Меню Рубрики

Повысить иммунитет при раке молочных желез

Если иммунная система вновь обретает свою силу, то даже самая опасная болезнь перестает прогрессировать и претерпевает обратное развитие. Стимулируя иммунитет, мы можем воздействовать на болезнь косвенным путем. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Сегодня уже достоверно известно, что клинически злокачественная опухоль проявляется после того, как отказал иммунный надзор. В результате защитные (иммунные) клетки перестают устранять постоянно образующиеся в теле клетки опухолевых «перерожденцев».

При этом важно, что химио-, луче-, как, впрочем, и оперативная терапия наносят значительный, коварный удар по и без того «еле дышащей» иммунной системе человека. Стимулировать, повышать эффективность иммунной реакции — вот на что в основном направлено лечение лекарственными травами, продуктами пчеловодства и другими средствами, составляющими достояние в основном народной медицины.

Следует, однако, отметить, что и научная медицина усиленно взялась за поиск иммуностимулирующих воздействий. Разработки вакцин от рака, похоже, дают обнадеживающие результаты. Так, исследователь из Южной Калифорнии М. Митчелл получил положительные результаты при испытаниях первой специфической вакцины против рака молочной железы у 13 женщин, признанных врачами безнадежными. Под воздействием вакцин у 8 пациенток раковая опухоль груди сморщилась и рассосалась. Попытка же лечить вакциной меланому оказалась менее успешной.

Среди факторов, снижающих иммунологические реакции и, следовательно, способствующих возникновению рака, можно назвать увлечение гормональными средствами и транквилизаторами. Они стали применяться слишком часто, что отрицательно сказывается на защитных силах. Так, синтетические успокаивающие средства хорошо снимают напряжение, тревогу, заглушают переживания и т. д. Однако они загрязняют внутреннюю среду человека (особенно микродозы по преодолению стрессовых состояний), так как регулярный прием транквилизаторов приводит к детренировке специальных механизмов защиты от стресса.

Есть также предположение, что многолетнее понижение температуры тела (границы нормы 36—36,9°С), отсутствие воспалительных процессов или быстрое купирование их с помощью жаропонижающих средств являются предпосылками возникновения рака. Видимо, при легких формах острых респираторных заболеваний, гриппа и т. п. следует не торопиться снижать температуру приемом жаропонижающих средств, а давать возможность организму самостоятельно одолеть болезнь, ибо, победив ее, он укрепляет свою иммунную систему.

Иммунная система не только осуществляет защиту организма от инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции функциональной, пролиферативной (связанной с размножением клеток) и репаративной (связанной с восстановлением биологических объектов от повреждений) активности клеток разных органов и систем организма.

Таким образом, иммунная система человека — его главный телохранитель. Это вооруженные силы, которые никогда не дремлют, всегда на посту и бескорыстно служат тому, кто часто бросает их на произвол судьбы.

В повышении устойчивости организма к вредным воздействиям значительная роль отводится прежде всего его антиоксидантной системе. Она является одной из адаптационно-защитных систем человеческого организма. Участвуя в реакциях свободно-радикального окисления, антиоксиданты являются своего рода буфером, препятствующим переходу процессов перекисного окисления из физиологических в патологические, уменьшая их интенсивность.

Основная роль в этой системе отводится витаминам Е, С, А, его провитамину — каротину, антиоксидантным ферментам и другим средствам. Провитамин А обладает антиоксидантным действием (препятствует внутриклеточному окислению жиров). Благодаря этому он противодействует развитию процессов старения, а также раковых заболеваний.

Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно витаминов (особенно С, А и Е) и микроэлементов, что, помимо всего прочего, способствует очищению внутренней среды (крови, лимфы).

Витамин С, поставщиком которого являются растительные продукты, преимущественно свежие, а также эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав овощей, фруктов и растений, оказывают профилак-тический эффект.

