Меню Рубрики

Пост при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник

Описание актуально на 21.08.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Читайте также:  Число а рака молочной железы

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 — кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

источник

Рак молочной железы, на любой стадии своего развития, является заболеванием, которое требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы облегчить течение болезни и замедлить рост новообразований, рацион должен быть сбалансированным и наполненным витаминами. Также существуют продукты, которые благодаря своему составу, помогают организму возобновить свой тонус и ускорить реабилитацию после операции.

Питание при раке молочной железы на любой стадии, должно восприниматься не только как источник жизненных сил и энергии. Продукты, которые рекомендуются при этой болезни и после проведения операции, рассматриваются в качестве сложного фармакологического комплекса. Благодаря правильно подобранному рациону, в организме регулируется уровень гормонов и происходит нормализация биосинтеза ферментов.

Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:

Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.

Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:

  • Овощи, ягоды и фрукты, которые, по возможности, необходимо употреблять в сыром виде. Эти элементы питания не только насыщают организм витаминами и необходимыми минералами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток на всех уровнях организма и препятствуют окислительным процессам.
  • Рыба, особенно лосось, содержащий в своем составе легендарные Омега кислоты. Они также борются с раковыми клетками, замедляя их развитие.
  • Растения, в которых содержится высокая концентрация хлорофилла, к примеру, капуста, петрушка, салаты и фрукты зеленного цвета.
  • Разнообразные крупы, пророщенные злаки и бобовые должны стать основой рациона. Их можно есть в качестве гарнира, полностью заменив ими картофель и макаронные изделия. Благодаря высокому содержанию волокон, такая пища способствует очищению организма от разнообразных шлаков и токсинов и также снижает уровень эстрогена.
  • Учитывая потребность организма в растительных жирах, предпочтение можно отдать оливковому и льняному маслу. Первое, известно как источник полезных витаминов и необходимых организму для полноценного функционирования минералов. Льняное масло считается важной пищевой добавкой, благодаря входящей в его состав лигнанам. Эти компоненты способны останавливать рост злокачественных образований, что очень ценится в период после проведения операции по удалению опухоли груди.

Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:

  • Необходимо включить рацион полноценные свежие продукты с нормальным содержанием всех элементов. Это нужно для восстановления энергии организма.
  • Питаться нужно до 7 раз в день небольшими порциями. Избыточное питание вызывает усиление работы поджелудочной железы, что приводит к большему синтезу гормонов. Такой процесс нежелателен при онкологии.
  • Во время диеты нужно пить больше жидкости, в частности воды. Минеральную воду без газа слегка подогревают и пьют. Это наладит работу почек, из организма будут выводиться лишняя жидкость вместе с вредными веществами и продуктами метаболизма.
  • Следует максимально отказаться от любой термической обработки продуктов. Если его можно есть сырам, то лучше так и поступить.
  • Необходимо полностью исключить еду быстрого приготовления, фастфуд.

После операции ослабленный организм особенно нуждается в поддержке. Правильная диета при раке молочной железы может заметно ускорить процесс послеоперационной реабилитации. В этот период, для ускорения восстановления сил, можно придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • стараться, чтобы количество потребляемого белка было не менее 20% от общего суточного объема пищи;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару;
  • максимально снизить употребление сахара;
  • добавить в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • отдавать предпочтение растительным маслам, избегая животного жира.

После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.

Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.

При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.

Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчения;
  • жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • товары, изготовленные на основе искусственных добавок.

Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.

Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Читайте также:  Стандарт амбулаторной помощи при раке молочной железы

источник

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.
  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

  • Аудиокниги (150)
  • Афоризмы (56)
  • Библейские истории (17)
  • Видео-рецепты (50)
  • Выпечка (601)
  • Торты (85)
  • Выпиливание лобзиком (62)
  • Вышивка (50)
  • Аппликация (3)
  • Вязание (491)
  • Вязание для детей (231)
  • Вязаные коврики (26)
  • Декупаж (487)
  • Плетение из газетных трубочек (129)
  • Роспись, витражи (63)
  • Точечная роспись (47)
  • Шпатлевка (19)
  • Пейп-арт (7)
  • Джутовая филигрань (1)
  • Животные (102)
  • Заготовки на зиму (111)
  • Западное кино (185)
  • Заработок в интернете (5)
  • Здоровье (1328)
  • Диетическое питание (70)
  • Медолечение (105)
  • Онкология (518)
  • Израиль (83)
  • Компьютер (289)
  • Красота. (18)
  • Кулинария (888)
  • Блюда в горшочках (19)
  • Блюда из мяса (224)
  • Блюда из овощей (116)
  • Блюда из овощей (7)
  • Блюда из рыбы (92)
  • Блюда из свеклы (12)
  • Веселая кухня (24)
  • Вкусняшки (46)
  • Еврейская кухня (19)
  • Запеканки (107)
  • Салаты (92)
  • Сало (14)
  • Субпродукты (33)
  • Кумиры (18)
  • Лепка (203)
  • Гипс (74)
  • Лепка из соленого теста (361)
  • Лепка из холодного фарфора (114)
  • Мир детства (126)
  • Мой Киев (46)
  • Музыка (528)
  • Мультфильмы (137)
  • Народная медицина (624)
  • Наши руки не для скуки (1228)
  • Игрушки-самоделки (63)
  • Кофейные игрушки (97)
  • Мягкие игрушки (242)
  • Папье-маше (112)
  • Неожиданное и удивительное для дома (10)
  • Новый год (347)
  • Пасха (48)
  • Рождество (16)
  • Старый Новый год (9)
  • Ностальгия (79)
  • Нужные сайты (54)
  • Обо всем (69)
  • Обряды (129)
  • Оформление и дизайн (156)
  • Память (42)
  • Первые уроки на ли ру (151)
  • Плетение из газет (12)
  • По волнам моей памяти (22)
  • Поздравления (14)
  • Полезные советы (190)
  • Православие (44)
  • Развлечения (105)
  • Разное (75)
  • Ретро (53)
  • Самоделкин (526)
  • Сериалы (96)
  • Советские фильмы (251)
  • Стихи, рассказы, Притчи, легенды (171)
  • Театр (99)
  • Фазенда (363)
  • Комнатные цветы (79)
  • Шансон (50)
  • Шитье (1595)
  • Аксессуары для дома (282)
  • Переделки (161)
  • Подушки (93)
  • Портняшка-самоучка (147)
  • Пэчворк (34)
  • Шьем детям (496)
  • Это интересно (135)
  • Юмор, приколы (189)

Как помочь себе при раке молочной железы

Женщины, которым поставили страшный диагноз, рассказали, как справиться с болезнью
Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. Поэтому сейчас как нельзя кстати напомнить об этой проблеме, которая, к сожалению, может коснуться каждой из нас. В рамках совместного спецпроекта «Сегодня» и Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» — «Стоп, рак!» мы расскажем две истории женщин, которым довелось услышать этот страшный диагноз. Их опыт поможет по-другому взглянуть на свою жизнь — для того, чтобы никогда не услышать фразу «У вас рак груди». А тем, кому уже поставлен этот диагноз, их истории помогут изменить образ жизни — чтобы побороть эту болезнь.

«ПОЧЕМУ Я? НЕ ПОНИМАЛ НИКТО»

ДИАГНОЗ. В большинстве объявлений, что висят возле одного из киевских онкоцентров, предлагают парики и доставку онкопрепаратов. Бумажки с телефонами оторваны почти все. Совсем недавно в парике ходила и одна из пациенток этого центра Татьяна. В прошлом году она была на плановом осмотре у гинеколога, и он ради профилактики посоветовал провериться у маммолога. Тот на УЗИ нашел небольшие узелки в области левой груди и успокоил, что такое бывает почти у всех в этом возрасте (Тане тогда было 39). Посоветовал наблюдать за собой и выписал гормональный крем. Татьяна исправно пользовалась им и через полгода снова сходила на УЗИ, которое узелков уже не обнаружило, зато показало листообразную фиброаденому. От нее отходили капилляры и сосуды — значит, она росла. Это не очень хороший знак, и образование предложили удалить. Но какая женщина спокойно согласится на это? Сошлись на том, что надо наблюдаться, выписали гормональные таблетки.
Через пару месяцев Таня поняла: уплотнение стало прощупываться. Маммолог отправил на консультацию в онкоцентр. Ей сделали биопсию и сказали: «У вас — рак молочной железы».
ПРИЧИНЫ. «Почему я? Это не понимал никто. Особых стрессов у меня не было, образ жизни я вела более-менее здоровый, — размышляет Татьяна. — Когда я потом пыталась узнать, отчего бывает РМЖ, то поняла, что какой-то одной явной причины не существует: это может быть и наследственность, и неправильное питание, и плохая экология, и постоянные волнения, и травмы, и еще куча всего. Коварство болезни в том, что ничего не болит, пока дело не доходит до тяжелой стадии. Маммолог сказал, что одной из возможных причин у современных женщин может быть любовь к бюстгальтерам с косточкой и подушечками — они ежедневно сдавливают грудь и по чуть-чуть, но травмируют ее. Этот же маммолог посоветовал отказаться от дезодорантов. Вы хоть раз узнавали, что в их составе? А ведь все это через потовые железы регулярно попадает в лимфу и разносится по организму. Кстати, после операции я полностью отказалась от дезодорантов, и у меня сейчас нет вообще запаха».
ОПЕРАЦИЯ. Первое время после постановки диагноза Татьяна была в сильной депрессии. Она четко понимала, что закончиться все может очень печально. От эмоциональной ямы спасал маленький сын, которого надо было воспитывать.
В день операции она была первой пациенткой хирургического отделения. Когда ее везли на каталке, медсестры переговаривались: «Сколько сегодня человек? Мало, 13 всего. Обычно не меньше 20 бывает». Ей удалили левую молочную железу и все лимфоузлы в подмышечной области, плюс установили имплантат. «Обычно эта процедура делится на две, — рассказывает Татьяна. — Надо удалить опухоль, вычистить все, дать отойти и лишь после этого ставить имплантат. Но для пациентов дешевле, а для врачей проще сделать все сразу».
ХИМИЯ. После операции назначили «красную» химию. «Ее все боятся, потому что состояние во время проведения ужасное: тошнота, сонливость, тяжелое недомогание — как будто сильно отравился, — вспоминает Таня. — Эти месяцы были самыми жуткими: каждые 3 недели вводится препарат, только отойдешь от одного введения — нужно готовиться к следующему, да еще и следить за гемоглобином и лейкоцитами. После такой химии полностью выпадают волосы. Как в кино: прикоснулся к волосам — и снял клок. Первый курс мне обошелся в 6000 грн. Препараты заказывала через друзей из России: в Украине они очень дорогие, даже в Европе дешевле».
ПСИХОЛОГИЯ И ВЕРА. Химия продолжается и сейчас: «красная» не дала нужного эффекта, пришлось перейти на другие препараты, уже почти по тысяче долларов за введение. «Надеюсь, от метастазов они помогут избавиться. Страха уже нет — лишь опасение, что химия станет постоянной спутницей жизни.
Самое сложное во всем этом — найти в себе моральные и физические силы бороться. Я не могу позволить себе расслабиться: родные не должны отягощать свою жизнь моей болезнью. Но все же обязательно нужно выговариваться — становится легче. И еще: если не верите в себя — вы не излечитесь.
Силы мне дает и вера в Бога. Это особенно помогает в минуты, когда чувствуешь себя ужасно и начинаешь думать, что тебе, может, осталась всего пара недель. Я поменяла отношение ко всему: поняла, что нельзя ни на минуту допускать плохих мыслей и нужно бороться, бороться, бороться!».
ОБРАЗ ЖИЗНИ. «После операции я решила, что все наконец-то закончилось. Но оказалось, что это — только начало. К прежним бытовым вопросам добавились регулярные походы в больницы и поликлиники. После всех перевязок нужно разрабатывать левую часть туловища — подмышечные швы не дают возможности руке двигаться, как прежде. Кстати, не везде пишут, что если вам удалили грудь и лимфоузлы, то на прооперированной стороне нельзя делать уколы, брать ею тяжелые предметы, носить часы, браслеты, кольца, измерять на ней давление и температуру. И всем больным надо быть бдительными, даже если они хорошо себя чувствуют. Через полгода после начала первой химии у меня в почках обнаружили метастазы. Пришла бы через год, могло быть поздно».
Татьяна в корне пересмотрела и свое питание. «В онкоцентре есть кабинет реабилитации, в который никогда нет очереди. А зря: врач в этом кабинете рассказала много полезного, в том числе и о еде. К примеру, что каждой женщине, здоровой и больной, каждый день надо съедать сало — кусочек хотя бы со спичечный коробок, каши на воде, чеснок.
Помню, как под Новый год соседка по палате спросила у пяти разных хирургов: «А можно нам выпить шампанского?». И все отвечали: «Конечно! И шампанское можно, и красное вино, а лучше — коньячку или водочки!». А когда у меня пошли метастазы летом и я стала читать специальные книги, то поняла, что белые сахар и хлеб, макароны и алкоголь — первое, что запрещено онкобольным! Сейчас ем холодцы и хрящи. До сих пор противно, а надо! Когда на рынке вижу, что стоят свиные уши, мне становится плохо. А мне пару свиных ушей с горчицей или хреном в неделю надо сделать нормой. Причем хрен обязан быть целый, который я должна сама натереть, да еще и подышать им. Ем больше орехов и фруктов, пью овощные (особенно свекольный и морковный) и фруктовые соки, самодельный виноградный сок, чтобы поднять гемоглобин. Летом очень полезно есть ягоды — малину, клубнику, ежевику, землянику. Чтобы почистить организм, сначала нужно решить проблему с кишечником. Вместо чая стала пить отвары из березовых почек, ромашки, цветков липы с медом, овса. Налегаю на сало и селедку, овощи и зелень. Хлеб — только злаковый цельнозерновой. Утро мое часто начинается так: выпиваю стакан свежевыжатого яблочно-морковно-свекольного сока с ложечкой оливкового масла (можно кунжутного или семени льна), затем ем орехи, банан».
Как у Татьяны дела сейчас? Она по-прежнему ходит на химию, но тем не менее находит силы и для работы, и для отдыха. Постоянно следит за своим здоровьем и питанием. Выглядит прекрасно — ухоженная кожа, тщательный макияж, уже отросшие и подкрашенные волосы, красивая одежда и много-много оптимизма: пусть болезнь пока не побеждена, ей постоянно надо давать понять, что ты сильнее ее.
«ГОРДИТЕСЬ СОБОЙ!»
Второй нашей героине, Любови И., тоже пришлось пройти через онкокошмар. Она 10 лет назад попала в крупное ДТП, получила много травм и переломов. После выписки вроде все пошло на лад, но дрожь в ногах и быстрая утомляемость заставили пойти на обследования еще раз. Они ничего не показывали до тех пор, пока Любовь сама не почувствовала шишку в левой груди. Затем — биопсия и диагноз «рак молочной железы 2-й степени». Операция была срочной, ей удалили грудь и все лимфоузлы, «почистили» все косточки, поставили съемный протез. После этого — 9 месяцев химии и тяжелой реабилитации.
НОВАЯ ЖИЗНЬ. «После химии я еще пять лет после операции пила таблетки и полностью поменяла свою жизнь. Переехала в поселок с чистым воздухом, лесами и прудами, хотя работать продолжаю. Не пью ни капли спиртного, даже пива, на колбасу — полное табу. Конечно же, питаюсь рационально и не реже трех раз в день, но не позже 18:00. Сама выращиваю овощи, фрукты, мясо ем преимущественно кроличье — животных развожу тоже сама. Ем много каш, только крупы не варю, а замачиваю на ночь — так полезные свойства лучше сохраняются. Сахар исключила, только изредка балую себя печеньем. Вечером съедаю какой-нибудь супчик и раз в неделю делаю себе сок из морковки или свеклы с зелеными яблоками. Пить вообще стараюсь много, делаю компоты из сухофруктов и кисели.
Про загар пришлось забыть, но я много гуляю и каждое лето плаваю на речке. Еще я стараюсь не переутомляться и не принимать проблемы близко к сердцу. Но самое главное во время лечения — не зацикливаться на том, что у тебя рак. Преодолеть болезнь очень помогли муж и походы в храм — они вселили в меня веру и надежду и укрепили во мне силу воли. Полюбить себя больную сложно, но это необходимо! Сейчас я сама себе очень нравлюсь — помогаю детскому дому, являюсь председателем попечительского совета в приюте для несовершеннолетних. Меня знают, меня любят и уважают, хотя о болезни знают только самые близкие и непосредственный начальник.
Раковых клеток во мне уже нет. Таблетки я перестала пить два года назад, в июне 2012-го меня сняли с учета в онкобольнице, теперь наблюдаюсь у своего терапевта: раз в квартал сдаю анализы, в том числе на наличие раковых клеток и уровень лейкоцитов в крови, делаю УЗИ брюшной полости, а дважды в год — рентген легких».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полина Дорожкина

Читайте также:  Льняное семя профилактика рака груди

источник

Диета при раке молочной железы рассматривается как вспомогательный метод лечения уже несколько десятилетий. Пристальное изучение заболевания позволило лучше понять, как можно диетическим питанием повлиять на динамику опухоли. Предполагается, что эффект от диеты должен пойти на пользу пациенту, однако могут быть и негативные явления. Чтобы не нанести вред организму, вопросы питания при раке молочной железы следует обсуждать со своим врачом.

Развитие злокачественных процессов становится возможным в какой-то момент времени, когда ослабевает иммунная система. Она упускает из поля зрения клетки, которые в силу разных причин приобретают способность к неконтролируемому росту. Поэтому первое, что нужно сделать – снизить нагрузку на собственный организм.

Диета при онкологии молочной железы строится на принципах так называемой функциональности: потребляемые в пищу продукты должны способствовать восстановлению естественных сил организма. В первую очередь выбор делается в пользу натурального, экологического питания.

Несмотря на кажущуюся простоту тезиса, реализовать в наше время этот принцип достаточно сложно. Почва и вода во многих регионах планеты перенасыщены токсическими соединениями, солями тяжелых металлов и другими вредными веществами.

Всё это из окружающей среды попадает во все живые организмы. Человек тоже не становится исключением. Так что диета при раке груди должна по максимуму обезопасить организм от накопления опасного «балласта». Чтобы минимизировать негативное влияние этих вредных веществ, к питанию нужно отнестись серьёзно и уделить ему должное внимание.

Замечено, что у жителей прибрежных океанских регионов, частота рака груди меньше, чем среди тех, кто обитает у акватории внутренних морей и на континентальной части суши. Такие показатели связывают с морским типом питания, при котором свежие морепродукты на столе – норма.

Имеются данные о том, что умеренное потребление натурального вина тоже способствует снижению частоты онкопатологии. Картина характерна для Италии и Франции, возможно именно поэтому в Европе стали впервые изучать, как влияет на рак молочной железы диета.

Один из важнейших факторов риска развития этой патологии – высокий уровень эстрогена в крови. Его снижение становится целью номер один с началом терапии. Хорошим подспорьем в этом становится функциональная противоэстрогенная диета при раке. В её основу входят:

  • качественная пресная вода;
  • пшеничные отруби;
  • капуста;
  • жирная рыба;
  • бобовые;
  • свежая зелень;
  • фрукты и овощи.

Чтобы оказывать положительный эффект, всё должно быть экологически чистого, натурального происхождения. Полностью нужно исключить продукты, подвергаемые значительной технологической переработке – консервы, колбасы и т. д. Кроме того, что требуется особая диета при раке молочной железы, меню должно предусматривать дробное питание до 10 раз в день. Механизм положительного влияния прост: на переваривание небольших порций, организм тратит меньше сил. Сэкономленные направляются на борьбу с заболеванием.

Особого внимания заслуживают продукты, которые богаты витаминами. Позитивные эффекты аскорбиновой кислоты не поддается сомнению. Но вот с другими, ситуация не столь однозначна. Среди ряда онкологов бытует мнение, что некоторые витамины могут способствовать росту опухоли.

Важно: диета при раке молочной железы 2 стадии или более ранней, должна согласовываться с лечащим врачом. В противном случае, вместо остановки заболевания, можно спровоцировать усиленный рост.

Во время лечения, организм пациента подвергается серьёзным медикаментозным нагрузкам. Поэтому диета при химиотерапии рака молочной железы должна состоять из легкоусвояемых продуктов: нежирного отварного мяса, «быстрых» углеводов и свежих фруктов из домашнего сада. Тропическими плодами не стоит злоупотреблять, они не характерны для нашего региона и хуже усваиваются.

Кисломолочные продукты помогают поддерживать оптимальное состояние микрофлоры кишечника, жирные сорта рыбы позитивно отражаются на функции печени. В некоторых источниках рекомендуется широко применять соевое молоко и бобы. Если начата химия терапия при раке молочной железы, диета должна содержать максимум эндемичных (присущих территории проживания пациентов) продуктов. Насколько сюда вписывается соевое молоко – судить сложно.

Лучше вспомнить о пророщенной пшенице, капусте, моркови и других овощах с грядки. Но и здесь важен один момент: готовить блюда лучше на пару. Так в них сохраняется максимум полезных веществ, и они намного легче усваиваются.

Применение противоопухолевых антибиотиков способно спровоцировать синдром «красной терапии». Он заключается в непроизвольной негативной реакции (тошнота, рвота, головокружения и слабость) на любой красный цвет. Так что иногда диета при раке молочной железы после химии может потребовать исключения свеклы, томатов, яблок.

В конце ХХ века появилось особое направление онкологии, в котором главная роль в лечении рака отводилась именно правильно подобранному характеру меню и режиму питания. Широкого распространения такая модель пока не получила.

По–прежнему ведущая роль в лечении отводится хирургии и перед многими пациентами встаёт вопрос, какая должна быть диета при раке молочной железы после операции. Всё зависит от индивидуального состояния человека, объёма оперативного вмешательства. Универсального меню при раке быть просто не может. Возможен даже вариант, при котором определённое время будет показано парентеральное (внутривенное) питание.

Так же непросто подбирается диета при раке молочной железы 4 стадии. Злокачественный процесс в таких фазах часто уже сказывается на жизнедеятельности всего организма. Поэтому рацион питания при раке молочной железы должен согласовываться со специалистом (онкологом или диетологом).

источник