Меню Рубрики

Можно ли при кормлении грудью употреблять раков

Режим питания кормящей мамы обязательно должен быть сбалансированным и максимально полезным в течение всего периода кормления грудью. Правильное формирование рациона позволит не только передавать малышу весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, жиров и углеводов, но и восполнять эти «потери» организму матери. В статье подробно описано можно ли употреблять раков при грудном вскармливании и как ввести в рацион то блюдо?

Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов – их не исключают из рациона «на всякий случай». Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

Его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.

Раки – это ценнейший диетический продукт. Они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. Во времена средневековья высоко ценились аристократией. В настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах Западной Европы, США, Китае.

Употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

Их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. Спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.

Регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. Кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери – печень и почки, что важно для послеродового периода. В раках не накапливаются канцерогены.

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно – любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию – ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

Для малыша раковое мясо должно быть как следует проварено. Жареное давать не следует.

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.

  • Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин – фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
  • Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза – опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.

Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет – от покупки следует отказаться.

При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца.

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

Грудное вскармливание – естественный физиологический процесс, который не требует строгих ограничений. Женщине нужно всего лишь прислушиваться к собственном ощущениям, к своему ребёнку и внимательно следить за свежестью продуктов на своём столе. Всё должно быть в меру. Рациональное полноценное питание, сбалансированное и разнообразное – залог здоровья и комфорта как мамы, так и её малыша.

источник

Перевод: Елена Тарасова Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками.

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации — это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункция кист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсия для взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание. Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны. Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации. Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания. Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка. Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы. Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения. Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов. Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно. В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания. Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются. Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока. Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит. Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

[1] Комментарий редакторов. В большинстве онкологических стационаров России такие тесты пока недоступны. Удаление радиоактивных изотопов рассчитывают по периоду полураспада изотопа.

Buescher, E. Anti-inflammatory characteristics of human milk: how, why, where. Adv. Exp. Med. Biol.

Читайте также:  Возраст заболевания раком молочной железы

David, F. Lactation following primary radiation therapy for carcinoma of the breast. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1985 Jul;11(7):1425.

Escobar, P., Baynes D., Crowe, J. Ductosopy-assisted microdochectomy. Int. J. Fertil. 2004;49(5):222-4.

FitzJohn, T., Williams, D., Laker M., Owen, J. Intravenous urography during lactation. Br. J. Radiol. 1982;55(656):603-5.

Grunwald, F., Palmedo, H., Biersack, H. Unilaterial iodine-131 uptake in the lactating breast. J. Nucl. Med. 1995;36(9):1724-1725.

Hale, T. Medications and Mothers’ Milk. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Hale, T., Berens, P. Clinical Therapy in Breastfeeding Patients, 3rd ed. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Helewa, M., Levesque, P., Provencher, D., Lea, R., Rosolowich, V., Shapiro, H. Breast cancer, pregnancy, and breastfeeding. J. Obstet. Gynaecol. Can. 2002 Feb;24(2):164-80.

Higgins, S., Haffty, B. Pregnancy and lactation after breast-conserving therapy for early stage breast cancer. Cancer. 1994 Apr 15;73(8):2175-80.

Kubik-Huch, R., Gottstein-Aalame, N., Frenzel, T., Seifert, B., Puchert, E., Wittek, S., Debatin, J. Gadopentetate dimeglumine excretion into human breast milk during lactation. Radiology. 2000 Aug;216(2):555-8.

Mohrbacher, N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Moran, M., Colasanto, J., Haffty, B., Wilson, L., Lund, M., Higgins, S. Effects of breast-conserving therapy on lactation after pregnancy. Cancer J. 2205;11(5):399-403.

Neifert, M. Breastfeeding after breast surgical procedure or breast cancer. NAACOGS Clin. Issu. Perinat. Womens Health Nurs. 1992;3(4):673-82.

Nielsen, S., Matheson, I., Rasmussen, J., Skinnemoe, K., Andrew, E., Hafsahl, G. Excretion of iohexol and metrizoate in human breastmilk. Acta Radiol. 1987;28(5):523-6.

Pezzi, C., Kukora, J., Audet, I., Herbert, S., Horvick, D., Richter, M. Breast conservation surgery using nipple-areolar resection for central breast cancers. Arch. Surg. 2004 Jan;139(1):32-7.

Robinson, P., Barke, P., Campbell, A., Henson, P., Surveyor, I., Young, P. Iodine-131 in breast milk following therapy for thyroid carcinoma. J. Nucl. Med. 1994;35(11):1797-1801.

Rofsky, N., Weinreb, J., Litt, A. Quantitative analysis of gadopentetate dimeglumine excreted in breast milk. J. Magn. Reson. Imaging 1993 Jan-Feb;3(1):131-2.

Sickles, E., Abele, J. Milk of calcium within tiny benign breast cysts. Radiology. 1981;141(3):655-8.

Spigset, O. Anaesthetic agents and excretion in breast milk. Acta Anaesthesiol. Scand. 1994 Feb;38(2):94-103.

Tralins, A. Lactation after conservative breast surgery combined with radiation therapy. Am. J. Clin. Oncol. 1995 Feb;18(1):40-3.

Uematsu, T., Kasai, M., Yuen, S. A cluster of microcalcifications: women with high risk for breast cancer versus other women. Breast Cancer. 2009;16(4):307-14.

West, D., Hirsch, E. Breastfeeding after Breast and Nipple Procedures: A Guide for Healthcare Professionals. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2008.

Диана Вест, бакалавр психологии, консультант по лактации и консультант-волонтёр Ла Лече Лиги, написала ряд книг о грудном вскармливании:

— восьмое издание книги Ла Лече Лиги “Искусство грудного вскармливания” — в соавторстве с Терезой Питман и Дайен Виссингер;

-“Руководство для кормящей матери: как увеличить количество молока” — в соавторстве с Лизой Мараско, магистром, консультантом по лактации;

-“Грудное вскармливание после операций на груди и сосках”- в соавторстве с пластическим хирургом Эллиот Хирш;

— “Клиническое руководство по грудному вскармливанию”;

— “Определение собственного успеха: кормление грудью после операции по уменьшению груди”, книга основана на личном опыте.

— “Сладкий сон: ночь и стратегии сна для семьи на грудном вскармливании” — издание Ла Лече Лиги в соавторстве с Терезой Питман, Дайен Виссингер и Линдой Дж. Смит.

Диана Вест живёт со своими тремя сыновьями и мужем, Брэдом, в живописных горах западного Нью-Джерси.

источник

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.

Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:

  • Вода – 1 литр на 12 раков;
  • Вымытые и при желании очищенные раки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.

источник

Раком молочной железы называют онкологическое заболевание, во время которого образуется опухоль злокачественного характера. Она образуется из ткани молочной железы. Опухоль активно развивается и осуществляет метастазирование в прочие системы и органы, поражая, в том числе, и лимфатические узлы.

От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:

  • Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;
  • Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;
  • Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;
  • К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);
  • Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;
  • Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;
  • Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.

К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:

  • Употребление пищи, насыщенной жирами;
  • Пристрастие к курению и алкоголю.

Многих кормящих женщин интересует вопрос, как проявляется рак молочной железы? Насторожить в этом случае обязаны следующие первые признаки:

  • начинается регулярное напряжение сосков и появляются выделения из них;
  • присутствуют боли в груди;
  • происходит изменение цвета кожи в области ареолы молочной железы.

Подобные тревожные признаки должны стать незамедлительным поводом посетить маммолога.

Периодическая профилактика в виде регулярного осмотра кормящей женщины у маммолога в большей степени помогает распознать и диагностировать заболевание на ранних стадиях, подтвердить или опровергнуть диагноз.

К дополнительным способам диагностики относятся:

  • Ультразвуковое исследование. Данный вид диагностики помогает врачу-маммологу определить, есть ли опухоль в груди у кормящей женщины или нет. Чаще всего подобное исследование применяется для женщин в возрасте до 40 лет;
  • Анализы крови на наличие опухоли.

Крайняя мера борьбы с раком – удаление молочной железы, может привести к нарушению кровотока в области подмышки, вследствие чего возникает отёчность, ограничивается подвижность руки. При выполнении лечебной физкультуры есть большая вероятность устранения таких последствий.

Лучевая, химиотерапия, назначенная в ходе лечения, также имеет свои негативные стороны в виде неприятных явлений: сухости, шелушения, покраснение, утончение кожи, хрупкие, серые ногти. В период лечения важно избегать солнечных лучей, так как поток в них радиоактивных частиц многократно усиливает воздействие облучения. Для уменьшения раздражения кожи необходимо носить вещи из натуральных волокон.

Химические и лучевые процедуры ослабляют иммунитет, что может проявиться в излишней чувствительности к привычным косметическим средствам, аксессуарам и личным вещам из разных материалов, а также бактериям и вирусам. Нужно оберегать себя от риска заболеть другими недугами – например, простудой. Необходимо усиленно следить за гигиеной, питаться в соответствии с требованиями врачей.

Правильное проведение реабилитационных методик после интенсивного лечения рака молочной железы приводит женский организм в норму – восстанавливается кожный покров и ногти, отрастают волосы.

Не нужно бояться осложнений традиционного лечения. Они все, как правило, поправимы. Главное, не отказываться от него и не заменять полностью народными средствами. Их применение без медикаментозных препаратов может привести к трагическому исходу.

Диагностика и терапевтические процедуры, проведённые на ранних стадиях, помогут без осложнений справиться с болезнью и сохранить жизнь кормящей женщине.

Можно ли вылечить рак молочной железы у кормящей женщины? Прогноз рака молочной железы и лечение будут зависеть от разных факторов:

  • Стадия заболевания;
  • Размер самой опухоли;
  • Тип заболевания;
  • Симптоматика рака;
  • Общее состояние здоровья женщины.

В первую очередь, следует приостановить кормление малыша. Грудное вскармливание при хирургическом вмешательстве либо химиотерапии должно быть прекращено. Многие препараты, применяемые для лечения заболевания, могут выделяться с материнским молоком в опасных для грудного ребёнка концентрациях.

После первичного осмотра доктор даёт первичное заключение. В случае, если присутствует подозрение на наличие новообразования в груди, назначается более глубокое обследование, по результатам которого назначается соответствующее лечение. Лечение может включать в себя химиотерапию, приём гормональных препаратов, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Выбор способов лечения зависит от стадии заболевания и состояния здоровья женщины.

Как предотвратить заболевание у кормящих женщин:

  • Ежемесячное пальпаторное обследование молочных желез;
  • Регулярное посещение маммолога или маммолога-онколога;
  • Выполнение маммографии или УЗИ в профилактических целях;
  • Сокращение животных жиров в рационе;
  • Поддержание веса в норме;
  • Регулярная физическая активность;
  • Кормление грудью ребёнка не менее полугода;
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, особенно фруктов и овощей.

Кормящая мама должна знать, что следует сообщить маммологу о любых подозрительных видоизменениях в груди. Если ощущается дискомфорт в молочной железе, то не стоит откладывать визит к специалисту на потом. Необходимо безотлагательно обратиться к врачу, который сможет определить причину недуга.

источник

Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?

Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками. При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре. Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.

Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы. Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение. Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на рак молочной железы

Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.

Морепродукт Полезные свойства Вред
Креветки — широко распространённые обитатели солёных и пресных водоёмов. Эти ракообразные бывают разных размеров, достигая порой 30 см в длину.
Различаются морские и пресноводные креветки. Если первых добывают в солёных водоёмах, то вторых выращивают в искусственных условиях — на аквафермах. Морские рачки (так ещё называют креветок) подразделяются на мелководных и глубоководных, холодноводных и тепловодных (в зависимости от места их обитания). Холодноводные (из Арктики, Северной Атлантики) более мелкие, имеют сладковатый нежный вкус. Тепловодные (Тихий и Индийский океаны) крупнее с более плотной структурой мяса.
Что касается содержания полезных веществ, то первенство держат глубоководные креветки. Рачки же, добытые на мелководье, часто имеют более низкое качество, поскольку вода здесь потенциально содержит больше токсичных веществ.
Креветки также бывают пресноводными — их разводят в искусственных условиях. Но такие особи неприемлемы для питания кормящей матери, поскольку для стимуляции роста их кормят гормонами и антибиотиками. Всё это накапливается в мясе.
Мясо креветок — это ценнейший белок (содержит редкие аминокислоты), который легко усваивается человеческим организмом и необходим для формирования мышечной массы, коллагеновых волокон. Для женщин особенно актуально, что он поддерживает молодость кожи. Морепродукт богат также разнообразными витаминами (А, Е, Р, группы В), микроэлементами (особенно много йода, всего 100 г креветок восполнят суточную норму, плюс кальций и сера, железо и магний, калий и натрий, селен и цинк, фосфор и марганец и др.). Достоинство креветок в их низкой калорийности: 100 г содержат всего лишь 90 ккал (что также важно для поддержания фигуры в форме после родов). Регулярное употребление морепродукта положительно влияет на состояние сосудов, обмен веществ, иммунитет, является профилактикой образования опухолей (за счёт содержания мощных антиоксидантов). Помимо того, что морские креветки накапливают в себе вредные вещества из загрязнённой воды, а пресноводные — гормоны и антибиотики, эти морепродукты нередко вызывают аллергию (что обязательно должна учитывать кормящая мама).
Кальмары — головоногие моллюски, повсеместно обитающие в солёных водах. Их длина составляет от 10 см до 18 м. Из 250 видов кальмаров съедобны всего лишь десять. Мясо кальмара прекрасно усваивается организмом: не создаёт тяжести в желудке, стимулирует пищеварительную систему к полноценной работе, нормализует обменные процессы. Белок способствует восстановлению мышечной ткани женщины после родов. Кальмары содержат очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые делают кровеносные сосуды более прочными и эластичными, снижают количество вредного холестерина. Моллюск также богат витаминами группы В и микроэлементами (содержание йода вдвое больше, чем в креветках, также продукт богат железом, калием, селеном и пр.). Кальмар, как и все морепродукты, имеет аллергенные свойства. Моллюск также впитывает в себя токсичные вещества, а кроме того, может быть заражён паразитарными организмами. Если морепродукт в ходе хранения подвергался размораживанию, он не только теряет полезные свойства, но и может вызвать сильное отравление. Сушёно-солёные кольца кальмаров (популярный снек) содержат очень много соли: регулярное употребление такого лакомства нарушает в организме водный баланс, приводит к отёкам и почечным патологиям.
Раки — это беспозвоночные животные, населяющие пресные водоёмы. Они обитают исключительно в чистой среде (по этой причине не содержат в себе токсинов), питаясь только свежей рыбой и растительной пищей. Мясо рака имеет нежный вкус и белый цвет с небольшими розовыми прожилками. Наиболее вкусны особи, пойманные в мае, июне и августе (в июле — периоде линьки — они становятся худосочными и невкусными). Эти беспозвоночные ценны не только своим мясом, но и хитиновым покровом: за счёт содержания биологически активных веществ он обладает антисептическими свойствами (в древности использовался для изготовления порошка для заживления ран). Мясо рака представляет собой легкоусвояемый белок, которые улучшает пищеварение, способствует очищению печени, желчевыводящих путей (выводит из организма шлаки и токсины), делает более крепкими сосуды. Кроме того, этот продукт повышает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему: помогает справиться со стрессом, улучшает общее самочувствие. Раков полезно употреблять при лучевой болезни и после проведённой лучевой терапии. Этот низкокалорийный продукт в то же время очень питательный, что способствует похудению (в 100 г мяса всего лишь 76 ккал и почти отсутствует холестерин). Мясо раков содержит много витаминов, йода и прочих элементов, характерных для морепродуктов. При всей своей полезности мяса рака — очень сильный аллерген. Это обусловлено наличием в его составе белка тропомиозина, который у некоторых людей провоцирует защитную реакцию иммунной системы. Кроме того, это скоропортящийся продукт: даже в замороженном виде рака можно хранить всего месяц. Употреблять в пищу можно только особей, сваренных ещё живыми. В мёртвых же раках уже через несколько часов начинаются процессы распада, что может привести к сильнейшему отравлению.

Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

Если организм малыша слишком бурно отреагирует на введение нового продукта (сильные боли, высокая температура, рвота), то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели. Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Отварные креветки и кальмары отлично сочетаются с овощными блюдами.

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

…я иногда только ими [авт: креветки] и питалась. Пока ребёнок с рук не слазил: высыпешь в миску несколько штук, зальешь кипятком из чайника — и вот уже не падаешь в обморок от голода )))

Государственная тайна

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

… я их кушала, сначала по чуть-чуть, чтобы реакцию ребенка проверить! А сам ребенок с 10 месяцев кушал креветки!

https://eva.ru/static/forums/73/2008_10/1485658.html

У меня ребёнок никогда не страдал газиками и аллергией. Однажды я натрескалась креветок — и первый раз узнала, что такое газики: (пришлось скорую вызывать. Тетя со скорой «похвалила» меня за креветки и посоветовала воздержаться от них:) Мб это простое совпадение или просто неудачная комбинация в моем меню, т. к. я сейчас ем креветки и кормлю (но мб и дите стало значительно старше и животик крепче.

https://eva.ru/static/forums/73/2008_10/1485658.html

Живя в Греции, сложно не есть морепродукты. Поела я кальмары, осьминога… У сына сразу понос, живот болел. Не рискуйте, я всю ночь не спала в тот раз и все прокляла на свете

Uno Momento

https://www.baby.ru/blogs/post/342935709–244711822/

Сцедите на 2 кормления молоко и ешьте на здоровье [авт.: раков]

https://otvet.mail.ru/question/169002984

Съела [авт.: креветки], когда ребёнку была неделя, орал весь день потом! в следующий раз попробовала после 6 его месяцев, все ок! Сейчас ем и в больших количествах, все хорошо ттт! попробуйте по чуть-чуть, если все оу, то вперёд!

https://eva.ru/static/forums/73/2007_12/1183344.html

Ела и креветки и кальмары и морской коктейль. Сын хорошо перенёс.

https://www.baby.ru/blogs/post/541441560–494991652/

Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками. Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша. При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.

источник

Диета кормящей матери подразумевает тотальные ограничения. А можно ли раков кормящей маме употреблять в пищу? Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и необычного.

Раки обладают непревзойденным вкусом. С этого, пожалуй, и стоит начать. Мясо очень нежное, легкое и очень питательное. Кроме белка, в состав мяса раков входят различные полезные компоненты. Калорийность рака невысокая: на 100 г продукта приходятся не более 77 калорий.

Кормящим мамам, особенно во время диеты, это продукт подойдет как нельзя кстати. При регулярном потреблении мяса можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и очистить желчевыводящие пути. Также мясо стимулирует работу почек и печени — главных фильтров материнского организма.

Так можно ли раков кормящей маме? Можно, поскольку в них присутствуют витамины групп B, C, D, E, K. В мясе содержится большое количество фолиевой кислоты.

Читайте также:  Женская грудь рак груди фото

Многие специалисты рекомендуют включить в рацион кормящих матерей раков, поскольку в их панцирях были выявлены такие вещества, которые стимулируют регенерацию организма. Это актуально для послеродового периода.

Однако перед употреблением надо обратить внимание на «дневник питания» малыша. Вещества, содержащиеся в составе мяса, могут вызвать аллергию. Поэтому после приема мяса необходимо отследить, нет ли каких-то нежелательных реакций в организме ребенка.

Некоторые люди говорят, что в раках нечего есть, однако это не так. В раках очень много вкусного и крайне полезного мяса.

Рака надо есть не спеша и поочередно. Первым делом отрываем большую клешню, разламываем ее напополам и высасываем сок. После этого при помощи рук или зубов отделяем панцирь, открываем и вытаскиваем мясо. Отрываем следующий сустав клешни и так же вскрываем панцирь.

Очень важно соблюсти момент при поедании клешней. Поедание клешней происходит следующим образом: отламываем большой палец, высасываем сок. Отламываем конец большого пальца и также высасываем сок с отломанной стороны.

При помощи пальцев отламываем ребро клешни, раскрываем и аккуратно вытаскиваем мясо. Аналогично поедается и вторая клешня.

После клешней открываем панцирь. Панцирь у вареного рака должен быть внизу. Большим пальцем снимаем верхнюю часть и выпиваем образовавшийся сок, который рак впитал в себя в процессе варки.

Следующим шагом выламываем голову. Панцирные створки раздвигаются, и голова удаляется, ее есть нельзя. Ломаем панцирь напополам, так как в нем находится ценный и вкусный жир, его можно слизать языком или счистить с поверхности ложкой. Затем надо отделить желудок. Находится он над брюшком, и удалить его можно двумя пальцами. Он черного цвета, и его есть нельзя.

Все остальное есть можно. Следующим шагом отрываем хвост рака. С одной стороны большим пальцем начинаем удалять панцирь, чтобы вытащить мясо. Важно соблюсти ключевой момент. Нельзя забывать, что у раков есть кишка, которая находится в хвосте, ее нужно удалить.

После того как мясо было извлечено из панциря, надо разорвать его пополам. Кишка сразу отделится, и ее можно смело выбросить. Затем отрываем маленькие лапки. Их надо есть в последнюю очередь. Маленькие лапки можно раздробить во рту и съесть мясо, сделать это просто. Остатки панциря можно не есть.

Брюшной жирок самый вкусный, его непременно надо съесть, а брюшко — обсосать. Все делается не спеша. Поедание рака заключается в самом процессе.

Как показывает практика, многие части, указанные выше, никогда не съедают, и ценное раковое мясо пропадает. Надо сохранить культуру потребления и механизм разборки самих раков.

Перед тем как варить раков, надо удостовериться в их свежести: перед варкой они должны быть живыми.

Выбирать надо самых активных, с поджатыми хвостами и, конечно же, твердых.

Принеся раков домой, погрузите их в большую емкость с водой, например, в ванную. Это необходимо для того, чтобы их было легче отмыть от грязи. Подержав раков в воде в течение часа, промойте их в проточной воде. Во время «купания» рака смотрите, шевелится он или нет, так как мертвых раков варить нельзя. Мертвый рак может испортить все блюдо.

Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор:

  1. 20 горошин душистого черного перца.
  2. Морковь.
  3. Укроп ветками.
  4. 2 луковицы.
  5. 4 лавровых листа.

Сколько же класть соли? Бульон должен быть круто посолен. В литр воды кладется 1 столовая ложка крупной поваренной соли. Кидаем, варим и доводим до кипения бульон.

Чтобы рак не мучился, в кипяток надо погружать сразу голову. Рака берем аккуратно и отправляем в кастрюлю. Очищая хвост от кишки, перед варкой оторвите заднюю часть хвоста рака. Кастрюлю плотно набиваем раками, накрываем крышкой и варим.

Важно, чтобы раки были полностью залиты водой, иначе они будут готовиться на пару, а не в рассоле. Для пикантности бульона можно добавить немного пива. После закипания убавляем огонь и варим 15-25 минут, в зависимости от величины рака.

Не забывайте следить за процессом, так как вода, в которой варятся раки, будет постоянно убегать (со всем, что находится внутри емкости).

В природе рак черный, зеленый или ярко-коричневый. Все зависит от места его обитания. При варке красящие вещества покровов разрушаются и изменяют свой цвет. Рак становится красным. После того как рак сварился, не спешите его доставать. Надо подождать 10-15 минут, пусть он еще дополнительно протомится.

Только потом рака можно вытягивать из кастрюли. Лучше всего это делать половником с дырками или же вилкой. Свежесть готовых раков определить очень просто: если хвосты поджаты, рак свежий, а если выпрямлены, то стоит беспокоиться.

источник

. У женщин, кормивших ребенка грудью хотя бы 3 месяца, наполовину снижается риск возникновения рака молочной железы и яичников. Грудное вскармливание положительно влияет на обменные процессы, то есть мама сможет вернуть свою дородовую фигуру без особых усилий. Сам процесс кормления грудью дает малышу чувство защищенности и умиротворения. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут, более уверены в себе. Старайтесь кормить ребенка в свободном режиме и н.
. Грудное вскармливание положительно влияет на обменные процессы, то есть мама сможет вернуть свою дородовую фигуру без особых усилий. Сам процесс кормления грудью дает малышу чувство защищенности и умиротворения. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут, более уверены в себе. Старайтесь кормить ребенка в свободном режиме и не пропускать ночные кормления, так как они поддерживают лактацию. Это обусловлено суточным ритмом синтеза пролактина, ведь ночью его выделяется значительно больше, чем днем. Но как узнать, что малыш проголодался? Первые признаки голода ребенок демонстрирует до того, как расплачется. Он поворачивает голову из стороны в сторону, широко открывает рот, высовывает язык. Кормите малыша в спокойной, приятной обстан.

Рак молочной железы: после мастэктомии. Протезирование и пластика груди.

Маммопластика: за год до беременности или после кормления грудью

. Эпидемиологические и лабораторные исследования и наблюдения также показывают, что от грудного вскармливания выигрывают не только дети — длительное и частое сосание груди младенцами в течение многих месяцев приносит пользу здоровью женщин в короткой и долгосрочной перспективе. Например, кормление грудью способствует сокращению матки после родов до ее нормального размера, помогает матери поддерживать нужный уровень железа в организме, отсрочивает возобновление овуляции, что увеличивает интервал до рождения следующего ребенка. Чем меньше перерывы между кормлениями, тем сильнее этот контрацептивный эффект и тем лучше для матери в целом. Самое главное — грудное вскармливание позволяет защитить матерей от различных видов рака репродуктивной системы, осо.

. Однако при росте числа заболевших все больше женщин удается спасти. Правда, это возможно лишь при активном участии самих женщин. Что нужно знать и как действовать для предупреждения этого опасного заболевания? 7 фактов о раке молочной железы Каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. 16% всех случаев онкологических заболеваний у женщин в мире приходится на рак молочной железы — это самое частое женское онкологическое заболевание. 52 000 женщин ежегодно ставят диагноз «рак молочной железы» в России. После 40 лет резко повышается вероятность заболевания, рак груди — самая распространенная причина смерти.
. Однако выявлены факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания и оказывают влияние в комплексе: Алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности — причины 21% всех смертей от рака груди. Аборты, поздние (после 30 лет) и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет). Неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце. Любые механические повреждения груди (в том числе из-за неправильно подобранного белья) могут спровоцировать возникновение опухоли. Как ведут себя женщины? 91% российских женщин знает о проблеме рака груди, 81% считает ее крайне важной. Всего 30% женщи.

Мамография — это в первую очередь хороший способ заработать рак груди (наряду с злоупотреблением животными продуктами).
Молочная железа очень чувствительна к лучевой нагрузке, т.е. рентген провоцирует онкологию, кроме того, ни один рентгенолог не сможет со 100% уверенностью по снимку определить злокачественность опухоли — все равно делают биопсию. Т.е. в большинстве случаев достаточно осмотра и пальпации.

Делать маммографию для выявления рака — такой же абсурд, как делать рентген, например, органов брюшной полости два раза в год для выявления онкологии (надеюсь, эта идея не придет никому в голову).

ПРофилактическая маммография — чья-то «удачная диссертация» и удачный способ отмывания денег в масштабах гос.бюджета.

Советую ознакомиться с трудами Роберта Мендельсона (его книгой «Как мужская медицина калечит женщин» и «Исповедь еретика от медицины»).

. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах. Грудное молоко — идеальное питание для малыша Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорци.

Моему малышу уже 9 месяцев и, несмотря на введенный прикорм, мы продолжаем кушать мамино молочко. К моему огромному сожалению, до сих пор есть люди, воспитанные на старых правилах, и они считают глупостью кормление грудью малыша старше года.
. Здоровье ребенка. Чем дольше малыш получает женское молоко, тем он лучше защищен от инфекций; быстрее и эффективнее развивается; реже страдают от аллергии (получавшие мамино молочко больше года) меньше подвержены риску раковых заболеваний; вдвое реже заболевают диабетом; здоровее его зубки, и правильнее формируется его прикус; острее зрение (как ни странно, оно тоже зависит от длительности кормления); лучше усваивается кальций; меньше вероятность йододефицита (если мама принимает препараты йода); крепче иммунит.

источник

Раковые заболевания достаточно редко возникают во время беременности. В современном мире все больше женщин планируют детей в зрелом возрасте, что существенно повышает шансы развития рака молочной железы именно в этот период. На сегодняшний день опухоль груди диагностируется в 1 из 3000 беременных женщин. В связи с этим возникает резонный вопрос «Можно ли кормить грудью при раке

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.

Кормление грудью при раке молочной железы не рекомендуется из-за возможного осложнения основной патологии. Поэтому очень важным моментом является окончательное установление диагноза, которое определяется на основании результатов биопсии. Во время такой процедуры врач специальной иглой проводит забор небольшой части тканей из области поражения. Данная манипуляция осуществляется в стационарных условиях и не несет особенных рисков для развития плода. Если такое обследование не дает исчерпывающего результата, то специалисты прибегают к проведению хирургической биопсии, которая включает общее обезболивание.

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Следует учесть, что данные виды диагностики несут определенную степень опасности для развития плода.

В первую очередь врачи рекомендуют исключить кормление грудью про раке. Комплекс терапевтических мероприятий при злокачественном поражении зависит от таких факторов:

  • Размер опухоли.
  • Локализация новообразования.
  • Степень распространения онкологического процесса.
  • Период беременности.

Методы лечения включают следующие подходы:

Оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли вместе с близлежащими региональными лимфоузлами, как правило, считается безопасной процедурой во время беременности. Особенность хирургии в этот период заключается в преимущественном проведении радикальной операции по иссечению всей молочной железы. Это связано с тем, что беременным женщинам противопоказано послеоперационное радиологическое облучение пораженной области.

После проведенной операции рекомендованный курс химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии откладывается до родов.

Большинство врачей после выявления онкологии рекомендуют женщинам прекратить или не не начинать грудное вскармливание.

Прекращение лактации уменьшает прилив крови к груди, снижает объем грудных тканей. Также у таких пациенток наблюдается спад количества инфекционных поражений патологической области. Применение химиотерапии, лучевой терапии способствует накоплению токсических веществ и продуктов распада в организме. В конечном итоге эти элементы могут передаваться грудному ребенку. Поэтому грудное кормление при раке щитовидной железы и молочной железы настоятельно рекомендуется прекратить.

Беременность существенно осложняет возможность ранней диагностики онкологии грудной железы, что отображается в статистических данных, согласно которым раковое заболевание в 80% клинических случаев определяется на крайних стадиях патологического роста.

Некоторые исследователи считают, что целесообразным является прерывание беременности в период диагностирования патологии. На сегодняшний день в медицинской практике не существует объективного подтверждения того, что такие мероприятия способны стабилизировать или прекратить рост опухоли. Окончательный выбор терапевтической тактики всегда остается за женщиной.

В целом, прогноз заболевания, учитывая позднюю диагностику, является негативным, но при комплексном и всестороннем подходе к лечению онкологической патологии все же остаются достаточно высокие шансы на полноценное излечение.

источник