Меню Рубрики

Молочный жир рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин во всем мире. Согласно оценкам, до 35% случаев можно предотвратить с помощью диеты и модификации образа жизни. Растущие исследования о роли жиров в здоровье человека свидетельствуют о том, что раннее воздействие на жизнь определенных жирных кислот, когда ткани особенно чувствительны к окружающей их среде, может иметь долгосрочные последствия для здоровья. В настоящем обзоре рассматривается роль диетического жира в развитии молочной железы и рака молочной железы на протяжении всего жизненного цикла. В целом, n-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают многообещающее противоопухолевое действие при введении на ранней стадии жизни и требуют дальнейших исследований для выяснения механизмов действия.

Рак является одной из ведущих причин смертности во всем мире, оказывая значительное влияние на людей и системы здравоохранения. Рак молочной железы (БК) является одним из пяти лучших раковых заболеваний, способствующих общей смертности от рака во всем мире, и ожидается, что заболеваемость будет продолжать расти [1-3].

Хотя причины БК широко неизвестны, антропометрия, диета и другие признаки, наблюдаемые на определенных этапах жизни, были связаны с риском БК. Рождаемость весом 4 кг и более, рост, уровень ожирения, раннее начало полового созревания и более поздний возраст при первой беременности или ничтожный паритет были положительно коррелированы с риском БК [4-6]. Эти наблюдения подтверждают, что время и критические периоды развития изменяют риск БК, что также отражается в экспериментальных исследованиях [7-9]. Эпидемиологические исследования предоставили ранние подсказки и подчеркнули, что наша окружающая среда, которая включает диетические факторы, имеет риск БК.

Азиатские женщины, которые, как правило, имеют низкую норму БК и высокий уровень потребления рыбьего жира по сравнению с западными женщинами, испытывают увеличение заболеваемости БК, а также ожирение после эмиграции на Запад. У азиатских женщин, которые иммигрировали в Соединенные Штаты, уровень БК возрастает до уровня, равного западным жителям в течение одного поколения, а ожирение увеличивается в два раза между первым и вторым поколениями в США [10-12]. Это наблюдение позволяет предположить, что окружающая среда, которая включает изменения в привычках питания, может способствовать увеличению риска и факторов риска БК. Поскольку это изменение было очевидно в эмиграции, рожденной на родине, воздействие на рацион еще в утробе должно рассматриваться как фактор, который изменяет риск БК. Такие данные свидетельствуют о том, что раннее воздействие на окружающую среду факторов, таких как рацион питания, может изменить риск заболевания в будущем.

Диетические факторы, включая конкретные классы жирных кислот, могут быть важными модификаторами риска БК. Диетический жир состоит из сложной матрицы жирных кислот с уникальными химическими и биофизическими свойствами, которые лежат в основе их воздействия на здоровье и болезнь. Было обнаружено, что насыщенные жирные кислоты (SFA) (см. Рис. 1a), мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) (см. Рис. 1b) и трансжирные кислоты (TFA) (см. Рис. 1c) потенциально связаны с увеличением риска развития рака грызунов [13] и у людей [14,15]. Конкретные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), однако, могут оказывать противоопухолевое действие. Существует два основных класса PUFA: омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (n-6 PUFA) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 PUFA). Лимолевая кислота (LA, 18: 2n6) (см. Рисунок 1d) и арахидоновая кислота (AA, 20: 4n6) являются двумя наиболее распространенными n-6 ПНЖК в типичных западных диетах [16,17] и, как было предложено, стимулирующие эффекты. Напротив, n-3 ПНЖК может иметь противоопухолевые эффекты. α-линоленовая кислота (ALA, 18: 3n3) (см. рисунок 1e) является преобладающей формой n-3 PUFA в западных диетах [18]. Метаболизм ALA, включающий последовательные стадии десатурации и удлинения, приводит к возникновению двух важных длинноцепочечных n-3 PUFA: эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20: 5n3) (см. Рис. 1f) и докозагексаеновой кислоты (DHA, 22: 6n3) ( см. рисунок 1g). Кроме того, EPA и DHA могут быть получены непосредственно из морепродуктов и рыбьего жира [19]. Более глубокий взгляд на метаболизм жирных кислот см. В статье Шанклина и Кахона [20].

Представление молекулярной связности различных классов диетических жирных кислот. (а) Насыщенные жирные кислоты. (б) Мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота. (с) Транс-жирные кислоты. d) полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая кислота. (e) α-линоленовой кислоты. (f) Eicosapentaenoic acid. (g) Докозагексаеновая кислота.

Появился растущий объем исследований, посвященных роли диеты в ранней жизни; в частности, на потребление конкретных жирных кислот и риск развития рака. Поэтому целью настоящего обзора является оценка взаимосвязи между диетическими жирными кислотами и риском развития рака на разных этапах жизни жизненного цикла и вкладом конкретных семейств жирных кислот и их отдельных членов. Следует также обратить внимание на то, как специфические жирные кислоты изменяют развитие молочной железы (МГ), что может лежать в основе того, как жирные кислоты изменяют риск БК.

Развитие МГ уникально и продолжается на протяжении всей жизни. Система протокового разветвления внутри MG возникает у соска с первичным каналом, который простирается и отворачивается назад по всей жировой клетке в детском возрасте медленным, постепенным темпом до наступления полового созревания, после чего процесс быстро ускоряется [21]. Хотя скорость ветвления уменьшается после полового созревания, она продолжается в течение репродуктивных лет женщины. На концах каждой канальной ветви расположены зоны с высокой клеточной пролиферацией, называемые концевыми протоковыми лобулярными единицами, которые дифференцируются в лобулоальвеолярные единицы во время беременности и поздних стадиях развития [21].

Развитие MG сопоставимо между людьми и грызунами, поэтому грызуны часто используются в исследованиях, связанных с MG [21]. Эквивалентными структурами для терминальных протоковых лобулярных единиц и лобулоальвеолярных единиц у грызунов являются конечные почки (TEB) и альвеолярные почки соответственно [10]. Высоко пролиферативные структуры были идентифицированы как места инициации в опухолегенезе [21].

У людей прекращение ветвления начинается около 35 лет или при беременности, когда происходит дифференциация, и железа готовится к лактации. Каждый этап может представлять собой чувствительное окно развития, в ходе которого воздействие факторов окружающей среды изменяет риск БК.

Наше понимание канцерогенеза молочной железы продолжает развиваться путем фундаментальных исследований с использованием моделей грызунов [13,21-24]. Недавние данные свидетельствуют о том, что время воздействия диетических жиров является важным фактором в модуляции риска развития рака на нескольких стадиях, в том числе в матке, предпузывании / половом созревании, а также во время беременности и лактации, которые, вероятно, являются наиболее чувствительными к диетическому воздействию периодам [7- 9]. В следующих разделах подробно описывается, как диетические жирные кислоты могут влиять на развитие MG на определенных этапах на протяжении всего жизненного цикла.

На развитие матки может влиять материнское взаимодействие и воздействие окружающей среды. Прямой связью между развивающимся плодом и окружающей средой является перенос плацентарных питательных веществ из материнской диеты. Поэтому материнское питание имеет большое значение для развития плода, который включает в себя МГ.

Когда беременным крысам кормили диету с высоким содержанием жиров с использованием масел с высоким содержанием n-6 ПНЖК, уровни эстрадиола в сыворотке повышались у матерей и приводили к тому, что у потомства самки было значительно более высокое заболевание опухолей молочной железы (таблица 1) [25, 26]. Увеличение заболеваемости опухолями было связано с изменениями в МГ потомства. Эффекты высокой диеты n-6 PUFA были сходны с животными, которым вводили эстрадиол во время беременности, что предполагает, что n-6 PUFA индуцирует жировые клетки для продуцирования и высвобождения эстрогена в организме, что приводит к стимулированию роста опухоли [25,26 ]. Кроме того, у потомства-самки, подвергнутого материнской диете с высоким содержанием жира, был ранее менархе, чем контроль, что является маркером повышенного риска БК и связано со значительно большим числом TEB (таблица 1) [25,26]. Кроме того, МГ женских грызунов, подвергшихся воздействию эстрадиола или высокой диеты n-6 ПНЖК, развивал TEB, который сохранялся дольше и с уменьшенной дифференциацией к альвеолярным почкам (таблица 1) [25].

Диетические факторы, влияющие на развитие молочной железы в критические периоды развития

БК, рак молочной железы; DHA, докозагексаеновая кислота; TEB, терминальные концевые почки.

В исследовании человека, проведенном после питания беременных матерей и циркулирующих жирных кислот и гормонов, ПНЖК имела значительную положительную связь с уровнями эстрогенных соединений (табл. 2) [27]. Однако, когда были исследованы уровни длинной цепи n-3 ПНЖК, была обнаружена значительная обратная связь с эстрогенными уровнями (табл. 2) [27].

Влияние диетических жирных кислот на риск рака молочной железы

ALA, α-линоленовую кислоту; БК, рак молочной железы; DHA, докозагексаеновая кислота; EPA, эйкозапентаеновая кислота; HER2, рецептор-фактор человеческого эпидермального фактора роста-2; MUFA, мононенасыщенные жирные кислоты; n-3 PUFA, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; n-6 PUFA, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты; SFA, насыщенные жирные кислоты; TFA, транс-жирные кислоты.

