Меню Рубрики

Можно ли есть картофель при раке груди

Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.

Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

  • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
  • Отказ от голодания.
  • Снижение количества сладостей.
  • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
  • Снижение калорийности при лишней массе тела.
  • Контроль питьевого режима.

Вернуться к оглавлению

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.

Вернуться к оглавлению

Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.

Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая крупа, сваренная на воде;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • разрешенный фрукт;
      • стакан кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • вареное филе индейки;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • винегрет;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
      • немного грецких орехов.
    • Ужин:
      • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
      • травяной чай.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением фруктов;
      • кисель.
    • Второй завтрак:
      • запеканка из творога;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • обезжиренный борщ;
      • отварной бурый рис;
      • митболы из телятины;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи из банана и клубники.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
      • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • хлебец с медом;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
      • компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты;
      • запеченная в духовом шкафу говядина;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • морс.
    • Ужин:
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 4:
    • Завтрак:
      • отварной рис;
      • запеченные котлеты из курицы;
      • чай на травах.
    • Второй завтрак:
      • натуральный зефир;
      • компот.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • тушеная телятина с гречкой;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • горсть орехов.
    • Ужин:
      • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
      • чай с мятой.

Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Бобовые и злаки, соя;
  • Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
  • Томаты;
  • Чеснок и лук;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый (черный) чай.

Рыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).

Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.

Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.

Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.

Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Читайте также:  Рак педжета молочной железы отзывы

Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.

Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.

Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.

В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.

Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.

Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.

Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.

Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.

Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.

Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.

источник

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами. Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Ради здоровья следует отказаться от искушений и сделать выбор в пользу лечебной диеты

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда — из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи — томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде — курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры — растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия — из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки — фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты. Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи — это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.

Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее — на вкус и наличие).

Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.

Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.

Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.

Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника — на выбор)

Перечисленный перечень рекомендованных продуктов позволяет составлять разнообразное и полезное для здоровья меню на каждый день

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания. А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

Брокколи считается самым противораковым продуктом

  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.
Читайте также:  Как узнать что у собаки рак молочной железы

Лосось — самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

источник

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

источник

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.
Читайте также:  Рак молочной железы у собак гноится

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

источник