Меню Рубрики

Питание при гормонотерапии рака молочной железы

Питание при раке молочной железы должно содержать продукты, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, они должны оказывать профилактическое действие.

Правильное питание при раке молочной железы состоит из большого количества клетчатки, ежедневных порций фруктов и овощей и относительно низкого содержания животных жиров.

Очень важна оптимальная масса тела. Избыточный вес является самым большим фактором риска большинства заболеваний, включая рак молочной железы, и поэтому важно сосредоточиться именно на поддержании оптимальных показателей.

Необходимо скорректировать рацион так, чтобы он был не только направлен на снижение веса, но и включал в себя все продукты, которые способны защитить от болезни.

Поэтому некоторые люди могут быть приятно удивлены тем, что диета и, в частности, питание при химиотерапии рака молочной железы, основаны на продуктах, богатых жирами.

Рацион с низким содержанием жиров может иметь реальное влияние на развитие рака.

Недавние исследования, в которых приняли участие 50 тыс. женщин, указывают на тот факт, что обезжиренная диета может удвоить риск РМЖ.

Так происходит потому, что организм нуждается в определенном количестве жира в рационе для способности обрабатывать и усваивать различные питательные вещества, получаемые из пищи.

Диета разрешает людям употребление алкоголя (в маленьких дозах), а все потому, что обширные научные исследования подтвердили негативное влияние спиртного на рак молочной железы.

Польза алкоголя, в частности красного вина, заключается в содержании полифенолов, которые ингибируют пролиферацию клеток РМЖ.

Конечно, авторы исследований вовсе не поощряют алкоголизм и чрезмерное употребление спиртного.

Они только подчеркивают тот факт, что 20 мл красного вина в день могут оказать негативное влияние на развитие этого злокачественного заболевания.

При гормонозависимом раке молочной железы специалисты рекомендуют, в основном, модифицированную средиземноморскую диету.

Недавние исследования группы из 26 тыс. человек подтвердили, что кухня данного вида является одной из самых здоровых, и в случае соблюдения такой диеты она действительно способна оказывать влияние на развитие злокачественных новообразований.

Если человек поддерживает нормальный вес, не злоупотребляет алкоголем на регулярной основе и соблюдает сбалансированную диету, для своего тела с целью профилактики рака он делает максимум.

Диета не слишком ограниченная, и при ее соблюдении женщины однозначно не будут голодными. Понравится она и любителям тортов и кексов, т. к. ни одно из этих лакомств не является строго запрещенным.

Диета основана не на подсчете калорий, а на том, чтобы женщина смогла правильно установить количество определенных продуктов для ежедневного потребления.

Дневной рацион должен быть сбалансированным и содержать 1500 калорий. Как только женщина достигает снижения веса до нормы, эта диета может быть немного сокращена.

Например, 4 — 5 дней в неделю требуется следить за ее соблюдением, а 2 — 3 дня можноесть все, что захочется (конечно, в разумных количествах).

Дни, когда женщина будет употреблять больше калорий и меньше здоровой пищи, должны оставаться исключительными. Только так диета будет иметь долгосрочный эффект.

Ключом к успеху является соблюдение определенных рекомендаций. Их включает в себя как питание во время химиотерапии, так и профилактическая диета. Итак, каждый день можно есть:

6 — 7 порций в день (желательно цельнозерновые изделия), 1 порция — 1 ломтик хлеба.

Нет ограничений, но как минимум 4 порции в день (желательно, приготовить их на пару или оливковом масле).

4 — 5 порций в день, как минимум. 3 из них должны быть представлены оливковым маслом. Рекомендуемая порция: 1 ст. л. масла, 2 ст. л. орехов или семян подсолнечника, 1 ст. л. арахисового масла, ¼ авокадо или 100 г оливок.

3 порции в день. В качестве одной порции можно рассматривать какую-то позицию из представленного списка: 1 яблоко или 4 абрикоса, ½ банана, 13 вишен, 17 виноградин, ½ киви, 1 нектарин, 1 апельсин, 1 персик, 2 чернослива, 2 ст. л. изюма.

2 порции в день. Это может быть 1 чашка (250 мл) обезжиренного молока, 1 яйцо, 25 г твердого сыра, 100 г творога или 125 мл йогурта.

Оптимально — не более 340 г птицы или морепродуктов, т. е. около 2 куриных или рыбных филе в неделю. 1 раз в месяц можно заменить половину курицы или птицы 170 г говядины, свинины или баранины.

Соблюдение этих рекомендаций нестрогое, если какой-то продукт вам не подходит, то можете его исключить или заменить другим.

Питаться следует в соответствии с предпочтениями своих вкусовых рецепторов: еда должна приносить удовольствие, а не усугублять и без того сложное состояние здоровья.

В соответствии с выводами специалистов, есть продукты, которые имеют положительный эффект в борьбе с раком:

  • Оливковое масло
  • Цельные зерна
  • Молочные продукты
  • Яйца

Особенно важную роль играет девственное масло, богатое витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами, которые не окисляются, поэтому в организме не происходит процесс разложения, повреждающий клетки.

И именно поэтому большинство исследований показывает, что только диета, богатая оливковым маслом, оказывает положительное влияние на снижение риска развития рака молочной железы.

Хотя продукт можно поддавать термообработке, гораздо лучше употреблять его в сыром виде. Оливковое масло содержит соединения, которые способны уменьшить воспаление и называются ингибиторами опухоли.

Таким образом, они могут приостановить рост опухолевых клеток рака молочной железы. Диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить пищеварение и, таким образом, уменьшить чувство голода между приемами еды.

Они содержат клетчатку, которая помогает уменьшить как вес тела, так и уровни гормона эстрогена в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития рака молочной железы.

Молоко, сыр и йогурт следует ограничить до 2-х порций в день, т. к. они являются источником высоких показателей калорий, но при этом имеют множество преимуществ для здоровья.

Хотя молоко не увеличивает риск развития рака, гораздо более здоровым считается соевое молоко, содержащее вещество, которое снижает риск развития опухоли или приостанавливает деление раковых клеток.

Тем не менее соевое молоко не рекомендуется пить в случае лечения препаратом Тамоксифен. Соя ухудшает его впитывающую способность. В любой ситуации следует отдать предпочтение несладким продуктам.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что у подростков, употреблявших яйца, значительно снизился риск развития рака молочной железы на последующих этапах жизни.

Это происходит, скорее всего, из-за большого количества аминокислот, витаминов и минералов.

Как правило, они содержат множество питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом и развитие рака молочной железы в частности.

Рекомендуется комбинировать различные виды овощей и есть их преимущественно в сыром виде. Если вы хотите, чтобы данные продукты отдали телу максимум питательных веществ, приготовьте их на оливковом масле (этой же субстанцией рекомендуется заправлять овощные салаты).

При опухоли грудной железы хорошо употреблять больше овощей насыщенных цветов, которые содержат увеличенное количество каротиноидов — в их отношении неоднократно указывалась способность снижения риска развития рака молочной железы и ингибирования раковых клеток.

К ним относится, например, брокколи, морковь, перец, шпинат, свекла, томаты и тыквенные культуры.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, в свою очередь, богаты фолиевой кислотой — витамином В9, который необходим для поддержания здоровья клеток.

Огурцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, помидоры, перец, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту.

Томаты богаты ликопином, который в ходе различных исследований показал способность к снижению риска развития рака.

Организм человека лучше всего поглощает ликопин, когда помидоры приготовлены, подслащены или обработаны в виде консервов, соусов.

Крестоцветные овощи — белокочанная, брюссельская капуста, брокколи — содержат питательные вещества, называемыми глюкозинолатами, которые активируют ферменты, способные остановить производство канцерогенных веществ, снизить уровни эстрогена к менее опасным показателям.

Фрукты содержат большое количество углеводов и, соответственно, калорий., т. е. женщины не должны употреблять более 3 порций в день.

Большинство фруктов включает салициловую кислоту, а плоды более насыщенных цветов, в дополнение, и полезные каротиноиды.

Наилучшими помощниками будут: красный виноград, черника, клубника, малина, ежевика, абрикосы, персики, изюм, бананы, груши или яблоки.

Абрикосы, клубника и цитрусовые богаты антиоксидантами. Если вы добавите фрукты в зерновые завтраки или свежие ягоды (например, чернику) в йогурт, то получите не только здоровый завтрак, но и еду, обеспечивающую максимальное количество питательных веществ.

Наряду с основными продуктами, важно обратить внимание на специи, которые обладают не меньшей целительной силой:

  1. Чеснок. Он содержит сульфиды — соединения серы, которые, хотя и обладают не очень привлекательным ароматом, но предотвращают развитие раковых клеток. Кроме того, защищают от свободных радикалов. Даже работники, которые строили пирамиды Египта, съедали огромные порции чеснока для здоровья и силы.
  2. Имбирь. Он содержит эфирные масла и гингерол (вещество, которое вызывает «горячий» вкус). Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эксперименты на животных показали положительный эффект при лечении рака.
  3. Крапива. Еще 100 лет назад люди упаковывали масло в листья крапивы, чтобы оно долго оставалось свежим и в нем не размножались бактерии. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в крапиве, снижает риск развития рака, в частности, груди и поджелудочной железы. Крапива очень вкусна в салате.
  4. Укроп. Еще в 9 веке монахи-бенедиктинцы высаживали укроп. Он богат эфирным маслом фенхона, которое предотвращает рост бактерий. Кроме того, укроп содержит флавоноиды, предохраняющие от свободных радикалов.

Рак молочной железы считается чумой современной цивилизации. Согласно последним исследованиям, у человечества есть шанс защитить себя от патологии с помощью соответствующего питания.

Конечно, продукты сами по себе не вылечат рак, но они способны оказать существенную помощь в терапии, например, путем ингибирования развития злокачественных клеток.

Диета при раке молочной железы нужна в обязательном порядке на весь период лечения, а также в момент подготовки к терапевтическим действиям.

По завершении всех процедур представительнице прекрасного пола нужно регулярно следить за своим рационом, чтобы исключить возобновление болезни или последствия для желудочно-кишечного тракта, которые далеко не благополучно отразятся на общем состоянии.

Проведение химиотерапии или же радиотерапии нередко способствуют изменениям в пищевых привычках, а потому может значительно измениться весовая категория и объем потребляемых продуктов.

При РМЖ нужно обращать внимание на рекомендации не только онкологов, но и диетолога, так как его вмешательство в лечение помогает поддержать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме.

В том случае, если у больной начинается истощение именно из-за недостатка полезных компонентов, болезнь может прогрессировать намного быстрее или затаиться, способная возобновить все, казалось бы, ушедшие проблемы.

В течение длительного времени проводилось множество исследований относительно рака молочной железы, и ученые сделали вывод о том, что болезнь протекает менее активно при соблюдении правильной диеты.

Помимо этого, правильное питание снижает риск возникновения рака в другой части тела, а потому стоит заранее задуматься о своем здоровье и о желании жить и продолжать свое существование.

Если у пациентки отсутствует лишний вес, то, соответственно, в большей степени рецидив рака уже предотвращен, что поможет увеличить шанс на то, чтобы выжить и полностью избавиться от болезни. Во многих случаях те пациентки, которые соглашаются на химио- и радиотерапию, с течением времени могут набирать вес, причем в довольно больших количествах. Именно потому диетологи стремятся составить наиболее подходящие рационы для своих подопечных, чтобы облегчить им жизнь.

Как только появляется избыток веса, нужно заниматься его снижением. Докторами уже не раз было доказано, что если в момент лечения рака груди снизить вес на 5-15% на протяжении года, то есть возможность избежать возникновения хронических болезней. К таким заболеваниям можно отнести повышение уровня жира в крови, объема инсулина в кровеносной жидкости и других параметров, которые напрямую связаны с раком.

Что касается диеты при раке груди, то есть определенные указания относительно:

  • калорийности еды, так как пища должна соотноситься с весовой категорией, а именно: если присутствует полнота, то предпочтение отдают диабетическим продуктам;
  • употребления овощей, фруктов и хлебных злаков;
  • применения продуктов, в которых присутствует цельная мука и добавлены волокна;
  • уменьшения объема потребляемого животного жира;
  • сои, но по поводу этого продукта есть много разногласий, так как все зависит от диапазона гормона женщины, но все-таки запрещено употребление фитоэстрогена;
  • употребления кальция, так как ежедневная норма — это 2 — 2,1 г в день, при этом не стоит забывать о витамине Д;
  • употребления алкоголя, который способствует интенсивному развитию рака груди;
  • продуктов, в которых повышенный уровень сахара и жира;
  • сахара, поскольку это первый продукт в списке тех, которые ведут к ожирению;
  • ограничения обработанных и консервированных мясных продуктов питания, в том числе чистого красного мяса.

Соей называют злаки, присутствующие в меню при вегетарианской диете. Именно в сое содержится такой пищевой компонент, как фитоэстроген, а если быть точнее, то эстроген, синтезированный растениями.

Какой объем фитоэстрогена содержится в том или ином продукте, напрямую зависит от того, каким образом взращивался злак, что использовалось при промышленной обработке и какие применялись удобрения. В пример можно привести соевую муку, в которой фитоэстрогена содержится больше, чем в молоке из сои.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы и его эффективность

Однозначного мнения среди ученых относительно того, влияет ли эстроген на прогрессирование рака груди, нет. Некоторые считают, что соединение соевых компонентов с рецепторами эстрогена в организме может стать препятствием для развития заболевания. Другие же заявляют о том, что фитоэстроген, наоборот, стимулирует рост раковых клеток и поэтому может быть крайне опасен.

В силу того, что опухоли молочной железы — это гормонозависимые образования, то наличие фитоэстрогена в крови может больше навредить здоровью, чем улучшить его.

Нужно отметить, что употребление оптимального объема соевых продуктов, являющихся только частью диеты для вегетарианцев, способствует понижению животного белка в рационе.

Одно употребление соевой еды в сутки считается безопасной нормой, что способствует выздоровлению. Помимо указанных компонентов, в сое присутствует пищевое волокно, множество антиоксидантов и других полезных составляющих.

Но не стоит забывать о том, что при обострении рака груди нежелательно использование фитоэстрогена и изофлавоноида.

У каждой женщины с наступлением возрастных изменений может проявиться остеопороз, то есть утеря костной массы. У тех представительниц прекрасного пола, которые страдают раком груди или проходят такие процедуры, как химиотерапия и антигормональная терапия, проявление остеопороза начинается намного раньше и вовсе может быть в виде побочного эффекта после подобных лечебных мероприятий.

Для того чтобы исключить такие последствия, пациенткам регулярно проводятся исследования на предмет плотности костного состава и выявления количества витамина Д в крови.

Так как у женщин при раке груди может обнаружиться дефицит витамина Д, то диетологи прописывают в больших количествах такие продукты, как:

Помимо этого, нужно крайне осторожно есть другую пищу и обращать внимание на этикетки, так как увеличение потребления витамина Д может иметь и другие последствия. В основном дамам с раком молочной железы рекомендуют употреблять кальций в чистом виде по 2 г в сутки ежедневно.

Жирная кислота Омега 3 очень важна и даже крайне необходима для того, чтобы поддерживать жизненный баланс в организме. Продукты, в которых в большом количестве содержится данный компонент, нужно есть гораздо чаще остальных. В сельди, макрели, лососе и палтусе Омега 3 присутствует в нужном количестве. Необходимо уделить внимание грецким орехам, растительному маслу и семени льна.

Особое внимание стоит обратить на следующую деталь: применение льняных семян темных и желтых оттенков намного полезнее, чем добавление в пищу масла из семян льна. По мнению ученых-диетологов, количество льняного семени в рационе должно быть не более пяти чайных ложек. Не стоит забывать, что цельное зерно не может усваиваться организмом, а потому оно подлежит перемалыванию и обработке.

Сегодня мы в очередной раз коснемся темы рака груди. Но на этот раз зайдем немного с другой стороны. Огромную пользу при борьбе с этим недугом, а также для восстановления после лечения может сыграть питание. Именно питание при раке груди способно снабдить организм всем необходимым для повышения иммунитета, восстановить витамины, уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови. В общем питание – это очень важный этап при лечении этого заболевания.

Но кроме антираковых свойств – питание может привнести долю радости в жизни человека, привести к ощущению баланса, дать силы, которые и можно будет направить на лечение недуга.

Для начала кратко вспомним, об основных методах лечения РМЖ:

  1. Хирургическая операция – методом удаления груди (мастэктомия).
  2. Химиотерапия – в пациента вводятся специальные химические препараты, которые замедляют рост и процессы деления раковых клеток или же полностью уничтожают их. При этом возможно влияние и на здоровые клетки, что обычно приводит к массовым побочным эффектам вроде тошноты и рвоты, общей интоксикации, проблем с опорожнением, облысением.
  3. Лучевая терапия – облучение пораженных участков груди специальным лучом радиоактивного излучения, которое также как и предыдущий метод разрушает клетки или же замедляется их рост.

Стоит отметить, что после лечения этими методами в большей части появляются осложнения. Вон, посмотреть один лишь список по химиотерапии может вздыбить волосы на голове. Еще не менее частые проблемы – полная потеря аппетита и низкий иммунитет. Да и после операции возможны свои сложности с потерей сил. Поэтому одна из важных задач питания – нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и помочь организму спокойнее пережить курсы лечения, а также восстановиться от него. Теперь, когда мы выявили основные проблемы, можно смело перейти к рекомендациям и противопоказаниям.

Перед тем как перейти к рассмотрению того, что можно кушать, а что нельзя есть, списку продуктов и рецептам, для начала представим общие рекомендации, которые будут полезны не только при раке молочной железы, но и других заболеваниях.

  • В рацион своего питания вносим свежие и полезные продукты – меньше фастфудов, меньше второго сорта. Без красителей и консервантов.
  • Питание при раке рекомендуют частое, но небольшими порциями, например, каждые 3 часа. Это способствует лучшему усваиванию продуктов, а также снижению возможных рисков при лечении – тошноте, рвоте, потере аппетита. Мелкими порциями питаться будет удобнее.
  • Соблюдаем водный баланс. Пьем чистую воду (не из-под крана, негазированную) – чаи и другие напитки не в счет. Не менее 2 литров в день.
  • Тщательно все пережевываем.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Включаем в свое меню фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  • Меньше жирного.
  • Из альтернативных напитков – зеленый час и минеральная негазированная вода. Больше употребляем жидкости.
  • Стараемся питание делать сбалансированным – без ухода в крайности.

Уже этот общий ряд советов поможет замедлить процессы деления клеток, улучшит метаболизм в организме, настроит его на войну с раковой опухолью.

Приведем перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять при раке молочной железы.

  • Фрукты и овощи – уже писали об этом, желательно свежие и по возможности в сыром виде или замороженном (замороженные являются хорошими антиоксидантами).
  • Арбузы и дыни.
  • Бобы всех видов.
  • Соки – натуральные, неконцетрированные.
  • Лук и чеснок.
  • Белок – мясо, рыба, птица, морепродукты. Нежирные.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, творог.
  • Масло – растительное.
  • Зеленый чай.
  • Хлеб – в идеале слегка подсушенный.
  • Витамин C – цитрусовые, сельдерей.
  • Клетчатка – например, тыква.
  • Комплекс антиоксидантов натуральных – особо содержатся в томате.
  • Свекла.
  • Капуста, квашенная, брокколи.

Ну и куда же без тех продуктов, прием которых на время лечения лучше ограничить. Да и вообще многое из этого списка лучше совсем исключить из своей жизнедеятельности.

  • Жареная – априори может содержать канцерогены, что еще больше спровоцирует заболевание.
  • Консервированная – мало ли какие консерванты там содержатся?
  • Маринованная и рафинированная.
  • Соленая, сладкая – яркие вкусовые качества еды лучше пока спрятать.
  • Грибы.
  • Шоколад, конфеты, торты.
  • Кофе – чай можно, а от кофе рекомендуется воздержаться.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение.
  • Продукты с красителями и ароматизаторами.
  • Копченое.

Рак молочной железы у женщин – не то заболевание, где было бы критично делить питание по стадиям, так как это, например, при раке ЖКТ. Так что ничего особенного здесь не будет.

1 и 2 стадия. Если у вас обнаружили опухоль на этих стадиях – считайте, что все у вас будет хорошо. В большинстве случаев борьба с опухолью проходит положительно, а в некоторых случаях даже без возможных осложнений. Поэтому здесь можно выделить 3 основных направления в питании:

  1. Нормализуем работы ЖКТ при лечении – овощи, фрукты, больше клетчатки, молочных продуктов.
  2. Поднимаем иммунитет – ведь именно он на ранних стадиях способен помочь в борьбе со злокачественными клетками карциномы. Упор делаем на витамины (витамин C – аскорбиновая кислота, цитрусовые, морковь с каротином) и минералы.
  3. Снятие интоксикации – шиповник, витамин D.

Считается что полезно здесь будет применять и методы народной медицины или просто лекарственные травы. Но перед этим стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а позже уточнить все у фитотерапевтов.

3 и 4 стадия. Здесь уже нужно в приоритетную задачу ставить детоксикацию организма и обеспечить паллиативные функции – снять боль, стресс, расслабить организм пациенток. Снова не забываем про фрукты и овощи, витамины и все, что перечисляли выше. Но дополнительно делаем упор на белок – для поддержания организма в форме при потере веса.

Потеря аппетита может быть вызвана как лечением, так и самой онкологией. Важно заставить больного принимать пищу – ведь именно пища даст сигнал организму о продолжении борьбы. Если перестать принимать еду – считайте, что организм сдался и готов погибнуть. А здоровое и полноценное питание при раке молочной железы, напротив, подтолкнут организм на встречу новой долгой и счастливой жизни.

Внимание! Исключительно диета при раке груди не может избавить вас от раковой опухоли. Все равно необходимо обратиться в больницу. К тому же врач всегда грамотно проконсультирует вас и по питанию.

Не будет приводить здесь тонну рецептов – для этого изданы специализированные сайты и книги. Куда нам уж до них гнаться! Цель этого раздела больше сказать, что не стоит себя сильно ограничивать в приеме пищи. Все, что написано выше, лишь рекомендации. Не обязательно употреблять исключительно эти продукты – ведь так много чего еще не было перечислено здесь.

В общем – смело открываем любой кулинарный сайт или употребляем свою уже привычную излюбленную пищу – главное, чтобы в ее составе не было мощных противоречий проходимой терапии, и тех продуктов, которые запрещаются к употреблению при раке.

А на этом, пожалуй, мы и закончим наш обзор. Да, он получился слегка скомканным. Все-таки, правильное питание при грудном раке не содержит в себе чего-то особенного, и это все равно больше набор рекомендаций по обычному раку, о котором мы уже здесь писали неоднократно. Главное для себя четко уяснить – рак – это не приговор. И питание в этом поединке может сыграть далеко не последнюю роль.

Питание: для пациенток с РМЖ Ссылка на основную публикацию

источник

Гормональная терапия является эффективным методом лечения гормональнозависимых опухолей молочной железы. Иногда ее называют антиэстрогеновой терапией, так как она направлена на предотвращение воздействия эстрогена на онкологические клетки.

В Москве на онкологических болезнях (в том числе и на раке молочной железы) специализируются врачи Юсуповской больницы. Это одно из лучших учреждений по оснащенности, высококвалифицированным врачам, ценовой политике, качеству оказываемых услуг и сервису, в котором процент положительного исхода лечения один из самых высоких в стране.

В большинстве случаев гормональная терапия оказывает эффективное действие, так как 75% всех опухолей, расположенных в молочных железах, имеют гормонзависимую природу. В зависимости от общего состояния пациентки, стадии заболевания, характера течения, распространенности, менопаузального статуса доктор подбирает оптимальную схему лечения. Ее нужно строго придерживаться, ведь только так можно достичь положительного результата.

Показаниями к назначению гормональной терапии являются:

  • снижение вероятности возникновения рака у женщин, которые не страдают этим заболеванием, но находятся в зоне высокого риска;
  • снижение риска рецидивов при неинвазивном раке;
  • снижение вероятности рецидива или появления новых опухолей после оперативного вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии;
  • уменьшение размеров опухоли при инвазивном раке;
  • метастатический рак.

Гормонотерапию часто называют «страховкой» после применения других методов лечения рака, так как операция, лучевая терапия и химиотерапия не могут дать 100% гарантию, что пациентка не заболеет вновь. Препараты гормонотерапии оказывают влияние на весь организм, подавляя действие эстрогена, и назначаются только в случаях гормонозависимых опухолей.

В Юсуповской больнице применяется только лучшее диагностическое оборудование от производителей с мировым именем, полный перечень лекарственных препаратов (антибиотики, химиопрепараты, гормональные таблетки и инъекции).

  • адъювантная (профилактическая);
  • неоадъювантная;
  • лечебная.

Применяется как дополнительная терапия после оперативного вмешательства, химического облучения и лучевой терапии с целью профилактики рецидивов. Обычно такая терапия длится от 5 до 10 лет, при этом доктор назначает препараты ингибиторов ароматазы или тамоксифен.

Неоадъювантная терапия представляет собой комплексное лечение перед проведением оперативного вмешательства или лучевой терапией. Она применяется в следующих случаях:

  • для уменьшения размеров опухоли и ее метастазов;
  • для уменьшения объема хирургического вмешательства;
  • для увеличения безрецидивной и общей выживаемости;
  • для определения чувствительности опухоли к цитостатикам;
  • для оценки новых способов лечения.

Такая терапия длится от 3 до 6 месяцев, хотя при положительном результате лечение продлевается.

Назначается пациенткам с неоперабельным раком и при генерализации. Также лечебную терапию назначают молодым женщинам с метастазами в печень или легкие, а также в период ремиссии.

Читайте также:  Может ли передаться рак молочной железы по наследству

Выбор лечения рака молочной железы зависит от многих факторов, среди которых:

  • гормональный статус обнаруженной опухоли;
  • менопаузальный статус женщины;
  • стадия заболевания;
  • применяемые ранее способы лечения;
  • наличие сопутствующих соматических болезней;
  • риск развития рецидива.

После применения неоадъювантной терапии у 80% пациенток опухоль уменьшается в размерах, а у 15% — отмечена полная морфологическая ремиссия.

Все виды терапии применяются в Юсуповской больнице. Врач, учитывая состояние пациентки, природу опухоли и стадию заболевания, подберет оптимальную схему лечения, которая поможет в эффективном лечении.

Гормонотерапию при раке молочной железы подбирают в зависимости от того, сохранен ли у женщины менструальный цикл. Так, пациенткам в пременопаузе (менструальный цикл постоянный) назначают:

  • тамоксифен сроком на 5 лет (на ранних стадиях заболевания);
  • операцию по удалению яичников;
  • после удаления яичников или подавления их функции с помощью медикаментов назначают ингибиторы ароматазы.

Женщинам в период менопаузы (пациентка находится в климактерическом или постклимактерическом состоянии):

  • назначают ингибиторы ароматазы после хирургического вмешательства, химической и лучевой терапии;
  • если пациентка до менопаузы принимала тамоксифен, то его заменяют ингибиторами ароматазы;
  • если женщина принимала тамоксифен на протяжении последних 5 лет, то его заменяют фемарой;
  • если при лечении тамоксифеном была выявлена новая опухоль или рецидив, то вместо него назначают ингибиторы ароматазы;
  • если в период приема ингибитора ароматазы выявлен рецидив, то его заменяют на тамоксифен, фаслодекс или назначают другой ингибитор ароматазы.

Опухоли по своей природе могут быть доброкачественными и злокачественными. Если опухоль доброкачественная, при этом существует риск ее перехода в рак, то единственным препаратом, который назначается таким пациенткам, является тамоксифен. Также он применяется при обнаружении протоковой карциномы in situ.

Женщинам с HER2-позитивным раком предпочтительнее назначать ингибиторы ароматазы. Также они назначаются, если тамоксифен оказался нерезультативным.

Относится к группе антиэстрогенов и препятствует соединению эстрогенов с раковыми клетками, что, соответственно, не дает последним увеличиваться. Его назначают женщинам на ранних стадиях заболевания и в период предменопаузы.

Одно из торговых названий этого препарата – Тамоксифен-Нолвадекс (в таблетках). У некоторых пациенток при их приеме отмечается сухость влагалища или, наоборот, чрезмерные выделения, усиленное потоотделение, покраснение кожи, увеличение веса.

Эти препараты блокируют выработку эстрогенов в организме женщины и назначаются пациенткам уже после наступления менопаузы. Как показывает практика, многим женщинам удалось преодолеть рак молочной железы благодаря приему одного из этой группы препаратов (аримидекс, фемара, аромазин). Каждый препарат назначается в определенных случаях:

  • аримидекс – на ранних стадиях заболевания сразу после удаления опухоли;
  • аромазин – на ранних стадиях рака тем женщинам, которые ранее несколько лет принимали тамоксифен;
  • фемара – на ранних стадиях болезни после оперативного вмешательства пациенткам, которые принимали тамоксифен 5 и более лет.

У большинства женщин прием этих препаратов не вызывает никаких негативных симптомов, но некоторые отмечают тошноту, сухость во влагалище и боль в суставах. Также длительный прием ингибиторов ароматазы может стать причиной хрупкости костей, поэтому вместе с данными препаратами параллельно назначают кальций и витамин Д.

Этот препарат является аналогом природного ЛГРГ и применяется для подавления работы гипофиза. Он снижает количество гормонов, которые вырабатывают эстрогены, но при прекращении его приема гипофиз начинает работать в усиленном режиме. Поэтому врачи после нескольких месяцев приема золадекса рекомендуют операцию по удалению яичников (овариоэктомию) хирургическим способом или путем облучения.

Побочное действие препарата заключается в снижении полового влечения, покраснении, сильном потоотделении, головных болях, перепадах настроения. Золадекс вводят внутримышечно в нижнюю часть брюшной стенки 1 раз в месяц.

Несмотря не огромную пользу, гормонотерапия имеет ряд негативных последствий. Примерно половина женщин, которым назначается гормонотерапия при раке молочной железы, отмечают:

  • увеличение массы тела;
  • потливость;
  • отечность;
  • сухость влагалища;
  • преждевременное наступление менопаузы;
  • перепады настроения, депрессия.

Широко используемый препарат тамоксифен может стать причиной образования тромбов, рака матки и бесплодия. Препараты, которые направлены на снижение уровня эстрогенов (ингибиторы ароматазы), в некоторых случаях приводят к остеопорозу, повышению холестерина, заболеваниям ЖКТ. При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к доктору. Он сможет подобрать другие оптимальные лекарства.

С момента обнаружения опухоли в молочной железе женщине нужно пересмотреть свой рацион. Правильно подобранная диета позволит значительно улучшить общее самочувствие и снизить риск дальнейшего развития заболевания.

Питание при раке должно быть максимально сбалансированным, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями, при этом придерживаться принципа раздельного питания.

Врачи Юсуповской больницы считают, что питание при гормонотерапии рака молочной железы должно быть именно таким:

  • употреблять много ярко окрашенных овощей и фруктов (морковь, тыква, томаты, капуста, клюква, чеснок) и злаков (коричневый рис, пророщенная пшеница, отруби);
  • калорийность рациона должна зависеть от веса пациентки: женщинам с лишним весом с помощью диеты нужно попытаться избавиться от лишних килограммов;
  • уменьшить количество животных жиров в рационе и увеличить количество растительных;
  • употреблять пищу, богатую кальцием и витамином Д;
  • отказаться от продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены;
  • полностью исключить копченую, жареную, соленую, острую пищу и продукты с консервантами;
  • ограничить количество сахара (в том числе и напитков с его содержанием);
  • полностью отказаться от алкоголя, курения и наркотических средств;
  • как можно меньше кушать красное мясо;
  • обязательно добавить в рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту;
  • ежедневно употреблять 1-2 порции молочных продуктов;
  • пить как можно больше сырой воды (не менее 2-2,5 л в день), зеленого чая и отваров из травяных сборов.

В Юсуповской больнице есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения заболевания, а при выявлении образования в молочной железе в лаборатории можно сделать анализ на определение его природы.

Важно заметить, что каждая женщина в возрасте после 35 лет должна раз в год посещать маммолога чтобы исключить вероятность патологических образований в груди. Это можно сделать в Юсуповской больнице, которая находится по адресу: 117186, г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6, предварительно записавшись на прием.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.

Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.

Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.

Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.

Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.

Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.

В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.

Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.

Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.

Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.

Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Читайте также:  Все про рак молочной железы метастазы

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

источник

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма. Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Этап Описание
1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

источник