Меню Рубрики

Можно ли маме кормящей грудью есть раки

Режим питания кормящей мамы обязательно должен быть сбалансированным и максимально полезным в течение всего периода кормления грудью. Правильное формирование рациона позволит не только передавать малышу весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, жиров и углеводов, но и восполнять эти «потери» организму матери. В статье подробно описано можно ли употреблять раков при грудном вскармливании и как ввести в рацион то блюдо?

Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов – их не исключают из рациона «на всякий случай». Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

Его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.

Раки – это ценнейший диетический продукт. Они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. Во времена средневековья высоко ценились аристократией. В настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах Западной Европы, США, Китае.

Употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

Их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. Спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.

Регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. Кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери – печень и почки, что важно для послеродового периода. В раках не накапливаются канцерогены.

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно – любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию – ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

Для малыша раковое мясо должно быть как следует проварено. Жареное давать не следует.

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.

  • Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин – фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
  • Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза – опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.

Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет – от покупки следует отказаться.

При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца.

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

Грудное вскармливание – естественный физиологический процесс, который не требует строгих ограничений. Женщине нужно всего лишь прислушиваться к собственном ощущениям, к своему ребёнку и внимательно следить за свежестью продуктов на своём столе. Всё должно быть в меру. Рациональное полноценное питание, сбалансированное и разнообразное – залог здоровья и комфорта как мамы, так и её малыша.

источник

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.

Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:

  • Вода – 1 литр на 12 раков;
  • Вымытые и при желании очищенные раки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.

источник

Раком молочной железы называют онкологическое заболевание, во время которого образуется опухоль злокачественного характера. Она образуется из ткани молочной железы. Опухоль активно развивается и осуществляет метастазирование в прочие системы и органы, поражая, в том числе, и лимфатические узлы.

От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:

  • Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;
  • Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;
  • Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;
  • К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);
  • Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;
  • Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;
  • Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.

К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:

  • Употребление пищи, насыщенной жирами;
  • Пристрастие к курению и алкоголю.

Многих кормящих женщин интересует вопрос, как проявляется рак молочной железы? Насторожить в этом случае обязаны следующие первые признаки:

  • начинается регулярное напряжение сосков и появляются выделения из них;
  • присутствуют боли в груди;
  • происходит изменение цвета кожи в области ареолы молочной железы.

Подобные тревожные признаки должны стать незамедлительным поводом посетить маммолога.

Периодическая профилактика в виде регулярного осмотра кормящей женщины у маммолога в большей степени помогает распознать и диагностировать заболевание на ранних стадиях, подтвердить или опровергнуть диагноз.

К дополнительным способам диагностики относятся:

  • Ультразвуковое исследование. Данный вид диагностики помогает врачу-маммологу определить, есть ли опухоль в груди у кормящей женщины или нет. Чаще всего подобное исследование применяется для женщин в возрасте до 40 лет;
  • Анализы крови на наличие опухоли.

Крайняя мера борьбы с раком – удаление молочной железы, может привести к нарушению кровотока в области подмышки, вследствие чего возникает отёчность, ограничивается подвижность руки. При выполнении лечебной физкультуры есть большая вероятность устранения таких последствий.

Лучевая, химиотерапия, назначенная в ходе лечения, также имеет свои негативные стороны в виде неприятных явлений: сухости, шелушения, покраснение, утончение кожи, хрупкие, серые ногти. В период лечения важно избегать солнечных лучей, так как поток в них радиоактивных частиц многократно усиливает воздействие облучения. Для уменьшения раздражения кожи необходимо носить вещи из натуральных волокон.

Химические и лучевые процедуры ослабляют иммунитет, что может проявиться в излишней чувствительности к привычным косметическим средствам, аксессуарам и личным вещам из разных материалов, а также бактериям и вирусам. Нужно оберегать себя от риска заболеть другими недугами – например, простудой. Необходимо усиленно следить за гигиеной, питаться в соответствии с требованиями врачей.

Правильное проведение реабилитационных методик после интенсивного лечения рака молочной железы приводит женский организм в норму – восстанавливается кожный покров и ногти, отрастают волосы.

Не нужно бояться осложнений традиционного лечения. Они все, как правило, поправимы. Главное, не отказываться от него и не заменять полностью народными средствами. Их применение без медикаментозных препаратов может привести к трагическому исходу.

Диагностика и терапевтические процедуры, проведённые на ранних стадиях, помогут без осложнений справиться с болезнью и сохранить жизнь кормящей женщине.

Можно ли вылечить рак молочной железы у кормящей женщины? Прогноз рака молочной железы и лечение будут зависеть от разных факторов:

  • Стадия заболевания;
  • Размер самой опухоли;
  • Тип заболевания;
  • Симптоматика рака;
  • Общее состояние здоровья женщины.

В первую очередь, следует приостановить кормление малыша. Грудное вскармливание при хирургическом вмешательстве либо химиотерапии должно быть прекращено. Многие препараты, применяемые для лечения заболевания, могут выделяться с материнским молоком в опасных для грудного ребёнка концентрациях.

Читайте также:  Цитограмма аденогенного рака молочной железы

После первичного осмотра доктор даёт первичное заключение. В случае, если присутствует подозрение на наличие новообразования в груди, назначается более глубокое обследование, по результатам которого назначается соответствующее лечение. Лечение может включать в себя химиотерапию, приём гормональных препаратов, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Выбор способов лечения зависит от стадии заболевания и состояния здоровья женщины.

Как предотвратить заболевание у кормящих женщин:

  • Ежемесячное пальпаторное обследование молочных желез;
  • Регулярное посещение маммолога или маммолога-онколога;
  • Выполнение маммографии или УЗИ в профилактических целях;
  • Сокращение животных жиров в рационе;
  • Поддержание веса в норме;
  • Регулярная физическая активность;
  • Кормление грудью ребёнка не менее полугода;
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, особенно фруктов и овощей.

Кормящая мама должна знать, что следует сообщить маммологу о любых подозрительных видоизменениях в груди. Если ощущается дискомфорт в молочной железе, то не стоит откладывать визит к специалисту на потом. Необходимо безотлагательно обратиться к врачу, который сможет определить причину недуга.

источник

Диета кормящей матери подразумевает тотальные ограничения. А можно ли раков кормящей маме употреблять в пищу? Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и необычного.

Раки обладают непревзойденным вкусом. С этого, пожалуй, и стоит начать. Мясо очень нежное, легкое и очень питательное. Кроме белка, в состав мяса раков входят различные полезные компоненты. Калорийность рака невысокая: на 100 г продукта приходятся не более 77 калорий.

Кормящим мамам, особенно во время диеты, это продукт подойдет как нельзя кстати. При регулярном потреблении мяса можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и очистить желчевыводящие пути. Также мясо стимулирует работу почек и печени — главных фильтров материнского организма.

Так можно ли раков кормящей маме? Можно, поскольку в них присутствуют витамины групп B, C, D, E, K. В мясе содержится большое количество фолиевой кислоты.

Многие специалисты рекомендуют включить в рацион кормящих матерей раков, поскольку в их панцирях были выявлены такие вещества, которые стимулируют регенерацию организма. Это актуально для послеродового периода.

Однако перед употреблением надо обратить внимание на «дневник питания» малыша. Вещества, содержащиеся в составе мяса, могут вызвать аллергию. Поэтому после приема мяса необходимо отследить, нет ли каких-то нежелательных реакций в организме ребенка.

Некоторые люди говорят, что в раках нечего есть, однако это не так. В раках очень много вкусного и крайне полезного мяса.

Рака надо есть не спеша и поочередно. Первым делом отрываем большую клешню, разламываем ее напополам и высасываем сок. После этого при помощи рук или зубов отделяем панцирь, открываем и вытаскиваем мясо. Отрываем следующий сустав клешни и так же вскрываем панцирь.

Очень важно соблюсти момент при поедании клешней. Поедание клешней происходит следующим образом: отламываем большой палец, высасываем сок. Отламываем конец большого пальца и также высасываем сок с отломанной стороны.

При помощи пальцев отламываем ребро клешни, раскрываем и аккуратно вытаскиваем мясо. Аналогично поедается и вторая клешня.

После клешней открываем панцирь. Панцирь у вареного рака должен быть внизу. Большим пальцем снимаем верхнюю часть и выпиваем образовавшийся сок, который рак впитал в себя в процессе варки.

Следующим шагом выламываем голову. Панцирные створки раздвигаются, и голова удаляется, ее есть нельзя. Ломаем панцирь напополам, так как в нем находится ценный и вкусный жир, его можно слизать языком или счистить с поверхности ложкой. Затем надо отделить желудок. Находится он над брюшком, и удалить его можно двумя пальцами. Он черного цвета, и его есть нельзя.

Все остальное есть можно. Следующим шагом отрываем хвост рака. С одной стороны большим пальцем начинаем удалять панцирь, чтобы вытащить мясо. Важно соблюсти ключевой момент. Нельзя забывать, что у раков есть кишка, которая находится в хвосте, ее нужно удалить.

После того как мясо было извлечено из панциря, надо разорвать его пополам. Кишка сразу отделится, и ее можно смело выбросить. Затем отрываем маленькие лапки. Их надо есть в последнюю очередь. Маленькие лапки можно раздробить во рту и съесть мясо, сделать это просто. Остатки панциря можно не есть.

Брюшной жирок самый вкусный, его непременно надо съесть, а брюшко — обсосать. Все делается не спеша. Поедание рака заключается в самом процессе.

Как показывает практика, многие части, указанные выше, никогда не съедают, и ценное раковое мясо пропадает. Надо сохранить культуру потребления и механизм разборки самих раков.

Перед тем как варить раков, надо удостовериться в их свежести: перед варкой они должны быть живыми.

Выбирать надо самых активных, с поджатыми хвостами и, конечно же, твердых.

Принеся раков домой, погрузите их в большую емкость с водой, например, в ванную. Это необходимо для того, чтобы их было легче отмыть от грязи. Подержав раков в воде в течение часа, промойте их в проточной воде. Во время «купания» рака смотрите, шевелится он или нет, так как мертвых раков варить нельзя. Мертвый рак может испортить все блюдо.

Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор:

  1. 20 горошин душистого черного перца.
  2. Морковь.
  3. Укроп ветками.
  4. 2 луковицы.
  5. 4 лавровых листа.

Сколько же класть соли? Бульон должен быть круто посолен. В литр воды кладется 1 столовая ложка крупной поваренной соли. Кидаем, варим и доводим до кипения бульон.

Чтобы рак не мучился, в кипяток надо погружать сразу голову. Рака берем аккуратно и отправляем в кастрюлю. Очищая хвост от кишки, перед варкой оторвите заднюю часть хвоста рака. Кастрюлю плотно набиваем раками, накрываем крышкой и варим.

Важно, чтобы раки были полностью залиты водой, иначе они будут готовиться на пару, а не в рассоле. Для пикантности бульона можно добавить немного пива. После закипания убавляем огонь и варим 15-25 минут, в зависимости от величины рака.

Не забывайте следить за процессом, так как вода, в которой варятся раки, будет постоянно убегать (со всем, что находится внутри емкости).

В природе рак черный, зеленый или ярко-коричневый. Все зависит от места его обитания. При варке красящие вещества покровов разрушаются и изменяют свой цвет. Рак становится красным. После того как рак сварился, не спешите его доставать. Надо подождать 10-15 минут, пусть он еще дополнительно протомится.

Только потом рака можно вытягивать из кастрюли. Лучше всего это делать половником с дырками или же вилкой. Свежесть готовых раков определить очень просто: если хвосты поджаты, рак свежий, а если выпрямлены, то стоит беспокоиться.

источник

Если вы кормите ребенка грудью, вы можете быть обеспокоены состоянием здоровья ваших грудей. Некоторые женщины задаются вопросом, могут ли они развить рак молочной железы во время лактации. Хотя это редкость, это возможность.

Читайте дальше, чтобы узнать, как обнаружить рак молочной железы во время грудного вскармливания и что

Женщины, которые кормят грудью, могут чувствовать себя комками в груди. Большую часть времени эти куски aren Рак молочной железы у лактирующих женщин может быть вызван:

Маститом: Это инфекция ткани молочной железы, вызванная бактериями или заблокированным молочным протоком. У вас могут быть такие симптомы, как:

  • грудь нежность
  • опухоль
  • боль
  • лихорадка
  • покраснение кожи
  • теплота кожи

Абсцессы груди: Если мастит не лечится, может развиться болезненный абсцесс, содержащий гной. Эта масса может появиться как опухший кусок, красный и горячий.

Фиброаденомы: Это доброкачественные (нераковые) опухоли, которые могут развиваться в груди. Фиброаденомы могут ощущаться как шарики, когда вы касаетесь их. Они обычно двигаются под кожей и не являются нежными.

Galactoceles: Эти безвредные молочные цисты обычно безболезненны.

В общем, нечеткие куски чувствуют себя гладкими и круглыми и двигаются в груди. Раковые глыбы обычно тяжелые и нерегулярные по форме, и они не двигаются.

Узнайте больше: Что такое опухоль груди? »

Комбинированные отложения не являются единственным признаком рака молочной железы. Другие ранние симптомы могут включать:

  • ниппель разряд
  • боль в груди, которая не исчезает
  • изменение размера, формы или внешнего вида груди
  • покраснение или потемнение груди
  • зуд или больная сыпь на соске
  • опухоль или теплота груди

Узнать больше: предупреждающие признаки рака молочной железы «

Рак молочной железы у лактирующих женщин редок. Только около 3 процентов женщин развивают рак молочной железы во время грудного вскармливания.

Рак молочной железы у молодых женщин также не очень распространен. Менее 5 процентов всех диагнозов рака молочной железы в Соединенных Штатах приходится на женщин моложе 40 лет.

Вы должны увидеть врача, если комок в груди:

  • t уходит примерно через неделю
  • возвращается в том же месте после лечения заблокированного канала
  • продолжает расти
  • не двигается
  • является твердым или твердым
  • вызывает ямочку кожи, также известный как peau d’orange

Лактация может вызывать изменения в груди, что может сделать замечательные симптомы рака сложными. Это хорошая идея, чтобы увидеть вашего врача, если вы заметите какие-либо необычные изменения в груди.

Если ваш врач подозревает рак молочной железы, они проведут определенные тесты для постановки диагноза.

Маммограмма или ультразвук могут предоставить изображения куска и помочь вашему врачу определить, выглядит ли масса подозрительной. Вам также может потребоваться биопсия, которая включает удаление небольшого образца из комочка для тестирования на рак.

Если вы кормите грудью, у радиолога может быть труднее прочесть маммограмму. Ваш врач может рекомендовать вам прекратить грудное вскармливание перед проведением диагностических тестов, но этот совет несколько спорный. По данным La Leche League International, большинство женщин могут проводить скрининговые процедуры, такие как маммограммы, биопсия иглы и даже определенные виды хирургии при грудном вскармливании ребенка.

Поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках грудного вскармливания при проведении диагностических тестов.

Если у вас есть рак молочной железы во время лактации, вам может потребоваться операция, химиотерапия или радиация. Ваш врач поможет вам решить, какие процедуры лучше всего подходят для вашего конкретного состояния.

Подробнее: Варианты лечения рака молочной железы по этапам

  • Профессионал здравоохранения

источник

Общие представления о раке груди

Основываясь на заключении многих социологических опросов, можно сделать однозначный вывод: достаточно большое количество женщин (не говоря уже о мужчинах) не знают, что представляют собой онкологические заболевания и что кроется под страшным диагнозом «рак», а тем более не знают, какие признаки у рака груди. Между тем, число заболевших с каждым годом увеличивается, недуг ежедневно уносит десятки жизней.

К сожалению, Россия входит в число лидирующих стран по показателю смертности от данного недуга, тогда как методики лечения постоянно совершенствуются и ежегодно врачи возвращают к нормальной жизни десятки тысяч больных.

Случаи летального исхода объясняются лишь поздним обращением к врачу, тогда, когда шансов намного меньше.

Для того чтобы изменить ситуацию, каждому обывателю следует знать: первые признаки рака груди, какая диагностика предстоит и какие профилактические меры можно предпринять.

Под понятием «рак» подразумевается злокачественное новообразование, появившееся вследствие мутации ранее здоровых клеток, начавших бесконтрольное, аномальное деление. Больные клетки распространяются на ткани прилегающих органов, изменяя антигенный состав, при этом нарушается их функциональная деятельность. Постепенно, поражению подвергаются все жизненно важные органы (печень, сердце, легкие) и костные структуры, что приводит к летальному исходу.

Причины развития данного заболевания в настоящее время четко не установлены, но большинство ученых связывает их с наследственностью. Считается, что от близких родственников, а в случае признаков рака груди у женщин – от родственниц по первой линии, передается склонность генома клетки к мутации. Это в совокупности с вредным фактором, воздействующим на клетку из вне, приводит к нарушению в системе генетической гибели и бесконтрольному клеточному делению.

К опасным факторам (провокаторам) относят:

Возрастные изменения в частности, это может быть гормональный сбой, связанный с климаксом у женщин
Иммунодефицит организма заболевания, связанные с ослаблением защитных свойств организма
Вирусы и хронические заболевания вирусные заболевания различной этиологии, а так же длительные вялотекущие заболевания
Ультрафиолетовые излучения сюда относится длительное нахождение под открытыми солнечными лучами
Травмы и ушибы это касается и помещения таких инородных тел, как имплантаты
Употребление гормональных контрацептивов гормональные нарушения, а так же длительный прием гормональных контрацептивов
Проблемы, связанные с репродуктивной функцией отсутствие родов, поздние род

Данное онкологическое заболевание протекает в четыре стадии и имеет несколько разновидностей, в соответствии с каждой меняются и признаки.

На первой (ранней) стадии недуга, клетки только начали образовывать опухоль и ее размеры меньше 2 см, она находится в очаге локализации и не касается других тканей. На этом этапе рак груди признаки не проявляет, протекает совершенно безболезненно. Определить его можно только с помощью маммографии.

Первые признаки рака груди появятся только с увеличением опухоли, при переходе на вторую стадию. В это время размер новообразования может дойти до 5 см, оно представляет собой небольшое, все еще безболезненное уплотнение, которое можно определить с помощью пальпации (при самостоятельном осмотре).

Характерными признаками отличается третья стадия патологического процесса, при которой опухоль начинает активно расти, ее размер – от 5 см и может стать любым, метастазы поражают соседние органы и лимфоузлы (грудные, подмышечные). Кроме того, недуг проявляется:

  • деформацией одной из желез, ее припухлостью;
  • нарушением симметричности желез;
  • втяжением соска;
  • изменением структуры кожного покрова над пораженной областью (появление неровностей, бугров);
  • изменением цвета кожи;
  • появившимися выделениями из соска (жидкости, имеющей неприятный запах, с бурой окраской, кровянистыми вкраплениями).

На четвертой (последней) стадии патологического процесса, клетки динамично делятся, опухоль может быть любого размера, а метастазы поражают отдаленные от очага образования органы (легкие, печень). Этому этапу характерны сильнейшие боли, слабость, истощение организма.

Стадии развития опасного недуга

Все перечисленные симптомы – характерны любым разновидностям заболевания, но каждая из них сопровождается специфическими проявлениями рака груди. Например, если речь идет о маститоподобном, то он сопровождается повышением температуры тела, сильным напряжением зоны поражения, покраснением (особенно, характерен этот признак рака груди у кормящих матерей), воспалительный – болями с начальных стадий и отсутствием четкого узелка новообразования на ощупь, а «панцерный» – проявляется очень плотным бугристым утолщением кожного покрова пораженной области. Отдельная форма – рак Педжета, его первые проявления покрыты язвами и эрозиями в области соска на груди, покрытыми чешуйчатыми корками, деформацией и намоканием соска.

Читайте также:  Можно ли виноград при раке груди

Главная профилактическая мера – это предупреждение появления болезни, для этого нужно укрепить иммунитет организма, пересмотрев в первую очередь питание и наполнив ежедневный рацион всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами.

Второе правило – ежегодно проходить медицинский осмотр, для женщин старше 40 лет – маммография обязательна.Третье, что необходимо сделать – изучить ранние признаки рака груди и фото, на основании которых проводить и самоосмотры (соски, поверхность, симметричность, отсутствие «узелков»).

Можно на интернет-ресурсе посмотреть картинки признаков рака для наглядного представления об их проявлении.

Рак крови, или как его еще называют .

Прежде чем узнать, как осуществляется лечение .

источник

Раковые заболевания достаточно редко возникают во время беременности. В современном мире все больше женщин планируют детей в зрелом возрасте, что существенно повышает шансы развития рака молочной железы именно в этот период. На сегодняшний день опухоль груди диагностируется в 1 из 3000 беременных женщин. В связи с этим возникает резонный вопрос «Можно ли кормить грудью при раке

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.

Кормление грудью при раке молочной железы не рекомендуется из-за возможного осложнения основной патологии. Поэтому очень важным моментом является окончательное установление диагноза, которое определяется на основании результатов биопсии. Во время такой процедуры врач специальной иглой проводит забор небольшой части тканей из области поражения. Данная манипуляция осуществляется в стационарных условиях и не несет особенных рисков для развития плода. Если такое обследование не дает исчерпывающего результата, то специалисты прибегают к проведению хирургической биопсии, которая включает общее обезболивание.

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Следует учесть, что данные виды диагностики несут определенную степень опасности для развития плода.

В первую очередь врачи рекомендуют исключить кормление грудью про раке. Комплекс терапевтических мероприятий при злокачественном поражении зависит от таких факторов:

  • Размер опухоли.
  • Локализация новообразования.
  • Степень распространения онкологического процесса.
  • Период беременности.

Методы лечения включают следующие подходы:

Оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли вместе с близлежащими региональными лимфоузлами, как правило, считается безопасной процедурой во время беременности. Особенность хирургии в этот период заключается в преимущественном проведении радикальной операции по иссечению всей молочной железы. Это связано с тем, что беременным женщинам противопоказано послеоперационное радиологическое облучение пораженной области.

После проведенной операции рекомендованный курс химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии откладывается до родов.

Большинство врачей после выявления онкологии рекомендуют женщинам прекратить или не не начинать грудное вскармливание.

Прекращение лактации уменьшает прилив крови к груди, снижает объем грудных тканей. Также у таких пациенток наблюдается спад количества инфекционных поражений патологической области. Применение химиотерапии, лучевой терапии способствует накоплению токсических веществ и продуктов распада в организме. В конечном итоге эти элементы могут передаваться грудному ребенку. Поэтому грудное кормление при раке щитовидной железы и молочной железы настоятельно рекомендуется прекратить.

Беременность существенно осложняет возможность ранней диагностики онкологии грудной железы, что отображается в статистических данных, согласно которым раковое заболевание в 80% клинических случаев определяется на крайних стадиях патологического роста.

Некоторые исследователи считают, что целесообразным является прерывание беременности в период диагностирования патологии. На сегодняшний день в медицинской практике не существует объективного подтверждения того, что такие мероприятия способны стабилизировать или прекратить рост опухоли. Окончательный выбор терапевтической тактики всегда остается за женщиной.

В целом, прогноз заболевания, учитывая позднюю диагностику, является негативным, но при комплексном и всестороннем подходе к лечению онкологической патологии все же остаются достаточно высокие шансы на полноценное излечение.

источник

Диета кормящей матери подразумевает тотальные ограничения. А можно ли раков кормящей маме употреблять в пищу? Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и необычного.

Раки обладают непревзойденным вкусом. С этого, пожалуй, и стоит начать. Мясо очень нежное, легкое и очень питательное. Кроме белка, в состав мяса раков входят различные полезные компоненты. Калорийность рака невысокая: на 100 г продукта приходятся не более 77 калорий.

Кормящим мамам, особенно во время диеты, это продукт подойдет как нельзя кстати. При регулярном потреблении мяса можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и очистить желчевыводящие пути. Также мясо стимулирует работу почек и печени — главных фильтров материнского организма.

Так можно ли раков кормящей маме? Можно, поскольку в них присутствуют витамины групп B, C, D, E, K. В мясе содержится большое количество фолиевой кислоты.

Многие специалисты рекомендуют включить в рацион кормящих матерей раков, поскольку в их панцирях были выявлены такие вещества, которые стимулируют регенерацию организма. Это актуально для послеродового периода.

Однако перед употреблением надо обратить внимание на «дневник питания» малыша. Вещества, содержащиеся в составе мяса, могут вызвать аллергию. Поэтому после приема мяса необходимо отследить, нет ли каких-то нежелательных реакций в организме ребенка.

Некоторые люди говорят, что в раках нечего есть, однако это не так. В раках очень много вкусного и крайне полезного мяса.

Рака надо есть не спеша и поочередно. Первым делом отрываем большую клешню, разламываем ее напополам и высасываем сок. После этого при помощи рук или зубов отделяем панцирь, открываем и вытаскиваем мясо. Отрываем следующий сустав клешни и так же вскрываем панцирь.

Очень важно соблюсти момент при поедании клешней. Поедание клешней происходит следующим образом: отламываем большой палец, высасываем сок. Отламываем конец большого пальца и также высасываем сок с отломанной стороны.

При помощи пальцев отламываем ребро клешни, раскрываем и аккуратно вытаскиваем мясо. Аналогично поедается и вторая клешня.

После клешней открываем панцирь. Панцирь у вареного рака должен быть внизу. Большим пальцем снимаем верхнюю часть и выпиваем образовавшийся сок, который рак впитал в себя в процессе варки.

Следующим шагом выламываем голову. Панцирные створки раздвигаются, и голова удаляется, ее есть нельзя. Ломаем панцирь напополам, так как в нем находится ценный и вкусный жир, его можно слизать языком или счистить с поверхности ложкой. Затем надо отделить желудок. Находится он над брюшком, и удалить его можно двумя пальцами. Он черного цвета, и его есть нельзя.

Все остальное есть можно. Следующим шагом отрываем хвост рака. С одной стороны большим пальцем начинаем удалять панцирь, чтобы вытащить мясо. Важно соблюсти ключевой момент. Нельзя забывать, что у раков есть кишка, которая находится в хвосте, ее нужно удалить.

После того как мясо было извлечено из панциря, надо разорвать его пополам. Кишка сразу отделится, и ее можно смело выбросить. Затем отрываем маленькие лапки. Их надо есть в последнюю очередь. Маленькие лапки можно раздробить во рту и съесть мясо, сделать это просто. Остатки панциря можно не есть.

Брюшной жирок самый вкусный, его непременно надо съесть, а брюшко — обсосать. Все делается не спеша. Поедание рака заключается в самом процессе.

Как показывает практика, многие части, указанные выше, никогда не съедают, и ценное раковое мясо пропадает. Надо сохранить культуру потребления и механизм разборки самих раков.

Перед тем как варить раков, надо удостовериться в их свежести: перед варкой они должны быть живыми.

Выбирать надо самых активных, с поджатыми хвостами и, конечно же, твердых.

Принеся раков домой, погрузите их в большую емкость с водой, например, в ванную. Это необходимо для того, чтобы их было легче отмыть от грязи. Подержав раков в воде в течение часа, промойте их в проточной воде. Во время «купания» рака смотрите, шевелится он или нет, так как мертвых раков варить нельзя. Мертвый рак может испортить все блюдо.

Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор:

  1. 20 горошин душистого черного перца.
  2. Морковь.
  3. Укроп ветками.
  4. 2 луковицы.
  5. 4 лавровых листа.

Сколько же класть соли? Бульон должен быть круто посолен. В литр воды кладется 1 столовая ложка крупной поваренной соли. Кидаем, варим и доводим до кипения бульон.

Чтобы рак не мучился, в кипяток надо погружать сразу голову. Рака берем аккуратно и отправляем в кастрюлю. Очищая хвост от кишки, перед варкой оторвите заднюю часть хвоста рака. Кастрюлю плотно набиваем раками, накрываем крышкой и варим.

Важно, чтобы раки были полностью залиты водой, иначе они будут готовиться на пару, а не в рассоле. Для пикантности бульона можно добавить немного пива. После закипания убавляем огонь и варим 15-25 минут, в зависимости от величины рака.

Не забывайте следить за процессом, так как вода, в которой варятся раки, будет постоянно убегать (со всем, что находится внутри емкости).

В природе рак черный, зеленый или ярко-коричневый. Все зависит от места его обитания. При варке красящие вещества покровов разрушаются и изменяют свой цвет. Рак становится красным. После того как рак сварился, не спешите его доставать. Надо подождать 10-15 минут, пусть он еще дополнительно протомится.

Только потом рака можно вытягивать из кастрюли. Лучше всего это делать половником с дырками или же вилкой. Свежесть готовых раков определить очень просто: если хвосты поджаты, рак свежий, а если выпрямлены, то стоит беспокоиться.

источник

. У женщин, кормивших ребенка грудью хотя бы 3 месяца, наполовину снижается риск возникновения рака молочной железы и яичников. Грудное вскармливание положительно влияет на обменные процессы, то есть мама сможет вернуть свою дородовую фигуру без особых усилий. Сам процесс кормления грудью дает малышу чувство защищенности и умиротворения. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут, более уверены в себе. Старайтесь кормить ребенка в свободном режиме и н.
. Грудное вскармливание положительно влияет на обменные процессы, то есть мама сможет вернуть свою дородовую фигуру без особых усилий. Сам процесс кормления грудью дает малышу чувство защищенности и умиротворения. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут, более уверены в себе. Старайтесь кормить ребенка в свободном режиме и не пропускать ночные кормления, так как они поддерживают лактацию. Это обусловлено суточным ритмом синтеза пролактина, ведь ночью его выделяется значительно больше, чем днем. Но как узнать, что малыш проголодался? Первые признаки голода ребенок демонстрирует до того, как расплачется. Он поворачивает голову из стороны в сторону, широко открывает рот, высовывает язык. Кормите малыша в спокойной, приятной обстан.

Рак молочной железы: после мастэктомии. Протезирование и пластика груди.

Маммопластика: за год до беременности или после кормления грудью

. Эпидемиологические и лабораторные исследования и наблюдения также показывают, что от грудного вскармливания выигрывают не только дети — длительное и частое сосание груди младенцами в течение многих месяцев приносит пользу здоровью женщин в короткой и долгосрочной перспективе. Например, кормление грудью способствует сокращению матки после родов до ее нормального размера, помогает матери поддерживать нужный уровень железа в организме, отсрочивает возобновление овуляции, что увеличивает интервал до рождения следующего ребенка. Чем меньше перерывы между кормлениями, тем сильнее этот контрацептивный эффект и тем лучше для матери в целом. Самое главное — грудное вскармливание позволяет защитить матерей от различных видов рака репродуктивной системы, осо.

. Однако при росте числа заболевших все больше женщин удается спасти. Правда, это возможно лишь при активном участии самих женщин. Что нужно знать и как действовать для предупреждения этого опасного заболевания? 7 фактов о раке молочной железы Каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. 16% всех случаев онкологических заболеваний у женщин в мире приходится на рак молочной железы — это самое частое женское онкологическое заболевание. 52 000 женщин ежегодно ставят диагноз «рак молочной железы» в России. После 40 лет резко повышается вероятность заболевания, рак груди — самая распространенная причина смерти.
. Однако выявлены факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания и оказывают влияние в комплексе: Алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности — причины 21% всех смертей от рака груди. Аборты, поздние (после 30 лет) и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет). Неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце. Любые механические повреждения груди (в том числе из-за неправильно подобранного белья) могут спровоцировать возникновение опухоли. Как ведут себя женщины? 91% российских женщин знает о проблеме рака груди, 81% считает ее крайне важной. Всего 30% женщи.

Мамография — это в первую очередь хороший способ заработать рак груди (наряду с злоупотреблением животными продуктами).
Молочная железа очень чувствительна к лучевой нагрузке, т.е. рентген провоцирует онкологию, кроме того, ни один рентгенолог не сможет со 100% уверенностью по снимку определить злокачественность опухоли — все равно делают биопсию. Т.е. в большинстве случаев достаточно осмотра и пальпации.

Делать маммографию для выявления рака — такой же абсурд, как делать рентген, например, органов брюшной полости два раза в год для выявления онкологии (надеюсь, эта идея не придет никому в голову).

ПРофилактическая маммография — чья-то «удачная диссертация» и удачный способ отмывания денег в масштабах гос.бюджета.

Советую ознакомиться с трудами Роберта Мендельсона (его книгой «Как мужская медицина калечит женщин» и «Исповедь еретика от медицины»).

. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах. Грудное молоко — идеальное питание для малыша Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорци.

Моему малышу уже 9 месяцев и, несмотря на введенный прикорм, мы продолжаем кушать мамино молочко. К моему огромному сожалению, до сих пор есть люди, воспитанные на старых правилах, и они считают глупостью кормление грудью малыша старше года.
. Здоровье ребенка. Чем дольше малыш получает женское молоко, тем он лучше защищен от инфекций; быстрее и эффективнее развивается; реже страдают от аллергии (получавшие мамино молочко больше года) меньше подвержены риску раковых заболеваний; вдвое реже заболевают диабетом; здоровее его зубки, и правильнее формируется его прикус; острее зрение (как ни странно, оно тоже зависит от длительности кормления); лучше усваивается кальций; меньше вероятность йододефицита (если мама принимает препараты йода); крепче иммунит.

Читайте также:  Рак молочной железы как прощупать

источник

Кормить или не кормить грудью – это очень личное решение. В поисках наилучшего варианта в имеющихся обстоятельствах женщине приходится учитывать множество вещей непубличного свойства. Хорошо известно, каковы плюсы грудного вскармливания для ребенка, не раз обсуждалась и польза грудного вскармливания для матери. Однако на данный момент имеются серьезные исследования, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание, длящееся больше года, имеет ряд дополнительных плюсов для матери, поскольку снижает вероятность развития рака молочной железы.

О чем говорят эти исследования?

О том, что грудное вскармливание позволяет снизить частоту развития рака груди, было сказано уже немало. Результаты самого полного исследования на эту тему были опубликованы в весьма солидном журнале под названием «Lancet» (Ланцет) в 2002 году. Исследование является уникальным, поскольку в нем приняли участие жительницы тридцати стран. Это важно, поскольку за счет этого ученые получили возможность пронаблюдать различные практики грудного вскармливания.

В исследовании приняли участие примерно 50 000 женщин с раком молочной железы и почти 97 000 женщин, не страдающих этим заболеванием. Исследования показали, что снижение риска развития рака груди связано с грудным вскармливанием. В исследовании учитывались показатели грудного вскармливания и рака груди, различающиеся от страны к стране, а кроме того, как указывалось особо, были получены весьма надежные и уникальные в своем роде результаты в мировом масштабе. Исследователи учитывали также возраст женщин, возраст рождения их первого ребенка, а также рассматривали вопрос наступления менопаузы.

Результаты исследования заставляют задуматься. Его авторы пишут: “Чем дольше женщина кормит грудью, тем надежнее она защищена от рака молочной железы. Краткий период грудного вскармливания или полное его отсутствие, характерное для жительниц развитых стран, оказывает серьезное влияние на высокий уровень заболеваемости раком молочной железы в этих странах».

На практике это означает, что в развитых странах женщины обычно кормят грудью реже, период грудного вскармливания длится недолго и, возможно, этим объясняется большая частота случаев рака груди в этих странах.

Еще одно исследование, посвященное грудному вскармливанию и раку груди (США)

Изучению связи грудного вскармливания с раком молочной железы посвящен целый ряд исследований. В 2009 году были опубликованы результаты исследования по США, согласно которым при наличии грудного вскармливания наблюдается снижение вероятности рака груди на 25%. Результаты оказались еще солиднее, когда в исследование были включены женщины, в семьях которых имелись случаи рака груди. В этом случае, как выяснилось, грудное вскармливание позволяет снизить вероятность развития рака груди на целых 60%.

Если говорить о рецидивах рака молочной железы, следует упомянуть еще одно исследование, авторы которого продемонстрировали, что у женщин, которые перенесли рак груди, но имели опыт кормления грудью, рак молочной железы рецидивирует на 30% реже, а риск гибели от этого заболевания снижается на 28% по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.

Значит, в развивающихся странах все как надо?

И развитые, и развивающиеся страны стремятся к снижению количества случаев рака молочной железы. Авторы упомянутого выше исследования отмечают, что в развитых странах уровень заболеваемости раком груди значительно снизился бы, если бы женщины кормили грудью чаще и дольше, а также следовали характерным для развивающихся стран практикам грудного вскармливания. Участвовавшие в исследовании медики заявили, что грудное вскармливание позволило бы сократить уровень заболеваемости раком груди почти на две трети.

Почему грудное вскармливание снижает риск рака груди?

В статье об исследовании, которая была опубликована в журнале «Ланцет» говорилось о том, что воздействие грудного вскармливания на рак груди может объясняться характерным для периода грудного вскармливания понижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. По данным исследователей, уровень эстрогена и прогестерона коррелирует с развитием опухолей, а грудное вскармливание выступает в роли дополнительного естественного контрацептива, снижая уровень гормонов до того, на котором происходит прекращение менструального цикла. Тот факт, что во время грудного вскармливания у женщины долго не происходит овуляций, также принято считать естественным методом защиты организма от рака груди и яичников. Исследователи полагают, что высокое содержание в организме гормонов, обуславливающих лактацию, может также влиять на рост клеток, защищая грудь от изменений, которые повышают риск развития рака.

Наконец, надо упомянуть, что ученые утверждают: для того, чтобы понять связь между раком груди и грудным вскармливанием, нужно продолжать исследования. А пока важно напоминать о прочих мерах, с помощью которых мать может позаботиться о своем здоровье и уберечься от рака. В статье Daily Telegraph Йинка Эбо – глава отдела информирования в сфере здравоохранения организации Breakthrough Breast Cancer, — пишет, что для защиты от рака груди женщины могут многое сделать сами. По словам Эбо, «у женщины есть множество возможностей самостоятельно снизить риск развития рака груди: поддерживать нормальный вес, ограничить количество выпиваемого алкоголя, регулярно заниматься спортом». Впрочем, все это будет полезно любой женщине, независимо от того, кормит ли она грудью.

источник

Поделиться с друзьями:

Чтобы грудное вскармливание приносило ребенку только пользу, кормящей маме нужно внимательно относится и к питанию, и к своему образу жизни. Итак, что же можно, и что нельзя кормящей маме?

Питание кормящей мамы – что можно?

  1. Здоровое разнообразное питание, включающее все группы продуктов и достаточное по калорийности (около 2500 ккал/день).

Что нельзя есть кормящей маме?

  1. Дефицитные диеты с целью похудения.
  2. Непастеризованное и некипяченое молоко.
  3. Сырые или недоваренные яйца.
  4. Продукты с истекшим сроком годности.
  5. Незнакомые и экзотические блюда и продукты.
  6. Консервы.
  7. Грибы.

Кушаем с осторожностью

  1. Аллергены «большой восьмерки» (коровье молоко, яйца, рыба, пшеница, арахис, соя, морепродукты, орехи), а также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, мед и другие продукты, нередко вызывающие аллергию.
  2. Строгое вегетарианство (необходим дополнительный прием пищевых добавок и внимательное наблюдение за здоровьем и развитием ребенка).
  3. Продукты, содержащие искусственные добавки и красители.

Если у ребенка впервые месяцы жизни есть колики, то кормящей маме следует ограничить в рационе огурцы, бобовые, виноград, арбузы, дыни, черный хлеб, так как эти продукты могут приводить к повышенному газообразованию.

Какие напитки можно кормящей маме?

  1. Вода без газа.
  2. Соки, морсы, компоты (при отсутствии аллергии на фрукты, из которых приготовлен сок).
  3. Кофе зерновой или без кофеина.
  4. Некрепкий черный или зеленый чай.
  5. Специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии на вещества, входящие в их состав).

Что нельзя пить кормящей маме?

  1. Алкоголь (он проникает в грудное молоко и вредит нервной системе крохи).
  2. Чаи для похудения — слабительный и мочегонный эффект этих напитков может вызвать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и потерю необходимых веществ.

Пьем с осторожностью

  1. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кола), — он попадает в молоко и может возбуждать некоторых детей, вызывать бессонницу, раздражительность. Максимально допустимое количество кофеина в сутки — 300 мг (среднее содержание кофеина: 1 кофейная чашка — 100 мг, 1 чашка черного чая — 80 мг, 1 чашка зеленого чая — 50 мг, 1 литр напитка, содержащего колу, — 100—340 мг).
  2. Чай с молоком (молоко может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша, тогда как его лактогонный эффект не доказан).
  3. Травяные чаи, не предназначенные для кормящих (некоторые травы могут негативно влиять на лактацию, так, например, мята и шалфей уменьшают выработку молока).
  1. Процедуры по уходу за лицом — УЗИ-чистка, дарсонвализация, массаж.
  2. Массаж тела (не должен затрагивать область груди).
  3. Кремы и маски для чувствительной кожи и с минимальным риском аллергии (желательно использовать кремы для беременных).
  4. Крем от растяжек на груди для беременных и кормящих.
  1. Мезотерапия лица и кожи головы.
  2. Аппаратное лечение — большинство процедур противопоказаны при лактации, ведь их действие в этот период не изучено,
  3. Фото- и лазерная эпиляция.
  4. Антицеллюлитные средства, обертывания с целью детоксикации организма.
  5. Нельзя наносить никакие косметические средства (кроме специальных лечебных, назначенных врачом) на грудь и соски.

С осторожностью

  1. Солярий (также как и при беременности, кожа в период лактации чувствительна к ультрафиолету, могут увеличиться родинки и родимые пятна; при посещении солярия необходимо использовать защитные накладки на ареолу груди).
  2. Химические и кислотные пилинги, косметика, содержащая кислоты,— использование кислот может увеличить риск образования пигментных пятен.
  3. Химическая завивка волос.
  4. Дезодоранты и кремы с резким запахом (малыш может отказаться сосать грудь).

Разрешенные методы контрацепции для кормящих

  1. Презерватив.
  2. Спермициды (кремы, гели, свечи) — оказывают губительное действие на сперматозоиды.
  3. Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон.
  4. Инъекционная (внутримышечная) контрацепция — выполняется один раз в три месяца.
  5. Внутриматочная спираль (ВМС) — устанавливается начиная с 6-8 недели после родов.

Запрещенные методы контрацепции для кормящих

  1. Комбинированные оральные контрацептивы — таблетки с содержанием прогестерона и эстрогена, так каких применение может привести к уменьшению количества молока.

Используем с осторожностью

  1. Метод лактационной аменореи: кормление грудью защищает от новой беременности только, если у матери не возобновились менструации, а ее ребенку меньше 6 месяцев и он находится на полном грудном вскармливании по требованию.
  1. Легкий массаж груди перед кормлением.
  1. Допускать попадания мыла на соски и ареолу (исключение — душ раз в день с гипоаллергенным средством без запаха).
  2. Сильно массировать, разминать грудь — это травматично и может вызвать отек.
  3. Носить слишком плотное белье, неподходящее по размеру, спать в бюстгальтере.

C осторожностью

  1. Если у вас чувствительные соски, используйте специальные кремы для сосков, но, желательно, не дольше двух недель после родов; если дискомфорт при кормлении сохраняется или усугубляется, появляются трещины на сосках — срочно обратитесь к специалисту для исключения неправильного прикладывания к груди или инфекции на сосках.
  2. Если вы используете прокладки (вкладыши) для груди, нужно менять их как можно чаще.

Купить крем для груди при кормлении и все необходимое для ухода, вы можете в нашем каталоге товаров для будущих и молодых мам.

  1. Частые прикладывания к груди.
  2. Холодные компрессы/примочки для снятия отека.
  3. Компрессы из капустных листьев на грудь (не больше двух часов).
  1. Отлучать от груди, делать большие интервалы между кормлениями.
  2. Согревающие компрессы (спирт, камфара) из-за риска развития воспаления и подавления лактации.
  3. Заниматься самолечением, если нет улучшений дольше трех дней, если сохраняются высокая температура и покраснение груди; в таких случаях нужно срочно обращаться к маммологу или гинекологу.

С осторожностью

  1. Легкий массаж груди перед кормлением/сцеживанием.
  2. Щадящее сцеживание руками или молокоотсосом.

Хоть в жизни кормящей мамы и есть некоторые ограничения, но ее малыш получает самое лучшее питание, причем на его приготовление маме даже не приходится тратить времени

Спорт для кормящих

  1. Умеренные физические нагрузки — фитнес, йога, аквааэробика, пилатес, калланетика, кардиоупражнения (ходьба на дорожке, велотренажеры), выборочные силовые упражнения (под присмотром тренера).

Купить гимнастический мяч вы можете в нашем каталоге товаров для будущих и молодых мам.

Противопоказания

  1. Виды спорта, травмо-опасные в целом и для груди в частности (занятия на животе, игры и упражнения с мячом и т. п.).
  2. Бег прыжки и другие упражнения с нагрузкой на позвоночник.
  3. Упражнения на пресс в первые 6-8 недель после родов.

Занимаемся с осторожностью

  1. Слишком интенсивные физические нагрузки могут привести к снижению лактации.
  1. Ходить в баню, если вы посещали ее во время и до беременности.
  1. Посещать баню ранее 6-8 недели после родов.

С осторожностью

  1. Ходить в баню, если вы ранее не были там или бывали редко: отложите посещение до возраста малыша 9 месяцев и позже.

Можно кормить грудью:

  1. При большинстве заболеваний у кормящей матери (острых кишечных и респираторно-вирусных инфекциях, аллергии, ветряной оспе, кори, паротите, цитомегаловирусной инфекции, простом герпесе, если они протекают без выраженной интоксикации).

Нельзя кормить грудью при:

  1. герпетических высыпаниях на груди,
  2. открытой форме туберкулеза,
  3. острых психических заболеваниях,
  4. особо опасных инфекциях (тиф, холера и др.).
  5. сильных кровотечениях во время родов и в послеродовом периоде,
  6. состоянии выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени,
  7. эклампсии,
  8. ВИЧ-инфицировании.

Кормим с осторожностью:

  1. При болезнях щитовидной железы (грудное вскармливание возможно под наблюдением врача и назначении поддерживающего лечения, совместимого с кормлением).

Это важно
— Проверить лекарства на совместимость с грудным вскармливанием, подобрать альтернативные препараты вы можете со своим врачом, используя специальные справочники и международные базы данных совместимости лекарств.
— Неоправданное отлучение от груди на время лечения и переход на смесь, по данным ВОЗ, может нанести больший вред малышу, чем вещества, передаваемые с грудным молоком.

  1. Курить в присутствии ребенка: вдыхание табачного дыма вредит малышу.
  2. Курить непосредственно перед кормлением.

С осторожностью

  1. Если вы решили бросить курить в процессе грудного вскармливания, делать это нужно постепенно и под наблюдением детского невролога из-за возможного синдрома отмены у ребенка.

Как влияет курение на кормящую мать и ее ребенка
— Молоко может не прийти после родов у курящих матерей.
— Курение может снизить выработку молока и тормозить его выделение.
— У грудничков, чьи матери курят, часто наблюдается повышенная раздражительность и плохой набор веса.
— У курящих меньше концентрация в молоке витамина С, А и E, более низкое количество белков.
— Молоко курящих матерей содержит более высокие уровни тяжелых металлов.
— У курящих мам могут быстрее прийти месячные из-за более низкой циркуляции в крови пролактина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует бросить или уменьшить курение в период грудного вскармливания, но поддерживает принцип «лучше кормить и курить, чем бросить кормление из-за курения» из-за высокого риска для ребенка перевода на смесь. Через сколько после курения можно кормить ребенка? Выделение никотина в молоко будет меньше, если мать покормит малыша спустя 2 часа после курения, либо покурит сразу после кормления.

источник