В сочетании, эти факторы, связанные с потреблением n-6 ПНЖК, потенциально увеличивают риск канцерогенеза за счет продления присутствия большего числа высокопролиферативных клеток, которые являются сайтами для опухолевого генеза. Когда диеты с высоким содержанием жиров n-6 PUFA были совместно дополнены n-3 ПНЖК через рыбий жир во время беременности у крыс, наблюдалось снижение риска БК у потомства (таблица 1) [28], предполагая, что потребление ПНЖК у матери требует оптимального баланса между n-6 PUFA и n-3 PUFA для снижения риска BC.

Противоположные эффекты этих семейств ПНЖК связаны с их конкуренцией за аналогичные ферменты, участвующие в их метаболизме, включая десатуразы, элонгазы и ферменты, участвующие в эйкозаноидном синтезе, такие как циклооксигеназы и липоксигеназы. Метаболизм n-6 PUFA продуцирует провоспалительные эйкозаноиды, такие как простагландин E2, но присутствие n-3 PUFA ингибирует их синтез [29]. Таким образом, отношение n-6 / n-3 PUFA имеет большое значение. Есть некоторые разногласия относительно того, действительно ли это соотношение жирных кислот действительно важно [30], но исторические тенденции показывают, что более низкое соотношение n-6 / n-3 потенциально связано с уменьшением заболеваемости раком [31,32].

Физический статус при рождении, а также раннее потребление пищи потенциально говорят о будущем риске рака. Исследования показали, что высокий вес при рождении 4 кг и более положительно связан с риском БК, что почти удваивает риск по сравнению с нормальным весом от 2,5 до 2,9 кг (таблица 1) [5,33,34]. Было показано, что потребление ПНЖК n-6 положительно связано с весом при рождении у людей [27].

Было показано, что грудное вскармливание снижает риск развития ребенка до БМ до менопаузы на 35% (таблица 1) [33]. Известно, что длинноцепочечный PUFA DHA, присутствующий в грудном молоке, важен для поддержки нейронального и визуального развития, составляя в среднем 2,88% общей энергии младенца (таблица 1) [35]. Как будет обсуждаться, присутствие или предложение ДГВ на этом раннем этапе жизни также может повлиять на долгосрочное развитие МГ и, следовательно, изменить будущий риск развития рака. Поставка DHA дополнительно модифицируется приемом материнских TFA, которые могут влиять на синтез DHA, таким образом уменьшая концентрацию DHA в грудном молоке (таблица 1) [36]. Поскольку ДГК играет важную роль в развитии плода, такие взаимодействия усиливают важность осознания интерактивных эффектов между различными жирными кислотами, особенно в диете для матери, поскольку это может привести к негативным последствиям для развития плода.

Литература об эстрогенных эффектах во время препарирования более сложна, чем для других этапов развития. Эстроген в развитии плода грызунов приводит к увеличению риска БК [25,26], но исследования как у людей [37], так и у грызунов [8,38] показывают, что эстроген может быть защитным в предпусковый период. Исследования крыс показали, что непрерывное послеродовое воздействие эстрадиола в течение первых 30 дней после рождения снижает восприимчивость МГ к опухолегенезу, вызванному канцерогеном (таблица 1) [39, 40]. Подобные эффекты наблюдались на MG, когда воздействие эстрадиола заменялось высокими n-6 диетами PUFA (таблица 1) [8]. Кроме того, потребление жиров и высокий индекс массы тела, связанный с половым созреванием, который коррелирует с увеличением производства эстрогенов, были связаны с развитием MG [8]. Сообщалось, что более высокий индекс массы тела в детском и подростковом возрасте снижает риск как пременопаузального, так и постменопаузального ВС (таблица 1) [8,37,41,42]. Однако в некоторых исследованиях не существует никакой ассоциации между показателем массы тела в детском или подростковом возрасте и риском БК [43]. Добавляя к сложности эффектов на этом этапе, индекс массы тела более высокого детства связан с ранним менархе [44], что связано с увеличением риска БК (табл. 1) [4, 45].

Тип потребляемого жира также является еще одним фактором, изменяющим эту сложную взаимосвязь. Изучение грызунов, которое обеспечивало высокие уровни n-6 ПНЖК крысам на разных этапах жизни, показало, что все крысы, подвергшиеся воздействию высоких n-6 диуретов ПНЖК в матке или постнатально до полового созревания, значительно увеличили заболеваемость опухоли молочной железы по сравнению с крыс, которые были подвержены только высокой половой зрелости PU-n-6 (таблица 1) [9]. При рассмотрении длинноцепочечной п-ПНП с цепной цепью наблюдается обратная связь с эстрогенными уровнями (табл. 2) [27], что может быть полезным для МГ на ранних стадиях развития. Потребление низкожирной n-3 диеты PUFA во время препарирования приводило к защитному действию против канцерогенеза молочной железы у крыс (таблица 1) [46]. В отличие от этого, в том же исследовании, диета с высоким содержанием жиров n-3 PUFA привела к снижению количества TEB относительно n-6 ПНЖК-регуляторов, но иммуногистохимия показала, что клетки, содержащие TEB, имели более высокие уровни клеточной пролиферации и увеличивали частоту опухолевого генеза молочной железы (Таблица 2) [46]. Такие наблюдения могут быть связаны с общим высоким содержанием жира в рационе, поскольку диеты с высоким содержанием жиров связаны с опухолями молочной железы, которые имеют повышенную активность протеинкиназы С [47-49].

Беременность и лактация — это время значительного ремоделирования МГ у матери. Во время беременности ткань молочной железы подвергается быстрой пролиферации с последующей дифференциацией при подготовке к лактации [50]. Было обнаружено, что время первой беременности влияет на риск БК, что может быть связано с накоплением мутаций. Первая беременность в более позднем возрасте приводит к увеличению времени, затрачиваемого на развитие мутаций, которые становятся потенциальными опухолевыми сайтами в развивающейся МГ [45]. Фактически, если первая полная беременность возникает до 18 лет, риск БК снижается до 40%, что у нерожавших женщин (таблица 1) [4,50]. Напротив, наличие первого рождения после 35 лет увеличивает риск на 20% у нерожавших женщин [50]. Материнская диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск для матери, повышая уровень эстрогенов (таблица 1) [26]. Кроме того, высокий прирост массы тела, где женщины получали больше, чем рекомендованные 11-15 кг на протяжении всей беременности, увеличил риск на 62% (таблица 1) [45].

Читайте также:  Сколько живут больные раком молочной железы

В зависимости от типа жирные кислоты могут дифференцировать BC или, наоборот, могут играть роль в ингибировании BC. Исследования клеточной культуры показали, что SFA, MUFA и n-6 PUFA способствуют росту клеток BC [13], тогда как ALA, EPA и DHA ингибируют рост клеток BC [51-53] (таблица 2).

Исключением в классе MUFA является олеиновая кислота (18: 1n9) (см. Фиг. 1b), которая, как было показано, оказывает противоопухолевое действие, подавляя избыточную экспрессию рецептора-2 человеческого эпидермального фактора роста (HER2) (таблица 2) [54 ]. Кроме того, уровни содержания олеиновой кислоты очень высоки в средиземноморской диете, которая характеризуется низким уровнем рака [55].

Наблюдается, что n-6 ПНЖК, включая ЛА и АА, способствует созданию опухолевой среды в МГ (табл. 2) [16, 46]. AA представляет собой длинноцепочечную п-плюсу n-6, связанную с пролиферацией клеток в MG и связанную с повышением ранних стадий ангиогенеза (таблица 2) [16]. AA является прямым предшественником эйкозаноидов, которые опосредуют провоспалительные процессы, способствующие опухолегенезу у женщин [29] и у женщин-грызунов [56] (таблица 2). Исследования также показали, что n-6 PUFA положительно связаны с онкогеном HER2, присутствующим в 40% случаев БК (таблица 2) [52,57].

Напротив, было показано, что n-3 ПНЖК снижает риск развития канцерогенеза молочной железы (таблица 2) [58,59]. Исследования клеточной культуры показали, что ALA сильно подавляет избыточную экспрессию HER2-позитивных карциномы молочной железы (таблица 2) [52]. Использование обработок льняного семени (57% ALA) на клетках MCF-7 у мышей, подвергнутых овариэктомии, привело к значительному уменьшению роста опухоли по сравнению с диетой, не содержащей льняного семени (таблица 2) [60]. В связи с этими эффектами было обнаружено, что потребление льняного семени фактически усиливало ингибирующее действие тамоксифена, лекарственного средства, используемого в лечении БК [60]. Исследование, проведенное на мышах, обработанных клетками MDA-MB-231 BC, сравнивающее диеты кукурузного масла (1% ALA) с диетами масла канолы (10% ALA), показало, что скорость роста опухоли значительно снижается у мышей, кормящих канолы (таблица 2 ) [61].

