Меню Рубрики

Облепиховое масло при раке молочной железы

Целебные свойства облепихи были известны давно. Это – лекарство, еда, биологически активные добавки, настойки, свечи, сиропы, компоты, компрессы.

Эта ягода является источником комплекса витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ.

Она заменяет многие лекарства, а при верном и длительном применении даже лечит онкологические новообразования! Одинаково полезна облепиха детям и взрослым, здоровым и больным, причем в ход идут почти все части растения.

Яркие оранжевые плоды, облепляющие куст этого полезного растения, содержат такие витамины и иные нужные соединения (содержание дано на сто грамм ягод):

    Каротины и каротиноиды (благодаря каротиноидам в организме формируется вит. А)

4,5 г.
В1 (нужен для здоровья органов и систем в целом, необходим для сердца, кишечника и желудка, а также нервной системы)

0,016-0,085 мг, В2 (участвует в выполнении важной функции производства антител и эритроцитов, корректирует репродуктивную функцию, а также работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей)

0,05 мг, В3 или никотиновая кислота (участвует в окислительных реакциях организма, являющихся основой нормальной его жизнедеятельности, помогает усваивать вит. С)

0,8 мг, В9 или фолиевая кислота (участвует в работе иммунной и кровеносной системы)

0,79 мг.
Провитамин А или каротин (нужен для хорошего зрения, нормального и здорового процесса роста в организме человека, также данный провитамин регулирует половую функцию, нормальное функционирование эндокринной системы, противодействует бактериям, грибковым заболеваниям, способствует улучшению состояния кожи и слизистых организма)

0,9-10 мг.
Вит. С (этот антиоксидант нужен особенно в холодное время года, при большой вероятности возникновения эпидемий, а также для нормального обменного процесса костной ткани, а именно, для ее роста или обновления)

50-300 мг.
Витамины группы Р, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (в рассматриваемом кустарнике вит. Р представлен в виде флавоноидов, в том числе в виде рутина, он повышает силу и крепость сосудов и снижает возможности крови к свертываемости, поэтому полезен при расширенных венах и геморрое)

75-100 мг.
Группа витаминов К или фоллихиноны (нужен для производства собственного белка в человеческом организме, а также для улучшения состояния почек и костной ткани)

0,9-1,5 мг.
Витамин Е или токоферол (еще один эффективный иммуномодулятор; крайне важны для репродуктивной функции; токоферолы содержатся в облепихе в гораздо большем количестве, чем миндаль)

5-18 мг.
Калий (в первую очередь нужен для бесперебойной работы сердца, капилляров, мозга и почек)

193 мг.

  • Витамин F (регулирует в коже обмен веществ).
  • Магний (помогает сокращению мышц, обменным процессам, передаче нервных импульсов)

    30 мг.

  • Марганец (нужен для щитовидной железы).
  • Кальций (является основным строительным элементом для костей, волос и ногтей, участвует в производстве гормонов, регулирует сокращение мышц)

    22 мг.
    Фосфор (Р) (нужен для костей, участвует в делении клеток, синтезе энергии, общем обмене веществ, в работе центральной нервной системы, активирует работу витамина D)

    9 мг.
    Натрий (поддерживает водно-солевой баланс в клетках)

    4 мг.

  • Медь (влияет почти на все процессы, происходящие в здоровом человеческом организме).
  • Серебро (участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов).
  • Насыщенные жирные кислоты (участвуют в построении клеток; в масле облепихи находятся такие жирные кислоты, как пальминтовая кислота – 30-40%, стеариновая – 1,5%, миристиновая – 1-1,5%).
  • Кремний (участвует в росте костей и в образовании хрящей и суставов).
  • Пектиновые вещества (помогают улучшать перистальтику кишечника; содержание пектина в облепихе тем меньше, чем более зрелыми становятся плоды)

    0,8 г.
    Железо (благодаря железу можно обрести “железные” нервы и получить хорошую кровь)

    1,4 мг.

  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в облепихе очень много таких веществ, как пальмитолеиновая кислота (содержание в облепиховом масле – около 30%), линоленовая кислота Омега-3 (содержание в облепиховом масле – около до 6%), линолевая кислота Омега-6 (содержание в облепиховом масле – около 15%) и олеиновая кислота Омега-9 (содержание в облепиховом масле – около 13%), ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние клеточных мембран, способствуют правильному синтезу белка.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза (углеводы, необходимые организму для получения энергии, но не в больших количествах; в облепихе их как раз немного)

    2,5 г.

  • Танин (обладает противодиарейным и крововосстанавливающим свойством).
  • Серотонин (регулирует тонус сосудов, помогает свертывать кровь, является так называемым гормоном радости).
  • Бета-каротин (в облепихе содержится в очень большом количестве, он не только помогает глазам лучше видеть, но и тормозит образование раковых клеток, кроме этого вещество “бета-каротин” отлично воздействует на потовые, сальные железы, поджелудочную и щитовидную железу; в частности бета-каротин, содержащийся в облепихе, поможет при повышенной функции щитовидки из-за снижения активности инсулина и способствованию образования глюкозы).
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная)

    2,8 г.

  • Дубильные вещества (укрепляют ткани).
  • Фитонциды (благотворно влияют на дыхательные органы и кожные покровы).
  • Азотосодержащие соединения (участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме).
  • Благодаря регулярному поеданию плодов облепихи можно оздоровить свой организм и почти все его органы и системы, что крайне важно в зимнее и осеннее время или при заболеваниях, для лечения которых необходимо срочно поднять иммунитет.

    Целебные свойства облепихи в онкологии, в излечении простудных, репродуктивных и других болезней огромны.

    Прием этой ценной ягоды является профилактикой атеросклероза, противодействует воспалительным процессам, способствует снижению холестерина в крови, справляется с нехваткой витаминов, укрепляет иммунитет, повышает кислотность в желудке, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает ожоги и другие дефекты роговицы глаза, гаймориты (в этом случае используется как ингаляция).

    Кроме того: стоматит, периодонтит, трещину в анусе, болезни десен, излечивает слизистые, миндалины и женские заболевания (гинекология), избавляет от ожирения, рекомендуется больным сахарным диабетом, также применяется для изготовления лечебной косметики. Что касается листьев растения, их тоже используют для излечения людей (для суставов и для общей витаминизации), а также собак и другой домашней живности.

    Несколько народных рецептов представлено ниже:

    • Для слабительного эффекта: 3 стол. л. ягодок облепихи требуется соединить с половиной литра горячей воды и проварить в течение десяти – пятнадцати минут, перелить через ситечко в другую емкость. Пить, как чай (желательно даже вместо него) несколько раз в день.
    • Для избавления от заболеваний кожи: нужно приготовить водную настойку: 20 г ягод облепихи залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 30 мин; процеживая, принимать орально по половине стакана за сутки или, накладывая компрессы на пораженные участки кожи.
    • Против цинги и иных болезней, связанных с недостатком вит. С в организме: нужно сделать чай: 1 ч.л. листьев облепихи нужно заварить кипятком (250 мл).
    • Для больных гепатитом: готовят сок: нужно взять 1 кг ягод, залить 700 мл кипяченой, но остывшей воды, смешать, выжать сок, простерилизовать (для хранения) и разлить по бутылкам.
    • Для витаминизации: чтобы обогатить организм (особенно в осенний, простудный период) витаминами, нужно сделать компот: в прокипяченную воду следует опустить мытые ягоды, добавить немного сахара, довести опять до кипения, добавить порезанный лимон и снова закипятить, варить 5 мин, процедить, остудить.
    • Для уменьшения жировых образований: для похудения и нормализации обмена липидов (жиров) нужно применять облепиховое масло. Так как в обычных условиях (в квартире или в частном доме) сделать его непросто, рецепт не приводится. Лучше выбрать в аптеке или магазине свежее, качественное облепиховое масло.

    Необходимо отдельно остановиться на целебных возможностях облепихи при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так как эта удивительная ягода содержит вещества, противящиеся опухолям (это антиоксиданты – каротиноиды, вит. А, вит. С), она признана одним из способов излечивания от рака.

    Например, при онкологии в области желудка часто назначают рентгеновские лучи, при этом облепиха спасает от их отрицательных воздействий. Ее в таком случае используют следующим образом: пьют по 0,5 стол. л. два или три раза за день.

    Продолжается такой курс лечения две либо три недели. Если облепиху принимает больной с раком в прямой кишке, в такой ситуации она назначается в качестве микроклизмы.

    Рецепты для применения облепихи в качестве противоопухолевого средства:

    • 2 стол. л. веточек растения, предварительно подробленные, кладут в воду (два литра), доводят до закипания, настаивают в закрытой крышкой посуде в течение двух-трех часов, процеживают. Принимают в теплом виде по половине обычного стакана три раза в день.
    • 1 ч. л. выжатого из облепихи масла смешивают с порошком высушенного и сильно измельченного чистотела и мажут отдельные участки тела.
    • Сто двадцать пять грамм масла облепихи нужно смешать с сухим лопухом (корнем) в количестве около 100 грамм, который необходимо отварить до мягкого состояния и перемолоть. Далее требуется хорошо размешать полученную смесь и поместить ее в духовой шкаф на тридцать минут. Такой натуральной мазью мажут пораженную кожу при различных опухолевых заболеваниях.
    • При смешивании 4 стол. л. облепихового масла и такого же количества сока календулы при добавлении в раствор трех ложек сока растения под названием алоэ (суккуленты), по ложке живородящего горчака и перистого каланхоэ такую смесь можно применять, когда у пациента диагностирован рак шейки матки (делают спринцевание).
    • Если смешать 55 г облепихового масла и такого же количества сока большого очитка, налить в бутылку из темного стекла, плотно закрывающегося крышкой и опять смешать, такой лечебной смесью можно вылечить рак кожи, а также молочной железы.
    • Целебный чай из облепихи помогает на первых стадиях онкозаболеваний. Его делают так: берут веточки (около двухсот грамм) и листья растения (около трехсот грамм), моют хорошо в теплой воде и обдают кипятком, кладут в посуду из глины либо керамики, наливают туда холодную воду, варят около 5 мин на среднем огне. После завершения процесса облепиху снимают с огня, оборачивают (укутывают) теплой тканью и ждут, пока не остынет. Далее требуется процедить через марлю хранят отвар в холодном месте. Онкобольной должен выпивать от трех до пяти литров такого отвара за один день. Подобное лечение является длительным (около года), но очень эффективным.
    • Медовая облепиха готовится для больных раком. В таком случае свежие ягоды запиваются молоком. Предварительно их нужно настоять на меде. Для изготовления лекарства берут пол килограмма ягод, обязательно яркой окраски (желтой или оранжевой) и моют в остывшей, но прокипяченой воде. Далее заливают холодной водой и настаивают 0,5 ч. Затем воду сливают и подмешивают килограмм меда из гречихи, оставляют в покое на месяц. Принимают такое лекарство по 50 г в день, включая целые ягоды, запивая половиной стакана молока.
    • Облепиховое масло также применяется раковыми больными для успешного лечения. Пьют его так: три раза в день по половине чайной ложки во время курса химиотерапии.

    Применение облепихи и лекарств, изготовленных из нее, показывает положительные результаты в лечении злокачественных опухолей разной локализации.

    Целебные свойства облепихи и противопоказания – это тема, которая и по сей день остается актуальной, обсуждается врачами классической и народной медицины. А все потому, что действие некоторых природных веществ на организм не изучено полностью.

    Несомненно, судя по многочисленным практическим результатам, эта ягода необычайно полезна и действенна, но есть также противопоказания, которые нужно учитывать при назначении лечения.

    Категорически не рекомендуется применять облепиху в больших количествах, чем указано в рецептах, так как она является сильным природным веществом в плане биологической активности. При назначении врачом обязательно нужно регулярно приходить к нему на прием и сдавать все необходимые анализы для постоянного контроля за состоянием больного и для наблюдения за действием этого лекарства.

    Высокая концентрация веществ, находящихся в облепихе, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергическую реакцию или нарушение иммунитета, то есть эффект, обратный желаемому.

    Тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечным трактом (например, воспаление двенадцатиперстной кишки) лучше не принимать облепиху, а при наличии острой необходимости применять очень осторожно, с уменьшением рекомендуемых доз.

    Для тех, у кого наблюдается гастрит, повышенная кислотность, также рекомендуется соблюдать большую осторожность при лечении этим средством, так как оранжевая ягода повышает секрецию желудочного сока благодаря большому количеству кислот, которые повышают общий фон кислотности во всей пищеварительной системе организма человека. В зону риска также относят больных с проблемной печенью (с гепатитом), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

    Больные, страдающие мочекаменной болезнью, не должны принимать ягоду и продукты ее переработки, так как она делает мочу более кислой и может таким образом способствовать образованию камней.

    Для больных, которые лечатся с помощью облепихи (особенно для онкобольных) нужно знать о противопоказаниях к применению, а также придерживаться рецептов и консультироваться с лечащим врачом, так как облепиха является сильным биологически активным средством.

    О полезных свойствах, противопоказаниях и народных рецептах — представлено на видео:

    источник

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. В результате, больной желудок уже не в состоянии выполнять свои основные функции. Поступающая пища не переваривается должным образом, что, в свою очередь, приводит к общему упадку энергии и снижению защитных сил организма.

    Степень распространенности гастрита выводит заболевание в число лидеров. Возрастных ограничений нет. Болеть может как маленький ребенок, так и пожилой человек. По статистическим данным, более половины населения любой страны мира страдает от гастрита с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Воспаление может носить острый характер или хронический.

    Обычная медицинская практика – назначение курсов терапии с применением медикаментов. Однако в дальнейшем часть лекарственных препаратов рекомендуют заменить одним из фитотерапевтических средств, к которым и относится масло облепихи.

    Облепиховое масло используется для приема внутрь, добавляется в раствор для ингаляций, в ректальные суппозитории или берется в чистом виде для местного применения. Обычная рекомендация в случае диагноза гастрит – прием Oleum Hippopheae внутрь по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Курс лечения составляет не более месяц.

    Благодаря своему химическому составу, включающему витамины группы В, а также витамин Е, Р и С, ситостерин, линолевую и линоленовую кислоты, Oleum Hippopheae усиливает регенерацию тканей и слизистых оболочек, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует оздоровлению организма, действует как антимикробное средство.

    Главное правило лечения заключается в правильном выборе препарата. Нельзя использовать в качестве лекарства ягоды растения или их сок в чистом виде. Применяется только фармакопейное масло. Иными словами, продукт должен соответствовать установленному стандарту содержания активных веществ.

    Кроме того, важно строго соблюдать назначенные дозы препарата. Самостоятельное увеличение доз может привести к сильным головным болям, состоянию спутанного сознания. Далее появляются частые приступы рвоты, судороги, диарея и даже олигурия. Если прием не прекратить, то возможно развитие шока.

    Осторожность стоит соблюдать во время лечения детей и женщин на любых сроках беременности. Склонность к аллергическим реакциям также является серьезным основанием для принятия мер предосторожности.

    Омела белая от рака используется достаточно давно, еще с начала ХХ века, когда были установлены ее противоопухолевые свойства. В странах Европы на сегодняшний день очень популярно целое отдельное направление лечения онкологии – омелотерапия: использование экстракта растения вместо химиотерапии и лазерных методов.

    Именно химические составляющие этого растения определяют его способность бороться с онкологическими заболеваниями. Омела белая способна устранить апоптоз – нарушение процессов размножения клеток, в следствии чего клетки, что мутировали или были повреждены, продолжают увеличиваться в количестве и таким образом возникает опухоль.

    Читайте также:  Прививка девочке от рака шейки матки и молочной железы

    Растение может восстанавливать все нарушенные процессы, клетки в опухоли и метастазах перестают расти и происходит выздоровление.

    Особенно часто используется омела белая при онкологии гормонозависящих женских и мужских органов.

    Омела белая применение в онкологии находит в виде настойки, которая делается из листьев и веток.

    • 1 десертную ложку листьев и стеблей сухой омелы залить 1 стаканом воды,
    • прокипятить 1 минуту,
    • затем настоять 30 минут.
    • процедить.

    Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

    Применение омелы белой как основного препарата при лечении онкозаболеваний нежелательно, так как она имеет очень низкую концентрацию активных веществ. Лучше всего ее совмещать с медикаментозным лечением.

    Образование на слизистой оболочке желудка плоских поверхностных дефектов, достигающих в диаметре трех миллиметров, является одним из основных симптомов эрозивного гастрита. Для лечения этого заболевания назначается комплексная терапия и специальная диета, обеспечивающая прием пищи без последующих осложнений в процессе регенерации пораженной слизистой желудка.

    Лечение Для смазывания стенок желудка при эрозивном гастрите, больному достаточно принимать по одной чайной ложке облепихового масла один раз в день. Лучше это делать перед завтраком натощак. Прием производится за полчаса до еды.

    Заболевание сопровождается истончением слизистой желудка. Проявляется тяжестью в желудке после приема пищи, отрыжкой с горьким привкусом, отсутствием аппетита, изжогой, частым урчанием в животе. Кроме этих симптомов, отмечается повышенная сухость кожи, неконтролируемая смена запоров и поносов в ту или иную сторону, общая слабость и снижение двигательной активности. Волосы становятся тонкими, выпадают. Ногти ломкие, тусклые. Кровоточат десна, развивается анемия.

    Лечение Атрофический гастрит требует большего количества масла из облепихи, чем эрозивный гастрит. Основные курсы проводятся весной и осенью в течение месяца. Рекомендуется прием средства по чайной ложке дважды в день. Пить натощак, за полчаса до приема пищи.

    Возникающие в верхней части желудка боли, исчезающие после еды или применения средств, снижающих либо нейтрализующих секрецию соляной кислоты, тошнота, изжога, ощущение переполнения, потеря аппетита, веса, периодическая рвота – характерные симптомы язвенной болезни желудка.

    Изматывающая человека боль часто проявляется в ночное время. Пациент вынужден просыпаться и снимать приступ либо порцией еды, либо медицинскими препаратами, прописанными лечащим врачом. Употребление облепихового масла уже через месяц поможет вернуть хорошее самочувствие и восстановить жизненную активность. Главное – исчезнет стрессовая ситуация, к которой приводит вынужденное прерывание сна.

    Лечение При язвенной болезни желудка требуется большее количество препарата, чтобы обработать всю поверхность слизистой. Специалисты рекомендуют принимать облепиховое масло при язве желудка следующим образом:

    • Трехразовое питание. Пить по 30 капель продукта четыре раза в день натощак утром и за полчаса до еды.
    • Пятиразовое питание. Достаточно 15 капель четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

    Прием внутрь масла облепихи рекомендуется производить на голодный желудок. У ребенка пищеварительная система еще незрелая. Поэтому такой способ употребления продукта может спровоцировать расстройство процессов пищеварения и обострение других патологий.

    Кроме того, в 5 мл Oleum Hippopheae содержится витамин Е и каротиноиды, количество которых в среднем составляет до 70% суточной потребности детей в возрасте от трех до семи лет, и 50% суточной потребности детей в возрасте от семи до двенадцати лет.

    Однако полезные свойства продукта и многочисленные положительные отзывы заставляют родителей малышей, страдающих заболеваниями желудка, идти на риск и проводить курс лечения, несмотря на предупреждения врачей. Выход из сложившейся ситуации есть.

    Малышам с трех лет можно давать Oleum Hippopheae в качестве добавки к салатам или овощным блюдам. Нагреву или кипячению блюдо, приправленное маслом облепихи, не подлежит. Использовать лучше продукт домашнего приготовления. Иных способов применения препарата для лечения желудка у детей до 12 лет не предусмотрено.

    В качестве основного препарата, предназначенного для лечения рака желудка либо других опухолевых процессов пищеварительной системы, рекомендовать облепиховое масло нельзя. Успешную борьбу с болезнью можно гарантировать только при условии своевременного обращения к врачу и соблюдения всех назначений комплексной терапии.

    Лечение Назначается прием внутрь по половине чайной ложки три раза в день в течение всего курса лучевой терапии. После завершения курса, необходимо продолжить прием в указанной дозировке еще на протяжении трех недель.

    Язвы, или дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, образуются в период обострения ее хронического заболевания циклического характера. Основным виновником язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori.

    Однако, это не совсем верно. Кроме бактериальной природы, язвенная болезнь может быть вызвана повышенной кислотностью, вредными привычками, избыточным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушением режима питания.

    Лечение Восстанавливать процесс заживления препаратом рекомендуется, строго соблюдая следующую дозировку: одна чайная ложка масла облепихи перед едой два или три раза в день. Частота определяется индивидуально лечащим врачом.

    К образованию эрозий, круглой или овальной формы, достигающих в размере до 4 миллиметров, и располагающихся преимущественно на дне или стенках желудка, чаще всего приводит стресс, вредные привычки, нарушение питания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Лечение Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять по одной чайной ложке препарата Oleum Hippopheae не менее двух, но не более трех раз в день за полчаса до еды.

    Любое заболевание, возникающее в период беременности и кормления ребенка, вызывает обоснованную тревогу. Вред может быть нанесен как процессами, сопутствующими развитию болезни, так и лекарствами, предназначенными для ее лечения. Особенно это касается заболеваний желудка.

    Вопреки настоятельным советам не использовать облепиховое масло во время беременности и в период лактации, принимать его все же можно. Но только в определенном виде, соблюдая строгую дозировку и сроки.

    Лечить заболевания желудка беременная женщина или кормящая мама может, разведя половину чайной ложки препарата Oleum Hippopheae в стакане теплой воды. Пить смесь по половине стакана дважды в день за полчаса до еды.

    Курс лечения составляет две недели. Для тех, кто еще не использовал масло облепихи для лечения, количество приемов и дозировку следует сократить наполовину. При возникновении неприятных ощущений, прием необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу.

    Получить Oleum Hippopheae в домашних условиях можно тремя способами.

    Зрелые ягоды моют и отжимают из них сок с помощью соковыжималки. Полученный жмых раскладывается на поддоне и подсушивается естественным образом на открытом воздухе, либо в духовке, подогретой до 60 градусов. Дверца при этом остается открытой.

    Далее подсушенный жмых необходимо смолоть на кофемолке. Можно и блендером, но кофемолка справится с задачей гораздо эффективнее. Последующие действия зависят от того, какой концентрации продукт необходимо получить.

    Способ 1. Масло небольшой концентрации. Полезные свойства средние.

    Подсушенная и перемолотая мезга заливается теплым растительным маслом. Лучше брать нерафинированный продукт. Емкость убирается в теплое место, защищенное от света. Время выдержки составляет неделю или семь дней.

    Чтобы усилить концентрацию полезных веществ, процедуру экстракции можно повторить еще несколько раз.

    Способ 2. Полезные свойства высокие. Молотая сушеная мезга делится на четыре порции. Одна порция выкладывается в эмалированную емкость, заливается подогретым растительным маслом и накрывается крышкой.

    Масло должно быть подогрето не более чем до 50 градусов. Емкость установить на водяную баню. Томить, выдерживая температуру смеси в пределах 45 градусов. Время томления составляет от 12 до 16 часов. Оставить емкость на ночь, укутав теплым одеялом.

    Утром смесь немного прогреть и профильтровать с помощью мешочка, сшитого из плотного капрона. Полученным продуктом заливается следующая порция мезги. Процедуру повторяют снова в том же порядке. И так до тех пор, пока не будут использованы все четыре порции.

    После завершения процесса, готовое масло сливается в стеклянную тару и настаивается неделю в месте, защищенном от света. Затем продукт сливается, чтобы отделить осадок. И заново отправляется для отстаивания. Повторять придется еще три раза.

    Отличается от масла из ягод цветом, запахом. Полезные свойства невысокие. Может применяться для лечения детей.

    Способ получения. Зрелые, хорошо промытые ягоды, высушиваются в духовке при температуре 60 градусов. Сушеные плоды измельчаются и заливаются подогретым до 50 градусов растительным маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, кунжутное, рапсовое или кукурузное рафинированное масло.

    Смесь перемешивается и настаивается в течение недели в темном месте. Ежедневно содержимое емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой или палочкой. Через семь дней массу перемешать и профильтровать.

    Использование производителями разнообразных рекламных трюков уже мало влияет на точку зрения о пользе или вреде препаратов. Ведущую роль в данном вопросе играют отзывы. Это может быть мнение друзей, знакомых, родственников, а также отзывы в сети Интернет.

    1. Облепиховое масло – лучшее, что может быть! Принимаю его внутрь и использую наружно уже несколько лет! Забыла что такое боли в желудке, а недавно, после того, как обнаружила отсутствие масел для волос, поняла, что даже просроченное облепиховое масло способно принести немалую пользу!
    2. Спасая свои волосы от выпадения, открыла для себя это оранжевое чудо! Лучшее из всех масел, которыми приходилось пользоваться для лечения гастрита и язвы у мужа. Но требует осторожности в использовании. Покупать и применять можно только то масло, которое проверено по всем стандартам. Не хотите проблем – идите в аптеку! Или делайте сами. Не надейтесь на хвалебные отзывы в адрес сомнительного производителя. Здоровье дороже!

    Лечебные свойства масла облепихи используются, если отсутствуют противопоказания, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Исцеление желудка принесет одновременно и общеукрепляющий эффект.

    Причем понадобится безопасная доза, разрешенная даже беременным и кормящим. Всего половина чайной ложки облепихового масла на сто миллилитров теплой воды. Выпить залпом. Две недели ежедневного приема по стакану питья обеспечит отличным самочувствием и существенным приливом сил даже в холодное время года.

    источник

    Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому,что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно .

    На сегодняшний день проблема раковых заболеваний остается одной из наиболее актуальных. Существует множество теорий возникновения опухолей и методов борьбы с ними. Лечению онкологии травами уделяется такое же внимание, как и применению химиотерапии и радиотерапии. В народной медицине собраны многочисленные рецепты отваров и настоек для профилактики и лечения онкозаболеваний. Среди всех лекарственных трав важное место занимают облепиха, шиповник и омела белая.

    Наукой доказано пагубное влияние облепихи на раковые клетки. При применении отвара из листьев и веток облепихи в течении года болезнь на ранних стадиях отступает. Облепиха против рака чаще всего используется в виде масла или настойки. Рецепт отвара следующий:

  • 0,5 кг оранжевых ягод промыть,
  • обдать прохладной водой
  • оставить обсыхать на полчаса
  • затем высыпать в глубокую емкость
  • залить 1 килограммом гречневого меда.

    Настояться все должно в течении 1 месяца в прохладном темном месте, при этом ягоды должны сохранить свою целостность (не раздавливать).

    Лекарственная трава облепиха и онкология, как одно из тяжелейших заболеваний взаимодействуют друг с другом, в результате чего облепиха и ее свойства убивают возможность болезни прогрессировать. Это растение применяют при лечении разных видов онкоболезней, например, при раке половых женских органов.

    Облепиха при раке шейке матки используется в виде масла, которым обильно смазывают ватные тампоны (от 5 до 10 мл на тампон). Тампоны необходимо менять каждый день. Такой курс состоит из 15 процедур. Если есть необходимость, лечение проходят повторно через 1-1.5 месяца.

    Информация к прочтению: Семена льна при раке: лечение, применение, приготовление

    Шиповник или дикая роза в народе занимает не последнее место среди всех лекарственных трав. С целью лечения и профилактики применяют шиповник от рака печени, желудка, молочной железы, поджелудочной железы, кишечника, легких, простаты, желчного пузыря и крови.

    Отвар шиповника при онкологии готовят следующим образом:

  • 15 г сухих плодов заливают 420 мл воды
  • варят на медленном огне 7 минут.
  • настаивают 2,5 часа.

    Напиток следует употреблять 4 раза каждый день по 55-110 мл. Для профилактики онкозаболеваний рекомендуют съедать 15 свежих ягод каждый сезон.

    Шиповник при онкологии применяют не только как самостоятельное лекарственное средство, но и в составе травяных сборов. Среди них особую популярность имеет сбор, который состоит из 16 видов трав:

  • крапива (25г),
  • шалфей (35г),
  • пустырник (10г),

  • сушеница топяная (10г),
  • чабрец (10г),
  • сухоцвет (10г),
  • толокнянка (20г),
  • череда (20г),
  • шиповник (20г),
  • березовые почки (10г),
  • трифоль (10г),
  • бессмертник (20г),
  • полынь горькая (15г),
  • тысячелистник (10г),
  • ромашка (10г),
  • кора крушины (10г).

    Этот сбор хорошо воздействует на доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Омела белая от рака используется достаточно давно, еще с начала ХХ века, когда были установлены ее противоопухолевые свойства. В странах Европы на сегодняшний день очень популярно целое отдельное направление лечения онкологии – омелотерапия: использование экстракта растения вместо химиотерапии и лазерных методов.

    Именно химические составляющие этого растения определяют его способность бороться с онкологическими заболеваниями. Омела белая способна устранить апоптоз – нарушение процессов размножения клеток, в следствии чего клетки, что мутировали или были повреждены, продолжают увеличиваться в количестве и таким образом возникает опухоль.

    Информация к прочтению: Какое питание подойдет при раке молочной железы

    Читайте также:  Степень выживаемости при раке молочной железы

    Растение может восстанавливать все нарушенные процессы, клетки в опухоли и метастазах перестают расти и происходит выздоровление.

    Особенно часто используется омела белая при онкологии гормонозависящих женских и мужских органов.

    Омела белая применение в онкологии находит в виде настойки, которая делается из листьев и веток.

  • 1 десертную ложку листьев и стеблей сухой омелы залить 1 стаканом воды,
  • прокипятить 1 минуту,
  • затем настоять 30 минут.

    Применение омелы белой как основного препарата при лечении онкозаболеваний нежелательно, так как она имеет очень низкую концентрацию активных веществ. Лучше всего ее совмещать с медикаментозным лечением.

    Целебные свойства облепихи были известны давно. Это – лекарство, еда, биологически активные добавки. настойки, свечи, сиропы, компоты, компрессы.

    Эта ягода является источником комплекса витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ.

    Она заменяет многие лекарства, а при верном и длительном применении даже лечит онкологические новообразования! Одинаково полезна облепиха детям и взрослым, здоровым и больным, причем в ход идут почти все части растения .

    Яркие оранжевые плоды, облепляющие куст этого полезного растения, содержат такие витамины и иные нужные соединения (содержание дано на сто грамм ягод):

  • Каротины и каротиноиды (благодаря каротиноидам в организме формируется вит. А)
    4,5 г.
  • В1 (нужен для здоровья органов и систем в целом, необходим для сердца, кишечника и желудка, а также нервной системы)

    0,016-0,085 мг, В2 (участвует в выполнении важной функции производства антител и эритроцитов, корректирует репродуктивную функцию, а также работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей)

    0,05 мг, В3 или никотиновая кислота (участвует в окислительных реакциях организма, являющихся основой нормальной его жизнедеятельности, помогает усваивать вит. С)

    0,8 мг, В9 или фолиевая кислота (участвует в работе иммунной и кровеносной системы)

    0,79 мг.

  • Провитамин А или каротин (нужен для хорошего зрения. нормального и здорового процесса роста в организме человека, также данный провитамин регулирует половую функцию, нормальное функционирование эндокринной системы, противодействует бактериям, грибковым заболеваниям, способствует улучшению состояния кожи и слизистых организма)
    0,9-10 мг.
  • Вит. С (этот антиоксидант нужен особенно в холодное время года, при большой вероятности возникновения эпидемий, а также для нормального обменного процесса костной ткани, а именно, для ее роста или обновления)
    50-300 мг.
  • Витамины группы Р, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (в рассматриваемом кустарнике вит. Р представлен в виде флавоноидов, в том числе в виде рутина, он повышает силу и крепость сосудов и снижает возможности крови к свертываемости, поэтому полезен при расширенных венах и геморрое )
    75-100 мг.
  • Группа витаминов К или фоллихиноны (нужен для производства собственного белка в человеческом организме, а также для улучшения состояния почек и костной ткани)
    0,9-1,5 мг.
  • Витамин Е или токоферол (еще один эффективный иммуномодулятор; крайне важны для репродуктивной функции; токоферолы содержатся в облепихе в гораздо большем количестве, чем миндаль)


    5-18 мг.

  • Калий (в первую очередь нужен для бесперебойной работы сердца, капилляров, мозга и почек)
    193 мг.
  • Витамин F (регулирует в коже обмен веществ).
  • Магний (помогает сокращению мышц, обменным процессам, передаче нервных импульсов)
    30 мг.
  • Марганец (нужен для щитовидной железы).
  • Кальций (является основным строительным элементом для костей, волос и ногтей, участвует в производстве гормонов, регулирует сокращение мышц)
    22 мг.
  • Фосфор (Р) (нужен для костей, участвует в делении клеток, синтезе энергии, общем обмене веществ, в работе центральной нервной системы, активирует работу витамина D)
    9 мг.
  • Натрий (поддерживает водно-солевой баланс в клетках)
    4 мг.
  • Медь (влияет почти на все процессы, происходящие в здоровом человеческом организме ).
  • Серебро (участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов).
  • Насыщенные жирные кислоты (участвуют в построении клеток; в масле облепихи находятся такие жирные кислоты, как пальминтовая кислота – 30-40%, стеариновая – 1,5%, миристиновая – 1-1,5%).
  • Кремний (участвует в росте костей и в образовании хрящей и суставов).
  • Пектиновые вещества (помогают улучшать перистальтику кишечника ; содержание пектина в облепихе тем меньше, чем более зрелыми становятся плоды)
    0,8 г.
  • Железо (благодаря железу можно обрести “железные” нервы и получить хорошую кровь)
    1,4 мг.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в облепихе очень много таких веществ, как пальмитолеиновая кислота (содержание в облепиховом масле – около 30%), линоленовая кислота Омега-3 (содержание в облепиховом масле – около до 6%), линолевая кислота Омега-6 (содержание в облепиховом масле – около 15%) и олеиновая кислота Омега-9 (содержание в облепиховом масле – около 13%), ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние клеточных мембран, способствуют правильному синтезу белка.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза (углеводы, необходимые организму для получения энергии, но не в больших количествах; в облепихе их как раз немного)
    2,5 г.
  • Танин (обладает противодиарейным и крововосстанавливающим свойством).
  • Серотонин (регулирует тонус сосудов. помогает свертывать кровь, является так называемым гормоном радости).
  • Бета-каротин (в облепихе содержится в очень большом количестве, он не только помогает глазам лучше видеть, но и тормозит образование раковых клеток, кроме этого вещество “бета-каротин” отлично воздействует на потовые, сальные железы, поджелудочную и щитовидную железу; в частности бета-каротин, содержащийся в облепихе, поможет при повышенной функции щитовидки из-за снижения активности инсулина и способствованию образования глюкозы).
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная)
    2,8 г.
  • Дубильные вещества (укрепляют ткани).
  • Фитонциды (благотворно влияют на дыхательные органы и кожные покровы).
  • Азотосодержащие соединения (участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме ).

    Благодаря регулярному поеданию плодов облепихи можно оздоровить свой организм и почти все его органы и системы, что крайне важно в зимнее и осеннее время или при заболеваниях, для лечения которых необходимо срочно поднять иммунитет.

    Целебные свойства облепихи в онкологии, в излечении простудных, репродуктивных и других болезней огромны.

    Прием этой ценной ягоды является профилактикой атеросклероза, противодействует воспалительным процессам, способствует снижению холестерина в крови, справляется с нехваткой витаминов, укрепляет иммунитет, повышает кислотность в желудке, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает ожоги и другие дефекты роговицы глаза. гаймориты (в этом случае используется как ингаляция).

    Кроме того: стоматит, периодонтит, трещину в анусе, болезни десен, излечивает слизистые, миндалины и женские заболевания (гинекология), избавляет от ожирения, рекомендуется больным сахарным диабетом, также применяется для изготовления лечебной косметики. Что касается листьев растения, их тоже используют для излечения людей (для суставов и для общей витаминизации), а также собак и другой домашней живности.

    Несколько народных рецептов представлено ниже:

  • Для слабительного эффекта. 3 стол. л. ягодок облепихи требуется соединить с половиной литра горячей воды и проварить в течение десяти – пятнадцати минут, перелить через ситечко в другую емкость. Пить, как чай (желательно даже вместо него) несколько раз в день.
  • Для избавления от заболеваний кожи: нужно приготовить водную настойку: 20 г ягод облепихи залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 30 мин; процеживая, принимать орально по половине стакана за сутки или, накладывая компрессы на пораженные участки кожи.
  • Против цинги и иных болезней, связанных с недостатком вит. С в организме: нужно сделать чай: 1 ч.л. листьев облепихи нужно заварить кипятком (250 мл).
  • Для больных гепатитом: готовят сок: нужно взять 1 кг ягод, залить 700 мл кипяченой, но остывшей воды, смешать, выжать сок. простерилизовать (для хранения) и разлить по бутылкам.
  • Для витаминизации: чтобы обогатить организм (особенно в осенний, простудный период) витаминами, нужно сделать компот: в прокипяченную воду следует опустить мытые ягоды, добавить немного сахара, довести опять до кипения, добавить порезанный лимон и снова закипятить, варить 5 мин, процедить, остудить.
  • Для уменьшения жировых образований: для похудения и нормализации обмена липидов (жиров) нужно применять облепиховое масло. Так как в обычных условиях (в квартире или в частном доме) сделать его непросто, рецепт не приводится. Лучше выбрать в аптеке или магазине свежее, качественное облепиховое масло .

    Необходимо отдельно остановиться на целебных возможностях облепихи при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так как эта удивительная ягода содержит вещества, противящиеся опухолям (это антиоксиданты – каротиноиды, вит. А, вит. С), она признана одним из способов излечивания от рака .

    Например, при онкологии в области желудка часто назначают рентгеновские лучи, при этом облепиха спасает от их отрицательных воздействий. Ее в таком случае используют следующим образом: пьют по 0,5 стол. л. два или три раза за день.

    Продолжается такой курс лечения две либо три недели. Если облепиху принимает больной с раком в прямой кишке, в такой ситуации она назначается в качестве микроклизмы.

    Рецепты для применения облепихи в качестве противоопухолевого средства :

  • 2 стол. л. веточек растения, предварительно подробленные, кладут в воду (два литра), доводят до закипания, настаивают в закрытой крышкой посуде в течение двух-трех часов, процеживают. Принимают в теплом виде по половине обычного стакана три раза в день.
  • 1 ч. л. выжатого из облепихи масла смешивают с порошком высушенного и сильно измельченного чистотела и мажут отдельные участки тела.
  • Сто двадцать пять грамм масла облепихи нужно смешать с сухим лопухом (корнем) в количестве около 100 грамм, который необходимо отварить до мягкого состояния и перемолоть. Далее требуется хорошо размешать полученную смесь и поместить ее в духовой шкаф на тридцать минут. Такой натуральной мазью мажут пораженную кожу при различных опухолевых заболеваниях .
  • При смешивании 4 стол. л. облепихового масла и такого же количества сока календулы при добавлении в раствор трех ложек сока растения под названием алоэ (суккуленты), по ложке живородящего горчака и перистого каланхоэ такую смесь можно применять, когда у пациента диагностирован рак шейки матки (делают спринцевание).
  • Если смешать 55 г облепихового масла и такого же количества сока большого очитка, налить в бутылку из темного стекла, плотно закрывающегося крышкой и опять смешать, такой лечебной смесью можно вылечить рак кожи, а также молочной железы .
  • Целебный чай из облепихи помогает на первых стадиях онкозаболеваний. Его делают так: берут веточки (около двухсот грамм) и листья растения (около трехсот грамм), моют хорошо в теплой воде и обдают кипятком, кладут в посуду из глины либо керамики, наливают туда холодную воду, варят около 5 мин на среднем огне. После завершения процесса облепиху снимают с огня, оборачивают (укутывают) теплой тканью и ждут, пока не остынет. Далее требуется процедить через марлю хранят отвар в холодном месте. Онкобольной должен выпивать от трех до пяти литров такого отвара за один день. Подобное лечение является длительным (около года), но очень эффективным.
  • Медовая облепиха готовится для больных раком. В таком случае свежие ягоды запиваются молоком. Предварительно их нужно настоять на меде. Для изготовления лекарства берут пол килограмма ягод, обязательно яркой окраски (желтой или оранжевой) и моют в остывшей, но прокипяченой воде. Далее заливают холодной водой и настаивают 0,5 ч. Затем воду сливают и подмешивают килограмм меда из гречихи, оставляют в покое на месяц. Принимают такое лекарство по 50 г в день, включая целые ягоды, запивая половиной стакана молока.
  • Облепиховое масло также применяется раковыми больными для успешного лечения. Пьют его так: три раза в день по половине чайной ложки во время курса химиотерапии.

    Применение облепихи и лекарств. изготовленных из нее, показывает положительные результаты в лечении злокачественных опухолей разной локализации.

    Целебные свойства облепихи и противопоказания – это тема, которая и по сей день остается актуальной, обсуждается врачами классической и народной медицины. А все потому, что действие некоторых природных веществ на организм не изучено полностью.

    Несомненно, судя по многочисленным практическим результатам, эта ягода необычайно полезна и действенна, но есть также противопоказания, которые нужно учитывать при назначении лечения.

    Категорически не рекомендуется применять облепиху в больших количествах, чем указано в рецептах, так как она является сильным природным веществом в плане биологической активности. При назначении врачом обязательно нужно регулярно приходить к нему на прием и сдавать все необходимые анализы для постоянного контроля за состоянием больного и для наблюдения за действием этого лекарства.

    Высокая концентрация веществ, находящихся в облепихе, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергическую реакцию или нарушение иммунитета, то есть эффект. обратный желаемому.

    Тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечным трактом (например, воспаление двенадцатиперстной кишки) лучше не принимать облепиху, а при наличии острой необходимости применять очень осторожно, с уменьшением рекомендуемых доз.

    Для тех, у кого наблюдается гастрит, повышенная кислотность, также рекомендуется соблюдать большую осторожность при лечении этим средством, так как оранжевая ягода повышает секрецию желудочного сока благодаря большому количеству кислот, которые повышают общий фон кислотности во всей пищеварительной системе организма человека. В зону риска также относят больных с проблемной печенью (с гепатитом ), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

    Больные, страдающие мочекаменной болезнью, не должны принимать ягоду и продукты ее переработки, так как она делает мочу более кислой и может таким образом способствовать образованию камней.

    Для больных, которые лечатся с помощью облепихи (особенно для онкобольных) нужно знать о противопоказаниях к применению, а также придерживаться рецептов и консультироваться с лечащим врачом, так как облепиха является сильным биологически активным средством .

    О полезных свойствах, противопоказаниях и народных рецептах — представлено на видео:

    Если бы нужно было составить список самых полезных ягод, что растут в наших широтах, то этот список, несомненно, возглавляла бы облепиха. Эта замечательная ягода щедра не только на урожай (облепиховые деревья в конце лета просто утопают в ягодах), но и на лечебные свойства. Облепиха помогает практически при любых недугах! Впрочем, есть у нее и противопоказания. Данная статья поможет вам не потеряться в лавине информации о полезных свойствах облепихи и познакомиться с наиболее частыми случаями ее применения.

    Свойства облепихи можно условно разделить на две группы: непосредственно лечебные свойства и косметические.

    Спектр полезных свойств облепихи крайне велик, от заболеваний кишечника до облысения; разнятся и способы употребления этой полезнейшей ягоды. Вопреки расхожему мнению, полезней всего не свежие ягоды облепихи, а облепиховое масло, так как оно обладает большим количеством полезных веществ, нежели не переработанные ягоды. Но обо всем по порядку.

    Свежие ягоды. Прежде всего, благодаря насыщенности витаминами (А,В1,В3,С) облепиха является прекрасным средством, чтобы справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта : отвар из листьев облепихи успокоит ваш кишечник и ускорит процесс пищеварения.

    Читайте также:  Какие соки полезны при раке молочной железы

    Кашица из плодов облепихи широко используется официальной медициной в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства. Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы). Кашица из плодов облепихи обладает еще одним немаловажным свойством: благодаря тому, что вещества, содержащиеся в облепихе, способствуют процессу заживления, облепиха – незаменимое средство при простуде и болях в горле. Рекомендуют также смешивать облепиху с медом для лечения сухого кашля.

    Широкое применение находят также различные отвары. Например, отвар из ягод и листьев облепихи поможет при ревматизме и подагре, а отвар из семечек послужит прекрасным слабительным средством.

    В целом, можно сказать, что облепиха – это, прежде всего, прекрасное средство при болях от различных воспалительных процессов. Применение облепихи в таких случаях сводится к простому правилу. если воспалено внутри, значит, надо принимать облепиху внутрь (в виде различных отваров, настоек или в свежем виде). Если же воспаление снаружи, например, на коже, то и ягоду следует применять наружно, в виде примочек или мази.

    Теперь перейдем к самому интересному. Полезные свойства свежих ягод облепихи ни в какое сравнение не идут с действием, которое оказывает на организм облепиховое масло! Благодаря переработке, ягоды отдают все лучшее, что в них есть, благодаря чему облепиховое масло содержит в себе крайне высокую концентрацию всех витаминов и минералов, содержащихся в свежей ягоде.

    Облепиховое масло обладает таким количеством полезных свойств, что перечислить все, наверное, будет очень сложно. Но мы попробуем! Вот некоторые из этих свойств: обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее и т.д. Облепиховое масло применяется даже при лечении раковых заболеваний и лучевых поражениях кожи!

    При ангине, гриппе и прочих ОРЗ облепиховым маслом рекомендуется смазывать горло и закапывать в нос.

    Помимо всего спектра применения, перечисленного выше, масло облепихи также применяется при обморожениях, различных язвах, заболеваниях верхних дыхательных путей, «женских» болезнях. Облепиховое масло также нашло свое применение в лечении заболеваний, связанных со зрением. Облепиха помогает восстановить пораженные клетки роговицы глаза, применяется при конъюнктивите, дефектах роговицы глаза и ожогах.

    Облепиха. Косметическое применение.

    Конечно, всегда полезно знать, какие заболевания можно лечить с помощью облепихи, но куда приятнее использовать ее полезные свойства в более приятном случае, а именно, для создания и поддержания собственной красоты. И касается это не только женщин!

    Первое, и одно из самых важных косметических свойств этой замечательной ягоды, заинтересует скорее мужчин, нежели прекрасный пол. Отвар из облепихи –прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения. Если нет возможности самому сделать отвар, то можно купить шампунь с экстрактом облепихи в магазине, благо сейчас эта ягода широко применяется косметологическими компаниями. Полезные свойства облепихи улучшат состояние ваших волосяных луковиц, сделают ваши волосы более длинными, густыми и блестящими. Врачи рекомендуют также делать маски для волос из облепихи.

    Уже не раз говорилось о благоприятном эффекте, который облепиха оказывает на кожу. Помимо заживления ожогов и рубцов, крем с содержанием облепихи улучшит цвет лица, сделает тон кожи более ровным и поможет значительно сократить морщины .

    Облепиха. Противопоказания.

    Как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью, их немного. Прежде всего, стоит помнить, что облепиха является крайне сильным средством с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

    Облепиху следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в облепихе содержится большое количество кислот.

    Во всех других случаях облепиха станет незаменимым лекарственным средством. Главное, помнить, что все хорошо в меру и лечебное действие даже самый полезный продукт будет оказывать лишь при умелом применении.

    Облепихой (лат. Hippóphaë ) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.

    Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

    Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

    Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи – наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.

    Сбор урожая – приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды (калоризатор). Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.

    Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.

    Самое распространённое лакомство – свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят варенья. джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. Сок облепихи – вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.

    Больше об облепихе, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

    Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

    В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло. его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

    Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

    На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

    Перечень содержащихся в чудесном растении витаминов еще более впечатляющий:

    • Витамин C…………200 мг
    • Витамин E…………5 мг
    • Витамин A…………250 мкг
    • Витамин PP……….0.4 мг
    • Витамин B1……….0.03 мг
    • Витамин B2……….0.05 мг
    • Витамин B5……….0.2 мг
    • Витамин B6……….0.8 мг
    • Витамин B9……….9 мкг
    • Биотин………………3.3 мкг
    • Бета-каротин……..1.5 мг

    Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

    Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

    Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай. залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

    Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

    Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

    Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

    Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

    Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

    В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

    Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  • Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  • Сахар – 1500 мл

    Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

    При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

    Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

    Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

    Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

    Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

    Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

    Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

    При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

    Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

    Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

    Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

    Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

    Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

    источник