Меню Рубрики

Питание для профилактики рака молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник

анные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют спосо­бы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как по­казывают исследования, мощное оружие в борьбе против ра­ка — здоровое питание.

Обратите внимание на следующую закономерность: в разви­тых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз вы­ше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из Азии пересе­ляются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не при­шли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии на­чинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мя­со и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жи­ров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерно­вых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с мало­подвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.

Диета, направленная на профилактику рака молочной желе­зы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во вся-

ком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследо­вания показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной же­лезы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие расти­тельной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукуру­зу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщи­ны заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, на­пример, американки? Возможно, потому, что они ежедневно по­требляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно резуль­татам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из фак­торов, способствующих возникновению рака молочной железы, та­кое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых про­дуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно бога­тых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хле­ба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола долж­ны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роу;!.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболе­ваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где по­требляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри­мер Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точно­го ответа никто дать не может, но, по данным исследования, прове­денного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Нацио­нального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом,

Некоторые виды рыб, в частности лосось, содержат в большом коли­честве омега-3-жирные кислоты — вещества, помогающие предот­вращать рак молочной железы. Попробуйте замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого вкусного и полезного блюда.

0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли 2 столовые ложки яблочного сока 2 чайные ложки растертого свежего имбиря 2 пера зеленого лука, мелко порезанного

3 столовые ложки лимонного сока

Возьмите пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яб­лочный сок, имбирь, лук, мед, лимонный сок и куски лосося. Встрях­ните. Плотно закройте пакет и положите в морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени переворачивайте.

Сбрызните противень жаровни антипригарной жидкостью. Подо­грейте противень.

Выложите куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10- 12 минут или до того, как рыба слегка по­темнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте ма­ринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость на­половину выкипит. Полейте этим соусом рыбу.

Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.

советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельст­вуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной же­лезы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вмес­то животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Не злоупотребляйте мясом. Согласно наблюдениям, сделан­ным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в четыре раза выше, чем у остальных. Ученые со­ветуют есть мясо пореже, заменяя его курицей, рыбой и морепро­дуктами.

Дары моря на ужин. Использование рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака молочной железы, причем не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содер­жится защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислота­ми. Как показали опыты на лабораторных животных, рацион с вы­соким содержанием этих кислот вызывает замедление роста и рас­пространения в организме (метастазирования) раковой опухоли молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, опери­руемых но поводу рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание альфа-линоленовой кислоты (кото­рая в организме преобразуется в омега-3-жирную кислоту) в жиро­вой ткани в области опухали было относительно высоким, метаста­зы опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жир- ных кислот служат лососевые в консервированном или свежем ви­де (но не копченая лососина) и длинноперый тунец.

Ограничьте себя в спиртных напитках. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между по­треблением алкоголя и развитием рака молочной железы. Обнару­жено, что в среднем среди женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%. Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет све­дена к минимуму, считает д-р Уиллетт.

Полюбите соевые продукты. Лишь немногие продукты обла­дают особыми противораковыми свойствами, и первое место здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, іде соя — ос­новной продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати. По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых изофла — вонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов, препятствуя их проникновению в клет­ки молочных желез.

Попробуйте сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или ка­шу, приготовить на завтрак сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных изофлавонов очень мало.)

Угощайте себя льняным семенем. Опыты на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способству­ет предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухоли. Ученые связывают это с наличием в льняном семени со­единений — предшественников лигнана. В организме эти соедине­ния превращаются в слабые эстрогены, которые, видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.

В те дни, коща вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени: возьмите две столовые ложки (с верхом) молото­го льняного семени и посыпьте им кашу или добавьте в сок, совету­ет Лилиан Томпсон, профессор диетологии в Университете Торонто.

Подружитесь с чесноком. В чесноке обнаружены четыре ед­ких соединения, которые препятствуют быстрому размножению раковых клеток в молочной железе. Воспользуйтесь этим и добав­ляйте в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований Онкологического центра в Нью — Йорке.

Обсудите с лечащим врачом прием аспирина. По данным ис­следования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестеро­идные противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди снижается на треть. Женщины, участвовав­шие в испытаниях, принимали аспирин, ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел Харрис из Уни­верситета штата Огайо, предостерегает от использования этих пре­паратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение, раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.

Читайте также:  Анализ крови генетика на рак молочной железы

источник

Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. Риск заболеть для среднестатистической женщины в течение жизни составляет 6%. В этой статье Сергей Михайлович Портной — онколог-маммолог Европейской клиники, доктор медицинских наук, — рассказывает о том, почему в молочной железе возникают злокачественные опухоли, какие существуют факторы риска и методы профилактики.

В 2016 году в России рак молочной железы был диагностирован у 68547 женщин и у 548 мужчин. Этот тип рака относится к опухолям видимой локализации: если регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, его можно самостоятельно обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, на момент обращения к врачу в 26,3% случаях заболевание диагностируется на III и IV стадиях, когда его уже считают запущенным.

Заболеваемость раком молочной железы с каждым годом растет примерно на 2% — не только в России, но и в других развитых странах. Но смертность ежегодно снижается — тоже на 2%.

Ученые называют две основные причины развития рака молочной железы:

Мутации в генах. Они бывают наследственными, и в этом случае передаются от родителей детям.
Но чаще всего генетические дефекты, из-за которых возникает рак молочной железы, являются приобретенными, то есть возникают в течение жизни и не передаются потомству.

Гормональные нарушения.
Многие опухоли молочной железы являются гормонально-позитивными.
Размножение раковых клеток стимулируют высокие уровни женских половых гормонов — эстрогенов.

В 1936 году ученые провели интересный эксперимент. Они вывели две группы лабораторных мышей: у одних риск рака молочной железы был обычным, а у других искусственно повышен — вероятность развития опухоли составляла 88%.

Далее ученые взяли детенышей мышек с повышенным риском и отдали на вскармливание животным из первой группы. Молоко приемных мам оказалось «целебным»: среди этих мышат и их потомства резко снизилась распространенность рака молочной железы, хотя у них и была изначально «плохая наследственность».

Оказалось, что в молоке мышей, склонных к развитию рака, присутствует вирус MMTV (mouse mammary tumor virus). Он же был обнаружен и у женщин. Но исследователи пока не спешат переносить результаты «мышиных экспериментов» на человека. Вирусная теория пока остается недоказанной.

С развитием злокачественных опухолей связаны две разновидности генов: условно их называют протоонкогенами и генами-супрессорами.

Протоонкогены кодируют белки, которые отвечают за нормальное размножение клеток. Если в таком гене происходит мутация, или появляется очень много его копий, он превращается в онкоген. Соответствующий белок становится слишком активным, и клетка начинает бесконтрольно размножаться.

Гены-супрессоры предотвращают развитие злокачественных опухолей. Они подавляют размножение клеток, «ремонтируют» поврежденную ДНК и вызывают апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Если в гене-супрессоре происходит мутация, то белок, который он кодирует, больше не может нормально выполнять свои функции.

Протоонкогены и гены-супрессоры можно сравнить с педалями «газ» и «тормоз» в автомобиле. В опухолевых клетках «водитель» постоянно давит на «газ», либо отказывают «тормоза». При раке молочной железы чаще всего происходит второе: перестают нормально работать гены-супрессоры.

Наследственные опухоли молочной железы встречаются в 5–15% случаев.

За последние десятилетия ученые обнаружили десятки разных генов, которые, так или иначе, способствуют развитию рака груди. В таблице представлены самые распространенные:

  • Гены BRCA1 и BRCA2 участвуют в репарации ДНК, играют важную роль в развитии эмбриона. Риск РМЖ при мутациях — 65% и 45% соответственно.
  • Ген ATM участвует в восстановлении поврежденной ДНК, а если она не может быть восстановлена — способствует гибели клетки. Риск РМЖ при мутации — 52%.
  • Ген BLM rодирует белок из группы геликаз — «опекунов генома». Участвует в копировании и восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 6,28 раз.
  • Ген BRIP1 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 2-7,7 раз.
  • Ген CDH1 кодирует Е-кадгерин, который регулирует дифференцировку (созревание) клеток и нужен для межклеточного соединения. При мутации CDH1 развивается наследственный диффузный рак желудка. Риск РМЖ при мутации — 42% (повышается к 80 годам).
  • Ген CHEK2 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации — 28% — 44%.
  • Ген LKB1 кодирует фермент серин/треонинкиназу 11, которая помогает клеткам правильно ориентироваться в тканях, регулирует использование клетками энергии, способствует запуску апоптоза. Риск РМЖ при мутации — 29%.
  • Гены NBS1 и MLH1 участвуют в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 3,1 и 3,41 раза соответственно.
  • Ген PALB2 кодирует белок, который взаимодействует с продуктом гена BRCA2 и участвует в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации — 33% — 58%.
  • Ген PTEN регулирует рост клеток. Мутация в этом гене приводит к синдрому Коудена. Риск РМЖ при мутации — 85.2%.
  • При мутации в гене RECQL риск РМЖ повышается в 33,5 раза.
  • Ген TP53 кодирует белок р53 — «страж генома», который активируется при повреждении ДНК, останавливает размножение клетки и вызывает апоптоз. Риск РМЖ при мутации — 45%.

Приобретенные мутации возникают в течение жизни и не передаются по наследству. Некоторые из них безобидны и не влияют на работу клеток, а некоторые приводят к раку. В настоящее время известны далеко не все приобретенные мутации, которые связаны с раком молочной железы.

Примерно в каждом пятом случае в опухоли повышено количество HER2 — белка-рецептора, который находится на поверхности клеток и стимулирует их размножение. Такой рак называется HER2-позитивным. Существуют таргетные препараты, способные ингибировать этот белок.

Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу. Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.

Далее, говоря о факторах риска рака молочной железы, мы поделим их на две группы: те, на которые нельзя повлиять, и те, которые связаны с образом жизни.

Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:

  • Возраст. Со временем во всех клетках организма накапливаются мутации. «Ошибки» при копировании ДНК во время деления клеток неизбежны. Рак молочной железы чаще всего встречается после 55 лет. В современных развитых странах население «стареет», и это одна из причин роста распространенности рака молочной железы.
  • Наследственность. Если у женщины есть одна близкая родственница, у которой диагностирован рак молочной железы, ее риски повышаются примерно вдвое, если две такие близкие родственницы — втрое. «Примерно 15% женщин, страдающих раком груди, имеют близких родственниц, у которых тоже установлен этот диагноз.
  • Раннее менархе. Научные исследования показали, что риск напрямую зависит от того, в каком возрасте были первые месячные. Чем раньше, тем больше вероятность получить диагноз «рак молочной железы» в будущем.
  • Поздняя менопауза. Здесь снова есть прямая связь: чем раньше наступила менопауза, тем ниже риск. Если условно считать, что при прекращении месячных в 50–54 года вероятность заболеть равна 1, то при менархе после 55 лет она составит 1,12, а до 40 лет — лишь 0,67.
  • Радиация. Когда изучили судьбу 77 752 жителей Японии, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, оказалось, что к 2002 году у 14 048 из них были диагностированы злокачественные опухоли, в том числе 970 случаев рака молочной железы. Риски повышаются и после курсов лучевой терапии. Например, у женщин, которые в 25–30 лет перенесли облучение по поводу болезни Ходжкина, риск заболеть раком груди к 40–45 годам составил 13%, в то время как среди всех женщин в целом этот показатель составляет лишь 1%.
  • Плотность ткани молочной железы. Ее определяют с помощью рентгенографии, и если она повышена, риск рака груди увеличивается примерно в полтора раза. Плотность ткани молочной железы зависит от соотношения в ней железистой, фиброзной и жировой ткани. Ее повышение может быть связано с физиологическими изменениями или фиброзно-кистозной мастопатией.

Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:

  • Отсутствие родов. Каждые последующие роды, по данным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
  • Поздние роды. У женщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет, а при первых родах после 35 лет — в 3,3 раза.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Проанализировав данные 150 000 женщин, ученые обнаружили, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск на 4,3%.
  • Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты и опускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы. Опыт США показал, что сокращение применения ЗГТ помогает снизить заболеваемость раком молочной железы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
  • Избыточная масса тела и ожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Но здесь не всё так просто и однозначно. Например, у женщин-европеек в репродуктивном возрасте с увеличением массы тела риски, напротив, снижаются, а у азиаток — растут. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
  • Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на 20% по сравнению с непьющими.

Из разряда мифологии: какие факторы не повышают вероятность развития рака груди?

  • Аборты: ни спонтанное, ни искусственное прерывание беременности не повысят ваши риски. Это было доказано после анализа данных 83 000 женщин из 16 стран мира.
  • Антиперспиранты по слухам нарушают отток лимфы, способствуют образованию токсичных веществ и развитию онкологических заболеваний. Но этому нет никаких научных подтверждений.
  • Бюстгальтеры одно время незаслуженно обвиняли в том, что они способствуют развитию рака, потому что сдавливают молочные железы и препятствуют нормальному кровообращению, оттоку лимфы. Этот миф опровергло исследование 2014 года, в котором приняло участие 1500 женщин.

Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск.

Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают с помощью специальной таблицы по модели Гейла, разработанной Национальным институтом рака США и центром биостатистики исследовательской группы NSABP.

Факторы риска, которые учитываются по модели Гейла:

  • Раннее начало менструаций (до 11-12 лет) — риск повышен в 1,07-1,19 раз.
  • Поздние роды (после 20-30 лет) — в 1,2-1,9 раз.
  • Менопауза в 55 лет и старше — в 1,12 раз.
  • Применение гормональных контрацептивов — в 1,21 раза.
  • Применение заместительной гормонотерапии — в 1,14-1,47 раза.
  • Избыточный вес — в 1,08-1,6 раз.
  • Высокая рентгенологическая плотность молочных желёз — в 1.52-1.53 раз.
  • Кисты — в 1,55 раз.
  • Аденоз — в 2 раза.
  • Фиброаденома — в 1,41 раза.
  • Папиллома — в 2,06 раза.
  • Мутация гена NBS1 — в 3,1 раза.
  • Мутация в гене MLH1 — в 3,41 раза.
  • Атипическая протоковая гиперплазия — в 3,28 раза.
  • Атипическая дольковая гиперплазия — в 3,92 раза.
  • Атипическая гиперплазия — риск составляет 35,5%-46,6%.
  • Дольковый рак in situ — 24,3%-26%.
  • Лучевая терапия в СОД 40 Гр, включающая молочные железы в возрасте до 30 лет — 26–29%.
  • Мутация гена BRCA1 — в 14-33 раза.
  • Мутация гена BRCA2 — в 9,9-19 раз.
  • Мутация гена ATM — в 3,2 раза.
  • Мутация гена BLM — в 6,28 раза.
  • Мутация гена BRIP1 — в 2-7,7 раз.
  • Мутация гена CDH1 — риск 42%.
  • Мутация гена CHEK2 — в 3,25-101,34 раза.
  • Мутация гена LKB1 — в 13,9 раз.
  • Мутация гена PALB2 — в 5-9 раз.
  • Мутация гена PTEN — в 25,4 раза.
  • Мутация гена RECQL — в 33,5 раза.
  • Мутация гена TP53 — в 105 раз.

Если вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет менее 15%, женщину не относят к группе повышенного риска. Достаточно «бытовых» мер профилактики, связанных с образом жизни:

  • Физическая активность. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения, реже страдают раком молочной железы. Как часто нужно заниматься спортом? Эксперты из Американского Онкологического Сообщества (American Cancer Society) рекомендуют как минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
  • Ранние роды. Если у женщины нет близких родственниц, страдающих раком молочной железы, то рождение первого ребенка до 20 лет помогает снизить риски. А если есть две или более больных близких родственниц (скорее всего, женщины в этой семье являются носительницами дефектных генов), ситуация прямо противоположная: ранние роды повышают риск.
  • Поддержание нормального веса. Всем женщинам в течение всей жизни рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. В этом помогут физические упражнения и правильное питание. Купите напольные весы, научитесь рассчитывать свой индекс массы тела (ИМТ). Если справиться с лишними килограммами не получается самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу.
  • Ограничение алкоголя. Эксперты Американского Онкологического Сообщества рекомендуют женщинам употреблять не более 350 мл 5% пива, или 150 мл 12% вина, или 45 мл водки в день.
Читайте также:  Диагностика рака соска молочной железы

Если риск заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет 16% и более, стоит рассмотреть дополнительные меры профилактики. Врач может назначить некоторые препараты:

  • Тамоксифен блокирует эффекты эстрогена в тканях молочной железы. Его можно использовать как у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе.
  • Ралоксифен обладает аналогичным действием, но его можно использовать только в постменопаузе. В настоящее время он не применяется на территории России.
  • Ингибиторы ароматазы подавляют производство эстрогенов за пределами яичников. Эти препараты применяют в постменопаузе.

Все гормональные препараты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому применять их нужно осторожно. Например, тамоксифен действует в матке как слабый эстроген и может вызывать гиперплазию, полипы, и даже рак эндометрия.

Все три знаменитости перенесли профилактическую двойную мастэктомию.

У Анджелины Джоли от рака груди умерли некоторые близкие родственницы. Это заставило актрису проверить свои гены. Врачи обнаружили у Джоли мутантный ген BRCA1. В 2013 году у нее были удалены обе молочные железы. В 2015 Анджелина решилась на вторую операцию — удаление яичников. Это тоже было сделано, чтобы предотвратить рак.

У Шэрон Осборн тоже был обнаружен «неправильный» ген, который повышает риск рака молочной железы. На тот момент женщина уже хорошо знала, что значит побывать в шкуре онкологического больного: в 2002 году врачи диагностировали у нее рак прямой кишки, который успел распространиться на лимфатические узлы. Шэрон смогла победить болезнь. Для того чтобы не пережить этот кошмар снова, в 2012 году она решила удалить обе молочные железы.

«Это было нелегко. Я не хотела прожить всю оставшуюся жизнь с этой тенью, нависшей надо мной». Из интервью Шэрон Осборн журналу Hello!

У Кристины Эпплгейт в 2008 году был диагностирован рак молочной железы — к счастью, на ранней стадии. Врачи сказали, что можно обойтись резекцией с последующим курсом лучевой терапии и сохранить грудь. Но актриса выбрала радикальное решение — двойную мастэктомию. Генетический анализ показал, что Кристина является носителем мутантного гена BRCA1. В 2017 году она в профилактических целях удалила фаллопиевы трубы и яичники.

Мастэктомия — это еще один метод профилактики рака молочной железы у женщин с высоким риском, например, у носительниц мутантных генов. Некоторые женщины, у которых был обнаружен рак в одной груди, предпочитают выполнить профилактическую контралатеральную мастэктомию — удалить вторую грудь. Это помогает предотвратить в ней рак в будущем.

Окончательное решение о том, какими мерами профилактики воспользоваться, принимает сама женщина. Задача врача — донести до пациентки подробную и достоверную информацию, рассказать о доступных вариантах.

Меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака молочной железы, поэтому важна ранняя диагностика.

Самая простая мера — самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания месячных. Начинать можно с 18–20 лет.

Мы подготовили наглядную инструкцию, из которой вы узнаете, как правильно проводить самообследование молочных желез:

По некоторым данным, до 50% всех опухолей молочной железы женщины выявляют самостоятельно.

Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога. И не стоит забывать о скрининге:

  • Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз в год проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.
  • У более молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.

Если стали беспокоить симптомы, нужно немедленно посетить врача:

Не стоит сразу паниковать. Лишь у 3–5% женщин, обратившихся с этими жалобами к врачу, выявляют рак. Но провериться нужно обязательно.

Итак, во время УЗИ, маммографии или МРТ-маммографии был обнаружен какой-то узел. Что дальше? Нужно выяснить, что это за образование, является ли оно доброкачественным, или это рак. Для оценки снимков удобнее всего пользоваться системой, разработанной специалистами Американского колледжа радиологов (ACR, American College of Radiology). Врач должен отнести узел к одной из категорий, в зависимости от этого определяют дальнейший план действий:

  • Категории 1 и 2 — норма и доброкачественные изменения соответственно. Показано наблюдение.
  • Категория 3 — вероятно доброкачественные изменения. Необходимо более активное наблюдение или проведение биопсии.
  • Категории 4A-4C — легкое, умеренное или серьезное подозрение на злокачественную опухоль.
  • Категория 5 — узел, который очень похож на злокачественную опухоль. Нужно провести биопсию.
  • Категория 6 — это злокачественная опухоль, которая подтверждена по результатам биопсии. Начинают лечение онкологического заболевания по протоколам.

После того как получено заключение по итогам биопсии, врач должен оценить прогноз (каков риск, что злокачественная опухоль возникнет в будущем?) и принять решение, нужно ли удалять узел:

  • Аденоз повышает риск рака в 2 раза. Если узел выглядит подозрительно, и врач не уверен полностью в достоверности результата биопсии, проводят операцию.
  • Фибраденома редко перерождается в рак. Ее можно не удалять, если она не растет, и диагноз подтвержден гистологически.
  • Папиллома или атипическая протоковая гиперплазия повышают риск рака в 2–3 раза. Их нужно удалять. Внутри таких новообразований могут оказаться раковые клетки, которые не были обнаружены с помощью биопсии.
  • Атипическая дольковая гиперплазия повышает риск рака почти в 4 раза, причем, риск тем выше, чем больше в молочной железе очагов. Но не обязательно удалять весь узел, если врач уверен, что в нем нет раковых клеток.
  • Дольковый «рак на месте» (in situ) требует эксцизионной биопсии: нужно удалить узел и провести его гистологическое исследование.

Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают сохранить жизнь. Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, пятилетняя выживаемость составляет почти 100%. На II стадии — 93%. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV — до 22%.

источник

Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует.

Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.

    Морковь
    Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык.

Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).

© DepositPhotos
Брокколи
Брокколи — просто незаменимая вещь в любом рационе, ведь она проста в приготовлении и очень полезна для здоровья. В этом виде капусты много сульфорафана — органического соединения растительного происхождения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. Это самое вещество способно остановить появление новых раковых клеток, а также уничтожить очаг «нежданных гостей».

Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.

© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.

Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.

© DepositPhotos
Томаты
Пожалуй, это самый простой и вкусный способ улучшить свой рацион. Добавление соуса маринара к еде может значительно улучшить состояние твоего здоровья. Вся соль в том, что томаты содержат ликопин (также он присутствует во многих красных плодах и определяет их цвет). Это лучший антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма.

Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).

© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.

Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.

© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.

Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.

© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.

Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.

© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.

Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.

© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.

Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.

© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.

Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.

© DepositPhotos

Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.

Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!

Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Читайте также:  Как расшифровать анализы рака молочной железы

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник