Меню Рубрики

Можно ли принимать фолиевую кислоту при раке молочной железы

Можно ли принимать фолиевую кислоту при онкологии – это один из главных вопросов среди пациентов с диагнозом рак. Все потому что этот компонент входит в состав многих витаминных комплексов.

Новость о том, что фолиевая кислота может в какой-то степени увеличивать риск развития онкологии, значительно всколыхнула общественность. Однако специалисты сводятся к мнению, что применение средства на короткий период не оказывает воздействия на подобные процессы.

Чтобы доказать или опровергнуть эту теорию проводились длительные опыты американскими учеными на грызунах. Исследователи заметили, что особенно опасна фолиевая кислота при онкологии молочной железы .

Однако рост злокачественных клеток отмечался лишь при высокой дозировке препарата, в несколько раз превышающей суточную норму. Подобный эксперимент доказывает невозможность приема средства для всех пациентов с онкологическими новообразованиями.

Некоторые люди могут неосознанно потреблять витамин В9, потому что он имеется в составе многих продуктов питания. С особой осторожностью следует контролировать приемы пищи всем пациентам, которые ранее имели онкологические заболевания.

Иногда фолиевая кислота при онкологии молочной железы не оказывает какого-либо негативного воздействия, особенно если назначается в минимальной дозировке. В любом случае для группы пациентов с онкологией использовать витаминные комплексы допускается только с разрешения врача.

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты возникает по причине неполноценного питания. Однако у некоторых людей дефицит возникает в результате различных заболеваний органов ЖКТ, когда ослабляется процесс всасываемости питательных веществ. Кроме того, нехватка витамина В9 наблюдается у пациентов, которые длительное время принимали различные гормональные препараты.

  • Малокровие и общее ослабление организма. У пациента наблюдается выпадение волос, истончение ногтевых пластин;
  • Проблемы с репродуктивными функциями у женщин и мужчин;
  • Депрессивные расстройства;
  • Проблемы с памятью.

Не следует забывать, что для взрослого человека при отсутствии онкологии дозировка составляет не больше 400 мкг в сутки. Значительно увеличивают количество препарата для женщин в период беременности. Поскольку фолиевая кислота при онкологии может вызывать рост раковых клеток, запрещается принимать витамин даже в минимальной дозировке.

Кроме больных людей с различными злокачественными процессами, фолиевую кислоту не рекомендуется принимать:

  • при наличии аллергической реакции на компонент;
  • при нарушениях в процессе обмена железа;
  • в раннем детском возрасте.

Противопоказания фолиевой кислоты при онкологии отмечаются и в инструкции по применению. Поэтому перед тем как использовать тот или иной препарат необходимо проконсультироваться с врачом.

Фолаты при передозировке могут вызывать общее отрицательное воздействие на организм. Поэтому любые витамины против анемии и для общей профилактики не стоит использовать без серьезных показаний.

Наиболее распространенные побочные действия при активном лечении:

  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с дыханием.

Медики советуют всем пациентам бережно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диагностику. Потому что человек может и вовсе не подозревать об онкологии. Чтобы остановить развитие злокачественного процесса потребуется особый режим питания.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Фолиевая кислота в виде добавок не повышает риск рака при приеме в течение пяти лет.

Этот факт получен при проведении новых исследований, в которых проанализировали данные о почти 50000 человек, принимавших фолиевую кислоту, и результаты которых были опубликован в журнале The Lancet.

Краткосрочное использование фолиевой кислоты вряд ли может значительно увеличить или уменьшить общий риск рака и оказывает небольшое влияние на риск развития каких-либо конкретных видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.

По словам исследователей, этот отчет должен убедить людей, что краткосрочный прием фолиевой кислоты, как медицинского препарата или из пищевых добавок, на самом деле безопасен. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале CANCER показали, что добавки фолиевой кислоты, могут остановить прогрессирование рака и способствовать регрессу заболевания.

Роберт Кларк, один из ведущих авторов исследования, работающий в университете Оксфорда, Великобритания, сказал:

«Общенациональное обогащение продуктов питания включает в себя гораздо более низкие дозы фолиевой кислоты, чем те, которые учитывались в этих испытаниях. Оно применяется не только в США, где с 1998 года фолиевой кислотой обогащается мука для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки (например, врожденной спинномозговой грыжи), а также более чем в 50 других странах, где обогащение продуктов фолиевой кислотой является обязательным (например, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Бразилия) «.

Кларк и группа экспертов из B-Vitamin Treatment Trialists’ Collaboration проанализировали много больших рандомизированных исследований о применении фолиевой кислоты (с или без витаминов) проведенных до конца 2010 года.

Результаты мета-анализа показали, что испытуемые, которые принимали фолиевую кислоту каждый день в течение как минимум 5 лет не имеют значительно более высокого риска развития рака по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В группе, которая принимала фолиевую кислоту было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе плацебо было 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Фолиевая кислота и плацебо не показали значительной разницы в числе людей, у которых развился рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, или любой другой вид рака. Таким образом, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что прием фолиевой кислоты в течение длительного периода времени повышает шансы человека на развитие рака.

Кларк пришел к выводу: «Надежды на быструю профилактику рака и опасения по поводу увеличения риска развития рака от фолиевой кислоты не были подтверждены в этом мета-анализа.»

В заявлении связано, что Корнелия Ульрих, директор Национального центра по опухолевых заболеваний и немецкого онкологического научного центра, и Джошуа Миллер, из Rutgers University в США, отметили, что важно помнить о дуальных отношениях фолиевой кислоты и рак. Хотя она может защитить организм от развития рака, но также может привести к росту существующих раковых клеток.

Это особенно важно, по их словам, для «тех, кто потребляет избыток фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и дополнительных препаратов, вместе взятых. Следует отметить, что 1-4% населения США, в зависимости от возраста, пола и этнического происхождения, превышают верхний допустимый предел (1 мг / сут) для общего потребления фолиевой кислоты. «

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

источник

Приводит ли избыток фолиевой кислоты (витамина В9) к раку? Результаты современных исследований свидетельствуют, что избыток витамина В9 грозит ослаблением иммунной системы и, как результат, ростом риска развития онкологических заболеваний.

Авторы исследования – группа ученых из Университета Тафтса (Tufts University) в Медфорде (США) и Центра по изучению питания и старения USDA. Результаты данного исследования обнародованы на страницах издания Journal of Nutritional Biochemistry.

Известно, что дефицит фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск аномалий развития нервной трубки плода, поэтому органы здравоохранения США советуют беременным женщинам добавлять к рациону 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Для остального здорового взрослого населения рекомендуемая доза витамина – 400 мкг в день.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относится зелень (салат, шпинат и др.), брокколи, бобовые, злаки, семена и орехи, злаки, рыба. Кроме этого, в настоящее время многие производители искусственно обогащают свои продукты синтетической формой витамина. Организму фолиевая кислота необходима для регенерации и новых клеток, для выработки красных кровяных телец и профилактики анемии. Ученые открывают и новые функции этого витамина в организме человека. Так, недавно было заявлено, что фолиевая кислота уменьшает вероятность инсульта при гипертонии.

В связи с этим около 35% американцев употребляют пищевые добавки, содержащие витамин В9. При всем при этом до сих пор в США отдельные категории населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. Однако существует и противоположная проблема – примерно 5% населения США употребляют ежедневно свыше 1000 мкг витамина В9, что выше допустимой нормы и вызывает определенные риски. Замечено, что особенно злоупотребляют добавками женщины старше 50 лет.

В проводившихся ранее исследованиях ученые уже выявили связь между высоким уровнем фолиевой кислоты и ухудшением работы иммунной системы. Новые исследования, проведенные доктором Хатхайратом Саваенгсри (Hathairat Sawaengsri) и его коллегами из Университета Тафтса, показали еще более неприятный факт: избыток витамина В9 увеличивает риск развития рака. Кстати, еще в 2005 году этими учеными у 78% пожилых женщин был обнаружен избыток этого витамина в плазме, сопровождавшийся симптомами нарушения клеточного иммунитета. Доктор Саваенгсри для своего эксперимента использовали пожилых самок грызунов, моделируя таким образом пожилых женщин, которые использовали высокие дозы витамина В9.

Авторы исследования изучали у грызунов активность NK-клеток, естественных киллеров, отвечающих за борьбу с клетками, зараженными вирусами и опухолевыми клетками. Изменение в работе клеток-киллеров лишает организм защиты от вирусных инфекций и онкологическими заболеваниями. Особенно важна правильная работа NK-клеток в пожилом возрасте, когда возможности иммунной системы организма снижены.

В качестве индикатора работы этой группы клеток у грызунов исследователи взяли показатель цитотоксичности, т.е. их способности уничтожать другие клетки. Грызунов разделили на две группы: первым давали дозы фолиевой кислоты, эквивалентные рекомендуемым ежедневным дозам для человека, вторым – дозы в 20 раз превышающие рекомендуемые дозы. Анализ результатов показал, что избыток фолиевой кислоты в крови мышей привел в уменьшению цитотоксичности NK-клеток, т.е. к потере ими возможности уничтожать злокачественные клетки и клетки, пораженные вирусами.

Ученые сделали вывод, что высокие дозы витамина В9 приводят к нарушению иммунитета, т.е. к способности сопротивляться опухолевым процессам и вирусным инфекциям. Один из авторов исследования, доктор Лиджи Пол (Ligi Paul), говорит, что в ближайшее время ученые будут работать над уточнением точных доз фолиевой кислоты, которые могут вызывать негативные последствия. Пока работа не закончена, ученый советует придерживаться рекомендуемых суточных доз витамина. При этом он рекомендует получать витамин из натуральных продуктов питания, а к добавкам прибегать только в исключительных случаях, при обнаружении врачом признаков авитаминоза.

источник

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии, особенности общего состояния приводят к резкому ухудшению самочувствия и иммунитета. Многие специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. Чтобы не нанести больший вред здоровью, следует правильно выбирать витамины группы в при онкологии из списка рекомендованных специалистом.

Полезные вещества синтетического или натурального происхождения обязательно включаются для обеспечения полноценности комплексной терапии заболевания.

Нормальное поступление микро- и макроэлементов способствуют:

  • Восстановление жизненных процессов и функций внутренних органов;
  • Поддержку хорошего уровня резистентности, особенно после применения цитостатиков и блоков химии;
  • Обеспечивают стабильность ферментативных и гормональных обменов;
  • Очищает организм, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или мновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам диспансеров требуется особое внимание к применению витаминов, особенно это касается раковых больных с локализацией новообразований в органах ЖКТ: желудок, кишечник.

Необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы б при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • Ретинол — провитамин А — сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения вит. A в терапию и применение для профилактики рака. Бета каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • Группа В — разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью, благодатное действие оказывает влияние на активацию клеточного роста;
  • Аскорбиновая кислота — витамин С — считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а так же защиты здоровых телец от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы;
  • Кальциферол — витамин Д3 — полноценное поступление соединения укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • Токоферол — вит. Е — применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря силным антиоксидантным свойствам;
  • Лаетраль — В 17 амигдалин — способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Для здоровых структур полностью безопасен.

Все медикаменты на основе микроэлементов назначаются с большой осторожностью при точном соблюдении дозировки.

Противопоказаны соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний:

  • Тиамин;
  • Метилкобаламин (В12);
  • Токоферол в капсулах;
  • Исключается мед, а так же некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • Железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которое необходимо для нормального функционирования внутренних систем.

Польза аскорбиновой кислоты несравнимо огромна. Помимо профилактики простудных инфекций, очень часто полноценное потребление и усвоение микроэлемента предупреждает развитие раковых новообразований.

При онкологии вит. С способствует:

  • Поднятию иммунных функций;
  • Ускорению белкового обмена;
  • Повышение активности регенерационных процессов;
  • Защищает здоровые клетки от повреждений при применении химии, лучевой терапии.

Рекомендуется пациентам, проходящим лечение потреблять в сутки 300 ме соединения, для облегчения самочувствия и дезинтоксикационных процессов.

Аскорбинка содержится во многих продуктах питания. Особенно высокое содержание в:

  • Плодах шиповника;
  • Ягодах черной смороды;
  • Цитрусовых;
  • Луке и чесноке;
  • Сельдерее;
  • Свежих овощах ярких окрасок.

Так же большое количество витамина С содержится в курином мясе, говяжьей печени.

Соединения относящиеся к классу водорастворимых полезных микроэлементов, играющих важную роль в обеспечении нормального процесса клеточного метаболизма, обладает уникальными свойствами в поддержке здоровья.

Для пациентов онкологических диспансеров требуется особое внимание при назначении витаминных компонентов.

  • Рибофлавин — В2 — участвует в образовании эритроцитов, стероидных гормонов, помогает распространять кислород по тканям;
  • Пиридоксин — В6 — замедляет деление пораженных телец;
  • Фолиевая кислота — В9 — улучшает кроветворение, поддерживает природную генетическую форму;
  • Амигдалин — В17 — угнетает новообразование, предупреждая метастазы.

Поступление достаточного количества витаминов группы В способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Восстанавливает регенерационные возможности;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кроветворение;
  • Повышает синтез и усвоение аминов;
  • Предупреждают расстройство функций ЦНС, ЖКТ.

Источниками полезных микроэлементов являются:

  • Сбалансированная диета, обогащенная продуктами с высоким содержанием группы В;
  • Синтетические комплексы;
  • Биологически активные добавки, принимать которые можно только по рекомендации врача.

Витамины группы в при онкологии противопоказания заключаются в строгом соблюдении дозировок. Превышение которых может спровоцировать рост опухоли.

Читайте также:  При раке молочной железы льняное масло можно

Отзывы об использовании витаминных средств разнятся. Некоторые врачи склонны к тому, что применять активно микроэлементы можно только для профилактики и лечении на начальных стадиях. Другие медики считают, что употреблять вит. А, группы В, С, Е можно в комплексе с лечением. Еще одна оценка специалистов склоняется к тому, что при онкологии необходимо лишить питания опухоль, соблюдать строгую диету и не пользоваться народными средствами.

В любом случае назначают витамины исходя из вида, формы и тяжести рака, индивидуальных особенностей пациента.

источник

Многим известно о том, насколько важна фолиевая кислота для беременных женщин – она помогает предотвратить нарушения развития нервной системы у плода. Но новое исследование показывает, что чрезмерное потребление витаминов группы B (к которой относится и фолиевая кислота – она же витамин B9) может привести к негативным изменениям в иммунной системе, снижая способность организма бороться с раком.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые и листовые овощи, бобовые, яйца, злаки, рыба. Организм использует ее ежедневно для создания новых здоровых клеток, поэтому каждый человек постоянно нуждается в фолиевой кислоте.

По словам ученых, некоторые люди употребляют слишком большие количества фолиевой кислоты (в том числе в составе биологически активных добавок), которые превышают максимально допустимый показатель 1 000 мкг в сутки.

Во время предыдущих исследований уже было показано, что чрезмерные количества фолиевой кислоты приводят к снижению иммунной защиты. На этот раз ученые решили разобраться, какие негативные эффекты может вызывать в иммунной системе избыток этого витамина.

Для проведения исследования ученые использовали пожилых мышей. Объектом наблюдения стали натуральные киллеры (NK), – разновидность иммунных клеток, — они имеют жизненно важное значение для защиты организма от вирусных инфекций и рака. Натуральные киллеры способны обнаруживать зараженные клетки и нападать на них.

Нарушение функции NK-клеток может приводить к повышению уязвимости к болезням. У пожилых людей эти клетки имеют особенно важное значение, так как с возрастом иммунная система ослабевает, и организм становится более беззащитен перед инфекциями и раком.

В качестве показателя иммунных функций у пожилых мышей ученые использовали цитотоксичность NK-клеток – их способность уничтожать другие клетки.

Во время исследования мышам из контрольной группы давали фолиевую кислоту в количестве, эквивалентном дневной суточной норме для человека. Другие мыши получали витамин в дозе, которая в 20 раз больше рекомендуемой суточной нормы.

Ученые отмечают, что у человека никогда не происходит такой сильной передозировки, но организм мышей утилизирует фолиевую кислоту намного быстрее, поэтому для исследования были взяты такие высокие дозы.

Причинно-следственная связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток

Результаты исследования показали, что мыши, которым давали повышенные дозы витамина, имели более высокие концентрации неразложившейся фолиевой кислоты в плазме крови, а также в селезенке, по сравнению с мышами из контрольной группы.

Кроме того, у мышей из группы наблюдения снизилась активность натуральных киллеров. По словам исследователей, это доказывает причинно-следственную связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток у пожилых мышей.

Теперь, когда ученые обнаружили влияние избыточного потребления фолиевой кислоты на работу иммунитета, предстоит выяснить, как это сказывается на восприимчивости к инфекциям.

Лиги Пол (Ligi Paul), автор исследования, доктор медицинских наук, комментирует полученные данные:

«В случаях, когда необходимо усиление NK-клеток для борьбы с инфекциями, может потребоваться пересмотр использования фолиевой кислоты. Пожилым людям стоит принимать биологически активные добавки только в том случае, когда доказан дефицит фолатов в организме».

Ранее, в 2005 году, ученые обнаружили, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на ее избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Это исследование в очередной раз показывает, насколько неоднозначна роль различных витаминов и биологически активных добавок в качестве средств профилактики рака и дополнения к противоопухолевому лечению. В Европейской клинике вы можете пройти скрининг и получить консультацию онколога.

источник

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период планирования беременности и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.

В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе – плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих плацебо — 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту. Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Читайте также:  Все о раке молочной железы отзывы как себе помочь

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена здесь.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

15,334 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

источник

В9 с успехом применяется для лечения целого ряда заболеваний, а также проблем с кожей.

Часто появление акне вызвано нехваткой витаминов и нарушением обмена веществ, являющегося результатом этого дефицита.

Фолиевая кислота оказывает комплексное действие на кожу:

  • Нормализует межклеточные реакции;
  • Поддерживает водный баланс кожных покровов;
  • Выводит токсины и аллергены;
  • Налаживает работу сальных желез;
  • Нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета.

В результате кожа очищается от прыщей, приобретает здоровый вид. Однако, необходимо соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с врачом. Передозировка витамина может дать обратный эффект, то есть увеличить количество высыпаний.

Псориаз — тяжелое хроническое заболевание, имеющее аутоиммунный характер. Проявляется красными шелушащимися пятнами на теле.

Фолацин применяют для комплексной терапии псориаза. Это обусловлено способностью витамина стимулировать процесс производства эритроцитов. В результате у человека повышается сопротивляемость организма.

Пациентам с таким диагнозом требуются повышенные дозировки В9. Иногда суточное назначение достигает 3000-5000мкг. Во время периода ремиссии — 800-1000мкг. Дозировку определяет лечащий врач. Принимать следует курсами.

Ревматоидный артрит — тяжелое заболевание суставов, характеризующееся их воспалением и разрушением соединительной ткани.

Заболевание имеет аутоиммунную природу.

То есть, иммунные клетки организма атакуют собственные клетки суставов, принимая их за чужие.

Как результат, запускается процесс воспаления и разрушения хрящевой ткани.

Основной препарат, применяемый при ревматоидном артрите — Метотрексат — относится к группе цитостатиков.

Его применяют в комплексе с фолиевой кислотой для достижения максимального эффекта и снижения побочных действий лекарства.

Препараты для лечения артрита угнетают иммунитет, фолацин помогает стимулировать процесс выработки новых иммунных клеток. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот — основных составляющих белков.

Белки являются главным строительным материалом для соединительной ткани. В9 ослабляет негативное влияние цитостатиков на печень и сердце.

Уменьшает вероятность злокачественных процессов, которые часто возникают как осложнение терапии ревматоидного артрита.

При этом заболевании дозировка витамина составляет 1000мкг. Этого достаточно для повышения сопротивляемости организма.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. При этом заболевании снижается усвоение витаминов, в частности В9.

Как результат — возникновение фолиево-дефицитной анемии. Фолацин борется с воспалениями желудка при повышенной кислотности. Обычно назначают прием 200-400мкг в сутки.

Витамин В9 предотвращает развитие опухолей, также, злокачественных, сдерживая рост раковых клеток.

Например, обращает вспять гиперплазию эндометрия матки, который считается предраковым состоянием.

Однако, мнения по поводу назначения фолиевой кислоты при уже имеющихся раковых опухолях разделились.

Канадскими учеными были проведены масштабные исследования, их результаты опубликованы в 2014г.

Согласно данных, длительный прием фолацина провоцирует рост раковых клеток у женщин с онкологией грудных желез. Ученые из Южной Калифорнии установили взаимосвязь между приемом В9 и развитием рака простаты.

Однако, во всех случаях дозировка витамина значительно превышала суточную дозу.

Важно!Некоторые исследователи отмечают, что безопасно принимать фолаты можно не дольше, чем 5 лет.

Не рекомендуется превышать дозировку и длительность курса.

Гепатит С — опасное вирусное заболевание печени, поражающее ее клетки и приводящее к нарушению функций органа.

При этом нарушается активизирование кислоты, получаемой из продуктов. В этом случае назначают витаминные добавки, облегчающие течение заболевания.

В9 улучшает фильтрационную функцию печени, активизирует обменные процессы, предотвращает переход болезни в хроническую форму.

Применяют в дозировке, не превышающей 1000мкг в сутки. Курс лечения назначает врач.

Одной из причин мигрени становится анемия. Фолиевая кислота с успехом применяется для предотвращения и лечения анемии. Более 40% пациентов, страдающих мигренями, испытывают дефицит этого витамина.

В ходе исследования было установлено, что комплексный прием витамина В9 и В12 оказывают положительное влияние на течение болезни.

Значительно сокращают продолжительность приступов, снижают частоту их появления. Терапевтическая суточная доза — 500мкг.

Анемия — это синдром, при котором уровень гемоглобина падает до отметки ниже 110-115г/л.

Кровь переносит мало кислорода, и клетки испытывают его дефицит, затормаживаются все реакции.

  • Железодефицитная анемия — самая распространенная форма. Возникает при недостатке железа.
  • Фолиеводефицитная анемия появляется на фоне недостатка витамина В9. При этом случае замедляется образование эритроцитов в костном мозге.

Для лечения малокровия назначают препараты железа, которые содержат также фолиевую кислоту.

Препараты фолиевой кислоты имеют невысокую стоимость и отпускаются без рецепта. Выпускаются в форме таблеток, капсул.

  • Фолиевая кислота форте , 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента). Содержат 1000мкг в одной таблетке.
  • Фолацин . Содержит 500мкг кислоты.
  • Фолио . Кроме 400мкг В9 содержит йод. Удобен для применения во время беременности, так как дозы витаминов профилактические.
  • Благомин В9 . Одна капсула содержит 200мкг витамина.

Кроме того, на рынке представлено много БАДов на основе фолацина. Например, Фолиевая кислота от Солгар с водержанием 400мкг вещества. Также витамин присутствует в составе специальных витаминно-минеральных комплексов.

Например, Матерна, Элевит, Мультитабс. Все они содержат профилактические дозы и не достаточны для лечения серьезных заболеваний.

Витамины против рака могут применяться в качестве вспомогательных компонентов, способствующих повышению резистентности и улучшения общего состояния организма. Являются низкомолекулярными веществами, выступающими катализатором и активатором биохимических реакций организма. Не накапливаются в депо, не синтезируются, за исключением витамина Д.

Ускорение метаболических процессов уменьшает проявление клинических симптомов интоксикации. Однако при раковом поражении желудочно-кишечного тракта должного усвоения полезных веществ съеденного блюда не отмечается, поэтому используют таблетированные или инъекционные формы введения препарата.

Прежде чем начать принимать полезные микронутриенты, необходимо узнать, какие витамины нельзя употреблять при онкологии:

  • с осторожностью фолиевая кислота (В9) – научно доказано, что при начавшемся и прогрессирующем злокачественном новообразовании стимулирует пролиферацию атипичных клеточных форм. Однако при совместном употреблении с цианокобаламином (В12) тормозит рост рака легочной ткани;
  • чрезмерный прием ретинола (А) у курильщиков способен спровоцировать рак легких;
  • химиотерапия в сочетании с аскорбиновой кислотой при миелоидном лейкозе, колоректальном раке с метастазами, меланомой с метастазами может привести к появлению нежелаемых последствий, ухудшить состояние;
  • неконтролируемый прием витаминов Е, А, Д3 провоцирует озлокачествление железистых клеток простаты и мочевого пузыря.

Несомненно, необходимо восполнение витаминного баланса, ведь как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз ухудшает общее состояние и тяжесть течения основного заболевания. В связи с противопоказаниями, пациентам рекомендована консультация у онколога, а также индивидуальный подбор препарата с суточной дозировкой микронутриентов.

источник

Многие слышали о том, что фолиевая кислота во время беременности важна для профилактики аномалий развития нервной трубки.

Но результаты нового исследования говорят нам, что избыток этого витамина приводит к изменениям в иммунной системе, нарушая способность организма бороться с раком.

На страницах последнего номера Journal of Nutritional Biochemistry сотрудники Университета Тафтса в Медфорде (США) и Центра по изучению питания и старения USDA предупреждают, что превышение рекомендуемой суточной нормы витамина Вс опасно для здоровья.

Поскольку дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск пороков нервной трубки у плода, американские органы здравоохранения рекомендуют всем беременным употреблять по 600 мкг витамина ежедневно.

Остальным здоровым взрослым людям достаточно 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Среди продуктов, которые богаты фолатом, можно назвать зеленые листовые овощи, бобовые, яйца, злаки и рыбу. В настоящее время многие производители обогащают свои продукты синтетической формой фолата, поэтому витамин Вс можно найти там, где вовсе этого не ожидаешь.

Наш организм использует фолиевую кислоту для построения новых здоровых клеток, в том числе клеток крови, поэтому фолиевая кислота жизненно необходима каждому человеку. Открываются врачам и новые, неизвестные ранее эффекты витамина Вс. Например, в 2015 году исследователи заявляли, что фолиевая кислота снижает риск инсульта у гипертоников.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), около 35% американцев принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой.

Несмотря на широкую распространенность таких добавок в Америке, некоторые категории населения все еще подвержены дефициту витамина Вс.

Но есть и противоположная проблема: около 5% жителей этой страны употребляют более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, что является превышением допустимой нормы и чревато негативными последствиями. Особенно увлекаются витамином Вс американки старше 50 лет.

В прошлом ученые демонстрировали связь между повышенным уровнем фолиевой кислоты в организме и нарушением иммунной защиты, но команда доктора Хатхайрата Саваенгсри (Hathairat Sawaengsri) из Университета Тафтса выявила нечто худшее: избыток фолиевой кислоты может приводить к раку.

Кстати, в 2005 году эта же группа ученых обнаружила у 78% женщин в климактерическом периоде избыток фолиевой кислоты в плазме крови, который сопровождался признаками нарушения клеточного иммунитета.

Для своего исследования группа доктора Саваенгсри использовала старых самок мышей, на которых ученые пытались воспроизвести модель пожилых женщин, употребляющих высокие дозы фолиевой кислоты.

Авторов интересовала активность иммунных клеток-киллеров грызунов (NK-клеток), которые отвечают за борьбу с вирусами и раком, обнаруживают и атакуют инфицированные и атипичные клетки.

Нарушение функций NK-клеток может сделать организм беззащитным перед вирусными инфекциями и целым рядом онкозаболеваний. В пожилом возрасте правильная работа этих клеток исключительно важна, поскольку возможности иммунитета снижаются по мере старения.

В качестве индикатора функций этого звена иммунной системы у стареющих грызунов ученые взяли показатель цитотоксичности NK-клеток, то есть их способности разрушать другие клетки.

Мышей разделили на две группы: первая получала дозы витамина Вс, эквивалентные рекомендуемым суточным дозам (RDA) для человека, а второй группе давали в 20 раз больше фолиевой кислоты.

Доза была столь высокой из-за того что организм мышей метаболизирует фолиевую кислоту эффективнее, чем наш.

Результаты показали, что избыток фолиевой кислоты (неметаболизированной формы) в плазме крови и селезенке грызунов ассоциируется со снижением цитотоксичности NK-клеток, то есть их лейкоциты утрачивают способность убивать пораженные вирусами или мутировавшие клетки своего тела.

«Это говорит о том, что высокие дозы фолиевой кислоты нарушают работу иммунной системы, а именно способность сопротивляться вирусным инфекциям и раку. Нашим следующим шагом будет определение точной дозы витамина, за которой могут идти такие последствия», — говорит соавтор исследования доктор Лиджи Пол (Ligi Paul) из HNRCA.

А пока ученые продолжают свою работу, мы советуем вам строго соблюдать рекомендуемые суточные дозы витамина Вс.

Старайтесь получать адекватное количество витаминов из натуральных продуктов, а к добавкам и витаминным препаратам прибегайте лишь в тех случаях, когда врач нашел у вас признаки гиповитаминоза.

источник

Девочки, хочу поделиться списком моей витаминотерапии, а точнее витаминоидиотизма моей участковой… При НОРМАЛЬНЫХ показателях крови (не считая небольшой анемии), мне назначили: Ангиовит (5000 мкг фолиевой кислоты) Ферро-фольгамма (помимо железа там также 5000 мкг фолиевой) — 3р.д. Фемибион (там 400 мкг фолиевой) Витамин Е Омегамама Магний Б6 Йодомарин На мой вопрос: не слишком ли, геня ответила: «Ты еще не знаешь сколько, бывает, беременные пьют!» Слава Богу, у меня свой ГРАМОТНЫЙ доктор, которому я доверяю. Она чуть в обморок не упала, услышав.

Девочки, как я давно сюда не писала. Но всех читаю) Решила поделиться хорошей новостью: мой гинеколог официально разрешила планировать беременность

Брокколи — самый полезный «женский» овощ Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний. Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому.

Я в коротком протоколе с 03.01. Пункция была 14.03 взяли две клеточки, для меня это просто необыкновенный урожай! В прошлом у меня онкология. Одного оплодотворили сразу и он развивался отлично! Второй был недозрелый и его оплодотворили на второй день! В итоге 19.01 мне подсадили двух моих эмбриончиков! ХГЧ назначили на 29.01.

Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

Здравствуйте, девчонки! И я хочу забеременеть. Сейчас долечиваюсь от онкологического заболевания, прохожу облучение. Поэтому, мне еще два года до планирования беременности, но подготовлюсь заранее. Что было: 8 курсов тяжелой химиотерапии в отд. гематологии , сейчас облучение. И что я получила : химия убивает все быстроделящиеся клетки, именно поэтому в первую очередь она губит волосяные луковицы, и люди лысеют. И вместе с этим и яйцеклетки. Пока мне капали химию, я принимала сначала линдинет 20, потом линдинет 30, потом несколько дней по.

Учеными установлена связь между нарушениями в гормональном фоне и доброкачественными образованиями в груди ( мастопатией) и в репродуктивной системе женщин. Особенно актуальным это стало в современном мире, когда кругом стрессы, некачественные продукты питания, загрязненная экология и прочие радости цивилизации. Именно поэтому нам всем нужно регулярно проходить проверку у маммолога и гинеколога, самим следить за своим здоровьем.

С моей точки зрения, большое положительное влияние на организм оказывают овощи. Особенно если они без нитратов. Т.к. я сейчас нахожусь в регионе ССЫЛКА, где можно без проблем купить овощи с грядки, решила в рацион детей ежедневно добавлять. Целыми днями кашеварю овощи, придумываю рецепты с учетом наших пристрастий и с учетом того, что мы «плохоежки» ССЫЛКА. Польза картофеля. Картошка, мало того что она вкусная, но в умеренных дозах она еще невероятно полезная. Немереное количество витамина C, который не вываривается до конца.

Читайте также:  Лечение рака груди плодами калины

Просто рекомендую хотя бы раз в неделю есть цампу. Вот с одного сайта описание: ЦАМПА — сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда. В традиции ее употребления соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей. Цампа — еда тибетских монахов и кочевник, еда, придающая СИЛУ и ЭНЕРГИЮ. Цампа — великолепный питательный и вкусный завтрак, обед или ужин.

у нашей дочери гемангиома на лице.когда она появилась, мы перелопатели весь инет..ездили к врачам..но каковы же причины, что в нас не так?почему же наши дети рождаются с такими патологиями?страшно становится рожать. мы же не наркоманы, не проститутки, здоровые родители.. дети с гемангиомами -это уже не единичные случаи..конечно об этом мы не знали, пока сами не столкнулись с такой проблемой. даже среди знакомых уже у 7 детей гемангиомы. еще десять лет назад такого не было. а какие родятся дети у наших детей?кто-нибудь задумывался? раз.

Девочки, как я давно сюда не писала. Но всех читаю) Решила поделиться хорошей новостью: мой гинеколог официально разрешила планировать беременность , хотя мы уже давненько не предохраняемся (прошло уже 9 месяцев со дня потери малыша на сроке 16 недель Б). У эндокринолога полностью прошла обследование — ничего не нашли, слава Богу. Онколог дала добро на беременность ещё в июне (по гистологии писали будто был частичный пузырный занос). С генетикой (кариотип) тоже всё благополучно. Единственное что еще не сдала — расширенный.

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут.

Некоторое отступление (автор не известен) -А если в нашей сумбурной жизни вчера была жопа, сегодня уже жопа, а завтра нагрянет жопа, то мы достигли стабильности? -Нет, не достигли!! ! Послезавтра будет ПОЛНАЯ жопа, вот тогда-всё,достигли. ************************************ В понедельник с младшей дочерью ходили в свою поликлинику делать манту. В пятницу мы приболели но нужно было идти и зафиксировать результат. Решила я убить двух зайцев сразу : показать наше пятно и заодно зайти к педиатру и выписать положенные бесплатные лекарства (у нас.

Всем привет! Хочу поделиться опытом проведения искусственной инсеминации в апреле 2015 года в «Витроклиник» (метро Тушинская) консультация: Горская О.С., процедура ИИ — Юрматова Н.В., цена — около 23 000 р. далее много букв… Изначально я пришла по рекомендации к Горской Ольге Сергеевне (у меня нерегулярный цикл 30-50 дней, у мужа 40% нормальных спермиков). Назначила мне дюфастон на 3 месяца, сказала, что может получиться беременность. Если Б не наступит, то цикл выровняется и нужно прийти на прием на 2-4 д.ц. Через.

Первый раз пошла к гинекологу сразу после задержки, 4 недели. Выписали Витамин Е и Фолиевую кислоту. Сразу сказала, что тянет живот, но на это мне ничего не сказали! Следующая встреча через 2 недели. Первое время очень болела грудь.. Потом заболела подмышка (вероятно воспалился лимфоузел), пошла по врачам — хирург-онколог-узист. Толком никто ничего не сказал. Узист вообще сказал, что не видит ничего, а почему и что болит это не к нему! В общем, дальше никуда я не пошла.. Иметь дело.

оригинал http://www.babyblog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/158381 или http://vedofood.info/20-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/

Овощи нормализуют кишечную микрофлору, содержат клетчатку, масла, полезные минеральные вещества и некоторые витамины. В овощах мало углеводов (исключение – богатые углеводами картофель и горошек) и сахаров (кроме свеклы и моркови), поэтому они являются прекрасным диетическим блюдом. Необходимым блюдом для нормальной жизни – сидя на диете, ни в коем случае нельзя исключать овощи из рациона, если вам дорог ваш иммунитет. Клетчатка в овощах достаточно нежная, легко переваривается (кроме белокочанной капусты), она выводит из организма холестерин. Как и пектин, которого в.

СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» Вкусное, здоровое и натуральное питание для всей семьи, которое легко приготовить Такого вы еще не пробовали! Каждый из супов «Нэчурал Баланс» содержит 3 натуральных источника растительного белка и является 100% натуральным вегетарианским блюдом. В одной порции этого отличного питательного продукта для полноценного семейного меню всего 100 калорий, поэтому новый продукт от Вэлнэс Орифлэйм идеально вписывается в схему здорового сбалансированного питания. Так же, как и уже ставшие популярными коктейли, супы «Нэчурал Баланс» обладают низким гликемическим индексом и прекрасно.

Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб — чёрная и красная. О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также.

Я и как вы читала истории про девочек, которые долго шли к своей беременности и у них получилось. Я за них радовалась, а иногда и завидовала, но думала это у других так получается, а у меня такого не выйдет, ведь я взрослая и уже не верю в чудеса. А зря! 🙂 Много букв,буду подробно всё описывать, может это кому-то поможет, далее подкат .. Активно начали планировать вторую беременность с 01.09.2011 года. На тот момент нашей дочери было 8 лет. Я.

Диагностика в учении аюрведа — периодическое наблюдение за соотношением порядка (здоровья) и беспорядка (недуга) в организме. Таким образом, постоянно следя за показателями своего тела (наблюдение пульса, языка, лица, глаз, ногтей, губ), можно рано выявить патологические симптомы и принять меры.

Моя долгожданная беременность закончилась пузырным заносом. Двумя выскабливаниями и как следствие воспалением матки. с последней операции прошел месяц. Хгч с 190501 упал до 50. От химии оказалась тк иммунитет после антибиотиков упал совсем. Хожу как ежик в тумане . Врачи какие-то странные. Одни говорят, что я не их пациент, другие пытаются без оснований напихать в меня химию. Чувствую себя какой- то брошенной собачкой, которую пнули под зад. Пью боровую матку, красную щетку, иммунал, ставлю циклоферрон, ем чеснок. И выздоравливаю. Может кому-то пригодится.

Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от последнего посещения гималайских гор. Они не понимали, как мы можем жить, обладая столь скудным набором. Сейчас выбор.

То, что молоко может быть вкусным, даже если оно никогда не было чьим-то (коровьим, козьим и тп.), поняла всего лишь год-полтора назад, когда стала экспериментировать с орехами и семенами. Оценила кунжутное, кедровое, кокосовое и миндальное. Недавно довелось попробовать соевое, рисовое, овсяное и из спельты — эти были промышленного производства. Они хоть и были с отметкой organic, мне не понравилось, что в их составе были ваниль, растительное масло, даже ягодные ароматизаторы, что по мне сделало их все на один вкус. Как.

ИНФОРМАЦИЯ, НЕ ВОШЕДШАЯ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ В БУМАЖНЫЙ ВАРИАНТ ВСЕ О ВИТАМИНАХОткрытие витаминов связывают с именем Н.И. Лунина, который в 1880 году защитил диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных».Близок к идее о существовании витаминов был В.В. Пашутин, считавший цингу одной из форм голодания в результате дефицита в пище содержащегося в растениях неизвестного вещества. В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, который спустя много лет в 1932 г. был идентифицирован как витамин В2 (рибофлавин).В 1911 г. американец.

Привет всем! Читаю я ББ давно, а вот написать о рождении моих деток-конфеток решилась написать только сейчас. Рассказ будет очень длинным. Впечатлительным беременяшкам лучше не читать. Протекали мои две беременности совершенно по-разному, единственное, что в них было одинаковое -это дата последних М. — 25 мая и, соответственно, ПДР — 28 февраля. Роды тоже были совершенно разные, единственное, что их объединяло — это, то, что ни в тех, ни в других совершенно не было потуг. Так вот. Дочка у нас получилась.

Я поняла, почему так быстро и легко похудела в экспедиции. Я не ела там ничего из магазинов. Варили суп из деревенского мяса, фасоли, картошки, на второе — крупы. Не было ничего из ниже перечисленного.А еще пили абрикосовый сок, который делали в нашем селе на фабрике из натуральных абрикосов, разбавленный водой с сахаром. И пили воду из крана, потому что раньше эту воду разливали по бутылкам и продавали, как горную питьевую. И все.

ситуация такова: был стресс (члена семьи на скорой увезли в онкологию), затем ОРВИ — сегодня 9 день задержки (секс с презервативом, все ок; 2 теста сделала — отриц. оба) начиталась «народных» средств про лимон, петрушку — решила сходить к врачу. назначил — фолиевую кислоту и витамин Е. прочитала про лаврушку на форуме. что делать? (ОРВИ лечила антибиотиками, аскорутином; до этого — много аскорбинки). сейчас поставили пиелонифрит — много лейкоцитов — голова кругом. может ли быть все это связано?

Уважаемые мамочки! Сейчас мы переживаем один из самых чудесных периодов в нашей жизни — беременность. Девять месяцев в ожидании малыша сначала кажутся длинными и недосягаемыми, но как только мы начинаем замечать рост животика (а вместе с тем и первые «шевелюшки» малыша) время начинает бежать быстрее. На протяжении всей беременности мы не раз задумываемся, что можно делать, а что может навредить малышу. Ниже я приведу ряд научно-доказанных фактов, которые будут полезны молодой маме.

Какая радость и счастье, когда в Вашей жизни есть мужчина, которого любишь и уважаешь. Самый первый мужчина, который создавал моё понятие о мужском мире — это мой отец. Качества Человека с большой буквы стали примером и моим детям: сыну и внуку. Как дочка большого папы, ответственного человека — я поняла его принципиальность во всём. Принципиальность быть честным, справедливым. требовательным.Фронтовик, имеющий ранения и попавший на войну сразу после окончания школы, отец по особому ценил радости жизни. Казалось, он вобрал в свои.

Первоисточника не нашла, взяла 01/09/2010 http://www.babyblog.ru/community/post/living/753941 Это интересно.

Алкоголь и зачатиеНекоторые женщины,собираясь зачать здорового ребенка, заранее решительно отказываются от употребления любого алкоголя. Оказывается, это не совсем правильно, считают гинекологи из Университета Копенгагена. Обследовав 40 тысяч датчанок, они установили, что женщины, привыкшие несколько раз в неделю пропускать один-два бокала красного вина, не только беременеют чаще и быстрее, чем принципиальные трезвенницы, но и последующие 9 месяцев протекают у них в целом спокойнее, с меньшим процентом осложнений. Специалисты пока не дают научного обоснования этой закономерности. Возможно вино в маленьких дозах положительно.

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

Растительные антиандрогены 29.09.2010 http://agideliya.com/kak-stat-uxozhennoj/rastitelnye-antiandrogeny/

Лечение методом ЭКО представляет собой прохождение определенных этапов процедуры ЭКО: 1. Подготовка к программе ЭКО. Проведение предварительного обследования бесплодной пары и определение схемы лечения; 2. Лечение инфекций, гормональных отклонений и нарушений сперматогенеза; 3. Стимуляция суперовуляции (созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле женщины); 4. Получение яйцеклеток путем пункции яичников; 5. Оплодотворение яйцеклеток «в пробирке»; 6. Выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии; 7. Перенос эмбрионов в полость матки; 8. Гормональная поддержка ранней стадии беременности после ЭКО; 9. Тест на беременность на выявление.

Беременность и компьютер. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.06.2003 № 18 утверждены «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы с ними» , согласно которым беременные женщины, с момента установлении беременности (что подтверждается справкой из женской консультации) и женщины в период кормления грудью, должны переводиться на работы, не связанные с использованием ЭВМ, либо для них ограничивается время работы за компьютером: не более 3 часов за рабочую смену (пункт 13.2 правил). Беременным запретили работать с копировальной техникой.

Взято 22/07/2010 отсюда http://www.babyblog.ru/user/Stillett/1278932 Интересная статья(на тему онкологии,медицины и лекарств в целом.) 16:00, 21 июля 2010 г. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов? Книга американского еврея писателя-документалиста Эдуарда Гриффина «Мир без рака» посвящена истории одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* — вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства того, что.

Диагностика по форме ногтя Согласно тибетской медицине, ногти являются побочным продуктом костей. Посмотрите на размер, форму, поверхность и очертания ваших ногтей. Посмотрите также, гибкие ли они, мягкие, нежные или хрупкие, легко ломающиеся. Если ногти сухие, крючковатые, грубые, легко ломаются, значит в организме преобладает ветер.Когда ногти мягкие, розовые, нежные, легко гнущиеся и слегка блестят, то в организме преобладает желчь.Если ногти толстые, крепкие, мягкие, сильно блестят, с одинаковым контуром, тогда преобладает слизь.Длинные линии на ногтях указывают на плохую всасываемость пищи в системе.

Картошка, капуста, морковка, горох… сказ об уральских овощах Версия для печати Автор: ptica_we | Все статьи автора05.10.2007 Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от.

источник