Предполагается, что n-3 PUFA связана с повышенной восприимчивостью к пероксидативным повреждениям, что приводит к гибели клеток (таблица 2) [62]. В одном исследовании, по сравнению с диетой n-6 PUFA, диета n-3 PUFA уменьшала скорость роста опухоли на 66% у мышей, несущих ксенотрансплантаты человеческого белка BC (таблица 2) [63]. Эти преимущества особенно характерны для длинноцепочечных n-3 PUFA EPA и DHA, которые встречаются в высоких концентрациях в рыбий жир [29,59,64]. Несмотря на эти поддерживающие исследования, несколько ограниченных исследований грызунов [13] и человека [65,66] показали, что рыбье масло и n-3 ПНЖК не всегда последовательно ингибируют BC.

Мало что известно в терминах механистических путей, посредством которых n-3 PUFA ингибирует рост рака, но было предложено несколько механизмов. Было обнаружено, что EPA и DHA ингибируют образование эйкозаноидов, полученных из АА, в опухолях [64]. Перекисное окисление липидов, которое индуцирует апоптоз, является еще одним потенциальным механизмом, при котором n-3 PUFA подавляет пролиферацию клеток в опухолях (табл. 2) [62,67-70]. В многочисленных экспериментальных исследованиях изучались апоптотические эффекты, индуцируемые n-3 ПНЖК, опосредованные активированной пероксисом рецептором активированной рецептором гамма (PPARγ) [57,62,67,68,71-74]. n-3 PUFA связывают и активируют PPARγ, приводя к активации протеогликана синдекана-1 в клетках человека BC, что способствует апоптозу, приводящему к ингибированию роста клеток [73, 74]. n-3 PUFA, содержащие липопротеины низкой плотности, доставляют как EPA, так и DHA в клетки и вызывают значительное двукратное увеличение синтеза синдикана-1 (таблица 2) [74]. Эти механистические исследования помогают объяснить потенциальные механизмы, с помощью которых n-3 PUFA ингибирует рост раковых клеток, что подтверждает роль n-3 PUFA как эффективного средства лечения BC. Дальнейшее исследование необходимо, однако, как недавно проведенное исследование показало, что как количество, так и тип жирной кислоты оказывают влияние на клеточную активность, причем диеты с низким содержанием жира n-3 PUFA уменьшают пролиферацию клеток через экспрессию PPARγ и высокожирный n- 3 диеты PUFA увеличивают пролиферацию клеток посредством экспрессии cyclin D1 [75].

Рыбий жир представляет собой смесь EPA и DHA, и конкретные индивидуальные эффекты каждой жирной кислоты остаются полностью выясненными. В поддержку EPA в качестве основного эффектора исследование, изучающее прогрессирование рака у мышей с индуцированным опухолевым онкогенезом, показало, что 4% EPA в рационе имели большую эффективность, чем 4% DHA при ингибировании метастазов в легкие (таблица 2) [64]. Было также обнаружено, что EPA подавляет подавляющий транскрипцию сигнальной трансдукции рецептора, опосредованного жирной кислотой, с ингибирующим G-белком, связанным с пролиферацией клеток в ксенотрансплантатах клеток MCF-7 на мышах (таблица 2) [76]. Кроме того, было обнаружено, что EPA замедляет скорость роста опухоли и уменьшает метастаз, когда диету EPA сравнивали с диетой LA у мышей, инокулированных человеческими клетками BC KPL-1 (таблица 2) [53]. Доказательства наличия DHA, являющегося основным эффектором ингибирования опухолевого генеза, наблюдались у пациентов с локализованным ВС. В этом исследовании жировая ткань с высокими концентрациями DHA показала наибольшую степень регрессии опухоли (табл. 2) [77]. Сам DHA также был связан с подавлением онкогена HER2 (таблица 2) [52] и уменьшением жизнеспособности раковых клеток (таблица 2) [51]. Кроме того, было показано, что DHA оказывает синергическое действие на цитотоксическую активность таксанов, в некоторых случаях — в 13 раз (табл. 2) [51]. Недавние исследования показали, что DHA является предшественником сильных медиаторов липидов, которые идентифицируются как резольвины, которые регулируют воспаление [78,79]. Дальнейшее внимание заслуживает того, чтобы различать и понимать эффекты отдельных n-3 ПНЖК.

В то время как значительное количество исследований клеточной культуры и животных основано на том, что n-3 PUFA может модифицировать риск БК и обеспечивать защиту от опухолевого генеза молочной железы [8,46,59,80,81], человеческие когорты, обеспечивают аналогичную сильную поддержку, часто обнаруживая нулевые взаимосвязи между EPA и потреблением DHA и риском БК [19,82-84]. Тем не менее, ограниченное число исследований поддерживает выгодную связь между n-3 ПНЖК и рисками БК, многие из которых проводятся в азиатских популяциях, которые обычно потребляют более высокие уровни n-3 ПНЖК (таблица 2) [80,85-89]. Можно было бы утверждать, что если бы такой положительный эффект действительно существовал, тогда это было бы совершенно очевидно. Широкое несоответствие результатов может отражать методологические ограничения, в частности использование диетических мер, основанных на самоотчетах, которые часто предвзяты [8,13,26,49,90-92]. Более того, население Северной Америки не может быть наиболее подходящим исследователем для эпидемиологических исследований для изучения связи между n-3 PUFA и BC, поскольку динамический диапазон между низкими потребителями и высокими потребителями не очень велик и поэтому слишком низок, чтобы выявить преимущества для здоровья, по сравнению с исследованиями, проведенными в азиатских странах, которые показывают прочную связь [12,86]. Недавнее исследование, проведенное по корейским женщинам, показало, что риск заражения как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе снижается с использованием EPA и DHA (таблица 2) [80]. Кроме того, в продольных исследованиях основное внимание уделялось диетическим эффектам во взрослой жизни; потенциальные эффекты во время беременности / периода развития плода и полового созревания, тем не менее, должны быть тщательно изучены.

Другим фактором, который может способствовать несоответствию между исследованиями в Северной Америке и Азии, является источник диетического n-3 ПНЖК. В то время как азиатские страны имеют более высокий уровень потребления морских продуктов, содержащих EPA и DHA, североамериканская диета содержит в основном ALA. Конверсия ALA в EPA и DHA ограничена у людей, давая лишь

0,5% соответственно [19]. К сожалению, несмотря на многочисленные диетические варианты, ежедневное потребление АЛК у североамериканских женщин невелико, в некоторых случаях составляет менее половины рекомендуемого потребления 1,1 г / сут [19,93]. Необходимы дополнительные исследования для определения конкретных биологических эффектов ALA, EPA и DHA с целью определения их относительной эффективности в изменении риска BC.

Влияние других жирных кислот на БК, включая SFA, MUFA и TFA, в исследованиях человека также ограничено. Исследования, проведенные на клеточных линиях и грызунах ВС, показали, что SFA способствует канцерогенезу путем ингибирования клеточных ответов на повреждение ДНК (таблица 2) [13,94], и потребление SFA у людей, как считается, связано с повышенным риском БК (таблица 2) [ 95]. Однако неясно, являются ли это поистине непосредственными последствиями SFA или маркером плохой диеты и ожирения, что связано с риском рака. Исследование крыс, сравнивающее транс и цис жирные кислоты, не обнаруживало существенной разницы между группами (табл. 2) [96]. Напротив, французские данные из крупномасштабного европейского исследования по изучению здоровья и питания (Etude Epidémiologique de femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale (E3N) 1989-2002) показали, что риск БК положительно связан с TFA, но был не связанный с цис-MUFA (таблица 2) [14]. Несмотря на негативные коннотации с TFA для здоровья человека, исключаются конъюгированные ЛА. Было показано, что конъюгированные ЛА, встречающиеся в природе TFA, обнаруженные в продуктах жирных жиров, таких как молочные продукты и продукты говядины, оказывают антиканцерогенное действие в линиях клеток BC и животных (таблица 2) [97,98]. Дальнейшие исследования, проведенные по данным E3N, показали, что ALA обратно зависит от риска BC, но только тогда, когда источник был из растительных масел или фруктов и овощей (таблица 2) [99]. Напротив, увеличение частоты ВС отмечалось в отношении АЛК, когда оно было получено через обработанные пищевые продукты (таблица 2) [99].

В настоящем обзоре изложены самые разнообразные эффекты, которые диетические жирные кислоты оказывают на развитие МГ и БК. В литературе остается много несоответствий в отношении эффектов конкретных классов жирных кислот и их роли в ВС. Отсутствие поддержки не может быть по-настоящему обусловлено отсутствием эффекта, а скорее отсутствием нашего понимания временных эффектов и конкретных диетических жирных кислот в критические периоды развития. Наиболее перспективным является способность n-3 PUFA изменять MG развитие на ранних этапах жизни, тем самым защищая от опухолевого генеза молочной железы в более позднем возрасте. Роль диетического жира в БК действительно представляет собой сложную взаимосвязь. Учитывая, что существуют механические данные и новые данные, подтверждающие роль питания во время беременности и на ранних этапах жизни, которые изменяют риск БК, необходимы дальнейшие исследования. Лучшая оценка диеты в течение ранней жизни и критических периодов развития может помочь повысить нашу способность проводить более строгие исследования человека, чтобы выяснить влияние диетических компонентов на развитие БК.

В этом обзоре указаны данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК может иметь полезную роль как для профилактики, так и для лечения БК. Будущие исследования в этой области должны быть сосредоточены на влиянии раннего воздействия ПНЖК на n-3 на долгосрочный риск БК, нацеленных на ранние критические окна в развитии, как обсуждалось в настоящем обзоре. Более того, более пристальный взгляд на роль отдельных жирных кислот в развитии MG и рисках BC, особенно обогащенных ALA, обогащенных EPA и DHA-обогащенных диетах, оправдан для выяснения дифференциальных эффектов. Такие исследования оправданы, поскольку профилактика БК, в отличие от методов лечения, будет не только оказывать наибольшее воздействие на отдельных лиц, но и экономически устойчиво.

В целом, в настоящем обзоре рассматриваются дополнительные сложности, лежащие в основе взаимосвязи между рационом питания и БК, и новые направления будущих исследований для улучшения нашего понимания роли пищевых жирных кислот в профилактике и лечении БК.

AA: арахидоновая кислота; ALA: α-линоленовая кислота; BC: рак молочной железы; DHA: докозагексаеновая кислота; E3N: Эпидемиологическое исследование женщин Общего взаимопонимания в области национального образования; EPA: эйкозапентаеновая кислота; HER2: рецептор-фактор человеческого эпидермального роста-2; LA: линолевая кислота; MG: молочные железы; MUFA: мононенасыщенные жирные кислоты; n-3 PUFA: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; n-6 PUFA: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6; PPARγ: гамма-активатор, активируемый пролифератором пероксисом; PUFA: полиненасыщенные жирные кислоты; SFA: насыщенные жирные кислоты; TEB: конечные почки; TFA: транс-жирные кислоты.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

В DWLM было предоставлено финансирование от канадского исследовательского альянса по исследованию рака молочной железы / канадского института исследований в области здравоохранения (MOP-89971) и Канадского фонда инноваций с соответствием из Исследовательского фонда Онтарио. MM поддерживается Канадской академией академических исследований в области здравоохранения.

источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Читайте также:  По какой линии передается рак молочной железы

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

источник

Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.

Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!

Злокачественная опухоль может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма. Хотя первое место в борьбе с раком остается за классической тройкой «химия, лучевая терапия и скальпель хирурга», диета может кое-чем помочь.

Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.

С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:

— Продукты, богатые животными протеинами
— Противовоспалительные продукты, включая острый перец
— Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
— Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
— Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
— Продукты, обогащенные витамином D

Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.

Американские диетологи особенно советуют такие продукты:

— Темно-зеленые листовые овощи
— Перец любых видов
— Томаты
— Баклажаны
— Цитрусовые
— Морковь
— Брокколи
— Кале
— Лук
— Яблоки
— Груши
— Клубнику
— Персики

Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.

Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.

Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).

Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.

Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.

Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).

Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.

При этом на долю животных жиров – не более 8%!

Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.

Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.

Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.

К соевым продуктам для профилактики рака относят:

— Тофу
— Темпе
— Эдамаме
— Соевое молоко
— Соевые орехи

Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.

К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.

Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой — элиминация эстрогена из организма.

Но мы лишь цитируем экспертов!

Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.

Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.

Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.

Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.

Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.

Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%!

Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%.

Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.

Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.

Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах.

Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:

1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.

2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.

Читайте также:  Рак молочной железы 2 стадия т2номо

3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).

Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!

Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.

источник

За последние два десятилетия особое внимание к отдельным питательным веществам, а не цельным продуктам, стало обычным делом, и отчасти виной этому наш опубликованный в 1982 г. доклад. Как упоминалось ранее, наш экспертный совет упорядочил научную информацию в области питания и рака по различным питательным веществам, посвятив каждому питательному веществу или классу веществ отдельную главу.

В докладе содержались главы, посвященные жирам, белкам, углеводам, витаминам и минералам. Это было нашей большой ошибкой. Мы сделали недостаточный акцент на том, что наши рекомендации касались цельных продуктов, поэтому многие воспринимали доклад как своего рода каталог конкретного воздействия отдельных питательных веществ.

Больше всего внимания наш экспертный совет уделил жирам. Первая рекомендация в докладе четко указывала на то, что высокий уровень потребления жиров может привести к развитию рака. Мы советовали снизить долю жиров в питании с 40 до 30% калорий, хотя этот целевой показатель, равный 30%, был выбран произвольно. В сопроводительном тексте было сказано: «Имеются данные, свидетельствующие о целесообразности даже большего сокращения. Однако, по мнению экспертного совета, рекомендуемое сокращение — умеренная и достижимая цель, и это, скорее всего, будет полезно для здоровья». Один из членов совета, директор Лаборатории питания при Министерстве сельского хозяйства США, сказал нам, что, если мы установим рекомендованный показатель на уровне ниже 30%, потребителям придется сокращать количество животных продуктов в рационе, и это будет означать провал доклада.

На момент написания отчета все исследования, основанные на изучении людей и свидетельствовавшие о взаимосвязи потребления жиров и развития онкологических заболеваний (прежде всего рака молочной железы и толстого кишечника), свидетельствовали о том, что в странах с более частым возникновением рака население потребляло больше не только жиров, но и животной пищи и меньше — растительной (см. главу 4).

Это означало, что упомянутые виды рака могли с таким же успехом быть вызваны потреблением животных белков, пищевого холестерина и каких-либо других веществ, содержащихся исключительно в животной пище, либо нехваткой растительной пищи (эти вопросы рассматривались в главах 4 и 8). Однако в этих исследованиях, вместо того чтобы сосредоточиться на животных продуктах, главной причиной проблемы объявлялись присутствующие в пище жиры. На заседаниях экспертного совета я возражал против того, чтобы делать упор на отдельных питательных веществах, но безуспешно. (Именно благодаря этой точке зрения мне была предоставлена возможность выступать в качестве свидетеля-эксперта на слушаниях в Федеральной комиссии по торговле.)

Эту ошибку, когда цельные продукты характеризуются исходя из влияния на здоровье содержащихся в них отдельных питательных веществ, я называю редукционизмом. Влияние гамбургера на здоровье не может быть объяснено лишь воздействием нескольких граммов насыщенных жиров, имеющихся в мясе. Насыщенный жир лишь один из ингредиентов. В состав гамбургеров входят и другие виды жиров, а также холестерин, белки и очень небольшое количество витаминов и минералов. Даже если вы измените количество насыщенного жира в мясе, все прочие питательные вещества никуда не денутся и по-прежнему будут вредить здоровью. Это тот случай, когда целое (гамбургер) больше, чем сумма его составных частей (насыщенный жир, холестерин и т. д.).

Один ученый обратил особое внимание (4) на нашу критику, направленную на потребление пищевых жиров, и решить проверить гипотезу, согласно которой жиры вызывают рак молочной железы. Это был Уолтер Уиллет из Гарвардской школы общественного здравоохранения, а его исследование — знаменитое «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study).

С 1976 г. ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения привлекли к участию в исследовании 120 000 медсестер со всей страны. Целью было изучить взаимосвязь между возникновением различных заболеваний и приемом оральных контрацептивов, постклимактерических гормональных препаратов, курением сигарет и другими факторами, такими как окрашивание волос (5). С 1980 г. профессор Уиллет добавил к исследованию анкету, касающуюся питания, а четыре года спустя, в 1984 г., расширил ее, включив больше продуктов. Дополненная анкета повторно рассылалась медсестрам в 1986 и 1990 г.

На сегодняшний день собраны данные более чем по двум десятилетиям. «Исследование здоровья медсестер» получило широкую известность как самое раннее и продолжительное исследование женского здоровья (6). На его основе возникли три дополнительных, и все вместе они обходятся в 4—5 млн долл. ежегодно (6). Когда я читаю лекции для аудитории, ориентирующейся в вопросах здоровья, то, как правило, выясняется, что более 70% человек слышали об «Исследовании здоровья медсестер».

Научное сообщество внимательно отнеслось к этому исследованию. Проводившие его ученые опубликовали сотни научных статей в лучших рецензируемых экспертами журналах. Оно организовано таким образом, что представляет собой перспективное когортное исследование. Иными словами, во время исследования осуществляется наблюдение за группой людей — когортой — и фиксируется информация об их питании до того, как диагностируется болезнь, то есть здоровье его участников рассматривается в перспективе. Многие считают перспективное когортное исследование наилучшим вариантом организации экспериментального исследования, основанного на изучении людей.

Вопрос о наличии взаимосвязи между питанием с высоким содержанием жиров и развитием рака молочной железы появился в результате бурных дискуссий, происходивших в середине 1970-х и начале 1980-х гг.

Питание с высоким содержанием жиров коррелировало с возникновениемне только сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендации Макговерна в области питания), но и онкологических заболеваний. Что же могло лучше ответить на этот вопрос, как не «Исследование здоровья медсестер»? Оно было хорошо организовано, в нем принимало участие большое количество женщин, его проводили первоклассные ученые, и оно осуществлялось на протяжении долгого времени. Звучит прекрасно, не так ли? Нет, не так.

«Исследование здоровья медсестер» имеет недостатки, серьезно повлиявшие на его результаты. Это самый ранний пример того, как редукционизм в науке может послужить причиной замешательства и дезинформации, даже когда исследование проводится честными учеными, движимыми благими намерениями и занимающими должности в ведущих мировых институтах. Едва ли какое-либо другое исследование столь же отрицательно сказалось на науке о питании, как «Исследование здоровья медсестер», и оно должно служить предостережением для других ученых, наглядно демонстрируя, чего не следует делать.

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
Опубликовано с разрешения издательства.

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник