Меню Рубрики

Можно при раке груди пить кофе

Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?

В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака ( МАИР ) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г., подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт. Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.

Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.

Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.

Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.

Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.

Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?

Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.

Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer , 2010 г).

Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer . Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.

Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.

В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.

Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы . Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.

Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.

Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои». По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием ( чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.), риск рака груди возрастает вдвое.

Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.

Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.

Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?

Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.

Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов , кофейной и феруловой кислоты.

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.

Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическом действии фитоэстрогенов . Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс .

Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.

Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен . Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:

  • Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
  • Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.

Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.

Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда , изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет. Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%. Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.

Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин .

Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами , они подавляют действие фосфодиэстеразы . В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.

В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health . Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR , присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.

Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.

Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.

А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.

Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.

Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую . Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний .

Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.

Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?

Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака Dana — Farber Cancer Institute .

Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%. У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже. Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.

Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.

Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.

Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.

источник

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.
Читайте также:  Рак шейки матки с метастазами в молочную железу

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

источник

Кофе — едва ли не самый популярный напиток на планете, но многих людей беспокоит вопрос о его возможной связи с раком. При этом существует и противоположное мнение, согласно которому кофе приносит много пользы для здоровья, в том числе предотвращает развитие раковых заболеваний.

А что говорит по этому поводу наука?

В текущей статье мы изучим возможную связь между кофе и раком, а также рассмотрим пользу, которую этот напиток может приносить здоровью человека.

Рак — сложное заболевание, и его причину не всегда удаётся выяснить достоверно. Учёные изучили множество различных веществ, чтобы узнать, могут ли они повышать риск развития рака у людей. Химические соединения, способные вызвать развитие рака, в медицине принято называть канцерогенами.

Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали более тысячи исследований на людях и животных и не нашли доказательств того, что кофе является канцерогеном.

Однако потенциальная связь кофе и рака нуждается в дальнейшем изучении. В 2017 году американские учёные провели исследование, результаты которого показали, что на самом деле при помощи кофе можно снизить риск развития отдельных типов рака.

Несмотря на то, что некоторые научные труды выявили связь меду потреблением кофе и развитием рака, причиной в таких случаях часто становится курение, а не кофе. Курящие люди нередко пьют этот напиток в значительных объёмах.

Обжаренные кофейные зёрна содержат вещество, которое имеет название акриламид и представляет собой побочный продукт процесса обжаривания.

В Международном агентстве по изучению рака акриламид относят ко второй группе вероятных канцерогенов. То есть у учёных существуют основательные доказательства того, что данное вещество может вызывать рак у животных. Однако для выяснения возможной связи акриламида с повышением риска развития рака у людей, требуются дальнейшие исследования.

Кофе не содержит акриламид, если оно не потребляется человеком после обжаривания зёрен. Люди, которые беспокоятся по поводу связи акриламида с раком, могут употреблять другие виды кофе.

Акриламид также содержится в следующем:

  • сигаретном дыме;
  • крахмалистых продуктах питания, которые готовятся при высокой температуре, например в картофеле фри или картофельных чипсах;
  • упаковках для еды и некоторых видах клея (в маленьких объёмах).

Кроме того, акриламид выделяется при производственных процессах, например при изготовлении пластика, бумаги или красок.

Ограничить воздействие акриламида на организм можно путём отказа от курения и использования правильных методов приготовления пищи. Например, необходимо обжаривать или печь картофель, а не делать из него картофель фри. Кроме того, не следует поджаривать хлеб до того момента, когда он станет тёмно-коричневым.

Учёным также удалось обнаружить связь между потреблением очень горячих напитков и раком пищевода. Чтобы избежать этого риска, необходимо пить жидкости, температура которых составляет ниже 65 °C . Поэтому перед употреблением кофе лучше дать ему немного остыть, особенно, если оно не содержит молока.

Большинство типов рака развиваются в результате воздействия на организм человека совокупности нескольких факторов, таких как наследственность, окружающая среда и образ жизни.

К числу ключевых факторов риска развития рака относится следующее:

  • курение;
  • лишний вес;
  • плохая диета;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие солнечных лучей;
  • воздействие определённых химических веществ и радиации на рабочем месте;
  • наличие специфических генов.

В комбинациях перечисленные факторы могут ещё больше повышать риск развития рака у людей. Например, некоторые люди не придерживаются здоровой диеты и при этом ведут неактивный образ жизни, что выражается в наборе лишнего веса.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и при этом пьют кофе в умеренных объёмах, вряд ли способны пострадать от этого напитка. Однако чрезмерное употребление кофе может стать причиной развития проблем со здоровьем. Кофе содержит кофеин — стимулятор, который возбуждает мозг и временно повышает кровяное давление.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, могут отказаться от кофе, если после его употребления они наблюдают нарушение частоты сердечных сокращений. Кроме того, у некоторых людей кофе может вызывать кислотный рефлюкс и раздражать желудок.

Употребление кофе в вечернее время может расстроить сон, а хороший ночной сон имеет важное значение для здоровья. Вместо кофе в конце дня можно пить растительный чай или другие напитки.

Обжаренные зёрна кофе содержат некоторое количество акриламида. Любители кофе могут избежать воздействия этого вещества на свой организм, если будут пить кофе, изготовленное из необжаренных зёрен, хотя вкус такого напитка будет существенно отличаться.

Врачи рекомендуют взрослым людям выпивать не более 4-5 чашек кофе в сутки. Педиатры не советуют давать детям продукты питания и напитки, содержащие кофеин.

Эксперты также предлагают ограничивать потребление кофе беременным женщинам и кормящим матерям.

Единого руководства по поводу рекомендуемых объёмов потребления кофе для разных категорий людей не существует, поскольку разные виды кофе имеют разный химический состав. Люди, которые хотят снизить потребление кофе, могут получить консультацию у врача или полностью отказаться от этого напитка и других продуктов, содержащих кофеин.

Если у человека имеется желание снизить объёмы потребления кофе, то делать это лучше постепенно, поскольку резкий отказ от кофеина может вызвать головные боли. Кофе следует заменять чаем, водой, растительными чаями или другими напитками. Чёрный чай и некоторые растительные чаи, включая зелёный чай, также содержат кофеин, но в значительно меньших объёмах по сравнению с кофе.

Исследование, проведённое в 2017 году британскими учёными, выявило ряд доказательств того, что умеренное потребление кофе в общем случае не представляет опасности для здоровья человека. Более того, исследователи сделали вывод, что этот напиток может приносить пользу.

Авторы научной работы сравнили людей, не употребляющих кофе, с людьми, которые ежедневно пьют его в следующих объёмах:

  • 4–7 чашек;
  • 1–3 чашки;
  • одну дополнительную чашку.

Было обнаружено, что все три группы любителей кофе по сравнению с людьми, которые его не пьют вообще, имели более низкий риск развития следующих видов рака:

  • рака простаты;
  • рака матки (эндометрия);
  • меланомы и других видов рака кожи;
  • рака ротовой полости;
  • лейкемии.
Читайте также:  Гормон позитивный рак молочной железы

В результате исследования не было обнаружено устойчивой связи между потреблением кофе и следующими видами рака:

  • раком желудка;
  • колоректального рака;
  • рака яичников;
  • рака щитовидной железы;
  • рака молочной железы;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака гортани;
  • лимфомы.

Кофе приносит и другую пользу. В частности, этот напиток снижает риск смерти от любых причин и уменьшает риск развития заболеваний сердца, печени и болезни Паркинсона. Исследователи заключили, что оптимальный объём кофе для ежедневного потребления составляет 3–4 чашки.

Не следует забывать и о том, что кофе содержит антиоксиданты. Это вещества, которые могут останавливать или замедлять повреждение клеток. Потенциальная польза антиоксидантов для здоровья пока не изучена до конца.

Последние исследования указывают на то, что кофе не вызывает рак. Более того, этот напиток способен снизить риск развития определённых форм рака. Однако пока не получено достаточно доказательств, которые могли бы достоверно это подтвердить.

Тем не менее учёные считают, что кофе приносит организму пользу, поэтому его следует включать в здоровую диету. Люди, выпивающие ежедневно до 4 чашек этого напитка, не несут никаких рисков и снижают вероятность развития ряда медицинских состояний.

источник

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

источник

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Читайте также:  Кому дается инвалидность при раке молочной железы

Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.

Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник