Меню Рубрики

Питание для профилактики рака груди

Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать.

Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю?

Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания.

Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания.

Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы.

Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака.

Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов.

Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы.

Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты.

Оливковое масло

Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать.

Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака).

Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы.

Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими.

Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла.

Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток.

Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы.

Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются.

Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген.

Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны.

Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши.

Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее.

Молоко и яйца

Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко.

Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник

Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует.

Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.

    Морковь
    Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык.

Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).

© DepositPhotos
Брокколи
Брокколи — просто незаменимая вещь в любом рационе, ведь она проста в приготовлении и очень полезна для здоровья. В этом виде капусты много сульфорафана — органического соединения растительного происхождения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. Это самое вещество способно остановить появление новых раковых клеток, а также уничтожить очаг «нежданных гостей».

Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.

© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.

Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.

© DepositPhotos
Томаты
Пожалуй, это самый простой и вкусный способ улучшить свой рацион. Добавление соуса маринара к еде может значительно улучшить состояние твоего здоровья. Вся соль в том, что томаты содержат ликопин (также он присутствует во многих красных плодах и определяет их цвет). Это лучший антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма.

Читайте также:  Инвазивный дольчатый рак молочной железы

Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).

© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.

Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.

© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.

Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.

© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.

Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.

© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.

Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.

© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.

Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.

© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.

Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.

© DepositPhotos

Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.

Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!

Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Распространенный вид онкологии у женщин — рак молочной железы. Заболевание обнаруживают у женщин до 45 лет, болеют более 1 миллиона человек.

В 95% случаев рак излечивается на ранней стадии. Поэтому значение профилактики болезни нельзя переоценить. Каждая женщина должна знать, как уменьшить риск заболевания, какие рекомендации врачей соблюдать, как следить за состоянием груди.

Выполняя несложные правила, можно избежать тяжелых последствий РМЖ. Главное не пропустить начальные признаки и вовремя начать лечение. В таком случае прогнозы на полное выздоровление будут оптимистичными.

Число заболевших неуклонно растет. Чтобы победить коварный недуг, важно не пропустить его начало, знать факторы риска. А профилактика рака груди – оружие в ваших руках.

Ежемесячно (после менструации), а в идеале надо проводить осмотр груди:

  • Стоя с опущенными руками, перед зеркалом осмотрите грудь, обращая внимание на форму, размеры и состояние кожи и сосков. Соски не должны западать, иметь ассиметричную форму.
  • Заведите руки за спину или за шею, напрягая мышцы груди. Осмотрите обе молочные железы, сравнивая их по размеру, форме и цвету кожи. Груди не должны быть сильно ассиметричны, а цвет кожи естественный, без пятен.
  • Запрокидывая по очереди руки за голову, прощупайте обе груди круговыми движениями в поиске возможных уплотнений.
  • Пальцами, нажимая на основание соска, проверьте, нет ли выделений.
  • В положении лежа пропальпируйте круговыми движениями обе груди от краев к соскам.
  • Прощупайте впадины подмышечной области. Не должно быть никаких уплотнений или затвердений.

В 80% случаев опухоль женщина обнаруживает при самообследовании.

Изменения в молочных железах, обнаруженные при самоосмотре, могут стать сигналом к неотложному посещению врача-маммолога:

  • Припухлости и уплотнения, подозрительные узелки.
  • Необъяснимые выделения из сосков, особенно, зеленоватые или кровянистые.
  • Покрасневшая сморщенная кожа.
  • Видоизменения в размерах и форме груди.
  • Увеличенные лимфатические узлы.

Для снижения влияния факторов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток, врачи рекомендуют меры профилактики:

  • избегать многочисленных абортов;
  • поддерживать нормальный вес, ожирение на 40% увеличивает риск РМЖ;
  • первые роды в возрасте до 30 лет;
  • не отказываться от грудного вскармливания;
  • рождение не менее 2-х детей;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • борьба со стрессами;
  • подбор бюстгальтера, не травмирующего грудь (без металлических вставок и косточек);
  • избегать влияния на организм канцерогенов (веществ, вызывающих онкологию);
  • постоянная физическая нагрузка для укрепления мышц груди;
  • избегать приема гормональных препаратов при менопаузе;
  • для укрепления иммунитета употреблять витамин D, подавляющий рост раковых клеток.

Соблюдение здорового питания. Включать в рацион фрукты, овощи, орехи, рыбу, растительное (рафинированное) масло. Полезно употреблять хлеб цельнозерновой, отруби, коричневый рис. Для пополнения белков: яйца, мясо индейки, куриное мясо.

Продуктов, содержащих канцерогены, нужно избегать: красное мясо, копчености, колбасы, консервы, фастфуд. Не злоупотребляйте жареными блюдами. Для жарки нельзя многократно использовать растительное масло, сильно нагревать сковородку. Полезнее тушить или готовить на пару. Ежедневно использовать лук, чеснок. Пить больше зеленого чая, фиточая, травяные отвары.

Продукты, которые препятствуют образованию опухолей:

Читайте также:  Изменения в организме при раке молочной железы

Зеленый чай. Пить около 5 чашек в день, содержит антиоксиданты .

Яблоки. Антоциан в их составе тормозит размножение раковых клеток. Употреблять 3 в день.

Морковь содержит фалкаринол, защищающий от грибка. Съедать хотя бы одну в день.

Капуста занимает призовое место, как продукт профилактики РМЖ. В составе есть фолат, который препятствует появлению клеток рака.

Черника содержит птеростильбен – природный антиоксидант, разрушающий злокачественные клетки.

Лук , имеющиеся в нем флавоноиды уничтожают свободные радикалы, вредные для организма.

Помидоры содержат ликопин, замедляющий рост опухолей, нейтрализующий свободные радикалы, влияющие на здоровые клетки. Лучше помидоры усваиваются в консервированном виде. Желательно съедать пару ложек томатного пюре в день.

Брокколи . В овоще есть глюкозинолаты, которые повышают иммунитет и губительны для раковых клеток. В неделю употреблять 3-4 раза, готовить на пару.

Перец чили . В составе есть капсаицин, который уничтожает злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

Водяной кресс. Повышает бета-каротин и лютеин. Ежедневный прием 85 гр.

При ранних стадиях заболевание протекает без симптомов. Поэтому надо регулярно проходить осмотр у гинеколога, даже если жалоб нет. Женщинам 35-50 лет – раз в 2 года, свыше 50 лет – ежегодно, генетически предрасположенным надо проходить обследование у онколога.

Рентген груди (маммография) дает возможность обнаружить опухоль в ранней стадии. УЗИ поможет обнаружить маленькую опухоль (начиная с 3 мм). УЗИ проводят на 6 день менструации. Главное не пропустить начало процесса зарождения опухоли, тогда лечение будет иметь положительный аффект, без серьезных потерь и последствий для пациентки.

Есть немало причин возникновения патологии грудных желез. Из них врачи выделяют:

  • Наследственность. Если прослеживается возникновение этого заболевания у близких родственниц до 50-летнего возраста.
  • В 90% случаев болезнь диагностируется у женщин старше 50 лет.
  • Значительным фактором риска есть лишний вес и быстрое его увеличение.
  • Курение, алкоголь и содержание в пище канцерогенных веществ (вызывающих онкологию).
  • Бесплодие, поздние роды, отсутствие лактации (кормления грудью).
  • Травмы груди различного происхождения (ушибы, неправильно подобранное белье).

П рофилактика рака молочной железы подразумевает:

  1. Первичную, направленную на предупреждение возникновения рака: борьба с причинами и факторами риска, обследование, здоровое питание.
  2. Вторичную, раннее обнаружение опухоли, своевременное, адекватное лечение: лечение предраковых заболеваний молочной железы (мастопатия, фиброаденома и др.), маммография, регулярные осмотры у гинеколога, УЗИ.

В качестве народных средств профилактики рака рекомендуем отвары и настойки. Сбор трав (шалфей, крапива, тысячелистник, полынь, пустырник, цветы липы, почки березы, плоды шиповника, череда) залить кипятком, настоять в пропорции 3 ст. л на литр. Пить месяц по 1/3 стакана 3 раза в день. В сбор можно добавлять толокнянку, кору крушины, бессмертник.

Как вспомогательное средство для профилактики хорошо себя зарекомендовал прополис, за час до еды — 5 г, смесь прополиса и сливочного масла, ежедневно – 1 столовая ложка.

Помните : ожирение – увеличивает риск заболеть раком груди, избыточный вес нарушает гормональный баланс организма. Алкоголь повышает выработку женских половых гормонов, что провоцирует появление опухоли.

Избегайте канцерогенов в пище. Грудное вскармливание ребенка до полугода снижает риск патологии груди. Обращайтесь за консультацией маммолога, если есть фактор наследственности. Занимайтесь спортом для укрепления организма.

источник

анные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют спосо­бы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как по­казывают исследования, мощное оружие в борьбе против ра­ка — здоровое питание.

Обратите внимание на следующую закономерность: в разви­тых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз вы­ше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из Азии пересе­ляются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не при­шли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии на­чинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мя­со и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жи­ров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерно­вых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с мало­подвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.

Диета, направленная на профилактику рака молочной желе­зы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во вся-

ком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследо­вания показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной же­лезы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие расти­тельной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукуру­зу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщи­ны заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, на­пример, американки? Возможно, потому, что они ежедневно по­требляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно резуль­татам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из фак­торов, способствующих возникновению рака молочной железы, та­кое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых про­дуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно бога­тых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хле­ба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола долж­ны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роу;!.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболе­ваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где по­требляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри­мер Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точно­го ответа никто дать не может, но, по данным исследования, прове­денного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Нацио­нального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом,

Некоторые виды рыб, в частности лосось, содержат в большом коли­честве омега-3-жирные кислоты — вещества, помогающие предот­вращать рак молочной железы. Попробуйте замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого вкусного и полезного блюда.

0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли 2 столовые ложки яблочного сока 2 чайные ложки растертого свежего имбиря 2 пера зеленого лука, мелко порезанного

3 столовые ложки лимонного сока

Возьмите пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яб­лочный сок, имбирь, лук, мед, лимонный сок и куски лосося. Встрях­ните. Плотно закройте пакет и положите в морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени переворачивайте.

Сбрызните противень жаровни антипригарной жидкостью. Подо­грейте противень.

Выложите куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10- 12 минут или до того, как рыба слегка по­темнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте ма­ринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость на­половину выкипит. Полейте этим соусом рыбу.

Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.

советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельст­вуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной же­лезы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вмес­то животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Не злоупотребляйте мясом. Согласно наблюдениям, сделан­ным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в четыре раза выше, чем у остальных. Ученые со­ветуют есть мясо пореже, заменяя его курицей, рыбой и морепро­дуктами.

Дары моря на ужин. Использование рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака молочной железы, причем не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содер­жится защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислота­ми. Как показали опыты на лабораторных животных, рацион с вы­соким содержанием этих кислот вызывает замедление роста и рас­пространения в организме (метастазирования) раковой опухоли молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, опери­руемых но поводу рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание альфа-линоленовой кислоты (кото­рая в организме преобразуется в омега-3-жирную кислоту) в жиро­вой ткани в области опухали было относительно высоким, метаста­зы опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жир- ных кислот служат лососевые в консервированном или свежем ви­де (но не копченая лососина) и длинноперый тунец.

Ограничьте себя в спиртных напитках. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между по­треблением алкоголя и развитием рака молочной железы. Обнару­жено, что в среднем среди женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%. Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет све­дена к минимуму, считает д-р Уиллетт.

Полюбите соевые продукты. Лишь немногие продукты обла­дают особыми противораковыми свойствами, и первое место здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, іде соя — ос­новной продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати. По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых изофла — вонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов, препятствуя их проникновению в клет­ки молочных желез.

Попробуйте сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или ка­шу, приготовить на завтрак сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных изофлавонов очень мало.)

Угощайте себя льняным семенем. Опыты на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способству­ет предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухоли. Ученые связывают это с наличием в льняном семени со­единений — предшественников лигнана. В организме эти соедине­ния превращаются в слабые эстрогены, которые, видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.

В те дни, коща вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени: возьмите две столовые ложки (с верхом) молото­го льняного семени и посыпьте им кашу или добавьте в сок, совету­ет Лилиан Томпсон, профессор диетологии в Университете Торонто.

Подружитесь с чесноком. В чесноке обнаружены четыре ед­ких соединения, которые препятствуют быстрому размножению раковых клеток в молочной железе. Воспользуйтесь этим и добав­ляйте в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований Онкологического центра в Нью — Йорке.

Обсудите с лечащим врачом прием аспирина. По данным ис­следования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестеро­идные противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди снижается на треть. Женщины, участвовав­шие в испытаниях, принимали аспирин, ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел Харрис из Уни­верситета штата Огайо, предостерегает от использования этих пре­паратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение, раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.

источник

Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Обследования при раке молочной железы после операции

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:

  • полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

источник

Полезные продукты против рака груди

Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?

Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.

Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.

Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами.
Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.

Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.

Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.

Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.

Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.

Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.

Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.

Зеленый чай.

Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена — культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.

источник