Меню Рубрики

Повышенный холестерин при раке молочной железы

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий анализ крови при онкологии является первоначальным этапом диагностики. При составлении лейкоцитарной формулы можно выявить различные патологические состояния организма. Даже при незначительном отклонении от нормальных показателей пациентам необходимо проводить дополнительное обследование для выявления причины.

Нет точного определения, каким должен быть анализ при онкологии. Данные зависят от пораженного органа, стадии развития, характера течения заболевания. Также большое значение имеют индивидуальные особенности каждого пациента. Но в ходе исследований было выявлено общее изменение по нескольким показателям крови, которое дает возможность предположить рак.

В первую очередь обращают внимание на качественное и количественное содержание лейкоцитов. Данный вид клеток участвует в формировании иммунитета человека. Именно они реагируют при попадании в организм бактерий, паразитов и вирусов. При различных заболеваниях, в том числе и онкологии, наблюдают изменение в показателях (в сторону увеличения). Стоит отметить, что происходит увеличение количества незрелых форм клеток. Особенно сильно увеличивается их содержание при лейкозе.

В зависимости от разновидности лейкоза в плазме могут обнаружить лимфобласты и миелобласты.

Немаловажным критерием является уровень СОЭ, что показывает содержание белка в плазме. При онкологии данный показатель завышен. Специалист должен задуматься, если повышенный уровень сохраняется даже после проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Низкое содержание гемоглобина также указывает на наличие онкологического процесса в организме. Данный белок отвечает за перенос кислорода к органам и тканям. Если же при нормальном питании, отсутствии травм, хирургических вмешательств, кровопотерь уровень ниже нормы, то это должно насторожить врача.

При раке желудка, кишечника данный показатель снижается стремительно. При лейкозе, онкологии печени наряду со снижением СОЭ, уменьшается содержание тромбоцитов. При раке толстого кишечника специалисты также могут выявить анемию.

При появлении метастаз анемия возникает в результате повторного повреждения костного мозга.

Существует много причин возникновения раковых заболеваний (ожирение, курение, наследственность, расовая принадлежность, неправильное питание). Чтобы выявить патологию на начальной стадии, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • потеря аппетита, и как следствие резкое снижение массы тела;
  • длительно незаживающие раны, язвы;
  • возможно образование свищей;
  • длительно не проходящий сухой кашель, при этом терапия по его устранению не дает положительного эффекта;
  • проблемы с дефекацией;
  • наличие кровяных выделений в моче и кале;
  • изменение внешнего вида родимых пятен и родинок;
  • нарушение в работе мочевого пузыря и кишечника.

Раковые заболевания встречаются как у взрослых, так и детей различных возрастов. У малышей шанс распознать патологию на начальной стадии значительно выше, так как для них предусмотрены регулярные медицинские осмотры.

Вначале заболевание не проявляется какими-либо признаками, поэтому заподозрить патологию можно по результатам ОАК.

При онкологии происходят следующие изменения:

  • значительное увеличение или уменьшение показателей лейкоцитов свидетельствуют о развитии лейкоза и других разновидностей онкологии;
  • значительное увеличение СОЭ может говорить о развитии рака;
  • пониженный показатель эритроцитов;
  • резкое уменьшение гемоглобина без видимых на то причин (кровотечение, хирургические вмешательства).

Детям также нужно проводить анализ утром на голодный желудок. У грудных детей соблюдать подобное требование проблематично, поэтому кровь берут спустя два часа после кормления. Берут капиллярную кровь из пальца (иногда из пятки). В редких случаях берут венозную кровь.

Важно, чтобы перед забором материала ребенок был спокоен, так как стресс может исказить результаты.

Онкомаркеры представляют собой особую разновидность белков, которые производятся раковыми клетками. По внешнему виду и химическому составу они отличаются от здоровых клеток. Онкомаркер, выявленный в процессе анализа на онкологию, указывает на развитие патологического изменения в организме. Процедура проводится методом ИФА, который позволяет определить стадию развития заболевания. Незначительная часть онкомаркеров может находиться и у здоровых людей. В этом случае диагностируют рак при значительном повышении их количества.

На сегодняшний день учеными выявлено около 200 онкомаркеров. Из них 11 рекомендованы ВОЗ для диагностики и терапии новообразований. Благодаря подобному анализу можно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, выявить наличие рака, выявить метастазы, определить эффективность терапии, контролировать рецидивы заболевания.

К достоинствам метода можно отнести его простоту и достоверность. Важно учитывать, что увеличение количества онкомаркеров может говорить о развитии кисты или доброкачественной опухоли.

Поэтому в комплексе проводят дополнительные инструментальные исследования.

Заподозрить развитие онкологического заболевания можно при проведении биохимического анализа. От того какой орган или система заражены зависит изменение в крови. При раке поджелудочной железы уменьшается содержание глюкозы. Онкология желчевыводящих путей характеризуется повышением содержания билирубина. Подобное явление возникает в результате закупорки желчных протоков.

Увеличение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ говорит об онкологии в печени. Если патологический процесс происходит в костной ткани, то в анализе будет увеличено содержание щелочной фосфатазы. При патологии также увеличивается содержание мочевины, гамма-глобулина, мочевой кислоты и уменьшение альбумина.

Проводить расшифровку анализов должен только квалифицированный специалист, который на основании полученных данных назначает дополнительное обследование и соответствующее лечение.

На вопрос, может ли показать общий анализ крови онкологию, специалисты со всей уверенностью отвечают да. Именно поэтому нельзя пренебрегать данной процедурой. Важно своевременно проходить медицинские осмотры, так как ранняя диагностика поможет вылечить заболевание и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Холестерин – вещество, по большей части продуцируемое клетками печени и частично поступающее с едой, располагается в стенке сосудов по всему организму человека. Значение этого вещества сложно переоценить. Липопротеид выполняют строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D. Жирный спирт также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина.

  • Особенности липопротеида
  • Причины уменьшения
  • Симптоматика гиполипидемии
  • Способы коррекции

Уровень содержания холестерина может меняться. При этом опасны не только высокие показатели липопротеида крови, но и низкие. Важно понимать необходимость контролирования содержания липопротеида, для предупреждения развития серьезных осложнений.

В печени производится около 75% холестерина, остальное поступает с продуктами животного происхождения. Обеспечение функции клеточного каркаса особенно необходимо в детском возрасте, когда отмечается усиленное деление клеток. Холестерин участвует в поддержании костей, мышц, клеток нервной ткани в физиологическом состоянии. Липопротеид участвует в метаболизме минералов, продуцировании инсулина, определенное воздействие оказывает на процесс усвоения витамина А, Е, К. Холестерин в нормальных количествах повышает устойчивость к стрессу, снижает уровень риска развития онкологии и патологии сердца и сосудов.

Обследовать кровь на уровень холестерина рекомендуется начиная с 20 лет. Повторять анализ при нормальных показателях каждые 5 лет. При наличии соматической патологии уровень холестерина должен уточняться прохождением процедуры взятия крови каждый год.

Холестерин в крови может варьировать, в зависимости от возраста, соматической патологии организма. Показатели мужчин и женщин различаются. У мужчин в среднем возрасте уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПНП (низкой плотности) 0,7-3,9 ммоль/л. Уровень общего холестерина складывается из показателей обеих групп. При оценке липидограммы также смотрят на содержание ТГ (триглицеридов), в норме оно должно составлять 0,5-1,82 ммоль/л. Для мужчин после 65 лет показатели ТГ снижаются и составляют 0,62-2,9 ммоль/л.

Низкий уровень холестерина крови может привести к следующим явлениям в организме:

  • Депрессивные состояния.
  • Бесплодие.
  • Ожирение.
  • Расстройство работы пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

На фоне нарушения обмена минералов и усвоения витаминов происходит развитие остеопороза и гиповитаминоза (в особенности групп витаминов А, D, E, K). Геморрагический инсульт, проявляющийся нарушением кровообращения в мозге, возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов и выхода крови в паренхиму мозга. Наиболее опасна гипохолестеринемия на фоне развития депрессий с наклонностью к суициду и появлению риска возникновения геморрагического инсульта. Отмечается также, что мужчины с пониженным значением липопротеида крови имеют больше шансов развития онкологии и пристрастия к вредным привычкам в виде алкоголя и наркомании.

Спровоцировать гипохолестеринемию могут следующие причины:

  • Патология печени: большая часть жирного спирта продуцируется этим органом и потому низкие показатели могут говорить о возможном наличии печеночной патологии.
  • Нерациональное питание: при регулярном употреблении продуктов с пониженным содержанием жиров и одновременно усилением пищевой нагрузки и приемом еды, представленной легкоусвояемыми углеводами.
  • Нехватка полезных веществ: недоедание, болезни организма, связанные с усвоением потребляемой пищи (анорексия и другие расстройства).
  • Повышенная нагрузка на нервную систему в виде стресса: длительное нервное перенапряжение способствует выработке адреналина, который снижает уровень холестерина.
  • Болезни щитовидной железы: при гипертиреозе происходит нарушение соотношения продуцируемых гормонов, уровень которых также зависит от холестерина, в итоге возникает уменьшение содержания липопротеида.

Инфекционные заболевания, в основе которых лежат признаки лихорадки (туберкулез и другие), анемия также способствуют развитию гипохолестеринемии. Определенное влияние на показатель жирного спирта в крови оказывают наследственные заболевания. Зачастую они связаны с патологией печени. Отмечается и развитие проблем с уровнем липопротеидов при различных нарушениях во время протекания беременности. Понизить содержание может и прием некоторых групп лекарственных препаратов, а именно препараты, подавляющие абсорбцию холестерина из кишечника, витамины (никотиновая кислота), фибраты, статины и другие группы. Поэтому при приеме любых лекарственных форм с целью коррекции соматического состояния, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Низкий уровень липопротеидов определить можно, используя биохимическую оценку крови в специально отведенной для этого лаборатории. Оценкой показателей занимается врач-лаборант. Однако пониженному значению жирного спирта в крови могут сопутствовать ряд определяемых при внешнем осмотре признаков.

Отмечается больным при снижении холестерина крови:

  • Астения мышц и снижение рефлексов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия (анорексия).
  • Подавленное или агрессивное поведение.
  • Снижение сексуальной активности.

Пациент также отмечает перемену состава каловых масс. При недостатке усвоения поступающего с пищей холестерина и нарушении его производства клетками печени возникает стеаторея. При внешнем осмотре испражнений это определяется в виде жировых и масляных включений.

Для того чтобы определиться, как начать борьбу с пониженным холестерином у мужчин, необходимо пройти обследование у специалиста. Первичный прием проходит у врача терапевта. Врач выполняет внешний осмотр организма, оценивает показатели сердечной и дыхательной деятельности (подсчет пульса, измерение артериального давления, выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа).

После клинического осмотра, в соответствии с выявленным состоянием выполняется назначение дополнительного обследования в виде сдачи анализов и прохождения инструментального, аппаратного (рентген) и других диагностических процедур. Пациент может быть отправлен на обследование к врачу эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, в зависимости от преобладания клинически определяемой патологии организма и соответствующих результатов дополнительного обследования. После получения данных дополнительного обследования и выявления снижения холестерина крови врач уточняет возможную причину возникновения патологии. Только после установления истинной природы заболевания и лечения возможно повышение уровня липопротеидов крови у мужчин.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты, с целью коррекции содержания холестерина крови, нельзя, поскольку нерациональное вмешательство может только привести ухудшению состояния организма.

Лекарства, воздействующего на уровень холестерина крови с целью повышения, нет. Проводится лечение основного заболевания, вызывающего гипохолестеринемию и коррекция симптоматических проявлений. Назначается врачом диетологом специальная диета, направленная на повышение потребления полезной пищи с высоким содержанием липидов и снижением уровня приема легкоусвояемых углеводов.

  • Мясо (мозги, язык, говяжья печень) и рыба.
  • Желтки яиц.
  • Морепродукты.
  • Семена льна и тыквы, грецкие орехи.
  • Сыр, сливочное и оливковое масло.

Продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде. При обжарке на сковороде должно применяться оливковое масло. Грамотное сочетание продуктов позволит извлечь максимальную пользу для поднятия уровня холестерина крови.

Исключаются из рациона питания у мужчин:

По возможности полностью должно быть исключено потребление алкоголя и его суррогатов.

Необходимо помнить, что избыточное потребление жирных продуктов, богатых холестерином, также может нанести вред организму.

Поэтому прием пищи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния при липидной нагрузке важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусы, ягоды смородины и другие). Из народных способов безопасного поднятия уровня холестерина при отсутствии аллергии рекомендуется морковная диета. Любое использование продуктов питания должно быть согласовано с лечащим врачом.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На этой странице: описание лекарства Атероклефит капсулы, отзывы об этом препарате, рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Атероклефит капсулы.

Атероклефит капсулы — инструкция по применению

В состав капсулы 0,2 г входят: экстракт клевера красного — 50 мг, цветки боярышника — 50 мг, витамин С — 50 мг, никотиновая кислота — 20 мг, вспомогательные компоненты.

БАДЫ — продукты растительного, животного или минерального происхождения.

«Атероклефит» является источником биологически активных веществ, которые обладают направленным антисклеротическим действием: — способствуют нормализации жирового обмена, быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма; — оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность и снижают проницаемость; — поддерживают функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы; — защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов; — клевер луговой, кроме того, обладает мягким мочегонным действием и применяется как мочегонное при отеках сердечного происхождения. Экстракт красного клевера, цветки боярышника и витамины оказывают действие на сопутствующие атеросклерозу заболевания, при этом наблюдается: — исчезновение головокружений и шума в ушах; — снижение внутричерепного и артериального давления; — улучшение слуха.

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Длительность приема 25-30 дней, повторный прием через 2 недели. Рекомендуется 3-4 курса в год. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

По сравнению с лекарственными средствами «Атероклефит» не вызывает побочного действия на организм, не вызывает привыкания. Может применяться длительно, что особенно важно при атеросклерозе — заболевании, которое предполагает продолжительное, практически постоянное воздействие.

«Атероклефит» таблетки и капсулы рекомендован в качестве дополнительного источника флавоноидов и витаминов С, РР (никотиновой кислоты). «Атероклефит» особенно рекомендуется лицам, предрасположенным к атеросклерозу: — при наследственной сосудистой патологии; — при артериальной гипертонии; — при нарушении обмена жиров, белков и холестерина; — при избыточной массе тела; — при стрессах; — при гиподинамии.

Читайте также:  Какие сроки могут быть на больничном при раке молочной железы

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Рак относится к наиболее тяжелым заболеваниям, часто приводящих к смертельному исходу. Раннее обнаружение опухоли дает шанс сохранить человеку жизнь или значительно ее продлить. Но ее начальное развитие проходит без ярких симптомов, хотя проблемы со здоровьем в данный период уже начинаются. При подозрении на онкологию с последующим обращением к врачу, первым делом дается направление на сдачу анализов, основным из которых выступает анализ крови, который способен дать много информации о состоянии больного.

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

  1. Высокое содержание лейкоцитов, характерное при наличии в организме воспаления.
  2. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  3. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Показатели общего анализа крови, характеризующие начавшуюся онкологию, свойственны и другим заболеваниям, в том числе простудным, которые также способны изменять показатели лейкоцитов, гемоглобина и остальных составляющих.

Растущую раковую опухоль в организме человека можно определить на основании наличия в крови антигенов – особых белков, появляющихся вместе с развитием онкологии. Их выявление позволяет определить заболевание с большой степенью вероятности, потому для подтверждения диагноза проводят пробы на онкомаркеры. По содержанию в крови характерных белков выясняют следующую информацию:

  1. Какой именно орган поражен онкологией.
  2. Стадию развития и размер опухоли.
  3. Реакцию иммунной системы на действие антигена.

Человеку, обнаружившему у себя изменения в состоянии пигментных пятен, нарушения функций пищеварительной системы, изменения в груди, горле или кровотечения после полового контакта, следует обратиться для обследования к онкологу.

Выявлено до 200 веществ, которые можно считать раковыми маркерами. Среди них ценность для диагностики имеют менее 20. Чаще всего проводятся пробы на следующие онкомаркеры:

АФП (α-фетопротеин), по химической формуле похож на альбумин, и у взрослого человека содержится в количестве 15 нг/мл, что считается нормой. Концентрация, превышающая 10 МЕ говорит о вероятности развития следующих патологий:

  • Первичный рак печени;
  • Метастатирование печени при онкологии соседних органов;
  • Эмбриональный рак.

АФП повышается при определенных доброкачественных образованиях – различных формах гепатита, циррозе печени или почечной недостаточности. Во время беременности показатель является признаком пороков в развитии эмбриона.

ПСА и сПСА (специфический и свободный антиген простаты). Является самым специфическим маркером, позволяющим определить рак простаты. Его содержание в крови более 10 нг/мл диагностирует развитие рака. При показателе от 4 до 10 дополнительно определяют и сПСА, после чего отношением сПСА к ПСА выражают диагностическое значение в процентном виде:

  • До 15% — злокачественное образование;
  • От 15 до 20 % — пограничные значения;
  • 20% и выше – доброкачественное образование.

РЭА (раково-эмбриональный). Образуется при беременности в органах ЖКТ плода. У взрослых его синтез почти полностью подавлен. Нормой концентрации маркера считается показатель, не превышающий 5 нг/мл. Превышение свидетельствует об онкологии органов пищеварения, легких, мужских и женских половых органов или молочных желез. Повышенные значения маркера можно наблюдать при болезнях печени, почечной недостаточности, туберкулезе, аутоиммунных расстройствах, панкреатите и у курящих лиц.

Б-2-МГ (бета-2-микроглобулин). Его повышенная концентрация говорит о почечной недостаточности или любом воспалении, так как показатель зависит от активности иммунной системы. Назначается при диагностике лимфомы, множественной миеломы и В-клеточной лимфоцитарной лейкемии.

СА 125 Стандартный маркер онкологии яичников. Его уровень, превышающий 30 МЕ/мл, указывает на вероятность наличия рака яичников, матки, поджелудочной или молочной железы. Концентрацию вещества выше положенной нормы можно наблюдать при менструации или беременности.

СА 15-3 (муциноподобный гликопротеин), является специфическим онкомаркером опухоли молочной железы, о котором говорит содержание в крови выше 30 МЕ/мл. Повышенная концентрация вещества характерна также во время беременности.

СА 19-9 Онкомаркер, выделяемый при разрастании ракового образования в поджелудочной железе, желчном, желудке, прямом и толстом кишечнике. Патологической является концентрация более 40 МЕ/мл.

ХГЧ (хорионический гонадотропин). Выделяется при беременности, а также при раке мочевого пузыря. У мужчин при одновременном обнаружении ХГЧ и АФП высока вероятность злокачественной опухоли яичка. Патологическое значение – выше 10 МЕ/мл.

НСЕ (нейро-специфическая энолаза). Указывает на возможное развитие нейробластомы или рака кожи.

СА 242 Обнаруживают в тех же случаях, что и СА 19-9, при этом обладает большей специфичностью, позволяющей определить онкологию на самых ранних стадиях. Норма данного онкомаркера – до 30 МЕ/мл.

Максимально точные результаты на онкомаркеры можно определить при сдаче крови из вены, при этом к процедуре нужно правильно подготовиться, уделив особое внимание следующим моментам:

  1. Забор крови выполняется утром натощак, последний прием пищи должен проводиться не менее как за 8 ч. до процедуры.
  2. Для некоторых видов проб из рациона исключается жареная, соленая, копчена, жирная или с добавлением специй пища (при определении онкологии в ЖКТ), или механического воздействия на определенные органы (при обследовании на рак простаты), и т. д., о чем врач предварительно проинформирует пациента.
  3. При сдаче анализов по подозрению на онкологические образования в мочеполовой системе за несколько дней до проб прекращаются половые контакты.

Система профилактических мер, соблюдая которые, можно избежать появления раковых образований, включает в себя три ступени:

Первичная профилактика, указывает на доклинические факторы, которые провоцируют образование опухоли:

  • Фактор питания, указывающий на опасность возникновения онкологии при ожирении, повышенном употреблении жирной и копченой пищи, колбасных изделий с высоким содержанием нитритов. При этом витамины и употребление растительной клетчатки такие риски снижают;
  • Курение, как научно доказанная причина возникновения некоторых видов рака;
  • Вирусные инфекции, провоцирующие возникновение онкологии – вирус папилломы человека, Эпштейн-Бар и гепатита типов С и В;
  • Ионизирующее излучение, а также ультрафиолетовое воздействие, независимо от типа источника;
  • Экологические факторы, к примеру, вдыхание асбестовой пыли или употребление воды с повышенным содержанием мышьяка, и т. д.;
  • Двигательная активность, которая снижает риск развития онкологии, связанной с ожирением.

Вторичная профилактика. Представляет собой регулярное прохождение диагностических обследований для обнаружения предвестников онкологических образований:

  • Выявление рака у женщин – маммография, флюорограмма, взятие мазков со внутренних женских половых органов;
  • Выявление рака у мужчин – МРТ, КТ, МСКТ, эндоскопическая диагностика, анализы крови на онкомаркеры.

Третичная профилактика связана с применением мер по отношению к выявленной онкологии для предотвращения ее метастазирования. Осуществляется только в условиях клиники и включает в себя следующие меры:

  • Химиопрофилактика для лиц из групп риска, или людей с повышенной вероятностью наличия онкологии;
  • Профилактика токсического поражения печени, обусловленного проведением химиотерапии отдельными видами препаратов.

Рак — смертельно опасное заболевание, выявление которого на ранней стадии развития в большинстве случаев гарантирует полное излечение.

Для этого очень важно помимо мер первичной профилактики проходить регулярные обследования для выявления специфических маркеров, сопутствующих появлению в организме раковых образований. Но повышенная концентрация специфических белков необязательно означает наличие опухоли. Поэтому биохимические пробы обязательно подкрепляют клиническими обследованиями.

И в заключении предлагаем вам еще более подробно изучить тему анализов крови при онкологии

источник

Конференция была организована Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology) в сотрудничестве с 13 европейскими научными обществами, занимающимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Докторр Рахул Потлури (Rahul Potluri), ведущий автор исследования и основатель базы данных Алгоритм сопутствующих заболеваний, ассоциаций, продолжительности и смертности (Algorithm for Comorbidities, Associations, Length of Stay and Mortality), заявил: «Наш предварительный анализ показал, что женщины с высоким уровнем холестерина в крови могут быть больше подвержены риску развития рака груди. Благодаря этому открытию возможно будет предотвращать болезнь с помощью статинов, которые снижают уровень холестерола. Однако эту возможность также необходимо сначала протестировать».

За последние несколько лет ученым удалось выяснить, что между ожирением и новообразованиями в груди существует связь. В результате опыта на мышах, проведенного в прошлом году, ученые обнаружили, что снижение циркулирующего холестерина или препятствование его метаболизму могут предотвращать и лечить злокачественные опухоли в молочной железе.

«Ранее мы уже знали, что лишний вес приводит к образованию раковых клеток, а эксперимент на мышах показал, что это может быть из-за холестерина. Таким образом, мы решили проверить, нет ли связи между гиперлипидемией и раком молочной железы», — поделился доктор Топлури.

Если есть подозрение на злокачественность, удаление фиброаденомы молочной железы проводится под местной анестезией, методом секторальной резекции.

Хронический цервицит почти не имеет симптомов, но может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка. О том, как недопустить перехода цервицит в хроническую форму в статье далее

О том, в каких случаях показана биопсия шейки матки, и какие есть для ее проведения противопоказания, вы может узнать, перейдя по ссылке /biopsiya-sheyki-matki

В ретроспективном анализе приняло участие более 1 млн. пациентов по всей Великобритании в период между 2000 и 2013. Среди них было 664 159 женщин, у 22 938 из которых обнаружили гиперлипидемию, а у 9 312 – опухоль в груди. У 530 участниц с гиперлипидемией развился рак молочной железы. Для изучения связи между двумя болезнями команда ученых использовала статистическую модель. Они обнаружили, что наличие гиперлипидемии повышало риск развития образования раковых клеток в груди на 1,64 раза.

«Нам удалось определить, что женщины с высоким уровнем холестерина в крови были намного больше подвержены развитию злокачественных образований. Поскольку это было обсервационное исследование, мы не можем заключить, что одна болезнь вызывает другую, но полученные данные непременно требует дальнейшего изучения», — отметил исследователь, добавив, что необходимо провести отельное исследование, в котором бы оценили вероятность развития рака груди у женщин с низким и высоким уровнем холестерина в крови. Если связь подтвердится, то в качестве следующего шага нужно будет проверить, замедлится ли рост опухоли при принятии статинов.

«Статины являются дешевыми препаратами, которые широко доступны и относительно безопасны. Через 10-15 лет мы вероятно начнем клинические испытания для проверки действия статинов на рак молочной железы. Если они пройдут успешно, то для лечения и предотвращения злокачественных образований в груди можно будет использовать препараты этой группы», — продолжал доктор Топлури.

Подводя итоги своего доклада, ученый отметил, что исследование требует острожного интерпретирования, потому что хоть в нем и учувствовало огромное количество людей, оно несло наблюдательный характер, что несравнимо с клиническими испытаниями. Тем не менее, доктор рад подобным результатам, так как они являются очень многообещающими: «Дальнейшие исследования в этой области могут иметь большое влияние на существующие противораковые терапии».

источник

Проанализировав данные, которые собирались на протяжении 14 лет с участием 1 млн человек, учёные пришли к выводу, что у женщин с высоким уровнем холестерина риск развития рака груди ниже, чем у тех, чьи показатели холестерина находятся на нормальном уровне.

Результаты работы были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Барселоне, Испания, и опубликованы в издании European Heart Journal.

Хотя иногда рак груди развивается и у мужчин, чаще всего его жертвами оказываются женщины. Среди женщин рак молочной железы (РМЖ) считается самой распространённой формой онкологических заболеваний. По частоте летальных исходов он находится на пятом месте среди других форм рака. В 2012 г. в мире было зарегистрировано 1,7 млн новых случаев РМЖ — это почти четверть от всех случаев рака у женщин.

Все животные клетки нуждаются в холестерине для нормального функционирования, поскольку холестерин входит в состав клеточных мембран. Он также необходим для синтеза витамина D, соединений, участвующих в пищеварении, и гормонов. В организме холестерин распространяется с током крови, будучи «упакованным» в липопротеины, капельки жира, окружённые белком.

Хотя холестерин необходим человеческому организму, избыток этого соединения — известный фактор сердечно-сосудистого риска, связанный с развитием инфарктов и инсультов. Авторы новой работы отмечают, что — согласно результатам некоторых исследований — высокий уровень холестерина также может быть фактором риска развития рака.

«Ранее мы выявили связь между высокими концентрациями холестерина и развитием РМЖ, поэтому мы разработали специальный дизайн исследования, который бы позволил собрать информацию за продолжительное время. Это было необходимо, чтобы пристально изучить обнаруженную связь», — рассказывает старший автор исследования доктор Рахул Потлури (Rahul Potluri).

Доктор Потлури и его коллеги использовали данные, полученные в ходе исследования Algorithm for Comorbidities, Associations, Length of stay and Mortality (ACALM). Сначала учёные отобрали информацию о женщинах в возрасте 40 лет и старше. На момент входа в исследование у этих женщин был отмечен нормальный или повышенный уровень холестерина и не был диагностирован РМЖ.

Читайте также:  Трижды негативный рак молочной железы прогноз метастазирования

Всего в новое исследование вошли данные о 16 043 женщинах с повышенным холестерином и сходном числе женщин, в крови которых холестерин присутствовал в нормальных количествах. Средний возраст участниц составил 66 лет.

Проанализировав данные, собиравшиеся на протяжении 14 лет, исследователи обнаружили, что в первой группе РМЖ развивался в 0,5% случаев, а во второй — в 0,8%. Дальнейший анализ показал, что высокий уровень холестерина связан со снижением риска развития рака груди в 1,5 раза.

Интересно, что в группе с повышенным уровнем холестерина также реже регистрировались летальные исходы — за время исследования в ней умерло или погибло 13,8% участниц, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 23,7%. После того, как учёные приняли во внимание сопутствующие факторы (например, возраст и этническую принадлежность), оказалось, что высокий уровень холестерина связан со снижением риска преждевременной смерти в 1,67 раза.

По мнению авторов новой работы, это масштабное длительное ретроспективное исследование демонстрирует, что высокий уровень холестерина «обладает выраженным защитным эффектом в контексте риска развития РМЖ». Впрочем, для уточнения механизмов, лежащих в основе обнаруженной связи, потребуются дополнительные научные работы. Пока же учёные предполагают, что определённую роль мог сыграть приём статинов, прописываемых для снижения уровня холестерина, или ведение более здорового образа жизни.

источник

При исследовании в Великобритании, которое проводилось в течение 14 лет и, в котором приняли участие более миллиона женщин, было выяснено, что рак молочной железы может возникать при условии высокого уровня холестерина. Результаты исследования были представлены на форуме по проблемам сердечно-сосудистой биологии (FCVB) 2014 в Барселоне (Испания). Встреча была организована Советом по фундаментальной сердечно-сосудистой науке Европейского общества кардиологов (ESC) в сотрудничестве с 13 европейскими научными обществами по изучению сердечно-сосудистых проблем.
Доктор Рахул Потлури (Rahul Potluri), основатель исследовательской группы ACALM и ведущий автор, сказал: “Мы провели предварительное исследование, которое показало, что женщины, имеющие высокий уровень холестерина в крови могут быть в большей опасности по заболеваемости раком груди. Полученные данные открывают возможность предотвращения рака молочной железы с помощью статинов, которые помогают снижать уровень холестерина, но, нужны время и специальные исследования, прежде чем эта идея будет реально проверена”.

За последние несколько лет, популяционные исследования показали связь ожирения с раком молочной железы. В прошлом году исследование на мышах пришли к выводу, что снижение циркулирующего холестерина или уменьшение его метаболизма могут быть использованы для предотвращения или лечения рака молочной железы.

Potluri сказал: “У нас есть общий принцип, что ожирение связано с раком молочной железы, а также исследование на мышах предположили, что это может быть из-за холестерина. Мы решили исследовать, нет ли связи между гиперлипидемией, что в основном означает высокий уровень холестерина, и возникновением рака молочной железы”.

В ретроспективном анализе, проведенном по всей Великобритании в период между 2000 и 2013 годами, участвовали данные более миллиона пациенток, которые исследовались исходя из следующего алгоритма: сопутствующих заболеваний, ассоциаций, продолжительности лечения и смертности (ACALM), используя всю клиническую базу. Были выбраны 664159 женщин, из которых 22 938 имели гиперлипидемию и у 9 312 был диагностирован рак молочной железы. У 530-х женщин с гиперлипидемией в итоге развился рак молочной железы.

Для понимания НУЖНОГО уровня холестерина следует проконсультироваться с врачом. Множество функций, на которые завязан холестерин, подразумевают бережное отношение к его уровню. Нельзя бездумно понижать этот уровень!

В исследованиях использовалась статистическая модель для изучения связи между гиперлипидемией и раком молочной железы. Было обнаружено, что наличие гиперлипидемии может повышать риск возникновения рака молочной железы в 1,64 раза (95% доверительный интервал 1.50-1.79).
Potluri сказал: “Мы обнаружили, что у женщины с высоким уровнем холестерина было значительно больше шансов развития рака молочной железы. Это было обсервационное исследование, поэтому мы не можем сделать вывод, что высокий уровень холестерина вызывает рак молочной железы, но сила этого предположения требует дальнейшего изучения”.

Он добавил: “Нужно проспективное исследование, которое проконтролирует риск возникновения рака молочной железы у женщин с и без высокого уровня холестерина, чтобы подтвердить то, что мы наблюдали. Если связь между высоким уровнем холестерина и раком молочной железы подтвердится, то следующим шагом будет, чтобы убедиться, что снижение уровня холестерина статинами сможет снизить риск развития рака”.

Potluri продолжал: “Статины имеют ряд преимуществ – дешевизна, широкая доступность и относительная безопасность. Мы предполагаем путем клинических испытаний в течение 10 – 15 лет проверить влияние статинов на частоту рака молочной железы. Если такой процесс будет успешным, статины смогут играть определенную роль в профилактике рака молочной железы, особенно в группах высокого риска, таких как женщины с высоким уровнем холестерина”.

В качестве вывода доктор Потлури сказал: “В то время как наше исследование было предварительным, наши результаты являются многообещающими. Мы нашли значительную связь между наличием высокого уровня холестерина и развитием рака молочной железы, которая должна быть рассмотрена более подробно. Необходима осторожность при интерпретации полученных результатов, потому что в то время у нас было слишком большой объем информации с ограничением достоверности. Тем не менее, результаты являются захватывающими и дальнейшие исследования в этой области могут иметь большое влияние на больных в последующем”.

Один нюанс – люди, склонные к ожирению, имеют низкий холестерин, ибо ожирение это защита от холестерина в крови. Отсюда делаем вывод что в зону риска по многим болезням попадают, не склонные к ожирению, но набравшие лишний вес. То есть людям с высоким холестерином нельзя набирать даже небольшой лишний вес.

Несколько спорное утверждение. Стоит заметить, что склонность к ожирению вызывается еще одной болезнью – диабетом. А диабет несет риски возникновения злокачественных опухолей. Все взаимосвязано.

источник

Как показали недавние исследования ученых, повышенный холестерин, поступающий в организм с продуктами питания, в отдельных случаях может вызывать рак молочной железы у женщин.

Обычно считается, что повышенный холестерин – это атеросклероз, это инфаркты и инсульты, это облитерирующий эндартериит, приводящий к гангрене, это зрительные нарушения и другие проблемы со здоровьем.

К счастью, не всегда все заканчивается так печально, ведь есть не только плохой, но и хороший холестерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует повышению защитных сил организма и улучшению памяти.
В общем, все неоднозначно. В одних случаях холестерин – друг, в других – враг.

Недавнее исследование американских ученых из штата Техас позволило выявить еще одно негативное свойство жирной пищи вообще и холестерина в частности. Обнаружено, что у женщин, особенно в возрасте после 45 лет, повышенный холестерин может стимулировать развитие эстроген зависимого рака груди.

И виноват в этом метаболит холестерина 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Такое открытие меняет все представления о методах лечения эстроген-чувствительных опухолей молочной железы. Ведь раньше терапия таких гормонозависимых типов новообразований была основана на приеме медикаментов, ограничивающих поступление эстрогенов к опухоли. Однако 27-ОН способен самостоятельно стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, вне зависимости от количества эстрогенов, поступающих в опухолевые ткани.

В этом случае стандартное лечение неэффективно и большинство женщин, у которых имеется гормонозависимый рак груди, погибает.
Как выяснили американские ученые, при эстроген-чувствительном раке груди в тканях снижено содержание фермента CYP7B1, который должен уничтожать 27-ОН. Подсчитано, что низкая концентрация этого фермента в раковых клетках молочной железы, увеличивает смертность более чем в семь раз.

Кстати гормон эстроген повышает активность фермента CYP7B1 и тем самым снижает вероятность развития опухоли. А химиотерапия, направленная на блокаду эстрогенных рецепторов, приводит в части случаев лишь к усиленному росту опухолевой ткани.
Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют перед назначением гормональной терапии рака груди измерять концентрацию 27-ОН и активность CYP7B1. Это позволит избежать нежелательных эффектов и проводить гормональное лечение только в тех случаях, когда оно действительно необходимо.

Предстоит ученым и разработка средства, способного блокировать негативное влияние 27-ОН на организм женщины. Результаты исследования о связи холестерина и рака груди у женщин опубликованы в журнале Cell Reports.

Какие выводы можно сделать из этой новости? Женщинам в возрасте после 45-50 лет стоит серьезно пересмотреть свои пищевые пристрастия и отказаться от жирной пищи с высоким содержанием холестерина. Вместо жирного мяса, сосисок, ветчины, жареных яиц включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу и молочные продукты. И, конечно, регулярно обращаться к врачу для проведения профилактических осмотров.

источник

Мне и раньше встречались работы, где прослеживалась некая ассоциация между ними, холестерином и раком. Но именно некая, без ясного и понятного механизма, оставляющая больше вопросов, чем ответов. Этот апрель выдался каким-то очень урожайным месяцем на появление публикаций, заставляющих переосмыслить, казалось бы, вполне знакомые вопросы. Сначала витамин Д, а вот теперь холестерин.

Откуда эти публикации берутся? Частично из интернета, а частично из рассылок разных сайтов, связанных с онкологией. Статьи в таких рассылках можно условно разделить на две группы: те, которые содержат информацию достаточно общего характера и в целом знакомую, и те, в которых представлены результаты новых, пионерских и многообещающих подходов. Эти последние кроме понятного интереса часто вызывают глухое раздражение, поскольку совершенно понятно, что в ближайшее десятилетие до нас, пациентов, все это вряд ли дойдет.

Совсем другое дело, когда такие “прорывные” исследования касаются природных веществ, даже если результаты получены на клетках и мышах, а клинические испытания на людях пока даже и не предвидятся — это все равно очень интересно и вовсе не нужно ждать, когда дойдет очередь до людей. Позже приведу пару примеров.
Вот и последний, апрельский выпуск “ The latest prostate cancer news from News Medical ” не стал в этом смысле исключением. Там были статьи каждого рода. И ничего, казалось бы, особо интересного. Одна, назовем ее условно «образовательная» — (опускаю английское название) “Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить агрессивность рака простаты”, а вторая условно “прорывная” — “Понижающая холестерин молекула может убивать раковые клетки простаты”

После первого чтения этих опусов, я и в мыслях не держал что-то об этом писать. Ну нашли они молекулу “убивающую” раковые клетки простаты, но нам-то что до этого. Это именно молекула, которая в виде химического реактива доступна только специализированным организациям. In vitro , т.е. на клетках, ее действие очень эффективно, и первые опыты на мышах тоже обнадеживают, но о препарате для реальных больных смешно даже говорить. А о неблаговидной роли насыщенных жиров, вернее жирных кислот, которые эти жиры содержат, в развитии рака простаты да и не только, писало множество специалистов. Зачем же мне тратить на это время? Разве что внести некоторую ясность. Как бы отделить зерна от плевел, ведь вовсе не все насыщенные жирные кислоты нужно заносить в такой черный список. Насыщенные жирные кислоты кокосового масла, например, нужно заносить совсем в другой, крайне полезных продуктов, список. Но это в общем-то частности, о которых здесь уже говорилось не раз.
Что-то другое заставило меня раз за разом возвращаться к этим двум коротким сообщениям и наконец понять, что именно. Вместе два этих текста затрагивают важнейшую тему, вокруг которой много противоречий и спекуляций — холестерин и онкология. Что-то еще, помимо глухого раздражения о публикации результатов экспериментов, которыми мы вряд ли сможем воспользоваться, вызывало интерес.
О чем там пишут. Нашли некую молекулу ( RO 48-8071), которая резко снижает уровень холестерина, что приводит к гибели андроген-независимых раковых клеток простаты. Вроде бы, пусть отдаленно, но открывается окно возможностей для выхода из безнадежного тупика, когда раковые клетки простаты перестают реагировать на лишение их половых гормонов.
Одна из широко принятых методик для воздействия на гормонозависимые типы рака, такие как рак простаты в первую очередь, молочной железы и др., состоит в блокировании различными препаратами выработку этих гормонов. Лишенные половых гормонов раковые клетки этих органов частично гибнут, а по большей части впадают в некое “анабиозное” состояние, прекращается их неограниченный рост, наступает желанная ремиссия.
Но, перефразируя Сомерсета Моэма, который как-то заметил, что у старости есть только один недостаток, что и она кончается, у гормональной терапии по большому счету тоже есть только один серьезный недостаток — она перестает работать. Рано или поздно это происходит. Раковые клетки в своих клеточных “лабораториях” осваивают синтез собственного тестостерона, эстрогена и перестают зависеть от внешних источников.

Вот здесь ключевой момент всей истории. Андроген-независимые клетки не нуждаются больше в снабжении их гормонами, но они более чем нуждаются в исходных материалах для синтеза этих гормонов и в первую очередь холестерина — основного компонента, без которого ни тестостерона, ни эстрогена синтезировать невозможно, даже раковым клеткам при всей их невероятной изобретательности.
Но это только частный вопрос. Дело в том, что холестерин необходим всем без исключения клеткам, жизненно необходим, в первую очередь для синтеза фосфолипидной клеточной мембраны, которую без него невозможно синтезировать. Помимо этой главной, у холестерина есть масса других функций в организме, таких например как синтез витамина Д под воздействием солнечных лучей — этот синтез происходит в молекулах холестерина клеток кожного покрова.

Другими словами, холестерин абсолютно необходим всем нашим клеткам, но раковым клеткам его нужно особенно много. Скорость деления у них аномально высокая и без необходимого поступления холестерина ни одна новая клеточная мембрана, как и сама клетка, не возникнет.
То есть, с одной стороны для подавления ракового процесса хорошо бы весь холестерин убрать, а с другой — обойтись без него не получится. В этом смысле холестерин никак не выпадает из общей онкологической картины. Тоже самое можно сказать и про глюкозу, аминокислоты, железо — все то, что раковым клеткам в силу их агрессивной природы требуется в несопоставимо больших количествах, чем клеткам здоровым (особенность холестерина в том, что в наибольшей степени в нем нуждаются гормонально-зависимые раковые клетки). Поэтому предложение о кардинальном снижении уровня холестерина, при всей его кажущейся привлекательности, вряд ли стоит даже рассматривать.

Читайте также:  Как узнать что у вас рак груди

Напрашивается аналогия с глюкозой, типа, давайте уберем глюкозу и заменим в основном ее на т.н. кетоновую диету, тут раковым клеткам и копец. Не хочу сейчас здесь обсуждать кетоновую диету, но это не всегда работает. Похудеть на ней (кетоновой диете) можно, а вот с раком только за счет перехода на кетон, не получается, хотя замещение углеводов “хорошими” жирами, безусловно, шаг в правильном направлении.
Означает ли это, что не стоит стараться понизить уровень глюкозы? Абсолютно нет, нужно стараться снизить ее уровень, точно также, как необходимо ограничить количество аминокислот (об этом подробно в статье “плохой, хороший белок”) И холестерин в этом смысле не исключение.

Я не читал саму работу, только реферат, и многие моменты остались за кадром. То, что в пробирке без доступа холестерина гибли клетки — это понятно. У мышей наблюдали уменьшение опухоли, не реагирующей на гормональную терапию. Но ведь у мышей не спросишь, как они себя чувствуют на голодном холестериновом пайке. Как у них сердце работает, никто не проверял их печень — не появились ли там раковые клетки. Ведь идея по снижению уровня холестерина в системе далеко не нова. До сих пор широко используется в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наиболее раскрученный препарат — статин. Несколько лет назад писал об этом http :// montreal 15. livejournal . com /7711. html
как об очередной “разводиловке” для выкачивания денег, совсем не безобидной для пользователей. Этот препарат блокирует синтез печенью холестерина, дезорганизуя ее работу, с сомнительной пользой, но зато с возможными серьезными проблемами. Применительно к онкологии, не много работ о его — статине — эффективности, а те, что есть, ничего особо обнадеживающего не показывают. Скорее совсем наоборот. Например, в журнале “ Current Oncology ” представлена работа, где обнаружена прямая связь между приемом статинов и риском заболеть раком груди и простаты.

Как работает упомянутая молекула RO 48-8071 из текста реферата понять нельзя, вполне возможно, и на что хотелось бы надеяться, что она — эта молекула — целенаправленно ограничивает поступление холестерина только в раковые клетки, блокируя например холестериновые рецепторы на мембранах только раковых клеток, исключая здоровые. Если так, тогда другое дело, остается только “дожить до понедельника”. Но, даже если эти исследования не закончатся созданием препарата, они все равно очень важны, поскольку четко показывают возможность блокировать развитие даже андроген-независимых опухолей снижением уровня холестерина. Не говоря уже о менее продвинутых случаях рака.
Теперь если на секунду остановиться и суммировать, отчасти повторить вышесказанное, то получится такая картина. С одной стороны, образно говоря, никакая жизнь без холестерина невозможна, а с другой его избыток ассоциируется с риском сердечно-сосудистых, включая инфаркты, инсульты (это давно и бесспорно доказано) и онкологических (не с такой большой доказательной базой) заболеваний. Для полноты картины можно добавить, что эффективность существующих препаратов, понижающих холестерин, весьма сомнительна применительно к сердечно-сосудистым болезням, зато прямо связана с увеличением случаев онкологии. Вот такая “картина маслом”.
Но если пока нельзя полагаться на препараты, то можно ли безмедикаментозно его — холестерин — регулировать. Ведь есть же люди, у которых холестерин вполне нормальный, а у других он сильно завышен. Почему, по каким причинам. От избытка насыщенных жиров в нашем меню — как мы нередко слышим. А как же эскимосы, 75% всего, что они едят это насыщенные жиры, или островитяне (я не Англию имею ввиду), в их меню насыщенных жиров меньше, но тоже около 60% и заметьте, никаких проблем ни с холестерином, ни с сердцем, ни с онкологией.
Попробуем в этом разобраться. Для начала определимся с терминологией. Часто употребляемый в быту термин — «плохой, хороший холестерин» особого смысла не имеет, поскольку двух холестеринов не бывает, только один. Холестерин — это такая органическая жироподобная субстанция, которая будучи неполярной не может свободно перемещаться в полярных неорганических средах, в данном случае в кровяной среде. Поскольку никакого другого способа попасть к каждой клетке, кроме как вместе с кровью, у холестерина нет, печень его упаковывает в некий контейнер, основным элементом которого является фосфолипидная молекула — это то, из чего сделаны мембраны наших клеток, чудо природы, совмещающее в себе органическое и неорганическое начало.

Ее наружные поляризованные слои позволяют свободно перемещаются в полярных жидкостях (кровь), а обращенная внутрь органическая часть вбирает в себя родственный ей органический холестерин (на самом деле этот комплекс имеют гораздо более сложную конфигурацию, туда еще входит несколько других участников, например “гибридный” белок и др., описание которых опускаю ради простоты изложения).
Другими словами, то, что у нас циркулирует в кровяном потоке, не является изолированными молекулами холестерина, а частицами, состоящими из тысяч разных молекул, которые получили название липопротеин (жиробелок).
— low — density lipoprotein — сокр. LDL липопротеин низкой плотности, ЛПНП, ЛНП
— high — density lipoprotein — сокр. HDL липопротеин высокой плотности, ЛПВП, ЛВП
Принципиальная разница между этими двумя холестерин-белковыми комплексами состоит в количественном соотношении в них жира и белка. Если холестерина (жира) в них больше, чем белка, то это “плохой” холестерин ( LDL /ЛНП), а в “хорошем» холестерине ( HDL /ЛВП) превалирует белок.
Здесь может возникнуть вполне уместный вопрос: если, как нам говорят, что все проблемы связаны с плохим холестерином, то зачем печень его производит. Почему бы ей не прекратить его синтезировать, а оставить только хороший. Ну, во-первых, даже “плохой” липопротеин низкой плотности, он никакой не плохой. Другого холестерина для покрытия в нем потребностей организма у печени просто нет. Плохим ( LDL /ЛНП) он становится только тогда, когда его циркулирует слишком много.
Вот тогда врачи и говорят: ой, какой у Вас высокий “плохой” холестерин. И это, действительно плохо и для “сердечных” и для “онкологических дел». Печень же не только запускает в систему оба вида носителей холестерина ( LDL / HDL ), но и утилизирует избыточный холестерин из системы, именно эту роль — утилизацию — и выполняет “хороший” холестерин — липопротеин высокой плотности ( HDL /ЛВП).
В здоровом организме, когда все нормально работает, печень с помощью этих двух инструментов — липопротеина низкой и высокой плотности — поддерживает необходимый холестериновый баланс, ровно столько, сколько организму необходимо, как за счет собственного синтеза холестерина (80%), так и поступлений его из пищи (20%). Излишний холестерин абсорбируется липопротеином высокой плотности и возвращается обратно в печень. Для этого на мембранах клеток печени расположены специальные рецепторы приема липопротеина высокой плотности.
Очень редко, по генетическим причинам, такие рецепторы или отсутствуют, или их очень мало. И это единственная, насколько мне известно, извинительная причина ненормально высокого уровня холестерина. Печень просто не может его утилизировать. Все другие причины повышенного содержания холестерина так или иначе обусловлены нашим образом жизни и в принципе устранимы, было бы желание.
Начнем с того, о чем больше всего беспокоятся кардиологи — образование бляшек на стенках артерий, состоящих из липопротеина низкой плотности. Хотя это вроде бы мало связано с онкологией и причины совсем другие, но ведь избыток холестерина является необходимым условием неограниченного роста раковых клеток, поэтому все эти сердечные дела предъявляют и онкологический счет.
Холестериновые бляшки действительно крайне опасны, они сужают просвет сосудов и часто становятся причиной инфарктов и инсультов. Но почему это происходит, ведь бляшки эти не просто так образуются? Разумеется, нет. Одна из важнейших функций холестерина как раз и состоит в “ремонте” сосудов. Ничего себе ремонт, который может привести к инфаркту и инсульту. Может, но что было бы без такого ремонта — разрыв сосуда, скажем, артерии, и можно уже не мучиться с инфарктом, да и с онкологией тоже.
Здесь поневоле вспомнишь одного из героев Джека Николсона, безнадежного ракового больного, который узнав о чьей-то кончине от инфаркта с горечью воскликнул: «Есть же счастливые люди, умирают от инфаркта!». Если так и дальше пойдет, то таких “счастливцев” будет все больше и больше.
Природа конечно позаботилась о “ремонте” сосудов в виде холестериновой замазки. Но это на случай исключительных ситуаций, поскольку та же природа снабдила нас чрезвычайно надежной кровеносной системой. Надежной, но для нормальной эксплуатации. В частности вряд ли предусматривалась прокачка крови с постоянно высокой вязкостью. Такого никакие сосуды не выдержат.
А теперь предлагаю посмотреть на свой последний анализ крови, где наряду с холестериновыми показателями обязательно указано значение triglyceride — триглицерид — мудреное название, но это просто жир, который циркулирует в кровеносной системе, повышая вязкость крови и провоцируя очаги воспаления на стенках сосудов. Если при этом еще и сильно смещен баланс между Омега-3/Омега-6 в пользу провоспалительной Омега-6, то всплеск холестерина и бляшки на стенках сосудов практически гарантирован.
Нормальный уровень триглицерида — 0.56-2.30 mmol / L , если он ближе к верхней границе, а еще хуже, — серьезно ее превышает, то самое время внести коррективы в диетические предпочтения. Повышенный триглицерид или просто жир в крови — результат, в первую очередь, переедания. Когда количество поступающих из пищи калорий превышает потребности в них организма, они тут же трансформируются им в триглицерид и направляются на хранение в жировые клетки. Если это происходит на регулярной основе, то мы имеем высокий уровень триглицерида в крови, холестериновые бляшки на стенках сосудов и жировые отложения в самых нежелательных местах. И не нужно во всем винить насыщенные жиры, совсем напротив, основное количество калорий для поддержания нормального уровня триглицерида должно поступать как раз из “хороших” жиров. А вот что следовало быи серьезно ограничить, так это углеводы, а простые, несвязанные углеводы, просто исключить, забыть, как страшный сон. Еще было бы очень полезно ограничить потребление животных белков, особенно жирных сортов мяса, (это вот как раз ”плохие” жиры). Сейчас к ним вернемся, там есть что сказать помимо калорий.

О втором “бляшечном” компоненте Омега-3/Омега-6 как-то даже не хочется писать, столько уже здесь об этом сказано. Напомню только, что поддержание равновесия этих двух крайне важных незаменимых ненасыщенных жирных кислот убережет Вас от очень многих проблем и от бляшек тоже. А как это конкретно сделать, далеко можно не ходить, все найти даже здесь на этом сайте.
Теперь коротко о животных белках. Коротко, поскольку по большей части о них уже много написано здесь http :// montreal 15. livejournal . com /11561. html . Процитирую оттуда только несколько предложений, прямо относящихся к обсуждаемой теме:
“Здесь важно отметить, что употребление любых животных белков даже из мяса утопической деревенской буренки без гормонов роста, в отличие от их растительных визави, стимулирует печень к синтезу гормона IGF -1 – инсулин подобного фактора роста. Коротко о его неблаговидной роли для раковых больных уже говорилось в предыдущем посте. Напомню, его пиковый вброс наряду с инсулином стимулирует необходимый раковой опухоли постоянный воспалительный процесс.”
IGF -1 — это гормон роста, стимулирующий ускоренное деление клеток, невозможное без адекватного поступления холестерина. Поэтому появление этого гормона сопровождается производством печенью дополнительного холестерина в виде липопротеина низкой плотности, не говоря уже о его роли в воспалительном процессе.
Почему я выделил жирные сорта мяса. Из-за термической обработки, в процессе которой очень редко удается избежать образования т.н. “трансфетов” — измененных жиров. Поверьте на слово, лучше обойтись без них.
Какой же сухой остаток из всего этого. Есть ли связь между холестерином и раковым процессом? Безусловно есть. Можно ли нормализовав уровень холестерина вылечить рак? Только этим — нет, нельзя. Но можно создать условия максимально неблагоприятные для его развития.
Чтобы закончить:

  1. В этом тексте и неоднократно на этом сайте говорилось о хроническом воспалительном процессе, о его негативной роли применительно не только к онкологии, но и практически ко всем дегенеративным заболеваниям. Поэтому здесь так много внимания уделяется куркуме, очень сильному природному ингибитору воспалительного процесса. А есть ли какая нибудь количественная характеристика, показывающая его интенсивность? Да, есть, и хороший врач, в случае серьезных проблем, должен включить в анализ крови C -реактивный белок, опять же генерируемый печенью в ответ на возникающий воспалительный процесс. В идеале его не должно быть, но в реальной жизни хороший показатель — 0-3 mg / L . Проверьте свой.

  1. Вчера на сайте Dr . Mercola вновь была большая статья о витамине Д. По сути представленная там информация мало чем отличается от того, о чем здесь говорилось в двух последних постах. К сожалению, моя просьба ко всем, кто читает этот сайт, поместить эту жизнесберегающую информацию на своих страницах в ЖЖ, осталась, мягко скажем, не замеченной. Из примерно ста пятидесяти человек, которые за эти дни заходили на сайт, только несколько поместили ее на своих страницах. Позвольте Вас за это поблагодарить, а еще большую благодарность Вам выразят те, кому она поможет избежать катастрофических болезней. Пользуясь случаем, еще раз хочу всем напомнить — пожалуйста, потратьте несколько минут Вашего драгоценного времени и поместите ее у себя, и попросите Ваших читателей сделать это на их страницах. Спасибо.

источник