой опухоли в молочных железах.

При наличии онкологической опухоли в молочной железе требуется очищение крови. Некоторые продукты питания в этом оказывают значительную помощь. В связи с чем, полезно питаться свеклой и морковью, делать из них напитки и добавлять сок выжатого яблока.

Для уменьшения холестерина в крови, в меню можно ввести:

  • авокадо
  • фасоль
  • зелень
  • продукция морского происхождения
  • оливковое и льняное масла

Больные, имеющие вторую стадию онкологической опухоли молочной железы, непременно должны питаться овощами: помидорами, тыквами, болгарским перцем, баклажанами; фруктами: грейпфрутами, апельсинами, киви. Онкологическим больным очень полезно пить зеленый чай.

Список продуктов, противостоящих раку молочной железы:

  • все разновидности капусты, кроме того, в их составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунную систему
  • рыба жирных сортов
  • нежирные кисломолочные напитки
  • бурые водоросли
  • миндаль убивает раковые клетки
  • чеснок и лук очищают организм от канцерогенных элементов
  • лечебный эффект оказывают овощи желтого и зеленого цветов

Инфекционные заболевания усугубляют развитие раковых опухолей, поэтому больные должны укреплять иммунитет.

Витамин С помогает поддерживать здоровье в порядке. Данный элемент содержится в:

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью, поскольку в процессе лечения во рту могут образоваться язвочки и ранки, а кислота, содержащаяся в лимонах и апельсинах, будет раздражать их. Очень важно пить натуральные свежеприготовленные соки из моркови, томатов, апельсинов, тыквы, яблок. Обязательно регулярно выпивать грейпфрутовый сок.

Грудной рак нередко сопровождается остеопорозом. Развитию опухоли способствует проведение процедуры химиотерапии. С целью защитить и укрепить организм, нужно принимать витамин D. Он присутствует в следующих продуктах: яйцах, сыре рыбе и рыбьем жире.

Очень важно следовать диете, организовывать правильное питание при раке молочной железы, это важное условие выздоровления, она облегчает состояние больного, остановит прогрессирование метастаз. Кроме всего прочего, диета помогает восстановиться после терапевтических процедур. Правильно организованный рацион регулирует гормоны и нормализует биосинтез ферментов, таким образом, будет достигнуто предотвращение роста раковых клеток. Важно отказаться от вредных привычек не курить и не пить спиртной напиток. При соблюдении всех норм состояние значительно улучшится, повысится эффективность лечения.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Описание актуально на 21.08.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Читайте также:  Рак молочной железы моя история

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 — кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

источник