Отмечу, что некоторые зарубежные авторы (например, Ян Гоулер и др.) рекомендуют принимать онкологическому больному в среднем по 18—20 г витамина С в сутки, ориентируясь при этом на индивидуальную дозу насыщения. Как ее определить? Довольно просто. При превышении ее возникает диарея (понос), при уменьшении — кишечное расстройство уменьшается или проходит, что указывает на достижение индивидуальной нормы в аскорбиновой кислоте.

Следует сказать и о том, что в Японии из перцев рода Piper была выделена группа соединений, характеризующихся свойствами антиокислителей, активность которых была столь же высокой, как и у синтетических антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что эти соединения могут быть включены в антимутагенные диеты, причем они предпочтительнее синтетических лекарств подобного действия, так как последние в большинстве случаев оказывают нежелательное побочное воздействие на организм. Антимутагенным действием обладает и петрушка.

В последнее время установлено, что каротиноиды (провитамин А), которыми особенно богаты желто-зеленые и красные овощи (морковь, красный перец, лук и т. п.), обладают противоопухолевым действием. Каротиноиды этих овощей стойки к тепловой обработке и почти не теряют своей окраски.

Специальными научными исследованиями установлено, что в тех районах, где жители употребляют в пишу достаточно овощей или фруктов, богатых каротином, отмечается низкая заболеваемость раком. Например, в южных районах России, где употребление свежих овощей, фруктов и соков происходит регулярно в значительном количестве, онкологические заболевания встречаются реже, чем в средней и особенно северной полосе.

Помимо каротиноидов весьма распространенным пигментом с противоопухолевым эффектом являются также антоцианы (ими богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и т. п.). Кроме того, антоцианы оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Адаптогены — это группа веществ, в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они активизируют функции органов и систем человека, повышают его умственную и физическую работоспособность. Адаптогены обладают довольно широкими лечебными и профилактическими свойствами. Они расширяют места метаболизма, предупреждая нарушения пластических и энергетических процессов в тканях, поддерживают длительное время постоянство внутренней среды, гармонично мобилизуют защитные силы организма. Все это важно для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека.

Совсем другая картина наблюдается при использовании стимуляторов-допингов (например, амфетамина, эфедрина, кокаина, героина и т. п.). Они, напротив, приводят к быстрому истощению резервных ресурсов организма. Стимуляция ими не может продолжаться длительно без ущерба для здоровья. При воздействии допингов на фоне повышенной физической и умственной работоспособности может наблюдаться снижение активности иммунной системы. Эффект от их приема проявляется быстро, однако он непродолжителен и нефизиологичен (так как ведет к истощению).

Адаптогены же, являясь анаболиками, антиоксидантами и энергодающими соединениями, защищают организм человека от повреждающих влияний. Их эффект аналогичен с действием защитных веществ, образующихся в самом организме. Адаптогены повышают стабильность клеточных мембран. Проникая внутрь клетки, они активизируют деятельность различных систем, вызывают адаптационную перестройку метаболизма. В результате организм начинает функционировать в экономичном режиме, при меньших затратах энергии. Кроме того, мобилизуются его защитные системы, например антиокислительная. Благодаря подобной перестройке организм приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний. Помимо прочего, адаптогены стимулируют синтез ряда эндогенных биостимуляторов, активизирующих иммунную систему (интерферона, интерлейкина и т. п.)

Благодаря этому повышается устойчивость организма к ряду инфекций.

Вырабатывать биологически активные вещества адаптогенного действия научились реликтовые формы живых организмов, переживших глобальные катаклизмы. Это, например, женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, родиола розовая и другие растения, а также пчелы, змеи и т. д. Благодаря этой способности они обладают достаточной устойчивостью к экстремальным воздействиям.

Биологически активные вещества, обладающие защитным, адаптогенным действием, синтезируются и в организме самого человека. Так, образование их активизируется при интенсивных и изнуряющих физических нагрузках, при длительном голодании, закаливающих процедурах, кровопускании со значительной потерей крови и т. п.

Современный человек все чаще подвергается воздействию экзогенных факторов (загрязненрого атмосферного воздуха, воды, повышенной радиации и т. п.), снижающих защитные силы организма, без того ослабленного вследствие недостаточной двигательной активности, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, медикаментами и тому подобным. Справиться с перегрузками и адаптироваться к новым условиям существования нашему организму не всегда удается, что ведет к возникновению самых различных патологических состояний.

Так, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 80% всех болезней обусловлены напряженной экологической обстановкой. В списке наиболее распространенных недугов нашего века сердечно-сосудистые, нервно-психические, аллергические и онкологические. Все это так называемые болезни цивилизации. Сократить их число можно лишь с помощью мер по охране окружающей среды и применения адаптогенных средств, повышающих устойчивость организма.

К адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха, стеркулия, левзея, цветочная пыльца, маточное молочко, пантокрин и другие.

По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника (по своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка). Адаптогенные действия свойственны также соку алоэ и почкам березы. Ученые предполагают, что многим растениям в той или иной степени присуща адаптогенная активность. Так, есть растения, адаптогенные свойства которых еще не изучены и не используются в настоящее время, хотя на протяжении многих столетий они применялись в восточной медицине для повышения защитных сил организма. Это, например, боярышник кроваво-красный, девясил и другие.

Ранее считалось, что адаптогены не оказывают действия при отсутствии каких-либо существенных сдвигов в организме. Но в последующем было установлено, что защитные эффекты, напротив, особенно выражены при профилактическом применении.

Весьма важным достоинством адаптогенов является отсутствие токсичности.

Итак, можно сказать, что адаптогены — это безвредные лекарства, повышающие работоспособность и обусловливающие физическую стимуляцию защитных функций организма, увеличивающие его неспецифическую сопротивляемость.

Исследования последних лет свидетельствуют, что адаптогенам может и должна принадлежать важная роль в борьбе с главными неинфекционными болезнями человека — раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пришло время поговорить о роли адаптогенов в профилактике онкологических заболеваний. Хорошо известно, что используемые сегодня хирургические, лучевые и цитостатические средства лечения недостаточно эффективны. Постоянно создаются новые цитостатические лекарства, однако это не вносит ничего принципиально нового в лечение больных раком.

Любой онколог скажет вам, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Но как этого добиться?

Определенные профилактические мероприятия возможны на различных этапах развития и лечения опухолевой болезни. Однако наиболее целесообразны они прежде всего в тех случаях, когда относительно мала масса опухоли и защитные силы организма могут препятствовать ее развитию. Даже после удаления очага рака можно лекарственным воздействием на обмен веществ проводить профилактику онкологического заболевания. В этом способны оказать большую помощь адаптогенные средства.

Замечу, что основные требования к профилактическим мероприятиям таковы: безвредность, способность оптимизировать гомеостазис в организме и широта терапевтического воздействия. Адаптогены полностью отвечают этим требованиям.

В пользу применения их свидетельствуют и современные исследования, проведенные на животных. Так, было установлено, что под влиянием адаптогенов злокачественные изменения возникают позже и медленнее развиваются. Адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, значительно тормозят метастаз злокачественных новообразований.

Словом, адаптогенам может принадлежать весьма важная роль в лечении и профилактике опухолей.

Одно из направлений профилактики — лечение предраковых заболеваний. Наиболее распространенными из них являются язвенная болезнь желудка и хронический гастрит (в 14,9% случаев он переходит в рак, а через 5— 11 лет у 9% язвенных больных обнаруживается рак желудка). Весьма опасен и язвенный колит. Более чем в 65% случаев он ведет к раку прямой кишки.

Могут ли помочь адаптогены на этом этапе профилактики? Да, могут. Они обладают противоязвенным действием и стимулируют заживление.

Ранее онкологи считали, что если опухоль дает метастазы, то, следовательно, наступила последняя стадия рака. Это было приговором больному. Теперь же и в стадии метастазирования проводится медикаментозное лечение. Причем наиболее перспективными для этого лекарственными препаратами являются адаптогены, ибо они препятствуют распространению опухолевого заболевания.

После стрессррных воздействий (в том числе и хирургического вмешательства) в ряде случаев наблюдается усиление роста и метастазирования опухоли. В подобных случаях также способны помочь адаптогены, поскольку они обладают выраженным антистрессорным эффектом.

Основные лекарственные средства, используемые при лечении онкологических больных, — цитостатики. Однако в подавляющем большинстве случаев они вызывают лишь временное торможение развития опухолевого процесса, не приводя к радикальному излечению. В сочетании же с адаптогенами лечебный эффект цитостатиков существенно возрастает, поскольку адаптогены ослабляют токсическое действие этих медикаментов и усиливают их противоопухолевый эффект.

Отмечу, что применение адаптогенов дает наилучший результат в случае малой массы опухолевых образований, а также после удаления их основного очага или проведения интенсивной химиотерапии.

Нельзя не сказать о том, что адаптогены оказывают выраженное антисклеротическое действие, снижают заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, гриппом и многими другими заболеваниями, в связи с чем их применяют для лечения и профилактики не только новообразований, но и сердечно-сосудистых болезней. Адаптогены помогают нормализовать обменные процессы в организме, повысить его устойчивость к стрессовым воздействиям, укрепить функцию иммунной системы. Все это способствует профилактике целого ряда заболеваний.

Итак, применяя адаптогены с целью лечения и профилактики рака, мы одновременно помогаем организму в борьбе со многими болезнями.

источник

Сегодня диагноз рак уже перестал восприниматься, как приговор. Медицина нашла и применяет несколько продуктивных методов терапии заболевания. Химиотерапия и воздействие лучей убивают патологические клетки. При хирургическом вмешательстве нередко приходится удалять как саму опухоль, так и расположенные рядом ткани. Это ослабляет человека, которому после лечения трудно восстановить здоровье.

После химии, операции и облучения страдают все органы – печень, легкие, желудок, почки, а ведь они должны работать усердно, чтобы успешно выводить из организма вредные для него вещества. Именно поэтому так важно поднять иммунитет любому онкобольному.

Чтобы понять, как осуществляется сопротивляемость, нужно разобраться в некоторых нюансах иммунной функции. Дело в том, что наша иммунная система работает следующим образом. Она обнаруживает инородные элементы, например, микробы, вирусы, раковые клетки и начинает их убивать. Если под воздействием сильнодействующих лекарств, токсичных веществ или иных факторов защитная функция не срабатывает, то организм перестает бороться с недугом.

Онкозаболевание легче поддается лечению при высоком иммунитете. Однако у ослабленного раком человека не всегда хорошо работает естественная защита. Например, миома часто протекает при сильных маточных кровотечениях. Так, онкобольная слабеет и система требует поддержки, которую можно обеспечить, если повысить сопротивляемость. Делается это несколькими способами.

Применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Чаще для предупреждения рака шейки матки, когда больная получает препарат, изготовленный на основе злокачественных образований. Патологические клетки обрабатываются в лаборатории, а затем вводятся во внутреннюю среду. Лейкоциты их распознают и начинают активно уничтожать. Часто карцинома и рак яичников развивается у тех женщин, в роду у которых имелись случаи онкологии. Вакцинация является отличной защитой и эффективной профилактической мерой.

  1. Поднимать иммунитет можно и при помощи цитовидных белков, которые способствуют передаче данных от одной клетки к другой, что позволяет привести в норму работу всех тканей и организма в целом.
  2. Увеличивать защитные функции позволяет и введение клеток типа ТИЛ. Они работают активнее, чем лейкоциты, что обеспечивает более выраженный эффект.
  3. Витаминотерапия позволяет восстановить нехватку тех веществ, которые препятствуют развитию рака. Это железо, цинк, магний, селен. Их концентрация в препаратах мультивитаминных комплексов достаточная, чтобы эффективно повысить больному иммунитет. Так, при лечении рака простаты важно увеличить сопротивляемость, поскольку этот недуг поражает преимущественно взрослых мужчин, которые нуждаются в активизации защитных функций.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при раке груди

Однако в борьбе с раком нет единой системы. Методика подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от применяемой терапии, вида и стадии онкологической болезни, возраста больного.

Исследования последних лет и клинические испытания показали, что повышение иммунитета при раке дает положительный результат во многих случаях.

Сегодня медики принимают к сведению обширный опыт врачевателей прошлого. Они серьезно изучили труды древних эскулапов, методы лечения народных целителей и позаимствовали у них все рациональное. Исследования показали, что поднять иммунитет при онкологии народными средствами не только возможно, но и вполне целесообразно.

Так стали применять женьшень, имбирный корень, солодку, эхинацею, мед, чистотел.

Современная медицина пришла к обоснованному заключению о том, что справиться с раком помогает повышенный иммунитет. Для этого онколог не только назначает лекарственные препараты, но и подбирает сбалансированную диету, которая содержит продукты, позволяющие увеличивать сопротивляемость организма. Правильно подобранный рацион питания позволит активизировать защитную функцию, следовательно, необходимо больше кушать продукты, повышающие иммунитет при онкологии.

Такими являются свекла, которую советуют использовать как в виде свежевыжатого сока, так и в салатах. Этот овощ обладает массой полезных свойств, позволяет улучшать защитные функции и входит в обязательный список диеты, которая назначается при лечении рака.

Брокколи содержит сульфорафан, который препятствует развитию опухоли. Его следует применять в сыром виде или после незначительной термообработки.

Зеленый чай – этот напиток содержит полифенол, оказывающий благоприятное воздействие на организм и препятствующий разрастанию раковых клеток.

Чеснок и лук при ежедневном приеме способен эффективно подымать иммунитет, а также предотвращает появление канцерогенов.

Помидоры, красный перец насыщены веществами, способными контролировать количество клеточных элементов, провоцирующих развитие рака. Поэтому их потребление необходимо при злокачественных опухолях. Продукты, содержащие йод способны улучшать состояние щитовидной железы.

Сегодня успешно применяют такие лекарственные формы, как таблетки, травяные сборы, инъекции. Так, больным назначается иммунал, настойка женьшеня, ИРС-19, деринат. Также применяются виферон, плазмол, анаферон, тималин и множество других. Между тем можно не только использовать препараты, хорошо повышающие иммунитет, но и средства народной медицины.

Как уже было сказано выше, этот метод больше подходит в качестве профилактической меры. Однако и на стадии ремиссии его имеет смысл применять. Осуществляется следующим образом: после операции из удаленной опухоли выделяют раковые клетки, затем в условиях лаборатории их ослабляют и вводят в организм. Это активизирует защитную систему, помогая больному бороться за жизнь.

Такое название получило направление в медицине, которое изучает и применяет на практике целебные свойства растений и лечебных трав. В терапевтических целях, направленных на борьбу с онкологией, успешно используют такое растение, как розмарин. Оно содержит огромное количество хлорофилла и флаваноидов, которые стимулируют защитные функции организма при онкологии. Дает возможность легко повышаться сопротивляемости.

Березовый гриб или чагу используют в виде чая, который препятствует размножению патологических клеток и убивает раковые образования. Повышение иммунитета при онкологии возможно посредством использования куркумы, алоэ, экстракта прополиса.

Кроме того, успешно используют растительные препараты, содержащие адаптоген. Они изготавливаются на основе змеиного и пчелиного яда, аралии, стрекулии, заманихи. Эти лекарства безопасны, однако онкологическим больным не стоит их применять самостоятельно без назначения врача.

Отличными свойствами обладает фитопрепарат Сапарал, он получил хорошие отзывы, благодаря тому, что эффективно повышает сопротивляемость.

Часто онкологическим заболеваниям сопутствуют такие неприятные состояния, как запор, диарея, тошнота. С ними также можно бороться методами фитотерапии.

Для стимуляции производства лейкоцитов используют молочную настойку цветков донника. Прекратить диарею можно с помощью гвоздики и сабельника. Восстанавливает работу печени отвар из состава трав расторопши, бессмертника и календулы. Справиться с запорами позволит крушина, фенхель, укроп.

Вывести из организма токсины помогут фитопрепараты Сорбекс, белый уголь, энтеросгель.

Эта методика подходит всем онкобольным без исключения, ведь у нее нет противопоказаний, и заключается в следующем. Пациентам дают совет как можно больше находиться на свежем воздухе. Это позволяет насытить организм кислородом, который также способствует повышению сопротивляемости.

Очень полезен горный воздух. Однако получить порцию кислорода можно в любом месте, например, в лесной зоне, у открытого водоема – озера или речки. Важно принимать воздушные ванны правильно, при комфортной температуре, не допуская переохлаждения и чрезмерного разогрева тела.

Смысл метода заключается в воздействии воздуха на открытую кожу, что запускает в организме целый ряд процессов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. Даже те больные, которые находятся в тяжелом состоянии, принимая этот метод, отмечают прилив эмоционального подъема, снижение болевых ощущений, уменьшение тошноты.

источник

Питание, уменьшение влияния стресса, физические упражнения и психологическая поддержка – эти факторы играют далеко не самую последнюю роль в состоянии иммунной системы организма. Как известно, питание – очень важный фактор в лечении любой болезни. Питание – это прежде всего белок, из которого состоят антитела, защищающие организм от инфекции. Белок – важный компонент крови, с помощью которого осуществляется транспорт всех медикаментов и других веществ. Кроме того, питание – это витамины, которые крайне нужны для борьбы и профилактики инфекции. С питанием поступают и микроэлементы, а также минеральные соли, которые необходимы для костной ткани. О влиянии питания на общее состояние организма и иммунной системы, в частности, можно сказать очень много, но стоит помнить, что натуральные продукты – это очень важный фактор в лечении рака.

Физические упражнения также являются стимулом для иммунной системы. Они улучшают общее самочувствие организма, способны повлиять и на психологическое состояние пациентки. все это сказывается и на иммунной системе. В одном из небольших исследований было показано, что умеренные по интенсивности упражнения способствовали повышению содержания иммунных клеток в организме.

Психологический стресс, который длится хронически, что бывает при раке, ведет к повышению в крови стрессорных гормонов (например, адреналина), которые подавляют иммунную систему. Поэтому борьба со стрессом – очень важный момент не только для оказания влияния на иммунную систему, но и на весь организм в целом.

Дополнительные пути усиления иммунной системы

Препараты, которые называются факторами роста, стимулируют рост клеток крови. К таким препаратам относятся неупоген (филгарстим), который стимулирует иммунную систему, эупоген (альфаэпоитин) и анарэсп, которые стимулируют число красных кровяных телец.

Грипп – одно из коварных инфекционных вирусных заболеваний. Оно может протекать как легко, в виде простого недомогания или простуды, так и тяжело, и давать осложнения. Это связано с состоянием иммунной системы. При раке молочной железы, как известно, иммунная система страдает довольно выраженно. Поэтому при этом состоянии очень важна иммунизация от гриппа.

Противогриппозная вакцина представляет собой смесь убитых вирусов гриппа. При ее введении в организм, иммунная система реагирует на введение антигена и формируется иммунитет. Поэтому, когда пациентка столкнется с реальным вирусом гриппа, ее иммунная система будет уже готова отразить его нападение.

Существует ошибочное мнение, что такая вакцина противопоказана больным с опухолью, так как она влияет на ослабленную иммунную систему. Однако это вовсе не так. Во-первых, сама вакцина не может оказать никакого негативного влияния ни на иммунную систему, ни на организм в целом, так как она содержит убитые вирусы. Во-вторых, тот иммунитет, которому формируется благодаря этой вакцине, в условиях резкого снижения иммунитета у женщин, страдающих раком молочной железы, крайне важен, так как в случае заражения гриппом он позволяет легче перенести его и избежать его осложнений.

Обычно эту вакцину вводят за несколько месяцев до обычного времени, когда характерно появление гриппа. Чаще всего эпидемия встречается в январе – феврале, поэтому вакцину следует вводить в ноябре – декабре, чтобы за это время в организме сформировался иммунитет.

Однако, у пациенток, которые получают химиотерапию, риск заболеть гриппом повышен в любое время. Однако, вводить вакцину стоит в тот момент, когда уровень лейкоцитов в крови максимален. Низкий уровень лейкоцитов при вакцинации даст меньший эффект для иммунной системы.

Стоит отметить, что иногда инфекционные осложнения химиотерапии могут быть причислены по ошибке к противогриппозной вакцине.

В большинстве случаев введение противогриппозной вакцины не сопровождается какими-либо побочными эффектами. Однако в некоторых случаях в месте введения вакцины могут появиться болезненность, зуд, покраснение и отечность, а иногда лихорадка и ломота в теле. Эти проявления длится одни – два дня. Кроме того, вакцина может дать и аллергическую реакцию, но риск этого очень мал.

источник

Со возрастом иммунитет человека стареет, а следовательно резко возрастает вероятность умереть от рака. Не каждая злокачественная опухоль называется раком. Рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Так злокачественная опухоль кости называется саркома, но раком не считается.

Средства повышающие иммунитет предупреждают рак

Но мы, для простоты понимания, будем называть все злокачественные опухоли раком – чисто условно. По мере того, как стареет иммунитет ( читать здесь ), вероятность человека умереть от рака растёт в геометрической прогрессии. Так вероятность умереть от рака в 12 лет равна 0,008% (практически = 0). Но уже в 55 лет вероятность умереть от рака вырастает в 12 раз (1 человек из 1000). А в 60 лет каждый год от рака умирает 1 человек из 100 (об этом можно прочитать здесь). Если каждый год — 1 человек из 100, то в период с 60 до 80 лет — 20 человек из ста. То есть каждый пятый. Каждый пятый умирает, но более 40% из 100 человек болеют раком. Ужасная статистика.

Для того, чтобы защитить организм от преждевременного старения иммунной системы необходимо применять общие доказанные учёными средства повышающие иммунитет:

  1. Оптимально-калорийное питание (подробно здесь) — выходить из-за стола с лёгким чувством голода — следить за массой тела.
  2. Сон — минимум 7-8 в день (подробнее здесь). Пожалуй дефицит сна — это самый сильный катализатор раковых опухолей в организме человека. Недостаток сна повышает на 36% вероятность заболеть любым раком, резко снижая иммунитет.
  3. Отказ от курения (подробно здесь).
  4. снижения ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода иммунитет(подробнее здесь).
  5. Регулярные пробежки заметно укрепляют иммунитет(подробнее здесь).
  6. Изучение долгожителей, которым удалось избежать рака и болезней сердца показало, что у таких долгожителей наблюдается повышенная активность противовоспалительных цитокинов в организме (вещества по действию подобного аспирину) — по результатам исследований отдела экспериментальной патологии Университета Болоньи в Италии. Ежедневное употребления малых доз аспирина оказывает на организм человека подобное действие. Показано, что длительный и регулярный прием низких доз аспирина (75 мг в день) снижает общий уровень воспалительных реакций в организме, которыми грешит стареющий иммунитет, и поэтому снижает общий риск смерти от рака на 20%. Кроме того аспирин препятствует распространению метастазов опухоли. Таким образом, прием низких доз аспирина могло бы спасти миллионы людей от рака (подробнее здесь).
  7. Отказ от употребления сладостей и продуктов с высоким ГИ (подробнее здесь).
  8. Ежедневная медитация (снижает уровень воспалительных реакций, которые вызывает стареющий иммунитет) (подробнее посмотреть здесь).
  9. Исключить или резко снизить в рационе питание молока и молочных продуктов. О способности молока увеличить вероятность заболеть раком на 70-80% читайте здесь.
  10. Для профилактики любых видов раковых опухолей доксициклин (подробно о доксициклине) — он подавляет ангиогенез (важный фактор питания и роста любой опухоли). Этот антибиотик полезен — он даже продлевает жизнь.
  11. Мелатонин доказано увеличивает массу тимуса (железа иммунитета) и борется с онкогенными вирусами, а также раком, возникающим по вине этих вирусов.

Далее будут перечислены средства для предупреждения конкретных видов рака с указанием эффекта.

  1. Для предупреждения рака кожи необходимо избегать чрезмерного загара (подробно здесь) и пить курсами лекарство доксициклин.
  1. Ежедневное употребления продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть лимфомой на 33 % (подробнее здесь), а также профилактические курсы лекарства мебендазол.

Злокачественные опухоли полости рта.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) снижает вероятность заболеть раком ротовой полости на 30% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком ротовой полости на 44% (подробнее здесь)

Рак желудка.

  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 500 МЕ в день укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком желудка на 60% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) снижает вероятность заболеть раком желудка на 30% (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребления продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком желудка на 80 % (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих куркумин (куркума, корица и др.) снижает вероятность заболеть раком желудка на 80% (подробнее здесь).

Рак предстательной железы.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 73% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 80% (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 41% (подробнее здесь)
  4. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 60% (подробнее здесь)
  5. Ежедневное употребление Селена заметно укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 60% (подробнее здесь)
  6. На начальной стадии заболевания доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожения раковой опухоли. Его можно также употреблять для профилактики курсами, так как он полезен и даже продлевает жизнь.
Читайте также:  Как начинался рак молочной железы

Рак кожи меланома.

  1. На начальной стадии заболевания доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожения раковой опухоли. Его можно также употреблять для профилактики курсами, так как он полезен и даже продлевает жизнь.

Рак шейки матки.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) повышает иммуннитет и резко снижает вероятность заболеть раком шейки матки — (подробнее здесь).
  2. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком шейки матки на 28% (подробнее здесь).
  1. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком почки на 59% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком почки на 15% (подробнее здесь).

Рак молочной железы (рак груди).

  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 2000 МЕ в день укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 60 % (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком молочной железы (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Паклитаксел (орех фундук) резко уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих апигенин (петрушка, укроп) уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 90 % (подробнее здесь).
  5. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 50 % (подробнее здесь).
  6. Ежедневное употребление Метформина укрепляет иммунитет и повышает шансы вылечить рак молочной железы в 2,2 раза (подробнее здесь).Метформин уже спас от смерти от рака больше людей, чем любое другое лекарство в истории.
  7. Ежедневное употребление оливкового масла, которое содержит олеуропеин снижает вероятность возникновения рака груди на 45%.
  8. Систематические занятия медитацией снижают риск заболеть раком молочной железы.
  9. Доксициклин антибиотик подавляет распространение метастазов рака груди и простаты в костную ткань.
  10. Кроме того, олеиновая кислота из авакадо снижает риск развития рака молочной железы.

Рак толстой кишки (колоректальный рак).

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижают вероятность заболеть раком толстой кишки на 30% (подробнее здесь).
  3. Употребление во время каждого приёма пищи продуктов питания содержащих грубое волокно (сырые овощи — салаты из них и т.п.) резко повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление Метформина резко снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).
  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 2000 МЕ в день укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком лёгкого на 60 %(подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь).
  5. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком лёгкого на 33-72% (подробнее здесь).
  6. Профилактические курсы мебендазола.

Рак яичника.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Кемпферол (индивий) снижает вероятность заболеть раком яичника на 75% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть раком яичника (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  3. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком яичника на 79% (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком яичника на 20% (подробнее здесь)

Плоскоклеточный рак головы и шеи.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть плоскоклеточным раком головы и шеи (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.

Рак мочевого пузыря.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) повышает иммунитет и резко снижает вероятность заболеть раком мочевого пузыря (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком мочевого пузыря на 51% ( подробнее здесь).

Рак пищевода.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) снижает резко вероятность заболеть раком пищевода (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком пищевода на 30% (подробнее здесь).
  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть лейкозом (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.

Рак поджелудочной железы.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) резко снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление Селена заметно повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы на 67% (подробнее здесь)
  3. Ежедневное употребление Метформина заметно укрепляет иммунитет и резко снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы (подробнее здесь).
  4. На начальном этапе рака поджелудочной железы антибиотик доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожение опухоли. Его также можно употреблять для профилактики, так как он полезен и продлевает жизнь.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Читайте также:  Что нельзя при раке молочной железы лекарства

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник